Как сохранить орехи на зиму

Содержание

Хранить орехи довольно сложно. Лучше поместить их в стеклянные или глиняные банки и плотно закрыть крышкой. При соблюдении таких условий они смогут сохраниться в течение года. Стоит избегать хранения продукта в полиэтиленовых пакетах, при таком раскладе орехи не смогут сохраниться долго. Полиэтилен не пропускает воздух, в запертом пространстве быстро развивается патогенная микрофлора, и начинает образовываться плесень. Если вы заметили, что орехи испортились, сразу же избавьтесь от них.

Как хранить орехи

Орехи являются очень ценным и полезным продуктом и одновременно с этим достаточно калорийным. В них содержится масса полезных веществ. Кедровые орехи богаты витамином В, а также цинком, медью и марганцем. Грецкие орехи включают в себя много жиров, различных кислот и железо. А в зеленых плодах ореха витамина С даже больше, чем в знаменитом шиповнике. Достаточно в сутки съедать около ста грамм орехов, чтобы восполнить необходимый баланс витаминов и аминокислот. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, нужно употреблять свежие и качественные плоды. Поэтому очень часто возникает вопрос, как хранить орехи?

В чем хранить орехи

Хранить орехи довольно сложно. Лучше поместить их в стеклянные или глиняные банки и плотно закрыть крышкой. При соблюдении таких условий они смогут сохраниться в течение года. Стоит избегать хранения продукта в полиэтиленовых пакетах, при таком раскладе орехи не смогут сохраниться долго. Полиэтилен не пропускает воздух, в запертом пространстве быстро развивается патогенная микрофлора, и начинает образовываться плесень. Если вы заметили, что орехи испортились, сразу же избавьтесь от них.

Некоторые предпочитают хранить орехи в очищенном состоянии. При этом важно обратить внимание на то, чтобы емкость с ядрами была плотно закрыта и находилась в темном месте при комнатной температуре. Сейчас в продаже имеются разнообразные контейнеры. Можно уложить очищенные орехи в них и поместить в морозильную камеру. Зеленые орехи практичнее определить, сделав из них варенье или настойку. Они в таком виде, несомненно принесут еще больше пользы.

Способы хранения орехов

Есть несколько способов сохранить орехи надолго.

  • В хорошо проветриваемом помещении разместить предварительно высушенные орехи на клеенку.
  • Неочищенные орехи можно хранить в холщовых мешках. Мешочки следует развесить в сухом, темном месте. Орехи в мешочках сохраняют свои свойства в течение пяти-шести месяцев.
  • Отдельно стоит упомянуть про кедровые орешки. Как хранить их? Кедровые орехи рекомендуется хранить в морозильной камере, поместив их в контейнер или целлофановый пакет.
  • Приблизительно на срок до трех месяцев можно сохранить орехи в стеклянной банке. При этом следует соблюдать влажность не более шестидесяти пяти процентов и крышку банки плотно не закрывать, чтобы орехи «не задохнулись».

Сохранять орехи можно достаточно долго, главное — создать для этого определенные условия. Скорлупа сама по себе контейнер для ореха, поэтому неочищенные орехи неплохо хранятся в обычных картонных коробках или деревянных ящиках. Могут они там пробыть без ущерба для себя на протяжении полугода. Более хлопотно сохранить очищенные ядра, но как уже было сказано выше, для этого существует множество способов.

В грецких орехах, как уже было сказано выше, находится довольно много жиров. Поэтому, если орех находится долгое время при высокой температуре, он приобретает «прогорклый» вкус. Основными критериями свежести этого продукта считаются – приятный аромат и золотистая или коричневая окраска.

Как хранить орехи

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, приобретенными знаниями.

О пользе грецких орехов говорить можно бесконечно. Но мы не станем отвлекаться и вернемся к вопросу – как хранить орехи, чтобы они оставались вкусными и полезными?

В грецких орехах, как уже было сказано выше, находится довольно много жиров. Поэтому, если орех находится долгое время при высокой температуре, он приобретает «прогорклый» вкус. Основными критериями свежести этого продукта считаются – приятный аромат и золотистая или коричневая окраска.

Хранить орехи довольно непросто. Конечно, несколько месяцев они могут сохраниться и в мешочках или пакетах. Но к концу зимы остатки орехов вам придется просто-напросто выбросить. Поэтому хранить орехи нужно в стеклянных, жестяных или глиняных банках с плотно закрывающимися крышками. Как хранить орехи можно еще?

Этот продукт можно хранить в морозильной камере, предварительно уложив орехи в герметический контейнер. В таких условиях наилучшим образом сохраняются их антиоксидантные свойства.

Зеленые орехи сохранить еще сложнее. Специалисты рекомендуют изготавливать из них варенье или компот.

Также грецкие орехи без скорлупы можно хранить и в морозильной камере. Замороженные они не утрачивают своих полезных свойств до полугода.

04 ноя 2020, 17:02

Хранение грецкого ореха

Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 13:53

Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 13:53

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 15:26

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 20:07

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 20:20

Что вы, что вы, подсушивать в духовке — ни в коем случае. Ядра орехов очень жирные. Духовка их подогреет и вкус сильно изменится. Сушить их можно только в рассыпанном виде. Обычно целый месяц у меня в квартире на полу лежат орехи. Понимаю — не очень удобно, но зато все правильно. Высушенные орехи складываю в ситцевые мешки. Время от времени перетряхиваю.

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 20:20

Re: Хранение грецкого ореха

03 ноя 2020, 23:12

Что вы, что вы, подсушивать в духовке — ни в коем случае. Ядра орехов очень жирные. Духовка их подогреет и вкус сильно изменится. Сушить их можно только в рассыпанном виде. Обычно целый месяц у меня в квартире на полу лежат орехи. Понимаю — не очень удобно, но зато все правильно. Высушенные орехи складываю в ситцевые мешки. Время от времени перетряхиваю.

Так я и уточнила, что духовка — "СЛЕГКА ПРОГРЕТАЯ"! То есть температура выше комнатной, но не горячая, конечно! А у знакомых пробовала орехи по вкусу, как то ли жаренные, то ли подкопченные. Очень вкусно, но никто не знал технологии — им самим подарили. Они прямо хрустели, как арахис, но вкус ничуть не пострадал! Кстати, может кто в курсе, как такие получаются?

Re: Хранение грецкого ореха

04 ноя 2020, 12:56

Re: Хранение грецкого ореха

04 ноя 2020, 17:02

Re: Хранение грецкого ореха

04 ноя 2020, 22:52

Re: Хранение грецкого ореха

07 ноя 2020, 18:53

Re: Хранение грецкого ореха

07 ноя 2020, 19:19

И ничего с орехами не случится, они так могут пролежать очень и очень долго.

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.

Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.
Интересное:  Что Делать С Хреном На Зиму Рецепты

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Перед хранением орехи нужно просушить, рассыпав их на газету или лоскут ткани на 5 дней. Лучше всего сушить орехи на солнце, но можно и дома, около батареи или обогревателя.

Как правильно хранить орехи в квартире зимой

Орехи — кладезь микроэлементов и минералов, необходимых для здоровья всего организма. Чтобы иметь важный источник витаминов всю зиму, следует запастись орехами впрок еще осенью.

Domik.ua рассказывает, как правильно хранить различные виды орехов на протяжении всей зимы.

А рахис . Орех богат линолевой кислотой, предотвращающей возникновение склероза. Арахис богат витаминами группы В, С, Е, D, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.

Бразильский орех . Этот орех помогает в лечении онкологических заболеваний, улучшает работу нервной системы, снимает депрессию, укрепляет сердце.

Грецкий орех . Его называют «деревом жизни». Это сытный и полезный орех, который не только надолго утоляет голод, но и помогает согреться и восстановить силы.

Кедровый орех . Питательный, самый калорийный орех. который содержит почти все незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные элементы, необходимые для функционирования организма человека.

Кешью . Этот орех обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. С его помощью можно вылечить анемию, псориаз, нормализовать уровень холестерина.

Кокос . Обладает противовоспалительным и антимикробным действием, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, препятствуя возникновению онкологических заболеваний.

Миндаль . Помогает сохранить крепость и здоровье костей, устраняет нарушение функции почек, укрепляет мозг, улучшает зрение. Миндаль помогает организму бороться с вирусным инфекциями — гриппом и простудой.

Фисташки . Содержат витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм. Употребляется при отравлениях, как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы.

Фундук . Лечит от варикозного расширения вен, выводит из организма шлаки и укрепляет иммунную систему.

Как хранить разные виды орехов

Арахис . Хранить арахис можно в сухом темном месте. В морозильной камере сохранить арахис свежим можно около шести месяцев.

Прожаренный очищенный арахис лучше всего поместить в герметично закрытые банки.

Бразильский орех . Целый бразильский орех следует хранить очищенным в темном сухом месте и исключить попадание на него солнечных лучей. Ядра ореха можно поместить в холодильник в контейнер с крышкой.

Бразильские орехи можно заморозить в мешочках из ткани и пластиковых пакетах. Орехи, пересыпанные солью, не стоит хранить дольше месяца.

Грецкий орех. Чтобы сохранить грецкие орехи до следующего года, следует заготавливать их в скорлупе. Орехи должны быть одного размера с чистой поверхностью без налипшей на скорлупу кожуры. Скорлупа орехов должна быть цельной, без трещин и пятен.

Перед хранением орехи нужно просушить, рассыпав их на газету или лоскут ткани на 5 дней. Лучше всего сушить орехи на солнце, но можно и дома, около батареи или обогревателя.

Хранить грецкие орехи нужно в полотняном мешочке или картонной коробке в темном сухом месте при температуре не выше 15°.

На балконе лучше не хранить орехи — там влажно и сыро, поэтому ядра орехов могут заплесневеть.

Очищенные ядра грецких орехов следует ссыпать в герметичную стеклянную или жестяную емкость и оставить в темном прохладном месте.

Чтобы орехи сохранились до весны и не сгнили, их нужно прокалить в духовке в течении получаса.

Кедровый орех. Эти орехи следует несколько дней просушить перед хранением. Длительное время хранить можно исключительно сухие ядра. Лучше всего кедровые орехи хранятся в простерилизованных стеклянных банках.

Примечательно, что хранить можно только кедровые орехи в скорлупе. Также нельзя хранить очищенные кедровые орешки с сахаром.

Кешью . Чтобы надолго сохранить орехи, необходимо исключить воздействия тепла на них. Хранить кешью нужно в темном месте в закрытом крышкой стеклянном или картонном контейнере. Кешью лучше сохраняется в морозильной камере в плотном вакуумном полиэтиленовом пакете.

Кокос . Целый кокос до его «вскрытия» можно хранить в прохладном месте около месяца. Раскрытый кокос нельзя держать в холодильнике дольше двух дней. Дробленую кокосовую стружку можно сохранить на год в закрытом пакете или банке в холодильнике.

Миндаль . Хранить миндаль нужно подальше от солнца в закрытой емкости в прохладном темном месте. Также можно заморозить миндаль и поместить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Примечательно, что чем холоднее, тем дольше миндаль может храниться.

Фисташки . Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в морозильной камере или в холодильнике в темноте и сухости, упаковав в плотно закрытые простерилизованные контейнеры.

В тканевом мешочке хранить орехи можно не более 2 месяцев.

Интересное:  Заготовки из топинамбура на зиму рецепты

Фундук . Этот орех лучше всего хранить неочищенным в плотно закрытом контейнере, исключая попадание на него влаги и веществ с резким запахом. Хранить фундук следует при низкой влажности и низкой температуре, исключая попадание на него прямых солнечных лучей.

Стоит помнить, что есть универсальные правила для хранения любых орехов: разные виды орехов нельзя смешить при хранении или хранить рядом с другими продуктами. Также следует исключать попадание влаги и света на тару с орехами и ни в коем случае не употреблять в пищу испорченные ядра.

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

Как хранить грецкие орехи – с пользой круглый год

Грецкие орехи сегодня пользуются необычайно высоким спросом, что вполне объяснимо – этот продукт позволяет легко и просто заботиться о фигуре, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с такими сложными заболеваниями, как диабет. Однако из-за неправильного хранения орехи могут принести куда больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, как хранить грецкие орехи.

Польза и вред – изучаем стороны медали

О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам. Следует помнить, что продукт этот достаточно калорийный, и хоть жиры имеют природное происхождение, они также могут сказаться не лучшим образом на вашей фигуре.

Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов. К тому же, они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют артериальное давление. Незаменимы грецкие орехи и при лечении диабета 2 типа. Смесь ядер орехов с медом – давно известное народное средство, которое эффективно повышает мужскую потенцию.

В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.

И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.

В кожуре нельзя ядрами – как сохранить?

В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.

Рекомендуем ознакомиться

Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.

Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.

И все же ядра – храним в очищенном виде

Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.

Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Орехи в путь – способ консервации на быструю руку

Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.

Смешанные с медом орехи (можно добавить в смесь кешью, фундук, миндаль) – просто идеальная еда для путешественника или человека, который много трудится физически. Эта смесь очень калорийна и хорошо восстанавливает силы, к тому же, в рюкзаке путешественника одна баночка этой чудо-смеси займет совсем немного места, а хватит ее на долгий срок.

Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.

Вкуснейшее варенье из зеленых орехов

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

Грецкие орехи часто сохраняют на зиму. При этом нужно учитывать то, что орехи часто поражаются плесенью, а это значит, что употреблять их уже нельзя. Орехи, которые поразились плесенью уже не спасти, их можно только выбросить. Во всех остальных случаях они пользы вам уже не принесут. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении, где хранятся орехи, была мала влажность воздуха, чтобы не было никакой пары от приготовления пищи. Поэтому орехи очень редко сохраняют на кухне, их хранят в кладовке или на балконе, если он застеклен.

Как сохранить орехи на зиму

Грецкие орехи сохраняют почти в каждом доме. В большинстве случаев орехи хранятся недолго, максимум до весны. Все это объясняется тем, что люди заранее рассчитывают использования своих запасов до весны, чтобы не было нежелательных потерь. В большинстве случаев при неправильном хранении орехи поражаются плесенью и несут вреда от вредителей. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить грецкие орехи на зиму.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Торт С Мастикой

Методы хранения грецких орехов на зиму

Грецкие орехи можно хранить, как в скорлупе, так и без нее. Разница в том, что в скорлупе они могут значительно дольше храниться, но при этом нужно будет тратить время, чтобы получить ядро с твердой оболочки. Многие люди не хотят играть с очисткой орехов, поэтому покупают уже очищенные ядра. Поэтому существует два основных метода хранения орехов, к которым относятся:

  1. Хранение орехов в скорлупе. Орехи в скорлупе хранить сложно, если обеспечены оптимальные условия. При этом температура воздуха должна быть не выше 20 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха до 60%. Грецкие орехи хорошо сохраняются в стеклянной или металлической посуде. Таким образом, греческие орехи могут сохраняться более полгода. Орехи можно хранить в мешочках из ткани и в деревянных ящичках. При таком хранения, они могут лежать несколько месяцев.
  2. Хранение орехов без скорлупы. Хранить орехи в таком виде значительно сложнее. Поэтому ядра часто хранят в герметичных упаковках в холодильнике. Для этого используют специальные контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Таким образом, ядра грецких орехов могут храниться в морозилке в течение 1-2 месяцев. При этом не теряются витамины и питательные вещества.

Особенности хранения грецких орехов на зиму

Грецкие орехи часто сохраняют на зиму. При этом нужно учитывать то, что орехи часто поражаются плесенью, а это значит, что употреблять их уже нельзя. Орехи, которые поразились плесенью уже не спасти, их можно только выбросить. Во всех остальных случаях они пользы вам уже не принесут. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении, где хранятся орехи, была мала влажность воздуха, чтобы не было никакой пары от приготовления пищи. Поэтому орехи очень редко сохраняют на кухне, их хранят в кладовке или на балконе, если он застеклен.

Орехи, которые хранятся в мешочках и деревянных ящиках, поражает моль, которая наносит значительный ущерб. Кроме моли значительный ущерб орехам могут наносить мыши. Поэтому орехи нужно хранить в местах, где мыши их достать не смогут.

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех (научное название Júglans régia) имеет и другие названия – царский, волошский и греческий. В природе растёт в Закавказье, в Китае, в Индии, в горах Тянь-Шань, в Малой Азии. В Европе распространён на Балканах, в Греции и в Украине. Имеет множество сортов, является ценным источником ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, аминокислот и белка.

На первый взгляд хранение такого продукта не должно вызывать вопросов, но на самом деле при неправильных условиях он довольно быстро портится, а также становится пищей для моли. В данной статье мы расскажем, как на самом деле нужно хранить грецкие орехи.

Сколько хранить грецкие орехи

Недозрелые грецкие орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре не дольше 7-10 дней.

Просушенные целые грецкие орехи пролежат в сухом, относительно нежарком помещении до 6 месяцев.

В морозильной камере очищенные грецкие орехи можно хранить до 12 месяцев.

Как подготовить грецкие орехи к хранению

Ядра грецких орехов сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Наиболее полезными они становятся в начале осени, когда набирают молочной зрелости, но ещё не содержат 70% жиров.

Сбор производят в сухую погоду, снимая вручную с дерева зелёные плоды, которые начали слегка трескаться. Заготовка спелых плодов производится осенью, когда они начинают падать. Под дерево расстилается ткань или полиэтиленовая плёнка, после чего дерево трясут и собирают сухие чистые и небитые орехи. Также можно собрать их с земли, в сухую погоду.

После сбора их нужно просушить. Для этого в сухом и хорошо проветриваемом месте расстилают покрывало и в один слой высыпать плоды. Сушка неочищенных орехов займёт 3-4 дня при комнатной температуре, в процессе нужно находить и удалять почерневшие плоды.

  • собирать их нужно не менее чем через 1-2 дня после дождя;
  • правильно чистить орехи нужно специальным прибором, который оставляет серединку целой;
  • очищенные плоды нужно сушить в духовке для более длительного хранения;
  • колотые можно собрать в пакет, и использовать крошку для приготовления кондитерских изделий;
  • если вы решили собирать их на продажу, наиболее высоко ценится целый лущеный плод, а не половинки;
  • неочищенные хранятся дольше при температуре от 5°С до 10°С;
  • на морозе орехи не теряют полезных свойств.

Как хранить зелёные грецкие орехи в скорлупе

После сбора расстелите дома покрывало и просушите их. Условия хранения:

  • температура в помещении от 10°С до 20°С;
  • срок хранения – до 7 суток.

Не нужно мыть ядра зелёного ореха, так как смоется белый налет, и они быстро почернеют. Долго их хранить также не стоит, потому что в сорванных плодах будет происходить ферментация, и уже на 2-3 день потеряется ценная «молочность».

Из полностью зеленых орехов, у которых еще не произошло окостенение скорлупы можно сварить варенье. Вкус его приятный, отлично сочетается с фруктами и мёдом. Зимой это ценный источник витаминов в период сезона простудных заболеваний.

Закатанные банки можно держать при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев. Под капроновой крышкой – 3 месяца в прохладном месте (холодильнике, погребе). Также можно расфасовать готовый продукт порционно по пакетам или лоткам и заморозить. Хранить при температуре от -18°С и ниже до 1 года.

Как сохранить орехи грецкие на зиму

Есть два способа хранения зимой этих полезных плодов: очищенные и неколотые. Каждый их них имеет свои преимущества, о которых стоит рассказать более детально.

Самое главное — уберечь орехи от моли. Это ее любимое лакомство!

Как хранить неочищенный грецкий орех

Плоды дольше останутся полезными, если не очищать их, а оставить в скорлупе.

Подготовленные орехи в условиях городской квартиры можно хранить на балконе. Для этого их ссыпают в полиэтиленовый или тканевый мешок и плотно завязывают. Важно, чтобы они не промокали, поэтому предпочтительно держать их в сухом месте.

Также в квартире для хранения этого продукта подойдут:

  • сухая прохладная кладовая;
  • антресоль;
  • кухонный шкафчик;
  • ящик для фруктов и овощей в холодильнике.

Хранение грецких орехов в скорлупе требует соблюдения определённых условий:

При этом следует помнить о том, что до весны нужно периодически проверять запасы на наличие порченых плодов. А также следить за тем, чтобы в таре не завелась моль и другие насекомые.

Как хранить очищенный грецкий орех

Шелушёный плод – это удобно для хозяйки, так как она не будет тратить времени на подготовку ингредиента для выпечки и других блюд. Чтобы они не прогоркли, и в них не завелась кухонная моль, следует знать, как хранить грекие орехи в домашних условиях:

  • сушёные орехи можно хранить в герметично закрытой сухой стеклянной банке;
  • в морозилке спелые плоды сохраняют вкусовые и полезные качества в течение 2 лет;
  • оптимальная температура хранения не должна превышть 20°С при влажности 70%.

Хранение орехов в холодильнике

Стоит отметить, что это лучшие условия для того, чтобы плоды долго не портились. Самое главное – в холодильнике точно не заведется моль и жучки. Важно также и то, в чём надо держать орехи. Лучшей тарой будут:

  • стеклянная банка с герметичной крышкой;
  • полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой;
  • вакуумные пакеты (можно расфасовать порционно).

Также важно и выбор полки, где надо хранить продукт. Корзина для овощей и фруктов подходит оптимально, или на средней полке при температуре 5°-7°С.

Период, сколько хранятся грецкие орехи без скорлупы в таких условиях, составляет не более 6 месяцев.

Эти плоды отлично переносят заморозку. Достаточно расфасовать очищенные и просушенные орехи в удобную тару (пакеты, пластиковые стаканчики или лотки) и отправить в морозилку.

При температуре -18 орехи могут храниться до 12 месяцев.

Размораживать их правильно постепенно при комнатной температуре.

Источники: http://www.poedim.ru/content/561-kak-hranit-orehihttp://womensnote.ru/sovetyi/kak-khranit-orekhi.htmlhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=1011http://onwomen.ru/kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://domik.ua/novosti/appleNewsPage-249128.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-hranit-greckie-orehi-srok.htmlhttp://umsad.ru/orekh/kak-khranit-gretskie-orekhi-na-zimuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-orehi/