Как сделать чтобы сливы дозрели дома

Содержание

Слива — не такой плод, чтобы мы могли положить их в солнечное место и ждать дозревания. Всё это бесполезно, слаще они уже не станут. И пользы организму не принесут, какую могли бы будь это спелые плоды. Из таких слив можно закрутить компоты, джемы и варенья.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Слива — не такой плод, чтобы мы могли положить их в солнечное место и ждать дозревания. Всё это бесполезно, слаще они уже не станут. И пользы организму не принесут, какую могли бы будь это спелые плоды. Из таких слив можно закрутить компоты, джемы и варенья.

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Думаю не обязательно создавать им какие-то особые условия. Нужно их просто помыть и положить на стол или просто в тарелку. Вскоре они дозреют сами.

Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Те плоды которые уже готовы можно съесть или отложить отдельно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. Внутренности начнут вытекать из оболочки. Тогда даже не знаю что с ними можно будет сделать. Или выкинуть, или если их много можно сделать что-то вроде вина.

06 дек 2020, 09:39

Дозревание фруктов при хранении

Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2020, 09:39

Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2020, 09:39

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2020, 10:35

Что же делать? Просто надо снимать в плоды именно в период их съемной зрелости, потому как слишком недозревшие яблоки сморщатся и потеряют вкус. Известно что оптимальная температура для хранения плодов яблок -0,5 — +1 градусов, но есть маленький секрет — при повышенной температуре в 10-15 градусов процес дозревания значительно ускоряется, что впрочем негативно влияет на срок хранения.

Мы стараемся сильно большие и сильно маленькие яблоки долго не хранить, а вот плоды средней величины могут лежать дольше, особенно завернутые в бумагу и упакованные в ящики.

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2020, 12:02

Re: Дозревание фруктов при хранении

06 дек 2020, 21:10

yu8l8ya, не знаю, как правильно нужно делать по научному =) , но я храню недозревшие яблоки в неотапливаемом помещении с умеренным доступом света. Хорошо, что имеется такая каморка. Просто раскладываю их по ящичкам и ставлю в эту каморку. Там они у меня и дозревают.

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

  • Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

  • Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

  • Следует обратить внимание на такие нюансы:

    • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
    • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

    Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

    Особенности хранения урожая слив

    Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

    Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

    Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

    Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

    Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

    Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

    В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

    Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

    • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
    • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
    • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

    Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

    Обработка слив для длительного хранения на зиму

    Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

    Для заморозки слив необходимо:

    • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
    • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
    • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
    • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
    • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
    • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

    Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

    Сушка слив как способ длительного хранения

    Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

    • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
    • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
    • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
    • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
    • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

    Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

    Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

    Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

    Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

    Все о фруктах и ягодах

    Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

    Слива — удачный выбор и правильное хранение

    Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

    Как выбирать сливу:

     Прежде всего, выбор сливы нужно начинать с визуального обследования фрукта. Безусловно, ее целостность не должна быть нарушена. Неприемлемы всякого рода механические повреждения, вмятины. Однако здесь есть исключение – ровная трещина с ровными краями. У некоторых сортов слив такие трещины могут появляться в случае, если фрукт очень спелый. Однако, покупая такую сливу, помните, что употребить ее нужно сразу, иначе потом она станет непригодной в пищу;

     Очень хорошо, если Вы покупаете сливы у знакомых людей и знаете, где она выращивалась. Полезные качества сливы зависят, во многом, от экологических условий в месте произрастания дерева. Постарайтесь узнать у продавца, сколько лет дереву, на котором росли плоды – чем оно старше, тем вкуснее слива, а полезных качеств в ней – больше;

     Покупая сливу на рынке либо в магазине, не стесняйтесь ощупать ее. Если слива сочная и сладкая, то она будет легко поддаваться надавливанию. Но стоит обращать внимание на то, упруга ли она. Если нет, значит, фрукт уже переспел;

     Вместе с тем, бывают сорта слив, которые остаются твердоватыми даже, когда поспеют, поэтому стоит раскрыть фрукт, обратить внимание на аромат, консистенцию плода. Мякоть сливы должна быть однородной, равно, как и цвет, а волокна плодов не должны отделяться от мякоти. Если это происходит, а цвет фрукта в некоторых местах темнее, чем на других участках, это говорит о том, что он переспел и, возможно, в нем уже начались процессы брожения;

     Большинству из нас обычно хочется выбрать именно сладкую сливу, сочную и ароматную. Для этого стоит для начала ознакомиться с тем, какие бывают сорта слив, их характеристиками и какие из них действительно сладкие. Но, как сказано выше, зачастую, такая слива податлива при нажатии на нее, она источает насыщенный приятный аромат;

     Не стоит пренебрегать мелкими плодами при покупке – они бывают весьма вкусны и ароматны – ничуть не хуже крупных слив или плодов средних размеров;

     При выборе сладкой сливы не стоит ориентироваться только на ее цвет – сладость, сочность и аромат не зависят от цвета плода.

    Слива – один из богатейших источников витаминов и полезных веществ для нашего организма. Именно поэтому она – желанный гость на нашем столе, который используется, к тому же еще и в косметологии. Но вот заканчивается сезон и пора любимых фруктов тоже подходит к концу. Как же сделать так, чтобы продлить наслаждение этими полезными и вкусными плодами еще на какое-то время.

    Есть ряд советов о том, как правильно хранить сливу:

     Во-первых, если Вы решили сохранить сливу подольше, то стоит выбирать слегка недозревшие плоды. Каждый из них необходимо завернуть в бумагу, положить в ящики и отправить в темное, хорошо вентилируемое, прохладное место. При этом, важно учесть, что сливы не нужно выкладывать в ящики во много слоев, иначе они могут испортиться;

     Если плоды необходимо сохранить не более трех недель, то их нужно заложить в холодильник и хранить при температуре 1-6 градусов С. При этом лучше их расфасовать в полиэтиленовые пакеты порциями 1,5-2 кг. Такой способ хранения подойдет для недоспевших слив, но, ни в коем случае, не для перезревших фруктов;

     Отличный способ хранения сливы – заморозка. Занятие это не хлопотное, зато плоды сохранят свои полезные свойства, а вкус свежей сливы зимой согреет душу;

     Хранение сливы предполагает не только сохранение фруктов на длительный срок. Плоды нужно правильно хранить и тогда, когда фруктам необходимо дозреть. Для того, чтобы слива дозрела, можно вот, что сделать:

    — Разложить плоды на подоконнике, куда попадает солнечный свет на несколько дней (3-4 дня, пока не дозреют);

    — Второй вариант – положить фрукты в пакет с яблоками. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который и поможет сливам доспеть.

     Каждая хозяйка знает, что один из любимейших и «вкусных» способов хранения фруктов, в том числе, и слив – это варенья, джемы, компоты, в общем – всяческая консервация (например, очень хорошо зимой идет Слива в шоколаде), либо приготовление пастилы, мармелада, либо высушивание, вследствие которого получается чернослив. Что касается последнего, то самый лучший чернослив получается из сорта Венгерка.

    Как сделать чернослив:

    Нужно взять спелые сливы, можно даже переспевшие и, для начала, пробланшировать их в течение 30 сек. в растворе соды (100 гр. соды на 10 л воды), при температуре в 90 градусов С. Затем плоды хорошо промыть в горячей воде. К слову, косточки слив можно не удалять, более того, — чернослив с косточкой сохраняет намного больше полезных веществ, нежели чернослив без косточки. А далее начинается самый интересный процесс – собственно, сушение слив, который состоит из трех этапов:

    — Процесс сушения осуществляется в духовке, предварительно разогретой до температуры 50-55 градусов С. Сливы нужно аккуратно выложить в один ряд и оставить в духовке на 4 часа;

    — Второй этап – перемешивание и охлаждение слив, после которого их нужно продолжать сушить в духовке еще в течение 5-ти часов, только уже при температуре 60-70 градусов С;

    — Третий этап похож на второй – плоды нужно вынуть из духовки, перемешать, остудить, а затем снова заложить их в духовку на 4-4,5 часа, при этом, повысив температуру до 80-90 градусов С. Для того, чтобы у фруктов появилась красивая блестящая корочка, нужно перед окончанием третьего этапа высушивания повысить температуру духовки до 110-120 градусов С, в результате чего, сахар, который входит в состав плодов, карамелизуется.

    Вышеперечисленные способы хранения сливы помогут Вам сохранить фрукты от 2-3-х недель до года (в случае заморозки либо консервации).

    Нередко садоводы забывают о подкормке, вследствие чего и плодам не хватает силы, чтобы дозреть. В таком случае проблему можно решить внесением необходимых удобрений. Лучше всего подойдут комплексные минеральные. Чтобы удобрение подействовало быстрее, рекомендуется вносить его не в прикорневую зону, а чуть поодаль, выкопав в приствольном круге небольшие ямки. Достаточно проводить такую обработку три раза в год.

    Сообщество дачников и садоводов

    Проблемы со сливой

    • Сад
    • 22 мая 2020, 23:10

    Отсутствие плодов: возможные причины

    Слива – это самобесплодное растение. Этот термин означает, что дереву необходимы внешние факторы для опыления. У косточковых культур, в том числе сливы – это насекомые-опылители. Это знают почти все. Большинство садоводов не догадываются о другом – сливе нужно еще и растение-опылитель. Поэтому на одиноком дереве плодов будет или очень мало или не будет вовсе. Рекомендуется высаживать несколько деревьев разных сортов. Если же на приусадебном участке недостаточно места, сажать сливу нужно поближе к соседским. Тогда процесс опыления будет максимально правильным. Еще одно эффективное средство – прививки побегов другого сорта. Подобные манипуляции проделывают многие садоводы, и не только для экономии места, но и ради опыления.

    Климатические условия и физические факторы

    Высыхание и опадание завязей вполне может быть связано с опылением. Более всего это актуально для периодов холодной погоды, когда численность опылителей совсем мала.

    Недозрелые плоды

    Нередко садоводы забывают о подкормке, вследствие чего и плодам не хватает силы, чтобы дозреть. В таком случае проблему можно решить внесением необходимых удобрений. Лучше всего подойдут комплексные минеральные. Чтобы удобрение подействовало быстрее, рекомендуется вносить его не в прикорневую зону, а чуть поодаль, выкопав в приствольном круге небольшие ямки. Достаточно проводить такую обработку три раза в год.

    Болезни сливы

    Монилиоз – это болезнь, чаще поражающая вишню. Но и сливовым она может повредить. Растение заражается инфекцией в период активного цветения, а заметной она становится только при созревании плодов. Плоды, не дозрев, увядают, а затем подсыхают. Отличительный признак в том, что плоды не падают с веток. А ветви выглядят обожженными.

    Клястероспориоз поражает сначала листья. На их поверхности появляется налет ржавчины, появляются дырки. Если налет не убирать, то через какой-то промежуток времени листва засохнет и облетит. Если заболевание достигает плодов, на них начинают появляться углубления, которые темнеют. Со временем плод иссыхает на пораженном участке.

    Нужно регулярно опрыскивать сливу специальными химическими препаратами. Эффективнее всего делать это один раз до цветения , а второй – уже после сбора всего урожая. Важно проводить наблюдения за состоянием дерева. Все пораженные части необходимо срезать и утилизировать (сжигать).

    Еще одно частое заболевание – плодовая гниль. Характерные признаки: плоды выглядят так, будто покрыты плесенью, а после начинается процесс гниения. Заболевание вызывается грибковыми организмами, и его легко предотвратить, вовремя заметив и оборвав зараженные плоды. Если метод оказался неэффективен, стоит провести опрыскивание медьсодержащими препаратами, желательно максимально рано, иначе урожай погибнет. Для профилактики осенью дерево необходимо обрезать, чтобы крона хорошо проветривалась и освещалась.

    Климатические условия

    Сливовый пилильщик – вредитель номер один

    Внешний вид насекомого типичный: тело черного цвета, длина туловища достигает максимум половины сантиметра, лапки желтоватые, на спине почти прозрачные крылья – 2 пары. Так выглядит взрослое насекомое. Гораздо чаще обнаруживают в плодах личинок этого насекомого, которые внешне напоминают червей.

    Цикл размножения у паразита достаточно простой: взрослая самка пилильщика дожидается цветения дерева, затем в еще не раскрывшийся бутон откладывает яйца и умирает. Из яйца развивается личинка, которая питается частями цветка, а чуть позже – зреющими плодами. Пилильщика можно увидеть на этапе цветения – пораженные завязи будут опадать, выеденные изнутри и издающие неприятный запах. Живет личинка около трех недель. Затем, набрав нужную массу и накопив питательные вещества, окукливается. Развитие во взрослую особь происходит в толще почвы. Там же пилильщик пережидает холода. Некоторые неопытные садоводы полагают, что это тля (исходя из внешнего вида личинки), однако это не так. Тля сливовому дереву почти не вредит.

    Народное средство для борьбы с пилильщиком такое: нужно сделать настойку горькой полыни и опрыскать пораженные растения. Аптечный препарат полыни разводят в воде в соотношении 1 к 10. Точно также можно использовать табак, но его нужно растворять в горячей воде (около 70 градусов), а затем настаивать в течение 24 ч.

    Проблемы с ростом сливы

    Климат и его влияние на рост сливы

    Не менее негативно влияют на рост сливы песчаные почвы. Во-первых, субстрат не удерживает достаточное количество воды рядом с корнями, во-вторых, не дает защиты корневой системе от подмерзания во время холодов. Решить эту проблему можно, используя подходящий субстрат, но озаботиться его приобретением надо до посадки. Нужно выкопать яму для саженца диаметром около 1,5 м и примерно такой же глубины (можно чуть больше), на дно первым слоем уложить глину, а остальное пространство засыпать смесью глинистой почвы и торфа (или чернозема). Земля будет готова через месяц.

    Выбор подходящего саженца

    Очень важно подобрать росток подходящего возраста. В настоящее время становится популярным высаживать растения возрастом от 5 до 7 лет. Ботаники же утверждают, что это сомнительное мероприятие. Чем старше культура, тем хуже приживаемость.

    Правила посадки саженца:

    • Растение сажают на тот участок земли, на котором ранее не произрастали плодовые культуры хотя бы 5 лет.

    • Перед посадкой необходимо провести все санитарные мероприятия с остальными культурами, произрастающими неподалеку. Обрезать сухие ветки, язвы зачистить и замазать садовым варом, выкорчевать мертвые деревья или их пни.

    • Сразу после стоит побелить ствол саженца (если он достаточного возраста). Впоследствии важно не забывать о своевременной обрезке и формовке. Правда, такие мероприятия не рекомендуется производить осенью – только в весеннее время.

    Причины опадания плодов у сливы

    Возможно, растение испытывает недостаток питательных веществ. Это может происходить из-за неподходящего субстрата или из-за обезвоженности. В первую очередь при опадании сливы стоит провести профилактическую подкормку минеральным удобрением. Если причина именно в нехватке определенных веществ, то опадать слива будет еще в период завязи.

    Также причина может крыться в повреждении паразитами. Об этом мы уже упоминали.

    Цветение сливы

    Причины локального отсутствия цветков могут быть самые разные. Первая опасность подстерегает сливу в связи с ранним цветением. Оно нередко совпадает с весенними заморозками. Чтобы этого избежать, рекомендуется выбирать сорта, цветущие позже.

    Если же цветение еще не началось, а в прогнозе – заморозки, то нужно опрыскать дерево известковым молоком, это поможет отодвинуть цветение на пару дней. Также в магазинах продаются некоторые биологические препараты для этих целей.

    Перечень других возможных проблем:

    1. Перебор с удобрениями. Если переборщить с подкормкой, то дерево пойдет в рост побегов, а не в завязывание плодов.
    2. Недостаток цинка и фосфора. Это элементы, сильно влияющие на процесс плодоношения у плодовых культур.
    3. Ветреное место. Сливы нужно высаживать на участке, защищенном от холодного ветра.
    4. Пренебрежение обрезкой и формовкой кроны. Также важно своевременно позаботиться об удалении прикорневых побегов.
    5. Засушливое лето. Если в предыдущий период растение страдало от недостатка влаги, оно не будет формировать почки.

    Чтобы спаси дерево от напасти, нужно, прежде всего, определиться с конкретной проблемой, после чего предпринять все меры для ее устранения. В этом случае слива будет обильно цвести и плодоносить не один год подряд.

    Источники: http://otvet.expert/kak-sdelat-chtobi-slivi-dozreli-1437892http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1686708-kak-sdelat-chtoby-slivy-dozreli.htmlhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2671http://onwomen.ru/kak-hranit-slivy.htmlhttp://o-fruktah.ru/vybor-i-khranenie-fruktov/177-kak-vybrat-i-khranit-slivu.htmlhttp://moidachi.ru/sad/problemy-so-slivoy.html

    Интересное:  Как правильно хранить маргеланскую редьку