Как сохранить кисти винограда на зиму

Содержание

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.

Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, лежкость винограда зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

Как сохранить виноград свежим надолго?

Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины хочется кушать и зимой, когда за окном метет метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с вопросами хранения.

Содержание:

Сорта винограда, пригодные для хранения

Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, лежкость винограда зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.

Самые лежкие сорта винограда – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях хранения наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта винограда – Молдавский черный, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский.

Сорта со средней лежкостью хранятся меньший срок (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) при хранении могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.

Длительное сбережение урожая винограда невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых виноградников, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов, также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие сорта винограда для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее.

Методы хранения винограда

Не все знают, как сохранить собранный виноград, особенно в домашних условиях. Зачастую это вызвано не только недостатком опыта, но и большим количеством информации, которая разнится во всевозможных источниках. Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:

  • До того, как подготовить виноград к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть вместе с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару срезку делают вместе с гребненожкой;
  • Срезанный виноград нельзя долго оставлять на солнечных лучах, тем более, если виноградник большой и работы много;
  • Виноградные кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
  • Перед закладкой на хранение весь виноград осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.

Чтобы правильно хранить виноград дома, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы сохранения винограда на длительный срок:

  • Хранение винограда в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем виноградные кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
  • Подвешивание винограда на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
  • Хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в сохраняемом продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
  • Холодильник для хранения винограда будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение винограда в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить виноград в морозилке длительное время? Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества винограда, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, виноград опускают в холодную воду до полного размораживания.

Как хранить виноград до весны – хитрости виноградарей

Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания винограда для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:

— Прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;

— Чтобы сохранить виноградные ягоды, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;

— Удобрение винограда производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток, виноград будет портиться раньше времени;

— Профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Виноград, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков;

— Как сохранить кисти винограда на зиму, если подошел срок и идут дожди? Недоспелые ягоды хранению не подлежат, ровно, как и переспелые, потому что сохранность таких гроздей будет минимальной. В дождь и пасмурную погоду виноград не срезают, для сбора должен быть выбран теплый солнечный день. Если в сроки сбора урожая обещают дожди, лучше срезать на день или два пораньше, чем ждать еще неделю.

Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение. Если, раньше ВЫ не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!

Сбор винограда осуществляется в сентябре или октябре месяце, но его сбор это только полдела, ведь еще необходимо сохранить его зимой.

Как сохранить кисти винограда на зиму

Не каждый Дед Мороз детям друг, товарищ и брат. Вот.

Последние публикации

Реклама левый блок

Сбор винограда осуществляется в сентябре или октябре месяце, но его сбор это только полдела, ведь еще необходимо сохранить его зимой.

Для хорошего сохранения винограда зимой, необходимо использовать грозди винограда, поздних сортов созревания, с толстой кожей плодов. Собирать урожай следует в солнечную и сухую погоду. При сборе гроздей следует соблюдать осторожность и деликатность, что бы ни повредить плоды. Срезают грозди секатором у самого побега, при этом поддерживая снизу ладонью. При этом необходимо соблюдать аккуратность, что бы ни стереть, восковой налет на ягодах, который предотвращает их загнивание.

Снятые грозди осматриваются и удаляются, гнилые или сухие ягоды, а так же те ягоды, что перезрели или не дозрели. Далее выбранные грозди помещают в выстланные сухой бумагой или опилками, просушенные ящики, ножками к верху. Высота ящиков для хранения винограда не должна быть более 20 сантиметров. Ягоды не должны выступать из тары более чем на 2 сантиметра над краем бортиков.

В дальнейшем при хранении винограда необходимо периодически осуществлять его осмотр, что бы избавится от загнивающих ягод. При этом стоит помнить, что колебания температуры плохо влияют на сохранность ягод, а так же смена воздуха в помещении используемым для хранения.

Для того, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей, стоит почаще заходить в интернет. Здесь вы сможете найти самые разнообразные новости для мужчин, которые станут для вам не только интересными, но и очень полезными.

Последние статьи

Особенности агроволокна

Агроволокно появилось на отечественном рынке сравнительно недавно, но потребители смогли быстро оценить его основные преимущества. На сегодняшний день агроволокно купить.

Достоинства полиэтиленовых мешков для мусора

На сегодняшний день весьма распространено использование мешков для мусора, которые изготовлены из полиэтилена. Это связано с тем, что у данных.

Детские надувные бассейны

Нет более лучшего решения, чем установить собственный детский надувной бассейн на даче или в загородном доме. Это прекрасное времяпровождение для.

Привыкая из года в год к тому, что зимой на рынке можно купить все, что душа пожелает, мы как-то начинаем утрачивать ценные знания по сохранению на зиму выращенных собственными руками живых и настоящих витаминов, что, конечно, не идет нам на пользу, как на это ни посмотри! Сомнительные в своей полезности, завезенные из-за границы овощи и фрукты вызывают разочарование, а должны вообще-то подтолкнуть к поиску соответствующих технологий, которые бы позволили сохранить собственный урожай не только базовых овощей, но и капризных в хранении фруктов и ягод!

КАК СОХРАНИТЬ ВИНОГРАД ДО ЗИМЫ

Привыкая из года в год к тому, что зимой на рынке можно купить все, что душа пожелает, мы как-то начинаем утрачивать ценные знания по сохранению на зиму выращенных собственными руками живых и настоящих витаминов, что, конечно, не идет нам на пользу, как на это ни посмотри! Сомнительные в своей полезности, завезенные из-за границы овощи и фрукты вызывают разочарование, а должны вообще-то подтолкнуть к поиску соответствующих технологий, которые бы позволили сохранить собственный урожай не только базовых овощей, но и капризных в хранении фруктов и ягод!

Следует заметить, что известное всем замораживание не является на самом деле пределом мечтаний! Сладкий урожай можно хранить и в подвале, если укладывать его на хранение с умом!

Вот, скажем, виноград, который мы собираем в июле–августе. Можно говорить о двух способах хранения. Один из них предполагает обрезку винограда вместе с лозой. Виноград, так или иначе, потребует осеннюю обрезку, поэтому мелкая лоза не будет для него значительным ущербом. Перед тем, как лозу с виноградными гроздьями поместить в подвал или сарай, где они будут храниться, их желательно “запечатать” с обеих сторон садовым варом и после этого подвесить на растянутые веревки так, чтобы кисти свободно свисали, как если бы продолжали оставаться на кусте. В таком положении и при условии, что в помещении темно и поддерживается умеренно прохладная температура, виноград свободно хранится до зимы. Кстати, достойные чубуки потом можно попробовать прорастить!

Второй способ предполагает предварительную обработку: виноград опускается на четверть часа в теплую воду, нагретую до 35 градусов, а затем опускается ровно на 5 секунд в кипяток, после чего сразу же помещается в холодную воду, где должен совершенно остыть. После этого его следует разложить на чистый холст и сушить на воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Затем виноград хранится в древесных опилках или древесной шерсти в прохладном и сухом месте. Понятное дело, что для такого хранения потребуются значительно меньшие площади, чем при развеске его в сарае, но неоднократные опыты показали, что консервированный таким образом виноград, собранный в июле, оказывался совершенно свежим в марте следующего года!

Здравствуйте мои дорогие читатели моего блога «Во саду ли, в моем огороде»!

Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве

Как собирать гроздья винограда и сохранять на зиму

Автор: Ксения | Рубрика: Виноградник | 10-08-2020

Здравствуйте мои дорогие читатели моего блога «Во саду ли, в моем огороде»!

В сегодняшней статье я расскажу о том, как собирать урожай винограда и как его сохранять.

В средней полосе уже созревают некоторые сорта винограда раннего периода созревания. Например сорт Болгария на

солнечном месте созрел выборочно. Собираю с него гроздья винограда и ем уже с конца июля. Достиг своего вызревания, благодаря жаркой погоде, выше 30 град.С, которая стоит уже долгое время.

Как узнать, что гроздья винограда созрели

Продолжается созревание гроздей винограда средних и поздних сортов. В зависимости от метеорологических условий и биологических особенностей сортов фаза созревания длится от 15-20 до 60 дней. Как раз в это время происходит накапливание в ягодах значительного количества сахаров, а кислотность снижается.

Признаком созревания гроздей винограда является размягчение мякоти и приобретение окраски, свойственного данному сорту. Например белые сорта винограда из зеленых превращаются в более желтые и прозрачные. Ножки гроздей винограда древеснеют, а также коричневеют семена. Созреванию гроздей способствует теплая сухая погода, а дождливая наоборот затягивает сбор урожая, что ведет к загниванию ягод. Плохо будет срезать как недозрелую гроздь винограда, она не наберет нужной сахаристости и витаминов, так и перезрелую.

Постарайтесь точнее определить момент их съедобной зрелости. Это сделать нетрудно, если в том году вы собирали с этого куста виноград и уже знаете, какой вкус и цвет должен быть. При запоздавшем съеме гроздей винограда существует опасность вымерзания лозы в зимнее время.

В это время происходит параллельно процесс вызревания побегов. Невызревшие побеги остаются зелеными, если их не обрезать, зимой они погибнут. Фаза созревания побегов и листопада – заключительная фаза вегетации, в которую происходит подготовка винограда к зиме.

От того, как подготовится куст винограда к зиме, во многом будет зависить переживет ли он зимние температуры. Поэтому при выращивании винограда необходимо особое внимание уделять своевременной прищипке, чеканке и другим приемам, приостанавливающей рост и ускоряющим вызреванию виноградной лозы.

Как проводить уборку винограда

Лучше всего уборку столовых сортов вести выборочно и в сухую погоду. При съеме гроздей винограда с куста не нарушайте восковой налет на ягодах. Срезанные грозди осторожно укладывают в небольшие емкости, плодоножками кверху. Перед укладкой надо ножницами удалить гнилые и засохшие ягоды. Внутри тару лучше переложить листьями винограда или бумагой. Виноград, предназначенный для переработки, можно собирать и не осторожничать. При передержке гроздей винограда сортов раннего срока созревания на побегах, они быстро начинают портятся и гнить, а мускатные сорта теряют свой аромат. А вот многие поздние сорта винограда могут долго оставаться на кусту и не портится. Их снимают в середине октября, в зависимости какая стоит погода, а то можно и позже. На хранение идут сорта позднего и среднепозднего периода созревания, так как у них более плотная кожица. Срезать виноград нужно в сухую погоду или утром, или вечером. После дождя сбор урожая на хранение лучше отложить на 1-2 дня.

Несколько способов хранения винограда

1. Грозди винограда подвязать за ножку гребня или часть побега и повесить на рейках, проволоке либо разложить в один слой на полках или ящиках.

2. Срезать грозди винограда с двумя междоузлиями побега, чтоб один был над кистью, другой под ней. Листья и пасынки удалять полностью. Нижней частью побега опустить в бутылку с водой и закрепить так, чтобы гроздь не соприкасалась с бутылкой. В воду положить несколько кусочков древесного угля, чтобы вода не загнивала.

Периодически надо осматривать ягоды и удалять загнившие. В целях профилактики плесени в хранилище время от времени сжигать кусочки серной шашки. Ящики брать новые, а б/у лучше продезинфицировать или в 0,2%-ой растворе марганцовки, или 2% растворе медного купороса.

Любители в виноградарстве опрыскивают виноград для хранения 1% раствором йодистого калия, чтобы виноград вырос качественным и не плесневел. Опрыскивание проводят три раза: в середине июля, при начале созревания винограда и когда уже созреет полностью.

Надеюсь вы нашли для себя полезную информацию и теперь сохранить гроздья винограда на зиму и для еды не составит для вас труда.

До следующей встрече на страницах моего блога!

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Как правильно хранить виноград

Трудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод.

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Способы хранения винограда

Многие начинающие садоводы не знают, как сохранить виноград на зиму. Это связанно не только с отсутствием нужного опыта, но и наличием большого количества противоречивой информации, в которой приведены не совсем правильные способы хранения винограда, особенно в домашних условиях.

О том, как сохранить виноград на зиму правильно существует много советов, но все они сходятся в том, с чего необходимо начать этот процесс.

Подготовка винограда к хранению зимой начинается с его сбора. Гроздь срезают секатором вместе с кусочком лозы, придерживая за гребень.

Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет.

Перед удалением на хранение нужно аккуратно (при помощи маленьких ножниц) удалить гнилые и сухие, а также поврежденные и невызревшие ягоды. Затем грозди помещают в темное и вентилируемое помещение: мансарды, подвалы, сарай, чердак. Главное, чтобы температура воздуха помещения была от 0 °С до + 5…+7 °С, а влажность не превышала 80%.

В соответствии с этими требованиями выделяют следующие способы хранения:

  • подвешивание на веревку (проволоку и т.п.). Такой способ подходит для чердаков и мансард. Грозди можно связать веревкой и просто перекинуть через натянутую веревку. Высота веревок должна быть разной, чтобы висящие грозди не соприкасались;
  • хранение винограда на гребнях. Такой способ подходит для небольшого урожая. Гроздь должна быть с частью лозы в 6 см над ней, и до 20 см под ней. Нужно нижнюю часть лозы поместить в банку с водой, в которую добавили активированный уголь или аспирин. Виноград будет свежим на протяжении двух месяцев, но может стать менее сахаристым;
  • хранение в лотках или ящиках. Дно емкостей выстилают чистой бумагой или материей, а сами грозди размещают гребнями вверх в один слой. Таким способом плоды сохраняются 1,5-2 месяца. Но, при этом методе хранения возможны вспышки грибных инфекций. Чтобы обезопасить урожай от этого, его нужно периодически проверять;
  • в холодильнике. Данный способ считается наиболее эффективным с точки зрения сохранения питательности и вкусовых характеристик ягод. Этот метод предполагает помещение урожая в специальный холодильник или холодильную камеру с регулируемой внутренней газовой средой. Температура воздуха в холодильнике должна быть +2…-1°C, а влажность 90-95%. При мощи холодильника и соблюдении этих параметров можно добиться сохранения ягод от четырех до семи месяцев. Грозди в холодильник нужно класть гребнем вверх. Ягоды можно заморозить только один раз, так как повторно замороженные ягоды теряют свой вкус и питательность. Лучше всего замораживать спелые плоды темноокрашенных сортов. Размораживать их нужно в холодной воде, что поможет избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Видео «Правильное хранение винограда»

Из этого видео вы узнаете нюансы сохранения винограда на продолжительный период

При должном уходе и правильном способе хранения винограда можно с легкостью лакомиться любимыми ягодами даже зимой.

Источники: http://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.htmlhttp://ogorodko.ru/kak-soxranit-vinograd.htmlhttp://zzxs.info/poleznye-stati/1182-kak-soxranit-vinograd-zimoj.htmlhttp://eurowine.com.ua/node/9959http://sornjak.ru/kak-sobirat-grozdya-vinograda-i-sohranyat-na-zimu/http://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/kak-hranit-1496/

Интересное:  Можно ли заморозить бульон для холодца