Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в погребе

Содержание

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

StoZabot.com

Как хранить капусту: 4 важных условия для сохранения сочности

Цветная и белокочанная капуста, как впрочем, картофель и морковь – основа нашего круглогодичного рациона. Однако к концу зимы сложно найти сочный и плотный кочан – из-за несоблюдения условий хранения овощ теряет большинство витаминов и превращается в сухой и безвкусный. Но мы с вами разберемся, как хранить капусту в погребе или в подвале правильно, чтобы сохранить ее свежей до весны.

Условие 1. Способы хранения

Есть много правильных способов хранения капусты. Например:

Это один из самых простых методов сохранить свежесть овощей. Кочаны необходимо уложить в один слой в ящик, так, чтобы они не касались друг друга.

Ящики должны быть с отверстиями, чтобы к овощам поступал воздух.

Вдоль стены своими руками соорудите полки, чтобы на них свободно вмещался вилок. Овощи укладывают кочерыжкой вверх, предварительно обернув в бумагу (можно использовать пищевую пленку).

Возьмите кочан вместе с корнями. Затем привяжите к кочерыжке веревку и подвесьте вилок к полке, как показано на фото.

Кочаны можно разместить в отделе для овощей и выставить минимальную температуру, создав так называемую «зону свежести».

От того, как правильно хранить капусту и где её разместить, зависит, сколько в ней сохранится полезных веществ.

Условие 2. Какие сорта хороши для хранения?

Чтобы овощ сохранился сочным до самой весны, нужно отобрать правильные сорта белокочанной капусты. Как правило, срок хранения овоща зависит и от сроков его созревания:

  • Раннеспелые — созревают в мае-июне, для длительного хранения не пригодны, так как имеют рыхлые кочаны.

Обязательно учтите сорт – раннеспелые овощи долго не лежат

  • Среднеспелые — пролежат около трех месяцев.
  • Среднепоздние и позднеспелые — отлично подойдут для длительного хранения, имеют упругие кочаны, которые обогащены большим количеством клетчатки.
Интересное:  Хранение салата листового на зиму

Небольшой вывод: для хранения зимой подойдут только среднепоздние и позднеспелые сорта капусты.

Среднепоздние

К среднепоздним сортам относят:

Зеленовато-белые кочаны. Могут сохраняться до 7 месяцев.

Увесистые сочные кочаны. Сохраняют полезные свойства до полугода.

Головки серо-зеленого цвета. При правильном хранении сохраняются до 8 месяцев.

Не менее хорошие сорта для хранения, но не очень востребованные:

  • Урожайная,
  • Русиновка,
  • Финал,
  • Менза,
  • Белорусская и др.

Среднепоздние сорта сохраняют полезные свойства в течение трех месяцев

Огромной популярностью среди поздних сортов пользуются:

Относится к самым стойким к хранению сортам — пролежит до 8 месяцев.

Этот сорт может пролежать около полугода.

Округло-плоские кочаны пролежат целый год, а за это время станут еще вкуснее.

Условие 3. Выращивание для хранения зимой

Чтобы как можно дольше сохранить головку, нужно учесть:

  • вилок, выращенный налегких или средних почвах, может пролежать дольше урожая с супесчаной почвы;
  • обилие осадков в осенний период оказывает негативное влияние на хранение — еще не сформировавшийся вилок трескается и рыхлится;
  • количество удобрений играет важную роль, поэтому необходимо соблюдать севооборот – это ежегодное чередование культур на грядках.

Для успешного выращивания кочанов нужна легкая почва и фосфорно-калийные удобрения

Сохранить капусту , выращенную на неумеренно обработанной азотными удобрениями почве невозможно! Так как в тканях ее листьев стремительно понижается количество сухих веществ, из-за чего кочаны рыхлятся, гниют и портятся. Пов ышение дозы фосфорно-калийных удобрений окажет положительное влияние на хранение свежей капусты зимой.

Условие 4. Сбор и закладка урожая в погреб

Тем, кто выращивает урожай на дачном участке, прежде всего стоит позаботиться о правильном его сборе. Собирать урожай рекомендуется с конца лета и до середины осени, в зависимости от сорта.

Инструкция, как правильно собрать и подготовить урожай к зимовке:

Правильно снимаем урожай. Желательно это делать в солнечную погоду. Аккуратно выкопать вилок лопатой, а корешки и кочерыжки очистить от грунта.

Избавляемся от «бракованных» кочанов. Хранение свежей капусты на зиму зависит от состояния урожая, поэтому его необходимо перебрать. Отсортируйте мелкие головки и подпорченные — используйте их в первую очередь.

Теперь нужно просушить каждый кочан капусты. Это лучше сделать в квартире или под навесом – не менее суток.

В зависимости от того, какой способ хранения выберете, вы на этом этапе можете острым ножом отрезать корешки.

Чтобы хранение капусты зимой в домашних условиях в подвале было успешным, важно позаботиться об оптимальном микроклимате в помещении. Температура хранения в погребе зимой не должна превышать +2 ° C , влажность — оставаться на уровне 92-98%. Цена пренебрежения этими условиями – испорченные кочаны. При соблюдении этих рекомендаций вы получите сочную и свежую капусту, даже спустя 8 месяцев хранения.

Зимой хранение цветной капусты в домашних условиях также возможно. Условия такие же, как и для белокочанной. Главное – не дать испортиться цветкам.

Цветная капуста хранится так же, как и белокочанная

Вы узнали, как выращивать и как правильно собрать капусту, чтобы сохранить овощ до самой весны. Еще некоторые инструкции — в видео в этой статье. А вы знаете методы хранения капусты? Напишите в комментариях!

Собрались на рыбалку? Приготовили много прикормки из кукурузы? Узнайте, как его хранить, чтобы она не испортилась!

Как хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

Самое главное о хранении цветной капусты

Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.

В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.

Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

Как хранить цветную капусту в погребе

Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:

  • чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
  • до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
  • также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

  • обернуть в два слоя пищевой пленки;
  • завернуть в бумагу;
  • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

Другие способы хранить цветную капусту

Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

  • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
  • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
  • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия

Интересное:  Сколько курица хранится в холодильнике

Собрались на рыбалку? Приготовили много прикормки из кукурузы? Узнайте, как его хранить, чтобы она не испортилась!

Эта капуста очень популярна среди любителей диетического питания. Сохранить её подольше свежей и полезной поможет наша статья

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Как хранить капусту в подвале? Секреты хранения капусты

Чтобы капуста хорошо хранилась, нужно выбирать зимние сорта. Отлично подойдут те кочаны, которые было сорваны в середине осени. Их необходимо срезать так, чтобы оставалось несколько прилегающих зеленых листов. Это позволит уберечь капусту от механических повреждений и развития болезнетворных микроорганизмов. Продукт используется для приготовления различных блюд, поэтому каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в подвале и в домашних условиях.

Интересное:  Как на зиму заморозить красную смородину

Как правильно собирать урожай?

Чтобы капуста хорошо хранилась длительное время, нужно правильно собирать ее с грядок. Кочаны необходимо сорвать во время наступления первых заморозков. Продукт, закаленный таким образом, будет еще вкуснее и полезнее.

Многие садоводы рекомендуют выкапывать капусту с корнем, очищая от земли. Перед тем как отправить урожай на хранение, нужно тщательно его перебрать. Все кочаны, которые имеют повреждения и начинают загнивать, стоит сразу же приготовить или заквасить.

Всю хорошую капусту следует просушить в течение суток и еще раз внимательно осмотреть. Заключительный этап – обрезка кочерыжек.

Хранение в погребе

Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества, необходимо правильно подобрать место для хранения. Это может быть погреб, кладовая, балкон или лоджия. Задумываясь, как хранить капусту в подвале, чтобы она не пропала, нужно вспомнить о главных правилах. В первую очередь, помещение должно хорошо вентилироваться. Чтобы кочаны долго лежали и не теряли первоначальный вид, в подвале нужно поддерживать высокий уровень влажности и низкие температурные показатели.

Хранение в полиэтилене

Несложно разобраться, как хранить капусту в пищевой пленке до лета. Этот способ довольно прост, поэтому он часто используется. Кочан нужно полностью положить в пакет, при этом ножка капусты с корешком должна быть наверху. Необходимо проверить, чтобы упаковка была без повреждений и плотная, чтобы не начался процесс гниения.

С помощью пылесоса следует откачать весь воздух. Пакет должен полностью прилегать к капусте. Если упаковка будет действительно герметичной, негативное внешнее воздействие не нанесет продукту вреда. По мере необходимости ее можно менять.

Ящики с песком

Если этот метод кажется очень сложным и трудоемким, можно использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты, но не откачивать воздух. Перед тем как хранить капусту в подвале, нужно заготовить специальные ящики. Их необходимо заполнить песком или грунтом.

Капуста выдергивается из земли вместе с корешками, а затем укладывается в ящики. Сначала песок нужно насыпать только на дно, а после того, как кочаны будут уложены, их необходимо пересыпать песком. Ножки капусты должны оставаться на поверхности.

Глина и бумага

Эти способы не очень известны, но они позволяют хранить капусту довольно долго. Использование бумаги обосновано в том случае, если в помещении не сильно влажно. Подготовленные кочаны нужно обмотать бумагой и разложить на полки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Многие люди знают, как хранить капусту в подвале. Домашние хитрости позволяют усовершенствовать этот процесс. Чтобы защитить продукт от гниения, микробов и грибков, можно сделать для него своеобразный чехол. Для этого глину необходимо развести в воде, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны. Кочан нужно покрыть полностью, пока не останется уязвимых мест. Сушить капусту лучше на улице. Для удобства можно подвесить к потолку или разложить на ровной чистой поверхности.

Решетка с ячейками

Этот способ трудоемкий, но результат того стоит. Нужно подобрать доски или рейки, чтобы соорудить решетку с размерами примерно 15х15 см. Первый слой кочанов укладывается через одну ячейку, второй – на свободные места. Таким образом, получится своеобразная пирамида, а наверху останется один кочан. Этот метод хранения позволяет урожаю храниться очень долго, так как осуществляется вентиляция воздуха.

Хранение в квартире

Задумываясь о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе и в квартире, стоит помнить, что кочаны будут портиться от недостаточного доступа кислорода, плохого проветривания или избыточной влаги. Если нет нужды хранить капусту всю зиму, можно просто сложить продукт в мешок или в коробку.

Люди, которые знают секреты хранения капусты, пол в подвале застилают слоем соломы или папоротника. Это дает возможность поддерживать необходимый уровень влажности.

Подвешивание

Капуста будет хорошо храниться, ели ее подвесить за кочерыжки. Кочаны связываются попарно и подвешиваются на жерди. Срок хранения будет довольно длительный, так как осуществляется хорошая вентиляция.

Хранение на грядках

Разобраться, как хранить капусту в подвале, несложно, но погреб есть далеко не у всех. В этом случае можно попробовать хранить продукт прямо на грядке. Для этого нужно выкопать траншею примерно на два штыка лопаты. Ее дно необходимо застелить соломой и уложить кочаны так, чтобы корни остались на поверхности. Сверху следует насыпать землю, оставив небольшие кончики корней.

Если способы, как правильно хранить капусту зимой дома в погребе, по каким-то причинам не подходят, можно использовать другой вариант. Для варки, жарки или тушения подойдет замороженный продукт. Его необходимо помыть и нашинковать, а затем разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты. Этот способ позволяет сохранить все витамины и полезные компоненты, к тому же, заготовки существенно экономят время, которое тратится на приготовление еды.

Способ №3. На дно погреба можно насыпать 15-20 сантиметровый слой песка. Затем воткнуть в него кочаны вместе с кочерыжками. Хранение капусты таким способом даёт очень хорошие результаты.

Хранение капусты

Капусту очень часто выращивают российские дачники и огородники. Правильно вырастить — это пол дела, нужно ещё правильно сохранить в течении всей зимы. Капуста — это практически самая поздняя овощная культура, которую мы убираем с участка, успешно растёт она вплоть до начала заморозков. Многие начинающие овощеводы задаются вопросом: «Как хранить капусту в домашних условиях?». В этой статье вы получите ответ на данный вопрос.

Все описанные ниже советы применимы только к белокочанной капусте.

Успешное хранение капусты зависит от массы факторов. В частности от сроков уборки урожая. Определив правильный срок сбора кочанов капусты можно значительно продлить урожай продлить срок её хранения. А сроки сбора зависят от сорта овоща. Поздние сорта убирают поздней осенью, а ранние в конце лета или начале осени.

Для уборки урожая нужно выбрать солнечный сухой день. Кочаны нужно выкопать из земли с помощью лопаты. Не следует сразу обрезать кочаны от кочерыжки. После того, как вся капуста выкопана, отсортируйте её и для хранения выберете только самые здоровые и крепкие кочаны, которые не имеют внешних повреждений (трещин или вмятин). Слабые кочаны капусты нужно отложить отдельно для того, чтобы употребить в самое короткое время. Так же нужно отметить, что ни в коем случае нельзя откладывать на хранение подмороженную капусту, она очень быстро начнёт гнить.

Отобранную для длительного хранения капусту нужно положить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 суток. Капуста за это время немного подсохнет. Затем можно будет оборвать листья, желательно при этом оставить 2-3 листа.

Условия хранения капусты в домашних условиях

Очень важно соблюдать все условия при хранении капусты, только тогда этот срок может растянуться вплоть до следующего сезона. Идеальная температура хранения от 0 до 2 градусов. Допускается кратковременное понижение температуры до -0,8 градусов. Так же при хранении нужно поддерживать относительную влажность в пределах 90-95%. Помещение, где хранится капуста должно очень хорошо проветриваться.

Белокочанная капуста должна храниться так, чтобы не соприкасаться друг с другом, можно в подвешенном состоянии. Изредка её рекомендуется переворачивать.

Целесообразнее всего капусту хранить в погребе. На это существует много способов, которые мы опишем ниже.

Способы хранения капусты

В домашних условиях капусту лучше всего хранить в погребе. Зимой в нём поддерживается идеальная температура воздуха. Давайте разберём каждый способ по отдельности.

Способ №1. Кочерыжки у кочана полностью обрезаются. Сам кочан обвёртывается в газету, в несколько слоёв и укладывается на полки в погребе так, чтобы они друг с другом не соприкасались.

Способ №2. Точно так же можно обернуть кочан в полиэтилен.

Способ №3. На дно погреба можно насыпать 15-20 сантиметровый слой песка. Затем воткнуть в него кочаны вместе с кочерыжками. Хранение капусты таким способом даёт очень хорошие результаты.

Способ №4. Просто подвесьте кочаны капусты за кочерыжки к какой-либо опоре. Таким способом капуста так же будет храниться очень долго.

Источники: http://menu-doma.ru/kak-xranit-kapustu-zimoj.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/202-kak-hranit-kapustuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://fb.ru/article/157981/kak-hranit-kapustu-v-podvale-sekretyi-hraneniya-kapustyihttp://ferma-biz.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/xranenie-kapusty.html