Как раскрыть устрицу в домашних условиях

Содержание

Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как».

Как открыть устрицу

В ресторанах устрицы подают открытыми. Но если вы решили впервые полакомиться морским деликатесом дома, видимо, не знаете, как открыть устрицу и подать ее на стол.

Чтобы приложить минимум усилий, не пораниться и не сломать кухонный нож при открытии устриц, приобретите специальный устричный нож и следуйте инструкции сайта «Спроси, Как».

Устричный нож — крепкое приспособление с удобной рукояткой, ограничителем, коротким лезвием и острым кончиком. Трудности, возможно, возникнут с открыванием первой устрицы, но приложенные усилия и быстро приходящий опыт, позволят мастерски открыть дюжину раковин.

Как открыть устрицу:

1. Промойте моллюска под струей холодной воды, жесткой щеточкой счистите с раковин остатки песка.

2. Сложите в несколько раз полотенце и оберните им устрицу, чтобы не пораниться об острые раковины. Положите устрицу на стол плоской створкой (крышкой) вверх и крепко прижмите рукой к столу.

3. Самый сложный момент открытия устрицы. Вставьте кончик устричного ножа между створками заостренного края раковины и с усилием двигайте, вращайте ножом пока не услышите щелчок и створки не приоткроются.

4. Проведите ножом вдоль верхней створки и перережьте мускул, который держит две створки закрытыми. Чтобы не повредить тело моллюска, прижимайте нож к верху.

Откройте устрицу, осторожно, чтобы из раковины не вылился сок. Удалите осколки раковины. Верхнюю створку выбросьте.

5. Проведите ножом под телом устрицы и перережьте нижний мускул, на котором держится моллюск в раковине.

Теперь устрица свободно находится в створке и готова к подаче на стол.

Чтобы проверить живая ли устрица, проведите кончиком ножа по краю тела моллюска. Живая устрица должна сокращаться. Свежие устрицы издают приятный морской аромат. Впрочем, читайте, как выбрать устрицы.

Положите устрицы на блюдо со льдом, не забудьте про лимончик. Полейте устрицу лимонным соком, выпейте сок и наслаждайтесь изумительным вкусом деликатеса. Не глотайте устрицы целиком, а, как настоящие гурманы, тщательно пережевывайте. И приятного вам аппетита!

Смотрите видео о том, как открывать устрицы. 2 способа:

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Устрицы — польза и вред. Как правильно их есть?

Устрицы принадлежат к двустворчатым моллюскам и водятся в тёплых морях. Необычный вкус и питательная ценность мяса устриц открыты человеком тысячелетия назад. В наше время этот продукт является деликатесом, который ценится гурманами и принадлежит к элите гастрономического мира. Устрицы, польза и вред которых будут подробно рассмотрены ниже, являются довольно дорогим продуктом и сохраняют свои свойства только при употреблении свежими.

К устрицам близки по составу и внешнему виду их родственницы по биологическому классу — мидии, однако последние имеют более грубый и простой вкус. Устрицы и мидии, отличия которых заключаются в способах передвижения и образе жизни, не являются взаимозаменяемыми. Внутри мидий часто содержится большое количество песка, и их не едят сырыми.

Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть:

  • жиры;
  • большое количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, РР и группы В;
  • минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других;

Полезные свойства

Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности.

Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение.

К другим полезным свойствам устриц относятся:

  • Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии);
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях);
  • Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме;
  • Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе;
  • Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина.

Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания.

Возможный вред устриц

Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Интересное:  Секреты правильного хранения сыровяленой колбасы: полезные советы и рекомендации

Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска.

К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Как едят устриц?

Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами.

Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин.

Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции:

  1. Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка.
  2. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться.
  3. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой.
  4. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок.
  5. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы).
  6. Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку.
  7. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине.

Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее.

Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами.

Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными.

Нередко возникают ситуации, когда во время путешествия или морской прогулки под рукой не оказывается инструмента, которым можно было бы открыть раковину любимого многими моллюска. Гурманы советуют, как открыть устрицу без ножа: запаситесь терпением и капните на створки немного лимонного сока. Примерно через 5 минут раковина самостоятельно раскроется и можно будет без усилий отведать нежнейший морской деликатес.

Как открыть устрицу в домашних условиях?

Морепродукты на праздничном столе соотечественников, включая устриц, давно превратились из заморской диковинки в привычные блюда, которыми хочется угостить родных и друзей. Однако, у кулинаров-новичков закономерно возникает вопрос: «Как открывать устриц?». Ценители нежнейших моллюсков утверждают, что дело это нехитрое, весь процесс напоминает способ открывания консервных банок. При этом гурманы отмечают множество нюансов и правил, нарушая которые, можно получить негодный продукт или травмировать руку. Чтобы успешно вынуть морской деликатес из раковины необходимо знать несколько секретов.

Во время первой попытки может показаться, что устричная раковина – это неприступная крепость, но после извлечения нескольких моллюсков новичок приобретает ценнейший опыт, чувствуя себя гуру, способным передавать знания другим.

Что из инструментов может понадобиться

Для успешного открытия створок устриц лучше всего иметь специальный нож. От привычного столового прибора он отличается тем, что его лезвие не бывает острым, а достаточно коротким, крепким и тупым. Ручка такого ножа должна быть толстой и нескользящей. Рука домашнего повара на данном приборе обычно защищена от рабочего клинка гардой или гардом (в переводе с франц. – охраной) – ограничителем, блокирующим соскальзывание пальцев с ручки на лезвие ножа.

Зная безопасный способ, как открыть устрицу в домашних условиях с помощью такого инструмента, можно насладиться вкусом деликатеса, не поранив пальцы рук. Если у неопытной хозяйки или начинающего кулинара есть желание почаще лакомиться изысканными морскими беспозвоночными, то для надежности стоит приобрести специальный девайс. Вместо него можно использовать обычный кухонный нож, но он должен быть оснащен прочным, тупым лезвием. Чтобы не травмировать руки, на них надевают грубые перчатки (профессионалы пользуются кольчужными) или оборачивают полотенцем, которым можно также аккуратно удерживать раковину. Для удаления песчинок, которые при употреблении моллюска могут неприятно хрустеть и царапать эмаль на зубах, понадобится щеточка. В домашних условиях новичкам можно воспользоваться старым девайсом для чистки зубов с жесткой щетиной.

Как правильно выбирать изысканный морской деликатес

Перед тем как открывать устриц, нужно убедиться, что они съедобны. Живые моллюски внутри раковин реагируют на любой внешний раздражитель: постукивание или попадание лимонного сока. В первом случае они стараются захлопнуть плотнее свой «ларец». Это служит сигналом, что устрица жива и ее можно безопасно съесть. Во втором — створки через несколько минут раскрываются, после чего можно дегустировать продукт. Если створки раковины открыты, то, вероятнее всего, моллюск мертв.

Свежие устрицы отличаются сладко-соленым вкусом и морским ароматом, в то время как рыбный или отвратительный запах гнилого мяса, исходящий от раковины – это признак токсичного продукта. Устрица должна быть увесистой, так как внутри створок после вылова находится морская вода. Легкость деликатеса свидетельствует об отсутствии жидкости и несвежести моллюска.

Интересное:  Важность контроля срока годности витамина D3: Как сохранить максимальную пользу для вашего здоровья?

Подготовка к открыванию раковины

Устрицы безумно вкусны. По словам опытных кулинаров, деликатес можно приготовить в любом виде: отварном, запеченном или жареном. Гурманы же рассказывают о восхитительном вкусе сырых моллюсков, которых можно дегустировать сразу после отлова. Перед тем как открыть устрицу в домашних условиях, необходимо убедиться в ее свежести, осмотрев каждую раковину. Экземпляры моллюсков с разбитыми створками или те, что не реагируют на постукивание сверху захлопыванием, придется выбросить как непригодные для употребления в пищу. Устриц с плотно закрытым «домиком» можно подготовить к приходу гостей или торжественной трапезе.

Для этого их очищают под проточной холодной водой, тщательно обрабатывая щеточкой каждую раковину. Вымытые таким образом моллюски можно сложить в кастрюлю или миску, накрыть влажным полотенцем и хранить в холодильнике до двух-трех суток.

Как открывать устриц: техника

Для облегчения процесса открывания устриц ценители советуют около часа подержать деликатес в холодильнике. Очищенного моллюска необходимо обернуть полотенцем (или надеть на руки плотные, грубые перчатки) – это поможет избежать порезов. Чтобы не испортить продукт или не поранить себе руку, нужно особое внимание уделять правильному расположению лезвия ножа.

  • Положить раковину на стол плоской крышкой вверх и прижать рукой (края створок устрицы очень острые, поэтому требуется делать это с осторожностью).
  • Внедрить кончик ножа внутрь раковины со стороны заостренного (треугольного) края створок (посередине, где есть маленькая щель).
  • Медленно поворачивать лезвие, совершая круговые движения, чтобы приоткрыть створки и просунуть нож вглубь, услышав характерный щелчок.
  • Затем нужно провести кухонным (или специальным) ножом по всей длине приоткрытых створок, прижимая инструмент к верхней плоской крышке, чтобы не повредить тельце моллюска и одновременно перерезать мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Данный мускул-замыкатель прикреплен к верхней (плоской) створке.
  • При этом необходимо крепко держать нижнюю (выпуклую) часть раковины, в которой находится драгоценное устричное мясо и вкусный сок – устричный нектар – его также нельзя расплескать.
  • Соскрести остатки вкусного мяса с плоской крышки раковины и выбросить створку.
  • В нижней (чашеобразной) части раковины нужно внимательно проверить область вокруг описываемого беспозвоночного на отсутствие песка, камешков или обломков панциря, а затем просунуть нож между тельцем моллюска и естественной створкой-подставкой, разрезать соединительные ткани под устрицей, особенно в месте сочленения створок.
  • Деликатес готов к употреблению!

Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными.

По-походному, или что делать, если нет ножа

Нередко возникают ситуации, когда во время путешествия или морской прогулки под рукой не оказывается инструмента, которым можно было бы открыть раковину любимого многими моллюска. Гурманы советуют, как открыть устрицу без ножа: запаситесь терпением и капните на створки немного лимонного сока. Примерно через 5 минут раковина самостоятельно раскроется и можно будет без усилий отведать нежнейший морской деликатес.

Безопасность

Главными факторами, на которые стоит обратить внимание для защиты от травм, являются:

  • Поверхность раковины моллюска, ее текстура всегда остается скользкой, как бы тщательно ее ни чистили.
  • Небольшая форма устрицы и острые края створок.
  • Резкие движения ножом, суета и торопливость.
  • Игнорирование проверенной временем техники, рассказывающей как открывать устрицы безопасно, а также отказ от применения средств защиты.

Чтобы избежать возникновения порезов на руках, нужно после внедрения ножа внутрь раковины моллюска, не спеша, найти правильный угол.

Инструмент вращать по кругу уверенными движениями, не прикладывая чрезмерной силы, чтобы не повредить тельце моллюска.

Срок годности продукта

Закрытых живых моллюсков хранят в холодильнике не более 7 дней. Открытые экземпляры с устричным нектаром в нижней створке даже на блюде с колотым льдом и в таких же условиях — не более 48 часов.

Некоторые знатоки рекомендуют перед тем, как открыть устрицу в домашних условиях, положить ее в морозильную камеру минут на 20. Гурманы же предупреждают, что открывать такую раковину легче, но продукт при употреблении будет не столь нежным и ароматным.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.

Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.
Интересное:  Глазурь для имбирного пряника сколько сохнет?

Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Нам понадобится: 12 устриц, 1 болгарский перец, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, устричный соус, соус Табаско, чайная ложка меда и половинка лимона.

Как готовить устрицы

Что такое устрицы и с чем их едят?

Устрица — это моллюск класса «двустворчатые» (Bivalvia). Ареал их обитания преимущественно тропические моря. Живут устрицы в морях на глубине от 1 до 70 метров. Многие виды устриц съедобны, а гурманы считают этих морских обитателей самым изысканным деликатесом.

Устрицы являются самым популярным деликатесом в мире и, следовательно, очень дорогим. Почему? В начале XIX века это была пища рабочего класса, со временем популяция моллюсков стала сокращаться. Этим и обусловлена высокая стоимость устриц.

Бытует мнение, что этим деликатесом можно полакомиться только в ресторанах. Однако устрицы легко приготовить и в домашних условиях.

Многие из тех, кто пробовал этот морепродукт, утверждают, что он невкусный и напоминает слизь. Но это неправда. Так говорят те, кто не знает, как готовить устрицы.

Перед тем как раскрыть секреты приготовления этого экзотического продукта, давайте узнаем, как выбирать устрицы.

Главное правило: они должны быть живые, раковины слегка приоткрыты или вообще закрыты. Определить, жив ли моллюск, можно следующим образом: потрясите раковину. Если услышите бульканье, значит, моллюск мертв. Живой не издает никаких звуков, т.к. хорошо держится за стенки раковины.

Устрицы едят живыми, а настоящие гурманы предпочитают их «в компании» с белым вином.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Еще один важный момент: раковины нужно правильно открывать. Используйте для этого нож с коротким острым лезвием. Желательно надеть резиновые перчатки, т.к. велика вероятность порезаться.

Открывать раковины следует за 30 минут до употребления моллюска. Возьмите устрицу в левую руку таким образом, чтобы острый кончик раковины смотрел на вас, а нож — в правую. Большой палец положите на лезвие на расстоянии 1 см от кончика ножа. Вставьте нож между половинок раковины и аккуратно обведите вокруг мяса. Приподнимите верхнюю половинку раковины и отодвиньте ее. Не забудьте удалить осколки, если они попали в мясо. Положите раковину на тарелку так, чтобы из нее не выпали внутренности.

Готовим устрицы в домашних условиях. Рецепт жемчужных устриц с фото.

Предлагаем вам рецепт жемчужных устриц. Это отличный вариант как для праздничного стола, так и для романтического ужина.

Нам понадобится: 12 устриц, 1 болгарский перец, 1 лук-шалот, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, устричный соус, соус Табаско, чайная ложка меда и половинка лимона.

Способ приготовления устриц:

  • Нарезать соломкой перец и полукольцами лук.
  • Мелко порубить чеснок и пропустить через пресс.
  • Обжарить все это на оливковом масле около 7 минут, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  • Раскрыть и положить половинки раковин на блюдо.
  • В каждую из них выложить небольшое количество приготовленной начинки и украсить сверху дольками лимона.

Еще несколько советов, как приготовить и кушать устрицы.

Как правило, устрицы подают во льду. Лучше их кушать с лимоном, т.к. кислый вкус не просто дополняет вкус, он делает его еще лучше. Нельзя солить этот морепродукт, т.к. этого минерала в нем и так хватает. Настоящее удовольствие — кушать устрицы в сочетании с белым вином.

Теперь вы знаете секреты приготовления этого экзотического блюда. А может быть, у вас есть свой рецепт? Поделитесь с нами! Приятного аппетита!

Начните с того, что очистите внешнюю стороны устричной раковины под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкие налипшие ракушки. Протрите корпус пальцами или используйте жесткую мочалку. Можно приспособить для этой цели старую зубную щетку, если она повышенной жесткости.

Совет 1: Как открывать устриц

    • Как открывать устриц
    • Как открыть устрицу
    • Как правильно есть устриц и улиток
    • — специальный нож для открывания моллюсков,
    • — полотенце.

    Совет 2: Как открыть устрицу

  • Начните с того, что очистите внешнюю стороны устричной раковины под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкие налипшие ракушки. Протрите корпус пальцами или используйте жесткую мочалку. Можно приспособить для этой цели старую зубную щетку, если она повышенной жесткости.

    Источники: http://s-kak.ru/raznye-xitrosti/kak-otkryt-ustricu.htmhttp://safeyourhealth.ru/ustritsyi-polza-i-vred-kak-pravilno-ih-est/http://fb.ru/article/374051/kak-otkryit-ustritsu-v-domashnih-usloviyahhttp://moneybrain.ru/biznes/razvedenie-ustric/http://classmedia.by/kak-gotovit-ustricyhttp://www.kakprosto.ru/kak-13921-kak-otkryvat-ustric