Как сделать вино из сгущённого гранатового сока наршараба?

Гранатовый соус есть ничто иное, как сгущенный сок плодов граната. Кто хоть раз был в Азербайджане, тот знает, соус из граната (называется наршараб) является там неотъемлемой частью рыбного стола. Для его приготовления используют специальный сорт граната с толстой кожурой – он считается самым сочным. Наршараб готовят впрок, в сезон сбора гранатов. Классический рецепт под названием «наршараб» приготовленный в домашних условиях не содержит в своем составе ничего, кроме уваренного сока.

Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.

Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.

  • Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  • Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  • Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.

  • Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
  • На сите должны оставаться только косточки.
  • Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
  • Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.

Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.

Острый гранатовый соус

Когда блюду не хватает остроты, можно приготовить гранатовый соус с добавлением острого перца. Он подходит к мясу, приготовленному на открытом огне.

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • соль, сахар – по вкусу.

  • Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  • Добавить очищенный от семян целый острый зеленый перец, соль, сахар.
  • Варить до нужной густоты, добавить измельченный чеснок, выключить.
  • Перец можно убрать.

Гранатовый соус с луком

Это очень простой рецепт и представляет собой скорее закуску, чем соус. Она готовится на основе гранатового сока и состоит из двух ингредиентов:

  • гранатового сока,
  • репчатого красного лука.

  • Взять одну или две луковицы, освободить от шелухи.
  • Нарезать лук тонкими колечками и сложить в глубокую емкость.
  • Полностью залить лук гранатовым соусом и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
  • Для подачи достать лук из сока, положить на тарелку и сверху полить 4-5 столовыми ложками сока.

С чем едят наршараб

Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.

  • Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
  • Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
  • Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
  • Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
  • Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
  • Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.

Наршараб вобрал в себя все полезные свойства граната. С ним еда становится не только вкусной, но и полезной.

  • Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  • Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  • Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.

Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?

Вино из граната — это алкогольный напиток, изготовленный полностью или частично из субтропических зернистых плодов. Если никаких дополнительных ингредиентов не вводят, выпускается под термином «фруктовое вино» или «винный продукт». В промышленных условиях, когда делают настоящее высококачественное вино, за основу берут ферментированный виноградный напиток, а вкус придают с помощью гранатового экстракта или концентрированного сока. Цвет напитка — рубиновый, густой; вкус — терпко-вяжущий, острый с кислинкой и со сладковатым фруктовым послевкусием. Сорта — сладкое, полусладкое или полусухое.

Интересное:  Если рыжики потемнели

Состав и калорийность гранатового вина

Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.

Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4 г.

Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.

По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.

При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.

Противопоказания и вред гранатового вина

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  • хронический холецистит или панкреатит;
  • геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  • частые запоры.

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Интересные факты про вино из граната

Алкогольный напиток, для приготовления которого используют субтропические фрукты, становится популярнее с каждым годом. Его ценят за насыщенный цвет, терпкость и неповторимый аромат. Лучшие сорта делают в Израиле, Армении и Азербайджане — именно в этих странах растут самые сладкие плоды.

Известные марки качественного гранатового вина:

  • азербайджанские Агсу и Золотой Баку;
  • армянское полусладкое Араме и Vinyan;
  • израильское Rimon;
  • турецкое Kutman Nar и Vin Cent Sirince.

Но даже считаясь знатоком сортов и вкуса гранатового вина, можно нарваться на подделку. Чтобы не быть обманутым, желательно следовать таким рекомендациям.

Не следует отказываться от приобретения вина из граната, если среди компонентов указан «диоксид серы». Это вещество используют для купирования патогенных грибков. Аллергенность соединение не повышает.

Одним из маркетинговых ходов продавцов является рассказ о пользе гранатового вина и его преимуществе перед виноградным. Однако состав напитков приблизительно одинаковый, если не считать выраженного антиоксидантного действия первого.

Смотрите видео о гранатовом вине:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового соуса наршараб

Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?

Самостоятельно приготовленный алкоголь популярен на любом застолье. А все потому, что приготовлен с любовью, в него вложено много сил и энергии. А при не злоупотреблении имеет массу полезных свойств и благоприятно воздействует на здоровье. Поэтому существует множество разнообразных рецептов готовки наливок, коньячных изделий, вина и самогона. Они готовятся на основе ягод, фруктов, трав, корений и пряностей. Одним из таких ингредиентов, который придает пикантный вкус – гранат. Вино из него никого не оставит равнодушным.

Гранатовое вино ничем не отличается по этапам приготовления от виноградного. Но вот относительно консистенции и вкуса различия есть. Из граната получается густой слегка вязкий напиток с насыщенным багровым ароматом, кисловатым привкусом и терпким послевкусием. Для него понадобится:

  • плоды граната – 5 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • дрожжи – 100 г.

Пошаговое приготовление следующее:

  • Зерна граната необходимо очистить от кожицы, высыпать их в глубокую посуду. Подавить толкушкой до выделения сока или перемолоть через мясорубку с насадкой, у которой крупные отверстия.
  • Жмых пересыпать сосуд для брожения, засыпать сахаром и хорошо перемешать. Влить воду.
  • В сотейнике нагреть до 30 градусов воду и добавить дрожжи, размешать до полного их растворения и отставить на 15 минут.
  • Как только дрожжи заиграют влить к основной массе.
  • Установить гидрозатвор.
  • Поставить в теплое место (+15…+20 градусов) и выдержать до окончания ферментации. Это отследить легко, воздух перестанет выходить через трубочку. Если использовалась перчатка, то она просто опустится.

Процедить получившийся напиток, не задев осадок и разлить по бутылкам. На этот момент вино еще не готово, ему надо выстояться еще около 4-6 месяцев. Причем дозревать оно должно уже в месте с температурой от 8 до 13°C.

Стоит знать! В интернете есть масса рецептов с видео и фото с пошаговым выполнением, как быстро и без затруднений удалить все зерна из граната. А также, как правильно выбрать спелый и сочный фрукт.

При изготовлении винных изделий с добавлением изюма, дрожжи можно не применять. Так как сделать гранатовое вино в домашних условиях этим способом проще всего. В рецепте обычно используется 100 грамм темного вида изюма, но за его отсутствием подойдет и любой другой. Также понадобится:

  • 7 спелых гранатов;
  • килограмм сахара;
  • обычная бутилированная вода – 2 л.
Интересное:  Как Правильно И Где Хранить Мед

Такой вид вина также называется армянским. Для его приготовления следует выполнить следующие манипуляции:

  • Фрукты помыть и аккуратно выбрать все косточки. Высыпать их в глубокую миску, добавить сахар и немного подавить зерна до выделения сока. Оставить на несколько часов.
  • Процедить выделившийся сок, перелить его в сосуд для ферментации.
  • Добавить изюм и дрожжи. Накрыть марлей и настаивать неделю.
  • Добавить в сусло воды, поставить гидрозатвор.
  • Как только брожение завершиться, еще раз процедить и разлить по емкостям для выдержки.

Идеальное время до полной готовности считается 2 года. Именно тогда напиток насыщается, приобретает вязкость и легкий миндальный аромат.
Дрожжи можно убрать из рецепта, их стоит заменить и жмыхом граната, а не только соком.

Гранатовое вино рецепт которого описан ниже также имеет американские корни, но вкус оттенен цитрусом и легким ореховым послевкусием. Основными компонентами являются:

  • 20 гранатов;
  • 4 апельсина;
  • цедра 4 лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • винные дрожжи из расчета на 15 л готового сусла.

Технология изготовления идентична всем рецептам производства домашнего вина из граната. Зерна стоит отделить от кожицы и слегка помять в глубокой посуде. Добавить к ним сахар, воду, апельсиновый сок и цедру с цитрусов, ввести дрожжи. Накрыть все крышкой и выстоять неделю. После чего профильтровать сусло и перелить в стеклянный бутыль, установив затвор. Как только напиток забродит, пройдет около 3 месяцев, после чего потребуется осветление, повторная фильтрация.

Далее вину потребуется настояться еще около полугода и только потом оно готово к дегустации максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Получить полусладкое вино из граната в домашних условиях, можно используя простой рецепт который описан ниже. Для этого сок граната должен пройти естественное брожение без дрожжевым методом с внесением небольшого количества сахара. Основные компоненты:

  • гранат – 4 шт.;
  • сахар 250 грамм;
  • вода – 2,5 л.

При естественной ферментации зерна отделяются от кожицы, измельчаются, смешиваются с водой и сахарным песком. Помещаются в бутыль для брожения с установленным на горлышко затвором для отведения углекислого газа. Как только смесь отыграет, потребуется отжимка и фильтрация. По вкусу можно добавить мускатный или миндальный орех, ваниль или корицу. Разлить по бутылкам и выдержать еще пол года. Напиток готов.

При изготовлении винных изделий с добавлением изюма, дрожжи можно не применять. Так как сделать гранатовое вино в домашних условиях этим способом проще всего. В рецепте обычно используется 100 грамм темного вида изюма, но за его отсутствием подойдет и любой другой. Также понадобится:

Полезные свойства граната

Всем известно, что гранат – кладезь полезных веществ, которые жизненно необходимы нормальному функционированию человеческого организма. Причем полезны все части плода: косточки, кожура, перегородки, зерна. Полезно принимать гранаты при анемии, упадке сил, слабости, малокровии, истощении. Какие еще полезные свойства граната:

  • успокаивает нервную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • помогает избавиться от некоторых болезней желудка и кишечника;
  • борется с ожирением.

Вино из граната приносит не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Кому не стоит пить гранатовое вино

Необходимо знать, что гранатовый сок портит зубную эмаль. Также он противопоказан при язвах желудка и 12-перстной кишки, при рефлюксе, который сопровождается повышенной кислотностью в желудке.

Домашнее вино, приготовленное из гранатового сока, обладает рядом полезных свойств, но все-таки его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • ишемические болезни сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • нервная возбудимость;
  • высокое давление;
  • тахикардия.

Врачи советуют будущим мамам включать в рацион небольшое количество гранатовых зерен или натурального сока, разбавленного водой. Можно ли пить гранатовое вино при беременности? Будущим мамам желательно исключить любой алкоголь из рациона, поскольку он негативно воздействует на развитие плода. Пара глотков вина не навредит организму, но и пользы не принесет.

Ингредиенты для приготовления вина из граната

Домашнее вино, сделанное из граната, по технологии практически ничем не отличается от аналогов. Готовится напиток на основе гранатового сока. Зерна должны быть сочными и сладкими. Какие еще понадобятся необходимые ингредиенты? Все будет зависеть от выбранного рецепта, и это могут быть следующие продукты:

  • чистая вода;
  • сахарный песок;
  • обычные или винные дрожжи;
  • пектиновый энзим;
  • изюм;
  • кислота (яблочная, уксусная).
Интересное:  Можно ли делить мексидол ампулы пополам

Противопоказания и вред гранатового вина

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  • хронический холецистит или панкреатит;
  • геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  • частые запоры.

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Рецепты блюд с гранатовым вином

Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.

Рецепты с гранатовым вином:

  • Фаршированная индейка (или курица). Птицу потрошат, убирают внутренности, промывают, удаляют бумажным полотенцем избыток жидкости и натирают смесью соли с черным перцем. Заворачивают в пищевую пленку и на ночь оставляют в холодильнике. Для маринада смешивают: 0,5 л гранатового вина, по 2 ст. л. наршараба и лимонного сока, 1 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла и 2 передавленных чесночных зубца. Очищают 2 зеленых яблока, нарезают на крупные дольки. Фрукты и тушку погружают в острую заливку и убирают в холодильник еще на 4-6 часов. 100 г копченого сала мелко нарезают, растапливают на сковороде, обжаривают в нем 0,8-1 кг куриной печени с 2 измельченными луковицами. Как только печень будет почти готова, обжаривают 0,5 кг шампиньонов, нарезанных пластинками. В кофемолке или блендере перемалывают 100 г миндаля, всыпают в сковороду перед выключением. Фаршируют птицу подготовленной обжаренной начинкой и запекают 2-2,3 часа в духовке, нагретой до 180-200°С, периодически смазывая маринадом. Яблоки лучше обжарить на гриле, но иногда их запекают в духовке. Перед подачей птицу делят на порционные куски и посыпают зеленью.
  • Фаршированная баранина. В куске мяса с небольшим количеством жира делают несколько отверстий и закладывают в них спелые гранатовые зерна. Натирают кусок солью, черным перцем, сушеной мятой и погружают в гранатовое вино на 3-4 часа. Периодически переворачивают. Выпекают в открытой жаровне, при 250°С, пока не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшают, чтобы температура опустилась до 170°С, вливают маринад, закрывают крышкой и тушат еще 2-2,5 часа. Готовое мясо нарезают порционными кусками, поливают соусом из жаровни — маринадом, смешанным с соком мяса. В качестве гарнира подают вареный рис.

Напитки из гранатового вина:

  • Коктейль. Шампанское, 120-150 г, рубиновый алкоголь, 2 ст. л., зерна терпкого плода. В стакан добавляют лед.
  • Пунш. В шейкере или блендере смешивают: по 350 мл сладкого терпкого алкоголя и свежевыжатого сока из гранатов, 50 мл бренди, 150 мл травяного ликера, 3 ст. л. медового сиропа и 1,5 ст. л. сока свежего имбиря. Бокалы украшают дольками лимона или апельсина. Летом в пунш всыпают кубики льда, зимой — тертый имбирь и тархун. Такой пунш обладает лечебным действием. Летом поможет утолить жажду, а зимой — согреться. Лучше всего готовить лечебный напиток, зная, как сделать вино из граната дома. Ведь в магазинном алкоголе могут содержаться консерванты и непонятные улучшители вкусы, которые в дальнейшем способны оказать негативное влияние на здоровье.

Где производится гранатовое вино

Самый первый регион, который является основоположником технологии изготовления гранатовых вин – это Израиль. В процессе приготовления данных вин использование сахара полностью исключено. Что касается названия марки израильских гранатовых вин, то это одно из самых известных названий в мире Rimon.

Армения – это вторая страна по производству вин из граната. Кстати, винные напитки данных изготовителей пользуются особой популярностью не только внутри Армении, но также и повсеместно. Стоит также отметить, что гранаты, произрастающие в этой стране лучше всего, подходят для производства гранатовых вин сухих и полусладких разновидностей.

Гранатовые вина пока что не составляют существенной конкуренции виноградным аналогам ввиду ограниченности сортовой базы для производства. Однако это дает возможность сразу же определить, является ли купленный напиток подделкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.