Как приготовить на зиму топинамбур

Содержание

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Полезное растение — топинамбур. Хранение на зиму этого корнеплода

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Как можно еще сберечь топинамбур? Хранение на зиму этого овоща в ямах и подвалах не требует особой подготовки. Выкопанные клубни необходимо поместить в деревянные ящики, накрыть их фанерой и оставить в погребе. Если это просто земляная яма, то ящик нужно засыпать почвой или снегом. Имейте в виду, что корни топинамбура не любят жары и прямых солнечных лучей, они очень быстро вянут. Поэтому на сохранение его нужно убирать сразу же после сбора урожая.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Консервированный топинамбур

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

Топинамбур рецепты.

Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура.

Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

перец болгарский сладкий 10-15 шт.,

чеснок 5-6 зубков,

лук репчатый 200 г,

перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

лук репчатый — 100г

масло растительное — 50г

перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

Ризотто из Мидий и топинамбура

0,5 кг мидий, очищенных

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки оливкового масла

800 мл рыбного бульона

2 столовые ложки плавленого сыра

3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)

1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

Пирог с Топинамбуром и картофелем

Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут — 1 час.

Печенье с топинамбуром

Топинамбур — 0,5 кг,

соль — 0,5 чайной ложки, с

сода — 0,5 чайной ложки,

масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).

Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

Суп из топинамбура

1 большая луковица

1 шт топинамбура

1-2 шт картофеля, нарезанного

1/2 литра молока

тимьян, лавровый лист

100 мл жирных сливок

зеленый лук для гарнира

Рецепты с топинамбуром

Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром

Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

Маринованный топинамбур на зиму

«Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

Продукты на 1 банку (1 л):

  • 900 г топинамбура;
  • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Варенье из топинамбура на зиму

Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0,5 л):

Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

  1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
  2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
  3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
  4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
  5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.
Интересное:  Если в сухих грибах завелась моль можно их есть

Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

раздел: Суфле (несладкое)

Рецепты из топинамбура

Что из топинамбура? Рецепты приготовления топинамбура разнообразны: его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата. Блюда из топинамбура популярны у любителей здорового питания. Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока.

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ

раздел: Кулеши и кулешики

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Топинамбур очень полезное растение. На вкус он похож на капустную кочерыжку. Салат делать очень просто. На мой вкус ни соли, ни перца не надо. У салата свежий, чуть сладковатый вкус. Приятного!

раздел: Салаты из моркови

Суфле из топинамбура

У готового суфле из топинамбура очень приятный, ореховый вкус. Клубни сначала очищают, обжаривают на масле, а затем измельчают в миксере. Эту массу соединяют с тертым сыром и взбитыми белками.

раздел: Суфле (несладкое)

Суп-пюре из топинамбура

топинамбур, лук репчатый, сливочное масло, бульон, сливки или сметана, мука, соль, перец, мускатный орех, зеленый лук

Салат из тофу с редиской и топинамбуром

тофу, редис, топинамбур, растительное масло, кефир, соль, перец

раздел: Салаты c тофу, Салаты с редисом

Топинамбур, маринованный с морковью

топинамбур, морковь, вода, соль, яблочный уксус, мед

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Разнообразьте свое меню с помощью блюд из топинамбура. Ешьте их регулярно – не менее двух раз в неделю. Это будет полезно всем членам семьи. Особенно – в осенний и весенний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Как приготовить на зиму топинамбур

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения! Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите… Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре — сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе — к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.

В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс — 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.

Наши соотечественники называют его «земляной грушей» и «волжской репой». Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение «иерусалимским артишоком». А на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник.

Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение появилось в Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.

Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга. Есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и на грушу. Они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.

Наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.

Что можно предложить

Из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность! А уж клубни – желанный гость на хозяйском столе. В них содержится изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином.

Интересное:  Можно ли использовать смесь после приготовления для кормления нестожен 2 после 2 часов

На вкус клубни напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего с ними только не делают – едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, запекают.

Топинамбур – поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.

Ухудшилось зрение? Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.

Топинамбур незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии,

подагре, мочекаменной болезни, цистите и анемии.

Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.

Применяют в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте маски раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой снимет.

Из топинамбура можно приготовить большое количество разнообразных и очень полезных для здоровья блюд.

Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.

Топинамбур, запеченный с сыром

Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.

На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.

Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.

Топинамбур в кляре

Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

На 500 граммов топинамбура – 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.

В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом .

Топинамбур – очаровательное растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком. Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.

А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным – и абсолютно натуральным, экологически чистым! – средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды – а именно они и являются съедобной частью растения – отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.

Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия – все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь – он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.

Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.

Салат из топинамбура

Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.

Салат из топинамбура с редькой

Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки используется сметана.

Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.

Салат из топинамбура с яйцом

Салат из топинамбура с морковью

Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку – по желанию.

Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.

Тарталетки с топинамбуром и рисом

Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура – в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.

Оладьи из топинамбура

Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль – по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.

Овощное рагу с топинамбуром

Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3-4 мин), а затем – топинамбур (2-3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20-30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.

Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее – насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур – замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.

А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.

«Земляная груша» доступна каждому. Ее можно купить в овощном магазине, а можно посадить на своем участке и собирать богатый урожай каждый год. Выращивать ее несложно, а по своим свойствам этот овощ просто уникален.

Кроме большого разнообразия витаминов и минералов, клубни содержат белки, органические кислоты, пектины и самое ценное для диабетиков – полисахарид инулин. Это – аналог инсулина. В клубнях его довольно много – около 17 процентов.

Инулин выполняет в организме ту же роль, что и инсулин – помогает усвоению глюкозы. Поэтому он очень полезен всем, кто страдает диабетом. А еще – тем, кто находится в группе риска по этому заболеванию.

Замечено, что те, кто регулярно вводит в меню блюда из топинамбура, не только снижают сахар в крови, но и начинают лучше видеть.

Есть еще одно интересное свойство – этот овощ помогает организму усваивать из пищи селен, причем именно в тех количествах, в которых он нужен.

Доказано, что селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет. А еще он защищает клетки от преждевременного старения. И угнетает болезнетворные вирусы.

Разнообразьте свое меню с помощью блюд из топинамбура. Ешьте их регулярно – не менее двух раз в неделю. Это будет полезно всем членам семьи. Особенно – в осенний и весенний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Взять 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок. Клубни топинамбура хорошо вымыть и очистить, затем нарезать полосками или натереть на крупной терке. Листья щавеля перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать. Смешать нарезанные листья щавеля с топинамбуром, добавить растертый крупный зубчик чеснока. Все перемешать вместе с салатной заправкой.

Салатная заправка. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

Бутерброд с топинамбуром и луком

2-3 клубня топинамбура, 1 головка репчатого лука, 4 чайные ложки масла.

Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики хлеба, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.

Щи зеленые по-рыбацки

На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы и щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.

Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.

При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе.

На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.

Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.

Топинамбур – удивительное многолетнее травянистое растение, не требующее особенного ухода, плодородных земель, полива, каких-то особенных погодных условий. У него нет вредителей, и растение не требует смены места произрастания (может расти на одной площадке до 30-ти лет). Земляная груша (второе название этого растения) обладает отличной урожайностью. Растение часто называют “иерусалимским артишоком”, “солнечным корнем”. Питательными считаются корнеплоды, а стебли растения, достигающие нескольких метров в высоту, используются для кормления скота.

Топинамбур польза — рецепты при сахарном диабете

Топинамбур – удивительное многолетнее травянистое растение, не требующее особенного ухода, плодородных земель, полива, каких-то особенных погодных условий. У него нет вредителей, и растение не требует смены места произрастания (может расти на одной площадке до 30-ти лет). Земляная груша (второе название этого растения) обладает отличной урожайностью. Растение часто называют “иерусалимским артишоком”, “солнечным корнем”. Питательными считаются корнеплоды, а стебли растения, достигающие нескольких метров в высоту, используются для кормления скота.

Интересное:  Срок Хранения Готовых Блюд В Холодильнике

Топинамбур польза и вред

Земляная груша была завезена из северной Америки еще в 17 веке и не считалась едой, а использовалась лишь в медикаментозных целях. Она отличается наличием большого количества питательных веществ, витаминов группы В1, В2, В6, С, РР, микроэлементов. В ней много железа, инулина, кремния, калия, пектинов. Регулярное употребление земляной груши избавит человека от многих болезней разного характера. При сахарном диабете, желудочных болезнях, дисбактериозе, гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, зашлакованности организма хорошо помогает *топинамбур, лечебные свойства его велики, а противопоказания – минимальные*.

Целебные свойства земляной груши обрели широкую популярность практически во всех областях медицины. Чаще всего используется для:

  • снижения уровня сахара в крови и регулирования деятельности поджелудочной железы;
  • лечения желудочных болезней, колита, гастрита, запоров, поносов панкреатита;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • понижения давления;
  • нормализации микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза;
  • повышения желчегонных, мочегонных, очищающих свойств;
  • лечения болезней двенадцатиперстной кишки;
  • снятия тошноты, горького привкуса во рту;
  • остановки рвотных явлений;
  • лечения экземы, угревой сыпи, себореи, ран, ожогов;
  • устранения остеохондроза и других болезней опорно-двигательной системы;
  • вывода из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, шлаков;
  • укрепления и повышения иммунитета;
  • лечения тахикардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации сна;
  • сохранения потенции;
  • предотвращения развития аденомы простаты;
  • лечения онкологии.

Топинамбур – полезный продукт, когда его используют в меру.

  • 1. Чрезмерное увлечение этим продуктом может вызвать побочные явления. Потому лучше всего употреблять земляную грушу в рекомендованных дозах или в сочетании с другими овощами.
  • 2. Вред “иерусалимского артишока” иногда заключается в усилении газообразования в кишечнике. Потому люди, страдающие метеоризмом, должны употреблять продукт в минимальных дозах.
  • 3. Не рекомендуется принимать “иерусалимский артишок” при желчекаменной болезни.
  • 4. В редких случаях земляная груша не переносится организмом.

Применение топинамбура в народной медицине

Народная медицина предлагает использование корнеплодов “иерусалимского артишока” в сыром и проваренном состоянии, а также в виде сока, сиропа и различных отваров. Больные заметили пользу от топинамбура, вред – незначительный, а рецепты приготовления – самые разные.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета основано на приеме разбавленного сока, приготовленного из клубней “иерусалимского артишока”. Рекомендуется разбавлять сок из клубней водой, исходя из соотношения 1:1. Такой напиток надо принимать 3 раза в день по полстакана, перед едой, приблизительно за 15–20 минут.

Лечение: один месяц.

Соотношение 1:1 соков топинамбура и яблока – лучшее средство при анемии. Этот же состав применяется при интоксикации и повышенном воздействии радиации на организм.

От атеросклероза

Полезно есть кашу, приготовленную из свежих клубней “иерусалимского артишока” и меда. Для вкуса можно добавить несколько пластин яблок и грецких орехов.

От гипертонии

Прекрасно стабилизирует артериальное давление сочетание топинамбурного и облепихового соков. Нормализация идет в сторону понижения и повышения давления.

Полезно применять по половине стакана разведенного водой (1:1) сока клубней земляной груши 3 раза на день за 15 минут до еды.

Отличными свойствами обладает сироп, приготовленный из корнеплодов «солнечного корня». Для этого клубни измельчают в блендере и отжимают сок через марлю. Полученный сок нагревают до +50 град. и «томят» на маленьком огне около 10-ти минут. Полученный напиток охлаждают и дают немного постоять. Затем процедуру повторяют. Так делают 5 раз для того, чтобы сироп стал гуще. В конце в напиток добавляют сок лимона, по вкусу. Готовый сироп остужают и герметизируют. Хранят в холодильнике.

Этот напиток считается лучшим натуральным заменителем сахара для диабетиков.

Рекомендуется также применять сироп по 1-й ложке после еды для:

  • выведение из организма лишней жидкости (при отеках, гипертонии);
  • избавления от холестерина;
  • повышения уровня инсулина (диабетикам);
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • устранения изжоги;
  • улучшения пищеварительных процессов;
  • борьбы с лишним весом;
  • вывода из организма вредных веществ.

Сироп топинамбура польза — замечают улучшение состояние здоровья. Главное не переусердствовать в приеме! Чрезмерные дозы могут вызвать побочные эффекты.

Отвар при сахарном диабете

Для приготовления отвара (настоя) “иерусалимского артишока” понадобится 3–4 столовых ложки измельченных клубней, которые заливают кипятком (1 литр). Для приготовления отвара, необходимо «томить» состав на медленном огне 60 минут. Отвару дают настояться несколько часов. Охлажденный и процеженный отвар употребляют по 50-60 грамм в день.

При лечении и профилактике сахарного диабета в традиционной медицине используют не только клубни. Полезным будет чай из листьев или цветков этого растения. Для этого 1 ч.л. сухих листьев или цветков заливают кипятком. Отвар настаивают 10 минут и пьют 3 раза на день по половине стакана.

При дозированном применении отвара, наблюдается значительное улучшение состояния организма. Читайте также здесь подробно о лечении диабета 2 типа. Узнайте, как совмещать диету, лекарства и народные средства, чтобы снизить сахар до нормы и держать его стабильно нормальным. Рассматриваются особенности лечения нарушенного обмена глюкозы у женщин и мужчин, а также у людей пожилого возраста

Настойка для похудения

Сироп из земляной груши способствует снижению веса и подавлению аппетита. Для его приготовления сок «томят» на небольшом огне в несколько приемов.

  • за 1 час до завтрака: 1 столовая ложка;
  • вечером — через час после ужина: 1 столовая ложка.

Курс приема: 14 дней

Для похудения полезно делать на основе топинамбура салаты, отвары, настои и чаи.

1 ч.л. свежих или высушенных лепестков цветка земляной груши заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют перед едой.

Лечебные свойства цветов топинамбура заключаются в выводе из организма шлаков и других вредных токсинов.

Топинамбур выращивание и уход

Земляная груша не требует большого ухода. Она неприхотлива к почве, освещению, влажности, температурному режиму. Это растение может произрастать на одном месте много лет. Обычно топинамбур выкапывают по мере необходимости. Он не теряет своих полезных качеств и элементов даже после зимы. Но желательно осенью выкапывать и сохранять клубни в подвале, как картофель. Рецепты приготовления топинамбура на зиму сходны с рецептами картофеля. Можно также заморозить земляную грушу в морозильной камере.

Выращивание в квартире

Выращивание и размножение топинамбура совсем несложное. Это растение размножается клубнями. С каждым годом клубней на участке становится все больше. В квартире выращивать такое растение неэффективно и непрактично, в связи с высоким ростом стеблей. Но селекционеры вывели низкорослые сорта, которые можно использовать для посадки в квартире в горшках или ящиках.

Если вы не знаете, когда собирать урожай топинамбура и как хранить, можете быть спокойны. Это растение можно выкапывать осенью и весной. Клубни не портятся в земле. Их можно выкопать осенью и хранить в подвале. Можно также хранить клубни земляной груши в холодильнике или морозильной камере. Клубни укладывают в полиэтиленовый пакет. Сок следует хранить не больше 12 часов. Сироп может храниться в герметично закрытой посуде 1 год, а в открытой – 1 месяц.

Топинамбур многие ещё воспринимают как садовое растение или даже сорняк, однако его клубни обладают большой пользой и питательной ценностью. Подробней про топинамбур .

Блюда из топинамбура

Топинамбур многие ещё воспринимают как садовое растение или даже сорняк, однако его клубни обладают большой пользой и питательной ценностью. Подробней про топинамбур .

Очень полезный и сытный овощ, который незаслуженно плохо у нас известен, в частности потому, что малоизвестны блюда с ним и их рецепты. Топинамбур очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно схожим образом. Например — как жарить топинамбур?

Топинамбур (или земляная груша) имеет множество полезных свойств. По внешнему виду топинамбур напоминает имбирь, а по вкусу – батат (или сладкий картофель). Салат, который я предлагаю сегодня Вам приготовить, не зря носит такое название — он действительно богат витаминами и полезными свойствами, а готовится салат из топинамбура очень легко и просто.

Если вы размышляете, какое бы интересное, обязательно полезное и вкусное блюдо приготовить, возьмите на заметку рецепт котлет из топинамбура и моркови. Рецепт овощных котлет идеально соответствует этим пожеланиям.

Приготовьте оладьи с топинамбуром — не пожалеете!

Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир!

Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.

Овощная икра из топинамбура, с зелеными помидорами — очень вкусная, аппетитная и сытная закуска. Топинамбур отлично сочетается с зелеными помидорами (которые придают блюду легкую кислинку) и морковью.

Витаминный салат из топинамбура и других полезных осенних овощей.

Жардиньер (от французского «jardin» — сад) — замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.

Очень сытное и полезное рагу, приготовленное на основе топинамбура, грибов и фасоли. Овощное «Осеннее» рагу получается очень ароматным и аппетитным.

Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.

У топинамбура в пищу используют клубни, которые немного напоминают картофель. Как и картофель, топинамбур пришёл к нам из Южной Амерки, но т.к. картофель может гораздо дольше хранится, он вытеснил топинамбур. Рецепты приготовления топинамбура действительно часто похожи на рецепты для картофеля. Например, из топинамбура можно сделать пюре, оладьи или пожарить. Топинамбур очень полезен, особенно, если употреблять его с сыром виде, например, в виде салата. В салат также можно добавлять и отваренный топинамбур. Но блюда из топинамбура, это не только салат из топинамбура. Готовят суп из топинамбура, жареный топинамбур, квашеный топинамбур. Рецепты из топинамбура охватывают практически всю кулинарную книгу. Есть даже кофе из топинамбура и сироп топинамбура. Есть икра из топинамбура и запечёный топинамбур. Как готовить готовить топинамбур выбирать вам. Стоит отметить, что блюда из топинамбура для диабетиков особо рекомендуют.

Источники: http://fb.ru/article/122638/poleznoe-rastenie—topinambur-hranenie-na-zimu-etogo-korneplodahttp://www.omolody.ru/recipes_ru/artishok.htmhttp://mireyka.ru/recepti-zagotovok/zagotovki-iz-topinambura-na-zimu-varianty.htmlhttp://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/topinambur.shtmlhttp://nasotke.ru/topinambur-recepty-prigotovlenija-zimu-zagotovki.htmlhttp://tumannyj.ru/p0303.htmhttp://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/topinambur-polza-recepty-pri-saxarnom-diabete.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1368