Как сохранить груши свежими на зиму

Содержание

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

Методики хранения груш летних и зимних сортов

В плане хранения груша является не очень капризным фруктом, но определенная специфика подходов наблюдается. Даже самый простой и распространенный способ хранения – в холодильнике, требует соблюдения ряда рекомендаций. Только если делать все правильно, плоды сберегут весь тот спектр полезных компонентов, который ценится диетологами, и неповторимый вкус, столь любимый взрослыми и детьми.

Вопреки распространенному мнению, найти подходящее место для складирования груш в домашних условиях совсем не сложно, причем, касается это не только зимних сортов, но и таких всеми любимых плодов, как Конференция, Десертная, Жорж Буше и Аббат.

Как правильно отбирать плоды для заготовок и заниматься тарой?

Начинается процедура заготовки фруктов с отбора плодов. В данном процессе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Для хранения зимой лучше всего подходят груши, собранные не совсем дозрелыми. Они будут доходить до нужной кондиции уже в процессе хранения, что заметно отсрочит время порчи плодов.

Совет: Специалисты рекомендуют отбирать для заготовок груши с плодоножками. Такой незначительный на первый взгляд момент гарантирует фруктам дополнительно несколько недель и даже месяцев свежести.

  1. Предпочтение отдается экземплярам без следов порчи и повреждений. Только изначально плотные, сухие, целые груши удастся надолго сохранить в домашних условиях.
  2. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Если с данным процессом промедлили и плоды пережили серьезные заморозки в районе -15ºС, то в свежем виде их сохранить уже не удастся, даже зимние сорта.

Особое внимание нужно уделить емкостям, в которых груши будут находиться зимой:

  • Оптимальным вариантом станет предварительно очищенный и окуренный деревянный ящик. Пластиковые коробки и корзины не способны обеспечить фруктам аналогичных условий.
  • Необходимо позаботиться о присутствии в таре отверстий для воздуха. В герметичной емкости плоды быстро сгниют. Дно и стенки ящика прокладываем бумагой.
  • Независимо от того, где будут храниться груши, в подвале или в домашних условиях, емкости нужно выбирать объемные. Места должно быть достаточно, чтобы выложить фрукты плодоножкой вверх и при этом они не соприкасались друг с другом.
  • Не стоит использовать слишком высокие ящики, плоды можно выложить не более, чем в два слоя, разделив их листами бумаги, соломой или опилками.
  • В одной емкости нельзя хранить продукты разных сортов.

Профессиональные садоводы предпочитают складировать груши в специальном холодильнике со стеллажами. В таком случае правильно будет разложить плоды на бумаге в один слой, плодоножкой вверх.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Особенности подхода к хранению зимних сортов

Зимние сорта имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при их хранении в домашних условиях. Они снимаются с деревьев еще не пригодными в пищу. Хранить их лучше всего в холодильной камере или подвале, там они за пару месяцев дойдут до нужного состояния и смогут пролежать в свежем виде около 6-8 месяцев.

Складировать можно только сухие плоды без малейших повреждений. Свет на груши падать не должен, их нужно защитить темной тканью. Это правило действует даже в период дозревания фруктов.

Независимо от сорта груш и подхода к хранению, в случае обнаружения слегка подгнившего плода придется извлекать все плоды, лежащие с ним в закладке и употреблять в пищу в кратчайшие сроки. По этой причине закладки лучше всего делать небольшими, всего на несколько плодов.

Для хранения используют обычно поздние сорта груш: Бере Боск,Бере Арданпон, Деканка зимняя и др. Хранить груши рекомендуется в невысоких ящиках ( максимум на три ряда плодов ), обязательно перекладывая каждый слой бумагой. В идеале — каждую грушу нужно завернуть в бумагу. Таким образом исключается контакт между плодами.

Как подольше сохранить свежие груши?

Для хранения используют обычно поздние сорта груш: Бере Боск,Бере Арданпон, Деканка зимняя и др. Хранить груши рекомендуется в невысоких ящиках ( максимум на три ряда плодов ), обязательно перекладывая каждый слой бумагой. В идеале — каждую грушу нужно завернуть в бумагу. Таким образом исключается контакт между плодами.

Ранние осенние сорта груш лучше снимать не дозревшими. И не бросать их, а складывать осторожно, чтобы не побились бочки.Складывать их нужно в хорошо проветриваемом помещении, что бы они потеряли избыток влаги. Они тогда лучше сохраняться. Каждую грушу желательно завернуть в мягкую бумагу и укладывать на стеллаж в один слой.

Возможно ли сохранить свежие фрукты в домашних условиях? В чем и как хранить груши? В течение какого времени? И останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы здесь.

Как сохранить свежие груши на зиму в домашних условиях?

Осень выдалась плодородной и подарила богатый урожай груш? Необходимые заготовки в виде сухофруктов из груш и вяленых плодов уже сделаны, но фруктов ещё много?

Интересное:  Как Сохранить Калину На Зиму В Домашних

Возможно ли сохранить свежие фрукты в домашних условиях? В чем и как хранить груши? В течение какого времени? И останется ли в них что-то полезное? Ответы на эти вопросы здесь.

Польза фрукта

Груша – одно из самых полезных лакомств. При небольшой калорийности и содержанию сахара груши обладают огромным запасом полезных веществ и витаминов. Этот фрукт по содержанию витамина С превосходит даже черную смородину.

Съеденные две свежих груши натощак избавят от изжоги и устранят дискомфорт в кишечнике. Вот почему употребление этого плода в свежем виде так важно. Как хранить груши в домашних условиях?

Отбор плодов

Пожалуй, главным условием для длительного хранения груш является их внимательный отбор.

Наиболее хорошо показали себя для хранения в свежем виде осенние (Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная и другие) и зимние сорта груш (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре (Вильяме зимний) и другие).

Груши рекомендуется снимать с дерева, ещё недоспелыми, потому как в процессе хранения они успеют дозреть. Благодаря этой тонкости, значительно сокращается гниение и порча фруктов.

Второй фактор, на который следует обратить внимание – это внешний вид плодов. Они должны быть без признаков порчи, целые, сухие, твердые, без симптомов болезни, без различных дефектов. Обязательно присутствие плодоножки.

Третье правило касается непосредственно самого сбора груши. Погода должна быть непременно сухой. Если начинаются заморозки и температура опускалась ночью до -15 С, то плоды становятся непригодными для хранения в свежем виде.

Фрукт нужно снимать аккуратно, сильно не надавливая на них. Нужно обхватить грушу рукой, надавить на плодоножку и, немного подняв, отделить от ветки.

Правильная тара

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях?

Ящик должен быть обязательно с отверстиями для доступа воздуха, если пренебречь этим условием, то загнивание груш неизбежно. Дно и стенки тары выстилают бумагой. Груши выкладывают плодоножкой вверх или в сторону, так, чтобы они не касались друг друга.

В один ящик укладывают груши одного сорта. Выкладывать груши в ящики необходимо слоями, каждый из которых надо отделять тонкой бумагой, стружками или сухой соломой. Не стоит выкладывать фрукты больше, чем два слоя.

Некоторые садоводы сохраняют эти фрукты без ящиков, на специализированных стеллажах. На этих полках, застеленных бумагой, груши раскладываются в один слой плодоножкой вверх.

Выбор места

Где и как сохранить груши в домашних условиях? Мест для хранения этих фруктов не так много.

Погреб или подвал должен быть непременно продезинфицирован. Для дезинфекции можно воспользоваться советом по окуриванию помещения с помощью паров серы.

Для этого в погреб помещается мангал с горячими углями и серным порошком. Двери плотно закрываются и через 2-3 дня помещение полностью дезинфицировано.

На стенках ни в коем случае не должно быть следов плесени и грибков. Надо следить за соблюдением температурного режима и влажностью воздуха. Недопустимо хранение груш рядом с другими овощами.

Специальные комнаты для хранения фруктов: это может быть чулан, кладовая или любая неотапливаемая комната. Условия для хранения похожи: низкая температура, влажность не менее 85 %, хорошая вентиляция и отсутствие света. Если последнее условие выполнить сложно, то ящики с грушами укрываются темной тканью, хорошо пропускающей воздух.

Необходимо тщательно отслеживать состояние плодов. В отличие от яблок, груши хранятся не так хорошо и долго.

Если у вас нет возможности хранить груши в погребе, тогда попробуйте сделать это в собственном жилище.

В городских квартирах для сохранности свежих груш можно воспользоваться балконом. Главное условие — отсутствие отрицательных температур. В течение двух-трех месяцев вполне можно сохранить фрукты.

Условия хранения: ящик или любая вентилируемая тара. Груши выкладываются слоями. Слои пересыпаются соломой или чистым песком. Если в городских условиях проблематично найти эти материалы, то можно использовать следующий метод.

Каждую грушу аккуратно завернуть в тонкую бумагу. Нежелательно использовать газету, потому как типографская краска не отличается экологичностью. Подойдёт папиросная или пергаментная бумага. Сложить в ящик в один-два слоя. Не забывать регулярно проверять на наличие подпорченных плодов.

При отсутствии всех вышеперечисленных мест хранения, можно сохранить небольшое количество свежих груш в холодильнике.

Сухие, твердые и чуть недозрелые груши расфасовать по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет. Сделать в пакете небольшие проколы, для поступления воздуха.

Регулярно осматривать фрукты. При малейших признаках порчи использовать необходимо весь пакет.

Оптимальные условия

Как сохранить груши свежими долго? Оптимальные условия хранения груш в квартире:

Для длительной сохранности урожая нужно строго следить за соблюдением температуры и влажности хранения. Если груши хранятся на балконе, то температурный режим до -1 С, то есть до наступления отрицательной температуры.

При хранении в холодильнике необходимый температурный режим устанавливается в пределах от +1 до +5 градусов по Цельсию. При хранении в специальных помещениях и погребе условия таковы:

  1. Температура от -1 до 0С градусов.
  2. Влажность от 85 до 90%.

Сроки хранения

К сожалению, даже при всех способах соблюдения режима, сроки хранение груш не очень велики. Средний срок хранения плодов при надлежащем хранении от 2-х до 4-х месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сберечь до апреля месяца, сохранив их сочными и полезными.

Но здесь нужно учитывать многие факторы: сорт фруктов, степень зрелости плодов при сборе урожая, температуру хранения, влажность помещения. В холодильнике время сохранения свежих плодов очень невелик: до одного месяца.

Несмотря на то, что сохранить груши свежими надолго очень непросто, при соблюдении всех вышеперечисленных правил это возможно.

Груши сохраняют вкусовые и полезные качества даже после длительного хранения. По этой причине все непростые мероприятия по их сохранению себя оправдают.

Помимо этого, если вы являетесь обладателем ежегодного большого урожая груш, у вас есть возможность к концу зимы прилично подзаработать.

Потому как груши всегда очень хорошо продаются и являются любимым фруктом многих людей.

Плюсы. Оптимальное соотношение влажности воздуха и температуры. Помещается большой объем плодов. Удобно убирать груши на хранение и доставать для употребления.

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые люди даже и не пытаются попробовать сохранить сочные сладкие плоды, а зря. Ведь при грамотных действиях груши прекрасно хранятся аж до марта. Сейчас расскажем, как это сделать правильно.

Мы не будем описывать такие методы как сушка, варка варенья, компотов или заморозка. Это прописные истины, большинство о них знают. Нам важно разобраться, как хранить груши в домашних условиях свежими. Об этом и поговорим.

Общие правила

Перед закладкой груш на длительное хранение всегда идет процесс подготовки. Именно от него на 80% зависит успех всего предприятия.

Сбор. Фрукты очень важно правильно снять с дерева. Именно снять, а не обтрясти. Непременно стараются как можно меньше повредить или отбить груши. Ножку оставляют целой, сами плоды аккуратно снимают руками или специальным приспособлением. Нельзя:

  • бросать
  • сжимать
  • мять
  • тереть
  • царапать

Любое из этих повреждений сокращает срок хранения в разы.

Важно! Груши нельзя мыть. Их можно только осторожно протереть мягкой тряпочкой или салфеткой, стараясь не повредить слой естественного воска на кожице.

Теперь надо внимательно осмотреть фрукты на наличие червоточин или повреждений. Для длительного хранения подходят только абсолютно целые груши. Все остальные, с малейшими признаками даже царапины, непременно убирают. Их можно скушать сейчас или переработать.

Интересное:  Как Правильно Обрезать Чеснок На Зиму

Если вы пожадничаете, и положите «раненый» плод вместе с остальными, то он начнет гнить и портить близлежащие фрукты. Лучше сейчас избавиться от одной груши, чем потом выбрасывать весь урожай.

И еще. Для хранения груш в домашних условиях подходят только зимние сорта. Причем снимают их с дерева немного недозрелыми. Такие плоды хорошо лежат. Летние очень быстро портятся, осенние продержатся чуть дольше. Но на длительный срок убирают только позднеспелые груши.

Где хранить груши в домашних условиях

Существует несколько мест, где фрукты могут спокойно находиться весь срок хранения. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Это самое распространенное место хранения груш, которым многие пренебрегают. Фрукты укладывают в деревянные ящики или плотные картонные коробки не более, чем в 2 слоя. Желательно пересыпать чистыми сухими опилками или прокаленным песком. Можно каждую грушу завернуть отдельно в бумагу или же перестелить сухой соломой. Сено не подойдет, оно ускоряет начало гниения. Даже если ничего из подстилки нет под рукой, то груши все равно очень хорошо хранятся в подвале или погребе. Только обязательно следят за уровнем влажности. Если будет слишком сыро, то появится много испорченных плодов.

Плюсы. Оптимальное соотношение влажности воздуха и температуры. Помещается большой объем плодов. Удобно убирать груши на хранение и доставать для употребления.

Минусы. Необходима антибактериальная обработка серной или табачной шашкой. Обязательна вентиляция.

Способ подходит для тех, кто живет в частном доме или имеет возможность зимой приехать на дачу. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, отрез парниковой пленки и колышек для отметки. Надо сложить недозрелые фрукты в мешки по 1,5-1,8 кг, не более. Затем придется взять в руки лопату и выкопать в грунте яму. Только выбирайте место повыше, чтобы не залило дождями или оттаявшим снегом.

Глубина ямы составляет примерно 35-40 см, ширина равна ширине пакетов. Длина зависит от того, сколько груш вы будете убирать на хранение. Мешки с фруктами завяжите, проделайте несколько отверстий для «дыхания». Затем аккуратно уложите пакеты на дно ямы.

Сверху для защиты от мышей нужно постелить немного лапника или насыпать сухого репейника. Грызуны не любят таких сюрпризов. Теперь всю конструкцию накрывают досками, сверху кладут парниковую пленку и насыпают слой почвы не менее 20 см.

Не забудьте воткнуть колышек. Он послужит маяком. Иначе зимой придется перекапывать добрую часть участка в поисках закладки.

Плюсы. В таком импровизированном бункере груши хорошо хранятся до середины весны. Не надо следить за вентиляцией и температурой. Конструкция позволяет экономить место в погребе.

Минусы. Зимой придется доставать весь пакет целиком, за одной грушей на обед не залезешь. Некоторые грызуны игнорируют лапник и очень любят груши. Иногда такие конструкции затапливает талой водой. Нет возможности проверить сохранность плодов.

Неплохой вариант для жителей мегаполисов, которые не имеют своего погреба или подвала. Понадобятся плотные пакеты, фрукты и свободное пространство на полках агрегата.

Нужно аккуратно сложить в мешки подготовленные груши, закрыть их или завязать. Теперь надо проделать несколько отверстий, чтобы плоды не задохнулись. Осторожно размещают заготовки на полках холодильника, чтобы не помять содержимое. Все, теперь остается только периодически осматривать мешки на предмет наличия испорченных или начавших гнить груш. Ну и конечно периодически доставать свежий фрукт, чтобы полакомиться им.

Плюсы. Подходящая температура и высокая влажность позволяют сохранить груши до самой весны. Не нужны дополнительные приготовления и пляски с подготовкой. Легко быстро выявить гниющего «диверсанта» и избавиться от него.

Минусы. На закладку отводится слишком мало места. Некоторые сорта груш очень хорошо впитывают посторонние запахи. В холодильнике с системой антинамерзания льда фрукты очень быстро высыхают.

В кладовке, на балконе, под кроватью

В некоторых квартирах кладовки достаточно прохладные, а на полу весьма свежо. Все это вполне можно использовать во благо. Например, разложить груши по коробкам, обернув каждую в пергамент. Затем поставить их в кладовку, под кровать или за диван.

Если нет места в комнате, но есть балкон или лоджия, то груши можно сохранять там свежими вплоть до заморозков. Что делать с наступлением холодов? Накрывать коробки или ящики потеплее. Странно слышать, но под толстой шубой из одеял или старых пальто фрукты замечательно чувствуют себя до -10°С. Некоторые умельцы отделяют для хранения некоторую часть балкона и строят там конструкцию из 2 коробок с прослойкой пенопласта. Такая система позволяет грушам пережить даже суровую зиму без потерь.

Плюсы. Фрукты всегда под рукой, в шаговой доступности. Удобно осматривать и легко заметить поврежденные плоды. Не нужна принудительная вентиляция и соблюдение уровня влажности воздуха.

Минусы. Придется выделить часть балкона или кладовки. При слишком жаркой температуре груши быстро перезревают и начинают портиться. На хранение не получится положить другие фрукты, потому что груши начинают слишком быстро созревать.

Как хранить груши в домашних условиях? Оказывается, есть как минимум 4 варианта сберечь фрукты свежими вплоть до марта. Просто нужно выбрать тот способ, который подходит вам и не пренебрегать подготовительным этапом. Зато угоститься посреди зимы живой грушей из собственного сада — это непередаваемые ощущения и великолепный сюрприз для домочадцев или добрых знакомых.

Видео: как приготовить пирог из груш

Оптимальная температура для хранения груш на зиму в домашних условиях – это 0 °C. Помните, что резкие перепады температур губительно действуют на плоды. Именно поэтому постарайтесь поддерживать постоянную оптимальную температуру. Кроме этого, желательно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 85 %. При более низкой влажности плоды сморщатся, а при повышенной быстро начнут гнить.

Как сохранить груши на зиму – зимние запасы до нового урожая!

Груши обладают особым, неповторимым вкусом, но при этом не стоит забывать, что хранение зимних груш значительнее сложнее, чем хранение других фруктов. Как сохранить груши на зиму – эту проблему вместе с тонкостями сбора урожая и выбором сорта груш мы рассмотрим в этой статье.

Необходимые инструменты и материалы

Как хранить груши на зиму – начинаем с выбора сорта

Чтобы хранение груш на зиму в домашних условиях было легко выполнимой задачей для садовода, специалисты рекомендуют при выборе молодых саженцев отдавать предпочтение зимним сортам.

  • Деканка зимняя – обладает отличительным вкусом с приятной кислинкой. Сбор урожая производят вначале октября, а плоды могут сохраняться до начала лета.
  • Артемовская зимняя – отличается устойчивостью к зимним условиям, а также мало подвержена парше. Сбор урожая начинается в середине сентября, а хранение плодов возможно до февраля месяца.
  • Груша Киргизская зимняя обладает терпким вкусом, прекрасно сохраняется до конца весны.

Как правильно хранить зимние груши в условиях погреба

Оптимальная температура для хранения груш на зиму в домашних условиях – это 0 °C. Помните, что резкие перепады температур губительно действуют на плоды. Именно поэтому постарайтесь поддерживать постоянную оптимальную температуру. Кроме этого, желательно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 85 %. При более низкой влажности плоды сморщатся, а при повышенной быстро начнут гнить.

Рекомендуем ознакомиться

Для уменьшения излишней влажности воздуха специалисты рекомендуют расставлять в углах погреба стаканы с хлористым калием – это вещество отлично впитывает влагу. Правда, такой способ работает, если у вас небольшой погреб. Перед тем как поместить собранный урожай в погреб, необходимо проветрить помещение и произвести дезинфекцию (побелить стены известковым раствором).

Интересное:  Можно Ли Замораживать Охлажденное Мясо Птицы

Как правильно хранить груши и какую тару для хранения выбрать?

Этим вопросом задаются многие садоводы. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики с отверстиями для того, чтобы поступал воздух. При этом плоды укладывают таким образом, чтобы плодоножки смотрели кверху. Не стоит укладывать плоды больше чем в три четыре слоя. Перекладывать слои следует соломой или стружкой.

Это все отлично, скажете вы, но что же делать жителям мегаполисов, у которых нет такой роскоши, как погреб, и хранение овощей и фруктов нужно организовать в жилых помещениях. Что ж, разберемся с тем, как хранить груши в холодильнике. Осенние сорта (при условии, что они собраны в состоянии зрелости) смогут оставаться в прекрасном состоянии на протяжении 5–6 месяцев холодильного хранения.

Зимние сорта снимаются с дерева в начале октября, при этом они еще не готовы к употреблению – фрукты очень твердые и зеленые. При хранении в холодильнике их зрелость наступает через 2–3 месяца, а срок хранения их будет примерно 6–8 месяцев. Как сохранить груши на зиму с наименьшими потерями, вы узнаете, ознакомившись с нашими советами.

  1. Помните, что для хранения пригодны только целые плоды, без единого пятнышка. Если в ящике попадется хотя бы одна груша с испорченным бочком, то за неделю все окружающие ее плоды испортятся.
  2. Если плод будет уложен с сохраненной плодоножкой, то и срок его хранения значительно увеличится.
  3. Укладывать в ящики нужно только сухие плоды.
  4. Эти фрукты не любят свет, именно поэтому желательно накрыть ящики темной тканью.
  5. И самое главное, старайтесь как можно чаще проверять свой урожай на сохранность и вовремя изолируйте подозрительные плоды.
  6. Если ваши запасы начинают подгнивать, никогда не поздно закатать в банки компот из груш!

Надеемся, что наши советы помогут максимально долго наслаждаться изысканным вкусом этих замечательных фруктов.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Как сохранить яблоки и груши свежими

Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/

Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.

Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.

Богатый урожай

Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.

1.Хранение яблок

В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.

Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.

Хранение яблок

Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.

Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.

Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.

Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

2. хранение груш

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Груши укладывают так

Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.

3.Хранение айвы.

Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.

4.Другие способы хранения фруктов

Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.

На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.

Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.

Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.

Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-grushi.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/423447-kak-podolshe-sohranit-svezhie-grushi.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/domashnie-usloviya.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-xranit-grushi-v-domashnix-usloviyax/http://nasotke.ru/sohranit-grushi-domashnih-uslovijah-zimu.htmlhttp://landshaft-flora.ru/kak-soxranit-yabloki-i-grushi-svezhimi/