Как Сохранить Помидоры Зелеными Дольше В Домашних Условиях

Содержание

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Поэтому необходимо часто осматривать овощ и менять раз в неделю бумагу. Тогда плоды смогут пролежать продолжительное время. Зелёные, недозревшие помидоры, при таком способе, могут долежать до зимы, а порой и до весны.
В опилках. С этой целью используют недозревшие плоды, которые укладывают в деревянные ящики рядами, хвостиком вверх. На каждый слой томата укладывают бумагу и посыпают опилками.

Ящики помещают в погреб, подвал и другие хранилища, с температурой не выше 10 градусов тепла.
В морозильнике. Очень хороший способ для сохранности овоща – это его заморозка. Такой продукт можно использовать в приготовлении блюд при тушении и жарке. Для заморозки используют твёрдые, поспевшие плоды, которые предварительно моются и сушатся.

Потом овощ необходимо порезать желаемым видом нарезки и уложить в пищевую плёнку или контейнер.
Вяление. Этот способ подходит не для всех видов томата. Используют с этой целью мясистые овощи с небольшим количеством семян. Плоды разрезают пополам, извлекают семена и жидкость.

Половинки подсаливают и выкладывают на ровную поверхность вниз срезами. Через 30 минут помещают в духовку на 4 часа при температуре 90 градусов.

Для долгого хранения вяленого томата, его помещают в банку и заливают растительным маслом. Этим можно увеличить срок до шести месяцев.
Консервирование. Существует огромное количество способов консервации, позволяющие храниться зелёным и красным помидорам продолжительное время.

Можно получить маринованные, солёные, бочковые, квашеные помидоры, со сроком хранения от года и более. Консервирование проводят в различных тарах: банки, бочки, бадьи.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

    Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

    При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

Грамотное хранение зеленых помидор: 6 рекомендаций

Для того чтобы зеленые помидоры дольше сохранились и не потеряли своих вкусовых качеств, их следует правильно хранить Нередко у дачников возникает вопрос о том, что делать с зелеными помидорами. Примерно в конце августа нередко начинает портиться погода, что пагубно влияет на плоды томатов, которые продолжают расти и развиваться. Возможно ли хранение зеленых помидор? Особенно сильно этот вопрос интересует в тот момент, когда начинается опадение несозревших помидор. Если правильно подготовиться и ознакомиться со всеми нюансами данного процесса, то вполне возможно в домашних условиях и сохранить зеленые томаты и помочь им созреть.

Срок хранения помидор

Стоит заметить, что спелый помидор может храниться при комнатной температуре всего 3 дня, после чего начинает портиться. В холодильнике, хранить томаты можно до 7 дней.

При правильном хранении помидоры могут сохранять свои качества в течении 30 дней

Считается, что помидор может храниться до 30 суток, если:

  • Будет соблюден режим температуры;
  • Томаты будут лежать отдельно от других овощных культур;
  • Проводить регулярную правильную обработку.

Специалисты советуют тем, кому требуется снять зеленые помидоры для хранения в домашних условиях, проводить сбор тогда, когда томаты покрываются молочным оттенком. Срывая, не нужно отделять плодоножку, что позволит исключить вытекание томатов, ведь это влечет уменьшение срока хранения.

Чтобы правильно сохранить помидоры, нужно раскладывать их по картонным коробкам или деревянным ящикам, у которых на дне разложена мешковина, солома или опилки.

Выкладка проводится в 1 ряд, плодоножками кверху. Потом выкладывается еще один слой защиты, а после еще томаты. Таким образом, нужно заполнить коробку до верха. Необходимо выкладывать томаты максимально аккуратно, чтобы не повредить плодоножки. Оптимальной температурой считается 8-12°С. В более теплых условиях, срок хранения помидор существенно снижается, и они начнут созревать гораздо быстрее. Однако наличие низкой температуры и сырости станет причиной развития болезней.

Как хранить помидоры в домашних условиях

По статистике лучше всего будет проводиться созревание томата, у которого: есть бурое пятнышко, появился молочный оттенок, срок созреваний ранний. Помидоры, которые полностью зеленые краснеть будут, но неравномерно и велика вероятность того, что большая часть собранных томатов просто сгниют.

Лучше всего хранить помидоры в холодном помещении и отдельно от других овощей

Чтобы зеленые помидоры и с бурыми пятнышками отлично сохранились и созрели нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Томаты протирают.
  • Выкладывают в емкость черешком вверх.
  • Ящики должны быть продезинфицированы.
  • Помидоры не должны касаться друг друга, для этого используют опилки, чтобы их переложить.
  • Ящик должен быть накрыт крышкой, но в ней нужно сделать отверстия для доступа воздуха.
  • Хранить заготовки нужно при температуре +4 + 6.

Более простым вариантом считается раскладывание томатов в помещении, где тепло. В таком случае созревание пройдет за 3 суток. Специалисты рекомендуют поместить томаты в темноту, что ускорит созревание и будет способствовать равномерному появлению окраса. Очень долгое время могут храниться томаты, которые уложены в ящики и переложены шелухой лука. В таком случае требуется температура -2 + 2 ºС.

Сколько можно хранить помидоры в холодильнике

Технология хранения томатов в холодильнике проста, но делать это не желательно.

Перед тем как положить помидоры в холодильник, их сперва следует обернуть в бумажные пакеты и поместить в специальный лоток

Этому есть простое объяснение:

  • Постоянно меняется температура.
  • На срок хранения томатов может повлиять воздействие других овощей.
  • Если планируется заготовка помидор на зиму, то в холодильнике они не должны пребывать более дня.

Для хранения в холодильнике нужно обернуть томаты в бумажные пакеты и поместить в специальный лоток. Таким образом, они будут свежими на протяжении длительного времени. К тому же это предотвратит негативное влияние на плоды рядом расположенных продуктов. Если данные методы не помогают предотвратить гниение, то томаты должны подвергнуться пастеризации, что сделать можно своими руками и совсем не сложно.

Технология:

  • Вода нагревается до 65 ºС.
  • В нее отправляются подпорченные плоды.
  • Нужно подождать 2 минуты.
  • Достаются томаты.
  • Высушиваются.
  • Раскладываются там, где проветривается помещение.

Данный процесс поможет продлить срок эксплуатации на несколько дней и предотвратить гниение.

Как сохранить рассаду помидор до посадки

Для каждого садовода самым главным является выращивание томатов: качественных, вкусных и красивых. Чтобы добиться нужного результата потребуется не только правильное хранение уже созревших плодов, но и грамотный подход к выращиванию рассады.

Рассаду нужно садить четко в срок посадки, чтобы к моменту высадки в грунт кусты были подходящего размера, крепости и прочности.

Высеивание семян проводится в большом количестве, чтобы можно было выбрать наиболее лучшие ростки среди слабых, и для этого нужно подготовить деревянный ящик. После появления всходов, требуется отбор сильнейших и более крупных. Отобранные ростки рассаживают по отдельности в горшочки или стаканчики. Выращивая ростки по отдельности можно сделать качественную рассаду, так как у ростков есть свое пространство, в котором будут развиваться корни и насыщаться питательными веществами. Пикировка проводится в тот момент, когда на ростках появились первые два настоящих листика.

До посадки в грунт рассадыа должна находиться в хорошо отапливаемом и освещаемом месте

Рассада должна умеренно политься, и только через пару часов нужно проводить выкапывание. При этом нужно обрезать корни на 1/3.

Нередко может возникнуть такая проблема, как перерастание рассады. Что делать в таком случае? Большие побеги обладают сильной корневой системой, и с течением времени им становится мало горшочка, в котором они сидят. Результатом становится то, что саженец израстается и истончается. Причиной перероста может быть слишком длительное выдерживание рассады в домашних условиях или использование большого количества удобрения, отсутствие нужного количества света. То сколько нужно держать рассаду дома можно узнать, обратив внимание на сорт растения. Есть сверхранний, ранний, среднеспелый и поздний.

Все это легко предотвратить, если использовать некоторые хитрые методы:

  • При пикировании нужно подрезать корневую массу.
  • Если планируется применение регуляторов роста, то семена нужно высаживать позже, чем обычно.

Что делать если рассада переросла? В первую очередь не стоит паниковать, так как справиться можно с любой проблемой при правильном подходе. Чтобы остановить активный рост нужно перенести томаты в прохладу и перестать поливать их на некоторое время.

Когда проводится высаживание рассады в открытый грунт, например сорта Горожанка, независимо от того в тепличные условия или же в парник, нужно нижнюю часть стебля уложить на поверхность грунта. Таким образом, проводится укорачивание длины, а стебель, который лежит на земле даст новые корешки, которые позволят упрочнить куст. От побегов нужно отрезать крупные ветки, после чего проводится укоренение и высаживание.

Таким образом, можно вырастить качественный урожай, который порадует своими замечательными свойствами.

Условия хранения зеленых помидор (видео)

Итак, для зеленых помидор отличным местом расположения считается то, где присутствует хорошая циркуляция воздуха. Категорически запрещается хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, так как в нем отсутствует доступ воздуха и повышается влажность. Оптимальным вариантом будет размещение томатов в корзине, подвешенной к потолку.

  • Постоянно меняется температура.
  • На срок хранения томатов может повлиять воздействие других овощей.
  • Если планируется заготовка помидор на зиму, то в холодильнике они не должны пребывать более дня.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы покраснели в домашних условиях

Часто ранние холода и особенности климата не дают возможности томатам достигнуть полной зрелости. Дачникам приходится снимать зеленые помидоры, чтобы спасти урожай от гибели. Такие томаты вполне подойдут для приготовления заготовок. Однако, опытные огородники стремятся сохранить плоды и дождаться созревания. Узнаем, как правильно хранить зеленые помидоры и какие существуют способы дозаривания.

Какие сорта пригодны для долгого хранения

Длительность хранения томатов в домашних условиях зависит от выбранного сорта. Существует ряд сортов, которые лучше хранятся и способны сохранить качество вплоть до зимних холодов. Поэтому, планируя длительное хранение томатов, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Приобретайте посадочный материал томатов с хорошим показателем лежкости. Иначе, запасы потеряют первичные характеристики на второй месяц хранения.
  2. Во время высадки рассады на грядки, сделайте разметку и расположите каждый сорт отдельно. Если раннеспелые помидоры перемешаются с поздними, определить лежкость будет затруднительно.
  3. Во время сбора урожая, снимают каждый сорт в отдельную емкость.

В том случае, когда сортовые характеристики не были изучены, рекомендуем использовать урожай зеленых помидор для маринадов. Существует риск, что после полного созревания, плоды не будут иметь характерного вкуса и свойств.

Сорта, которым свойственна хорошая лежкость, сохраняют до весны качество, полезные составляющие и вкус. Это следующие сорта: Оранжевый шар, Жираф, Василиса и Лонг Кипер.

Будут пригодны для питания в течение четырех месяцев после снятия сорта Новогодний, Жанна, Хуторской, Озалтин и Рио гранде. Более короткий срок годности (2 месяца) у томатов Японский краб, Дубок, Новый шедевр, Ермак, Лунный. Порадуют в холодное время и раннеспелые гибриды Лежебок, Картуш и Любовь.

Популярны среди дачников томаты Новичок, Волгоградец, Зимнее чудо, Марьюшка и Посвящение.

Плоды этих сортов отличаются небольшим размером, кожица плотная, упругая, толстые мясистые стенки. Томаты хорошо переносят перепады температур, изменение уровня влажности. Плотная кожица не позволяет им растрескиваться и гнить.

Салатные сорта томатов не подходят для длительного хранения.

Многие отдают предпочтение салатным сортам. Плоды сочные, ароматные и очень вкусные. Однако дозревать будут только на кусте. В случае закладки на хранение, лопаются, гниют и теряют первоначальные качества.

Условия домашнего хранения

Если правильно хранить зеленые помидоры, то в новогодние праздники вы вполне сможете удивить гостей летним салатом. Для этого необходимо создать благоприятные условия:

  • достаточный уровень вентиляции;
  • отсутствие проникновения солнечных лучей;
  • температурный режим для хранения помидор 8-10°С, для дозаривания – 15-23°С;
  • влажность не более 85%.

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Рассортируйте собранные плоды в ящики по степени покраснения. Отдельно выложите бурые, белые и зеленые томаты.
  2. Избегайте объемной и крупной тары для хранения. Ящики должны быть среднего размера, чтобы вместилось 2-3 слоя томатов. Чтобы овощи не испортились, не наваливайте большие кучи томатов.
  3. Между слоями томатов уложите газеты, бумагу или насыпьте немного опилок. Другой способ – обернуть каждый помидор салфеткой. Это защитит овощи от образования конденсата.
  4. Регулярно, каждые пять дней, перебирайте помидоры на предмет образования гнили. Даже небольшое пятнышко способно разрастись и погубить весь запас овощей.

Оптимальный способ хранения в квартире небольшого количества незрелых помидор – холодильник или лоджия. Если же запасы большие, то подойдет подвал, погреб или веранда.

Где и как хранить томаты, чтобы покраснели

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Как указано выше, плоды укладывают в пластиковые ящики, перекладывают гигроскопичным материалом. Защищают от попадания прямых солнечных лучей для получения равномерной окраски.

Для дозаривания выбирайте хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха 19-22°С. Отсутствие свежей порции кислорода, существенно сократит срок созревания помидор.

Влажность ниже 70% при температуре воздуха 23-25°С сделает овощи вялыми со сморщенной кожицей. Создание комфортных условий позволит получить покрасневшие томаты уже на 17-21 день.

Дозревание на кустах

Один из способов доведения зеленых томатов до зрелости – сохранение материнского куста.

  • овощи продолжают расти, набирать вес;
  • плодам продолжают поступать питательные элементы из стеблей весь срок хранения.

Для этого во время сбора урожая, растение выкапывают с корнями. Кусты располагают вниз макушкой, подвешивая в сарае или летней кухне. Благодаря такому расположению корней отток полезных веществ томатам не прерывается. Можно расположить срезанные стебли на кухне, на балконе или в теплице.

Другой вариант – прикопать кусты и регулярно поливать. В этом случае необходимо теплое, сухое помещение. Сохранение поступления питания позволяет покраснеть крупным плодам и подрасти мелким.

Дозревание на штабелях

Один из вариантов дозревания помидор на кустах – укладка в штабеля. Применять этот способ можно, когда отсутствует вероятность заморозков и дождливой погоды. Выбирайте место вдали от солнечных лучей, в помещении с хорошей вентиляцией.

Порядок укладки штабелей следующий:

  1. Выложите толстый слой сухих листьев, травы или соломы.
  2. Выкопайте растения с корнями, стараясь не нарушить целостность куста.
  3. Уложите стебли слоями друг на друга.
  4. Накройте укрывным материалом штабеля.

За штабелями необходимо хорошо следить, чтобы не было скопления влаги. Один раз в три дня можно снимать урожай красных помидор. Цикл полного созревания займет 30 дней.

Как ускорить созревание томатов

Сроки созревания помидор, которые сорваны зелеными, зависят от температуры хранения. При повышении температуры хранения до 23-24°С на созревание уйдет чуть больше недели. В случае жаркой погоды (30°С), достаточно подержать в течение 2 –3 дней помидоры под солнечными лучами.

Помидоры, созревшие в краткие сроки, имеют мясистое желто-зеленое уплотнение около плодоножки.

Однако не все регионы могут похвастаться теплой осенью. Поэтому, у опытных дачников, существует ряд секретных методов быстрого созревания томатов. Чтобы ускорить дозаривание, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Введите в плодоножку при помощи шприца 0,5 мл водки. Это не испортит вкус томатов, но позволит им поспеть в течение двух недель;
  2. Поместите в ящик с зелеными помидорами спелый плод, выделяющий этилен. Это может быть банан, яблоко или красный помидор;
  3. Накройте запасы помидор красной тканью. Спорный метод, не подтвержденный учеными.

Без каких либо приемов стимуляции созревания процесс созревания может занимать более 1,5 месяца. Поэтому дачники объединяют несколько способов.

Можно ли закладывать на дозревание томаты с признаками фитофторы

Часто причиной снятия недозрелых помидор является заражение посадок фитофторой. Чтобы здоровые плоды не успели испортиться, их убирают преждевременно.

В таких случаях порядок действий следующий:

  1. Отберите неповрежденные помидоры, без черных пятен и характерной гнили.
  2. Тщательно промойте в течение трех минут под струей горячей воды (60°С).
  3. Разложите томаты на бумажном полотенце для просушки.
  4. Поместите помидоры в сухие ящики, переложите слоем бумаги.

Томаты, снятые на хранение с больных кустов, необходимо ежедневно проверять на предмет порчи и удалять больные. В случае массового поражения запасов приготовьте зимние заготовки с зелеными помидорами, предварительно срезав пораженные участки.

Выявленные пораженные помидоры нельзя закапывать, так как грибок перезимует и приведет к гибели следующего урожая. Их следует сжечь. Помните, что зараженные плоды не предназначены для долгого хранения.

За штабелями необходимо хорошо следить, чтобы не было скопления влаги. Один раз в три дня можно снимать урожай красных помидор. Цикл полного созревания займет 30 дней.

Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки. Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры

Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.

Что делать, если помидоры начали гнить

Как бы вы не пытались сохранить свежие помидоры подольше, некоторые их них все же могут портиться. Поэтому важно ежедневно осматривать плоды. Самые распространенные болезни помидоров – это фитофтора и бактериальный рак. Первая проявляется в виде расплывчатых подкожных пятен, а вторая – поражает плодоножку. Пятнышки бурого цвета с белым ореолом по краям имеют черную кайму.

  1. Нагрейте воду до 60 °С.
  2. Опустите помидоры строго на 2 минуты.
  3. Просушите.
  4. Разложите в другом месте для хранения на газете или мешковине.

Теперь вопрос, как хранить помидоры в домашних условиях или как хранить помидоры в холодильнике, чтобы они оставались свежими на зиму, не поставит вас в тупик. Пользуйтесь проверенными способами, как дольше сохранить помидоры, и пусть эта ягода радует вас своим вкусом и ароматом.

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Интересное:  Готовим переросшую цветную капусту: 7 простых шагов для приготовления вкусного и полезного блюда!