Как Сохранить Петрушку На Зиму В Домашних Условиях Кроме Заморозки

Как сохранить свежую петрушку на зиму

Петрушка – ценный ингредиент, используемый при приготовлении различных блюд. Она является источником многих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому имеет большое значение в питании каждого человека. О том, как сохранить петрушку на зиму, знает каждая хозяйка, только используются при этом различные методы и способы.

Каждый из них имеет свои положительные и отрицательные качества:

  1. заморозка;
  2. сушка;
  3. перемешивание с солью;
  4. консервация.

Сохранить пряность в свежем виде без воздействия дополнительных способов обработки не получится.

Обычно хозяйки отдают предпочтение сушке или заморозке. При необходимости заготовки в больших размерах требуется использование метода консервирования. Зная то, как правильно сохранить пряность в течение длительного периода, можно существенно разнообразить рацион в холодное время года, а также сократить затраты на покупку готовых специй. Расфасованный в маленькие пакетики сушеный продукт практически всегда уступает тому, что заготовлен самостоятельно.

Использование соли

Одним из старинных способов сохранения продуктов в течение длительного срока является соление. Единственный минус метода – необходимость наличия подвала или свободного места в холодильнике. То, как хранить пряность, в этом случае сможет применить любая хозяйка. Надо взять зеленые листья, хорошо их промыть и просушить. Следующий шаг – шинкование. Затем нужно добавить соль из расчета 1:5 (пряности больше), после чего плотно уложить в чистые стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой. Также используют крутой рассол.

Минусом данного способа является необходимость придерживаться температурного диапазона хранения – до +7 градусов. Среди плюсов – простота рецепта и отсутствие использования дополнительного инструмента.

Консервация

В домашних условиях сохранить большой урожай петрушки можно с использованием метода консервирования. Он является оправданным в тех случаях, когда пряность употребляется в качестве лекарственного средства. Здесь потребуется закаточная машинка и жестяные крышки с резинками. В качестве альтернативы можно брать современные банки. У них предусмотрено закрывание крышкой без дополнительного инструмента.

Рецепт достаточно прост. Зелень тщательно моется, отделяется от корневища. Его также можно использовать, но потребуется почистить и нарезать брусочками. Листья подсушивают при помощи полотенца и затем режут крупными кусками. В стеклянные банки кладется масса без сильного надавливания для повышения плотности. Отдельно готовят маринад. Для него потребуется вода, соль, уксус. Дополнительные специи использовать нежелательно, так как они изменят вкусовые качества заготовки.

На пол-литровую емкость потребуется добавить 15 мг уксуса и немного соли. Дальше масса заливается кипятком и ставится на стерилизацию на 15 минут. Если нет желания проводить эту процедуру, нужно один раз залить банку с петрушкой кипятком и дать постоять 20 минут. Затем вода сливается и доводится до кипения. В емкость добавляют уксус, соль и заливают все кипятком, банки укупоривают.

Сушка зелени

Такой способ заготовки петрушки обеспечивает хранение в течение длительного срока, при этом продукт занимает минимум места. Зелень моют, мелко шинкуют и кладут на противень в хорошо продуваемое место в тени. При попадании солнечных лучей листья станут терять свой окрас, желтеть. Если будет отсутствовать сквозняк, они начнут гнить. Альтернативой естественного способа сушки является использование специальной бытовой техники.

Важно знать! Хранить такую заготовку нужно в плотно закрытой таре. В ней могут завестись насекомые, если будет свободный доступ. Следующий нюанс – отсутствие высокой влажности, так как сырье отсыреет и испортится. Срок хранения до 2 лет.

К положительным качествам этого метода следует отнести то, что высушенная зелень занимает очень мало места. Для улучшения компактности ее перетирают в порошок. В такой форме ее можно класть в небольшие стеклянные емкости с закручивающимися крышками. При неправильном хранении или его большом сроке сушеная пряность теряет свой первоначальный вид. Ее цвет изменяется, светлеет. В итоге масса станет желтовато-серой. Ее применение при приготовлении пищи вреда не нанесет. Просто существенно снизятся характеристики. Пряный привкус станет практически не заметен.

Заморозка петрушки

Это один из самых простых способов, который не требует ничего, кроме времени и наличия чистой воды. Зелень хорошо промывается и подсушивается. Для этого ее достаточно промокнуть полотенцем. Затем веточки плотно укладывают в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость с крышкой и ставят в морозилку. Есть и другой способ. Сырье мелко шинкуют, добавляют немного воды и раскладывают в формочки для льда. В итоге хозяйке для приготовления блюда достаточно взять один кубик.

Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. При использовании консервирования концентрация витаминов и микроэлементов снижается из-за воздействия температур. Применение солевых растворов также может негативно влиять на организм. Не все люди имеют возможность употреблять соль в больших количествах. Кроме того, хозяйке придется использовать заготовку при приготовлении блюд вместо нее. Иначе еду легко пересолить.

Осуществляя заморозку петрушки в пучках или в виде резаного сырья, следует учитывать, что из ее волокон со временем влага будет удаляться. Это естественный процесс. Поэтому если есть возможность, лучше использовать замораживание шинкованной пряности, перемешанной с жидкостью в формочках для льда. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Интересное:  Прощайте боли в ушах: узнайте, можно ли использовать просроченный Отипакс для капельного лечения

Заморозка, сушка, консервация, соление – основные способы того, как сохранять на зиму петрушку. Других альтернатив нет.

  1. заморозка;
  2. сушка;
  3. перемешивание с солью;
  4. консервация.

Заморозка петрушки на зиму — пошаговый рецепт с фото, как сохранить зелень в домашних условиях

Заморозка петрушки на зиму – это превосходное решение для большинства хозяюшек, которые очень любят готовить блюда с добавление зелени.

Кроме того, что блюда с петрушкой обычно имеют более насыщенный вкус, данная зелень содержит в себе огромное количество витаминов, которые требуются для нормальной работы иммунной системы. Как раз в зимний период года организму недостает питательных веществ, из-за чего могут возникать частые простуды. Замороженная на зиму петрушка, а если вы захотите, то вместе с ней и укроп, помогут восполнить нехватку витаминов, так как в замороженном состоянии они сохраняют не только свой вкус, но еще и полезные свойства.

Сохранить таким образом петрушку очень просто. После заморозки ее можно использовать для украшения различных блюд, для добавления в салаты и даже во вторые блюда, ну и, конечно же, ее можно использовать для добавления в супы.

Мы предлагаем вам воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото, чтобы в домашних условиях правильно заморозить петрушку на зиму.

Ингредиенты

  • Петрушка крупный пучок
  • Вода полстакана

Неважно, где вы возьмете петрушку: в магазине или у себя на огороде, ее в любом случае необходимо тщательно вымыть. Лучше всего положить зелень в таз с водой и промывать аккуратными движениями.

После этого сложите петрушку стебельками друг к другу и закрепите их прищепкой, чтобы было проще ориентироваться, с какого места следует обрезать стебельки.

Обрежьте стебельки и нарежьте листики петрушки максимально мелко.

Теперь мелко нарезанную петрушку вы можете начинать замораживать. Для этого вам понадобится специальный пакет для заморозки. Хочется уточнить, что на зелени не должно быть воды, так как срок годности такой замороженной петрушки будет немного сокращен. В целом, хранить петрушку, замороженную в пакете, можно около трех месяцев.

Также в домашних условиях вы можете заморозить петрушку без использования специальных пакетов для заморозки. Для этого необходимо разложить измельченную зелень по ячейкам и залить сверху прохладной питьевой водой, тут же отправив форму в холодильник. После того как петрушка в формах замерзнет, вы можете извлечь кубики льда и сложить их в пакет для удобства хранения. Хранить такую петрушку можно не более двух месяцев и добавлять в салаты или вторые блюда.

Мы предлагаем вам воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото, чтобы в домашних условиях правильно заморозить петрушку на зиму.

Как Сохранить Петрушку На Зиму В Домашних Условиях Кроме Заморозки

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке петрушка оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.
Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Как правильно заморозить петрушку на зиму в домашних условиях

Ароматная зелень — это вкусное дополнение к любому блюду. Летние и весенние растения содержат больше витаминов, чем «собратья» из теплиц. Яркое солнце и подходящие условия дарят зелени много полезных веществ, поэтому хозяйки задумываются, как правильно сохранить культуру. Перед тем как заморозить петрушку на зиму, важно разобраться, какие существуют рецепты и как стоит «поколдовать», чтобы сберечь пахучий урожай.

Первые упоминания о пряном растении ученые находят в древнегреческих трактатах. Люди плели из них украшения на голову и применяли в качестве отпугивателя насекомых. В Средние века ароматную культуру начали добавлять в блюда. На сегодняшний день доказано, что зелень обладает полезными свойствами и содержит много витаминов:

Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.

На зиму растение заготавливают разными способами, но самым безопасным считается заморозка. Вкус, аромат и консистенция листьев остается в неизменном виде, а времени на обработку тратится намного меньше, чем при засолке и сушке. Петрушку часто сохраняют вместе с укропом, после чего используют по назначению.

Сырье берут качественное и свежее. Веточки с яркими листиками не должны иметь сухих элементов и повреждений. Перед обработкой нельзя долго хранить заготовку, а увядшие экземпляры лучше отправить на сушку. Сорванный пучок без изменений простоит в холодильнике в течение трех суток, после чего начнут разрушаться витамины и активизируются гнилостные процессы.

Интересное:  Советы по правильному хранению томатного сока в квартире для сохранения его свежести и вкуса

Чтобы ароматная зелень была на столе круглый год, важно вовремя начать делать заготовки. Мероприятия по заморозке лучше проводить в несколько этапов. В этом случае процедура не так утомляет, как массовая закладка в холодильник.

Тепличные экземпляры из магазина пахнут не так интенсивно и содержат много воды, что негативно отразится на вкусе блюд и внешнем виде сырья. Урожай с собственного участка предварительно перебирают, тщательно моют и сушат, разложив на полотенце. Готовая к заморозке продукция не блестит под лампой и не содержит капелек.

Легче всего петрушку заготовить целой. У подготовленных пучков срезают твердые стебельки и убирают желтые листики. Зелень нельзя долго оставлять при комнатной температуре, уже через три часа начнется увядание. Формируют из травы тугие «букетики», плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой для запекания, отправляют в морозилку. Для замерзания небольшого пакета с растением уходит не более 30 мин.

Пряность принимает вид тонкой колбаски, а ветки не слипаются между собой. Чтобы использовать специю, достаточно отрезать острым ножом нужное количество стебельков. Шинкованный продукт сразу добавляют в блюдо и не оставляют размораживаться, иначе полуфабрикат потеряет вкусовые качества.

Если в холодильнике мало свободного места, то растение заготавливают иным способом. Чистую зелень нарезают небольшими кусочками, дают хорошо высохнуть. Если продукт плохо просушился, то стебельки и листья потеряют упругость, потемнеют. Сырье кладут в пластиковые коробки с крышкой и отправляют в отдел для замораживания. Это отличный вариант для овощного или мясного рагу, ароматных бульонов.

Корешки растения хозяйки используют в виде гарнира. Подземные части тщательно моют и соскабливают верхний слой. Оставляют на полотенце на пару часов для испарения воды. Шинкуют небольшими ломтиками и засыпают в полиэтиленовый пакет. Из мешка выпускают весь воздух, плотно завязывают и отправляют на хранение.

Если урожай не очень велик, то в домашних условиях лучше делать заготоки в небольших емкостях. Подойдет силиконовая посуда для выпечки, упаковка от йогуртов или ячейки от конфет. Петрушку с укропом мелко шинкуют, плотно наполняют формочки и утрамбовывают пальцами. Готовую посуду заливают фильтрованной или кипяченной холодной водой, после чего отправляют в морозильник.

Продукт будет готов на следующий день, поэтому аккуратно достают кубики и складывают в пакет. Такая заготовка не любит перепадов температуры и слипается при повторной заморозке. Используют полуфабрикат в первых и вторых блюдах. Вкус и консистенция не отличается от свежей травы.

Кстати, хранить сырье разрешается только в пластиковых емкостях. Металл в холоде выделяет вещества, негативно влияющие на лежкость исходного материала, и портит вкус. Если случайно заготовка разморозилась, то повторная процедура сделает петрушку темной и слизкой.

Частые перебои электроэнергии плохо отражаются на качестве продуктов в морозильнике. Чтобы защитить зелень от регулярного оттаивания, хозяйки советуют хранить траву в масле. При таком способе растения не повреждаются низкой температурой и сберегают привлекательный внешний вид. Полуфабрикат приглушенно пахнет, что не позволяет аромату распространяться по камере. Кубики добавляют в горячие блюда или намазывают на бутерброды.

Для замораживания подойдет сырье с плотной листвой и без твердых стеблей. Веточки моют, перебирают и тщательно просушивают. Мелкую зелень оставляют целой, а крупную шинкуют. Продуктом наполняют две трети объема формочек для льда. Аккуратно заливают оливковым или растопленным сливочным маслом, отправляют на заморозку.

Хранить в жиру ароматную траву можно и в пюреобразном виде. Полуфабрикат занимает меньше места в ящике и очень удобен в использовании. Подготовленное сырье тщательно измельчают блендером или дважды прогоняют через мясорубку. Пряности берут в два раза больше, чем жидкого жира. Медленно смешивают оба компонента, переливают в формы или в специальные пакеты.

Сохранение урожая на зиму — это важная задача для хорошей хозяйки. Правильно замороженная петрушка отлично пахнет и сберегает приятный вкус. Заготовки легко использовать для приготовления блюд.

Растение оказывает легкий мочегонный эффект, поэтому часто используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Наличие таких веществ, как калий, натрий и фосфор помогает при сердечно-сосудистых проблемах. Чтобы пряность сохранила свои свойства, траву добавляют в первые и вторые блюда в свежем виде. После термической обработки полезные элементы разрушаются.

Хранение петрушки на зиму: простые способы

Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени, ее широко применяют не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в медицине. Польза этой пряной травы для всего организма неоспорима и доказана врачами. В холодное время человек нуждается в восполнении запасов полезных веществ, поэтому важно сохранить эту ароматную пряность на зиму правильно.

Полезные свойства петрушки и ее состав

Эта зелень, прежде всего, ценна за огромный запас микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в пищу регулярно, организм насыщается всем необходимым. Зелень петрушки является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 47 ккал.

Химический состав

В 100 г пряности:

  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 7.6 г.

Польза продукта

Эта пряная трава – хороший природный иммуномодулятор, защищающий от вирусов и микробов. Она стимулирует выработку коллагена, что ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, который может вызывать заболевания сосудов. Хлорофилл петрушки очищает кровь и снижает сахар, а фолиевая кислота в составе поможет избавиться от анемии. Также это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление петрушки – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

В целом, трава полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения, суставов и пищеварения. Используя косметические средства на основе петрушки, можно достичь отличного состояния кожи и волос.

Интересное:  Сколько хранится солянка с грибами в банке

Заморозка на зиму

Есть множество способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях – заморозка, сушка, засол, консервация. Первый считается оптимальным вариантом, поскольку при этом виде заготовки теряется наименьший процент витаминов. Кроме того, правильно заморозив зелень, вы практически не измените ее вкус и аромат.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Для манипуляции следует брать свежие веточки. Их необходимо тщательно перебрать от порченных и сухих. Далее нужно промыть петрушку, замочив ее в достаточном количестве воды с добавлением соли. Отряхнуть от лишней влаги и просушить на полотенце, периодически переворачивая.

После подготовки нужно выбрать наиболее удобный способ заморозки: используя форму для льда, заморозить измельченную в пакете и даже целым пучком.

Способы заморозки

Существует несколько методик, все они просты и не требуют особых усилий. Хозяйки задумываются, можно ли замораживать петрушку пучком. В таком виде разрешено морозить листья, убедившись в том, что они хорошо просушены. Необходимо собрать пряность в небольшие «букетики», завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Для замораживание в пакете, как и в предыдущем варианте, веточки должны хорошо просохнуть. Затем измельчить петрушку, уложить в пакет и поместить в камеру. Не стоит класть слишком много пряности в одну порцию, достаточно на несколько применений.

Очень удобно порционно морозить петрушку, используя формочки для льда. Помытую пряность достаточно мелко измельчить и наполнить ею формы. Лучше всего для получения идеального кубика использовать блендер при измельчении. Если же требуется сохранить листья достаточно крупными, то в форму для льда после набивания зелени нужно долить воды. Также можно использовать для этих целей масло. Хорошо комбинировать петрушку с другими травами и пряностями, например, укропом, базиликом, сельдереем, зеленым луком и даже сладким перцем.

Хранение петрушки на зиму без заморозки

В отсутствие морозилки есть другие способы заготовки петрушки на зиму в домашних условиях. Для одного из таких методов понадобится подсолнечное масло. Промытые, тщательно просушенные листья измельчить, сложить в стеклянную тару, залив растительным малом. Хранить петрушку под плотно закрытой крышкой в холодильнике или погребе.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Более длительной будет сушка на открытом воздухе. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на зелень, иначе она пожелтеет и утратит значительную часть полезных свойств. Чтобы заготовить пряную траву на зиму таким методом, нужно разложить веточки тонким слоем на подносе и в процессе сушки тщательно перемешивать.

Можно хранить листья в пучках. Промытые и просушенные стебли петрушки собрать в букетики и повесить сушиться на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Высушенную пряность хранят в банках, пакетах или тканевых мешочках.

Сушка с использованием специальных устройств

Для электросушилки промытую и перебранную зелень длиной не более 5 см разложить в устройстве. На приборе выставить температуру 50 градусов Цельсия. Сушка осуществляется до полного испарения влаги. После этого пряность можно измельчить в ступке и хранить в банке, контейнере или пакете.

Чтобы сохранить петрушку в сушеном виде, можно использовать микроволновку. Этот способ является самым простым и быстрым. Промытую зелень разложить в один слой на тарелке, отправить в микроволновку на полную мощность приблизительно на 3-5 минут. Время сушки зависит от мощности устройства, поэтому нужно определять его опытным путем.

Как засолить петрушку на зиму

Заготовить траву можно способом засола. Для этого следует тщательно перебрать и промыть листья, хорошо просушить их, измельчить. Затем пряность пересыпать с солью, соблюдая пропорции: 1 часть зелени и 5 частей соли. Массу тщательно перетереть руками, сложить в банки, оставляя место для выделяющегося сока. Хранить засоленную зелень на зиму в холодильнике.

Консервирование листьев петрушки

Для консервации понадобится:

  • 1 кг зелени;
  • 0.5 л воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Промытые и измельченные листья уложить в стерильные банки, сверху положить таблетку аспирина. Залить кипятком и закатать. Хранить консервированную пряность в сухом и прохладном месте.

Сохранить петрушку свежей на зиму можно классическим способом в банке. Тщательно промытые и полностью высушенные веточки сложить в чистые и абсолютно сухие емкости, плотно закрыть. Такой способ позволит хранить петрушку в холодильнике в свежем виде и максимально сохранит аромат пряности на несколько месяцев.

Как хранить корень петрушки на зиму

Необходимо выбрать наиболее сочные и мясистые корневища. Они дольше хранятся и имеют наиболее яркий вкус. Чтобы хранить корневую петрушку без холодильника, понадобятся ящики. В них выкладываются на расстоянии друг от друга корни и пересыпаются песком. Убрать тару в темное прохладное помещение.

Сохранить корень петрушки на зиму можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Удобно поместить натертые корневища в морозилку в порционных кубиках. Корень петрушки также можно сушить. Тщательно очищенный от грязи и промытый корешок высушить в духовке, на открытом воздухе или сушилке, предварительно нарезав его пластинами или потерев на терке.

Основные правила хранения

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
  2. Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
  3. Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.

Способов заготовить полезную, вкусную и доступную зелень на зиму множество, поэтому можно круглогодично пополнять витаминный запас организма и придать яркость любимым блюдам.

После подготовки нужно выбрать наиболее удобный способ заморозки: используя форму для льда, заморозить измельченную в пакете и даже целым пучком.