Как Сделать Рафинированное Масло В Домашних Условиях

Как нерафинированное масло сделать рафинированным?

Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ.

И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя.

Нерафинированное масло изготавливается механическим путем, без химии — холодный или горячий отжим в прессах. Холодный наиболее полезен для человека, но масло хранится недолго.

Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ.

Как приготовить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло является неизменным спутником русской кухни. Ароматное и питательное, оно служит заправкой многих блюд и основным средством для жарки. Производители масла всегда будут получать неплохую прибыль, потому что спрос на него год от года остается неизменно высоким. Бытует мнение, что отжим данного продукта возможен только на фабричном производстве, тем не менее подсолнечное масло вполне можно получить в домашних условиях. Чтобы сделать масло своими руками, нужно иметь кое-что из оборудования и желание.

Есть мнение, что отжим данного продукта возможен только на фабричном производстве, тем не менее подсолнечное масло вполне можно получить в домашних условиях

Оборудование

Производство нерафинированного подсолнечного масла может стать неплохой статьей домашнего бизнеса, тем более что на первых порах оборудования для этого нужно немного. Перед тем как сделать подсолнечное масло, необходимо изучить технологический процесс, который несложен и включает в себя:

  • сортировку и очистку семечек от ненужных примесей и мусора;
  • удаление шелухи и отделение ядрышек;
  • вальцевание (измельчение) и термообработку;
  • прессование;
  • отстаивание и фильтрацию.

Перед тем как сделать первые шаги в этом деле, надо подготовить небольшое помещение, подойдет любой сарай или чистый гараж.

Самое основное, что необходимо для приготовления продукта — это пресс, с помощью которого будет отделяться подсолнечное масло. Сконструировать мини-пресс можно в домашних условиях, приспособив для этих целей пресс для отжима виноградного сока. Потолочь ядра семечек можно и без оборудования. Обжаривать семечки можно, подобрав подходящий металлический лист. Ядра провеять можно с помощью домашнего вентилятора. Кроме того, понадобится фильтр для окончательной очистки от примесей. В принципе, если подсолнечное масло будет получаться с помощью холодного отжима, то фильтрацию можно не делать.

Если не рассматривать вопрос о бизнесе, то своими руками вполне можно сделать ароматное подсолнечное масло как для заправки, так и для жарки. В таком случае вы будете уверены в его качестве и получите вкусный и высокопитательный продукт, произведенный в домашних условиях. В этом случае оборудования понадобится еще меньше, главным будет качественное сырье и желание.

Самое основное, что необходимо для приготовления продукта — это пресс, с помощью которого будет отделяться подсолнечное масло

Процесс получения

Нерафинированное масло можно попробовать изготовить своими руками. Интересен вариант, предполагающий минимальное количество оборудования. Первое, что предстоит, — это отсортировать семечки и избавиться от мусора. В домашних условиях делать это придется вручную, в то время как на фабриках этот процесс автоматизирован.

Далее следует самый трудоемкий процесс — отделение плодовых оболочек от ядрышек. Если нет семявейки или сепаратора, то делать это придется своими руками. Когда покончено с этой процедурой, надо разрушить структуру семян и провальцевать их. Дома это можно делать, прибегнув к помощи миксера или старенькой кофемолки. Если есть желание получить подсолнечное масло совсем «ручной работы», то можно просто потолочь семечки в ступке. Руки, конечно, устают, так как делается это быстрыми движениями и с усилием, но результат того стоит. В процессе получится субстанция, которая называется мятка.

Чтобы получить более ароматное подсолнечное масло, следует прогреть мятку в специальной жаровне, предварительно обдав горячей водой. Промышленное производство предполагает специальное оборудование, но дома можно пустить в ход противни и газовые горелки. На этом этапе важно не перегреть ошпаренную мезгу толченых семечек, температура не должна превышать 120 градусов, иначе масло излишне потемнеет, а полезные вещества разрушатся.

При соблюдении всех технологических тонкостей из мезги начнет выделяться масло. Толченые и нагретые семечки расщепляются на жмых и ароматное подсолнечное масло, которое теперь надо отжать. Применить для этого, конечно, лучше специальный пресс, но при его отсутствии можно обойтись подручными методами, сконструировав его из обычной кастрюли.

Для этого в дне кастрюли сверлятся отверстия для стока, а посередине вставляется мощный болт, который будет затягивать поршень. Сам поршень можно сделать из металлического или деревянного кружка. Прогретая мезга помещается в кастрюлю, сверху накладывается кружок поршня, вставляется длинный болт. Далее придется затянуть гайку посильнее, тогда из отверстий кастрюли будет вытекать подсолнечное масло.

На практике таким способом вполне можно сделать подсолнечное масло, которого получается до 14 % от объема мезги. Производство на фабрике предполагает повторное прессование жмыха, что можно сделать и дома. На фабриках из дважды отжатого жмыха добывают последние капельки экстрагированием, то есть с помощью растворителей, но дома обрабатывать его ацетоном или бензином не следует. Вряд ли это принесет пользу здоровью.

Оставшийся жмых лучше использовать для откорма домашнего скота, используя его как ценную пищевую добавку.

Готовое ароматное растительное масло следует отстоять, чтобы все примеси осели на дно. Далее можно подвергнуть масло фильтрации, но можно употреблять и в полученном виде. Как видно, домашнее подсолнечное масло готовят довольно просто, весь вопрос только в том, как его сохранить.

Из жмыха, оставшегося после изготовления масла можно сделать приманку для рыбы

Как хранить?

Домашнее подсолнечное масло, сделанное своими руками, кажется более вкусным и полезным, чем магазинное. Освоив производство растительного масла в домашних условиях, надо помнить, что оно сильно подвержено окислению и прогорканию, особенно если произведено «холодным» способом. Поэтому при хранении нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей, а лучшей температурой для сохранения полезных свойств считается диапазон от +5 до +20 градусов. Даже при таких условиях подсолнечное масло, полученное холодным отжимом, необходимо использовать в течение месяца, а горячим — в течение трех.

Далее следует самый трудоемкий процесс — отделение плодовых оболочек от ядрышек. Если нет семявейки или сепаратора, то делать это придется своими руками. Когда покончено с этой процедурой, надо разрушить структуру семян и провальцевать их. Дома это можно делать, прибегнув к помощи миксера или старенькой кофемолки. Если есть желание получить подсолнечное масло совсем «ручной работы», то можно просто потолочь семечки в ступке. Руки, конечно, устают, так как делается это быстрыми движениями и с усилием, но результат того стоит. В процессе получится субстанция, которая называется мятка.

Как сделать рафинированное масло в домашних условиях

Многим известно такое растение, как гвоздика, цветочные бутоны которого достаточно широко используются в кулинарии в качестве ароматнейшей приправы. Но что мы знаем об этом растении еще? Оказывается, что гвоздика, полезные свойства которой используются вот уже много столетий, способна не только улучшать вкус блюд, придавая им тонкий аромат, но и помогать в борьбе с недугами. Эвкалипт, применение в лечебных целях которого не менее значимое, послужит для гвоздики хорошим конкурентом.

Интересное:  Можно ли есть просроченное печенье

копирую ответ:Восстановление. Много чего перепробовала пишу лучшее.1) Счастье для волос от lebel (делая 1 раз в три недели, можно позволить себе не стричь волосы). Сейчас еще появилось абсолютное счастье. Мой парикмахер говорит, что намного лучше, но я еще не пробовала.2) Масло ши твердое не рафинированное. 3) Кокосовое твердое не рафинированное.4) Жидкий кератин5) Для кончиков много что есть, мне понравилось от lebel и лореаль. Для стимулирования роста1. Массаж головы или массаж с любым средством. Желательно ежедневно.2. Поливать волосы отваром крапивы. 3.

сперла с тырнета клик Хумус

Доброе время суток всем красавицам) и хороших выходных))) мы уже много чего начали делать и по комментариям и отчётам вижу как Вы рады новым привычкам)) сегодня поговорим о волосах) ещё с давних времён люди придавали им большое значение видя в них, в зависимости от их состояния, либо источник красоты, либо причину жизненных трудностей. Волос на 70-80% состоит из белкового вещества -кератина, поэтому для роста и здоровья волос необходимо обеспечить постоянное насыщение организма аминокислотами, из которых белок формируется. Примерно на 15%.

Шпаргалки все посты мои по диете: №1 первая фаза (2дня: понедельник и вторник) №2 вторая фаза (день 3 и 4) №3 третья фаза (день 5,6,7) * полезные продукты для Fast Metabolism Diet

Выгружаю то,что хранилось в голове,чтобы не забыть и реализовать. Точные рецепты стащила с разных сайтов. Берите, кому нужно:)

Нет термофильным дрожжам

Задача эта — из легко выполнимых, поскольку в продаже сейчас можно найти практически все требуемые ингредиенты — ланолин, глицерин, лецитин, масла и пчелиный воск. Правда, приготовленные самостоятельно кремы не имеют большого срока хранения (в лучшем случае 1 неделя), однако эффект от их использования с лихвой компенсирует этот небольшой недостаток. Крем для рук в домашних условиях для нормальной кожи Кремы для рук для нормальной кожи прекрасно смягчают, увлажняют и питают кожу рук, не допуская шелушения и растрескивания. Крем «Бархат» Основа: на.

Говорить о правильном питании можно бесконечно, в научном мире постоянно проводятся новые исследования, результаты которых исключают друг друга. То зеленый чай содержит антиоксиданты, и поэтому очень полезен, то выясняется, что они какой-то не той структуры, что дает прямо противоположный эффект. То пить во время еды нельзя, то оказывается, что можно и нужно. В этом разнообразии мировоззрений и подходов трудно быть в чем-то уверенным. Одно время я старалась уследить за тенденциями, прочитала несколько книг и кучу статей о правильном питании, посмотрела.

Первое, что следует проделывать, это постоянно подрезать отрастающие ногти. Зачастую они становятся такими ломкими, что отрастить их сразу не получится. Можно приобрести специальный комплекс в виде лака для ногтей. Некоторые из них нужно наносить ежедневно по утрам, а вечером — удалять, другие — не снимать в течение 5 дней. Есть такие комплексы для восстановления, которые следует применять только 2 недели — не больше. А можно приготовить восстанавливающий состав из натуральных ингредиентов самостоятельно. К примеру, весьма популярны ванночки с применением морской.

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!Во имя Аллаха Милостивого Милосердного. ٠•●Почему от дрожжей стоит бежать подальше●٠٠●٠Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Конспект этой книги: Сейчас борьба с бактериями в официальной медицине является основной профилактикой против кариеса. При всем при этом у одних зубы лучше противостоят любой кислоте (будь она от бактерий или от пищи), у других сильно хуже. Все зависит от их крепости и плотности. Основа здоровых зубов зависит от питания, микроэлементов и гормонального баланса. Есть околоушные слюнные железы, которые выделяют гормон паротин. Он стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зуба. Задержка в выработке зубной лимфы вызывает.

Говорить о правильном питании можно бесконечно, в научном мире постоянно проводятся новые исследования, результаты которых исключают друг друга. То зеленый чай содержит антиоксиданты, и поэтому очень полезен, то выясняется, что они какой-то не той структуры, что дает прямо противоположный эффект. То пить во время еды нельзя, то оказывается, что можно и нужно. В этом разнообразии мировоззрений и подходов трудно быть в чем-то уверенным. Одно время я старалась уследить за тенденциями, прочитала несколько книг и кучу статей о правильном питании, посмотрела.

Как приготовить зверобойное масло в домашних условиях?

Растение зверобой известно своими выдающимися свойствами. Очень часто люди используют его для лечения разнообразных болезней. Из этого лекарственного растения готовят различные настойки, отвары, а также масло.

Зверобой продырявленный относится к травянистым многолетним растениям семейства Зверобойные. Встречается на территории России, Украины, европейских стран. Лечебные свойства зверобоя были замечены еще в давние времена. Они использовались на Руси и в средневековой Европе. В европейских странах зверобой имел название травы Иоанна Крестителя.

Как сделать зверобойное масло? Об этом и пойдет речь в статье. Для приготовления лекарственных средств используют верхние части растения в период цветения. Их собирают, высушивают, а затем складывают в коробочки или льняные пакеты. Так хранят всю зиму. Чтобы качественно высушить зверобой, надо положить его в сухое и проветриваемое место, например, на чердак.

В состав растения входят такие вещества как сапонин, каротин, аскорбиновая кислота, различные эфирные масла.

Зверобойное масло: применение

Это масло обладает рядом полезных свойств. Сфера его применения огромна. Оно поможет человеку при ожоге и ране, которая долго не заживает. Если масло зверобоя добавить в ванну, то это поможет улучшить общий тонус и состояние здоровья. Вы сможете избавиться от бессонницы и депрессии, зарядиться оптимизмом.

Интересное:  Готовая грибная икра: можно ли замораживать и как правильно сохранить вкус и полезность?

Растянутые мышцы излечиваются при помощи льняных салфеток, намоченных в масле зверобоя. Почечнокаменная болезнь излечивается с помощью приема двух ложек масла зверобоя в день. Гастрит с повышенной кислотностью отлично лечится с помощью приема двух чайных ложек средства в сутки. Весь курс лечения укладывается примерно в месяц.

Для кожи человека зверобойное масло имеет особое значение. Оно может помочь очень сильно тем, у кого жирная или комбинированная кожа, путем очистки сальных желез. Угревая сыпь на лице исчезнет после регулярного применения этого масла. Главные достоинства средства – это противовоспалительные, антисептические, антибактериальные свойства. Сухая кожа с помощью применения этого масла больше не теряет влагу, а жирная не выделят сало в таком количестве. Средство представляет собой антиоксидант, и оно в состоянии замедлить старение кожи.

Масло зверобоя, добавленное в вечернюю ванну, обеспечивает здоровый и крепкий сон, и также избавляет от стресса. Если есть простудные инфекции, то тоже можно пользоваться этим средством. В теплом виде его закапывают в ноздри.
Масло зверобоя помогает лечить язву. Сухой зверобой смешивается с маслом, и чайная ложка этого препарата добавляется в чай.

Как готовить зверобойное масло

Как сделать в домашних условиях лечебное масло? Вам нужно взять пол-литра рафинированного, облепихового или кукурузного масла и нагревать его на водяной бане. Перед этим соберите цветы зверобоя или верхушки растений, измельчите. Затем их нужно добавить в масло и кипятить 30 минут. После того как ваш продукт будет готов, нужно снять его с огня и поставить в темное место. Через три дня масло можно использовать.

Зверобойное масло в домашних условиях можно приготовить и по второму рецепту. Здесь вам нужно будет всего 25 грамм цветков и верхушек растений. Все это должно быть свежим, только что собранным. Сырье растолките в ступке, потом его добавьте в бутыль с оливковым маслом. Объем бутыли – примерно пол-литра. Затем оставьте его в теплом месте, и ждите, пока пройдет процесс брожения. Масло и вода должны разделиться. После разлейте смесь в бутылки.

Другие рецепты приготовления зверобойного лекарства

Как уже упоминалось выше, кроме масла с этого растения можно приготовить и другие лекарства. Например, спиртовая настойка из зверобоя является одним из популярных народных средств. Готовится она по такому принципу: надо смешать половину литра водки с сухой травой зверобоя. Все это нужно поместить в стеклянную бутылку и закрыть. Емкость помещают на 7 дней в холодное место, потом полученный настой используют для приема внутрь до и после еды.

Как лечить болезни зверобойным маслом

Как приготовить зверобойное масло в домашних условиях, нам уже известно. Теперь поговорим о лечении этим средством. Хотя масло зверобоя является универсальным способом терапии многих болезней, нужно помнить о том, что самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Итак, при гриппе надо употреблять одну ложку зверобойного масла в день. Больной ангиной должен посасывать его.

Ожог тоже лечится с помощью зверобойного масла. Но перед этим рану нужно обработать с помощью настоя водки с чистотелом.

Зверобойное масло имеет в своем составе иманин, который исполняет роль антисептика, поэтому обработка с его помощью может полностью избавить от аллергии.

Масло отлично лечит такие недуги как стоматит, гингивит, пародонтоз. Для этого надо подержать немножко средства во рту, затем выплюнуть и прополоскать полость теплой водой. Во время чистки зубов нужно макать зубную щетку в стакан с маслом зверобоя. Оно поможет эффективно очистить ротовую полость и избавиться от зубного налета.

Масло как косметическое средство

Зверобойное масло, приготовление которого не отнимет у вас много сил, может стать отличным средством в вашей косметичке. Известно, что натуральные лекарственные средства отлично воздействуют на кожу человека. Иногда они приносят больше пользы, чем профессиональные косметические средства по уходу за лицом. Масло зверобоя часто применяется в косметологии, у него много полезных свойств.

Это отличное средство для людей с проблемной кожей. Зверобойное масло способствует очищению лица от угрей, подсушивает излишне жирные поры. Также оно отлично воздействует на ссадины, ожоги и порезы, способствуя их заживлению.

Зверобой часто добавляют в средства для солнечных ванн, в солнцезащитные кремы. При этом нужно хорошо рассчитать пропорции добавления средства, потому что в случае преувеличения нужного количества можно получить ожоги.

Лечение герпеса зверобойным маслом

Многие сталкивались с таким явлением, как герпес. Это заболевание в виде мелких пузырьков появляется на губах, имеет вирусную природу. Герпес может долгое время никак не проявляться, но при ослаблении организма он дает о себе знать. Причиной его выявления может стать стресс, недоедание, инфекционные заболевания. Также вероятность его обострения высока во время беременности.

Лучший вариант в этом случае – это лечение народными средствами. Они самые щадящие. Многие используют зверобойное масло. Столовая ложка травы зверобоя заливается подсолнечным маслом. Нужно дать ему постоять сутки, затем процедить и смазывать пораженные участки.

Масло зверобоя для волос

Зверобой отлично помогает всем типам волос. Многие пользуются им для того, чтобы излечиться от перхоти. Для этого готовят такой состав: двести граммов цветков зверобоя заливают рюмкой водки. Полученное средство должно настояться в темном месте около 10 дней. Его используют для того, чтобы втирать в корни волос после мытья головы.

Массаж зверобойным маслом тоже принесет целебный эффект. Оно втирается в корни волос, голова оборачивается махровым полотенцем и так остается на два часа. Потом масло нужно смыть.

Рождественская мазь из зверобойного масла

Зверобойное масло используется для лечения многих болезней. Часто с ним готовят так называемую рождественскую мазь. Она создается на основе зверобойного масла, почек ивы и тополя, цветов ноготков. Весь сбор помещается в стеклянную пол-литровую банку, заливается рафинированным подсолнечным маслом.

Такая рождественская мазь используется для лечения себореи на голове, а также экземы. Ее приготовление не займет много времени, обычно два-три дня. Поэтому эту мазь готовят в том случае, если больному нужно быстро оказать помощь.

Противопоказания

При том что зверобойное масло имеет много полезных свойств, есть определенные противопоказания. Нельзя увлекаться чрезмерным употреблением экстракта из этого растения. Дело в том, что оно содержит в себе яд, который в большом количестве наносит вред людям. Поэтому перед началом применения зверобоя и его масла проконсультируйтесь с врачом и принимайте только рекомендованные им дозы. Если употреблять слишком много средства, то может наблюдаться повышение кровяного давления и сужаться сосуды. Также при лечении зверобоем может значительно увеличиться чувствительность организма к свету. Поэтому, проходя курс лечения, избегайте прямых солнечных лучей.

Есть и другие противопоказания. Лечение зверобойным маслом нельзя проводить в одно и то же время с терапией опухолей. Если вы хотите принимать зверобойное масло, и в то же время употребляете другие лекарственные препараты, то вам нужна консультация врача. Дело в том, что эффект от зверобоя может ослабить действие других лекарств.

Как приготовить зверобойное масло в домашних условиях, нам уже известно. Теперь поговорим о лечении этим средством. Хотя масло зверобоя является универсальным способом терапии многих болезней, нужно помнить о том, что самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как правильно хранить подсолнечное масло

У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.

Интересное:  Экспертный совет: оптимальное время вымачивания червивых грибов в соленой воде

Подсолнечное масло

Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот. Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.

Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов. К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект – кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.

Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой – холодный отжим. В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое. Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде – в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены. Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий – вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.

Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок. Рафинированное масло имеет прозрачный желтоватый оттенок, не имеет вкуса и запаха, оно менее полезно. Но на нем можно жарить, такое масло дольше хранится.

Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины – оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально – оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.

Как хранить нерафинированное масло

Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.

Если вы купили нерафинированное масло и принесли его домой, лучше перелить его в бутылку из непрозрачного стекла. Это защитит продукт от солнца и окиси. Хранить масло подсолнечника можно и в пластиковой таре, однако стекло – более надежная упаковка. Ни в коем случае не переливайте масло в бидон или иную металлическую посуду. Масло при взаимодействии с металлом окисляется и теряет свои полезные свойства.

Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.

Если масло было получено методом холодного отжима, его рекомендовано употребить в течение 3 месяцев. Нерафинированное масло, добытое способом горячего прессования, хранится до полугода. Вскрытую бутылку масла нужно употребить в течение месяца, потом оно постепенно становится горьким.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле – около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе – замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.

Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните – замораживать его повторно не следует.

Как продлить срок хранения масла

Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.

  1. Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок – бобы не позволят маслу помутнеть.
  2. Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
  3. Положите в масло листочек лаврушки – продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
  4. Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы – тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.

Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.

Подсолнечное масло – стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.

Видео: как хранить подсолнечное масло

Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.