Как растопить нутряное сало в домашних условиях как хранить

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

  • гуляша;
  • рыбного супа;
  • паприкаша;
  • омлета;
  • кондитерских, хлебобулочных изделий, выпечки;
  • заправки для гречневой, пшеничной, ячневой и других каш;
  • закуски для бутербродов;
  • зажарки к любым гарнирам, фасоли, гороху;
  • смальцем заменяют постное масло при жарке мяса, овощей.

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

  • свиное сало (свежее) – 250 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – щепотка.

  • Сало мелко порезать, выложить в глубокую сковороду с толстым дном, вытапливать 1 час на медленном огне.
  • Убрать всплывшие шкварки, смалец перелить в банку.
  • Добавить выдавленный чеснок, соль, специи. Перемешать, остудить, поставить на полку холодильника.

Омлет Атаманский

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является отличным завтраком, насыщающим не только жирами, белком, но и энергией на весь предстоящий день. Для приготовления омлета как раз и понадобятся шкварки, всплывающие при плавлении жировой массы. Причем данный продукт — не просто вкусовая добавка, а самый главный ингредиент. Дополнительный вкус, аромат омлету придадут черный молотый перец, свежая зелень.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, тмин – по щепотке;
  • шкварки – 30 г;
  • сыр – 50 г.

  • Яйца соедините с мукой, сметаной, солью, тмином. Все взбейте миксером (блендером).
  • На раскаленную сковороду положите шкварки.
  • Когда выделится жир, вылейте яичную смесь, посыпьте сыром.
  • Накройте крышкой, готовьте на медленном огне 8 минут.

  • Растопить на сковороде свиной жир, добавить порезанную полукольцами луковицу, обжарить.
  • Добавить порезанную средними кусками телятину, посолить, жарить до приобретения мясом белого оттенка.
  • Перемешать с паприкой, базиликом, влить бульон, тушить 1,5 часа.
  • Сметану смешать с мукой, добавить к мясу, перемешать, готовить еще 10-15 минут, подать горячим.

Нутряной свиной жир топленый

Как растопить нутряное сало.

Польза и применение свиного нутряного жира.

Смалец, рецепт приготовления с фото.

Топленое свиное сало может быть приготовлено из подкожного жира и из нутряного. Нутряной это жир, который прикрепляется к внутренним органам животного.

Любой смалец из свиного жира можно приготовить просто на сковородке. Порезать на кусочки и жарить на малом огне, периодически сливая топленый жар. Никаких проблем.

Но считается, что только свиной нутряной жир имеет целебные свойства.

В народной медицине с его помощью лечат кашель. Принимают как внутрь с чаем или молоком, так и для растираний. Есть разные рецепты с медом, какао, прополисом.

Нутряной смалец применяют как основу для домашних мазей от кожных болезней, от варикоза и др.

Ныне домашние умельцы сами делают экологически чистые косметические кремы на основе нутряного сала.

Из собственного опыта. Помню, как меня в детстве спасло от дикого кашля молоко с нутряным салом. Помню, что было невкусно, но я быстро выздоровела.

А еще приходилось делать мазь из череды на нутряном смальце, таки помогло, когда аптечные мази вызывали только ухудшение.

Нутряной смалец широко используется в кулинарии. В советских кулинарных книгах он встречается часто, например, в котлетах или тесте для чебуреков. Если почитать состав сегодняшних заводских пельменей, там почти всегда указан нутряной жир.

Многие привыкли жарить картошку на смальце. Можно смешивать нутряной смалец и растительное масло при жарке картошки, она получается с красивой красноватой корочкой и вкуснее.

А в старину его широко использовали в выпечке. Как известно, со смальцем долго не черствеют. А песочное печенье получается более нежным.

Однако, сегодня мы отвыкли от выпечки на натуральном животном жире. Поэтому многим его привкус мешает, и мне тоже. Попробовала испечь по оригинальному рецепту, оно на смеси свиного жира и сливочного масла. Не понравилось. Возможно, надо было положить больше пряностей.

А использую я его ныне в основном для приготовления антипригарной смазки для выпечки. Прекрасная вещь. Я очень редко использую пекарскую бумагу. Рецепт смазки очень простой, в рецепте хлеба.

Поэтому раз в год я покупаю нутряной жир на рынке и готовлю из него очень чистый смалец без запаха и без привкуса жареного сала.

Нутряной жир продается на рынках в мясных рядах. Обычно он скручен таким белым рулетом без свиной шкуры. Кстати, стоит совсем недорого.

Важно: при вытапливании свиной жир всегда пахнет. Этот запах может быть умеренным или очень сильным и неприятным. Поэтому при покупке нутряного сала обязательно обращайте внимание на его внешний вид и запах. Выбирайте красивое сало с минимумом красных вкраплений, свежее: беленькое и без резкого неприятного запаха.

По причине возможного сильного запаха лучше готовить смалец в теплое время года при открытой форточке, тогда запах совсем слабый, только рядом с плитой.

Есть разные способы получения более чистого топленого нутряного жира. Процесс всегда состоит из двух этапов: длительное вымачивание и вытапливание.

Я для вытапливания использую водяную баню. Это сравнительно долго. У меня обычно на вытапливание 1 кг нутряного сала уходит 3-4 часа, но результат того стоит.

Смалец из свиного нутряного жира

Результат: 700 мл смальца и 130 г шкварок.

Интересное:  Как Заготовить На Зиму Корень Петрушки

То есть на литровую банку смальца нужно 1200-1300 граммов нутряного жира.

1. Развернуть нутряное сало и вырезать, если есть, большие вкрапления крови. Разрезать на кусочки, чем меньше, тем лучше. У меня они около 3 см.

2. Разложить кусочки сала в литровые банки. Туго набивать не надо. Залить водой. Добавить в первый раз уксус 6-9% по 1 столовой ложке на банку. Закрыть банки крышками. Поставить для вымачивания в салон холодильника.

3. Ежедневно два раза менять воду в банках. Время вымачивания 3-4 дня.

4. Слить воду. Выложить жир в толстостенную посуду. У меня казан. Поставить на водяную баню, то есть в кастрюлю с горячей водой, так чтобы дно касалось воды.

Довести воду в бане до кипения. Убавить до минимума и кипятить, периодически добавляя в баню воду.

Растопленный жир собирать половником в миску или ковшик. Жир горячий, поэтому посуда лучше эмалированная или из нержавейки.

5. Через 3 часа у меня остались шкварки и совсем немного жира. Шкварки можно хранить в морозилке и использовать в котлетах или мясном фарше для начинки пельменей или выпечки.

6. Готовый смалец при комнатной температуре застывает медленно. Когда процесс окончен, он еще жидкий, потому что все время добавляем горячий. Процедить смалец через дуршлаг, застеленный марлей (широким бинтом) в несколько слоев.

7. Остудить при комнатной температуре. Хранить в салоне холодильника. Чистый смалец в холодильнике прекрасно хранится целый год.

Существуют дополнительные методы дезодорации уже готового свиного жира. Пробовала добавлять 100 граммов молока на литр готового смальца, потом надо перемешать и довести до кипения. Разницы не заметила. Возможно, молоко должно быть базарное.

Кстати, добавление молока сокращает срок хранения смальца.

Различные мнения бытуют о свином жире: одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.

Польза свиного жира

Свиной жир отличается от растительных и сливочных масел более низкой теплопроводностью, а также наличием в нем других органических веществ, которые ограничивают применение свиного жира в диетическом питании.

Однако свиной жир относится к пищевым животным жирам и является наиболее распространенным из них.

Свиной жир содержит до 0,15 мг витамина А и провитамина А, линолевую кислоту, необходимую организму. А количество холестерина в нем не большое — от 50 до 80 мг.

Широко используется для наружного использования (как основа мазей) и внутрь, для лечебных целей.

Свиной жир применяют для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, дерматитов, экзем, язв, при истощении организма, ожогах, боли в ушах и др.

Применение свиного жира

При суставных болях – на ночь смазывать суставы свиным жиром, наложить поверх плотную бумагу для компрессов, обернуть теплым шарфом и держать так всю ночь.

Если нарушилась подвижность сустава после травмы – смешать 100 грамм свиного жира с одной столовой ложкой соли и втирать полученную смесь в область сустава, после чего наверх наложить согревающую повязку.

Рецепт от ожогов – пол-литра свиного жира нужно растопить и до черноты прожарить в нем одну луковицу, немного остудить. Истолочь до порошкообразного состояния 5 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), размешать вместе с жиром. Всё время смазывать этой мазью поверхность ожога, не давая ей высохнуть, смазывать снова и снова. Повязок накладывать не нужно. Аспирин понижает внутренний жар и убивает микробы, а свиной жир не даёт возможности образовываться шрамам и рубцам – если постоянно смазывать ожог, просто примерно через две недели появится новая кожа, безо всяких шрамов и рубцов. Ради этого стоит претерпеть временные неудобства – ведь смазывать рану нужно каждый час. Приготовленную мазь нужно хранить в прохладном месте.

Мокнущую экзему нужно смазывать смесью из 2 столовых ложек свиного жира, 2 куриных белков, 100 грамм паслена и одним литром сока из травы чистотел. Свежеприготовленную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение 2-3 дней, после чего смазывать её больные места.

Противопоказания к употреблению свиного жира

Внутренний прием свиного жира противопоказан при холецистите, гепатите, панкреатите, атеросклерозе и дуодените.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Свиной жир от кашля используется «народными медиками» уже не первое поколение. О свойствах этого вещества в деле борьбы против простудных и иных заболеваний известно давно – свиной жир считается отличным средством для прогревания организма, обезвреживания вредоносной микрофлоры и смягчения дыхательных путей после нанесенных кашлем повреждений.

Кроме того, свиной нутряной жир обладает свойством наполнять тело огромным количеством полезных веществ, в первую очередь нормализуя и оптимизируя все физиологические процессы, устраняя факторы, способствующие развитию болезней, а также побеждая общее недомогание.

Внутреннее применение нутряного жира:

Свиной жир – уникальный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Уже многие сотни лет данный продукт является востребованным и популярным не только для приготовления различных блюд, но и для создания лечебных и косметических препаратов. Употребление свиного смальца обогатит организм всеми необходимыми полезными веществами и предотвратит развитие многих опасных заболеваний.

В современных продуктовых магазинах свиной жир встречается редко, а вот на мясных прилавках рынка можно увидеть разные виды данного товара. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать подобное сырье для самостоятельного вытапливания жира. Стоит внимательно изучить все секреты приобретения качественного смальца или сырья для его приготовления.

Состав

Витаминный и минеральный состав свиного смальца в несколько раз превосходит аналогичный говяжий продукт или растительное масло.

Составляющие продукта:

  • мононенасыщенные жирные кислоты – 50%;
  • насыщенные жирные кислоты – 40%;
  • полиненасыщенные кислоты – 10%.

Среди кислот, находящихся в данном продукте, можно отметить такие, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая.

Витаминный и минеральный комплекс представлен следующими элементами:

  • витамины группы А, Е, К, Д;
  • цинк;
  • селен.

В смальце присутствуют следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Чем полезен?

Жир, вытопленный из свиного сала, относится к категории животных жиров и оказывает неоценимое влияние на здоровье человека.

Среди основных полезных свойств жира необходимо выделить следующие:

  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных болезней;
  • активизация работы иммунной системы;
  • очищение организма и выведение опасных шлаков и токсинов;
  • улучшение сна;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • лечение авитаминоза;
  • активизация жирового обмена;
  • ускорение процесса усваивания белков;
  • защита и восстановление печени;
  • предупреждение развития атеросклероза и формирования тромбов;
  • улучшение состояния кровеносной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • обезболивание;
  • лечение воспаления всех органов дыхания;
  • стабилизация гормонального фона и уровня холестерина;
  • лечение кожных заболеваний и аллергических высыпаний;
  • активизация работы головного мозга и улучшение памяти;
  • лечение анорексии;
  • профилактика возникновения рака и злокачественных образований;
  • регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • лечение геморроя;
  • укрепление структуры волос и ногтей;
  • укрепление костного скелета и зубов;
  • лечение болезней суставов и мышечной ткани.

Как вытопить в домашних условиях?

Для получения вкусного и ароматного свиного продукта надо не только правильно его приготовить, но и грамотно выбрать.

Главное условие для получения качественного жира – приобретение исходного сырья только молодого животного. Желтое сало с неприятным запахом нельзя использовать для вытапливания. Качественное сало обладает следующими характеристиками:

  • приятный молочный аромат без специфического запаха мочи;
  • светло-розовая цветовая гамма;
  • отсутствие мясной прослойки;
  • толщина не более 5 см.
Интересное:  Как Высушить Горький Перец В Домашних Условиях

Для вытапливания жира профессиональные повара рекомендуют приобретать следующие виды сырья:

  • сало, которое находится возле кожи;
  • сало с живота;
  • внутренний жир.

В современной кулинарии используют два способа получения смальца:

  • сухой;
  • влажный.

Для влажного способа необходимо налить в емкость для вытапливания немного воды и выложить в нее порезанные куски сала. Время приготовления зависит от количества исходного сырья. Сухой метод предусматривает использование духовки, мультиварки или скороварки. Подготовленное сырье надо поместить в выбранный и разогретый прибор и томить до полного растворения продукта, который надо периодически помешивать.

Для приготовления качественного блюда опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие советы:

  • процесс вытапливания проводить только при высокой температуре;
  • топить продукт надо в кастрюле с толстыми стенками;
  • на протяжении всего периода приготовления надо обязательно мешать блюдо;
  • в конце вытапливания шкварки должны иметь светлый цвет;
  • цвет горячего жира должен быть нежно-желтым, а застывшего – белоснежным;
  • наилучшей емкостью для хранения смальца является стеклянная банка с крышкой;
  • рекомендуется переливать только остывший продукт – попадание горячего жира на стекло обязательно приведет к появлению трещин;
  • хранить готовый продукт надо в холодном и темном месте, заморозка значительно увеличит сроки пригодности жира.

Как видно, перетопить сало и сделать свиной жир смогут даже неопытные молодые хозяйки.

Разнообразная польза для здоровья обуславливается его богатым составом, в котором присутствуют важные питательные и биологически активные компоненты. В первую очередь, несмотря на то что данный продукт является животным жиром, в его составе на удивление мало холестерина. Избыток этого вещества в продуктах может нанести существенный вред здоровью человека. В то же время, в его составе присутствует крайне полезное вещество — арахидоновая кислота.

Закон гарантирует гражданам получение всех обязательных выплат при расторжении отношений с работодателем. В частности, согласно ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также – Кодекс) увольняемому сотруднику должны начислить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Эта сумма выплачивается одновременно со всеми полагающимися средствами, в дополнение к заработной плате за фактически отработанное время. Важным условием получения компенсации является наличие неотгулянных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Если сотрудник не отдыхал, но ему не выплатили отпускные при увольнении, значит, имеются основания полагать, что работодатель нарушает трудовое законодательство. В подобной ситуации гражданин вправе обратиться за защитой своих прав с жалобой в контрольно-надзорные инстанции или с исковым заявлением в суд.

Все работающие люди вправе претендовать на отдых двадцать восемь дней за год. Они складываются следующим образом:

Некоторым категориям граждан также положен дополнительный отдых. Его длительность определяется трудовыми договорами.

Не всегда человек отгуливает положенный отдых полностью. Поэтому на момент увольнения у людей остаются неиспользованные периоды. Их работодатель и включает в начисления.

Предположим, человек устроился на предприятие в начале января и к концу декабря этого же года решил уволиться. На протяжении этого времени он не отдыхал, хотя по закону он имел на это право уже через полгода. Получается, на момент увольнения, работодатель обязан ему оплатить неиспользованный отдых 28 дней. Если этот же работник уволился через полгода, он получил бы компенсацию 14 дней. Ведь на каждый месяц работы положено 2, 33 дня отдыха.

Важно! Не выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, когда человек отработал на предприятии меньше половины месяца либо при полном использовании положенного отдыха ранее. Законом не установлен конкретный срок использования положенного отдыха.

Но, когда работник рассчитывается, работодатель обязан оплатить их в момент увольнения.

Это важно знать: Отпуск с сохранением места в детском саду

Что нужно знать для подсчета

При расчете среднего уровня зарплаты учитываются премиальные и надбавки, в то же время не включают в подсчеты командировочные, компенсации билетов на проезд и т.п.

Для определения точной суммы выплат нужно выяснить такие параметры:

1. Срок предполагаемого отпуска, этот период закрепляется в коллективном договоре.

3. Уровень среднего оклада за последний расчетный период.

4. Количество отработанных дней за последний расчетный период.

Неполное количество отработанных периодов в месяце округляется в большую сторону (до 1 месяца) если число дней более пятнадцати и в меньшую сторону, если выходов было меньше.

Досрочное предоставление отпуска гарантированно при уходе в декрет или усыновлении ребенка до 3 лет. Отгулы без сохранения зарплаты или как в народе именуют «бесплатные» предоставляются на общих основаниях, эти периоды не включаются в трудовой стаж.

С 2020 года, согласно новому МРОТ, размер компенсации за неиспользованный отпуск (за 28 дней) не может быть менее 12 130 рубля. Если по подсчетам эта сумма меньше, то работодатель обязан начислить минимальную сумму выплат независимо от уровня оклада и количества отработанного времени сотрудником.

Как правильно рассчитать

Зная формулу можно сделать вычисления самостоятельно. Бухгалтерия выплачивает компенсацию только после сверки данных с официальной документацией, но иногда случаются и ошибки. По требованию гражданина обязаны предоставить копии внутренних документов, согласно которым проводились исчисления.

Формула расчета довольно простая: Количество неиспользованных дней * Cреднедневной заработок сотрудника = Итоговая сумма компенсации.

Иногда люди расторгают трудовые отношения, когда отработано менее 1 года, тогда применяется усредненный показатель – 2,33 дня за каждый месяц.

Откуда он взялся? Разъяснения достаточно простое – 12 месяцев делятся на 28 дней. Если число получилось не полное, то разрешается его округлять в большую сторону, например, 2,33 дня – приравнивается к 3 дням.

Наиболее сложной переменной является среднедневной заработок (СДЗ).

Существуют четыре наиболее распространенных типовых схем вычислений:

1. Расчетный период равен 1 году. Сумма ДЗ определяется как сумма всех полученных доходов деленная на 12 месяцев и на 29,3.

2. Расчетный период менее 1 года. Формула следующая: доходы/количество отработанных дней.

3. Если отработанных дней менее 1 месяца, то формула выглядит так: 29,3 / число календарных дней в месяце число отработанных дней.

4. Когда отпуск исчисляется только в рабочих днях, чаще всего для расчета берется шестидневная дневная рабочая неделя. СДЗ = Сумма заработка/количество дней по календарю. Затем, сумма компенсации определяется как общее число дней неиспользованного отпуска, помноженного на СДЗ.

Существуют также и дополнительные отпуска, например, при вредных условиях работы или сверхурочно отработанном времени. В данном случае выплатами эти периоды не заменяются, сотруднику обязаны предоставить оплачиваемые отгулы.

Дополнительный отпуск компенсируется совместно с основным, количество дней рассчитывается как: количество отработанных месяцев, умноженное на число дней отпуска и деленные на 12 месяцев.

Отпускные при увольнении по собственному желанию исчисляются таким же образом, как и по любой другой причине. Единственное что, сотрудник чтобы не отрабатывать может написать на это время заявление на отпуск, а по прошествии этого времени получить расчет. На такие меры работодатели идут неохотно, поскольку фактически лицо не работает и уже больше на предприятии трудиться не будет, а стаж продолжает насчитываться.

Свиным жиром называют вытопленное нутряное сало свиньи, нарезанное маленькими кубиками и отделенное от белка посредством термообработки. Вытопленное вещество содержит в большом объёме питательные элементы. По вкусовым характеристикам, кулинарным свойствам и энергетической ценности нутряное сало свиней считают лучшим из жиров животной природы. Смалец содержит:

  • мононенасыщенные кислоты – 50%;
  • насыщенные кислоты – 41%;
  • полиненасыщенные кислоты – 7%;
  • необходимые витаминные вещества;
  • минералы;
  • лецитин.
Интересное:  Срок хранения тушенки в металлической банке

Прежде чем приступить к использованию, нутряной жир следует перетопить. Сало выкладывается в чугунную или эмалированную емкость и подогревается при средней температуре. Процедура может проводиться посредством газовой плиты, духовки либо мультиварки. По окончании вытапливания полученная жидкость сливается в другую посуду, чтобы остались только шкварки. Это вещество называют смалец. Он может храниться значительно дольше, причем в подобном состоянии нутряной жир легче применять для приготовления целебных средств.

Терапия с помощью свиного жира

Топленым нутряным свиным салом пользуются как для приготовления пищи, так и при изготовлении средств нетрадиционной медицины. Это универсальное, богатое питательными элементами вещество обладает обволакивающим действием, а также способствует оптимизации физиологических процессов.

Данный продукт можно использовать внутрь или наружным способом. Его используют в качестве основы для различных мазей, примочек, растирок и прочих целебных средств.

Рецепт универсального наружного средства

Мазь является наиболее удобным по структуре средством для использования наружным способом. Для его приготовления используют топленое свиное сало и молоко. Но в процессе изготовления мази следует учесть некоторые моменты:

  • Для получения лекарства нутряное свиное сало предварительно нужно перетопить для получения смальца. С этой целью продукт необходимо вытопить, используя микроволновую печь либо газовую плиту. Эта процедура приводит к запуску процесса окисления, при котором не утрачиваются лечебные характеристики продукта, к тому же он становится пригодным для потребления любым способом.
  • 50 граммов топленого свиного сала нужно старательно размешать с кипяченым молоком в количестве 500 мл.
  • Полученный состав поставить в прохладное место, чтобы он полностью остыл и приобрел консистенцию мази.

Средство, приготовленное по этому рецепту, считают универсальным для использования наружным способом. Его можно дополнить другими компонентами, обладающими необходимыми полезными свойствами при лечении определенных заболеваний.

Средство от суставной боли

При лечении суставных заболеваний и прочих трудностей с опорно-двигательным аппаратом универсальную мазь на основе смальца можно дополнить красным перцем в количестве 1 ст. ложка. Использование такой смеси помогает активизировать кровообращение и ускорить процесс выздоровления. Средство лучше втирать в проблемный участок, прикрыв сверху тканью, чтобы сохранить тепло.

Средство от кожных патологий

При лечении болезней кожи мазь нужно дополнить лекарственными травами, к примеру, календулой. Цветы нужно изначально высушить или приобрести смесь в аптеке, поскольку из свежесрезанных растений выделяется влага, способствующая образованию конденсата. Мазь на основе смальца с календулой полезна при лечении:

  • порезов;
  • шрамов;
  • шелушения;
  • обморожений;
  • трещин пяток;
  • обветривания.

Противоожоговое средство

Использование топленого свиного жира полезно и при ожогах, поскольку помогает ускорить регенерацию эпидермы. Однако следует учесть, что, несмотря на все свои полезные свойства, универсальное средство из нутряного сала свиньи не может использоваться в качестве средства экстренной помощи. Эту мазь можно применять только в период заживления раневой поверхности. Обработка свежей, открытой раны чревата непоправимыми последствиями, поскольку под действием живых микроорганизмов может развиться гнойное воспаление.

Противокашлевое средство

Универсальная мазь в чистом виде используется в нетрадиционной медицине при лечении кашля – её нужно втирать в район грудины. Применение «сетки» из топленого нутряного жира благоприятствует удержанию тепла, активизации кровообращения, а также помогает выводить мокроту. Кроме того, это средство на основе смальца можно использовать в любом возрасте, даже для лечения детей.

Мазь помогает бороться с кашлевым синдромом как с наружной, так и с внутренней стороны. Это объясняется тем, что нутряное сало было так названо благодаря нахождению в организме свиньи. Оно располагается вокруг органов и служит в качестве защиты от температурного и механического повреждения.

Средство на основе топленого свиного жира воздействует на дыхательную систему путем смягчения спазмов, что способствует преобразованию сухого кашля во влажный. Благодаря такому действию ускоряется выведение вредных токсинов и микроорганизмов. К тому же мазь обладает согревающим эффектом на фоне повышенной температуры, что в результате благоприятствует снижению жара. Как раз благодаря таким полезным качествам нутряное сало пользуется популярностью, как противокашлевое средство.

Чтобы ослабить признаки заболевания, можно приготовить напиток, в состав которого входят молоко, свиной жир и мёд. Для приготовления такого лекарства понадобится:

  • 200 граммов молока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • 10 граммов смальца.

Все перечисленные компоненты нужно старательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный состав употребляется в горячем виде на голодный желудок. Лечение следует продолжать до окончательного устранения признаков простуды.

Для приготовления противокашлевой мази можно воспользоваться и другим рецептом: ставим на водяную баню и растапливаем нутряной жир и добавляем пихтовое масло (5 капелек). Затем смазываем область грудной клетки полученным составом. Процедура повторяется каждый до окончательного исчезновения кашля.

Но, прежде чем приступить к лечению, если средство предназначено для ребёнка, необходимо получить консультацию у педиатра.

Поскольку не каждому ребёнку нравится во время простуды пить таблетки, можно в качестве альтернативы прибегнуть к помощи мази на основе топленого свиного жира. Растирки с таким средством способствуют устранению кашля и укреплению иммунной системы детей.

Прежде чем приступить к растиранию ребёнка, нужно учесть некоторые нюансы выполнения манипуляции:

  • Запрещено использовать растирки на основе нутряного жира, если повышена температура.
  • Нельзя использовать такое средство для лечения детей младше полугода.
  • Оптимальное время для проведения процедуры – на ночь.
  • Мазью следует растереть область грудной клетки, а также стопы.
  • Когда средство нанесено на кожу, малыша надо закутать и надеть носки.
  • Запрещено растирать такой мазью кожу в районе сердца.

Использование нутряного сала для приготовления пищи

Топленое нутряное сало обладает приятным вкусом и ароматом. Его нередко используют для приготовления разных блюд, а также потребляют в сыром виде. Сало с чесноком хорошо помогает справляться с похмельем благодаря очищению сосудистой системы от холестерина и активизации процесса выведения токсинов. Но следует учесть, что нутряной жир при употреблении в чрезмерном количестве способен навредить организму.

Важно! Детей до 2 лет кормить салом запрещено. Это тяжелая пища, к которой ещё не готов детский организм.

Правила выбора и хранения свиного жира

У сала должен быть приятный молочный запах. Когда от него исходит даже слабый запах мочевины, такой нутряной жир покупать не стоит, поскольку при термообработке он лишь усилится.

По цвету качественное сало должно быть розовато-белым. Если нутряной жир серого или желтоватого оттенка, значит, он уже испортился. Это скажется на питательных свойствах и вкусе продукта.

По толщине сало должно быть 3-5 см. Для вытапливания подойдут куски без мясной прослойки.

Вытопленное сало можно хранить достаточно долго. Польза продукта, если хранить его в условиях холодильника, остается неизменной на протяжении 2 лет, но смалец должен находиться в герметично закрытой емкости.

Для приготовления противокашлевой мази можно воспользоваться и другим рецептом: ставим на водяную баню и растапливаем нутряной жир и добавляем пихтовое масло (5 капелек). Затем смазываем область грудной клетки полученным составом. Процедура повторяется каждый до окончательного исчезновения кашля.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.