Можно ли сохранить зелень, огурцы и помидоры свежими всю зиму?
Или хотя бы продолжительное время.
Ведь зимой китайская зелень и овощи очень дорогие, да и качество плохое.
Зелень разве что в замороженном виде. Неделю она может пролежать в холодильнике завёрнутая в бумагу.
Помидоры осенью закладывать на хранение зелёными. Есть такие сорта — специально выведенные для такого. Поспевают в холодильнике в овощном отсеке к декабрю. И потом ещё лежат месяц поспевшие.
Обычные засолочные сорта до ноября долёживают и доспевают.
А вот с огурцами дело плохо. Они свежими от силы неделю будут и то, если сами с грядки собрали.
Собственно и помидоры можно заморозить. В салат их, конечно, не стоит класть, а вот пиццу вполне можно смастерить.
О, вот ещё: огурцы можно заморозить для окрошки нашинкованными и перемешанными с зеленью (укропчик, лучок зелёный). Только надо будет прямо из морозилки в окрошку. Квас или минералку.
Я замораживаю на зиму помидоры, укроп, петрушку. Потом добавляю в различные блюда. Мороженные помидоры хорошо использовать для запекания макарон, пиццы, в щи. Замёрзший помидор разрезаю дольками выкладываю на блюдо и при запекании получается очень приятный свежий вкус.
Помидоры у меня сестра выращивает на окне сорт «Балконное чудо», маленький компактный кустик усыпанный маленькими жёлтыми помидорами. Зимой вечером ставит в угол кухни, где для подсветки рабочей территории горит люминесцентная лампа.
Огурцы пробовала замораживать, но они не вкусные. Так же пробовала выращивать, но необходимы частые подкормки, возни много.
Петрушку можно выращивать на окне, выкапывается осенью корень и помещаем в цветочный горшок. Зелень будет всю зиму.
Лук можно самим высаживать на окне.
Свежими можно сохранить некоторое время и зелень, и огурцы, и помидоры в замороженном виде. Каждый из них можно замораживать по отдельности.
Например, чтобы сохранить вкус петрушки, как свежей, промоем тщательно зелень, просушим, выложив на бумажную салфетку, затем мелко шинкуем, заливаем водой в специальных кубиках для заморозки льда и ставим в морозильную камеру. Подержим немного, чтобы заморозилась там петрушка, достаем, извлекаем. Кубики с зеленью разложим в пакетики понемногу, чтобы зимой один пакетик доставать каждый раз.
Можно также хранить целым «пучком», только очень плотным сделать пучок, выпустить изнутри промежутки воздуха, заворачивая в полиэтилен плотно-плотно и так хранить. Этот «пучок» зимой достаем из морозилки и «скрошим» столько зелени в борщи или супы, в зажарку или рагу, сколько надо и обратно кладем в морозильную камеру.
Что до помидоров и огурчиков, их тоже можно заморозить.
Правда, помидорчики обдадим кипяточком, разделим каждый пополам и еще раз пополам, закладываем в морозильную камеру на поддоне, замораживаем и затем замороженные «дольки» помидоров ссыпаем партиями в пакетики, выпускаем воздух. Если помидорки черри, то их замораживать можно целыми, как есть.
Замораживать можно также огурчики по кусочкам или целыми.
Еще помидоры можно какое-то время хранить зелеными, пока не покраснеют. Только до зимы они-то дотянут, а вот когда зима начнется уже все, разве что заквасить, засолить, мариновать, сделать салаты.
Петрушку можно выращивать на окне, выкапывается осенью корень и помещаем в цветочный горшок. Зелень будет всю зиму.
Как сохранить помидоры и огурцы свежими до нового года?
Многие овощи и фрукты можно заморозить, засушить или законсервировать, чтобы сохранить их вкус и аромат на зиму. В таких заготовках сохраняются даже многие полезные вещества. Но, к сожалению, ни один из методов обработки не позволяет сберечь качества продукта на все сто процентов. Поэтому уже давно люди пытаются изобрести способы длительного хранения фруктов и овощей в свежем виде. И иногда это действительно возможно. Думаю, если бы в наше время Интернета большинство людей жило бы не в квартирах, а в собственных домах с большими участками, как в деревнях, то о таких методиках было бы кому подумать, проверить, усовершенствовать. Так или иначе, но давайте уточним, хотя бы то, что уже известно и без этого. Итак, сохранить свежими помидоры и огурцы до Нового года?
Как просто сохранить помидоры свежими до Нового года?
Этот метод не подразумевает применения соли, уксуса либо воды. Вам не нужно будет квасить либо мариновать помидоры, вы подадите их к новогоднему столу такими, как будто только сняли с грядки. Чтобы такой фокус удался, подготовьте правильные томаты: они должны быть плотными, мясистыми и некрупными. Само собой, на овощах не должно быть совершенно никаких повреждений и примятостей. Также вам понадобится трехлитровая банка и пять-шесть столовых ложек обыкновенного горчичного порошка.
Первым делом простерилизуйте банки, например, в духовке. Помидорки вымойте хорошенько и обсушите. Банки тоже должны быть полностью сухими.
Сухой и чистой ложечкой зачерпните горчичный порошок и всыпьте его в подготовленную банку. Выложите помидорки в один слой, так чтобы место с черешком находилось сверху. Томаты не должны прижиматься друг к другу. После вновь присыпьте их горчицей. Полностью, чтобы покрыть… Выложите слои помидоров и горчицы до верха банки. После присыпьте их еще одной порцией горчичного порошка и укупорьте чистой и сухой крышечкой.
Далее прикройте банку и с осторожностью покатайте по столу. Так горчица распределится максимально равномерно. Отправьте банку на хранение в прохладное и темное место.
Почему таким способом можно сохранить до нового года плоды? Вся хитрость рецепта состоит в уникальных свойствах горчицы. Она содержит в себе эфирные масла, которые способны подавлять активность гнилостных бактерий. Кроме того горчица еще и впитывает в себя лишнюю влагу, если она вдруг выделится.
Второй способ сохранения томатов до Нового года
Для того чтобы применить этот метод, вам понадобятся помидоры, чистая трехлитровая банка и три ложечки спирта.
Используйте томаты молочной спелости, на поверхности которых нет никаких признаков заболеваний и повреждений. Промойте их хорошенько и тщательно обсушите. Сложите помидорки в предварительно простерилизованную сухую банку, и не прижимайте их друг к другу плотно. Заполнив емкость доверху, влейте в нее спирт и прикройте капроновой крышкой. Покатайте банку по поверхности стола, чтобы все томаты немного смочились спиртом. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его с наружной стороны. Как только начнется процесс горения спирта, закатайте банку побыстрее металлической крышечкой. Такие помидоры до нового года сохранятся, так как мы создали в банке некоторое разрежение воздуха. А значит нет посыла к гнилостным процессам.
Еще для сохранения помидоров в течение длительного времени можно отобрать самые красивые и здоровые незрелые плоды. Заверните каждый из них в бумагу и разложите в ящике, застеленном соломой или бумагой, нарванной клочками. Все помидоры должны лежать плодоножками вверх. Отправьте ящик в темное место с температурой около +11С. Этот способ создает хорошие условия, которые любят томаты и помогает их сохранить до года наступающего.
Свежие огурцы обычно хранятся в течение недели, иногда чуть больше. Для того чтобы обеспечить плодам более продолжительное хранение, можно попробовать закатать их в баночки без кислорода, по тому же принципу, что и помидоры.
Отберите свежие плоды, без признаков повреждения и царапин. Вымойте их хорошенько и разложите, чтобы просохли. Также вымойте трехлитровые банки и стерилизуйте их в духовке.
Разложите овощи по банкам, но не до самого верха. Поставьте сверху маленькую парафиновую свечу, зажгите ее и выждите пятнадцать минут. После сразу же закатайте банку металлической крышкой, но огонь не тушите. После того, как в банке закончится кислород, свеча погаснет сама по себе. Отправьте емкости в довольно темное и прохладное место.
Еще некоторые специалисты советуют покрыть огурцы пленкой, которая не будет пропускать воздух, но под которой овощи не задохнутся. Отличным вариантом будет обыкновенный жидкий белок из куриного яйца.
Для такого метода сохранения огурцов на зиму отберите свежие и спелые плоды, на них обязательно должны быть хвостики. Вымойте их хорошенько прохладной водой и обсушите.
Смажьте каждый огурчик куриным белком со всех сторон и подвесьте за хвостики в месте, которое хорошо проветривается.
Жители сельской местности могут испробовать следующий способ: заполнить свежими огурцами деревянный бочонок и опустить его на донышко незамерзающего водоема, где постоянно проточная вода (к примеру, на быстрине небольшой речушки). Считается, что в таком месте огурцы могут долго оставаться свежими.
Сберечь огурцы свежими до Нового года поможет уксус. Подготовьте неметаллическую либо эмалированную емкость, налейте на донышко немного столового уксуса. Поверх поместите какую-то пластиковую решетку и сложите на нее свежие огурцы. Идея состоит в том, что овощи не должны касаться уксуса. Прикройте емкость крышкой поплотнее и поставьте в темном и прохладном месте.
Если вы хотите попробовать сохранить огурцы или помидоры свежими до самого Нового года, попробуйте сразу несколько методов из выше описанных. Возможно, какой-то из них окажется действительно эффективным для вас.
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так. — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Смажьте каждый огурчик куриным белком со всех сторон и подвесьте за хвостики в месте, которое хорошо проветривается.
Как сохранить на зиму свежими огурцы и помидоры
Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.
Как сохранить огурцы свежими на зиму: лучшие методы
Выбор сорта длительного хранения
Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.
Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.
Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.
Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.
Способы хранения
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.
Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.
При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.
Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму. Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.
Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.
Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.
В холодильнике
Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.
Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.
Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.
Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы. Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике. После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.
Видео «Устройство вакуумного консервирования»
Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.