Как сохранить фиолетовый цвет базилика?

Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.

Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.

В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.

  • клетчаткой;
  • золой;
  • углеводами.

Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.

Противопоказания

От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемией;
  • тромбофлебитом.

Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.

Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.

Как сохранить на зиму

Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.

Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 6 листьев базилика;
  • 6 листьев мяты;
  • 2 столовые ложки цедры лимона;
  • 500 граммов сахара.

Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.

Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.

При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Интересное:  Дрожжи закончился срок годности брагу

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  • Моют и просушивают.
  • Стерилизуют баночки.
  • Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  • Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь базилика, нужно создать ему оптимальные условия хранения:

  • при заморозке листики тщательно промывают водой;
  • в свежем виде базилик хранится 7 дней;
  • если пучок стоит в стакане, то воду меняют каждый день;
  • желательно спрятать стебли от палящего солнца, чтобы они не так быстро высохли;
  • при сушке листья не моют предварительно;
  • в зависимости от способа хранения соблюдают сроки, они не всегда одинаковые;
  • более 14 дней зеленый базилик не хранится в камере холодильника.

Способы хранения

Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.

Рекомендуется за это время полностью использовать пучок и не хранить в таком виде большое количество зелени.

Базиликовое масло

Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.

Основные тонкости и нюансы

При заготовке базилика на зиму соблюдают определенные правила:

  • собирают стебли растения утром до отхождения росы, это улучшает аромат;
  • промывают листики в холодной воде, каждый перебирают руками, чтобы снять всю грязь и пыль;
  • больные побеги удаляют и не используют;
  • перед началом заготовки сырье просушивают;
  • хранить базилик в замороженном виде можно не более 2 лет;
  • если измельчать листики через мясорубку, то это лучше сохранит сок и запах;
  • при использовании засоленных листьев их промывают от соли;
  • используют растение для приготовления овощных салатов, картофельных запеканок и мясных блюд.

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

Фиолетовый базилик: польза и вред

Фиолетовый базилик отличается от своих зеленых собратьев только цветом. Польза и вред базилика фиолетового почти одинаковы с другими видами столовых растений этого рода. Вряд ли эта разновидность является отдельным видом рода базилика. Гораздо вероятнее, что это цветовая мутация обычного базилика душистого. Некоторые огородники даже придерживаются мнения, что обыкновенный вид меняет цвет от зеленого до пурпурного с возрастом.

Что такое антоцианы

Антоцианы – растительные пигменты, определяющие окраску цветов. Благодаря антоцианам цветы могут быть:

Так как окраска зависит от Ph клетки, то цветы у одного и того же вида растения могут быть различными в зависимости от кислотности почвы. На кислой почве цветы будут красными, на нейтральной – сине-фиолетовыми, на щелочной – желто-зелеными.

У некоторых растений, к числу которых относится и пурпурный базилик, антоцианы содержатся также в стеблях и листьях. В этом случае интенсивность окраски листвы напрямую зависит еще и от интенсивности освещения: чем больше света, тем насыщенней цвет.

Таким образом, цвет фиолетового базилика зависит от 4 факторов:

  • количества антоцианов в растении;
  • кислотности почвы;
  • уровня освещенности
  • сорта.

Соответственно, польза может уменьшаться или увеличиваться, а по вреду данных нет. Возможно, вред остается везде на одном и том же уровне.

Польза антоцианов

Эти пигменты уменьшают воспалительные процессы в кишечнике при избыточном употреблении жиров и углеводов. Улучшают барьерные функции кишечника. Соответственно, по этим показателям польза от фиолетовой разновидности травы больше, чем от зеленой.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Полезные свойства базилика фиолетового для женщин заключаются, прежде всего, в хорошем настроении из-за убеждения в чудодейственности растения. Счастливая женщина с сияющими глазами красива в любом возрасте.

Но и реальную пользу отрицать нельзя. В фиолетовом базилике содержатся вещества, необходимые для сохранения гладкости кожи:

  • 1-1,5% эфирных масел в надземной части;
  • 6% дубильных веществ;
  • 12-20% масла в семенах;
  • витамин Р;
  • камфора;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • салонины.

Эфирное масло имеет сложную структуру. В его состав входят:

Многие их этих эфирных масел используются либо в парфюмерии, либо в составе обезболивающих препаратов.

Лучше всего питать кожу витаминами и другими полезными веществами «изнутри», добавляя свежую пряность в пищу.

При наружном применении базилик обеззараживает кожу, устраняя мелкие воспаления и прыщи. Для этого утром каждый день протирают кожу тампоном, смоченным в отваре базилика. Через 30 минут умываются чистой водой.

Также считается, что базилик, в том числе и фиолетовый, улучшает выделение грудного молока. Но серьезные исследования по этому поводу никто не проводил.

Зато вред от ртути установлен точно. Но если выращивать траву на экологически чистой почве, то вред будет минимальным.

Чем полезен базилик фиолетовый для мужчин

На Востоке базилик считается афродизиаком. И особенным почетом пользуется фиолетовый, как «самый сильный». На деле особого эффекта не производит ни один сорт. Но за счет большого количества полезных веществ фиолетовый базилик стимулирует центральную нервную систему и улучшает общее самочувствие. В подобных случаях все остальное прилагается автоматически.

Куда используют базилик фиолетовый

Основное назначение свежих веток – украшение блюд. Зеленые и фиолетовые ветки при правильных подборе и укладке образуют очень красивые сочетания цветов. Существует несколько пурпурных сортов с отличающимися друг от друга ароматами и цветом листьев. Можно подобрать те, которые больше нравятся.

Антоциановые сорта

  • Арарат : овощная консервация, салаты, маринады.
  • Ереванский : супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  • Дарк-опал : в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  • Осмин : салаты и маринады.
  • Ред рубин : универсальное применение.

Цветные сорта есть и в перечных разновидностях пряной травы.

Зимой растение можно использовать в сухом виде как пряность и для приготовления отваров. Но для этого надо уметь правильно его высушить, чтобы листья не потеряли цвета и полезных свойств.

Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:

  • ocimum – официальное обозначение на латыни;
  • царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
  • народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
  • древнегреческое название травы – окимон;
  • восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.

Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или сорта. Самые распространенные из них: базилик и реган.

Правила хранения приправы:

Базилики – однолетние растения, которые отличаются особым бальзамическим запахом – благодаря этому растение часто используется в кулинарии.

Базилик садовый вырастает до 60 см. высотой. Листья у растения яйцевидной формы, блестящие, у разных сортов бывают фиолетовыми либо зелеными. Стебли сочные, довольно мясистые. Соцветия колосовидной формы, цветки небольшие, белой или розовой окраски.

Зеленый и фиолетовый базилик

Сорта базиликов делятся на две группы – с зеленой и фиолетовой окраской листьев.

Фиолетовые базилики имеют более резкий запах. Их традиционно используют в восточной кулинарной культуре – эти базилик распространены в Малой и Центральной Азии, на Кавказе.

Зеленые базилики популярны в Европе – довольно часто можно встретить их в качестве приправы в блюдах в средиземноморской кухни.

Рекомендуемые сорта базилика для выращивания в условиях умеренного климата: с зелеными листьями – ‘Шарм’, ‘Гвоздичный’, ‘Лимонный’; с фиолетовыми листьями – ‘Москворецкий Семко’, ‘Карамельный’.

Выращивание базилика

Базилик любит теплые, солнечные участки. Именно поэтому в нашем климате базилики выращивают в основном в закрытом грунте – на грядках в холодное лето это растение даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.

Почвы для выращивания базилика нужны плодородные, водопроницаемые, легкие по своему составу. Важен регулярный полив и внесение органических удобрений – только в этом случае у базилика будут расти мягкие душистые листочки. Если будет не хватать полива или удобрений, то растение будет отращивать жесткую зелень, малоприятную на вкус.

Выращивать базилик можно рассадным способом или посадкой сразу в грунт. Рассаду высаживают на грядки когда минует угроза заморозков. Первый посев семян в грунт делают в начале мая и затем постоянно подсеивают новые семена. Семена базилика прорастают при температуре +15°С.

Вы можете приобрести семена базилика онлайн в магазине наших партеров.

В закрытом грунте – в кадках и парниках – теплолюбивый базилик растет гораздо быстрее. Если вы планируете собирать собственные семена базилика, то вы должны учитывать, что в средней полосе в открытом грунте семена не успеют вызреть.

Применение базилика

Если базилик вы выращиваете только с одной целью – употребить его в качестве зелени в пищу – то нельзя доводить растение до цветения. С момента цветения стебли и листья базиликов становятся жесткими, практически несъедобными.

На зелень собирают листья и молодые побеги базилика – в течение всего лета. Срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать.

Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце базилик теряет характерный цвет, вкус и аромат.

Свежие и высушенные листья и цветки базилика используют для приготовления разнообразных блюд национальной кухни – греческой, итальянской, французской и закавказской.

В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также используют при консервировании.

Находит базилик применение и в качестве лечебного средства – в гомеопатии и народной медицине. Это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение. Поэтому его используют при ангинах, кашле – для полосканий, а также как вспомогательное средство при лечении пищеварительной и выделительной системы.

Рекомендуемые сорта базилика для выращивания в условиях умеренного климата: с зелеными листьями – ‘Шарм’, ‘Гвоздичный’, ‘Лимонный’; с фиолетовыми листьями – ‘Москворецкий Семко’, ‘Карамельный’.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.