Как приготовить рассол для хранения маслин

Сначала нужно наколоть маслины по всей поверхности. Затем залить холодной водой и вымачивать 10 дней, меняя воду раз в сутки. Откиньте на дуршлаг и уложите в банку. Приготовьте рассол в пропорции 50 гр. соли на 500 мл воды, охладите рассол и залейте маслины. Через месяц откиньте маслины на дуршлаг и высушите на бумажной салфетке. Положите маслины в миску, залейте оливковым маслом и посыпьте зеленью. Воспользуйтесь стилем провансаль, добавив по щепотке тимьяна, розмарина и майорана. Для более пряного вкуса добавьте 2-3 перца чили, семя кориандра, лимонную цедру и чеснок. Используйте маслины в течение 2-3 месяцев.

Списано с «Секретов Кулинарии» за 1998 год

«Уже несколько лет солю зеленые маслины таким способом. Слегка отбиваю их (обязательно в резиновых перчатках — иначе руки долго будут несмываемо коричневыми) и заливаю холодной водой. Ежедневно меняю воду, — вначале она нестерпимо горькая, потом горечь ослабевает. После недели таких полосканий кладу оливки в банку, добавляю нарезанный толстыми кружками лимон, чеснок, пару стручков острого перца и заливаю горячим рассолом, тем самым, в котором всплывает яйцо. Такие оливки готовы уже через 3 дня, — вначале у них нежный малосольный вкус; постепенно они становятся острее и солонее. Кстати, их спокойно можно хранить вне холодильника около 2 месяцев (дольше просто не пробовала) «

«Соленые маслины по-турецки
1. Мокрый способ
В каждой маслине сделать 4 неглубоких разреза и сложить их в банку. Залить водой и менять ее ежедневно, пока не уйдет горечь. Маслины должны стать совсем безвкусными, когда готовы к засолу. У меня это заняло примерно 2 недели, определяла просто пробуя на вкус) . Залить рассолом. Концентрация рассола на вкус в зависимости от любви к соленому. Готовы примерно через неделю. Весь процесс происходит при комнатной температуре. Готовые маслины лучше хранить в холодильнике, но если планируете их быстро съесть, то холодильник не обязателен. За пару дней перед едой заправить лимоном (дольками) и оливковым маслом. Уже соленые маслины можно также и замариновать (бальзамический уксус, оливковое масло, всякие свежие или сухие травки, чеснок и острый перец целыми стручками). «

Интересное:  Как Хранить Свежее Мясо В Холодильнике

«Сухой способ
Этот способ используется для очень спелых маслин. Корзину выложить тряпкой, положить туда маслины, пересыпая крупной солью. Готовы через три недели. «

Списано с «Секретов Кулинарии» за 1998 год

В странах Средиземноморья в фаворе домашнее засаливание маслин и оливок, которые являются главными ингредиентами многих блюд. Кстати, некоторые считают, что маслины и оливки — плоды разных сортов оливкового дерева. На самом деле маслины — это созревшие (черные) плоды оливкового дерева, а оливки — недозревшие (зеленые).

Булавкой проколите маслины со всех сторон. Залейте плоды холодной водой и оставьте в прохладном месте. На следующий день залейте свежей водой. Повторяйте процедуру смены жидкости еще 10 дней.

Положите маслины в банку. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 500 мл горячей воды. Остудите и залейте им плоды.

Месяц спустя слейте рассол и обсушите маслины. Положите их в миску и залейте оливковым маслом, посыпьте рублеными травами.

Маслины а-ля провансаль.

Положите по щепотке тимьяна, розмарина и майорана. Другой вариант. Добавьте 2-3 мелких перца чили, семена кориандра, лимонную цедру и чеснок.

Маслины можно хранить в банках с оливковым маслом, настоянном на травах. В дальнейшем его используют для салатных заправок.

В странах Средиземноморья в фаворе домашнее засаливание маслин и оливок, которые являются главными ингредиентами многих блюд. Кстати, некоторые считают, что маслины и оливки — плоды разных сортов оливкового дерева. На самом деле маслины — это созревшие (черные) плоды оливкового дерева, а оливки — недозревшие (зеленые).

Когда речь заходит об оливках, первое, что приходит в голову, – мартини! Однако, мы собрали еще 13 занимательных и очень летних рецептов, для которых тебе понадобятся оливки. Мартини, как ты понимаешь, предусмотрено по умолчанию!

  • Консервированный нут – 1 банка
  • Оливки – 1 банка
  • Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу
Интересное:  Можно Ли Закатывать Хреновину Железными Крышками

Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.

Оливковый хлеб

  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 220 мл
  • Нарезанные оливки – 160 г

Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.

Фаршированные оливки

  • Большие черные оливки – 1 банка
  • Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мука – 1/2 стакана
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана
  • Масло для жарки

Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще. Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см. Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.

Интересное:  Как хранить чак-чак

Средиземноморский салат с тунцом

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

В приципе, 93 процента мирового производства оливок – это масло. В Греции оно почти целиком экспортируется. Ну а все остальное? Тут же попадает на стол. В Греции особенно любят черные оливки. Зато в Испании, наоборот, зеленые.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.