Как Сохранить Чернику С Сахаром На Зиму

Содержание

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.
Интересное:  Вареный язык сроки

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как сохранить чернику с сахаром на зиму

Как и в первом случае, ягоды следует промыть и перебрать. К слову, если вы уверены, что ягоды собраны в чистом месте и аккуратно без плохих ягод, можно их не мыть, чтобы не смывать полезный черничный сок, который выделился в процессе транспортировки.

Черника протертая с сахаром на зиму

Если вам посчастливилось собрать хороший урожай черники, то непременно стоит сделать заготовки на зиму.

Ведь эта ягода богата столькими витаминами и обладает множеством полезных свойств, начиная от лечения простудных заболеваний, и заканчивая восстановлением зрения.

Самым простым способом консервации ягод черники можно назвать приготовление свежей черники в сахаре или черники в собственном соку, рецепт которой позволяет не только сохранить замечательный вкус, но и предотвращает потерю всех витаминов.

Для приготовления потребуются свежие ягоды черники, сахар и банки для консервации. Ингредиенты необходимо брать из расчета на один килограмм ягод, полтора килограмма сахара. Предварительная подготовка заключается в отборе хороших ягод, которые затем промывают и засыпают половиной всего сахара.

Чистые банки и крышки, стерилизуют на пару в течение десяти минут, после чего наполняют черникой с сахаром. Затем досыпают в каждую банку поверх ягод еще немного сахара, так чтобы ягоды были полностью им покрыты. Теперь ягоды черники должны немного постоять, чтобы выделился сироп. При этом сахар должен полностью покрывать ягоды и быть сухим.

Когда банки постепенно полностью заполняться сиропом и сахаром, их закрывают крышками или пергаментом, и хранят в холодильнике или погребе. В таком виде они могут простоять всю зиму. Их хорошо использовать в лекарственных целях.

Видео. Черника с сахаром и черничный пирог

Помимо этого чернику можно просто перетереть с сахаром, что значительно сэкономит последний. Для этого на три литра черники потребуется только один килограмм сахара.

Как и в первом случае, ягоды следует промыть и перебрать. К слову, если вы уверены, что ягоды собраны в чистом месте и аккуратно без плохих ягод, можно их не мыть, чтобы не смывать полезный черничный сок, который выделился в процессе транспортировки.

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера. Далее их разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Поскольку в данном рецепте сахара гораздо меньше обычного, что делает чернику только полезнее, хранить ее в таком виде нужно только в холодильнике, а если есть возможность, то при отрицательных температурах.

Чернику перетертую с сахаром можно использовать для приготовления различных компотов, киселей, а также добавлять в чай для профилактики различных заболеваний.

Как заморозить чернику на зиму правильно. Основные способы, рекомендации о том, как сохранить чернику свежей на зиму

Черника, невзирая на всю свою внешнюю скромность, продукт очень полезный для человеческого организма.

С его помощью можно улучшить иммунную систему, зрение и просто поднять настроение.

Пока продолжается летний сезон и ягод вокруг в достатке, а вот ближе к зиме станет вопрос: как сохранить чернику?

Способов ее сохранения на самом деле несколько, и на каждом из них стоит остановиться более подробно.

Как заморозить чернику?

Есть три основных способа сохранения черники:

перетирание с сахаром.

Самым популярным сегодня способом сохранения этих ягод является заморозка. Для осуществления этого способа нужно:

1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно устраняя мелкий сор;

2) хорошенько промыть их;

3) разложить на подносе одним слоем, чтобы они хорошенько просохли;

4) после того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры или небольшие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

Важно! Хранить ягоды следует подальше от прочих продуктов, особенно рыбы или мяса, поскольку черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Срок хранения – максимум 12 месяцев.

После того как плоды будут разморожены, применять их можно по-разному. Если использовать их без различных добавок, то они несколько потеряют свою сочность и упругость (в сравнении со свежими ягодами). Поэтому во избежание этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, например, с медом или сахаром.

Также замороженные плоды можно использовать в качестве добавки к вашим любимым кашам, либо в качестве начинки к блинам или какому-нибудь фруктово-ягодному десерту. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, с данными ягодами можно приготовить полезнейшие свежие смузи.

Как сохранить чернику свежей: сушка

Бывают случаи, когда в морозильной камере слишком мало места, или существует какая-то другая причине, почему вы не имеете возможности замораживать плоды.

Для таких случаев лучший способ, при котором потеря витаминов будет минимальной – сушка. Делать ее можно по-разному. Но для начала обязательно нужно сделать предварительную подготовку плодов, точно такую же, как и при заморозке, то есть промыть, разобрать и обсушить.

Далее можно пойти одним из двух путей. На случай, если вы проживаете в частном доме или у вас имеется дача, можно использовать вариант сушки на открытом воздухе. Для этого нужно разложить плоды тоненьким слоем на ткани из хлопка под навесом.

Основное условие здесь – наличие тени, пониженный уровень влажности и достаточное проветривание. Сверху можно накрыть чернику ягоды марлей, чтобы на нее не садилась пыль и насекомые. Через каждые 2–3 часа не забывайте проверять плоды и встряхивать их. Общее время сушки составляет 3–4 дня.

Впрочем, можно использовать и другой вариант. Берем подготовленные ягоды, раскладываем их тоненьким слоем на противень и выставляем в духовку на минимальную температуру. Время сушки в духовке составит всего 5–8 часов, дверца при этом должна оставаться открытой. Не забывайте периодически встряхивать ягоды, чтобы они не прилипали к противню.

Помимо этого можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. Если у вас в хозяйстве таковая имеется, тогда все, что потребуется – следовать инструкции.

Сушеные ягоды зачастую применяются как добавка в чай и для приготовления различных целебных отваров. Хранятся они, как правило, в специальных хлопковых мешочках в сухом, темном месте. Срок хранения – 12 месяцев.

Как сохранить чернику на зиму: рецепт с сахаром

Данный вариант очень легок в приготовлении, к тому же хранится в холодильнике. Чтобы сделать чернику с сахаром, нужно перебрать ягоды, промыть их, пропустить через блендер вперемешку с сахаром и хорошенько измельчить. В конечном итоге замечательный аромат и вкусовые качества свежей ягоды будут сохранены, к тому же витамины также сохранятся в полном объеме.

Что касается количества сахара, то его можно добавлять в зависимости от своих предпочтений и желаемого срока хранения, то есть чем его больше, тем дольше сохранится продукт. К примеру, чтобы заготовки простояли всю зиму и сохранились до весны, то нужно досыпать сахара в пропорции 2 к 1, то есть в два раза больше, чем ягод. Если же заготовка не предназначена для длительного хранения и будет использована в течение 30–40 дней, тогда соотношение можно быть 1 к 1.

Подготовленное пюре из ягод раскладывается в стерилизованные банки и выставляется в холодильник. Оно может быть использовано как отдельный десерт, добавка в мороженое, начинка для блинов или для намазывания на хлеб.

Как хранить?

Чтобы любая из заготовок смогла длительное время храниться, свежую ягоду также нужно хранить верно. Сразу же после сбора они должны быть отобраны, вымыты, просушены и сложены в стеклянные или пластиковые емкости. Таким образом, срок пригодности будущих заготовок удастся продлить максимально. Хранить их желательно в отдельном месте холодильника, чтобы ягоды не набрались ароматов других продуктов.

Хранить ягоды можно не обязательно посредством заморозки или сушки, существуют и другие методы, к примеру, в виде сока.

Сок из черники

Как уже было упомянуто выше, ягода в свежем состоянии может храниться не только в целом состоянии, но и в качестве отличного сока. Для этого возьмите соковыжималку и превратите ароматные ягоды в замечательный витаминный сок. Само собой, в таком виде черника храниться не сможет, поскольку сок не проходил пастеризацию, поэтому уже через недельку-вторую он забродит и пропадет.

Как же поступить в таком случае? Для решения проблемы нам нужно взять:

Процесс изготовления сока с длительным сроком хранения выглядит так:

1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

2) когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и немного провариваем;

3) затем нужно отжать сок из ягод и добавить в него весь сахар;

4) после этого кипятим напиток и провариваем максимум 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

5) после того как банки с соком остынут, выставить их в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Готово!

Существует еще один рецепт сохранения этой ягоды на зиму под видом сока. Чтобы его приготовить, нужно произвести следующие действия:

1) берем спелые плоды, как обычно промываем и просушиваем их;

2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем полученную массу под пресс;

3) в жмых, который остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, чтобы весь сок и красящие вещества из него вышли;

4) затем концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

5) сок в еще горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Условия хранения такие же, как и в предыдущем рецепте.

Таким образом, пользуясь любым из вышеперечисленных рецептов можно не беспокоиться, что черника после длительного хранения утратит полезные вещества.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

Как хранить чернику

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Благодаря своему составу, черника зарекомендовала себя, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Её применяют в лечении заболеваний печени, глаз, органов пищеварения и мочеполовой системы, и даже онкологических заболеваний. Черника – уникальное сочетание низкой калорийности (57 кКал на 100 г продукта) и огромного количества полезных веществ. Сбор листьев черники возможен в любое время с момента их появления, а ягодами начинают запасаться в июле. О том, как хранить чернику после сбора: где, в чём, как лучше и как долго — мы расскажем подробнее в нашей познавательной статье.

Способы хранения черники

Как и любые ягоды, черника портится достаточно быстро. Если её планируют скушать свежей и без сахара, то лучше это делать сразу. Чернику даже на несколько дней нельзя оставлять, иначе она утратит свой внешний вид. Всего несколько часов – вот, сколько хранится черника без холодильника. Итак, способы хранения плодов этого кустарника таковы:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • заготовка ягод;
  • можно хранить сушёную чернику или протёртую с сахаром.

Как хранить чернику в холодильнике

Хранение в свежем виде черники в холодильнике не может быть очень долгим. Но всё же там ягода будет храниться немного дольше, чем при комнатной температуре.

До 10 суток – вот, сколько можно хранить чернику при температуре 4°С. Её нельзя помещать в отсек для фруктов и овощей, средняя или нижняя полка – оптимально подходят для ягод.

Перед тем, как свежую чернику отправить в холодильник, сырьё нужно подготовить:

  • очистить от корешков, веточек и прочего мусора;
  • удалить ягоды, которые начали портиться или примялись в дороге (на то, сколько дней они будет сохранять свою свежесть, влияет их первоначальное состояние);
  • перед тем, как сохранить чернику в свежем виде, её можно не мыть (или промыть, но потом тщательно высушить);
  • срок хранения несколько увеличится, если промыть ягоды раствором уксуса (разбавить 1:3 с водой соответственно) и высушить на полотенце;
  • чернику необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или керамическую посуду, но не металлическую (иначе окислится);
  • ёмкость с черникой плотно не закрывать, надо обеспечить слабую циркуляцию воздуха.
Интересное:  Можно ли принимать просроченную смекту

Как хранить чернику в морозилке

Это ещё один из хороших способов, как сохранить чернику на зиму, поэтому подготовка ягод должна быть очень тщательной. Перед тем, как отправить их в морозилку, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • промыть и разложить на полотенце в один слой, чтобы полностью высохли;
  • рассыпать ягоды на небольшом противне или блюде (желательно застелить его пищевой плёнкой или целлофаном) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • поместить в морозилку на 2-3 часа;
  • когда черника полностью замёрзнет, её нужно поместить в пищевой пакет, удалить воздух и снова отправить в морозилку на длительное хранение.

Один год – вот, сколько хранится замороженная черника. Причём, после шоковой заморозки этот срок может быть увеличен на пару месяцев.

Как хранить сушеную чернику

Сушёную чернику хранят в бумажных или деревянных контейнерах, но не в полотняных мешочках и не в полиэтиленовых пакетах. Как и все сухофрукты, её очень любят насекомые. Дно тары устилают бумагой и помещают в кладовку, в подвале ей будет чересчур влажно.

Оптимальные условия для хранения сушёной черники – температура 20°С и влажность воздуха – не более 70%.

Для того, чтоб подготовить чернику к такому способу хранения, необходимо сделать следующее:

  • перебрать ягоды, удалить мусор;
  • мыть не нужно, разложить в один слой. Сушить при температуре 40-70°С – в духовке или сушилке для фруктов;
  • в жаркую погоду можно разложить ягоды под навесом или на чердаке – там самая оптимальная для сушки ягод циркуляция воздуха и температурный режим;
  • в духовке или сушилке для ягод первые 4 часа температура не должна превышать 40°С, после чего её увеличивают до 70°С и оставляют таковой до полного высыхания ягод;
  • правильно высушенную чернику хранят при оптимальных условиях 2 года.

Другие способы хранения черники

Учитывая то, сколько хранится при комнатной температуре, разумнее приготовить из неё различные вкусные заготовки. Пускай эта ягода и дикая, но компоты, кисели, сиропы, варенье, джемы, пастила из неё получаются не менее вкусными, чем из домашних плодов. Заготовками из черники можно запастись впрок и наслаждаться круглый год.

Как хранить чернику перетёртую с сахаром

Большинство людей интересует, можно ли сохранить витамины в ягодах, ведь именно в них состоит ценность черники. Один из таких способов – перетереть чернику с сахаром. Причём такое лакомство можно и заморозить, и закрыть в стеклянные банки. Свежую чернику перебирают, моют, высушивают и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Если планируется хранить протёртую чернику в морозилке, сахара можно взять меньше на четверть. Чернику с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Очень нежной она получится, если протереть её через сито. Готовую протёртую чернику с сахаром разливают по стерилизованным банкам. Их хранят до 1 года при температуре 2-4°С, то есть правильное место для них – холодильник. Это могут быть обычные банки с закрутками, нет необходимости закупоривать их одноразовыми крышками.

Столько же будет храниться замороженная протёртая с сахаром черника в морозилке. Её предварительно помещают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Разумеется, никакой тепловой обработке протёртая черника предварительно не подвергается, поэтому вся посуда должна быть чистой. Такая черника сохраняет в себе большинство полезных свойств, а на вкус остаётся такой же, как и после сбора.

Смотрите также:

Многие любят кушать землянику круглый год. Эту полезную ягоду можно легко хранить и зимой. Все подробности в нашей статье

Кизил — сочная и полезная ягода, которую очень целесообразно хранить на зиму. Мы поможем вам сохранить пользу ягод дольше!

Все мы в детстве любили цукаты, предлагаем ознакомиться с правильными условиями хранения этого десерта

Эти ягоды отлично зимуют и на ветках, но дома они также смогут у вас пролежать довольно долго, если вы прочитаете нашу познавательную статью!

Если вы фанат этой ягоды, то наша статья обязательно вам понравится! Рекомендуем!

Испекли вкусный праздничный торт? Тогда эта статья вам точно пригодится и обещаем, вы узнаете много нового и полезного!

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

Как сохранить чернику на зиму. Советы и рекомендации

Наверняка все слышали о пользе черники. Эти маленькие ягодки способны повышать иммунитет, улучшать зрение и просто поднимать настроение человеку. Пока идет летний сезон, люди мало задумываются о приближении зимы, а вот к осени уже начинают задаваться вопросом о том, как сохранить чернику свежей. Существует несколько способов хранения ягод, стоит рассмотреть каждый из них.

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Способ второй

Многие задаются вопросом том, как сохранить витамины в чернике по максимуму. Для того чтобы полезные вещества не ушли из ягоды, необходимо сохранить ее структуру.

В этом случае урожай необходимо заморозить. Промойте чернику и тщательно ее переберите. Выбросьте все имеющиеся листики и веточки, у вас должны остаться лишь целые красивые ягодки. Положите их на полотенце и дайте хорошо просохнуть. После этого необходимо поместить чернику на ровную поверхность. Это может быть обычное блюдо с ровным дном.

Поставьте емкость с ягодами в морозилку на три часа. Обычно за это время урожай успевает замерзнуть, но если вы сомневаетесь, можно увеличить время. Необходимо, чтобы ягоды полностью замерзли. Как сохранить чернику на зиму? Далее пересыпьте полученную массу в пакет для заморозки. Урожай, упакованный таким методом, может храниться очень длительное время и не терять своих полезных свойств.

Еще один вариант

Еще один метод, как сохранить чернику на зиму, это сушка ягод. В наше время в магазинах бытовой техники можно приобрести разнообразные машины и приборы для высушивания урожая. Но если у вас нет подобной техники, можете воспользоваться старинным бабушкиным рецептом.

Положите чернику на ровную сухую поверхность, предварительно промыв и высушив каждую ягодку. Поставьте тару с урожаем так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Данную процедуру лучше проводить летом, когда солнце греет особенно сильно.

Если вы не успели запастись сушеной черникой в летнее время, вам поможет обычный духовой шкаф. Разложите ягоды на противень и установите режим сушки. Данная функция присутствует практически на всех современных приборах.

После того как ягодки подсохнут, необходимо переложить их в стеклянную тару и хранить при комнатной температуре. Стоит сказать, что плохо просушенная черника может начать портиться и покрываться плесенью, именно поэтому необходимо приготовить ее правильно.

Рекомендации

Вопрос о том, как сохранить чернику на зиму, довольно прост. Все зависит от дальнейшего использования полученных ягод. Возможно, вы захотите воспользоваться всеми методами и сделаете различные заготовки, чтобы всегда иметь под рукой чернику необходимого вида.

Польза черники неоспорима, ее плоды содержат большое количество витамина С, который так необходим человеку в холодное время года. Соблюдайте несложные правила, и тогда вы сможете наслаждаться полезными ягодами круглый год.

Черника перетертая с сахаром на зиму

Оборудование и посуда

Вам будут нужны чистые банки (лучше литровые), капроновые крышки, ведро, таз, большая кастрюля, дуршлаг, мясорубка или блендер. Если не нашлось мясорубки и блендера, воспользуйтесь деревянной ступкой. Обязательно подготовьте все необходимое для стерилизации банок.

Ингредиенты

Для приготовления 5л черники, перетертой с сахаром, вам понадобятся:

• Черника свежая – 5 л

• Сахар-песок – 2 кг

Приготовление

Обычно самое сложное и нудное занятие – это перебрать и очистить ягоды от мусора и листочков. У черники, кстати, практически не бывает порченых ягод, но зато полно мелких листочков, которые очень тяжело выбрать. Поэтому я придумала такой способ:

• Высыпать часть черники в таз

• Залить ягоды холодной водой выше, примерно, на ладонь

• Опустить в таз тканевую салфетку и слегка пополоскать ее среди ягод – листочки и мусор прицепятся к ткани. Промыть салфетку под струей воды из крана и повторить процедуру еще несколько раз.

Затем ягоды еще раз промойте и оставьте в дуршлаге для стекания воды. Очистите таким образом всю чернику, которую предстоит перетереть с сахаром.

Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее очищенные ягоды.

Засыпьте их сахаром.

Перемешайте сахарный песок с черникой, лучше всего делать это большой деревянной ложкой.

Затем с помощью погружного блендера превратите ягоды с сахаром в пюре.

Стеклянные банки чисто вымойте и простерилизуйте, выдержав их над кастрюлей с кипятком (на решетке) 10 мин. Если крышки к банкам – металлические, также отправьте их в кипяток. Пластиковые и капроновые крышки помойте с содой. Высушите посуду , разложив ее на чистом полотенце вверх дном. Разлейте чернику, перетертую с сахаром по банкам.

Закройте крышками, переверните банки на несколько минут – это делается для того, чтобы уменьшить в дальнейшем попадание воздуха внутрь.

Храните заготовки в холодильнике. Так как черника в данном случае не подвергалась термической обработке, ее нельзя хранить при комнатной температуре. В холодильнике черника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства 2-3 месяца.

А какие рецепты с черникой интересуют вас? С удовольствием принимаю пожелания в комментариях.

Для тех, кто решит поделиться своим рецептом с фото — особые условия.

Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.

Черника с сахаром на зиму, рецепты

О пользе черники знают все. Эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Черничный сок помогает улучшить зрение, снизить уровень сахара в крови, помогает при проблемах с желудком и кишечником. Полезна черника людям с низким уровнем гемоглобина, ускоряет выздоровление при простуде.

В зимнее время свежую чернику купить практически невозможно и стоит эта ягода очень дорого. Чтобы иметь возможность полакомиться этой ягодой среди зимы и подкормить организм полезными веществами – многие запасают чернику впрок. Самый популярный способ – варенье из черники с сахаром. А если протереть чернику с сахаром без варки, то получится сохранить в ягоде все полезные вещества. Как правильно заготовить протертую чернику с сахаром без варки на всю зиму – расскажут наши рецепты.

Черника с сахаром без варки

Для заготовки отберите хорошие, целые ягоды, они должны быть без повреждений. Консервантов в этом рецепте будет только сахар, поэтому необходимо тщательно соблюдать процесс подготовки, иначе до зимы черника может и не простоять.

Подготовьте банки для хранения: тщательно выймойте, простерилизуйте. Дождитесь, когда они станут полностью сухими, влага приведет к раскисанию и порче содержимого.

Ягоды замочите в холодной воде, но не держите дольше 25-30 минут, иначе часть полезных свойств будет потеряно. Разложите чернику ровным неплотным слоем, чтобы она обсохла. Как и банки, ягоду надо полностью просушить. Еще раз осмотрите ее и уберите, если попадется подпорченная.

Взвесьте ягоды и определите нужное количество сахара. На один килограмм ягод отмерьте не менее полутора килограммов сахара.

Раньше все ягоды протирали через сито, но сейчас многие пользуются блендером. Чтобы было легче взбивать ягодный мусс, засыпьте чернику парой стаканов сахара и пусть она недолго постоит с ним. Периодически несильно разминайте ее ложкой или вилкой, чтобы она дала сок. Когда наберется немного сока, приступайте к измельчению: выберите неширокую, но достаточно глубокую посуду, иначе брызги от ягод перепачкают вам всю кухню.

Пробивайте ягоды блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Можно это делать частями, а не все ягоды сразу. Тогда взбитые ягоды перекладывайте в большую емкость и добавляйте сахар в нее, а не в стакан блендера. Обязательно все хорошо перемешайте и разложите по баночкам. В каждую банку, поверх ягод, насыпьте по 1-2 чайной ложки сахара. Закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Так же можно сварить варенье из черники, если место в холодильнике уже заканчивается.

Замороженная черника

Такая заготовка простоит намного дольше, чем просто черника с сахаром. Без варки на зиму можно заготовить ягоды в нетронутом виде, а можно заморозить ягодное желе по этому рецепту.

Сахара в этом случае можно взять, как обычно, в соотношении 1:1,5. Если вы хотите чуть менее сладкие запасы – то можно взять чернику и сахар в одинаковой пропорции, на один килограмм черники – один килограмм сахара. Но такое соотношение возможно только при замораживании черники с сахаром на зиму. Без варки, в морозилке, ягоды могут храниться до полугода.

Стерилизовать посуду для этого рецепта не надо. Достаточно, чтобы емкости были чистые и сухие. Лучше всего брать небольшие мисочки, стеклянные или пластиковые, но пригодные для морозильной камеры. Некоторые хозяйки замораживают ягодное желе в очень плотных полиэтиленовых пакетах. Объем замораживаемых ягод должен быть небольшой, чтобы было удобно разморозить нужную порцию.

Для этого рецепта непременно нужен блендер, т.к. замораживать нужно очень хорошо измельченную массу. Через сито у вас не получится такая плотная и однородная структура, какая требуется для заморозки. Ягоды, перемешанные с сахаром и измельченные блендером, должны немного постоять, чтобы дать сок. Достаточно 15-20 минут. После этого необходимо еще раз пройтись блендером, добиваясь того, чтобы не было крупинок и кусочков шкурок.

Интересное:  Не рискуйте зрением: узнайте, сколько действительно сохраняют свои свойства глазные капли после вскрытия

Если есть желание, то чернику можно заготовить в чистом виде, а можно разбавить ее другими ягодами. С ней хорошо сочетаются малина и вишня. Чтобы сделать ассорти, часть черники заменяется другой ягодой. Пропорции определяются на вкус конкретной хозяйки. Кто-то хочет покислее – тогда берется больше вишни, кто-то любит послаще – берите больше малины. Конечная пропорция ягод и сахара должна остаться неизменной – не менее килограмма сахара на 1 кг. ягод.

Полученную массу раскладываем по емкостям, накрываем плотными крышками и ставим в морозильную камеру. После размораживания, черника по этому рецепту может быть соусом для оладий и блинчиков, использоваться для начинки в пироги, добавляться в десерты и напитки.

Пятиминутка из черники

По этому рецепту черника с сахаром готовится на зиму не совсем без варки. Но очень непродолжительное время воздействия температуры сохраняет все полезные витамины нетронутыми.

Свежие ягоды перебираем, убираем порченные и помятые. Взвешиваем чернику, определяем нужное количество сахара. На один килограмм ягод – берем 1,2-1,4 килограмма сахарного песка.

Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.

Протертые ягоды складываем в широкий эмалированный таз, желательно такой, который бы равномерно нагревался. Добавляем нужное количество сахара и все перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Как только у нас закипело, сразу убавляем огонь до минимального. Следим, чтобы содержимое не булькало и не пузырилось слишком сильно. Достаточно, чтобы черника с сахаром чуть колыхалась, местами были крохотные пузырьки. При таком огне варим 5 минут. Лучше поставить таймер, чтобы не пропустить нужный момент.

Через пять минут снимаем таз с плиты. Раскладываем черничное варенье в стерильные банки. Наливаем смесь почти под горлышко, закатываем крышками. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем наши запасы до полного остывания. Потом можно перенести варенье в место, где вы и планировали их хранить.

Если вы хотите, чтобы такой черники с сахаром без долгой варки, хватило на всю зиму – увеличьте количество сахара в рецепте или дополнительно простерилизуйте банки после того, как они заполнены. Прокипятите их еще 5-10 минут и только после этого закатайте крышки.

Протертая черника с сахаром без варки (на зиму)

Хранить такую чернику, приготовленную с минимальным количеством сахара и без варки, нужно только в холодильнике или другом холодном месте. Есть небольшие секреты, как сохранить ягоды по этому рецепту максимально долго – до 1-2 лет.

Самый важный этап – подготовка ягод. Их нужно промыть несколько раз, меняя воду. Помните, что время нахождения черники в воде ограничено – не более получаса. Далее оставляем ягоды сушиться. Лучше всего — на хорошо впитывающей ткани (можно на кухонном полотенце) или разложить на пергаментной бумаге. Дождаться полного высыхания. Если у вас черника сохла на полотенце – проверьте, что полотенце тоже стало сухое.

Т.к. будет черника протертая с сахаром без варки, на зиму лучше запасать в небольших баночках – по 250-400 мл. Такая небольшая баночка удобна тем, что она быстро съедается. После того, как вы ее открыли – хранить только в холодильнике.

Банки для хранения тоже необходимо промыть, простерилизовать и высушить. Минимальное попадание влаги грозит тем, что варенье быстро испортится.

В большую емкость выкладываем чернику, засыпаем ее сахаром в пропорции 1:1,2. Меньшее количество сахара брать не стоит, а вот увеличивать можно. Ставим таз на 10-12 часов, периодически перемешивая содержимое. Если аккуратно перемешать, не сминая, ягоды не получается – то просто время от времени встряхивайте его. Ягоды должны дать сок и пропитаться сахарным сиропом.

Раскладываем полученное варенье по чистым банкам. Пустой промежуток между ягодами и краем горлышка засыпаем сахаром. Он образует корочку, которая служит «пробкой» и позволит сохранить чернику с сахаром на всю зиму без варки.

Черника с сахаром на зиму без варки, рецепт с лимоном

Рецепты заготовки черники между собой схожи. Из них много черники с сахаром (на зиму) без варки. Но это рецепт отличается от них присутствием лимона, который усилит аромат и черника получится красивого цвета и очень душистая.

Так же, лимон служит дополнительным консервантом для черники, протертой с сахаром, который сохранит ее без варки на всю зиму.

На один большой лимон берут полтора килограмма черники. На небольшой – можно взять один килограмм ягод. Сахар берется, как обычно, из расчета 1,2-1,5 кг на килограмм черники. Для приготовления понадобится вода, из которой будет вариться сироп для ягод.

Ставим на огонь пол литра воды. Когда закипит – высыпаем 1,5 кг черники и держим на огне буквально 4-5 минут. Горячие ягоды вылавливаем ситом, кладем в емкость, где потом будем перемешивать. В отвар из ягод, который остался на плите, кладем сахар. Размешиваем до полного растворения крупинок.

Сироп выливаем в ягоды, добавляем выжатый сок из лимона. Ставим все на несильный огонь и держим 10 минут. Горячим вареньем заполняем банки и закатываем.

Очень надеемся, что эти простые рецепты убедили вас сделать хоть небольшой запас черники. Такие заготовки не отнимут у вас много времени, но принесут много пользы и вкусного удовольствия всей вашей семье.

Сахара в этом случае можно взять, как обычно, в соотношении 1:1,5. Если вы хотите чуть менее сладкие запасы – то можно взять чернику и сахар в одинаковой пропорции, на один килограмм черники – один килограмм сахара. Но такое соотношение возможно только при замораживании черники с сахаром на зиму. Без варки, в морозилке, ягоды могут храниться до полугода.

Черника на зиму – правильное варенье без хлопотной варки

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

Впрок заготавливаются всегда плоды без дефектов, мягких боков, участков, пораженных заболеванием или насекомыми. По этой причине нужно очень тщательно перебирать чернику, особенно учитывая, что кустарник, на котором она созревает, не отличается высокорослостью и легко доступен. Отделять надо как перезрелые, так и не до конца поспевшие ягоды, а также мелкие и подсохшие, со сморщенной кожурой.

Очень важно хорошо промыть плоды, плотная кожица которых покрыта восковым налетом, придающим поверхности гидрофобные свойства. Пыль очень легко оседает на созданное природой защитное покрытие, и потому желательно его стереть, что делается без особых усилий. В процессе мытья рекомендуется удалять и плодоножки, оборванные при сборе черники с куста.

После промывки ягоды следует тщательно просушить на бумажном полотенце при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Это делается для того, чтобы избыток сырости среди ссыпанных в емкость плодов не стал причиной возникновения плесени. Кроме того, влага проникает сквозь кожицу, из-за чего мякоть становится излишне водянистой.

Все, что понадобится для приготовления закрутки, это плоды, так как сахар и вода для заполнения тары не нужны. Варки тоже не будет в том виде, в каком она традиционно выполняется, заготовка делается на водяной бане. Для этого понадобится большая (широкая) кастрюля. Стенки ее должны быть выше горловин банок, которые заполняются ягодами доверху и с небольшими зазорами ставятся на уложенную на дне утвари тряпку или решетку.

Кастрюля заполняется водой до ободков тары, поэтому стеклянные емкости для хранения продукта должны быть одинаковой высоты. Поставив получившуюся баню на маленький огонь, нужно внимательно следить за процессом. Ягоды через непродолжительное время начнут выделять сок. При этом уровень черники в банках будет понижаться, и потребуется периодически досыпать новые порции.

Этот рецепт удобен тем, что отсутствует необходимость помешивания массы. Когда уровень сока поднимется почти до горловин банок и скроет под собой ягоды, нужно понаблюдать еще немного. Если черника перестала оседать, можно выключать огонь и накрывать тару крышками. Можно использовать закручивающиеся или закаточные, но не пластмассовые и не закрывать горлышки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязав по кромке.

Этот классический способ заготовки ягод требует всего 2 компонента: чернику (2 килограмма) и сахар (4 килограмма). Чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта, следует обязательно соблюдать указанные пропорции, черника консервируется именно за счет большого количества песка. Заранее перебрав и вымыв плоды, нужно их растереть в однородную массу. Для этого понадобится мясорубка с мелким ситом.

Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.

Это довольно интересный рецепт пятиминутка, который не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить в чернике все полезные вещества и получить продукт, равный по лечебным свойствам препарату Форте. Вместо традиционной кастрюли, нужна глубокая сковорода или мелкий таз для варенья. Подойдет и мультиварка. На 2 кило ягод достаточно 250 граммов сахара, что даст в итоге 100 порций заготовки.

Отборные вымытые плоды насыпаются в сухую посуду и на очень маленьком огне нагреваются, пока не появится сок. Далее в разогретую утварь следует добавить сахар и в течение минуты помешивать, продолжая нагревать сироп. Готовой масса станет после растворения песка. Останется переложить в банки и закатать. Хранить допускается просто в прохладном месте, поэтому крайне желательно, чтобы закрутка была выполнена качественно.

Еще один вариант быстрой заготовки подразумевает измельчение заранее подготовленных, очищенных от плодоножек и промытых ягод до состояния пюре, после чего следует их заморозка. На 1 килограмм плодов нужно около 20–30 граммов сахара, но допускается класть по вкусу. Для измельчения рекомендуется использовать блендер, в этом случае не будет заметно в однородной массе кусочков кожицы.

После того как будет сделано пюре, и сахар окончательно растворится, следует тщательно перемешать полученный продукт и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, емкостью до 200 граммов. Класть нужно столько, чтобы немного не достигало ободка под горлышком. Черника на зиму убирается в морозильную камеру, для употребления предварительно следует размораживать до приемлемой температуры. С такой свежей черникой делается выпечка.

Данный рецепт считается многокомпонентным. Чтобы заготовить густое желе, которое можно хранить в небольших баночках в холодильнике и употреблять зимой как десертное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (желательно очищенная) – 700 мл.
  • Отборные ягоды черники – 600 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Крепкий вермут или джин – 3 столовых ложки.
  • Желатин или пектин – 3 столовых ложки.

Ягоды нужно превратить в однородную массу, для чего потребуется блендер или мясорубка с пластиковым корпусом и мелким ситечком. Металлический корпус быстро окисляет черничный сок, придавая ему неприятный привкус железа. Перемалывать нужно с сахаром, оставив пятую часть для приготовления загустителя.

Вскипятив воду, следует дать ей остыть до комнатной температуры, после чего ввести желатин либо его природный аналог. Туда же необходимо добавить джин или вермут, отложенный ранее сахар и мешать, чтобы не осталось комочков. Две отдельные массы соединяются в одной большой емкости, где еще раз тщательно перемешиваются. Готовый продукт раскладывается в небольшие баночки и закатывается.

Десерт, приготовленный без варки или иной термообработки, лучше хранится, когда он замороженный.

Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 2 кило сахара по 1 килограмму черники и земляники. Также потребуется несколько столовых ложек сахарной пудры. Ягоды нужно как следует перебрать и вымыть. Далее плоды измельчаются с помощью мясорубки или блендера вместе с песком и мешаются до полного растворения кристаллов.

Масса должна постоять 2 часа в холодильнике, после чего ее еще раз желательно перемешать. Стеклянная тара удобного для разделения на порции размера стерилизуется, и затем можно раскладывать готовый продукт. Заполнять емкости до горлышка, присыпая сверху равномерным и густым слоем сахарной пудры. Накрыть можно полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, затянув бечевой или резинками. Хранить в холодильнике.

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но количество компонентов отличается. Для консервации понадобится приготовить на 1,5 кило черники и такое же количество сахара 1 килограмм черной смородины. Очищенные отборные ягоды вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем в глубокой емкости смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Однородная масса должна настаиваться в течение часа, затем, когда сахарный песок полностью растает, следует простерилизовать банки и крышки для закрутки. Закатывать нужно герметично, тогда заготовленный продукт можно будет хранить не в холодильнике, а в погребе или любом другом темном прохладном месте.

Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.