Как Сохранить На Зиму Свежими Огурцы И Помидоры

Содержание

Можно ли сохранить зелень, огурцы и помидоры свежими всю зиму?

Или хотя бы продолжительное время.

Ведь зимой китайская зелень и овощи очень дорогие, да и качество плохое.

Зелень разве что в замороженном виде. Неделю она может пролежать в холодильнике завёрнутая в бумагу.

Помидоры осенью закладывать на хранение зелёными. Есть такие сорта — специально выведенные для такого. Поспевают в холодильнике в овощном отсеке к декабрю. И потом ещё лежат месяц поспевшие.

Обычные засолочные сорта до ноября долёживают и доспевают.

А вот с огурцами дело плохо. Они свежими от силы неделю будут и то, если сами с грядки собрали.

Собственно и помидоры можно заморозить. В салат их, конечно, не стоит класть, а вот пиццу вполне можно смастерить.

О, вот ещё: огурцы можно заморозить для окрошки нашинкованными и перемешанными с зеленью (укропчик, лучок зелёный). Только надо будет прямо из морозилки в окрошку. Квас или минералку.

Я замораживаю на зиму помидоры, укроп, петрушку. Потом добавляю в различные блюда. Мороженные помидоры хорошо использовать для запекания макарон, пиццы, в щи. Замёрзший помидор разрезаю дольками выкладываю на блюдо и при запекании получается очень приятный свежий вкус.

Помидоры у меня сестра выращивает на окне сорт «Балконное чудо», маленький компактный кустик усыпанный маленькими жёлтыми помидорами. Зимой вечером ставит в угол кухни, где для подсветки рабочей территории горит люминесцентная лампа.

Огурцы пробовала замораживать, но они не вкусные. Так же пробовала выращивать, но необходимы частые подкормки, возни много.

Петрушку можно выращивать на окне, выкапывается осенью корень и помещаем в цветочный горшок. Зелень будет всю зиму.

Лук можно самим высаживать на окне.

Свежими можно сохранить некоторое время и зелень, и огурцы, и помидоры в замороженном виде. Каждый из них можно замораживать по отдельности.

Например, чтобы сохранить вкус петрушки, как свежей, промоем тщательно зелень, просушим, выложив на бумажную салфетку, затем мелко шинкуем, заливаем водой в специальных кубиках для заморозки льда и ставим в морозильную камеру. Подержим немного, чтобы заморозилась там петрушка, достаем, извлекаем. Кубики с зеленью разложим в пакетики понемногу, чтобы зимой один пакетик доставать каждый раз.

Можно также хранить целым «пучком», только очень плотным сделать пучок, выпустить изнутри промежутки воздуха, заворачивая в полиэтилен плотно-плотно и так хранить. Этот «пучок» зимой достаем из морозилки и «скрошим» столько зелени в борщи или супы, в зажарку или рагу, сколько надо и обратно кладем в морозильную камеру.

Что до помидоров и огурчиков, их тоже можно заморозить.

Правда, помидорчики обдадим кипяточком, разделим каждый пополам и еще раз пополам, закладываем в морозильную камеру на поддоне, замораживаем и затем замороженные «дольки» помидоров ссыпаем партиями в пакетики, выпускаем воздух. Если помидорки черри, то их замораживать можно целыми, как есть.

Интересное:  Испортился сыр виолетт

Замораживать можно также огурчики по кусочкам или целыми.

Еще помидоры можно какое-то время хранить зелеными, пока не покраснеют. Только до зимы они-то дотянут, а вот когда зима начнется уже все, разве что заквасить, засолить, мариновать, сделать салаты.

Петрушку можно выращивать на окне, выкапывается осенью корень и помещаем в цветочный горшок. Зелень будет всю зиму.

Как сохранить помидоры и огурцы свежими до нового года?

Многие овощи и фрукты можно заморозить, засушить или законсервировать, чтобы сохранить их вкус и аромат на зиму. В таких заготовках сохраняются даже многие полезные вещества. Но, к сожалению, ни один из методов обработки не позволяет сберечь качества продукта на все сто процентов. Поэтому уже давно люди пытаются изобрести способы длительного хранения фруктов и овощей в свежем виде. И иногда это действительно возможно. Думаю, если бы в наше время Интернета большинство людей жило бы не в квартирах, а в собственных домах с большими участками, как в деревнях, то о таких методиках было бы кому подумать, проверить, усовершенствовать. Так или иначе, но давайте уточним, хотя бы то, что уже известно и без этого. Итак, сохранить свежими помидоры и огурцы до Нового года?

Как просто сохранить помидоры свежими до Нового года?

Этот метод не подразумевает применения соли, уксуса либо воды. Вам не нужно будет квасить либо мариновать помидоры, вы подадите их к новогоднему столу такими, как будто только сняли с грядки. Чтобы такой фокус удался, подготовьте правильные томаты: они должны быть плотными, мясистыми и некрупными. Само собой, на овощах не должно быть совершенно никаких повреждений и примятостей. Также вам понадобится трехлитровая банка и пять-шесть столовых ложек обыкновенного горчичного порошка.

Первым делом простерилизуйте банки, например, в духовке. Помидорки вымойте хорошенько и обсушите. Банки тоже должны быть полностью сухими.

Сухой и чистой ложечкой зачерпните горчичный порошок и всыпьте его в подготовленную банку. Выложите помидорки в один слой, так чтобы место с черешком находилось сверху. Томаты не должны прижиматься друг к другу. После вновь присыпьте их горчицей. Полностью, чтобы покрыть… Выложите слои помидоров и горчицы до верха банки. После присыпьте их еще одной порцией горчичного порошка и укупорьте чистой и сухой крышечкой.

Далее прикройте банку и с осторожностью покатайте по столу. Так горчица распределится максимально равномерно. Отправьте банку на хранение в прохладное и темное место.

Почему таким способом можно сохранить до нового года плоды? Вся хитрость рецепта состоит в уникальных свойствах горчицы. Она содержит в себе эфирные масла, которые способны подавлять активность гнилостных бактерий. Кроме того горчица еще и впитывает в себя лишнюю влагу, если она вдруг выделится.

Второй способ сохранения томатов до Нового года

Для того чтобы применить этот метод, вам понадобятся помидоры, чистая трехлитровая банка и три ложечки спирта.

Используйте томаты молочной спелости, на поверхности которых нет никаких признаков заболеваний и повреждений. Промойте их хорошенько и тщательно обсушите. Сложите помидорки в предварительно простерилизованную сухую банку, и не прижимайте их друг к другу плотно. Заполнив емкость доверху, влейте в нее спирт и прикройте капроновой крышкой. Покатайте банку по поверхности стола, чтобы все томаты немного смочились спиртом. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его с наружной стороны. Как только начнется процесс горения спирта, закатайте банку побыстрее металлической крышечкой.
Такие помидоры до нового года сохранятся, так как мы создали в банке некоторое разрежение воздуха. А значит нет посыла к гнилостным процессам.

Еще для сохранения помидоров в течение длительного времени можно отобрать самые красивые и здоровые незрелые плоды. Заверните каждый из них в бумагу и разложите в ящике, застеленном соломой или бумагой, нарванной клочками. Все помидоры должны лежать плодоножками вверх. Отправьте ящик в темное место с температурой около +11С. Этот способ создает хорошие условия, которые любят томаты и помогает их сохранить до года наступающего.

Интересное:  Как Разложить Соленые Грибы В Банки

Как сохранить огурцы до Нового года?

Свежие огурцы обычно хранятся в течение недели, иногда чуть больше. Для того чтобы обеспечить плодам более продолжительное хранение, можно попробовать закатать их в баночки без кислорода, по тому же принципу, что и помидоры.

Отберите свежие плоды, без признаков повреждения и царапин. Вымойте их хорошенько и разложите, чтобы просохли. Также вымойте трехлитровые банки и стерилизуйте их в духовке.

Разложите овощи по банкам, но не до самого верха. Поставьте сверху маленькую парафиновую свечу, зажгите ее и выждите пятнадцать минут. После сразу же закатайте банку металлической крышкой, но огонь не тушите. После того, как в банке закончится кислород, свеча погаснет сама по себе. Отправьте емкости в довольно темное и прохладное место.

Еще некоторые специалисты советуют покрыть огурцы пленкой, которая не будет пропускать воздух, но под которой овощи не задохнутся. Отличным вариантом будет обыкновенный жидкий белок из куриного яйца.

Для такого метода сохранения огурцов на зиму отберите свежие и спелые плоды, на них обязательно должны быть хвостики. Вымойте их хорошенько прохладной водой и обсушите.

Смажьте каждый огурчик куриным белком со всех сторон и подвесьте за хвостики в месте, которое хорошо проветривается.

Жители сельской местности могут испробовать следующий способ: заполнить свежими огурцами деревянный бочонок и опустить его на донышко незамерзающего водоема, где постоянно проточная вода (к примеру, на быстрине небольшой речушки). Считается, что в таком месте огурцы могут долго оставаться свежими.

Сберечь огурцы свежими до Нового года поможет уксус. Подготовьте неметаллическую либо эмалированную емкость, налейте на донышко немного столового уксуса. Поверх поместите какую-то пластиковую решетку и сложите на нее свежие огурцы. Идея состоит в том, что овощи не должны касаться уксуса. Прикройте емкость крышкой поплотнее и поставьте в темном и прохладном месте.

Если вы хотите попробовать сохранить огурцы или помидоры свежими до самого Нового года, попробуйте сразу несколько методов из выше описанных. Возможно, какой-то из них окажется действительно эффективным для вас.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Смажьте каждый огурчик куриным белком со всех сторон и подвесьте за хвостики в месте, которое хорошо проветривается.

Как сохранить на зиму свежими огурцы и помидоры

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

Как сохранить огурцы свежими на зиму: лучшие методы

Выбор сорта длительного хранения

Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.

Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.

Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.

Интересное:  Емкость для хранения молотого кофе

Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.

Способы хранения

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.

При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.

Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму. Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.

Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

В холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.

Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.

Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.

Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы. Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике. После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.

Видео «Устройство вакуумного консервирования»

Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Свежие огурцы (и не только) на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!

Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная.

Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Где же тогда их хранить?

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закройте, воду меняйте ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, помидоры уложите плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместите их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими! Приятного аппетита!

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Как выбрать огурцы для хранения

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Так огурцы можно хранить несколько дней

Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы в помещении

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения поместите их на хранение в холодильник, расположив подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одна распространенная ошибка — мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Храните огурцы в темном месте, при температуре 15 0 С.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра.

Кастрюлю закройте крышкой, воду меняйте ежедневно, температура хранения такая же, как и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими губительный для этих нежных зеленых овощей газ этилен.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, уложите помидоры плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками, разместив их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают, а внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими!

Чтобы этого не произошло, уложите помидоры плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками, разместив их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.

Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны

Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.

После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.

Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.