Как сохранить боярышник в свежем виде

Содержание

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Интересное:  Можно ли при засолке заменить лист крена на корень

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.

Как сохранить боярышник на зиму

Целебные свойства боярышника широко известны, его часто используют хозяйки для приготовления витаминизированных напитков, в том числе и вне того сезона, когда он приносит плоды или цветет. Чаи на основе этого лекарственного растения показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они очищают кровь, улучшают ее состав, снижая содержание в ней холестерина.

Если человека беспокоит одышка, затяжной кашель, приступы астмы, бессонница, то регулярный прием настоев на боярышнике способен существенно улучшить его самочувствие. Кроме того, это прекрасное успокоительное средство, его рекомендуют людям с разнообразными расстройствами нервной системы.

В народной медицине принято использовать его цветки и ягоды. Боярышник начинает цвести в конце весны или в начале лета, тогда и рекомендуется собирать его цвет, выбирая для этого наиболее сухие и солнечные дни. Плоды заготавливают по мере их созревания, дожидаясь того момента, когда они становятся насыщенно красного цвета, как правило, это происходит в самом начале осени.

Лучше всего заваривать боярышник в свежем виде, так его польза будет максимальной.

Но и правильно заготовленные цветки, и плоды этого растения на протяжении долгого времени не утрачивают своих лекарственных свойств.

Правила заготовки боярышника

Чаще всего боярышник заготавливают двумя способами:

  • высушивают его цветки или ягоды в соответствующих условиях;
  • замораживают их в морозильной камере холодильника.

Невзирая на то, какой из этих способов вы предпочтете, для начала боярышник нужно тщательно подготовить для хранения. Для этого его цветки и ягоды внимательно перебирают, отбрасывая поврежденные каким-либо образом. Затем нужно выбрать хорошо проветриваемое место – достаточно теплое и сухое, – чтобы на протяжении нескольких дней подсушить боярышник. Пока он сушится, позаботьтесь о емкостях, в которых вы планируете хранить полученные в итоге заготовки. Можно также использовать метод сушки в духовке или специальной электросушилке, если таковая вами заблаговременно была приобретена.

Цветки и плоды настоятельно рекомендуют расфасовывать по отдельности. При этом цветки лучше разложить по мешочкам из плотного материала или даже бумаги, а для ягод идеально подойдут банки из стекла. Емкости обязательно нужно вымыть и просушить. Неплохим вариантом могут стать и деревянные ящики с плотно закрывающимися крышками, простеленные внутри чистыми листами плотной бумаги.

Замораживая плоды боярышника, помните о том, что это должно происходить максимально быстро: настройте вашу морозильную камеру на режим глубокой заморозки. Ягоды рассыпьте по поддонам в один слой, затем загрузите в контейнер и плотно его закройте. Можно замораживать плоды боярышника и в протертом виде, такая масса помещается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости и хранится в морозильной камере.

Если выбирать между сушкой и заморозкой, то, безусловно, предпочтение стоит отдать первому методу заготовки, поскольку так лекарственные свойства боярышника сохраняются лучше и дольше всего.

Условия хранения: как на долгое время сохранить целебные свойства боярышника

После этого продумайте, где в доме вы хотите разместить ваши заготовки. Учтите при этом следующие рекомендации:

  1. Храниться боярышник должен в сухом месте с постоянным доступом свежего воздуха, куда не попадают прямые солнечные лучи. Позаботьтесь также о том, чтобы туда не могли добраться вредители.
  2. Оптимальный температурный режим для хранения боярышника – 10-18° С, следите также за влажностью в помещении, не допускайте ее повышения более 13%.
  3. Не держите заготовленные плоды и цветки боярышника вблизи с веществами, которые имеют ярко выраженный запах. Также постарайтесь избежать соседства со средствами бытовой химии.

Если условия хранения не будут соответствовать указанным параметрам, боярышник довольно скоро утратит свои целебные свойства, его активные компоненты безвозвратно разрушаться.

Боярышник в виде домашних заготовок впору хранить в течение двух-трех лет, однако некоторые специалисты вполне допускают, что при четком соблюдении правил хранения этот срок может быть удвоен или даже утроен.

Методы хранения боярышника, основанные на его термической обработке

Помимо сушки или заморозки боярышника, есть и другие способы его заготовки на зиму.

Домашние хозяйки готовят из плодов боярышника:

И хоть при таком способе обработки это лекарственное растение теряет часть своей целебной силы, но польза от таких заготовок, безусловно, есть.

Приготовление в домашних условиях настойки на цветках боярышника не отнимет у вас много времени, а храниться она может на протяжении нескольких лет. Для этого нужно предварительно подготовленные и хорошо просушенные цветки залить кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:1. После полного охлаждения жидкость отцеживают и закатываются в стеклянную банку, которую нужно перед этим простерилизовать.

Сок из боярышника готовят следующим образом:

  1. Плоды перебирают, моют и заливают чистой водой.
  2. Пару часов варят ягоды боярышника.
  3. Пюрируют готовые ягоды, добавляя немного сахара и всю воду, в которой они варились.
  4. Снова ставят полученную смесь на огонь, доводят ее до кипения и разливают по стерилизованным емкостям.

Аналогичным образом можно приготовить и повидло из плодов боярышника, убавив для этого количество воды вдвое. Повидло варят несколько дольше, при этом учтите, что вам потребуется большее количество сахара.

На приготовление компота из боярышника придется потратить чуть больше времени, чем в первых двух случаях. Прежде всего, из плодов боярышника следует вынуть семена, затем залить их сахарным сиропом и дать настояться в течение суток. Затем образовавшуюся жидкость нужно слить и прокипятить. Последний этап состоит в том, что вымоченные ягоды раскладывают по банкам и заливают прокипяченным настоем.

Конечно, лучше всего употреблять боярышник свежим, но если вы хотите использовать его и вне сезона плодоношения и цветения, то просто следуйте простым советам, как его сохранить, чтобы и в виде заготовок он приносил максимум пользы вашему здоровью.

Помимо плодоносящих растений, существуют виды боярышника декоративного. Данные растения используются для украшения парков, скверов и дачных участков.

Боярышник: виды и сорта

Сегодня мы расскажем о том, что такое боярышник лечебный, виды его рассмотрим. Также опишем каждый сорт детально и медицинское применение.

Боярышник всем известен как лекарственное растение. Но, помимо своих лечебных свойств, он отличается красотой.

Описание растения

Боярышник красив как в период цветения, так и во время созревания плодов. В зависимости от того, какого вида растение, его ягоды могут различаться по цвету и форме. В мире существует около полутора тысяч разных видов боярышника. Поэтому говорить о нем можно много. Тем более что данное растение обладает ценными лекарственными свойствами. Многообразие видов боярышника даёт возможность выращивать его как в форме кустарника, так и в форме небольшого дерева. Некоторые декоративные типы можно преобразовать в бонсай. Так как данное растение распространено по всему миру, то можно встретить вечнозеленый боярышник. Виды его имеют колючки. Это отличительная характеристика кустарника.

Семейство, к которому относится боярышник, называется Полувечнозелёные. Следует сказать, что последние несколько лет растение стало использоваться в промышленном производстве лекарственных препаратов.

Основные различия между сортами заключаются в цвете плодов, высоте растения, форме листьев.

Как правило, цветение боярышника приходится на июнь месяц. Данное растение имеет белые цветы. Плоды созревают к началу осеннего времени года. Они, кстати, являются очень полезными для здоровья человека.

Плоды боярышника могут быть круглой или продолговатой формы. Цветовая гамма ягод довольно разнообразна, от стандартного красного цвета до желтого и чёрного. На вкус плоды боярышника кисло-сладкие.

В лекарственных целях можно употреблять отвары из листьев, цветов и ягод растения. Все они обладают ценными свойствами. Особенно рекомендуется людям с проблемами сердечно-сосудистой системы употреблять боярышник.

Виды данного растения мы будем рассматривать дальше. Сейчас же хотелось сказать, что в боярышнике содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Для того чтобы данное растение хорошо росло и плодоносило на земельном участке, следует серьёзно подойти к выбору сорта. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной, необходимо узнать, какие виды боярышника (фото некоторых представлено в статье) больше всего подойдут к той местности, где их предполагается посадить. Для этого нужно учесть климатические характеристики региона. А именно, температурный режим, количество осадков и солнечного цвета и прочие особенности погоды в данной местности.

Обыкновенный боярышник (колючий)

Сейчас разберемся, каким бывает боярышник. Виды его рассмотрим и особенности каждого. Обыкновенный боярышник является самым распространённым видом данного растения в нашей стране. Это связано с тем, что он морозоустойчив. В большинстве регионов России зимний период времени года довольно долгий. Поэтому данный вид боярышника имеет широкое распространение. Высота обыкновенного боярышника не превышает 5 метров.

Он имеет довольно густую крону, на ветках присутствуют шипы. Имеет широкие листья, разделённые на лопасти, их количество составляет 4 или 5. Цветёт обыкновенный боярышник соцветиями. Период цветения составляет около 2 недель. Плодоносить данный вид растения начинает в конце лета или в начале осени. Ягоды обыкновенного боярышника круглой формы. Они окрашены в красный или бордовый цвет. Размер их составляет один сантиметр в диаметре. Ещё одной причиной широкого распространения обыкновенного боярышника является то, что он не требует какого-либо специального ухода. Это растение может переносить как яркое солнце и жару, так и тень, засушливую погоду. Также этот боярышник устойчив к заморозкам. Может расти на любой почве, не нуждается в подкормке. Наверняка многие встречали обыкновенный боярышник, растущий стеной. Также можно увидеть данное растение в парках города и на лесных опушках.

Интересное:  Можно ли слоёное тесто оставить на ночь в холодильнике

Алтайский боярышник

Какие еще есть виды боярышника? Фото алтайского представлено ниже. Данный вид так же, как и обыкновенный, является неприхотливым растением. Основным отличием является то, что нуждается в выборе почвы. Алтайский боярышник предпочитает более увлажнённый грунт. Высота растения составляет восемь метров. В дикой природе селится около водоёмов на меловых почвах с каменной россыпью. На ветках алтайского боярышника присутствуют шипы.

Листья имеют сизый отлив и волосяную структуру. Цвести алтайский боярышник начинает в конце весны или начале лета. Имеет пышные соцветия в виде шара. Плоды данного вида боярышника поспевают в августе. По цвету ягоды алтайского боярышника отличаются от обыкновенного. Они имеют оранжевый или желтый окрас. Плодоносить данное растение начинает через 6 или 7 лет после посадки.

Какие известны виды боярышника лекарственного? Грушевый. Самым распространённым местом обитания боярышника является средний запад США. В этой области высота растения составляет 11 метров, ветви его прямые с шипами, которые вырастают до 5 сантиметров. Грушевый боярышник имеет белые густые соцветия. Данный вид растения имеет красные плоды. В диаметре их размер достигает 10 миллиметров. Отличительной особенностью грушевого боярышника является то, что он не такой морозоустойчивый, как обыкновенный и алтайский боярышник. Поэтому в России его рекомендуется высаживать только в южных регионах с более тёплым климатом.

Вееровидный

Какой еще бывает боярышник? Виды этого растения достаточно разнообразны. Например, есть вееровидный боярышник. Имеет распространение в северных регионах нашей страны и в кавказских горах.

Отличительной особенностью вееровидного боярышника является присутствие на его ветвях изогнутых колючек, которые вырастают до 7 сантиметров. Высота данного растения составляет около 6 метров. Также этот боярышник довольно широкий, примерно 3 или 4 метра. Листья имеют удлиненную форму и разделены на 4 или 6 лопастей. В весенний период листья вееровидного боярышника покрыты нежным пушком. Затем со временем он сходит на нет. Тогда листья становятся гладкими.

Соцветия данного растения не особо пушистые. Ягоды созревают в конце лета или начале осени. Они бывают разных цветов, от желтого до красного.

Форма ягод яблоковидная. Данный сорт боярышника отличается сочностью плодов. Вееровидный устойчив к морозам, может расти в тени.

Даурский боярышник

Основными местами распространения данного сорта являются Сибирь и Приморье, а также Приамурье. Многие виды боярышника неприхотливы. Но этот довольно придирчив. Растёт в местах с влажной плодородной почвой, вблизи рек. Также любит светлые и солнечные места.

В высоту растение достигает 6 метров. Имеет довольно небольшие колючки и серый цвет коры. Листья темно-зеленого цвета. Могут быть в форме ромба и иметь лопасти в количестве 3 или 5 штук. Цветёт, как большинство многих боярышников, либо в конце мая, либо в начале июня. Цветы могут быть как белыми, так и розовыми. Очень красиво смотрятся тычинки темно-красного оттенка. Ягоды этого растения имеют яркий красный цвет и продолговатую форму.

Боярышник Дугласа

Разные виды боярышника имеют свои особенности. Данный сорт растения любит влагу. Поэтому местом его обитания являются места непосредственно рядом с реками. Высота растения доходит до 12 метров. Не нуждается в большом количестве солнечного света. Кора данного вида боярышника имеет темно-коричневый оттенок и пластинчатое строение. Практически отсутствуют колючки на ветках. Иногда они встречаются, но имеют маленький размер и изогнутую форму. Листья темно-зеленого цвета и продолговатые. Как правило, все виды боярышника цветут в мае, этот — не исключение. При цветении у боярышника появляются белые или кремовые цветы.

Бордовые ягоды созревают к началу осени. Иногда цвет плодов доходит до чёрного оттенка. Плодоносить начинает по прошествии пяти или шести лет после посадки. Ягоды в диаметре равны одному сантиметру.

Помимо плодоносящих растений, существуют виды боярышника декоративного. Данные растения используются для украшения парков, скверов и дачных участков.

Как правильно посадить?

Так как боярышник является лекарственным растением и оказывает благотворительное влияние на организм, то следует задуматься о его посадке на своём дачном или садовом участке. Виды боярышника в России довольно широко представлены. Поэтому нужно знать, как за ними ухаживать. Несмотря на то что данное растение неприхотливое, благоприятнее будет посадить его в тяжёлую почву с дренажем. Лучше, если почва будет плодородной. Но, как правило, на садовых участках и дачах она такой и является.

Вначале следует подготовить смесь для посадки. Ее нужно сделать из песка, торфа и перегноя. Также необходимо добавить туда листовую муку. В яму для посадки нужно положить известь, но при этом важно, чтобы корневая система боярышника ее не касалась. Нижний слой ямы выкладывается слоем дренажа. Его можно сделать из щебня, гравия или битого кирпича. Данный слой должен составлять около 15 сантиметров. Лучше выбрать солнечное место для посадки. Это обеспечит хорошее плодоношение боярышника. Следует знать, что растение имеет длинную корневую систему. Из-за этой особенности пересаживать боярышник можно только до 5 лет. Как правило, на постоянное место пребывания растения сажают в двухгодовалом возрасте. Процедуру по пересадке боярышника следует осуществлять либо в весенний, либо в осенний период времени года. Яма должна быть 70 сантиметров. Если планируется посадка нескольких боярышников, то между ними следует закладывать расстояние в два метра. После того как растение будет посажено, рекомендуется его полить. Через 6 лет оно начинает плодоносить.

Как ухаживать за боярышником на земельном участке?

Все делается довольно просто. Необходимо обрезать сухие и отмершие ветки. Некоторые используют боярышник как живой забор. При таком условии растение следует подстригать, оставляя одну треть от побега. Делать это нужно весной. Боярышник очень хорошо поддаётся стрижке. Поэтому можно придумать или скопировать интересные формы.

Не помешает подкормка для боярышника. Удобрять растение рекомендуется весной. Для этого можно использовать жидкий навоз. Данную процедуру следует делать перед тем, как растение зацветёт. Поливать боярышник нужно один раз в месяц. Причем делать это необходимо обильно. На каждый куст нужно выливать около пятнадцати литров воды. Если лето засушливое, то поливать боярышник рекомендуется чаще.

Также нужно удалять сорняки и перекапывать почву. Копать следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Для этого лопату не нужно вводить в землю строго вертикально. Максимальная глубина перекапывания должна составлять около 10 сантиметров. Вышеперечисленных процедур по уходу боярышнику вполне достаточно.

Как размножается?

Существует несколько способов того, как можно размножить боярышник. А именно: семенами, корневыми черенками или посредством прививки.

Способ размножения посредством семян боярышника довольно трудоёмкий. Во-первых, растение имеет толстую кожу. Поэтому процесс стратификации довольно длительный. По времени он составляет один год. Созревшие семена также долго пробуждаются. Обычно данный процесс занимает 2 года. Причём взойдут не все семена, а только часть, так как некоторые могут быть пустыми внутри.

Существует определённый порядок того, как размножить боярышник посредством семян:

  1. Прежде всего, нужно собрать ягоды растения. Подойдут несозревшие плоды.
  2. Их следует залить водой и оставить в таком положении на 3 суток.
  3. После этого необходимо потереть семена с помощью наждачной бумаги или песка.
  4. Далее их нужно помыть и поместить в раствор (однопроцентный) с селитрой на двое суток.
  5. Поздней осенью семена высаживают в землю. Через пару лет саженец должен достигать высоты 60 сантиметров. В этот период нужно его обрезать. Но следует оставить 3 почки в высоту от основания. Также необходимо отрезать побеги, которые расположены сбоку. Следует оставить только 2.

Размножение боярышника посредством корневых черенков

Для размножения растения данным способом нужно взять корни и отобрать из них 20-миллиметровые. Далее можно их нарезать по 10 сантиметров. После этого следует их поместить в грунт, лучше в теплицу. Причём закапывать их следует под наклоном, чтобы толстый конец корня выходил наружу примерно на 2 сантиметра. Для высаживания подойдёт весеннее и осеннее время года.

Возможно размножение боярышника посредством прививки. Данную процедуру делают в августе. Для ее осуществления нужен определённый опыт. Прививать можно разные виды боярышника.

Как собирать боярышник?

Следует знать, что полезными свойствами обладают все виды боярышника. Также все части (цветы, листья, плоды и даже кора) растения целебны. Поэтому во время цветения собираются цветы и листья боярышника. Они подвергаются засушиванию и помещаются в специальную тару для дальнейшего хранения. Плоды кустарника собираются в конце лета или начале осени, когда они созревают. Ягоды сушатся и перекладываются в эмалированную посуду. Ёмкость с этими плодами необходимо закрыть крышкой. Лучше, если она будет герметичной.

Можно ли и как употреблять боярышник в свежем виде?

Боярышник не только можно, но и нужно есть в свежем виде. Так как в собранных ягодах содержится наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Употреблять данные плоды можно всем. Возрастные ограничения отсутствуют. Но обычно бывает, что урожай ягод превышает то количество, которое можно употребить всем членам семьи. И поэтому встает вопрос о том, как сохранить боярышник в свежем виде. Можно его заморозить, но самый простой и доступный способ сохранения лечебных свойств растения — это сушка ягод. Далее их можно использовать для готовки компотов, чаев, различных десертов и прочего. Сушить можно любой боярышник.

Существуют определенные рекомендации по употреблению данной ягоды. Следует знать, что боярышник в свежем виде стоит употреблять в ограниченном количестве. Нормой считается 150 грамм ягод в день. Причем в эту цифру входит употребление десертов с использованием плодов растения. Превышение данной дозы может привести к повышению давления, сбою работы желудка и сердца. Вообще, следует помнить, что боярышник в сыром виде рекомендуется есть после еды, так как клетчатка ягод является раздражителем для стенок желудка. Поэтому людям, склонным к заболеваниям такого рода, следует осторожно употреблять этот плод.

Какие используются виды боярышника в медицине? С давних времен растение нашло свое применение в медицинских целях благодаря своему составу. В России в основном используют кроваво-красный вид. А вот в европейских странах отдают предпочтение однопестичному боярышнику. Несмотря на то что разные виды растения могут иметь различия в своем составе, все они являются взаимозаменяемыми и могут использоваться как лекарственное средство.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой боярышник, виды и сорта его мы назвали, описали. Также рассказали о том, как применяется данное растение в медицине, как его сушить и употреблять.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Интересное:  Сколько Дней Мясо Можно Хранить В Холодильнике

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром

Как хранить боярышник

Потому как хранить боярышник на зиму приходится многим, было бы уместно рассказать о способах его заготовки. Люди ещё в давние времена узнали как сохранить боярышник и нашли применение и цветкам, и плодам, и листьям, и даже коре этого растения, благодаря их полезным свойствам. Боярышником (от лат. Crataégus), как одним из самых известных лекарственных растений, стараются запастись впрок многие. Но о том, как хранить боярышник в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы не возникло проблем с сохранением этого растения, дочитайте эту статью до конца и выберите один из проверенных способов заготовки боярышника на зиму, которые здесь изложены.

Самое важное о хранении боярышника

В свежем виде хранить ягоды боярышника долго не получится. Максимум 4-5 дней в холодильнике.

Если вы хотите приготовить порошок из сушеных плодов, то до сушки нужно извлечь из ягод косточки.

Перед тем, как замораживать ягоды боярышника, их следует бланшировать несколько минут в кипящей воде.

Как и когда убирают боярышник

Сбор этого растения должен происходить только при сухой и солнечной погоде. Кроме того, нужно дождаться, пока высохнет роса. Если боярышник растёт около трассы, промышленных предприятий или ферм, где воздух чистотой не отличается, то собирать его, а тем более, использовать в лечебных целях нельзя. В зависимости от того, какую часть этого растения требуется сохранить, сбор производят в разное время:

  • Цветки боярышника лучше заготовить тогда, когда они только начали появляться. Это происходит, как правило, с конца мая по начало июня. Нужно учитывать, что боярышник отцветет всего за неделю, а то и меньше. Срезать нужно целые соцветия и укладывать так, чтобы они не помялись.
  • Листья боярышника собирают в тот же промежуток времени, что и цветки. Сделать это можно ножницами или руками, но нельзя обрывать все листья с одной ветки – на ней должно остаться не менее 1/3 от их первоначального количества. Собирать для заготовки на зиму можно только неповреждённые насекомыми листья боярышника.
  • Кору боярышника собирают в самом начале весны. Во время обильного движения сока проще всего отделить кору от древесины. Чтобы определить активность сока, достаточно сделать надрез на стволе боярышника и обнаружить пасоку, которая тут же появится на месте надреза. Чтобы собрать кору, необходимо найти кустарник, которому не более 4 лет, удалить побеги, сделать кольцевые надрезы глубиной до древесины, а затем – несколько продольных разрезов, после этого можно будет легко отделить кору боярышника от древесины.
  • Плоды боярышника собирают только тогда, когда они окончательно созреют. Это время приходится на середину осени и может длиться до начала заморозков. Перед тем, как хранить ягоды боярышника на зиму, их срезают гроздьями вместе со щитками. При этом порченые ягоды не должны оказаться в корзине.

Как хранить свежий боярышник

Не каждый садовый боярышник удобно собирать и хранить. Лучше выбирать крупноплодный боярышник, который при необходимости можно легко избавить от косточек.

Листья, плоды, кору и ягоды этого растения хранить в свежем виде не получится – они просто-напросто высохнут или начнут гнить. Если завернуть любую часть этого растения в бумагу, то в холодильнике она может спокойно дожидаться своего часа до 4-х дней.

Но лучше воспользоваться одним из способов заготовки боярышника на зиму:

Как хранить сушеный боярышник

Перед тем, как хранить плоды боярышника на зиму, их необходимо рассыпать на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если погода не дождливая. Чтобы быстро высушить плоды боярышника, можно воспользоваться духовкой (сушить при температуре 50°С) или микроволновкой.

Когда плоды хорошо просохнут, гроздья разбирают и все ягоды с косточками складывают в стеклянные или пластиковые ёмкости, которые возможно плотно закрыть.

Можно измельчить сушёные плоды в кофемолке, но тогда перед сушкой нужно удалить косточки.

Хранится такой порошок тоже в плотно закрывающихся сухих емкостях для сыпучих продуктов или в банке.

Моль любит полакомиться сухофруктами, поэтому хранить сушеный боярышник в полотняных мешочках нельзя, даже кратковременно.

Так же, как и с ягодами, можно поступить и с листьями, и с цветками, и с корой боярышника.

Как заморозить боярышник

В лекарственных целях лучше использовать, конечно же, свежий боярышник. Но сохранить таковым его надолго не получится. На помощь придёт морозильная камера, которая продлит срок хранения боярышника на зиму и сохранит витамины. Несколько рекомендаций относительно хранения плодов в морозилке:

  • Плоды боярышника после разморозки не утрачивают своих вкусовых свойств. Однако, желательно использовать среднюю степень заморозки, чтобы в ягодах максимально сохранились и полезные свойства.
  • Перед тем, как ягоды окажутся в морозилке, им требуется небольшая тепловая обработка – так называемое бланширование. Достаточно на 5 минут опустить их в кипящую воду, а затем просушить.
  • Если плоды боярышника нужно сохранить целиком, то их кладут в пищевой контейнер или пищевой пакет.
  • Можно удалить косточки из ягод и измельчить их в блендере. Кашицу из плодов боярышника также помещают в подходящую ёмкость и оставляют в морозилке.
  • Боярышник правильно замораживать небольшими порциями, так как неиспользованный продукт уже повторно замораживать нельзя.

Другие способы хранить боярышник

Хранение плодов боярышника в морозилке и в сушеном виде – способы, которые используются давно. Но заготовка боярышника на зиму не ограничивается только этими двумя способами. Можно приготовить из этого растения полезные вкусности, например:

Заготовки боярышника на зиму в виде консервации не испортятся как минимум год, а если удалить косточки из плодов, то и гораздо дольше.

Что касается настойки из боярышника, то многие почему-то сомневаются, а можно ли хранить её. Настойку боярышника можно приготовить из листьев, плодов, коры и цветков боярышника. Это отличное целебное средство, которое не накапливается в организме и практически не имеет противопоказаний. Настойку можно поставить в холодильник, но лучше отправить в погреб или прохладную кладовую.

В тёмном месте при температуре 10-14°С настойку боярышника на спирту можно хранить до 4 лет.

При этом необходимо исключить доступ кислорода, поместив готовую настойку в ёмкость с узким и плотно закрывающимся горлышком.

Смотрите также:

Собрали большой урожай кукурузы? Тогда обязательно прочитайте нашу познавательную статью о хранении этой овощной культуры

Собрали большой урожай арбузов? Мы расскажем, как сохранить их вкусными до зимы

Идеальное место хранения для дынь — сухое и тёмное место. А можно ли хранить её в холодильнике, читайте в нашей статье

Все любят лесную чернику. Но эта ягода быстро портится. Узнайте, как сохранить её свежей и перетёртой с сахаром

Земляника — яркая и вкусная ягодка. Узнайте все секреты хранения земляники дома из нашей статьи

Цукаты — очень полезная сладость, которая нравится детям. Мы хотим рассказать, как правильно хранить домашние и магазинные цукаты

Источники: http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/polza-i-vred-boyaryshnika.htmlhttp://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.phphttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-boyaryshnik-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/294186/boyaryishnik-vidyi-i-sortahttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnikhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-boyaryshnik/