Как Сохранить До Нового Года Виноград

Как сохранить виноград до весны?

Если вы давно выращиваете виноград, то, скорее всего, знаете, как сохранить урожай. И речь не идет о вине, соке или других способах термической обработки ягод. Речь идет о сохранении винограда в сыром виде, скажем, до марта. Представьте, как это заманчиво — поставить на праздничный весенний стол чашу со своим виноградом! Да, он будет слегка подвяленным от времени, но от этого не менее вкусным!

Многие виноградари со стажем знают, как это можно сделать и с успехом практикуют каждый год. В свое время я, когда только начинал заниматься выращиванием винограда, подсмотрел это способ у одного опытного садовода, и увиденное заставило меня изменить планировку дома и соорудить подвал, поскольку именно подвал или погреб являются идеальными местами для сохранения урожая винограда (и не только) в неприкосновенном виде. Нужно сразу сказать, что не все сорта винограда обладают свойством сохранять потребительские качества в течение длительного времени, не будучи переработанными.

Тем, кто хотел бы обрадовать своих близких свежим виноградом на праздничном столе 8 марта, можно порекомендовать следующие сорта: Виерул-59, Молдова, Криулянский, Кутузовский, Осенний черный, Юбилей Молдавии. До Нового года спокойно долежат Ляна, Память Негруля и Оригинал. Естественно, я перечислил не все сорта, просто при подборе сортов винограда для сада нужно, помимо вкуса и цвета, обращать внимание на их лежкость. Ориентироваться стоит на срок созревания — поздний и среднепоздний, а также на свойства самих ягод. Лучше всего хранятся крупные ягоды с толстой и достаточной крепкой кожицей, плотной мякотью. Содержание сахара должно быть не менее 15%.

Следует сказать, что важную роль для длительного хранения играет правильный уход за виноградом в течение вегетационного периода. Замечено, что лучше хранятся кисти, выращенные на кустах с высотой штамба не менее 60 -70 см. Обязательно необходимо нормировать урожай еще весной, но это общее требования для того, чтобы получать стабильно хорошие результаты. Лучше хранятся ягоды с тех кустов, которые не поливали в течение 40-50 дней до снятия урожая. Снимать урожай нужно в стадии полного созревания.

Перед закладкой винограда на хранение нужно подготовить помещение соответствующим образом. Общие требования к помещению такие: температура воздуха от +8 градусов Цельсия до -2 градусов Цельсия, относительная влажность 80%. Помещение должно быть затемненным, так как свет способствует разрушению сахара и кислоты.

Непосредственно перед самой закладкой стены подвала покрываю раствором извести-пушонки и медного купороса. Сначала развожу в воде известь (на 6 литров воды 1 кг извести), потом добавляю предварительно растворенные в 1 литре горячей воды 100 -150 грамм медного или железного купорос. Как известно, эти препараты используются для борьбы с патогенными грибками. Иногда просто опрыскиваю стены 5% раствором железного купороса. Обязательным условием является чистота помещения, в нем не должно быть посторонних запахов, плесени и насекомых. Само собой, подвал или погреб должны быть защищены от грызунов.

Срезать виноградные грозди нужно в сухую погоду. Следует внимательно осматривать ягоды на предмет повреждений и подгниваний, если такие ягоды имеются, я их выщипываю или вырезаю секатором у самого побега. Если есть возможность, срезаю с частью лозы сантиметров по семь-восемь в обе стороны от гребненожки.

Знаю, что многие хранят виноград в ящиках, я же предпочитаю подвешивать его на протянутой между стенами стальной проволоке. Привязываю каждую гроздь за гребненожку, грозди располагаю на проволоке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Торцы срезов лозы можно обработать парафином, дабы исключить разрушительное действие кислорода.

Ни в коем случае нельзя перед закладкой мыть виноград, ягоды покрыты природным восковым налетом, от сохранения которого напрямую зависит качество и срок хранения. Более того, лучше совсем не касаться ягод в процессе подготовки к хранению, чтобы ненароком не стереть этот воск. Вот такой нехитрый способ я использую уже несколько лет для хранения винограда, и он позволяет мне радовать друзей и близких этими вкусными и полезными ягодами до самой весны.

Знаю, что многие хранят виноград в ящиках, я же предпочитаю подвешивать его на протянутой между стенами стальной проволоке. Привязываю каждую гроздь за гребненожку, грозди располагаю на проволоке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Торцы срезов лозы можно обработать парафином, дабы исключить разрушительное действие кислорода.

Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Интересное:  Можно ли яблочный уксус делать в пластмассовой посуде

Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.
Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

Как сохранить виноград до Нового года в домашних условиях

Раздел: Полезные советы

Гроздь у винограда сорта Мавка очень крупная, до 2,5 кг весом. Ягоды синего цвета размером со сливу отличаются хорошим вкусом. Они покрыты плотным слоем пруина и имеют матовый оттенок. Это естественный налет воска, который служит для предохранения ягод от сильного намокания и лишнего испарения влаги.

Для того чтобы сохранить в домашних условиях виноград до Нового года существует два проверенных способа:

  • Срежьте виноградную кисть с частью лозы. Опустите её кончик в пластиковую или стеклянную бутылку с водой. Положите в неё предварительно пару таблеток активированного угля.
  • Закупорьте воском срез лозы. Тем самым, вы защитите виноградную гроздь от пересыхания в период хранения. Можно просто надеть на кончик срезанной лозы и закрепить виноградную ягоду.

Хранить подготовленный таким образом виноград до Нового года лучше всего в прохладном месте. Подойдет погреб или подвал. Подвесьте кисти на натянутую верёвку так, чтобы они ни к чему не прикасались. Какие-нибудь средства для сохранности винограда лучше не применять. Периодически следует проверять отложенные на хранения грозди и удалять загнившие ягоды.

Для того чтобы сохранить в домашних условиях виноград до Нового года существует два проверенных способа:

Как сохранить виноград на зиму?

Всегда приятно на Новый год или в марте полакомиться свежим виноградом, выращенным на своём участке. Для этого нужно знать, как сохранить виноградные грозди в течение зимы.

Условия хранения винограда

Виноградные ягоды капризны и требовательны к условиям хранения — температуре воздуха, проветриваемости, влажности и свету. Плоды быстро портятся, если хотя бы один пункт нарушается.

  1. Оптимальная температура воздуха в подвале – 0-8°С и поддерживается в одинаковом режиме на протяжении всего срока хранения винограда.
  2. В месте, где сберегаются грозди, должно быть сухо и темно. Избыток света приводит к потере вкусовых качеств. Влажность не должна превышать 60-70%.
  3. Помещение оснащают вентиляцией и периодически проветривают.
  4. В нём не должны присутствовать плесень, грибок, насекомые, посторонние запахи. С этой целью в хранилище проводят санитарную обработку — убирают мусор, белят стены и потолок, по углам кладут комья негашёной извести, окуривают серой.

Важные моменты

Существует немало секретов и особенностей хранения урожая плодов зимой.

Виноград хранят гроздями.

Во время массового сбора (только в сухую тёплую погоду с лёгким ветерком) стараются не повредить внешний восковой слой, защищающий ягоды от гниения.

На хранение закладывают плоды позднеспелых сортов, обладающих превосходной лёжкостью (с толстой кожицей и плотной мякотью).

Способы хранения свежего винограда

Подвешивание

Подготовленные грозди по одной подвешивают к струне (проволоке), натянутой под потолком. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой и с поверхностями подвала. Виноградную гроздь срезают с лозой. На места срезов плети надевают мелкую картофелину или «запаивают» воском. В таком состоянии виноград можно хранить 2-3 месяца.

В бутылке с водой

В этом случае гроздь срезают с длинной лозой. Сами плоды подвешивают, а плеть опускают в бутылку с кипячёной водой. Так ягоды не пересыхают, в них сохраняется вкус и свежесть в течение долгого времени. Но при таком способе нужно следить за наличием воды в ёмкости и периодически подливать её. Сами побеги нужно подрезать во избежание загнивания. Чтобы вода не портилась и лоза оставалась свежей, в воду добавляют древесный уголь.

В ящиках с опилками (стружкой), соломой

Чаще всего виноград хранят в специальных ящиках с отверстиями, наполненных сухой древесной стружкой от лиственных пород дерева или соломой. Некоторые используют пробковый порошок, но он дорогой. Грозди кладут рядами так, чтобы они не касались друг друга. Ящики плотно закрывают чёрной тканью и ставят в тёмный угол. В течение всего времени хранения периодически проверяют их состояние. Так плоды могут оставаться в товарном виде до полугода.

Заморозка

Современные холодильники позволяют замораживать свежие плоды и хранить всю зиму. Виноград кладут в контейнеры и пакеты гроздями или отделив ягоды от веточек. Температура заморозки – — 20-24°С. Используют спелые (только что собранные), хорошо помытые и высушенные плоды.

Свежий виноград – превосходное лакомство, которое особенно приходится кстати в зимнюю стужу в новогодние праздники.

Виноградные ягоды капризны и требовательны к условиям хранения — температуре воздуха, проветриваемости, влажности и свету. Плоды быстро портятся, если хотя бы один пункт нарушается.