Как приготовить сок из калины в соковарке на зиму в домашних условиях

Калина — замечательное растение, которое может быть как деревом, так и кустарником. Она очень красиво цветет весной, а осенью, когда листья уже облетят и все вокруг становится тоскливо-серым, радует глаз своими ярко-красными ягодами. На вкус они довольно специфические, но после первых морозов обычно становятся слаще, а вот польза от этих плодов огромнейшая. Вот и стараются их заготовить разными способами (сушат, перетирают с сахаром и даже готовят сок из калины). На зиму обычно хватает буквально нескольких баночек, чтобы поддержать иммунитет и оказать первую помощь при гриппе или простуде. А еще его широко применяют в косметологии. Вот и стараются заботливые мамы и бабушки снабдить этим чудодейственным средством всю свою семью.

На вкус продукт получается достаточно кислый, но зато витамины в нем максимально сохраняются. В дальнейшем в такой сок можно добавлять мед ил сахар уже непосредственно при употреблении. На 2 кг ягод понадобится около 500 мл воды. Сначала их нужно вымыть и оделить от веточек. Затем залить водой и довести до кипения. Снять с огня, процедить через марлю и хорошенько отжать, после чего разлить по банкам и стерилизовать около 15 минут. Затем их плотно закрывают и убирают в темное место на хранение. Получается натуральный сок из калины. Приготовление занимает буквально 30-40 минут. Зимой, открыв одну из таких банок, можно сварить вкусный компот, разбавив сок водой и добавив сахара, или же употреблять в чистом виде с медом. Из него делают желе и добавляют в кремы для тортов. Получается вкусно и очень полезно.

Считается, что в таком виде он намного лучше хранится. Да и на вкус получается куда приятнее. Сахар или мед можно добавлять по собственному вкусу в уже готовый сок. Как правило, на литр жидкости берут 500 гр сахара или 400 гр меда. Сок готовят так же, как описано в предыдущем случае. Пока жидкость горячая, в ней растворяют сахар (можно еще раз довести до кипения) или мед (в таком случае лучше не кипятить напиток) и разливают в банки. Затем стерилизуют и закрывают.

Помимо общеизвестных свойств ягоды, на основе продуктов из нее можно делать косметические средства. Например, тому, кто заготовил сок из калины на зиму, не составит труда сделать очищающую маску для лица. Она помогает бороться с прыщами, при этом не сушит кожу, питая ее витаминами. 3 ложки сока нужно смешать с таким же количеством нежирной сметаны, нанести на лицо и держать в течение 20 минут. Затем ее смывают прохладной водой.

Интересное:  Рецепт Заготовок На Зиму Из Хрена

Приготовить тонизирующий лосьон немного сложнее. Но он получается абсолютно натуральным и прекрасно освежает кожу. Хранить лосьон лучше в холодильнике не более 2 недель. Поэтому впрок его лучше не делать. На 100 мл сока нужно взять столько же жирных сливок и камфорного масла, 1 яичный желток, 2 столовые ложки лимонного сока и по чайной ложке меда с оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно взбивают блендером, переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник.

Если заготовить сок из калины на зиму, с его помощью можно делать ванночки для укрепления ногтей. Понадобится морская (или обычная поваренная) соль — 1 ст.л. и 50 мл теплой воды. Сначала делают солевой раствор, потом туда выливают 2 ложки сока калины. Руки опускают в жидкость и держат около 15-20 минут.

Помимо общеизвестных свойств ягоды, на основе продуктов из нее можно делать косметические средства. Например, тому, кто заготовил сок из калины на зиму, не составит труда сделать очищающую маску для лица. Она помогает бороться с прыщами, при этом не сушит кожу, питая ее витаминами. 3 ложки сока нужно смешать с таким же количеством нежирной сметаны, нанести на лицо и держать в течение 20 минут. Затем ее смывают прохладной водой.

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Интересное:  Можно ли хранить повидло в банке под пластиковыми крышками

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Рецепт сока из калины

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.

Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

Интересное:  Как Сложить Нижнее Белье В Ящике

Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

Как сделать сок из калины в соковарке?

Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

Сок калины с медом

Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.