Как реанимировать замороженное кокосовое молоко
Содержание
- Описание
- Как хранить после вскрытия банки?
- Условия
- Можно ли замораживать?
- Как пить баночный продукт?
- Что нужно знать о молоке из кокоса?
- Продукт собственного изготовления
- Химический состав, вред и польза кокосового молока
- Очень вкусные блины
- Готовим смузи
- Необычный рецепт йогурта в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
Кокосовое молоко в современном мире в изобилии на полках супермаркетов, и это лично меня радует. Но при этом меня часто спрашивают готовлю ли я его или использую магазинное. Скажу честно, что в загруженные будни я без зазрения совести могу купить баночку и добавить её в кашу, или приготовить крем для тортика. А бывает и такое, что я с превеликой радостью готовлю домашнее кокосовое молоко сразу в большом количестве и часть из него пьём, а часть замораживаю маленькими порциями как кубики льда, для комфортного добавления в ту же горячую кашу, суп, пюре и т.п. Замечу сразу, что от количества воды будет зависеть жирность молока, то есть таким способом можно приготовить как кокосовые сливки, так и жирное или нежирное молоко.
Кокосовое молоко в современном мире в изобилии на полках супермаркетов, и это лично меня радует. Но при этом меня часто спрашивают готовлю ли я его или использую магазинное. Скажу честно, что в загруженные будни я без зазрения совести могу купить баночку и добавить её в кашу, или приготовить крем для тортика. А бывает и такое, что я с превеликой радостью готовлю домашнее кокосовое молоко сразу в большом количестве и часть из него пьём, а часть замораживаю маленькими порциями как кубики льда, для комфортного добавления в ту же горячую кашу, суп, пюре и т.п. Замечу сразу, что от количества воды будет зависеть жирность молока, то есть таким способом можно приготовить как кокосовые сливки, так и жирное или нежирное молоко.
Описание
Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.
Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:
Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.
Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.
Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.
Как хранить после вскрытия банки?
Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.
Условия
Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.
В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.
Можно ли замораживать?
Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.
Как пить баночный продукт?
Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.
Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.
Суточная норма кокосового молока для взрослого человека составляет 100 мл. Детям возрастом от 3-х лет рекомендуется пить не больше 50 мл напитка в день.
Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.
У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.
Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.
Что нужно знать о молоке из кокоса?
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту , обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Продукт собственного изготовления
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
- Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
- Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
- Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
Химический состав, вред и польза кокосового молока
Молоко кокоса — это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.
Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.
Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.
В странах Азии особой популярностью пользуются рецепты с кокосовым молоком: напитки, супы, основные мясные и рыбные блюда. На прилавках местных магазинов продается кокосовое молоко и сливки, используемые на одном уровне в приготовлении блюд.
Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 10 крупных креветок;
- 100 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона (воды);
- 1 лайм;
- 1 пучок кинзы;
- 1 томат;
- 10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
- 5 стручков лемонграсса;
- 1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
- лаймовые листья;
- 5 перчинок чили;
- 1 луковица репчатая;
- 1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
- 10 зубков чеснока;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление пасты для супа:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
- Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
- Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
- Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
- При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
- Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.
Правильно приготовленная паста должна получиться густой.
Пошаговое приготовление супа:
- Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
- В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
- Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
- Достать все элементы, кроме лемонграсса.
- Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
- Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
- За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
- При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.
Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.
Очень вкусные блины
Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.
Для этого необходимо использовать:
- 2 яйца;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,4 л кокосового молока;
- 9 ст. л. муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 20 г кокосовой стружки.
Поэтапное приготовление блинов:
- В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
- Тщательно смешать с кокосовым молоком.
- Порционно добавлять просеянную через сито муку.
- Всыпать в смесь кокосовую стружку.
- Влить оливковое масло.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Тесто для выпекания тонких блинов готово.
Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.
Готовим смузи
Для получения ощущения бодрости и правильного тонуса на весь рекомендуется выпить оригинальный ароматный напиток на основе кокосового молока.
При изготовлении двух порций питательного смузи из кокоса и банана используются компоненты:
- 1 банан;
- 130 мл кокосового молока;
- 120 мл кокосовых сливок;
- ½ мякоти кокосового ореха.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать банан некрупными кусками.
- В чашу блендера поместить все элементы и тщательно взбить до однородности.
- Налить напиток в бокалы, украсив кокосовой стружкой.
Для приготовления смузи с замороженным бананом, рекомендуется предварительно поместить фрукт в морозилку на 45 минут.
Необычный рецепт йогурта в мультиварке
Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.
Для создания йогурта применяются компоненты:
Поэтапное приготовление:
- Вскипятить молоко кокоса.
- Остудить до 40 градусов, добавить желатин, тщательно размешивая до растворения.
- Добавить закваску, помешать.
- Разлить в стаканчики для приготовления в мультиварке.
- Поставить емкости в чашу прибора.
- Установить специальный режим «Йогурт». Сигнал о завершении должен прозвучать через 8 часов.
- Чтобы готовый йогурт стал еще более густым, его можно оставить в холодильнике на 3 – 5 часов.
Для приготовления различных блюд допускается использовать и сухое кокосовое молоко.
Ресторан «Шикари», шеф-повар Максим Коломацкий
- Сложность Средней сложности
- Тип Десерт
- Время 50 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Рис «Жасмин» — 120 г
- Кокосовое молоко — 20 г
- Сахар — 5 г
- Кокосовая стружка — 2 г
- Манго свежее — 560 г
- Мякоть манго — 360 г
- Вода фильтрованная — 280 г
- Варенье вишневое — 2 г
- Сироп «Гренадин» — 2 г
- Мята свежая без стебля — 1 шт
- Сахарная пудра — 1 г
Приготовление
- Рис промыть в холодной проточной воде. В сотейник положить рис, залить его частью фильтрованной воды и кокосовым молоком. Добавить сахар. Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до полной готовности риса, периодически помешивая, примерно 25 минут. Должна получиться клейкая рисовая каша плотной консистенции.
- Манго очистить от кожуры, нарезать слайсами, а затем сами слайсы нарезать поперек на 2-3 части (кусочками длиной 3-4 см). Мякоть манго протереть на мелкой терке или пробить в блендере и положить в сотейник. Залить оставшейся водой и довести до кипения. Добавить пластинки свежего манго и еще немного проварить на небольшом огне.
- На тарелке установить кондитерское кольцо диаметром 9 см. На дно выложить теплый рис, посыпать кокосовой стружкой. Сверху выложить кусочки теплого манго в соусе. Блюдо посыпать сахарной пудрой, украсить мятой. По кругу десерт полить вишневым вареньем, сбрызнуть сиропом.
Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 1 час 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 100 г
- Черника — 80 г
- Сахарный песок — 40 г
- Семена Чиа — 40 г
- Малиновый соус — 50 г
- Малина — 25 г
- Свежая мята — 3 листка
Приготовление
- Кокосовое молоко вместе с сахаром разогреть на огне в сотейнике, довести до кипения, снять с огня и остудить. В полученную смесь добавить семена чиа.
- Отдельно приготовить черничный пудинг. Пробить ягоды черники в блендере с сахаром.
- Разложить в бокалы для подачи: первый слой — черничный пудинг, второй слой — кокосовый пудинг с чиа. Убрать в холодильник на 1 час.
- Перед подачей украсить малиновым соусом, свежими ягодами и мятой.
Ресторан MoreGrill, шеф-повар Кобаяши Кацухико
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 30 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Тапиока — 40 г
- Молоко кокосовое — 250 мл
- Молоко 3,2 — 250 мл
- Сахар песок — 50 г
Ингредиенты для подачи тапиоки:
- Тапиока база — 100 г
- Манго — 80 г
- Сахарный сироп — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
- Кокос — 1 г
- Паприка копченая — 1 г
- Мята — 1 г
- Малина свежая — 7 г
Приготовление
- Все ингредиенты соединить и проварить на медленном огне до кипения, залить в стакан и охладить.
- Для подачи: Тайский манго бланшировать в сахарном сиропе и добавить сливочное масло, залить в тапиоку.
- Подача: Украсить охлажденную тапиоку свежей малиной, мятой, кокосовым орехом и посыпать копченой паприкой.
- Сложность Средней сложности
- Тип Десерт
- Время 1 час
- Персон 4
Ингредиенты
- Кокосовое молоко — 300 г
- Миндальное молоко — 68 г
- Сироп агавы — 40 г
- Семена Чиа — 68 г
- Малиновое пюре — 400 г
- Сахар — 3 г
- Агар-агар — 4 г
Приготовление
- Основа: тщательно перемешать кокосовое и миндальное молоко и сироп Агавы, засыпать семена Чиа. Полученную смесь оставить на 30 минут для застывания (семена Чиа должны набухнуть и создать необходимую плотность), а затем разложить ее по формам.
- Сахар с агар-агаром тщательно перемешать в отдельной посуде.
- Отдельно сварить соус: пюре малины сначала прогреть на среднем огне при 60 градусах, затем всыпать в него смесь сахара с агар-агаром. Довести массу до кипения и проварить 2-3 минуты, снять с огня и дать остыть.
- Застывшую основу покрыть малиновым соусом, при подаче панна-котту украсить ягодами малины, по 2-3 штуки на порцию.
Osteria & Pizzeria Bolognetta
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 1
Ингредиенты
- Кокос — 1 шт
- Ананас свежий — 0,050 г
- Киви — 0,050 г
- Вареная свекла — 0,050 г
- Кокосове молоко — 400 г
- Кокосовый сироп — 50 г (Monin)
- Желатин — 5 г
Приготовление
- Для сорбета соединить молоко и сироп — нагреть до 40 градусов.
- Ввести предварительно замоченный желатин и размять до полного растворения.
- Заморозить. Пробить блендером замерзшую массу.
- Очистить кокос и оставить половину скорлупы для подачи. Нарезать крупным кубиком фрукты.
- Отваренную предварительно свеклу замочить на час в сахарном сиропе.
- Выложить салат в тарелку, украсить красной смородиной, чипсами из кокоса и кокосовым сорбетом.
Ресторан Black Thai, шеф-кондитер Лючия Чеботарь
- Сложность Средней сложности
- Тип Десерт
- Время 1 час 30 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 125 г
- Мука — 125 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 г
- Куркума — 4 г
Ингредиенты для крема «жареный шоколад»:
- Шоколад белый — 200 г
- Сливки 33% (жидкие) — 120 г
- Соль — 1 г
- Взбитые сливки 33% — 220 г
Ингредиенты для кокосового крема:
- Пюре кокосовое — 150 г
- Сахар — 75 г
- Желатин (листовой) — 15 г
- Взбитые сливки 33% — 180 г
- Сливки 33% — 150 г
- Белый шоколад — 150 г
Приготовление
- Для бисквита: Яйцо взбить с сахаром до белой пышной массы. Добавить муку, соль, разрыхлитель и куркуму. Перемешать. Отпечь при температуре 150 градусов 10 минут. Вырезать один бисквит диаметром 22 см и второй — 18 см.
- Для крема «жареный шоколад»: Белый шоколад запечь при температуре 150 градусов 15 минут, постоянно помешивая. Жидкие сливки довести до кипения и добавить в запеченный шоколад. Соединить получившуюся массу со взбитыми сливками. Крем готов.
- Для кокосового крема: Замочить желатин в холодной воде. Пюре кокосовое растопить. Взбить сливки с сахаром. Все ингредиенты соединить. Крем готов.
- Для глазури: Сливки довести до кипения, добавить шоколад, помешивая до однородной массы. Остудить в холодильнике.
- Сборка торта: Бисквит пропитать сахарным сиропом. Выложить сверху кокосовый крем. Затем второй бисквит. Также пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить крем «жареный шоколад». Остудить и сверху выложить оставшийся кокосовый крем.
Украсить глазурью из белого шоколада.
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.