Как сохранить до октября арбуз

Содержание

07 ноя 2011, 21:38

Сохранить арбуз до Нового года

Сохранить арбуз до Нового года

07 ноя 2011, 21:38

Сохранить арбуз до Нового года

07 ноя 2011, 21:38

Re: Сохранить арбуз до Нового года

08 ноя 2011, 01:09

Re: Сохранить арбуз до Нового года

08 ноя 2011, 19:33

Re: Сохранить арбуз до Нового года

09 ноя 2011, 10:31

Есть способ хранения во мху. Необходимо собрать мох в лесу в солнечную погоду, так, чтобы то был сухой. Толстым слоем настелить в деревянный ящик и положить арбуз. Хранить необходимо в подвале при температуре не ниже 2-3 градуса.

Re: Сохранить арбуз до Нового года

09 ноя 2011, 10:31

Re: Сохранить арбуз до Нового года

10 ноя 2011, 00:46

Re: Сохранить арбуз до Нового года

10 ноя 2011, 16:54

Re: Сохранить арбуз до Нового года

10 ноя 2011, 17:13

Для хранения арбуз нужно тщательно отобрать, он не должен быть битым, поцарапанным, вообще обращаться с ним нужно очень аккуратно. По этому не стоит покупать арбуз на хранение на рынке или в магазине, поверьте, месяца не пролежит. Нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Мы укладывали арбузы на своеобразные полки во влажном подвале (влажность воздуха 80-85%), перекладывали их соломой, при этом арбузы не должны соприкасаться. Температура воздуха в подвале +1. +5°С, иначе арбуз потеряет свои вкусовые качества. Во время хранения арбузы необходимо периодически осматривать и удалять порченные.

Сейчас возможности хранить арбузы в подвале нет. Поэтому я использую для этих целей морозилку. Нарезаю арбуз дольками (без кожуры), слегка присыпаю дольки сахарной пудрой. Кладу каждую дольку в отдельный полиэтиленовый пакет и замораживаю. Потом арбуз просто достать из морозилки и дать слегка оттаять. К стати, с дыней поступаю также.

Re: Сохранить арбуз до Нового года

10 ноя 2011, 18:13

Очень интересную идею подсказали, спасибо. Много чего замораживаю, но арбуз заморозить как-то даже в голову не приходило. Дыню морожу кубиками, потом использую в коктейль. Скажите, а арбуз Вы просто едите, как мороженое? Или что-то еще можно с замороженным арбузом делать?

Re: Сохранить арбуз до Нового года

17 ноя 2011, 11:58

Почти всю жизнь живу на Северном Кавказе и арбузы до марта не сохранялись. Даже в специализированном хранилище, не говоря уже о подвалах.

Внешне это может и похоже на арбуз, но на вкус (самый последний по срокам — 8 февраля) — гадость гадостью. Переспевший, с тыквенным запахом. Всему своё время.

Читайте умные книги, а не интернет и ботанику для 5 класса.

Чтобы справиться с такой задачей, как сохранить арбуз до нового года в квартире, нужно внимательно отнестись к процессу выбора огромной ягоды. Уже доказано и не раз на практике проверено, что арбузы могут долежать до Нового года, но необходимо соблюдать ряд условий.

Сохранение арбуза в квартире до Нового года

Чтобы справиться с такой задачей, как сохранить арбуз до нового года в квартире, нужно внимательно отнестись к процессу выбора огромной ягоды. Уже доказано и не раз на практике проверено, что арбузы могут долежать до Нового года, но необходимо соблюдать ряд условий.

Прежде всего, нужно купить арбуз в самый последний срок его продажи. Это период с начала до середины октября. Ягодку нужно выбрать правильно: не большую и не маленькую, а потом выбрать подходящий для конкретной ситуации способ хранения. В том числе, можно сохранить арбуз до Нового года и в обычной городской квартире. Предлагаем борщ на зиму в банках: рецепты.

Как выбрать арбуз

Выбирать для сохранения на зиму нужно арбузы позднеспелых сортов. Они должны полностью созреть, но еще не перезреть. Важно внимательно осмотреть плод: на поверхности не должно быть царапинок или трещинок, помятостей и любых других, даже мельчайших повреждений.

Важно! Лучше всего до зимы сохраняются ягоды где-то в три килограмма весом Не стоит брать арбузы большего или меньшего размера, потому что, до Нового года они точно не долежат.

Проверенные способы, как сохранить арбуз до нового года в квартире

Нужно ягодку промыть и хорошенько обсушить, вытереть. Все делать максимально аккуратно, чтобы не оставить на корочке никаких следов. Далее смазать ягоду тонким слоем алебастра, где-то в один сантиметр. Когда смазка затвердеет, то нанести еще один слой. Затем дать затвердеть и нанести на арбуз третий слой. Получится панцирь, который защитит ягоду. Важно, чтобы панцирь был без трещин, чтобы закрыть доступ воздуха к арбузу.

Теперь остается положить арбузик в сетчатую сумку и отправить на хранение в подвешенном состоянии в сухое и прохладное помещение. Это может быть погреб, чердак, кладовка или хорошо утепленный застекленный балкон.

Важно! Алебастр можно легко купить в любом строительном магазине или на строительном рынке. Это природный материал, который можно не бояться использоваться для изоляции арбуза. Почитайте советы, как сохранить яблоки на зиму свежими.

Можно для того, чтобы смазывать арбуз, образуя на нем защитный панцирь, использовать обычный воск или даже парафин. Для этого купить свечку и растопить ее, нанести растопленный воск слоем в 1 см на поверхность арбуза. Хранит точно также как и при использовании алебастра: в сетчатой сумочке, подвесив и там, где есть прохлада.

Можно сильно не тратить время и просто завернуть арбуз плотно в газету или фольгу. Далее уложить в сумку-сетку и повесить в прохладном местечке. Бумага или фольга также создадут защитный панцирь, но он будет не таким крепким и надежным, как при использовании ингредиентов, указанных в двух первых способов, как сохранить арбуз до нового года в квартире. Вы уже знаете, как отдыхаем на ноябрьские праздники в 2015 году?

Отличный вариант хранения арбуза до новогодних праздников, если дома есть достаточно места – это закопать его в песок. Нужно взять сухой деревянный ящик. Насыпать на дно немного сухого песка, выложить арбуз и полостью засыпать его песком. Поставить в прохладное место на длительное зимнее хранение.

Если арбуз был правильно и вовремя выбран, то любым из перечисленных способов его получится сохранить не только до наступления Нового года, но даже до февраля. Нужно опробовать, какой способ лучше всего подходит для конкретных условий проживания. Можно испробовать на опыте сразу несколько способов сохранения, а к новогодним праздникам проверить, какая именно ягодка сохранилась лучше всего. Вы уже знаете, 2016 год, какого животного по восточному календарю?

Четыре способа, как сохранить арбуз до нового года в квартире, уже многими хозяйками были проверены на практике. Это просто и быстро на этапе подготовки, но как зимой все удивятся, если увидят на столе красную и сочную, полезную ягоду. Желаем яркой зимы и отличного Нового года!

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.
Интересное:  Как хранить огурцы и помидоры

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.

Как хранить арбузы до нового года

Десерты и другие сладкие блюда, приготовленные с использованием арбузов в холодное время года, — мечта многих людей. Многие хозяйки интересуются, как хранить арбузы в течение нескольких недель или месяцев.

Зная определенные нюансы, появляется хороший шанс воспользоваться соответствующим предложением природы.

Основные правила хранения

Перед тем, как получать ценный опыт и реализовывать его на практике, следует узнать правила и оптимальные места для одной из самых вкусных и крупных ягод.

Какие сорта можно долго хранить?

Позднеспелые сорта дольше хранятся, поэтому их желательно выбирать для предстоящих трех зимних месяцев. Идеальный плод обладает толстой плотной кожицей.

Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

Вне зависимости от выбранного сорта, не рекомендуется покупать плоды, рассчитанные для долгого хранения, в начале августа. Для успешного хранения арбузов дома или на чердаке частного жилья, рекомендуют задуматься о предстоящей покупке только в середине сентября – начале октября. При таком раскладе, плод должен меньше храниться дома, благодаря чему задача упрощается.

При покупке рекомендуется убедиться в качестве выбранного экземпляра, так как он не должен обладать какими-либо дефектами:

Лучше выбрать недозрелую ягоду, чем переспелую. Для проверки оптимальной степени зрелости требуется легкое постукивание по корке. Желателен звонкий звук.

Более сладкие плоды никогда не весят слишком много, поэтому они способы длительное время сохранять приятный вкус.

Хранение арбузов в домашних условиях

Интересуясь, где вкусный и достаточно спелый арбуз может храниться, желательно внимательно изучить 7 самых рекомендованных способов.

  1. Хранение плода во мху. Для этого используют лесной мох, собранный в сухую погоду (собранный мох не должен быть влажным). После этого, мох желательно выложить толстым слоем на дно используемой емкости. Затем укладывается арбуз, который с каждой стороны обкладывается мхом. Оптимальный температурный режим составляет не ниже +2 – 3 градусов по Цельсию.
  2. Использование пепла. Рекомендуется в небольшой ящик насыпать небольшое количество пепла. В эту емкость укладывают арбуз, который сверху аккуратно засыпают пеплом. Ящик плотно закрывается, после чего – ставится в погреб.
  3. Для хранения вкусных плодов часто используют качественную глину, которую слегка разводят очищенной водой до достаточно густой, но, при этом, плавной консистенции с целью намазывания арбузной шкурки. Этой смесью смазывают арбуз, ожидая, пока он полностью высохнет. Хранить такой плод разрешается только в холодном помещении.
  4. Арбузы подвешивают для хранения, используя натуральный материал с авоськой.
  5. Многие хозяйки хранят арбузы в соломе. При этом хранящийся плод должен быть тщательно укутан соломой и находиться при температурном режиме от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для предотвращения нежелательных ситуаций, рекомендуется проводить осмотры и убирать подпорченные экземпляры.
  6. Арбузы могут сохраниться в воске или в парафине. Выбранным материалом аккуратно покрывают плод, помня о том, что толщина нанесенного слоя не должна превышать одного сантиметра.
  7. Интересуясь, как правильно хранить арбуз, важно обратить внимание на следующий нюанс: допускается хранение в домашних условиях. Основное правило – использование темного и прохладного помещения без малейшего доступа света. В обязательном порядке, плоды переворачивают каждый день, так как при малейших деформациях рекомендуется убирать неугодные экземпляры.

Сколько можно хранить арбуз

Длительность хранения может составлять от пары суток до нескольких месяцев и полугода. Все зависит от состояния плода (разрезанные ягоды быстрее портятся) и выбранного способа, а также возможной дополнительной обработки.

Как и сколько может храниться целый арбуз

Неразрезанный плод всегда хранится дольше. Правильно созданные условия позволяют вкусному арбузу храниться в течение нескольких месяцев.

Если соблюдать оптимальный температурный режим и достаточную влажность, излишние риски для вкуснейшей ягоды полностью исключаются.

Как и сколько хранить разрезанный арбуз

Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Итак, можно ли сохранить арбуз в подобной ситуации?

Можно! Идеальный вариант – сутки. Однако, если температура позволяет, разрешается увеличить начальный срок до 2 – 3 суток, так как после этого периода мякоть начинает активно заражаться бактериями.

Если в жаркий летний день на час оставить арбуз на столе, появляется серьезный риск отравления. Это обусловлено быстрым разведением бактерий. Любую ягоду, после того, как она была разрезана, обязательно держат в прохладе.

Интересное:  Как хранить квашеную капусту в погребе

Важно понимать, что к исходу вторых суток разрезанный арбуз начнет активно терять свой приятный вкус и полезные свойства. Если же хочется сохранить вкус и аромат как можно дольше, арбузы часто отставляют дальше от других продуктов.

Хранение в домашних условиях

Для успешного хранения, рекомендуют учитывать многочисленные правила. Каждый человек, желающий насладиться любимым лакомством из лета, вправе мочь попробовать справиться с поставленной задачей.

Правила хранения

Прежде всего, нужно знать правила, которые помогут хранить арбузы до нового года:

  • плоды нельзя класть впритык друг с другом;
  • поверхность желательно сделать мягче (по данной причине, даже в холодильник рекомендуют подстелить мягкую ткань, выполненную из натуральных материалов);
  • если многие арбузы будут храниться, желательно разместить их на небольшом расстоянии друг от друга или на разные полки;
  • во время хранения, плоды желательно регулярно переворачивать и внимательно осматривать, так как до зимы доживут только лучшие экземпляры.

При какой температуре и влажности хранить

Какой должна быть температура для хранения арбузов? Рекомендуется от +1 до +30 по Цельсию.

Оптимальная температура стремится к +1, так как высокие показатели приведут к тому, что ягода сможет сохраниться только пару суток.

Влажность должна составлять 70 – 85%, так как при меньших показателях плод начнет стремительно усыхать.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Хорошие плоды разрешается хранить длительное время. Если не выбирать летний сорт, возможно сохранение вкусного и ароматного природного лакомства до двух – четырех месяцев.

Нужно понимать, что теплая среда и комнатная температура не позволят насладиться вкусным и свежим арбузом в долгожданные зимние праздники, поэтому за условиями пребывание больших и любимых ягод следует пристально следить.

Сколько можно хранить в холодильнике

Эксперты отмечают, что арбузную мякоть разрешается даже замораживать. Интересуясь, как долго можно хранить арбузную мякоть, ответ будет простой: несколько месяцев.

Однако, консистенция станет другой, поэтому готовый продукт лучше всего использовать для приготовления сладких десертов и необычных напитков.

Можно ли замораживать?

Интересный вопрос для многих хозяек – можно ли хранить арбуз в холодильнике без потери вкусовых и ароматных свойств?

В некоторых случаях, можно улучшить характеристики ягоды. К тому же, при постоянной отрицательной температуре срок годности составляет 6 – 12 месяцев.

Предусматриваются следующие варианты заморозки:

Мякоть может сохранить первоначальные характеристики, благодаря чему, вкус и аромат будут радовать вас.

Как сохранить свежим арбуз до нового года

Зная, сколько может радовать вкусным и ароматным состоянием арбуз с начала осени, важно продумать особенности его хранения.

Можно ли сохранить до нового года?

В большинстве случаев, хранится арбуз в погребе, где можно создать подходящие условия и успешно их поддерживать. Если плод отличается хорошим и целостным состоянием, шансы на положительный исход возрастают. При этом, с арбузами нельзя совмещать другие овощи.

В обязательном порядке, арбузы регулярно осматривают, так как испорченные экземпляры желательно выкидывать. Даже идеальный комнатный режим не позволит гарантированно сохранить все плоды.

Еще один вариант, как сохранить арбуз до нового года — правильная упаковка в холодильнике. Если отказаться от морозильной камеры и выбрать другой холодный участок холодильника, срок годности также порадует.

Как сохранить до зимы

Большинство способов, связанных с хранением арбузов на чердаке частного дома, позволяют сохранить летнее лакомство на срок до 3 – 4 месяцев. Только на чердаке можно разместить плоды в подвешенном состоянии, обработать песком или соломой, тонким слоем глины.

Многие люди, желающие насладиться дарами летней природы, решаются на хранение арбузов в больших бочках, наполненных прохладной, но не ледяной водой. Плоды должны покрываться ею полностью.

Если 3 раза в месяц менять воду на чистую и поддерживать соответствующую температуры воду, сохраняя нужный уровень наполнения емкости, гарантируется лучший результат.

Другие способы сохранения арбузов на зимние месяцы

Интересуясь, как сохранить арбуз на зиму, можно рассмотреть варианты со сроком годности до полугода.

Первый вариант предусматривает засаливание. Для приготовления рассола используют десять литров обычной воды и 0,5 килограмма соли.

На дно емкости укладывают дробленый арбуз, а затем – еще несколько. Даже если емкость позволяет уложить все плоды в один ряд, требуется прослойка в виде дробленого экземпляра, который желательно уложить и на верхнюю часть.

После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.

Арбуз разрешается использовать для приготовления цукатов, которые лучше всего получаются из корок. Толстую часть арбуза заливают холодной водой и кипятят около пяти минут, после чего воду можно слить и вытащенные корочки должны высохнуть.

Затем их обрабатывают сахарным сиропом. На килограмм корок потребуется 2 стакана воды с килограммом сахара. Процедуру проводят четыре раза.

В результате, арбузные корочки должны стать прозрачными. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Такие цукаты будут полезными и вкусными.

В любой зимний день будет приятно насладиться вкусом лета, представленного в сохранившемся арбузе.

Эти способы хороши для хранения арбуза в сельских условиях. А как сохранить арбуз в городе?

Как сохранить арбуз

Как приятно в Новый год разрезать сочный спелый арбуз. Думаете это возможно? С уверенностью могу сказать – да. Вы знаете – как сохранить арбуз до Нового года? Нет, тогда я расскажу Вам об этом.

Арбузы могут лежать до Нового года, а иногда и до февраля. Тут есть маленькие хитрости.

Прежде всего, нужно выбирать арбузы позднеспелых сортов, вызревшие полностью, но не перезревшие. На арбузе не должно быть никаких царапин, трещин, помятостей. Лучше выбрать самый красивый, большой арбуз без вмятин и повреждений.

Арбуз можно сохранить несколькими способами.

При закладке на хранение зрелые арбузы обсушить кусочком ткани и смазать алебастром (слой 1 сантиметр). Когда обмазка затвердеет, нанести еще два слоя. Высохший «панцирь» должен быть без трещин. Затем арбуз поместить в сетчатую сумку и подвесить в сухом прохладном месте (прохладном погребе или на чердаке).

Арбуз покрыть расплавленным воском, можно парафином, слоем около 1 сантиметра и подвесить сумке в погребе.

Арбуз завернуть в газету или в фольгу, уложить в сумку, лучше в сетку и подвесить в прохладном месте.

Можно сохранить арбуз в песке. Надо взять большой ящик, положить туда арбуз и засыпать сухим песком и поставить в погреб.

Эти способы хороши для хранения арбуза в сельских условиях. А как сохранить арбуз в городе?

Однажды я проделала такой эксперимент. Купила хороший спелый арбуз, проверила, чтобы на нем не было никаких вмятин, и положила его в темное место на пол (в квартире есть маленькая кладовка). Время от времени наблюдала за ним, чтобы он не загнил. Арбуз долежал до конца ноября, и я удивила им своих гостей на моем дне рождения. Возможно, он сохранился бы и до Нового года, но его съели раньше. Было очень вкусно и весело.

Если перед вами стоит вопрос – как сохранить арбуз на зиму, внимательно отнеситесь к созданию оптимальных условий в помещении. Для этого лучше всего подойдёт подвал или погреб с хорошей вентиляцией или системой кондиционирования воздуха. Оптимальной температурой станет плюс 1 – 3 ° С, а влажность – 80 – 85%. Хотите узнать как долго можно сохранить арбуз? При соблюдении этого режима плоды останутся на протяжении трех месяцев вкусными и будут иметь хрустящую внутреннюю мякоть. При более высокой температуре они быстро закиснут и станут ватными.

Как сохранить арбуз до Нового года?

Многие домохозяйки не раз задавались вопросом – как сохранить арбуз до Нового года свежим, вкусным и крепким? В этот праздник все желают порадовать себя и членов своей семьи сочным и лакомым десертом. Арбуз является замечательным блюдом, поскольку он может пролежать до Рождества, а в некоторых случаях даже до февраля. Главное – соблюдать основные правила хранения, поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно проводить осмотр, а также переворачивать плоды каждый день.

Для того чтобы это лакомство пролежало до зимы, важно тщательно подойти к его выбору. Срок хранения арбуза в основном составляет три месяца, поэтому прежде всего следует выбирать позднеспелые сорта, которые хорошо вызрели, но не переспели. Покупайте их в начале или в середине октября, в таком случае они смогут пролежать до новогодних праздников в хорошем состоянии. Осмотрите тщательно каждый плод. На корке не должно быть никаких повреждений – царапин, трещин, пятен, солнечных ожогов и вмятин. Выбирать необходимо самый крупный и красивый арбуз. Если вы выращиваете плоды на своей даче, после созревания аккуратно срезайте их и сразу же с грядки относите в прохладное сухое место.

Для хранения арбузов на зиму подойдут только позднеспелые сорта – Астраханский, Ажиновский, Благодатный, Бирючекутский, Мелитопольский, Импульс, Подарок Холодова, Волжанин, Десертный, Оцеола, Быковский и другие. Они смогут пролежать до зимних праздников лучше остальных. Еще одним новым сортом является Стокс. Его можно покупать даже зеленым, дозревать он будет уже во время хранения. Следует выбирать несколько штук с толстой плотной коркой и блестящей поверхностью с отсутствием следов порчи и повреждений.

Основные способы хранения

Существует несколько вариантов как сохранить арбуз до новогодних праздников. Они различаются по варианту используемой подстилки:

  • • Бумага. Плоды обкладываются газетами или пергаментом и подвешиваются к потолку в авоськах или матерчатых сумках;
  • • Мох. Арбуз укладывается на сухой лесной мох, собранный с солнечную погоду;
  • • Пепел и песок. Плоды располагаются в деревянных бочках или пластмассовых ящиках, после чего их нужно присыпать сухим веществом и плотно закрыть крышкой;
  • • Глина и алебастр. Арбуз покрывается при помощи малярной кисти глиной, разведенной до состояния густой сметаны. Такая защита не позволит корке контактировать с кислородом, что увеличит срок хранения арбуза;
  • • Солома. Во влажном помещении для хранения плодов можно использовать сухую траву, которая будет в себя впитывать излишнюю воду;
  • • Воск. Арбуз нужно покрыть толстым слоем растопленного парафина, после чего положить в холодное место.

Укладывать плоды стоит на полках стеллажа или в подвешенном состоянии, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При выполнении этих рекомендации у вас не возникнет проблем с тем, как хранить арбузы до Нового года.

Место для расположения

Для начала определитесь с тем, где хранить арбуз. После покупки их следует аккуратно положить в пакет и осторожно донести до дома, чтобы не повредить корку. Во время транспортировки плоды нужно разместить в ящиках или коробках с опилками или поролоном, чтобы минимизировать риск деформации. При выборе помещения останавливайте свой выбор на сухих, темных и хорошо проветриваемых подвалах и погребах. Плоды не стоит располагать на жесткой поверхности, а также они должны по минимуму соприкасаться с другими плодами и поверхностями. Для подстилки следует использовать мягкие материалы. Замечательно подойдут для этих целей – солома, мох, газета, фольга и бумага.

Интересное:  Как хранить свежие грибы опята

С особым вниманием необходимо отнестись к вопросу – как хранить арбуз в квартире. Для этого подойдет самое темное и прохладное место в доме, которое не доступно для попадания прямых лучей света, к примеру, кладовка. В этом случае необходимо проводить регулярную проверку состояния плода и ежедневно его переворачивать, чтобы не допустить образования пролежней. При выполнении этих простых советов у вас не возникнет проблем с тем, как хранить арбуз в домашних условиях. Также плоды можно расположить на нижней полке холодильника, где поддерживается низкая температура. В таком месте он может пролежать до двух – трех месяцев.

Температурный режим и влажность

Если перед вами стоит вопрос – как сохранить арбуз на зиму, внимательно отнеситесь к созданию оптимальных условий в помещении. Для этого лучше всего подойдёт подвал или погреб с хорошей вентиляцией или системой кондиционирования воздуха. Оптимальной температурой станет плюс 1 – 3 ° С, а влажность – 80 – 85%. Хотите узнать как долго можно сохранить арбуз? При соблюдении этого режима плоды останутся на протяжении трех месяцев вкусными и будут иметь хрустящую внутреннюю мякоть. При более высокой температуре они быстро закиснут и станут ватными.

Регулярная проверка

Чтобы у вас не возникало вопросов сколько можно хранить арбуз, следует проводить ежедневный осмотр плодов. При своевременном выявлении загнивших плодов вы сможете обезопасить другие от порчи – появления пятен и загнивания. Важно каждый день переворачивать арбузы, менять подстилку и проветривать помещение. Это позволит избежать появления различных дефектов и пролежней на поверхности корки. Выполнять все действия следует в одноразовых резиновых перчатках, чтобы минимизировать контакт с руками. При выполнении этих несложных рекомендаций вы узнаете, как правильно хранить арбузы, чтобы они остались свежими, вкусными и сочными.

Для того чтобы соленые арбузы в банках на зиму получились вкусными и хрустящими, нужно, простерилизовав банку емкостью 3 л, поместить туда подготовленную мякоть арбуза. Затем, вскипятив воду, поместить в нее все приправы (здесь нужно учитывать не только рецептуру, но и личные предпочтения), еще немножко дать рассолу покипеть.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях?

У большинства людей арбуз вызывает ассоциацию с жарким летом, теплой землей на грядке, налитой зеленью. А как сохранить арбуз до наступления холодов в домашних условиях, чтобы побаловать себя вкусной сочной ягодой в разгар осеннее – зимнего сезона? Существует несколько народных методов, содержащих информацию о том, как сохранить арбуз до Нового года или, хотя бы, до октября – ноября.

Рекомендации по выбору ягод для длительного хранения

Для решения вопроса, как сохранить арбуз до зимы, необходимо, во-первых, правильно подойти к выбору плодов. Вот несколько основных принципов такого подбора:

  1. Берите только абсолютно целые арбузы, никаких повреждений кожуры (которая обязательно должна быть плотной и толстой) быть не должно.
  2. Длительное хранение выдержат лишь позднеспелые сорта, такие как Подарок Холодова, Астраханский, Волжский, Десертный и некоторые другие.
  3. Помещение, где будут храниться «ягодки», должно быть вентилируемым, в меру влажным (показатель влажности не ниже 60-70 %) и довольно прохладным (не более 5 градусов Цельсия).
  4. Долгое хранение выдержат только спелые плоды. Выбирать для этой цели недозрелые «ягодки» совершенно недальновидно, ведь вместо дозревания их, скорее всего, постигнет преждевременная порча.

Место для хранения арбузов

Чтобы можно было отведать арбуз зимой, где лучше всего будет его разместить, как дольше сохранить? Можно, конечно, положить арбуз в холодильник (тогда он будет замороженный), но так как места он занимает немало, этот способ является не самым продуктивным и оптимальным. Эти места, по мнению многих любителей вкусной ягоды, будут наиболее подходящими:

  • Не слишком холодный погреб;
  • Кладовая;
  • Затемненная вентилируемая антресоль;
  • А можно и вовсе положить несколько арбузов в темное место в ванной (при наличии свободного пространства, разумеется).

Способы сохранения арбузов до зимы

Так сколько хранится арбуз, если применить смекалку и попытаться сохранить его свежесть ниже перечисленными способами?

Итак, несколько способов, поясняющих, что можно сделать с арбузами, чтобы они сохранили свою свежесть надолго.

  1. В золе древесной. Положив арбуз в коробку, на дно которой предварительно насыпан слой золы, нужно засыпать этой же золой арбуз целиком, поместив в холодное затемненное место. Точно также можно сохранить арбуз в бочке.
  2. Подвесив у потолка кладовки или погреба, положив ягоду в плотный холщовый мешок.
  3. Обработав глиняной смесью. Нужно развести глиной или алебастр до средней густоты, покрыть этой массой арбуз целиком, дождаться высыхания. Хранить в погребе.
  4. Такой же принцип используется и для обработки ягоды расплавленным воском (можно также использовать и мягкий парафин).
  5. А как хранить арбуз в квартире? Здесь все очень просто. Нужно просто положить его в затемненное вентилируемое место. Единственным условием является каждодневное переворачивание плода.
  6. Если ягодки хранятся в погребе, можно хранить их и с использованием соломы. Аккуратно разложив ее на полке, нужно поместить туда арбузы так, чтобы они не соприкасались бочками между собой, заполнив промежутки между ними той же соломой и покрыв ею же ягоды сверху.

Как еще можно сохранить арбуз до зимы?

Конечно, свежий арбуз зимой – это настоящая экзотика, кусочек лета посреди холодов. Однако соленые арбузы на зиму могут порадовать домочадцев не меньше, чем их свежие собратья. Про калорийность арбуза можно узнать здесь.

Особой популярностью у современных хозяек пользуются арбузы на зиму в банках, хотя изначально эту ягоду засаливали в зиму в больших деревянных бочонках. Итак, как солить арбузы на зиму в банках, чтобы сохранить их свежий вкус и хрустящую мякоть?

Вот несколько принципов приготовления лакомства:

  • Плоды должны быть не тяжелыми, весом порядка 2 кг.
  • Их спелость должна быть средней, перезрелые не подойдут по причине рыхлости мякоти.
  • Перед консервацией кожуру надо тщательно помыть, затем срезать.
  • Из мякоти обязательно удалить все семечки, иначе шансов на то, что консервы сохранятся долго, стремительно падают.

Рецепт, как солить арбузы на зиму, достаточно прост и доступен для каждого.

Для приготовления потребуется:

  1. Мякоть арбуза – 2 кг;
  2. 1000 мл воды;
  3. 50 граммов сахара;
  4. 4-5 средних чесночных зубцов;
  5. Ветки вишни – 3 шт;
  6. Смородиновые листья – 3 шт;
  7. Крупные стебли укропа – 4-5 шт.

Для того чтобы соленые арбузы в банках на зиму получились вкусными и хрустящими, нужно, простерилизовав банку емкостью 3 л, поместить туда подготовленную мякоть арбуза. Затем, вскипятив воду, поместить в нее все приправы (здесь нужно учитывать не только рецептуру, но и личные предпочтения), еще немножко дать рассолу покипеть.

После чего, остудив рассол, нужно залить им арбузную мякоть и оставить банку в комнате на пару дней, прикрыв горлышко чистой марлей.

Потом, выложив дно большой кастрюли куском ткани, нужно поставить туда банку, налить воды «по плечики» и кипятить примерно минут 30.

Все, теперь можно вынуть будущие консервы из кастрюли, закрыть герметично с применением дополнительных утепляющих материалов (например, это может быть старая куртка).

По прошествии 5-7 часов готовые консервы нужно поместить в прохладное темное место, для дальнейшего хранения.

Как видно, способов, позволяющих сохранить арбузы до холодов, существует немало. При наличии смекалки, приложив немножко усилий, можно приятно удивить домашних и гостей, сидящих за новогодним столом, подав на десерт ароматную свежую ягоду или ее сок. Много полезной информации можно узнать в статье: Рекомендации о том, как вырастить арбуз и получить большой урожай.

пишет Владимир ака xoxol77 — спешиал фо Евгений Скляревский 🙂 Спасибо, попробую…

Арбузный блог

Блог сайта arbuz.uz

Как сохранить арбуз к новому году

пишет Владимир ака xoxol77 — спешиал фо Евгений Скляревский 🙂 Спасибо, попробую…

Действительно, арбуз можно сохранить и в свежем, и в соленом виде. Только одно «но» — для сохранения арбуза свежим как можно дольше, нужно брать небитые. А это можно организовать только тогда, если самолично сорвать его с бахчи. Тогда аккуратно заворачиваем такой экземпляр в газету, кладем в сумку и подвешиваем. Те, кто это испытывал, утверждают — держится свежим до января.

Второй вариант – сохранение в песке. Вообще, песок для овощей – неплохой способ хранения, там хорошо зимуют и морковь, и свекла. Берем большой ящик, кладем арбузы (или овощи) и засыпаем сухим песком и ставим в погреб.

Впрочем, некоторые предпочитают арбузы солить. Рассол рассчитывается на 1 литр воды – для арбузов мелких берем 600 г соли, для более крупных — 800 г соли.

У некрупных арбузов (можно недозрелые, но не перезрелые) отрезать плодоножку, промыть кипяченой холодной водой. Каждый арбуз проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой, сложить в большие емкости – пластиковые или деревянные и залить арбузы рассолом — воду прокипятить с солью и охладить. Тару с арбузами накрыть деревянным кружком и положить гнет. Держать при температуре от 0 до 5° С, и через 30 суток арбузы уже можно есть. Хранить не более полугода.

Рецепт повкуснее – соление арбуза в его же мякоти и кожуре. Тогда соленые арбузы приобретают острый и приятный привкус сидра, а с виду – совсем как свежие. Для рассола берем на 10 литров воды 400 г соли. На дно чистой емкости выкладываем слой раздробленных арбузов, а поверх этой массы — целые арбузы в несколько рядов с прослойкой такой же мелко раздробленной арбузной массы из мякоти и кожуры слоем 8-10 см. Сверху тоже покрываем раздробленной массой. Заливаем рассолом и закупориваем. Хранить лучше при температуре не выше 5° С — можно на застекленной лоджии.

2 комментария

  • alexandr (Четверг, 1 Сентябрь, 2011 в 13:02):

That’s a cunning answer to a challenging quesotin

Источники: http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1538http://holiday-ledi.ru/soxranenie-arbuza-v-kvartire-do-novogo-goda/http://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-arbuz/http://dombrat.ru/produkty/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-sohranit-arbuzhttp://love-mother.ru/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda.htmlhttp://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/vyrashhivanie-i-uhod-arbuz/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://blog.arbuz.uz/2006/10/04/kak-sohranit-arbuz-k-novomu-godu/