Как распознать испорченное масло льняное или нет.

Содержание

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Качественное льняное масло, не испорченное неправильным хранением, при регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление, очистить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Соответственно, риск развития заболеваний сердца, в том числе инсульта, значительно снижается. Льняное масло крайне полезно для защиты от атеросклероза, ишемической болезни и даже диабета. Гинекологи прописывают его пациенткам с нарушениями менструального цикла, а гастроэнтерологи – людям, страдающим изжогой, гастритом и/или язвой. Полиненасыщенные кислоты активно включаются в жировой обмен человеческого организма, балансируют его и тем самым помогают избавиться (не набрать) от лишнего веса. Они необходимы для увлажнения кожи, блеска волос и роста ногтей. Новейшие исследования даже доказали способность льняного масла предохранять от онкологических заболеваний. А что касается его свойств по очищению организма от токсических веществ и паразитов – то они известны давно и используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Льняное масло — настоящий природный эликсир, способный поддержать здоровье организма и помочь в борьбе с недугами. Его можно применять множеством способов, и поклонники здорового питания обязательно найдут себе рецепт по душе.

Уже в глубокой древности люди выращивали лён. Это было чрезвычайно ценное растение, его использовали для изготовления тканей, употребляли в пищу.

Это интересно! Согласно древнерусским летописям, на Руси плантации льна были настолько велики, что в 907 году позволили оснастить парусами для похода Вещего Олега на Царьград две тысячи кораблей (очень большой флот для тех времён).

В дореволюционной России посевы льна также занимали внушительные площади. Это была одна из основных сельскохозяйственных культур и немаловажная статья государственного дохода, ведь на долю нашей страны приходилось до 80% производимого во всём мире льна.

К сожалению, во второй половине ХХ века производство льняного масла упало, но в последние десятилетия о его полезных свойствах вспомнили вновь.

Масло из семян льна имеет уникальный состав. В нём содержатся ферменты, витамины А, Е, К, F, медь, цинк, марганец, фолиевая кислота. Но главной ценностью являются ненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 — 44–61 %;
  • омега-6 — 15–30 %;
  • омега-9 — 13–29 %.

По содержанию незаменимых жирных кислот льняное масло превосходит рыбу почти в два раза.

Чем севернее растёт лён, тем его семена богаче ненасыщенными жирными кислотами.

Льняное масло полезно для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и даже нервной систем. При правильном применении в составе комплексной терапии оно способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации давления, улучшению эластичности сосудов, разжижению крови;
  • повышению усвояемости кальция и йода;
  • уменьшению боли в суставах при артрите, артрозе и остеохондрозе;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению состояния при геморрое и дивертикулярной болезни;
  • снижению риска образования камней в различных органах, а также развития инфекционных заболеваний;
  • замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей (с этой целью масло применяется как наружно, так и внутрь);
  • повышению эффективности действия других препаратов, например, при лечении болезни Паркинсона;
  • улучшению прохождения нервных импульсов;
  • снижению риска возникновения рака молочной и предстательной желёз, толстой кишки.

Для женщин

Беременным льняное масло рекомендуется употреблять в первом триместре, так как оно помогает в формировании клеток мозга ребёнка. А вот во втором и особенно в третьем триместрах употребление льняного масла внутрь из-за его способности стимулировать матку следует ограничить или вовсе прекратить, чтобы избежать выкидыша или преждевременных родов. В этот период применять масло можно наружно, втирая в кожу для предотвращения растяжек. После родов во время кормления рекомендуется смазывать льняным маслом соски для профилактики появления трещин.

Для мужчин

Способность масла из льняного семени благотворно воздействовать на мочеполовую и кровеносную системы делает этот продукт полезным и для мужского здоровья. Так, регулярный его приём помогает в лечении простатита, аденомы простаты, воспалений мочевого пузыря, геморроя, увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

Мужчинам рекомендуется употреблять масло из семян льна в виде заправки для салатов. С ним можно приготовить вкусное и полезное блюдо из сезонных овощей с зеленью и перепелиными яйцами.

Для детей

Благодаря входящим в состав льняного масла жирным кислотам, которые способствуют улучшению усвояемости кальция, этот продукт будет полезен и детям, помогая им в формировании и развитии здорового организма.

Доказаны и положительные результаты применения льняного масла в качестве вспомогательного средства при лечении различных лёгочных инфекций. Для этого достаточно давать ребёнку до столовой ложки масла в день вместе с пищей (нормы для разного возраста см. ниже).

Правила выбора масла

Льняное масло может как принести большую пользу, так и причинить немалый вред. Чтобы его употребление было безопасным, нужно знать основные правила его выбора:

  • натуральное масло имеет небольшой срок хранения, поэтому лучше приобретать его в маленьких бутылочках;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте масло не старше трёх месяцев;
  • льняное масло не терпит света, поэтому стоит выбирать продукт в тёмных бутылочках, желательно, дополнительно упакованный в коробку;
  • присутствие осадка не является признаком испорченности масла;
  • не обращайте внимания на пометки «для сердца», «для печени», «обогащено витаминами», и проч. Настоящее натуральное масло ничем не обогащается. Это просто рекламный трюк;
  • приобретать масло лучше не в супермаркетах, а в аптеках, выбирая проверенных производителей.

Нормы и способы употребления льняного масла

Употреблять масло из льняного семени можно в чистом виде, добавляя его в различные блюда и просто пропитывая им хлеб. Готовить на нём недопустимо, так как этот вид масла совершенно не переносит высоких температур. Не рекомендуется также заправлять им горячие блюда (например, поливать только что сваренную картошку).

Норма употребления масла для взрослых — 1—2 столовых ложки в день. Если вы решили применять льняное масло, лучше проконсультироваться с врачом и в случае отсутствия противопоказаний начать с одной чайной ложки в день.

Таблица: дозировка для детей (в день)

1—6 месяцев По одной капле на месяц (т. е. первый месяц — одна капля, второй — две и т. д.). Масло разводится в сцеженном молоке.
6—12 месяцев 12—15 капель. Добавлять в прикорм.
1—3 года Два раза по половине чайной ложки.
3—7 лет Два раза по чайной ложке.
7—14 лет Два раза по одной десертной ложке.

Общие принципы применения

Льняное масло можно использовать только в свежем виде. Алгоритм его употребления:

  • Купить (правильно выбрав).
  • Принести домой.
  • Открыть.
  • Поставить в холодильник.
  • Достать из холодильника и быстро выпить (пропитать хлеб и съесть, развести в воде и выпить, добавить в холодное блюдо и съесть).
  • Закрыть и убрать в холодильник.

Таким нехитрым образом льняное масло применяют:

  • для очищения организма и снижения холестерина;
  • для омоложения;
  • для улучшения работы печени;
  • чтобы избавиться от паразитов;
  • для сосудов;
  • для зрения;
  • для желудка, борьбы с изжогой и гастритом;
  • от давления;
  • для поддержания сердца;
  • от остеохондроза;
  • для разжижения крови;
  • от аллергии.

Употребление натощак

Применение льняного масла на голодный желудок нецелесообразно, если это не предусмотрено для лечения конкретных заболеваний.

Употребление масла натощак может рассматриваться при похудении. В этом случае учитывается способность этого продукта снижать чувство голода. Однако необходимо помнить, что льняное масло само по себе очень калорийно, поэтому дозировка не должна превышать 15 мл. Такое же количество следует принимать вечером перед последним приёмом пищи.

Увеличивать количество употребляемого натощак масла не стоит, так как оно может вызвать тошноту.

Если вы хотите похудеть, не стоит возлагать больших надежд на масло из семян льна. Оно может употребляться только в комплексе с другими средствами и обязательными физическими нагрузками.

Наружное применение

Издревле известно, что льняное масло обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто применяют для лечения ожогов и небольших ран, а также при дерматите, псориазе, экземах и гнойных образованиях. В этих случаях используют как чистое масло, так и его смеси с соками других лекарственных растений.

О способности масла из семян льна предотвращать растяжки уже упоминалось. Хорошего эффекта можно достичь и используя его во время антицеллюлитного массажа.

Таблица: рецепты от различных заболеваний

Атеросклероз, снижение давления По десертной ложке натощак и вечером через час после последнего приёма пищи. Курс длится три недели, потом необходимо сделать перерыв две недели и повторить курс.
Запоры Чайную ложку масла развести в стакане тёплой воды. Принимать три раза в день.
Сухость кожи Необходимо принимать по пять столовых ложек в день. Две из них — с хлебом утром, а остальное количество с пищей в течение дня. Применять месяц, затем сделать перерыв в две недели и повторить курс.
Укрепление иммунитета и сосудов, снижение холестерина, омоложение организма, улучшение зрения В течение трёх месяцев два раза в день принимать по столовой ложке масла во время еды.
Дизентерия, геморрой, нарушения работы ЖКТ В течение трёх месяцев принимать два раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Воспаления горла и ротовой полости Медленно рассасывать во рту по столовой ложке масла утром и вечером после еды.
Во время реабилитационного периода после перенесённых заболеваний и хирургического вмешательства Принимать трижды в день по столовой ложке масла вместе с едой в течение двух — трёх месяцев.
Поверхностные поражения кожи Взять равное количество масла и известковой воды, смешать. Сделать компресс: намочить марлю и положить её на повреждённые участки, держать, пока не высохнет. Можно просто наносить раствор в несколько приёмов до высыхания. Важно каждый раз готовить свежий раствор.
Лечение ожогов Взбитое куриное яйцо смешать со льняным маслом в равных пропорциях, смазывать ожоги.
Сердце, сосуды (профилактика), разжижение крови Курс длится три месяца. В течение первой недели за полчаса до завтрака выпивать чайную ложку масла (можно пропитать маслом небольшой кусочек чёрного хлеба и съесть). На второй неделе доза увеличивается до двух чайных ложек (принимать после завтрака и ужина). На третьей неделе прибавляется ещё одна чайная ложка масла, которую следует употреблять после дневного приёма пищи. Затем до конца месяца — перерыв. Далее снова начать применять, как с первой недели.
Для профилактики рака Взять 100 г творога, добавить в него столовую ложку льняного масла, перемешать до однородности и сразу съесть.
Интересное:  Как избавиться от запаха бензина в масле сливочном

Отзывы

Моя мама пьёт льняное масло уже более года. По ложке каждое утро. У неё удалён жёлчный пузырь, и она сердечница. Масло ей посоветовал врач, чтобы снизить холестерин. Когда она начинала пить, то немного потеряла в весе, нормализовалось пищеварение , улучшились показания холестерина. Делала перерывы, но жкх начинал бунтовать, поэтому пьёт регулярно. С учётом моего возраста я тоже собираюсь начать его пить. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и болезни поджелудочной железы в острой стадии.

Начитавшись восторженных отзывов в интернете о пользе для организма и в частности для женщин, и я попыталась принимать Льняное масло. Льняное масло — это источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Оно способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие, нормализует гормональный фон, смягчая ПМС. Чудо, а не масло. Купила бутылочку живительного продукта. Выбрала специально в тёмной бутылке. Пила утром натощак ложечку и быстренько запивала водой. Запах отвратительный да и на вкус так себе. Также добавляла в салат, мои отказались есть да и я не стала) Хранила масло в холодильнике, но оно через две недели прогоркло. А оставалось больше половины бутылки. Очень обидно.

Всем доброго времени суток. Льняное масло постоянно принимает мой шурин. Человек он еще не старый, всего 46 лет. Три года назад у него появилась какая-то скованность в суставах, стал ходить как работ. В больнице ему прописали льняное масло. Покупает он его в аптеке в капсулах. Принимает постоянно и ходит сейчас нормально. Если конечно принимать его сверх меры, то наверное может произойти расстройство желудка.

Вкус отвратительный, результат замечательный. Увидела льняное масло на полке супермаркета и вспомнила обо всех его полезностях, ну и, конечно же, прикупила себе. Решила принимать по столовой ложке утром и вечером, для очищения организма от гадостей всяких, ну и для похудения. На вкус и запах масло ужасное, горькое, правда послевкусие у него приятное. Однажды решила добавить этого маслица в приготовление пищи, и выпал этот эксперимент на плов. Не могу сказать, что испортила, но специфический аромат и привкус присутствовал. По прямому своему назначению масло работает, организм чистится без перебоев, желудок не болит, что говорит о том, что процессы пищеварения пришли в норму.

Счастье Каждый день

Я не употребляю льняное масло целенаправленно, а просто использую его в пищу. Оно невкусное и поэтому, помня о его пользе, добавляю в салаты или в стакан томатного сока — это наиболее комфортный вариант.

Открыла для себя льняное масло совсем недавно, около полугода назад. Пропила курс по столовой ложке утром натощак с водой. Противное оно, конечно. Но кожа стала лучше, заметно не только мне и окружающим тоже. А главное, наладился цикл. Было после родов все как попало, а после курса как часики несколько месяцев. Сейчас опять сбой, надо настроиться пить, а я не могу, противное…

Вообще-то говорят, что настоящее свежее льняное масло не должно горчить и не должно быть противным. А вот я покупала, у меня тоже горчило слегка. В принципе, ничего, пить можно. Зато потом в туалет легко ходить, запоров не бывает.

Нам врач для ребёнка тоже рекомендовала льняное масло для улучшения пищеварения и как естественный источник кальция. Но сказала, что если мы его есть не сможем (как и получилось, тоже по причине вкуса), то можно заменять тыквенным маслом, оно такое же полезное. Кроме того, оч. вкусное, я добавляю его салаты, муж и дочка его очень любят.

Я за неделю им кожу восстановила, была сухая как наждачка, крема и масла не помогали, тоннами извела. Сейчас опять гладкая и мягкая. Ну а ЖКТ прямо совсем отлично.

Льняное масло для меня горчит и поэтому принимаю его как рыбий жир в детстве. Бр-р-р. Очень любим тыквенное масло и виноградое. Для зелёных салатов делаю смесь в равных пропорциях — оливковое ,виноградое, масло из грецких орехов. Для помидор и свёклы — тыквенное. Вкуснятина!

Я всегда покупаю себе льняное масло ещё по совету моей бабушки, которая всегда говорила, что это масло — залог здоровья и красоты женщины. И использую я его для двух разных целей. Первое это для своего женского здоровья. По столовой ложке пью каждое утро натощак. Это способствует улучшения работы половой системы, нормализуется цикл, становятся менее болезненными месячные. А вот вторая цель — это красота волос. Я очень часто делаю из этого масла маски для волос, которые помогают бороться с сухостью, перхотью и ломкостью моих тонких от природы волосиков. Так что это масло прочно засело у меня в доме и ещё долго не покинет его.

Льняное масло — уникальный по составу натуральный продукт. Если применять его правильно, оно принесёт пользу, но нужно помнить, что при нарушении правил хранения и употребления масло из семян льна может стать «миной замедленного действия» и нанести серьёзный вред здоровью.

  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • нормализации давления, улучшению эластичности сосудов, разжижению крови;
  • повышению усвояемости кальция и йода;
  • уменьшению боли в суставах при артрите, артрозе и остеохондрозе;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению состояния при геморрое и дивертикулярной болезни;
  • снижению риска образования камней в различных органах, а также развития инфекционных заболеваний;
  • замедлению процессов старения, улучшению состояния кожи, волос и ногтей (с этой целью масло применяется как наружно, так и внутрь);
  • повышению эффективности действия других препаратов, например, при лечении болезни Паркинсона;
  • улучшению прохождения нервных импульсов;
  • снижению риска возникновения рака молочной и предстательной желёз, толстой кишки.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен. Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3. Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла. Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло. Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняного масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – угревая сыпь. Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Как употреблять льняное масло в питании? Да, кроме озвученного выше, есть и другие условия. Употреблять стоит нерафинированное, т.е. живое масло. Правда рафинированного льняного масла в продаже я и не встречала. Но нерафинированное растительное мало требует особого внимания в приготовлении. Его ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки. Льняное масло нельзя греть. Оно станет самой настоящей отравой для организма, как и любое другое нерафинированное масло, если его подвергнуть термической обработке (читайте статью «Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать»).

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Интересное:  Нужно Ли У Опят Убирать Юбочку

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима.

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике, а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде. Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным. Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте. Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных , но и замедляет рост опухолевых клеток.

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

Нормализуется сердечный ритм;

Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

Заметно улучшается состояние кожи и волос;

Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

Противопоказания к применению льняного масла:

Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

Очень осторожно следует применять такое масло при , панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Существует универсальный способ употребления льняного масла: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта – 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять масло таким способом, его можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Продолжительность курса приема этого препарата в большинстве случаев определяется врачом в зависимости от цели применения. Как у большинства природных средств, результативность приема льняного масла можно увидеть не сразу. В среднем курс лечения длится 2-3 месяца. Если в этом имеется необходимость, можно продлить его после 2 недель перерыва.

Особенность приема льняного масла заключается в том, что его можно смешивать с соками, йогуртами, кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить дозу, принятую натощак.

Прием этого препарата имеет свои особенности при лечении различных заболеваний:

Для лечения сухости кожи – дозировка увеличивается до 5 ст. ложек, из которых непосредственно оральным способом используется 1-2 ложки, употребляемых натощак до завтрака, а остальная доза добавляется в готовые блюда. После 30-45 дней такого лечения наступает период отдыха, а затем его принимают в минимально возможных дозах для профилактики кожных заболеваний.

Интересное:  Сохранение свежести и вкуса: 5 профессиональных советов по хранению разбитых яиц в холодильнике

Для выведения «плохого» холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета принимают по 1 ст. л. масла во время еды 2 раза в день. Лечение этих состояний длится 3 месяца, для профилактики его принимают в этих целях в течение 30 дней.

Восстановление работы ЖКТ, купирование запоров, облегчение общего состояния при геморрое и дизентерия требуют месячного курса лечения льняным маслом. При этом применяется следующая дозировка: средство принимают по 2 раза в день, взрослые – по 1 ст. л., дети до 14 лет – по 1 дес. л., дети до 7 лет – по 1 ч. л. Курс лечения можно продолжить только после 3-месячного перерыва.

Для лечения воспалений горла и полости рта – медленно рассасывают ложку масла, держа его во рту.

Восстановительный период после гриппа, операций, продолжительной болезни – по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

При лечении ожирения (как вспомогательное средство) – по 1 дес. л. натощак.

При поражениях эпидермиса – смазывают кожу маслом, разведенным с известковой водой в пропорции 1:1;

При лечении ожогов – смазывают пораженную область маслом, смешанным с куриным яйцом;

Для улучшения метаболизма, очищения организма, профилактики заболеваний сердечнососудистой системы – по увеличивающейся дозировке (в 1 неделю по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, во 2 неделю по 1 ч. л. 2 раза в день после еды). Курс оздоровления длится около 3 месяцев.

Во всех случаях применения масло должно быть комнатной температуры.

С какими лекарствами нельзя принимать льняное масло?

Льняное масло – активное средство, оказывающее сильное действие на организм. И как каждый препарат с выраженным действием, оно может быть несовместимо с некоторыми лекарствами.

Взаимодействие с лекарственными средствами:

Масло из семян льна обладает свойством разжижать кровь, поэтому его нельзя принимать одновременно со средствами с аналогичным действием: ацетилсалициловой кислотой, Ибупрофеном, Гепарином, Варфарином. Если необходимо использовать оба средства, нужно выдержать между приемами временной отрезок в несколько часов. Такие меры предосторожности помогут избежать неприятных последствий типа кровотечений из-за усиления действия лекарств, разжижающих кровь.

Гипертоники, принимающие средства для снижения давления, не могут принимать льняное масло, имеющее такой же эффект.

Терапия гормональными препаратами, использование противозачаточных таблеток несовместимы с употреблением масла.

Как выбрать льняное масло?

Лечебным действием обладает нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима. Масло должно быть прозрачным, его цвет варьируется от золотистого до коричневого.

Льняное масло обязательно должно быть расфасовано в бутылки темного цвета, непроницаемые для солнечных лучей и другого освещения.

Его аромат не должен иметь неприятного оттенка. Испорченный продукт обычно напоминает по запаху рыбий жир или имеет привкус горелых семечек. Никакие примеси в льняном масле не придадут ему большой пользы, поэтому желательно исключить сорта с добавками.

Идеальным маслом для употребления с лечебной целью является то, у которого прошло только 1-2 недели с даты производства. Оно обладает самыми лучшими вкусовыми и полезными качествами.

Производителя льняного масла можно выбрать любого, главное, чтобы путь от производства до потребителя был как можно короче. Спустя месяц с момента изготовления оно уже начинает прогоркать, но этот срок может отличаться. Если вы уже купили льняное масло, ориентируйтесь на то, чтобы не было горечи.

Льняное масло приобретают и в супермаркете, и в магазине органических продуктов, и в аптечной сети. Важно, чтобы продавец соблюдал условия хранения продукта, выдерживая его в прохладном темном месте. Цена на льняное масло варьируется от 100 до 600 рублей в зависимости от объема тары.

Хорошей альтернативой льняному маслу служит рыбий жир, который почти идентичен ему по свойствам и составу.

Ответы на популярные вопросы

Даже при самом подробном освещении проблемы у потребителей остаются вопросы. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

Должно ли горчить льняное масло? Нет, качественное льняное масло, хранившееся в оптимальных для него условиях, горчить не должно. Если оно имеет горьковатый привкус, значит, начался процесс окисления, и масло становится опасным для здоровья.

Можно ли пить льняное масло натощак? Да, льняное масло принимают натощак для очищения кишечника и при гастрите. Такой способ применения не используют у лиц, имеющих в анамнезе панкреатит, особенно в моменты обострения. Это средство провоцирует выброс желчи при употреблении на пустой желудок, что вызывает рвоту. Нужно дождаться периода ремиссии, чтобы лечиться льняным маслом натощак.

Можно ли жарить на льняном масле? Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются под воздействием высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают онкологические заболевания.

Можно ли давать детям льняное масло? По поводу использования льняного масла у детей нет единого мнения – обычно педиатры не разрешают использовать его в детском питании до 6-7 лет.

Можно ли при беременности льняное масло? Доказательством того, что льняное масло полезно беременным женщинам, служит эксперимент ученых Калифорнийского университета, задавшихся целью определить предпосылки рождения интеллектуально одаренных детей. Они исследовали молекулярное строение подкожной жировой клетчатки в области бедер и пришли к выводу, что в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, влияющих на развитие мозговых структур. Остальные жирные кислоты, несбалансированные с омега-3 липидами, подавляют развитие мозга будущего ребенка. Льняное масло, как источник незаменимых жирных омега-3 кислот, – продукт, рекомендованный к употреблению беременными женщинами. Но сначала нужно обсудить со своим гинекологом вероятные противопоказания и использовать рекомендуемую врачом дозировку.

Можно ли с помощью льняного масла похудеть? Это средство нельзя назвать «волшебной пилюлей», помогающей приобрести стройность за короткое время, не прилагая больших усилий. При всех своих достоинствах, льняное масло считается вспомогательным фактором при коррекции веса. Несомненно лишь то, что входящие в его состав незаменимые жирные кислоты находятся в очень удачном сочетании, легко нормализуют жировой обмен, за счет чего и снижается лишний вес. Липиды омега-3 в результате сложных биохимических реакций преобразуют попавшие в организм в избытке жиры в глицерин и воду. Они не усваиваются организмом, а выводятся, не откладываясь в жировой клетчатке. Для придания фигуре желаемых очертаний нужно следить за питанием, внести изменения в образ жизни.

Список использованной литературы

Отдельные продукты и средства природного происхождения обладают такими мощными лечебно-профилактическими свойствами, что оказываются эффективней таблеток и микстур. И лён в этом плане не исключение. Масло, получаемое из семян растения, занимает почётное место в списке полезных фитосредств и находит применение в кулинарии, диетологии, косметологии, нетрадиционной медицине.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Льняное масло

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Лён – травянистое однолетнее растение является сырьём для производства льняного масла. Полезные свойства этого продукта высоко ценили ещё в Древней Руси. Он был одним из самых популярных среди растительных жиров, им заправляли праздничные блюда, использовали для выпечки, подавали на царский стол.

Сегодня в России работает несколько фабрик по производству нерафинированного масла, на которых применяются старинные технологии и метод холодного отжима.

Полезные свойства

На 99.8% состоит их жиров: 9, 6% насыщенные, 67, 7% ненасыщенные полезные. А также жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, -6, -9), количество которых больше чем в рыбе. Витамины: А, спектр группы В, D,Е, F.

Как влияет на организм

Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди всех видов масел. Особую пользу приносит большое наличие олеиновой и линоленовой кислот. Стимулирует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие. Способствует очищению сосудов от жировых отложений и организма от холестерина, является профилактикой образования бляшек.

Эффективно борется с атеросклерозом, ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием. При регулярном употреблении улучшает обменные процессы, состав крови (снижает вязкость). Предохраняет возникновение инфаркта, инсульта, гипертонии, стенокардии. Устраняет симптомы гастрита, изжоги, запора. Является эффективным глистогонным средством. Имеет способность блокировать развитие раковых клеток.

Льняное масло оказывает помощь в борьбе с лишними килограммами и используется в диетах для похудения. При употреблении 15-30 г в день удовлетворяет потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

Как правильно выбирать

Продукт можно купить в аптеках. Имеет светло-коричневый или зеленовато-желтоватый цвет и своеобразный запах с нотками рыбьего жира и небольшой горчинки. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучшим выбором будет бутылка из тёмного стекла.

Подлинность масла можно проверить простым способом: капнуть на деревянную поверхность. Свойство льняного масла – быстрое впитывание, поэтому за несколько секунд оно должно впитаться.

Способы хранения

В тёмном прохладном месте, в плотно закрытой таре начатая упаковка не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Температура не должна превышать 25 о С. Изменение цвета, прозрачности или сильная горечь свидетельствуют о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению.

С чем сочетается в кулинарии

Льняное масло используется для заправки овощных салатов. Приобретает особо изысканный вкус при смешивании с кисломолочными продуктами: йогурт, кефир, простокваша, ряженка. В такой гармонии подходит для создания соусов к гарнирам, и мясным блюдам. Сочетается с картофелем, квашеной капустой, пряной зелень, кашами, бобовыми и макаронными изделиями. Применяется для выпечки и приготовления первых блюд.

Нужно знать, что жарить на этом масле нельзя – образует канцерогенные соединения.

Полезное сочетание продуктов

Льняное масло популярно у вегетарианцев и диетологов в качестве пищевой добавки или продукта питания. Включается в различные методики для похудения. Важно, что с применением этого продукта в диетах снижается аппетит.

В борьбе с ожирением, при добавлении в блюда, восстанавливается обмен веществ. Есть действенный способ – принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером за 30 минут до ужина.

Полезным сочетанием является употребление в паре с мёдом. Также в рецептах правильного питания существует способ приготовления диетического десерта – 1 ст. л. масла смешивается с молотыми в муку орехами, отрубями. Из этой массы делается лепёшка, на которую выкладывается обезжиренный творог, смешанный с маслом, свежие ягоды и мёд с соком лайма.

Важно знать, что допустимая суточная доза – 30 мл (3 десертные ложки).

Противопоказания

Не рекомендуется при гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалениях поджелудочной железы, печени, при пониженной свёртываемости крови. Во время беременности и кормлении грудью – после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях льняное масло применяется как наружно, так и внутренне. Используется для заживления ран, снятия воспалительных процессов, при ожогах, обморожении и лучевых поражениях. Для этих целей на его основе создан препарат «Линетол» и льняной концентрат.

Льняное масло рекомендуют при сахарном диабете, хронических запорах, гипертонии, при проблемах с сердечнососудистой системой, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, дисбактериозах кишечника, ожирении, в качестве пребиотика.

Исследования показывают эффективность масла для снижения веса, поддержания в норме обменных процессов, насыщения полезными веществами. Важно, что не выявлено негативного воздействия в виде отложения жира. Назначается для снижения холестерина, улучшения структуры сосудов, для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, для поднятия иммунитета. Для лечения язвы желудка, гастрита, колита, проблем с потенцией, расстройства гормонального фона.

В косметологии льняное масло один из самых популярных продуктов. Используется в виде основы в масках, кремах, мазях. Эти средства обладают противовоспалительным действием. Маски имеют омолаживающий, смягчающий эффект. Масло из семян льна широко используется по уходу за волосами – укрепляет, устраняет сечение, сухость и шелушение, улучшает состояние волос. Для этого достаточно подогретый продукт втереть в кожу головы и оставить на 1 час. При нанесении массажными движениями на проблемные места: живот, грудь, бёдра предохраняет от появления растяжек.

В борьбе с ожирением, при добавлении в блюда, восстанавливается обмен веществ. Есть действенный способ – принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером за 30 минут до ужина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.