Как Просушить Грецкие Орехи В Скорлупе

Содержание

Как сушить грецкие орехи

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40—45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2—3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Ядрышки можно поставить в духовку и подсушить с приоткрытой дверцей при невысокой температуре. Высокую температуру делать не стоит, так как орехи приобретут горелый вкус.

Хранят очищенные орехи в тканевых мешочках или хорошо закрывающихся банках в сухом прохладном месте 3—4 месяца. В холодильнике орехи могут храниться немного дольше, если поместить их в герметично закрытый пакет.

Орехи в скорлупе хранят в коробках, ящиках, сетках. Чтобы уменьшить влажность, орехи ставят возле радиаторов на несколько дней, а потом снова убирают в прохладное место. Срок хранения около года, то есть до следующего урожая.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Как правильно сушить грецкие орехи

Сушить грецкие орехи нужно обязательно перед колкой. Процедура является промежуточным этапом, однако, крайне важным. Таким образом, получится не допустить размножение инфекций и грибка, которые проникают в скорлупу и провоцируют гниение ядра. Сохранность качества влияет на вкус и будущую товарную ценность продукта.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов является температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов + 56-57 °С. Максимальный показатель + 62 °С. Если температура окажется выше указанных параметров, то ядра приобретут неприятный вкус.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.

  1. Естественным способом – на солнце или в сухом, защищенном от осадков, помещении.
  2. Искусственным способом – с помощью духового шкафа, микроволновой печи, электросушилок.

Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.

Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы

После сбора у грецких орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Разложить на противень, затем поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 50 °С. Продолжительность сушки составляет 20-40 минут. Для равномерного прогрева не стоит забывать помешивать.

Дверку в духовку важно держать слегка приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, а процесс проходил быстрее. Увеличивать температуру в духовом шкафу не советуют, поскольку это приведет к появлению горечи.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке

Чтобы подсушить орехи до требуемого состояния, не нужно спешить и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут варенные, мясистые. Или получится лишь сжечь их и только. Получить отменный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:

  • скорлупки промыть водой и разложить на полотенце, дожидаясь, пока стечет вода;
  • чистые плоды равномерно разложить на противень;
  • разогреть духовку до 40-45 °С;
  • при такой температуре выдержать около трех часов;
  • дверцу в духовке закрывать не следует;
  • за полчаса до окончания времени температуру увеличить до 60 °С;
  • готовность проверяют путем раскалывания скорлупы: у хорошо высушенных плодов ядра легко ломаются;
  • грецкие орехи извлекают из духового шкафа и оставляют на столе, чтобы они полностью дошли;
  • если сердцевина окажется мягкой и тягучей, значит, плоды не полностью высохли, стоит продолжать процесс сушки.

Как высушить грецкие орехи в электросушилке

В магазинах бытовой техники имеются электросушилки, которые предназначены для сушки фруктов, овощей, мяса, рыбы. Такие приборы пригодны для сушки грецких орехов. Принцип работы заключается в следующем: вентилятор гоняет нагретый воздух, обогревая плоды со всех сторон. Необходимо лишь контролировать процесс и вовремя переворачивать орехи.

Процесс сушки в электроприборе занимает в среднем 5-6 часов. Это при минимальной загрузке, иначе придется делать несколько подходов. В промежутках между сушками следует пробовать готовность плодов.

Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке

  1. Ядра грецких орехов моют под проточной водой.
  2. Затем рассыпают на полотенце, давая воде полностью стечь.
  3. Укладывают в форму одним слоем.
  4. Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750 кВт или на 1000 кВт, тогда достаточно будет 4 минут.
  5. Горячим ядрам дают остыть на столе.
  6. В итоге орехи приобретают светло-коричневый цвет.

Как просушить грецкие орехи на солнце

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.

При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.

При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:

  • отсутствует лишняя влага;
  • плотная, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожица;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый окрас ядра;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Если орехи не отвечают данным параметрам, их следует подсушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут покрыться плесенью и сгнить.

Сроки и условия хранения

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Интересное:  Срок Хранения Соевого Соуса После Вскрытия

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре — 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Заключение

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Необходимо лишь соблюдать проверенные рекомендации. Сырые плоды имеют влажность в пределах 40%. Без предварительной сушки невозможно хранение. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Как просушить орехи грецкие в скорлупе

Проще всего обладателям дачных участков, на которых высажены неприхотливые деревья, они могут сушить орехи прямо в скорлупе. Если же изделия приходится приобретать, то заготавливать их лучше в очищенном виде, это снизит риск появления большого количества брака.

Как можно высушить грецкие орехи с помощью сушилки и духовки?

Приобретение готовых орехов может обернуться неудачей, после которой вкусный и полезный продукт уже не захочется употреблять. Чтобы этого не произошло, не остается ничего другого, как сушить грецкие орехи самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, а результатом правильно проведенных манипуляций станет получение ингредиента нужного качества.

Проще всего обладателям дачных участков, на которых высажены неприхотливые деревья, они могут сушить орехи прямо в скорлупе. Если же изделия приходится приобретать, то заготавливать их лучше в очищенном виде, это снизит риск появления большого количества брака.

Как и когда собирать грецкие орехи, чтобы они были пригодными для сушки?

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

  1. В первую очередь нужно собирать плоды, осыпавшиеся с ветвей самостоятельно. Затягивать с этим не стоит, длительное нахождение на влажной земле приводит к появлению сырости внутри ядра и плесени.
  2. После первого урожая можно слегка потрясти ветки. Осыпаться от такого воздействия будут только уже созревшие орехи.
  3. Грецкие орехи считаются спелыми, если на них лопнула зеленая кожура на скорлупе. Цельная оболочка указывает на то, что продукт еще зеленый, даже, если он лежит на земле.
  4. В первую очередь созревают плоды, покрывающие нижние ветки дерева. Если орехи с верхушки уже начали осыпаться, то все орехи с нижних веток можно собрать вручную.

Перед тем, как сушить грецкие орехи, их нужно очистить. Дело это грязное, утомительное и сложное, но необходимое. Манипуляцию нужно выполнять в перчатках. Затем незамедлительно приступаем к одному из способов сушки.

Как правильно сушить грецкие орехи на свежем воздухе?

Это оптимальный вариант для обильного урожая, который может приобретать вид одного из следующих подходов:

  • На свежем воздухе. На земле расстилается брезент или другая водонепроницаемая ткань. Сверху высыпаем заготовки и распределяем их равномерным слоем. Чтобы высушить плоды понадобится несколько дней. После захода солнца конструкцию нужно убирать в помещение, иначе роса испортит заготовки.
  • В помещении. Оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. При данном подходе изделия сначала чистим, промываем в холодной воде, высушиваем и сортируем по размеру. Затем плоды раскладываем на подставках, лучше, если это будут решетки.

В крайнем случае, продукты можно просто разложить в одной из комнат квартиры на газете. Но их придется регулярно переворачивать для гарантии равномерной проработки.

Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки

При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.

Совет: Процедура не займет более 5-6 часов, правда, при большом объеме орехов придется делать несколько подходов, и в конечном итоге временная экономия сойдет к минимуму. Поэтому сушилку лучше всего использовать на небольших объемах продукта.

Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
  2. Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
  3. Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
  4. Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.

Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.

Как сушатся ядра очищенных грецких орехов?

Купленные орехи раскалываем, добывая ядра, чистим от всех пленок и грязи, но не промываем. По возможности стараемся не разламывать изделия, в целом виде они дольше сохранятся. Далее продукт сушим либо на лотках в течение 2-3 дней, либо в духовке при низкой температуре до нужной степени готовности.

Если в процессе обработки ингредиенты начинают издавать неприятный запах или приобретают прогорклый вкус, то их лучше выбросить. Такие признаки указывают на нарушение условий хранения продукта, употреблять его просто опасно.

Очищенные изделия можно хранить в холщовых мешочках или герметичных банках не более 3-4 месяцев. Место должно быть сухое и прохладное. Если нужно продлить срок хранения, то перекладываем ядра в пластиковые пакеты и убираем в холодильник.

Независимо от типа обработки и метода хранения, хотя бы раз в месяц орехи нужно доставать, перебирать и просушивать (можно на батарее). Это позволит предотвратить появление плесени и на долгое время сохранить приятный вкус продукта.

Собирать урожай даже в домашних условиях нужно, придерживаясь основных правил:

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Большинство людей уже знают о полезных свойствах ореха и разнообразии применения плода, листьев дерева, перегородок или самой скорлупы. Перед приготовлением лекарственного отвара или настойки, необходимо выполнить ряд процедур по отбору, очистке и сушке продукта. Прежде чем разобраться, как сушить грецкие орехи в духовке, стоит выяснить, какие плоды будут для этого пригодные, ведь хорошо подготовить их можно лишь после правильного сбора.

Выбор орехов

Собирать урожай даже в домашних условиях нужно, придерживаясь основных правил:

  1. Осыпавшиеся с веток плоды нужно собирать поскорей, чтобы сырость и плесень не возникала из-за долгого нахождения их на влажной поверхности.
  2. Если немного потрусить ветки, упадут на землю лишь созревшие орехи.
  3. Зрелыми считаются плоды только с треснутой зеленой кожурой на скорлупе. Цельность ее говорит о не вызревшем состоянии.
  4. Не стоит забывать, что на нижних ветвях дерева плоды созревают в первую очередь.
  5. Когда осыпаются орехи с верхних веток, снизу их уже можно обрывать руками.
  6. Перед началом сушки плоды очищают. Желательно это делать в перчатках, так как процесс трудоемкий и сильно пачкает руки.

Обычная сушка

Зная, как подсушить грецкие орехи, можно обеспечить плодам длительность хранения и высокое качество. Распространенным методом считают сушку под воздействием солнечных лучей на свежем воздухе. Для этого нужно расстелить на земле любой материал и выложить орехи одинарным слоем. Сохнуть они должны около 2-3 недель. Но такой метод уже устарел. Тем более, существует большая вероятность попадания влаги от земли, что ведет за собой развитие вредных микроорганизмов.

Многие современные люди знают, как высушить грецкие орехи естественным путем в специальном помещении. Идеальным местом станет сушильное помещение с хорошим проветриванием и циркуляцией воздуха. В качестве основы используют поднос-решетку из дерева. Орехи очищают, сортируют и вымывают. После этого раскладывают одним слоем на поднос. Так формируются стеллажи.

Важно! Обеспечить свободный доступ попадания воздуха орехам на протяжении недели.

Благодаря вместительности в грецком орехе влаги порядка 40%, его можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Чтобы высушить плоды, необходимо:

  1. Прогреть духовку до 70-90 градусов.
  2. Орехи разложить на противне и поместить в духовку. Продержать их так около 2-х часов.
  3. Достать их и выложить на ровную поверхность. Желательно, с небольшой периодичностью их немного переворачивать. Это способствует лучшей сушке.

Допускается воспользоваться электросушилкой. Для этого необходимо выставлять соответствующую прибору температуру, согласно инструкции. Выдержать около 5 часов.

В микроволновой печи

Для сушки необходимо:

  1. С одной стороны каждого ореха зазубренным ножом вырезать небольшой знак «х». После прогревания скорлупа тяжелей снимается. И эта маркировка поможет после сушки очистить продукт.
  2. Разложить орехи в 1 слой на блюдо, которое предназначено для микроволновки. Маркировка «х» на скорлупе должна находиться сверху на каждом орехе. Нужно проследить, чтоб она не была снизу и не накрывалась другими плодами.
  3. В несколько этапов с интервалом в одну минуту прожаривать орехи, применяя полную мощность. При этом скорлупа не потемнеет, а в месте надреза немного начнет очищаться. Появится резкий ореховый аромат.
  4. Периодически помешивать орехи для равномерной прожарки, стараясь так, чтобы надрез чаще оказывался наверху. Хотя в любом случае орехи прожарятся хорошо.

Способ сушки орехов в микроволновке подходит в том случае, если нужно просушить небольшое количество плодов.

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Как сушить грецкие орехи

Многие знают, что, покупая грецкие орехи на рынке, они приобретают по сути «кота в мешке». Ведь неизвестно, что может оказаться под скорлупой: вкусное ядрышко или чёрное, сгнившее крошево.

Состояние грецких орехов зависит не только от степени зрелости, но и от того, как их сушили и в каком виде хранили.

Те же, кто предпочитает покупать грецкие орехи уже очищенными, должны быть уверены в их чистоте и отсутствии в них микробов. Ведь грецкие орехи, и чищеные в том числе, чаще всего лежат под открытым небом, и на них попадает пыль и другие вредные вещества.

Очищенные покупные орехи желательно не хранить долгое время, а перед употреблением вымыть в холодной воде, выложить на полотенце и просушить. Затем их нужно прокалить на сковороде или поместить на короткое время в средненагретую духовку. Только после этого их можно есть, не переживая за своё здоровье.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Когда собирать грецкие орехи для сушки

Кто видел, как растут грецкие орехи, знают, что они находятся в околоплоднике – кожуре, которая сначала зелёного цвета, а потом темнеет.

Степень спелости ореха можно определить по уже лопнувшей этой самой кожуре.

Орехи поспевают не все сразу. Сначала созревают нижние, а затем те, которые растут на верхних ветвях дерева.

Уже поспевшие орехи сами отрываются от веток и падают на землю. Вот их и нужно собирать в первую очередь. Ведь от долгого нахождения на земле они сыреют, покрываются грязью, плесневеют. Такие орехи не смогут долго храниться даже в благоприятных условиях. Затем стряхивают с дерева и остальные орехи.

Перед сушкой орехи очищают от зелёного околоплодника. Это занятие утомительное и «грязное», так как верхняя кожура из-за наличия в ней красящего вещества сильно марает и руки, и одежду. Поэтому очищают кожуру, надев перчатки. Затем орехи сушат.

Если орехов много, то их сушат старым, проверенным способом, разложив на земле.

Как сушить грецкие орехи на солнце

  • Для этого на земле расстилают брезент или другую непромокаемую ткань и на ней рассыпают орехи в один слой.
  • Орехи оставляют на несколько дней на солнце. Но этот способ хоть и старый, но не совсем удачный. Ведь нужно быть уверенным, что в ближайшие дни не будет осадков и понижения температуры.

Если стоит дождливая погода, можно сушить орехи на чердаке. Но там должно быть достаточно тепло, совершенно сухо, кроме того, понадобится хорошее проветривание.

  • При таком способе сушки орехи очищают от околоплодника, сортируют по размеру, моют в холодной воде.
  • Затем свободно раскладывают их на стеллажах с решёткой так, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. В таком виде орехи сохнут несколько дней. Но опять же это не всегда можно выполнить при сырой погоде.

Если орехов немного, то можно сушить их в квартире, расстелив на полу ткань или газеты. Место выбирают такое, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха.

Как сушить грецкие орехи в сушилке

Если есть специальные сушилки, то сушка грецкого ореха сокращается на несколько дней. Суть заключается в том, что тёплый воздух в сушилке циркулирует с помощью вентиляторов, обсушивая орехи со всех сторон. Нужно только следить за процессом и вовремя орехи переворачивать.

Интересное:  Можно ли использовать дрожжевое слоенно тесто после срока годности больше чем на полгода и если рпщмораживали 2 раза

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40—45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2—3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Как сушить грецкие орехи без скорлупы

Уже подсушенные орехи раскалывают, достают ядрышки. Орехи без скорлупы раскладывают на лотках, противнях и оставляют на два-три дня.

Ядрышки можно поставить в духовку и подсушить с приоткрытой дверцей при невысокой температуре. Высокую температуру делать не стоит, так как орехи приобретут горелый вкус.

Хранят очищенные орехи в тканевых мешочках или хорошо закрывающихся банках в сухом прохладном месте 3—4 месяца. В холодильнике орехи могут храниться немного дольше, если поместить их в герметично закрытый пакет.

Орехи в скорлупе хранят в коробках, ящиках, сетках. Чтобы уменьшить влажность, орехи ставят возле радиаторов на несколько дней, а потом снова убирают в прохладное место. Срок хранения около года, то есть до следующего урожая.

В отличие от духовой печи, в микроволновку поместится не так много орехов, поэтому этот способ подходит, если у вас небольшое количество орех.

Сушим лесные орехи дома

Среди «коронных блюд» хозяек есть множество тех, где используются лесные орехи.

Далеко не все знают, что при неправильном высушивании и хранении в их ядрах начинают накапливаться ядовитые вещества.

Если вы заботитесь о своем здоровье и бережете своих близких, то лучше высушите орехи в домашних условиях, а наши советы вам станут отличным подспорьем.

Сушка лесных орех в духовке

Рассмотрим поэтапно, как сушить орехи в духовке:

    Собранные или купленные орехи в скорлупе хорошенько промойте. Дайте воде стечь как следует. После этого освободите ядра от скорлупы: лучше всего для этого подойдет небольшой молоточек или специальное для колки приспособление. Тогда и процесс пойдет быстрее, и извлеченное из скорлупы ядро будет без повреждений, гладким и ровным.

    Также читайте на сайте, как сушить сливы в домашних условиях.

    Читайте тут о пользе и вреде сушеного кизила.

    Сушка лесных орех в микроволновой печи

    В отличие от духовой печи, в микроволновку поместится не так много орехов, поэтому этот способ подходит, если у вас небольшое количество орех.

    Достаточно взять тарелку или специальную форму для микроволновой печи и разложить орехи так, чтобы они лежали в один или два слоя.

    Поставьте в микроволновую печь и готовьте 4-7 минут (время во многом зависит от мощности вашей печи).

    Так, если максимальная мощность микроволновки составляет 750 Вт, то потребуется около 6-7 минут, а если микроволновая печь новая и мощность ее 1000 Вт, то достаточно и 4 минут.

    Время сушки вы можете откорректировать самостоятельно: периодически перемешивайте и пробуйте ядра. Подождите, слегка остудите, а потом уже дегустируйте.

    Учтите, что в горячем виде они могут показаться вам слегка «недожаренными» из-за чего их легко передержать.

    В остальном все зависит от личных предпочтений: любите ли вы слегка сухие или сильно просушенные орехи.

    В сушильном комбайне

    Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то выберете соответствующий температурный режим (в пределах до 90 градусов) и сушите не более 5 – 6 часов.

    Учтите, что обычные сушилки не рассчитаны на высокую температуру, которая потребуется для сушки лесных орехов в скорлупе, поэтому не забудьте их предварительно почистить.

    Особенности выращивание огурцов в открытом грунте.

    Самый быстрый способ сушки лесных орехов

    Орехи можно жарить на обычной сковороде, в этом случае скорость поджарки составит от 3 до 5 минут. Нужно постоянно помешивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра хорошенько прожарились.

    Задумайтесь, к чему вы стремитесь – сохранить максимум питательных элементов или сэкономить время во время сушки? Если вы «за» здоровье, то вам стоит знать один из самых трудоемких способов, позволяющий при этом сохранить максимум полезных веществ в орехах.

    Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях

    Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.

    Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:

      Погода должна быть хорошая: в солнечную и ветреную погоду орехи быстрее высохнут.

      Выращивание черной смородине на даче полезное и приятное занятие.

      В домашних условиях орехи можно сушить как традиционными способами (на батарее или печи), так и современными (в микроволновке и духовке).

        лучше всего сушить орехи самостоятельно, тогда внешний вид орехов будет радовать глаз, а вкусовые качества и полезные свойства максимально сохранятся;

        Естественно, я не все сдаю. Семье тоже оставляю. Делаю разные сладости на зиму. Для тортов оставляю и так кушаем. Они очень питательны и вкусны.

        Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?

        Как сушить грецкие орехи в скорлупе?

        Как сушить грецкие орехи без скорлупы?

        Какая нужна температура для сушки орехов?

        В домашних условиях сушка грецких орехов довольно проста, нужно насыпать орехи на противень и засунуть в духовку на средний огонь (или чуть меньше), продержать там грецкие орехи около тридцати минут после чего выложить на балконе примерно на день или два, что бы полностью дойти до кондиции.

        Я всегда сушу их так. У меня на летней кухне на втором этаже ещё не забит пол. Лаги стоят, а доски на нём нет. Вот я и высыпаю их прямо в промежуток между лагами. Там они и высыхают до нужной кондиции. А поздней осенью я их колю, молоточком в попку, вынимаю «бабочки» и сдаю оптовикам для продажи. «Бабачки» выше ценятся, чем просто колотый орех.

        Естественно, я не все сдаю. Семье тоже оставляю. Делаю разные сладости на зиму. Для тортов оставляю и так кушаем. Они очень питательны и вкусны.

        Старый метод сушки грецких орехов: рассыпаем орехи в скорлупе на настил, и ждем пока они высознут под палящим солнцем.

        Новый метод сушки грецких орехов: очищаем орехи от скорлупы, сушим в микроволновке или духовке.

        Теперь я начитан по этому вопросу, и отвечу на него сам, может кому мой опыт пригодиться. Я сушил конечно сушил орехи в промышленной сушке, сначала 2-3 дня при температуре 30-40 градусов по Цельсию, после чего поднимал температуру до 70 и досушивал их 2 дня. Орешки получились то что надо! Но первый мой эксперимент не удался — я начал их сушить при 70 сразу и они, как бы сварились и я понял — сначала нужно их подсушить при не высокой температуре для того чтобы они потеряли влагу, а потом досушить при более высокой.

        1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
        2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
        3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

        Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

        Сушка и хранение грецких орехов в домашних условиях

        Сушка и хранение грецких орехов является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

        Когда лучше собирать

        Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы. Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания:

        • треснутая зеленая скорлупа;
        • древесная листва начала желтеть;
        • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

        Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

        Как высушить грецкие орехи

        На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

        На свежем воздухе

        Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

        1. На свободном участкеземли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
        2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
        3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

        Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

        Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

        1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
        2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
        3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

        Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

        Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

        1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
        2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
        3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
        4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
        5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

        В электросушилке

        При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

        Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

        Как проверить готовность

        Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра. Если они «резиновые» и влажные — остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

        Хранение грецких орехов в домашних условиях

        В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке. При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

        Как сушить и хранить ядра грецких орехов

        Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток. Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.

        Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать — это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.

        Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.

        Особенности выращивание огурцов в открытом грунте.

        Скорлупа грецкого ореха: применение. Народные рецепты лечения скорлупой грецкого ореха

        Вместе с алфавитом, математическими задачами и театральным искусством к нам из Греции пришли грецкие орехи. Однако их родиной принято считать Среднюю Азию. Древние люди сразу сообразили, как можно использовать этот уникальный плод. Поначалу им окрашивали тканевые изделия, а уже после начали делать лекарственные снадобья. Отсюда появилось и второе название — «дерево жизни».

        Ядра ореха — очень ценный дар природы, обладающий огромной целебной силой. По совокупности полезных веществ равных ему практически нет. Но знаете ли вы, что помимо самого ядрышка лечебными свойствами наделены и остальные части плода: перегородки, оболочка, листья и скорлупа грецкого ореха? Применение в народной медицине так называемых отходов весьма популярно. Прежде чем отправлять эти части в мусорный бак, хорошенько задумайтесь.

        Интересное:  Сало в рассоле на долгое хранение в банках

        Ведь такое доступное сырье способно порой заменить дорогостоящие медикаментозные препараты, которые иногда не могут справиться с недугами и засоряют нашу печень. В сегодняшней теме разговор пойдет не только об уникальных качествах продукта, но также вы узнаете, как использовать скорлупу грецкого ореха. Вы почерпнете много важной информации и впоследствии сможете самостоятельно делать растительные настои с отварами.

        Полезное свойство скорлупы грецкого ореха

        Достоверно известно, что древнегреческий эскулап Диоскорид в своих писаниях упоминал об этом сырье. Скорлупа была первым средством в борьбе с глистными инвазиями (разной этиологии). Также ее высушивали, перемалывали в порошок и использовали в качестве кровоостанавливающего снадобья.

        Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

        Лечебный механизм объясняется наличием антимикробного вещества (алкалоид юглон). Оно пагубно влияет на патогенные микроорганизмы и предотвращает их развитие. Используется это вещество в фармакологии, его добавляют в лекарственные препараты, которые направлены на лечение кожных болезней. Врачи хорошо знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха.

        Давно изучено положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Настойки на основе растительного сырья обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Препараты увеличивают проницаемость сосудов, делают их эластичными и прочными.

        Средство выводит вредный холестерин, повышает уровень Омега-3 жирных кислот в эритроцитах и улучшает эндотелиальную работу клеток, снижая интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что антиоксидантными свойствами обладает и зеленая скорлупа грецкого ореха. Она значительно снижает риск возникновения раковых клеток.

        С ее помощью можно излечить доброкачественные и злокачественные образования, гинекологические патологии (кисты, спайки, воспаления, эрозию), болезни сердца, дыхательные и кожные заболевания. Скорлупа орехов используется для профилактики и терапии при нарушениях ЖКТ и в косметической промышленности. Существует немало замечательных рецептов, которыми мы хотим с вами поделиться.

        Проверенные народные рецепты

        Скорлупа грецкого ореха применение нашла в различных медицинских областях. Причиной тому является содержание важных элементов, таких как карбоновые кислоты, стероиды и дубильные вещества. Они помогают разжижать кровь, очищают ее и препятствуют возникновению тромбоза в сосудах. В твердой оболочке плода, в которой он содержится, еще присутствуют алкалоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, стероиды и йодистые вещества. Изобилие ценных элементов способствует излечению многих патологических процессов.

        Очищаем сосуды

        Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

        Избавляемся от кашля

        При воспалительных явлениях в бронхах прибегайте к следующему рецепту: понадобится скорлупа грецкого ореха, применение которой нашло широкое распространение в лечении дыхательных заболеваний, в количестве четырех штук, не обойтись и без меда и плодов бузины – по большой ложке. Все указанные ингредиенты размешать в полулитре очищенной воды и поставить на слабый огонь – дать закипеть и варить полчаса. Готовый отвар должен немного остыть, после чего можно процеживать. Выпивать по 15 гр. независимо от приема пищи – четыре раза в сутки. Помогает справиться с сильным кашлем и улучшает отхождение мокроты.

        Спиртовой настой и отвар скорлупы грецких орехов при гинекологических заболеваниях

        На килограмм растительного сырья взять полтора литра крутого кипятка. Поставить вариться на 10 мин. Готовность определяется по темно-коричневому цвету. Когда отвар станет комнатной температуры, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:10. Лечебным раствором необходимо спринцеваться дважды в сутки.

        Данный рецепт получает очень много положительных отзывов от женщин. Благодаря отвару пациенткам удалось избежать хирургического вмешательства и излечиться от кист, миомы, эрозии и полипов. Существует еще один действенный вариант, который поможет справиться с мастопатией, фиброзной и фибромной миомой.

        Подготовьте 26 скорлупок и стакан спирта, можно качественной водки. Перелейте жидкость с сырьем в стеклянную тару, пусть настоится в течение двух недель. При помощи пипетки накапайте ровно 20 капель в 50 мл воды и выпейте перед приемом пищи. Употребляется ежедневно (в течение 2-х месяцев) лечебная настойка скорлупы грецкого ореха.

        Применение при поражениях кожи (язвы, раны, порезы)

        Огромной популярностью пользуются водные растворы, поскольку они быстро готовятся и их не нужно длительно выдерживать в отличие от спиртовых жидкостей. Хорошо зарекомендовал себя отвар из листьев и скорлупы грецкого ореха. Его изготавливают следующим способом: на 100 гр. сухих листочков взять 10 шт. сырья и залить водой (250 мл). Проварить около получаса на очень медленном огне.

        Подождать пока раствор остынет и употреблять дважды в сутки по столовой ложке. Длительность составляет десять дней. Второй рецепт не менее эффективный, не требующий варки. Понадобится 15 гр. перегородок и скорлупа грецкого ореха. Применение производится в виде компрессов и внутрь по 50 гр. – трижды в сутки. Ингредиенты настаиваются в стакане кипятка около часа.

        Лечим экзему по рецепту Ванги

        Знаменитая ясновидящая и целительница оставила после своей смерти не только правдивые предсказания, но еще эффективные способы лечения с помощью простых растительных компонентов. Из ореховой скорлупы делается порошок, обладающий отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Предварительно сырье просушивается в духовом шкафу, затем помещается в кофемолку и измельчается.

        Смесь насыпают на обработанную рану, опухоль или экзему, сверху накрывают стерильной марлей – держать два часа. Порошок, как и настойка из скорлупы грецких орехов, способствует быстрой регенерации эпидермиса. Для удобства использования можно смешивать с небольшим количеством рыбьего жира. Получится густая однородная и несыпучая масса.

        Использование в косметических целях

        Немногие знают, чем полезна скорлупа грецкого ореха для волос и кожи лица. Оказывается, с ее помощью еще наши предки производили окрашивание локонов. Безопасное и высокоэффективное средство не только изменит цвет прядей, но также укрепит и сделает их блестящими. Если вы хотите получить насыщенный темно-каштановый цвет, то добавляйте больше сырья с листьями. Записывайте рецепты:

        — Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

        — Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

        Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

        От крапивницы и зуда

        В состав рецепта входит: 5-6 шт. ореховых «панцирей», 15 гр. корней лопуха и крапивы, а также 1,5 литра очищенной воды. Отварить раствор 15 мин, добавить набор следующих компонентов в кастрюлю: по 5 гр. мяты, базилика, валерианы, шалфея и мелиссы. Оставить на плите еще на десять минут. Теплая настойка из скорлупы грецких орехов процеживается от примесей и употребляется по столовой ложке за несколько часов до приема еды – дважды в сутки, в течение месяца. Затем следует прекратить лечение на 14 суток и снова повторить терапию.

        При гипертонии и тромбозе

        Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а «защитный панцирь» тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

        Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

        Измельченным сырьем присыпали глубокие раны, ожоги и гнойные изъязвления. От наших предков к нам пришло немало эффективных рецептов, которые действительно помогают в лечении многих патологий. Современная медицина также подтвердила терапевтическую ценность этого средства.

        Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

        В наше время, когда особенно остро стоят вопросы натуральности продуктов, а слово «химия» вызывает дрожь, невероятную популярность приобрели грецкие орехи. Редкий садовод не выращивает их у себя на участке, а получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его. О том, как сделать это быстро и качественно, читайте ниже.

        Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

        Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

        • 1) сорта;
        • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

        Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

        • скороспелые — в августе;
        • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
        • поздние — в октябре.

        Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

        Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

        Видео: как созревает грецкий орех

        Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

        Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

        Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

        Как правильно собирать и очищать орехи

        С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

        Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

        О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

        Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

        Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

        А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

        • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
        • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

        Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

        Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

        Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

        Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

        А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

        Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

        После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

        Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

        Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

        О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.