Как прировнять 10 острова перца к красному молотому

увядшего листка секрет и спелый плод,

Польза различных продуктов

Красный острый перец — полезные свойства, противопоказания, состав.

Перцем чили обобщенно называют особо жгучие плоды тропического полукустарника семейства пасленовых (Capsicum frutescens): кайенский перец, а также некоторые другие сорта для отличия их от более мягких.

Красным перцем называют и Capsicum annuum – овощной перец, известный под названием «паприка». Он может быть как сладким, так и нежно жгучим. Но ни в какое сравнение не идет с перцем чили.

В переводе с индейского языка «чили» — «красный». Родина его – тропическая Америка. Теперь больше всего перца выращивают в Индии и Таиланде.

Аромат и вкус красного перца – пряный и острый. Сортов стручкового перца много, они отличаются по цвету, интенсивности вкуса. Некоторые настолько жгучие, что только одно прикосновение вызывает сильное раздражение кожи. По ощущениям оно похоже на ожог. Красные плоды острее, чем зеленые.

При покупке выбирайте хрустящие, яркие перцы с гладкой кожей. Порошок стоит покупать в герметичной упаковке. Хороший красный молотый перец имеет интенсивный красно-оранжевый цвет.

Используют красный жгучий перец в соусах, заправках к салатам, в солениях, добавляют к мясу, рыбе, в кефиры, мацони, в смеси пряностей.

Часто встречается красный перец в косметических средствах: в зубной пасте он помогает лечить десна от кровоточивости. В препаратах для волос – активизирует гены, отвечающие за рост волос. А в кремах – используется как разогревающее и повышающее кровообращение средство. Кайенским перцем даже кормят канареек, для придания им более яркого окраса.

Опытные повара рекомендуют:

  • Сушеные стручки перца перед тем, как использовать, замочите в горячей воде минут на 30.
  • Не сыпьте перец в кипящее масло, он потеряет цвет и аромат.
  • Лучше периодически самостоятельно делать свежий порошок перца. Для этого засушите плод, и размелите его вместе с косточками.

Жгучесть красного перца зависит от капсаицина – масла, содержащегося в плоде. Большее количество этого вещества содержится в перегородках и семенах. Поэтому качественный порошок красного перца тот, который размололи вместе с семенами.

Но если вы хотите получить более нежный вкус, то удаляйте семечки перед приготовлением. Это стоит делать, если вы добавляете свежий перец в блюдо. Случайно проглоченное семечко может вызвать внутренние ожоги.

При приготовлении чили лучше использовать перчатки и не допускать попадания перца в глаза. Не прикасайтесь руками к лицу.

Если после употребления перца сильно жжет во рту, то холодная вода только усилит ощущение. Поможет стакан молока, ложка сметаны или йогурта. А съеденные вареный картофель, рис или кусочек хлеба впитают капсаициновое масло и облегчат ощущение.

Храните свежие перцы в полиэтиленовом мешке в холодильнике около 2-х недель или в морозилке около года. Их можно подвесить в сухом месте и хранить так всю зиму. И красиво, и всегда под рукой.

Порошок годен всего 2-3 месяца, но можно его тоже положить в морозилку.

Состав красного перца зависит от сорта. Основное достоинство – масло капсаицин. Оно придает жгучесть и аромат, а также действует как антиоксидант. Красный перец содержит большое количество каротиноидов, витаминов группы В и С, в неспелом (зеленом) их меньше. Богат перец калием, железом, магнием. В свежем перце витамина С больше, чем в лимоне вдвое.

Полезные свойства красного перца:

  • Повышает аппетит, активизирует пищеварение и деятельность поджелудочной железы. Добавляйте его в пищу для поднятия аппетита.
  • Он обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, сжигает токсины, разогревает организм. Используйте его зимой, чтобы избежать простуды. Полезно как употреблять внутрь, так и добавлять порошок в крем и им смазывать ноги. Ноябрьские лужи вам будут не страшны.
  • Перец нормализует работу нервной системы, повышает выработку эндорфинов, которые активизируют иммунитет, ослабляют стресс и снижают чувство боли. Именно «гормоны счастья» побуждают людей подсаживаться на остренькое. По мере привыкания перец не кажется уже таким жгучим.
  • Красный перец лечит атеросклероз, улучшает работу печени благодаря антиоксидантам в своем составе.
  • Нормализует давление: сужает сосуды, когда они расширены, и расширяет, когда сужены, а также разогревает кровь, очищает сосуды, повышает их эластичность. Поэтому полезен при профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  • Умеренное употребление чили предупреждает даже возникновение раковых опухолей.
  • А некоторые исследования выявили, что красный перец помогает от бессонницы.
  • Добавляйте его в маски для волос – он стимулирует волосяные фолликулы. Волосы будут расти быстрее.

Противопоказан красный перец тем, у кого имеются заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

С точки зрения Аюрведы красный перец содержит много солнечной энергии и раджаса. Он увеличивает пищеварительный огонь, согревает. Но может усиливать воспаление в организме. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Действует он сильнее в краткосрочном периоде, чем в длительном.

Снижает капху, вату, повышает питту. Чем острее перец, тем, соответственно, больше повышает Питту.

Рецепт. Тайский огуречный салат с чили

Вам понадобятся: свежие огурцы (грамм 300), свежий перец чили (половинка крупного не сольно жгучего), кинза (100 г), кунжутные семечки (2 ст.ложки), мед и сок лайма (по 1 ч.ложке), оливковое масло (2 ст.ложки).

Приготовление: нарежьте кинзу, огурцы — длинными полосками, перец чили – тонкими кружочками, кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке. Смешайте мед, масло и сок лайма и заправьте этим соусом салат. Выложите на блюдо, сверху посыпьте кунжутом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Лобио — широко распространенное у народов Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерно .

Что такое доши? Наука Аюрведа рассматривает людей с точки зрения влияния на организм пяти элементов: земли, воды, во .

Какими лечебными свойствами отличается чай из цветков гибискуса — каркаде, или красный чай. Каркаде или чай из гиби .

Интересное:  Как хранить в теплом подвале морковь

Осень — время простуд. Смена климата, резкое сокращение потребления витаминов. Однако существует 10 чудодейственных .

Куркума (Curcuma) — растение многолетнее травянистое, относится к семейству Имбирные. В диком виде уже практически н .

Храните свежие перцы в полиэтиленовом мешке в холодильнике около 2-х недель или в морозилке около года. Их можно подвесить в сухом месте и хранить так всю зиму. И красиво, и всегда под рукой.

Перец красный острый (перец чили, горький перец) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный» Острый перец имеет немало имен. Кто-то знает его как перец чили, кто-то как стручковый или горький, но это не меняет его сущности: это всем известная пикантная приправа, применяющаяся в различных направлениях кулинарии. Острота перца обусловлена наличием в его составе алкалоидного вещества капсаицина (до 2% от сухой массы), которое почти отсутствует в сладких сортах перца. Чем больше капсаицина в составе сорта перца, тем сильнее проявляются его жгучие свойства, и бывает, что достаточно всего лишь дотронуться до плода, чтобы ощутить жжение на коже.[1]

Ботаническое описание: Растение, семейства пасленовых, высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

История: Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках но больше всего — в Индии и Таиланде.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы-чили используют как в свежем виде, так и в сушеном.

Перец также применяют свежим в стручках или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы,соления и маринады.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец содержит меньше этих витаминов. Кроме того, перец является источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.

Так же красный перец является неотьемлемым ингредиентом различных национальных кухонь таких как: мексиканская, вьетнамская, индийская, корейская и др.

Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно — не как пряность, а как приправу. А пряность нужно добавлять во время приготовления кушанья, обычно за 5-10 минут до его готовности.

Добавляют молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

Порошок красного перца применяется во многих медицинских препаратах: в средстве от малярии, в составе мази от обморожения, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре.

При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.

Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного перца добавляют в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.

Средства с порошком красного перца являются профилактикой простудных заболеваний. Красный перец успешно используется при дополнительной терапии бронхита, гриппа, простуды, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.

При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе отлично регулируют температуру. Если в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения.

Различают два вида перцев: кайенский и овощной. Первый вид имеет маленькие светло-оранжевые плоды, и в молотом виде светлее своего собрата. Более сильный аромат и более жгучий вкус у красного перца, это из-за капсаицина, которого в сладком болгарском перце не присутствует. Когда хотят уменьшить жгучесть в еде, то прожилки и семечки просто удаляют.

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушеном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушеный размалывают и добавляют в салаты, супы, добавляют в мясо, маринады. Плоды небольшого размера обжаривают, если кожица толстая, то ее убирают. Вообще-то трудно представить себе блюдо, которое не требует добавления перца, особенно в странах Азии. У нас очень популярна аджика острая, рецепт пришел к нам из Абхазии.

Сушеный перец чили. Чтобы сохранить стручки острой приправы на долгую зиму, его нанизывают на нить и высушивают. Так делают в Мексике с перцами чили, ведь их национальная кухня любит готовить острые соусы. Перед приготовлением засохшие стручки очищают от прожилок и семечек и обжаривают несколько минут на горячей сковородке, затем вымачивают в горячей воде и измельчают в пюреобразную пасту.

Не потеряет своих вкусовых и полезных качеств перец любого сорта обжаренный и замороженный. При заморозке, опустите в кипяток на пару минут, достаньте, остудите, заверните в пакет и поместите в морозилку.

Интересное:  Варенье с крышкой или без? Истина о способах варки, которые необходимо знать!

Медицина тоже пользуется красным острым перцем. Ценятся его «жгучие вещества». Сорта кустарникового стручкового перца используют для создания настойки. Такая настойка при приеме внутрь улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы. Вообще, в медицине не меньше, чем в кулинарии острый перец пользуется популярностью: при шоковых, обморочных, коллаптоидных состояниях, сердечных приступах, внутренних кровотечениях, недостатке кровообращения и др.

Например, в Азиатских странах Ї Индии, Таиланде, Вьетнаме Корее острый перец это пряность и одновременно антибактериальное средство. В тропиках из-за жары и высокой влажности микробы очень быстро размножаются, поэтому все блюда острые. Чтобы снизить риск заражения инфекционным заболеванием, острый перец употребляют даже беременные женщины, абсолютно не рискуя при этом родить до срока. В северных странах чили запрещают употреблять в пищу женщинам в период лактации и в ожидании новорожденного, боясь что это вызовет схватки. Но в южных странах даже детки на свет появляются уже с «закаленным характером»

Химический состав и калорийность горького перца:

Свежий перец очень сочный продукт, состоящий на 88 % из воды. Калорийность острого перчика чили (сырого) на 100 г Ї 40 ккал, а также:

Ботаническое описание: Растение, семейства пасленовых, высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Перец красный молотый получают путем измельчения зрелых стручков перца чили. Название «чили» этому растению дали еще древние ацтеки из-за ярко-красного цвета его плодов. Родина жгучего перца – Южная Америка. В наше время самыми качественными поставщиками красного перца являются Вьетнам и Индия, где климатические условия создают идеальную среду для произрастания этого растения, а жаркое палящее солнце позволяет правильно засушить и обработать стручки острого перца.

По шкале остроты Сковилля красный молотый перец занимает отметку в 35 тыс. ед., поэтому достаточно совсем небольшого количества этой специи, чтобы придать жгучести любимому блюду. Красным перцем приправляют любые мясные блюда: шашлыки из баранины и свинины, котлеты и отбивные, домашние сосиски и колбасы. В нем обваливают копченое сало и мясо, разные виды сыров. Красный перец добавляют вместе с измельченными свежими томатами и чесноком в творог для получения острой закуски. Это излюбленная пряность мексиканской кухни, без него невозможно приготовить чили кон карне и такос. С его добавлением готовят острые томатные соусы и кетчупы, подливы к овощным и мясным блюдам.

Бывают даже рецепты напитков и десертов с этой жгучей специей: существует рецепт согревающего кофе с корицей и щепоткой красного перца, а плитка черного шоколада с красным перцем – очень необычное и изысканное лакомство.

Перец красный молотый получают путем измельчения зрелых стручков перца чили. Название «чили» этому растению дали еще древние ацтеки из-за ярко-красного цвета его плодов. Родина жгучего перца – Южная Америка. В наше время самыми качественными поставщиками красного перца являются Вьетнам и Индия, где климатические условия создают идеальную среду для произрастания этого растения, а жаркое палящее солнце позволяет правильно засушить и обработать стручки острого перца.

Перец красный молотый – специя, которую изготавливают из плодов горького стручкового перца путём сушения и измельчения. Дополнительные ингредиенты при производстве этого продукта обычно не используются, поэтому его можно назвать максимально натуральным.

Специя имеет жгучий вкус, специфический запах и уникальный состав. Цвет и вкус специи могут быть различными. Цвет чаще всего – красный или кирпично-оранжевый в зависимости от сорта. Обжигающая острота горького перца обусловлена наличием в его составе химического вещества капсаицина.

Вред перца красного молотого

  • При неправильном хранении в продукте может заводиться грибковая плесень (афлатоксин). Поражённый продукт может стать причиной расстройства кишечника.
  • Может вызывать изжогу и дискомфорт в горле.
  • При попадании в глаза может повредить сетчатку глаза и привести к снижению зрения.
  • Может вызвать жжение, кожный зуд и покраснение кожи.
  • Перец разжижает кровь и усиливает влияние лекарственных средств на организм, поэтому лучше не принимать его одновременно с лекарственными препаратами.
  • Употребление продукта в больших количествах может привести к ожогам слизистой, расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Дисфункция печени.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Открытые раны и раздражение на коже.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Хронический цистит.
  • Стоматит.
  • Кормление грудью.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка – это приправа, полученная из нежгучих или слабожгучих сортов красного перца. Существуют разные ее виды, некоторые из них более острые, другие – более нежные. Красный молотый перец – это специя, которую получают из совсем другого растения. Для ее производства до состояния порошка измельчают предварительно высушенные стручки острого перца чили. Из плодов удаляют ножку и семена, так как последние содержат относительно большое количество жгучего вещества. Так что молотый красный перец – это более острая приправа, чем паприка.

Чем полезен красный молотый перец

Общая польза

Эта специя обладает множеством полезных свойств:

  • Нормализует пищеварение.
  • Положительно влияет на здоровье печени (но только в небольших дозах), может даже применяться при лечении гепатита.
  • Способствует выработке гормонов радости (эндорфинов), что позволяет снизить уровень стресса.
  • Повышает иммунитет и улучшает кровообращение.

Красный перец считается хорошим средством для повышения тонуса, его употребляют при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы.

Для женщин

Красный молотый перец содержит антиоксиданты – этим обусловлены его противовоспалительные свойства. Но при этом они также замедляют процессы старения, и благодаря такому действию эта приправа пользуется успехом у женщин. Умеренное употребление этой специи благотворно влияет на состояние репродуктивной системы и помогает нормализовать менструальный цикл. Защищает красный перец и от инфекционных воспалительных заболеваний, в том числе и цистита.

Также представительницам прекрасного пола приправа полезна тем, что помогает снизить риск онкологических заболеваний репродуктивной системы (например, рака яичников).

Интересное:  При Какой Температуре Хранить Мед И Где

Наконец, для женщин важны такие свойства красного молотого перца, как нормализация обменных процессов и улучшение микроциркуляции, что позволяет использовать продукт для борьбы с целлюлитом.

Для мужчин

Красный молотый перец – одна из любимых мужских приправ. И это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным. Дело в том, что эта специя помогает повысить уровень тестостерона – полового гормона, от выработки которого напрямую зависит мужское здоровье. Красный молотый перец стоит употреблять и для устранения эректильной дисфункции, и для профилактики воспалительных заболеваний предстательной железы.

Также эта специя позволяет снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильного пола, поскольку ее употребление снижает уровень «плохого» холестерина.

Наконец, у красного молотого перца есть еще одно свойство, которое заинтересует мужчин. Он помогает предотвратить облысение (во-первых – за счет влияния на гормональный уровень, а во-вторых – благодаря улучшению кровоснабжения кожи головы).

При беременности

Многие женщины считают, что при беременности острые специи полностью исключаются. На самом деле, это не совсем так, и при правильном употреблении красный перец не только не причинит вреда, но и будет максимально полезным. Тем более что многие будущие мамы часто испытывают настоящую потребность в чем-то остром, которая обусловлена физиологическими причинами. Дело в том, что естественные изменения гормонального фона приводят к тому, что желудочного сока вырабатывается меньше. В таком случае небольшое количество молотого красного перца стимулирует выработку желудочного сока и нормализует процессы пищеварения.

Кроме того, будущим мамам красный молотый перец полезен и как средство против хандры и депрессии – об этом не принято говорить, но те же гормональные изменения при беременности значительно ухудшают эмоциональное состояние (вопреки сложившимся стереотипам о счастливых девяти месяцах). В то же время красный перец помогает выработке гормонов счастья (эндорфинов), в результате чего стабилизируется эмоциональный фон.

Небольшое количество красного перца в блюдах помогает уменьшить приступы тошноты во время токсикоза в первом триместре. Также эта специя помогает уменьшить риск тромбоза, возрастающий при увеличении нагрузки на сосуды.

Однако следует помнить, что злоупотребление красным перцем может привести к определенным проблемам. Во-первых, это такие неприятные вещи как метеоризм, изжога и диарея. Во-вторых, в больших количествах жгучий красный перец вызывает жажду, а избыток жидкости при беременности легко провоцирует отеки, не говоря уже о том, что это создает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему. Так что в последний месяц беременности лучше от этой специи отказаться. И, разумеется, ее не стоит употреблять тем будущим мамам, у которых есть проблемы с печенью и органами ЖКТ.

При грудном вскармливании

Как правило, красный перец добавляют в блюда в очень незначительном количестве. Если употреблять его умеренно, то вреда ребенку он не принесет и аллергической реакции, скорее всего, не вызовет.

Однако следует помнить, что, как и любая другая специя, красный молотый перец может повлиять на вкус грудного молока. Жгучим оно, конечно, не станет, но может немного горчить. Часто в таких случаях малыши отказываются от него, так что это еще одна причина, по которой следует соблюдать особую осторожность при использовании этой приправы.

Для детей

Для малышей в возрасте до 7 лет красный молотый перец противопоказан, поскольку их пищеварительная система еще не готова к таким пряностям. Знакомство со специями начинают с гораздо менее жгучих приправ.

Дети постарше могут употреблять его в небольшом количестве – это полезно и для укрепления иммунитета, и для улучшения кровообращения. Однако для начала нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на красный перец.

При похудении

Как уже было отмечено, в состав красного молотого перца входит капсаицин – фенольное соединение, которое придает ему жгучесть. Но это вещество также повышает температуру тела и способствует ускорению метаболизма и липидного обмена, что помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, красный перец приглушает чувство голода, позволяя ограничиться меньшей порцией еды. Вот почему рекомендуется добавлять его в овощные супы или мясные блюда даже при достаточно строгой диете.

Также красный молотый перец используется для домашних обертываний, которые позволяют избавиться от целлюлита и уменьшить объем бедер.

В качестве примера можно привести шоколадно-перцовое обертывание. Для его приготовления на 200 г порошка какао берут 2 чашки черного кофе и 1 ч.л. красного перца. Какао заливают кофе, добавляют немного косметической глины и перемешивают до получения смеси, напоминающей по консистенции густую сметану. Затем добавляют перец и снова перемешивают. Обертывание делают по общим правилам – наносят на очищенную кожу, укрывают полиэтиленовой пленкой и т.д.

Но нужно учесть, что капсаицин, входящий в состав приправы, – это достаточно агрессивное для кожи вещество, и чтобы он согрел ее, а не вызвал раздражение, его нельзя держать на коже дольше 20–30 минут. Ориентироваться нужно на собственные ощущения – состав нужно смывать сразу, как только начинается сильное жжение. И ни в коем случае такие процедуры нельзя проводить после химического пилинга, баночного массажа или солярия. А после смывания средства кожу рекомендуется смазать питательным кремом.

Следует помнить, что обертывания с красным перцем, несмотря на всю приносимую пользу, имеют и определенные побочные эффекты. Противопоказаниями для них являются:

  • беременность;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • различные воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.

Понятно, что при появлении аллергических реакций от обертываний с красным перцем также придется отказаться.

Наконец, у красного молотого перца есть еще одно свойство, которое заинтересует мужчин. Он помогает предотвратить облысение (во-первых – за счет влияния на гормональный уровень, а во-вторых – благодаря улучшению кровоснабжения кожи головы).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.