Как сохранить груши в холодильнике

Содержание

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Методики хранения груш летних и зимних сортов

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

Где и как сохранить груши в домашних условиях? Мест для хранения этих фруктов не так много.

Как сохранить свежие груши на зиму в домашних условиях?

Осень выдалась плодородной и подарила богатый урожай груш? Необходимые заготовки в виде сухофруктов из груш и вяленых плодов уже сделаны, но фруктов ещё много?

Возможно ли сохранить свежие фрукты в домашних условиях? В чем и как хранить груши? В течение какого времени? И останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы здесь.

Польза фрукта

Груша – одно из самых полезных лакомств. При небольшой калорийности и содержанию сахара груши обладают огромным запасом полезных веществ и витаминов. Этот фрукт по содержанию витамина С превосходит даже черную смородину.

Съеденные две свежих груши натощак избавят от изжоги и устранят дискомфорт в кишечнике. Вот почему употребление этого плода в свежем виде так важно. Как хранить груши в домашних условиях?

Отбор плодов

Пожалуй, главным условием для длительного хранения груш является их внимательный отбор.

Наиболее хорошо показали себя для хранения в свежем виде осенние (Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная и другие) и зимние сорта груш (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре (Вильяме зимний) и другие).

Груши рекомендуется снимать с дерева, ещё недоспелыми, потому как в процессе хранения они успеют дозреть. Благодаря этой тонкости, значительно сокращается гниение и порча фруктов.

Второй фактор, на который следует обратить внимание – это внешний вид плодов. Они должны быть без признаков порчи, целые, сухие, твердые, без симптомов болезни, без различных дефектов. Обязательно присутствие плодоножки.

Третье правило касается непосредственно самого сбора груши. Погода должна быть непременно сухой. Если начинаются заморозки и температура опускалась ночью до -15 С, то плоды становятся непригодными для хранения в свежем виде.

Фрукт нужно снимать аккуратно, сильно не надавливая на них. Нужно обхватить грушу рукой, надавить на плодоножку и, немного подняв, отделить от ветки.

Правильная тара

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях?

Ящик должен быть обязательно с отверстиями для доступа воздуха, если пренебречь этим условием, то загнивание груш неизбежно. Дно и стенки тары выстилают бумагой. Груши выкладывают плодоножкой вверх или в сторону, так, чтобы они не касались друг друга.

В один ящик укладывают груши одного сорта. Выкладывать груши в ящики необходимо слоями, каждый из которых надо отделять тонкой бумагой, стружками или сухой соломой. Не стоит выкладывать фрукты больше, чем два слоя.

Некоторые садоводы сохраняют эти фрукты без ящиков, на специализированных стеллажах. На этих полках, застеленных бумагой, груши раскладываются в один слой плодоножкой вверх.

Выбор места

Где и как сохранить груши в домашних условиях? Мест для хранения этих фруктов не так много.

Погреб или подвал должен быть непременно продезинфицирован. Для дезинфекции можно воспользоваться советом по окуриванию помещения с помощью паров серы.

Для этого в погреб помещается мангал с горячими углями и серным порошком. Двери плотно закрываются и через 2-3 дня помещение полностью дезинфицировано.

На стенках ни в коем случае не должно быть следов плесени и грибков. Надо следить за соблюдением температурного режима и влажностью воздуха. Недопустимо хранение груш рядом с другими овощами.

Специальные комнаты для хранения фруктов: это может быть чулан, кладовая или любая неотапливаемая комната. Условия для хранения похожи: низкая температура, влажность не менее 85 %, хорошая вентиляция и отсутствие света. Если последнее условие выполнить сложно, то ящики с грушами укрываются темной тканью, хорошо пропускающей воздух.

Необходимо тщательно отслеживать состояние плодов. В отличие от яблок, груши хранятся не так хорошо и долго.

Если у вас нет возможности хранить груши в погребе, тогда попробуйте сделать это в собственном жилище.

В городских квартирах для сохранности свежих груш можно воспользоваться балконом. Главное условие — отсутствие отрицательных температур. В течение двух-трех месяцев вполне можно сохранить фрукты.

Условия хранения: ящик или любая вентилируемая тара. Груши выкладываются слоями. Слои пересыпаются соломой или чистым песком. Если в городских условиях проблематично найти эти материалы, то можно использовать следующий метод.

Каждую грушу аккуратно завернуть в тонкую бумагу. Нежелательно использовать газету, потому как типографская краска не отличается экологичностью. Подойдёт папиросная или пергаментная бумага. Сложить в ящик в один-два слоя. Не забывать регулярно проверять на наличие подпорченных плодов.

При отсутствии всех вышеперечисленных мест хранения, можно сохранить небольшое количество свежих груш в холодильнике.

Сухие, твердые и чуть недозрелые груши расфасовать по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет. Сделать в пакете небольшие проколы, для поступления воздуха.

Регулярно осматривать фрукты. При малейших признаках порчи использовать необходимо весь пакет.

Оптимальные условия

Как сохранить груши свежими долго? Оптимальные условия хранения груш в квартире:

Для длительной сохранности урожая нужно строго следить за соблюдением температуры и влажности хранения. Если груши хранятся на балконе, то температурный режим до -1 С, то есть до наступления отрицательной температуры.

При хранении в холодильнике необходимый температурный режим устанавливается в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. При хранении в специальных помещениях и погребе условия таковы:

  1. Температура от -1 до 0С градусов.
  2. Влажность от 85 до 90%.

Сроки хранения

К сожалению, даже при всех способах соблюдения режима, сроки хранение груш не очень велики. Средний срок хранения плодов при надлежащем хранении от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сберечь до апреля месяца, сохранив их сочными и полезными.

Интересное:  Хранение авокадо в домашних условиях

Но здесь нужно учитывать многие факторы: сорт фруктов, степень зрелости плодов при сборе урожая, температуру хранения, влажность помещения. В холодильнике время сохранения свежих плодов очень невелик: до одного месяца.

Несмотря на то, что сохранить груши свежими надолго очень непросто, при соблюдении всех вышеперечисленных правил это возможно.

Груши сохраняют вкусовые и полезные качества даже после длительного хранения. По этой причине все непростые мероприятия по их сохранению себя оправдают.

Помимо этого, если вы являетесь обладателем ежегодного большого урожая груш, у вас есть возможность к концу зимы прилично подзаработать.

Потому как груши всегда очень хорошо продаются и являются любимым фруктом многих людей.

Груши так же, как другие фрукты достаточно хорошо сохраняются в холодильнике. Понятно, что много груш у себя в холодильнике вы хранить не можете, но для нескольких килограмм место всегда найдется. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в холодильнике. Груши хоть и довольно деликатные фрукты они хорошо хранятся в холодильнике, если правильно их туда положить.

Как сохранить груши в холодильнике

Груши так же, как другие фрукты достаточно хорошо сохраняются в холодильнике. Понятно, что много груш у себя в холодильнике вы хранить не можете, но для нескольких килограмм место всегда найдется. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить груши в холодильнике. Груши хоть и довольно деликатные фрукты они хорошо хранятся в холодильнике, если правильно их туда положить.

Правила хранения груш в холодильнике

Ничего сложного в хранения груш в холодильнике нет, но все же определенные нюансы в этом деле есть. Поэтому для качественного и более или менее длительного хранения груш в холодильнике нужно соблюдать несколько правил:

  1. Для хранения нужно отбирать механически не поврежденные и не червивые груши. Желательно, чтобы это были твердые плоды сорта, который очень хорошо сохраняется.
  2. После хорошей сортировки нужно рассыпать груши в пакеты по 0.5-2 килограмма. Пакеты выбирают в зависимости от размера груш и от количества плодов, которые вы хотите хранить у себя в холодильнике.
  3. В пакетах должны быть небольшие продухи, чтобы груши могли дышать.
  4. Желательно груши класть на полку, где хранятся только фрукты и нет никаких других продуктов.
  5. Оптимальной температурой хранения груш в холодильнике есть температура от 1 до 5 градусов Цельсия.
  6. Для того, чтобы груши хранились подольше нужно периодически осматривать пакеты. Если где-то будут замечены поврежденные или гнилые плоды желательно весь пакет с фруктами использовать.

Хранить груши в холодильнике не сложно. Самая большая сложность, с которой вы столкнетесь, при таком хранении, это катастрофический не достаток места, и все. Поэтому важно в холодильнике держать чистоту и порядок, чтобы все было в отдельных пакетах и специальных емкостях. Тогда проблем с хранением груш в холодильнике не будет.

  • Деканка зимняя – обладает отличительным вкусом с приятной кислинкой. Сбор урожая производят вначале октября, а плоды могут сохраняться до начала лета.
  • Артемовская зимняя – отличается устойчивостью к зимним условиям, а также мало подвержена парше. Сбор урожая начинается в середине сентября, а хранение плодов возможно до февраля месяца.
  • Груша Киргизская зимняя обладает терпким вкусом, прекрасно сохраняется до конца весны.

Как сохранить груши на зиму – зимние запасы до нового урожая!

Груши обладают особым, неповторимым вкусом, но при этом не стоит забывать, что хранение зимних груш значительнее сложнее, чем хранение других фруктов. Как сохранить груши на зиму – эту проблему вместе с тонкостями сбора урожая и выбором сорта груш мы рассмотрим в этой статье.

Необходимые инструменты и материалы

Как хранить груши на зиму – начинаем с выбора сорта

Чтобы хранение груш на зиму в домашних условиях было легко выполнимой задачей для садовода, специалисты рекомендуют при выборе молодых саженцев отдавать предпочтение зимним сортам.

  • Деканка зимняя – обладает отличительным вкусом с приятной кислинкой. Сбор урожая производят вначале октября, а плоды могут сохраняться до начала лета.
  • Артемовская зимняя – отличается устойчивостью к зимним условиям, а также мало подвержена парше. Сбор урожая начинается в середине сентября, а хранение плодов возможно до февраля месяца.
  • Груша Киргизская зимняя обладает терпким вкусом, прекрасно сохраняется до конца весны.

Как правильно хранить зимние груши в условиях погреба

Оптимальная температура для хранения груш на зиму в домашних условиях – это 0 °C. Помните, что резкие перепады температур губительно действуют на плоды. Именно поэтому постарайтесь поддерживать постоянную оптимальную температуру. Кроме этого, желательно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 85 %. При более низкой влажности плоды сморщатся, а при повышенной быстро начнут гнить.

Рекомендуем ознакомиться

Для уменьшения излишней влажности воздуха специалисты рекомендуют расставлять в углах погреба стаканы с хлористым калием – это вещество отлично впитывает влагу. Правда, такой способ работает, если у вас небольшой погреб. Перед тем как поместить собранный урожай в погреб, необходимо проветрить помещение и произвести дезинфекцию (побелить стены известковым раствором).

Как правильно хранить груши и какую тару для хранения выбрать?

Этим вопросом задаются многие садоводы. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики с отверстиями для того, чтобы поступал воздух. При этом плоды укладывают таким образом, чтобы плодоножки смотрели кверху. Не стоит укладывать плоды больше чем в три четыре слоя. Перекладывать слои следует соломой или стружкой.

Это все отлично, скажете вы, но что же делать жителям мегаполисов, у которых нет такой роскоши, как погреб, и хранение овощей и фруктов нужно организовать в жилых помещениях. Что ж, разберемся с тем, как хранить груши в холодильнике. Осенние сорта (при условии, что они собраны в состоянии зрелости) смогут оставаться в прекрасном состоянии на протяжении 5–6 месяцев холодильного хранения.

Зимние сорта снимаются с дерева в начале октября, при этом они еще не готовы к употреблению – фрукты очень твердые и зеленые. При хранении в холодильнике их зрелость наступает через 2–3 месяца, а срок хранения их будет примерно 6–8 месяцев. Как сохранить груши на зиму с наименьшими потерями, вы узнаете, ознакомившись с нашими советами.

  1. Помните, что для хранения пригодны только целые плоды, без единого пятнышка. Если в ящике попадется хотя бы одна груша с испорченным бочком, то за неделю все окружающие ее плоды испортятся.
  2. Если плод будет уложен с сохраненной плодоножкой, то и срок его хранения значительно увеличится.
  3. Укладывать в ящики нужно только сухие плоды.
  4. Эти фрукты не любят свет, именно поэтому желательно накрыть ящики темной тканью.
  5. И самое главное, старайтесь как можно чаще проверять свой урожай на сохранность и вовремя изолируйте подозрительные плоды.
  6. Если ваши запасы начинают подгнивать, никогда не поздно закатать в банки компот из груш!

Надеемся, что наши советы помогут максимально долго наслаждаться изысканным вкусом этих замечательных фруктов.

Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является ис­пользование состояния послеу­борочного дозревания. Все плоды — это органы, которые завершают онтогенетическое раз­витие растений с более или менее сформированными репродуктив­ными органами — семенами. Если семя недозрелое, то оно для сво­его развития имеет связь смякотью. Между ними до пол­ного созревания семян проис­ходит взаимный обмен пластических и физиологических веществ.После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию.

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Главное меню

Навигация по записям

Как сохранить яблоки и груши

Данная публикация раскрывает биологические, агротехнические и сортовые особенности плодовых культур, которые влияют на длительность периода хранения.

По периоду хранения в оптимальных условиях плоды се­мечковых разделяют на три груп­пы: с продолжительным периодом (3-8 мес.) — яблоки и груши зимних сортов; со средним (1-3 мес.) — яблоки, груши средних сроков со­зревания; и с коротким (15-20 су­ток) — ранние сорта яблок и груш.

Лежкость плодов зависит от со­рта, скорости созревания и усло­вий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступле­ние созревания и увеличивает про­должительность хранения плодов, очень высокие температуры, на­оборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недо­статочно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотем­пературными ожогами.

Плоды, выращенные в горах, содержат меньше сахаров и больше орга­нических кислот, витамина С, по­скольку там интенсивнее действие ультрафиолетового излучения.

На лежкость и прочие по­казатели плодов влияет грану­лометрический состав почвы: на глинистых почвах плоды формируют­ся мелкие, позже созревают, но дольше сохраняются, чем вы­ращенные на почвах песчаного и супесчаного гранулометрическо­го состава. На последних плоды имеют менее сбалансированный химический состав — содержат меньше сухих веществ. На каче­ство плодов еще больше влияет объединение типа почвы с клима­тическими условиями. Например, на полесских почвах яблоки сортов Кальвиль снежный и Джонатан на­капливают до 14 % сухих веществ, на юге Лесостепи и в Степи — свы­ше 15 %. Одновременно увеличи­вается содержание сахара и полифенольных веществ, а витамина С уменьшается. Как правило, на лугово-черноземных почвах период созревания плодов удлиняется, а на южных черноземах ускоряется. На почвах одинако­вого типа и гранулометрического состава, но с большим запасом питательных веществ во всех со­ртах семечковых культур вегетаци­онный период удлиняется. Плоды яблок и груш, выращенные на бо­гатых питательными веществами почвах, имеют лучшие вкусовые свойства.

На лежкость плодов в зна­чительной степени влияют тем­пература и влажность в вегета­ционный период. Отдельные со­рта неодинаково реагируют на эти факторы. Так, яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в сезон с чрезмерными осадками и низ­кой суммой эффективных темпе­ратур, хранятся на 1,5-2 месяца меньше. Недостаток тепла, света и избыток влаги оказывают содей­ствие образованию в плодах яблок и груш запасных клеток большого размера при уменьшении толщи­ны клеточных стенок. Большие клетки снижают стойкость плодов к механическим повреждениям и заражению болезнями, имеют низкое содержание белков — гидрофильной части клеточных коллоидов, что снижает их влагоудерживающую способность и при­водит к быстрому увяданию.

Высокая температура в со­четании с большим количеством осадков предопределяют интен­сивный рост, быстрое созревание плодов и уменьшение в них со­держания запасных питательных веществ. Особенно нележ­ким является урожай, выращен­ный при поливе сточными водами с большим содержанием азота и небольшим содержанием калия.

При нерегулярном ороше­нии нарушается обеспеченность плодов кальцием и бором. Чрезмерные поливы в условиях воздушной засухи могут привести к образованию на пло­дах микротрещин, что усиливает их восприимчивость к заболеваниям.

Для плодов семечковых очень важными явля­ются метеорологические условия последних перед уборкой 3-4 не­дель. Если в этот период дневная и ночная температуры воздуха вы­сокие, то плоды яблок быстро те­ряют вкус, сочность, поражаются мучнистой росой, а при хранении склонны к загару. При чередовании теплых дней с прохладными ноча­ми улучшается окраска плодов, повышается стойкость их к загару. Чрезмерные осадки в этот период вызывают побурение мя­коти плодов яблок, а в предгорной зоне, где воздух днем сухой и те­плый, а ночью холодный, форми­руются плоды с высоким содер­жанием ароматических веществ, с плотными тканями, которые мень­ше травмируются во время уборки и транспортировки.

Некоторые сорта яблок, например, Зимнее Плесецкого, Бойкен, Уманское зимнее, при небольшом количестве осадков и хорошей обеспеченности теплом (сумма эффективных температур от цветения до уборки составля­ет 2132-2507°С) хранятся лучше всего, однако сорт яблок Заря По­долья, выращенный при высокой сумме эффективных температур и недостатке влаги, имеет плохую лежкость. А сорт Ренет Симиренко хорошо сохра­няется при высокой обеспеченно­сти теплом и влагой. Наблюдается снижение лежкости яблок всех со­ртов при высокой сумме эффек­тивных температур за 40 суток до уборки.

Много сортов яблок поло­жительно реагирует на залужение междурядий: улучшаются окраска плодов, химический состав, уве­личиваются сумма полифенольных веществ, выход стандартных плодов. Исключением являются некоторые сорта, например Джонатан, у которого более окрашен­ные и лежкие плоды при содер­жании междурядий под черным паром. Известно, что залужение междурядий положительно вли­яет на качество плодов лишь при хорошем обеспечении деревьев влагой (влажность почвы не меньше 70 %). Залужение снижает посту­пление азота к плодам, оказывает содействие большему накоплению сахаров, витамина С, Р-активных веществ.

Интересное:  Не упустите свою возможность: лучшие способы заготовки топинамбура на зиму

Плоды с наилучшими то­варными качествами наиболее распространенных в Западной Украине сортов яблок Джонатан и Ренет Симиренко получают при выращивании в садах, где, начи­ная с пятого года после посадки, применяют дерново-перегной­ную систему содержания почвы с паровой обработкой пристволь­ных кругов. Товарные показатели и лежкость яблок сорта Кальвиль снежный всегда лучше, если они выращены в условиях постоянного или периодического залужения.

На качество плодов яблок и груш значительно влияют условия питания. Так, яблоки, выращенные при избыточном азотном питании, вырастают крупными, слабо окра­шенными и при хранении имеют высокую интенсивность дыхания, болеют и загнивают. Партии таких плодов закладыва­ют на кратковременное хранение. При недостаточном азотном пита­нии окраска плодов ярче, но они имеют повышенную кислотность и меньшую ароматность.Сорта яблок Ренет шампанский, Розмарин белый и Пармен зим­ний золотой меньше реагируют на избыток азота, поскольку имеют мелкоклеточную структуру мякоти. В особенности вредным является избыток азотных удобрений тогда, когда он вызывает увеличение со­держания калия в плодах и изме­няет соотношение между калием, магнием и кальцием. Неблагопри­ятное воздействие азота можно уменьшить, опрыскивая деревья раствором хлорида или нитрата кальция, который укрепляет стен­ки клеток и улучшает сохранность плодов. Кроме этого, опрыскивание способствует повышению содержания витамина С.

При избытке фосфора плоды семечковых формируются мелкими, лучше окрашенными, но более твердыми, без характерных для сортов вкусовых качеств. Хра­нятся они долго, однако вкусовые качества их остаются плохими, а некоторые сорта яблок при этом чаще всего болеют гнилью сер­дечка. При недостатке фосфора формируются плоды, которые при хранении имеют высокую интен­сивность дыхания и склонность к гниению и внутреннему побурению.

При хорошей обеспечен­ности калийными удобрениями формируется красивая антоциановая окраска плодов, повышают­ся плотность их тканей и кислот­ность. При недостатке калия снижается усваиваемость кальция, который приводит к формирова­нию нестандартных плодов, при хранении которых наблюдается увядание и быстрое разложение клеток (появление мучнистости плодов). Удобрение яблонь и груш калий­ными удобрениями в повышенных дозах на фоне достаточного обе­спечения азотом и фосфором и опрыскивание 0,5 %-м карбона­том кальция перед уборкой повы­шают сопротивляемость плодов яблок и груш к физиологическим заболеваниям во время хранения.

Кальций стабилизирует ультраструктуру плодов, обеспе­чивает нормальное функциониро­вание клеточных стенок, входя в состав пектиновых веществ. При низком содержании его повыша­ются растворимость пектиновых веществ, что приводит к утонче­нию клеточных стенок, усилению интенсивности дыхания, быстро­му старению плодов, снижению их устойчивости к грибным и физиоло­гическим заболеваниям. Поэтому на бедных почвах для улучшения лежкости плодов после цветения деревья опрыскивают 1 %-м рас­твором нитрата кальция и прово­дят известкование междурядий.

При избытке в почве маг­ния повышается склонность плодов к горькой ямчатости, а при избытке бора — к заболеванию стекловидностью.

Только сбалансированное минеральное питание оказыва­ет содействие оптимальному на­коплению в плодах яблок и груш пектиновых веществ.

Яблоки, выращенные без внесения в почву минеральных удобрений на хорошем органиче­ском фоне, также имеют высокую лежкость. Интенсивные сорта по­ложительно реагируют на повы­шенные дозы полного минераль­ного питания, а дробное внесение удобрений удлиняет период со­зревания и хранения. Вредным для лежкости плодов является вне­сение высоких доз минеральных удобрений в молодых садах.

На сохранность плодов влияет также возраст деревьев. Лучше всего хранятся плоды яблок и груш с деревьев среднего возраста. При загущенной кроне формируются плоды с худшим хи­мическим составом, плохо окра­шенные, вследствие чего снижа­ется урожай высшего и первого сортов. Сильная обрезка деревьев вызывает образование плодов с плохой лежкостью.Яблони на среднерослых и карликовых подвоях дают плоды яблок и груш больше окрашенные и лучшие по вкусовым качествам, чем деревья на сильнорослых подвоях, однако плоды с деревьев на сильнорос­лых подвоях дольше сохраняются.

Продолжительность хранения плодов яблок и груш опреде­ляется преимущественно степе­нью зрелости их во время уборки. Лучше всего убирать плоды в съе­мной зрелости, которая насту­пает при достижении нормального размера, определенной окраски и массы, присущих по­мологическому сорту. Биологическое значение опти­мального срока уборки плодов яблок и груш состоит в том, что в это время происходит сбалан­сирование процесса накопления органических веществ в плодах и расщепление их в результате жизнедеятельности. Убранные в этот период плоды яблок и груш обладают высокой лежкостью, принаступлении физиологической (потребительской) зрелости при­обретают хорошие вкус и аромат.Тем не менее, разные сорта яблок реагируют на срок уборки по-разному: немного раньше наступления уборочной зрелости надо срывать яблоки со­ртов Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесец­кого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снеж­ный, Ренет шампанский. В полной технической зрелости убирают яблоки сортов Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, По­дольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица.

Лучше всего плоды убирать в сухую погоду, по­сле высыхания росы, а влажныенадо обсушить. При ночных заморозках плоды убирают после оттаивания плодов, подморожен­ные используют для переработки.

Способность залечивать раны на плодах у яблок и груш проявляется лишь тогда, когда они еще находятся на деревьях. Поэ­тому их надо убирать, предотвра­щая механические повреждения.

Наиболее долго сохраняют­ся плоды яблок и груш, которые сразу после уборки заложили в холодильники.При уборке без со­ртировки плоды потом сортируют на разных линиях.

Почти среди всех помологи­ческих сортов лучше всего хра­нятся плоды средних размеров. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее за­ранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучше всего хранить плоды яблок и груш в деревянных (без щелей) или пластмассовых ящиках.Укладыва­ют плоды в ящики прямыми ряда­ми, шахматным или диагональным способом. При укладывании пря­мыми рядами вместительность тары используется не оптимально. На дно и под крышку кладут слой опилок, по бокам — упако­вочная бумага, которой плоды на­крывают сверху.

Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является ис­пользование состояния послеу­борочного дозревания. Все плоды — это органы, которые завершают онтогенетическое раз­витие растений с более или менее сформированными репродуктив­ными органами — семенами. Если семя недозрелое, то оно для сво­его развития имеет связь смякотью. Между ними до пол­ного созревания семян проис­ходит взаимный обмен пластических и физиологических веществ.После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию.

Интенсивность дыхания свежеубранных плодов яблок и груш, в особенности поздних сортов, на протяжении продолжительного времени удерживается на одном уровне, кроме периода адаптации их к новым условиям, когда она повышается. Когда семя созрело, то есть, наступила физиологиче­ская зрелость плодов, происходит резкое повышение интенсивно­сти дыхания. Это так называемый климактерический период, после которого плоды стареют. Насту­пление климактерического пери­ода совпадает с обретением пло­дами наилучших потребительских свойств. При повышении интен­сивности дыхания плодам яблок и груш не хватает кислорода, и внутренние ткани их переходят на анаэробное дыхание, в результате чего возрастает количество угле­кислого газа и этилена, который изменяет активность ферментов. Если плоды яблок и груш хранятся при большом недостатке кислорода (меньше 7%), в тканях образуются недоокисленные продукты (этило­вый спирт, ацетальдегид, уксусная и молочная кислоты) анаэробно­го дыхания, которые приводят к физиологическим расстройствам обмена веществ (потемнения, не­крозы, пятна). Выделенный спирт увеличивает проницаемость протоплазмы. Под восковым на­летом в кожуре плода в конце хра­нения накапливается фарнезен (сиквитерпеновый углевод), что вызывает подкожное побурение и джонатановую пятнистость.

Плоды яблок и груш, в особен­ности мелкие, могут вянуть, по­скольку водоудерживающая спо­собность их очень низкая. Поэтому достаточные влажность возду­ха и температура — обязательные подконтрольные параметры. При высокой температуре возрастает интенсивность дыхания плодов яблок и груш, а при температу­ре выше 40°С клетки становятся нежизнеспособными. Подмора­живание плодов приводит к из­менению компонентного состава сахаров и белков, а при глубоком промерзании — к изменению це­лостности клеток и гибели плода.Во время хранения в плодах снижается содержание крахмала, увеличивается содержание моносахаров, протопектин превраща­ется в растворимый пектин, вслед­ствие чего мякоть плода становит­ся менее твердой, а при перезре­вании клетки отделяются и плоды становятся мучнистыми. Органи­ческие кислоты вместе с сахарами принимают участие во всех окис­лительных процессах, поэтому в климактерический период содер­жание их очень низкое. Лишь хра­нение при низких температурах и в РГС (регулируемой газовой сре­де) обеспечивает снижение убыли органических кислот.

Яблоки и груши надо хранить в холодильных камерах по сортам с одинаковой степенью созревания.Опоздывание с закладкой плодов после наступления технической спелости на одни сутки уменьшает продолжительность хранения на 10-15 суток. На протяжении всего времени хранения относительная влажность воздуха должна быть на уровне 85-90 %. Интенсивность испарения влаги зависит от особенностей со­рта (толщины кутикулярного слоя и воска), скорости струи воздуха.

Высокая относительная влаж­ность воздуха при низких темпе­ратурах хранения и снижение (ко­лебание) температуры до точки росы может вызвать отпотевание плодов. Поэтому при нарушении стабильности температуры надо проводить вентилирование про­дукции, чтобы удалить конденси­рованную влагу.

Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атин­ское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафран­ный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розма­рин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1…2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если пло­ды находились в состоянии пере­охлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормаль­ные вид и вкус.

При превышении оптимальных температур на всех этапах после­уборочной обработки и хранения продолжительность периода хра­нения уменьшается, так как плоды яблок и груш созревают быстрее. Поздно убранные плоды надо хранить при более низких темпе­ратурах.Недозрелые плоды при низких температурах хранения те­ряют способность к созреванию и быстро вянут, поэтому их нужно хранить при более высоких темпе­ратурах.

Колебания температуры в пре­делах определенного режима до­пускаются не более чем на 0,5°С. При большем колебании плоды яблок и груш перезревают и по­вреждаются грибными болезнями. Температурный режим зависит также от условий выращивания: плоды яблок и груш, выращенные на юге, хранят при температуре, на 1…2°С выше, чем выра­щенные в Полесье или в север­ной Лесостепи.

Не позже, чем через сутки после уборки, плоды яблок и груш надо ввести в основной режим. Если расстояние до холодильника значительное, плоды предвари­тельно охлаждают в день уборки воздухом с температурой 3-4°С.

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой га­зовой средой (РГС) и в холодиль­нике с модифици­рованной газовой средой (МГС). Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выра­щенных на юге, нужны повышен­ные температуры (3…4°С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с мини­мальным количеством кислорода и максимальным — углекислого газа, который обеспечивает удли­нение продолжительности хране­ния, то есть наступление физио­логической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материаль­ных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов выс­шего и первого товарных сортов.

Режим РГС нужно применять лишь для тех сортов яблок и груш, для которых разработаны реко­мендации относительно хранения в газовой среде. Для боль­шинства сортов яблок соотноше­ние углекислого газа и кислорода составляет приблизительно 5:3. Некоторые сорта, например Роз­марин белый, Кандиль синап, со­храняются хорошо, когда содер­жание СО2 не превышает 1%. Яблоки для хранения в РГС надо убирать сразу после наступления технической (съемной) зрело­сти. В камеры с РГС их загружают за 1 -2 суток. Контейнеры или ящи­ки ставят сплошным штабелем (без проходов). Против обзорного окна размещают контрольные об­разцы в открытых ящиках. Яблоки хранят до июня-июля.

Интересное:  Где хранить смесь имбиря меда и лимона

В холодильниках ящики ста­вят штабелями высотой до 3 м, оставляя расстояние между ними и потолком не меньше 0,3 м для вентиляции. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной 0,6-0,7 м для осмотра продукции. При ис­пользовании средств механиза­ции пакеты ящиков, размещенных на поддонах или в контейнерах, устанавливают в 4-5 ярусов. Картонные коробки с плодами яблок и груш размещают на поддонах со стояками. В небольших камерах ящики или контейнеры размеща­ют сплошным штабелем, оставляя через каждые 3-4 ящика вентиля­ционные промежутки 10-15 см, а в больших камерах оставляют цен­тральный проход шириной 1,5 м. Штабеля с плодами размещают на расстоянии 0,5-0,6 м от стен, воз­духопроводов и батарей охлажде­ния. Плотность размещения при хранении в ящиках в камерах со­ставляет 250-350, в контейнерах 350-400 кг/м2.

Для обеспечения равномерной температуры по всей высоте ка­меры снаружи и внутри штабелей проводят циркуляцию воздуха, в результате чего выравнивается газовый состав среды и удаляется этилен из массы плодов. В первый месяц хранения, учитывая повы­шенную интенсивность дыхания плодов, ежесуточно проводят 2-3 вентиляции внешним воздухом, а в основной период хранения — периодически.

Для хранения яблок можно использовать модифицированную газовую среду (МГС). Лучшими для хранения вМГС являются такие сорта: Ренет Симиренко, Сары синап, Пепин шафранный, Ренет шампанский. Их хранят в небольших пакетах (1-5кг) или оборачивают пленкой ящики, или вкладывают внутрь ящиков мешки из пленки вместитель­ностью 20-30 кг, или используют контейнеры вместительностью 200-300 кг. Плоды в пленке раз­мещают в холодильниках и хранят в рекомендованных режимах. В таких емкостях влажность воздуха всегда высокая, что обеспечивает хороший тургор плодов. Однако даже небольшое снижение темпе­ратуры приводит к образованию в них конденсированной влаги. Поэ­тому перед затариванием в пленку плоды охлаждают. Толщина пленки 30-40 мкм. Наибольший эффект МГС дает при применении больших полиэтиленовых накидок на 12-16 т плодов, уложенных в кон­тейнеры и сложенных в высоту 3-4 контейнеров. Края таких накидок снизу присыпают песком. В про­цессе хранения следят за содер­жанием углекислого газа.Для хранения плодов используют также контей­неры из пленки с газообменным окном, размеры которого 3,7 х 1,3 х 1,2, вместительность — 600-900кг.

Лучше всего хранить плоды в РГС в хранилищах, где есть соот­ветствующие для этого камеры. Регулируют газовую среду преи­мущественно с помощью жидкого азота с добавлением 5-6 % кисло­рода. Во время хранения умень­шается количество кислорода и увеличивается количество угле­кислого газа. Этот способ регули­рования газовой среды наиболее экономичен.

Хороший результат получают, когда предназначенные для хра­нения плоды яблок обрабатывают воском с фунгицидами. Вымытые и высушенные плоды погружают в восковую эмульсию с температу­рой 30-35»С. Этот способ более эффективен для плодов с тон­кой кожицей. Такой же эффект достигают при хранении яблок, завернутых в пропитанную вазе­лином бумагу, которая впитывает продукты выделения, благодаря чему снижается заболеваемость плодов загаром.

Груши зимних сортов хранят так же, как и яблоки. Груши можно хранить до 8 месяцев, применяя соот­ветствующие для сорта темпера­турный режим и газовую среду. Такие сорта груш, как Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие, можно хранить при температуре -1..- 2°С, а остальные сорта — при 0…1оС. Перед реализацией груши, как правило, выдерживают при 18-20°С, если реализовать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток.

Относительная влажность воз­духа во время хранения груш под­держивается на уровне 90-95 %. Газовая среда для хранения боль­шинства сортов груш такая: угле­кислого газа 2-3 %, кислорода 2-3 %, остальное — азот.

(По материалам журнала «Настоящий хозяин»).

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-grushi.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/domashnie-usloviya.htmlhttp://umsad.ru/grusha/kak-khranit-grushi-v-kholodilnikehttp://nasotke.ru/sohranit-grushi-domashnih-uslovijah-zimu.htmlhttp://agrocart.com/1234/kak-soxranit-yabloki-i-grushihttp://agroflora.ru/kak-xranit-topinambur-v-domashnix-usloviyax/