Как Сохранить Петрушку На Зиму Без Заморозки

Содержание

Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.

Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.

Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень

Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

  • веточками;
  • кубиками;
  • полосочками;
  • нашинкованной россыпью.

Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

  1. Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
  2. Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
  3. С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
  4. Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.

Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.

Пошаговая инструкция к заморозке

Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.

И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.

Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

Прочие полезные рекомендации

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

Интересное:  Можно ли оставить замоченные опята нк ночь

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее аромат

В начале лета земельные участки украшает ярко-зеленая пряность. К сожалению, только в теплый период зелень радует видом и полезными свойствами. Но существует много решений, как сохранить петрушку свежей длительное время. Растение обладает сильным запахом, поэтому его охотно используют для приготовления кулинарных блюд или косметических средств. Правильно заготовленная петрушка на зиму сохраняет аромат лета.

Как собрать и подготовить урожай к хранению

Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.

Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.

Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:

  • Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
  • Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
  • Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
  • Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
  • Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
  • Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.

Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.

Интересное:  Испортились соленые грибы что делать

Как сохранить петрушку на зиму

Свежую зелень используют для кулинарии, она служит пряной добавкой, от которой салаты, маринады приобретают пикантный вкус. Зимнее хранение петрушки гарантирует, что на столе блюда будут максимально разнообразными и полезными. Заготавливают листья и корни петрушки многими способами: заморозка, маринование, соление. Только нужно помнить, что не получится сохранить без заморозки зелень зимой в холодильнике длительное время.

Хранение в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Способы заморозки

В арсенале хозяек есть разнообразная, современная бытовая техника. Кроме холодильников, где можно держать замороженную петрушку, востребованы морозильные камеры. В них можно сохранить не только листья, но и корни растения. Заморозка петрушки проходит при низкой температуре. Это не оказывает влияния на пищевые качества пряной травы. Перед помещением в камеру растение перебирают, промывают под проточной водой, слегка просушивают. А далее остается воспользоваться вариантами замораживания:

  1. Мелко порезанную зелень расфасовать на маленькие пучки, один из которых понадобится для приготовления блюда.
  2. Перекрутить через мясорубку и разложить в емкости для льда или формочки для кексов.
  3. Для заливки мелко порезанной петрушки используют оливковое или топленое масло. Сложить в контейнер и заморозить.
  4. Корешки пряности также можно хранить при низкой температуре. Их режут мелко кружочками, соломкой или кубиками.

Пряности можно придать засушенный вид. В течение 2 лет она хранит в себе максимальное количество полезных свойств. Для сушки подойдет один из вариантов:

  • свежий воздух без прямых солнечных лучей;
  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • овощесушилка.

Сырье обрабатывают на улице в течение 7-8 дней, предварительно накрыв его марлевой салфеткой, чтобы предотвратить попадание загрязнений, проникновение насекомых. В бытовую технику на противни выкладывают сырье толщиной 1-2 см. На определенный период оставляют в сушильной камере, несколько раз перемешивая.

Маринование

Кроме сушки, засолки, замораживания, используют еще один известный способ хранения пряного растения на зиму. Для маринования потребуется время, терпение, специальные ингредиенты:

  • Подготовленную петрушку измельчить или оставить целой.
  • Сложить в стерильные банки, добавить чеснок, листья хрена, вишни, смородины.
  • Залить кипятком + 1 ст. л. 6%-ного уксуса.
  • Посуду с металлическими крышками стерилизовать 10-15 мин.
  • Закатать, убрать «под шубу».
  • Опустить в подвал или поставить холодильник.

Не все хозяйки любят пользоваться засолом, так как петрушка теряет цвет. При выборе этого способа нужно использовать свежие, молодые листики, их можно порезать или оставить целыми. Поскольку закатка будет храниться в погребе или холодильнике, стерилизовать посуду необязательно, достаточно ее обдать кипящей водой. Для засолки петрушки нужно пользоваться пропорцией: 5 частей зелени + 1 часть соли. Ингредиенты перемешать, разложить по емкостям, накрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место.

Хранение в масле

Рецепт позволяет хорошо сохранить листья пряности на зиму. Для этого используют рафинированное подсолнечное масло. Вначале подготавливают сырье, посуду и крышки. Ароматное растение можно порезать или оставить целым. Плотно уложить петрушку в емкости и до верха залить маслом, поставить в холодильник или подвал с температурой не больше 7-8˚С. Этот способ подойдет для салатов, первых, вторых блюд, в которых заливкой служит растительное масло.

Каким бы способом заготовки ни пользовалась хозяйка, петрушка сохранит цвет, свежий аромат, вкус, которые будут напоминать о летнем сезоне.

Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.

Как сохранить свежесть петрушки зимой, рецепты по заготовке пряной травы

Петрушкуможно собирать весь сезон, срезая по необходимости, при этом растение, растущее на открытом грунте, остаётся зелёным и сочным до глубокой осени.

Заготовка петрушки: сбор урожая

Большинство сортов петрушки готовы к сбору через два-три месяца после посадки. При заготовке на зиму следует учесть, что молодые веточки петрушки самые ароматные, поэтому лучше собирать петрушку-первогодку.

Легко и просто: как засушить петрушку на зиму

Сушка петрушки – один из простых вариантов, как сохранить петрушку на зиму без заморозки. Для такой заготовки нужна молодая зелень с мягкими стеблями и листочками. Если вы не выращиваете сами, а покупаете, не берите зелень, стоящую в воде. Петрушка впитывает влагу и будет долго сохнуть.

Выращенную на своём участке зелень собирают для сушки в сухую погоду. Зелень перебирают, отбраковывая пожелтевшие или увядшие листья и стебли, стебли чуть укорачивают. Петрушку нужно промыть и высушить на полотенце. Можно сушить пучками: собрав несколько веточек, их обвязывают кулинарной нитью и подвешивают в проветриваемом месте в тени. Сушить в тени – это основное правило, как заготовить петрушку на зиму методом сушки, сохранив при этом аромат.

От прямых солнечных лучей зелень пожелтеет, а её масла улетучатся. Высыхают пучки зелени примерно за неделю. С высохших пучков зелень аккуратно снимают, отделяя от ветвей, измельчают и хранят в стеклянной закрытой посуде около года.

Можно высушить петрушку в уже измельчённом состоянии, рассыпав её на плотной бумаге, но соблюдая те же условия. Если погодные или жилищные условия не позволяют сушить на воздухе, воспользуйтесь духовкой. Сушить можно на противне, застеленном пергаментом, при температуре не более 50 градусов.

Способы заморозки петрушки

Если возникает вопрос, можно ли замораживать петрушку на зиму, то не только можно, но и нужно. В петрушке много витамина С, необходимого в зимний период. Кроме этого, зелень придаст блюдам и вкус, и аромат, а в праздничные дни петрушка послужит прекрасным украшением блюд.

Обычная заморозка (пучками, измельченная, кубиками)

Для заморозки берут только свежую зелень, петрушку моют, перебирают и убирают пожелтевшую и вялую. Потом петрушку нужно обсушить – лишняя влага ни к чему. Если замораживать пучками, то достаточно обсохшую зелень разделить на порционные «букеты», сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру.

Следующий вариант, как на зиму заморозить петрушку, – заморозка кубиками. Для этого свежую зелень, листики отделяют от толстых стеблей, измельчают острым ножом. Затем плотно набивают лиственной массой формочки для льда, заливают очищенной водой и ставят в морозилку. Через некоторое время кубики можно переложить в пакеты, чтобы подготовить следующую порцию.

Еще один вариант, как приготовить петрушку на зиму кубиками, – это измельчить в блендере. Петрушка при этом пустит свой сок и в формочки для льда добавлять воду не нужно. Варианты хранения кубиками удобны: впоследствии нужно просто добавить нужное количество кубиков в блюдо.

Заморозка петрушки со сливочным маслом

Заморозка со сливочным маслом лучше всего подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики раскладываются в пакеты или пластиковые ёмкости.

Заморозка петрушки с подсолнечным маслом

Пожалуй, самый привлекательный метод, как сохранить петрушку на зиму свежей, – это заморозить её с подсолнечным маслом. Тем более что заморозка как таковая не понадобится. Подготовленную зелень укладывают, слегка спрессовывая, в стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы не образовались пузыри воздуха. Такие заготовки можно хранить в холодильнике на нижней полке или в погребе.

Как засолить петрушку

Как хранить петрушку на зиму свежей – подскажут бабушкины рецепты. Наши предки солили на зиму не только овощи, рыбу и мясо, но и зелень. Так как соль является природным консервантом и не даёт развиваться вредным бактериям, зелень в ней прекрасно сохранится.

Засолить можно не только лиственную часть петрушки, но и натёртый корень. Ингредиенты берутся пять к одному (сырье/соль). В глубокой посуде смешайте компоненты и уложите как можно плотнее в банки, рассчитывайте на то, что зелень с солью пустит сок. Заготовки можно хранить в погребе и в холодильнике.

Рецепт маринованной петрушки

Маринованная петрушка на зиму имеет один недостаток – её нельзя хранить более полугода. Но больше и не понадобится, весной появится свежая зелень. Вымытая и перебранная петрушка плотно набивается в банки, заливается маринадом и 30 минут стерилизуется. Затем закройте крышкой и храните в кладовой или погребе.

Маринад: на литр воды 1 столовая ложка соли, 2 ложки сахара и 200 г уксуса.

Петрушка, заготовленная на зиму по данным рецептам, улучшит вкус ваших блюд, насытит организм витаминами и подарит своим ароматом весеннее настроение.

Заморозка со сливочным маслом лучше всего подходит для вторых блюд. Вымытую и подсушенную петрушку мелко шинкуют и заливают в формочках для льда растопленным сливочным маслом. После полного замерзания кубики раскладываются в пакеты или пластиковые ёмкости.

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Интересное:  Белый гриб как чистить и готовить на заморозку

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в сушилке для овощей и фруктов.

Сушка на открытом воздухе

При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

Процесс сушки занимает до 7 дней.

Сушка в духовке

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Подведём итоги

Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

  1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
  3. Заморозку делаем порционной.
  4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

Полезное видео

Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.