Как правильно заморозить свежие маслята

Содержание

Маленькие маслята перед замораживанием можно не отваривать и не резать, иногда это выглядит совершенно излишним. Большие, правда, не помешает просто разрезать острым ножом пополам.

Как заморозить маслята на зиму?

Маслята замороженные

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Решая, как заморозить маслята на зиму, пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу. Маслята очистить от любых загрязнений, тщательно промыть, обсушить примерно в течение 15-20 минут.

Обязательно следует брать молодые, совсем небольшие грибочки с маленькими шляпками (если таковых не имеется, а заморозить такое лакомство очень хочется, крупные особи следует нарезать на кусочки в 2-3 сантиметра).

Маслята бланшированные

  1. Для замораживания следует отобрать только крепкие, свежие, не вызывающие сомнения доброкачественные грибы.
  2. Хорошо отсортировать, вымыть и вычистить их.
  3. Ополоснуть.
  4. Если грибы большие – нарезать их кусочками.
  5. Бланшировать от 5 до 7 минут в кипящем 2-процентном солевом рассоле.
  6. Охладить.
  7. Переложить в банки.
  8. Залить охлажденным рассолом, оставшимся от бланширования.
  9. Поместить в морозильную камеру.

Захотев в дальнейшем сготовить пожаренные грибы, нужно будет вначале емкость с замороженными грибами отогреть в теплой (не горячей!) воде. Слить ненужный уже рассол, а грибы выложить на разогретую с жиром сковороду, добавить нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу и жарить до готовности в течение 15-25 минут. При желании в конце обжаривания можно добавить сметану и продолжать тушить еще некоторое время.

Маслята обжаренные

Рецепты, как заморозить маслята на зиму, не заканчиваются способом бланширования. Можно действовать и по-другому:

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Маслята сырые

Маленькие маслята перед замораживанием можно не отваривать и не резать, иногда это выглядит совершенно излишним. Большие, правда, не помешает просто разрезать острым ножом пополам.

Потом разделить на предполагаемые для использования порции, разложить по пакетам и загрузить в морозильник.

При дальнейшем размораживании они приобретают качество только что принесенных из леса.

Режем их на небольшие куски.

Как заморозить маслята на зиму

Ингредиенты

  • маслята;
  • очищенная вода.

Как приготовить замороженные маслята на зиму

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.

Режем их на небольшие куски.

Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.

Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.

Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.

Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух. Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.

Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.

Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:

  • Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
  • Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
  • Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
  • Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
  • Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.

Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.

Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски. Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.

Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации. Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Маслята относятся к разновидностям грибов, которые являются наиболее популярными и любыми среди населения. Немудрено, что существует множество рецептов и вариантов того, как их можно приготовить, причем для каждой хозяйки он будет свой, индивидуальный. А сколько существует способов заготовки этого лакомства на зиму можно и не считать.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Немного о том, как правильно замораживать маслята для заготовки на зиму

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Прежде всего, необходимо запомнить, что эти грибы и так обладают довольно большим содержанием влаги, кроме того, они прекрасно ее впитывают, за счет чего становятся более маслянистыми. Это значит, что перед тем, как приступать к подготовке маслят к заморозке, нет необходимости их замачивать.

Теперь можно поговорить о том, как правильно чистить грибы. Для этого понадобится маленький нож и большое терпение. Удалять нужно шкурку, а вот насчет грибной пленки, как уже упоминалось выше, является делом вкуса, поскольку ее присутствие делает приготовленные грибы слегка горьковатыми и жесткими. Также, в процессе чистки, их необходимо перебрать, избавляясь от червивых экземпляров, они не подходят для заморозки.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Приступать к процессу готовки следует сразу же, как только маслята полностью избавились ото льда. В противном случае, если оставить грибы лежать, они быстро превратятся в источник бактерий. Кроме того, необходимо очень тщательно соблюдать правила заморозки и оттаивания, только тогда маслята сохранят свой уникальный вкус и свежесть. Если же поторопиться или нарушить процесс, то результат будет существенно испорчен и сгодится только для мусорного ведра.

На гарнир можете приготовить цветную капусту. Ее тоже можно прокипятить пару минут и жарить минут 5. Еще, можете добавить свежую зелень. Рецепт очень прост, а получается вкуснейшее объедение. Это блюдо может заслужено стать самым любимым у Вашей семьи.

Как готовить маслята замороженные

Что можно приготовить из замороженных сырых маслят? И как правильно их готовить?

  1. Супчик , маслят пожарить , бросить в бульон ,потом добавить картошки, лучёк,укропчик,лаврушки.Приятного аппетита.
  2. На чем хотите отановиться? можно суп, можно просто пожарить а можно и замориновать. Отварить и готовить как обычно. Зависит насколько вы кулинар.

Картошка с маслятами в горшочках

Грибочки промываем, отвариваем, складываем в сковороду с маслом и слегка обжариваем. Чистим картошку, режем кубиками и отвариваем до полуготовности. По желанию — посолить. Достаём горшочки и укладываем в них тонко порезанный репчатый лук (можно и зелёные перья — также порезать и добавить), картошку и грибы. Специи — по вкусу. Сверху закрываем горшочки крышечками, а для большей герметичности мы прокладываем между горшком и крышкой колечко из крутого пресного теста (как для пельменей или вареников — вода, соль и мука). И — в духовку! Включаем средний огонь и печём до тех пор, пока тесто не испечётся и чуть-чуть подрумянится. Тогда можно доставать горшочки из духовки и, дав им немного остыть, начинать кушать. Колечки из теста, кстати, получаются тоже очень вкусными и прекрасно заменяют хлеб!

Маслята, тушенные со сметаной и сыром

маслята — 1 кг, растительное масло — 1 ст.л., лук репчатый — 2 шт., сметана (нежирная) — 250г, сыр — 150г, соль — по вкусу.

Грибы промыть в холодной воде, большие грибы разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Запить холодной подсоленной водой, довести до кипения. Сразу же снять, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить грибы и жарить еще несколько минут. Добавить сметану, перемешать, сверху посыпать тертым сыром и тушить на маленьком огне примерно 15-20 мин.

Как то с другом, нам пришлось ночевать в монастыре. Водитель, который нас отвозил, уехал по срочному вызову и бросил нас. Добрые монахи не оставили двух грешников и предоставили ночлег в домике за территорией монастыря. Послушник принес нам полбуханки хлеба, жбан кваса и котелок с кашей.

Каша состояла из четырех видов крупы, грибов и пассированной с луком морковки. Было очень вкусно!

Мне так захотелось повторить этот рецепт! Для начала я поставил вариться крупы в отдельных кастрюльках. Если точно знать, когда какую крупу класть можно и в одной, но я не помню. Риса и гречки по две столовых ложки, а пшена и перловки по три. В каждую кастрюльку положил по четвертинке бульонного кубика. Пока все конфорки заняты, займусь заправкой. Лисички промыл, крупные нарезал, а мелкие оставил так. Правда, у монахов были сушеные белые, но я использовал то, что было. Порубил головку лука и натер две небольших морковки на крупной терке. Первыми сварились пшено и гречка, откинул их в дуршлаг и положил в глубокую миску. На освободившуюся конфорку поставил вариться лисички в отваре, оставшемся от круп. Для аромата добавил к ним несколько горошин перца, листики лаврушки и раздавленный зубчик чеснока. Сваренные рис и перловку также откинул и положил в общую миску. В кастрюле разогрел растительное масло, спассировал до прозрачности лук и высыпал к нему морковку. Для вкуса и аромата добавил пару ложек тертого хрена. Вот и лисички сварились. Откинул их в дуршлаг, аккуратно вынул перец, лаврушку и чеснок и высыпал в кастрюлю с заправкой, а отвар оставил. Слегка обжарил, выложил туда кашу, хорошенько перемешал и оставил на пять минут тушиться под крышкой, добавив немного отвара. Каша должна впитать масло из заправки.

Готовую кашу выложил в миску, смешал с ложечкой жирной сметанки и посыпал рубленой зеленью. Запах чудесный! Под такое блюдо нужно отрезать пару кусочков свежего белого хлеба, да и рюмочку я думаю не грех выпить. Но сначала помолюсь перед трапезой!

Маслята замороженные развесные из ленты нужно предварительно отваривать или нет? [pda] — littleone 2006-2009

я брала в Ленте смесь грибов (маслята, опята), сначала решила отварить от греха подальше. А то брали как-то в Карусели грибы-лисички, в картонной пачке, картинка красивая 🙂 я их не отварила, бросила на сковородку, пожарила уже с картошкой. а есть невозможно, горькие! так и выкинули целую сковороду ужина 🙁 Теперь осторожничаю.

Пасип, поняла.. Со смесью и с лисичками буду осторожнее.

А вообще б конечно неплохо бы узнать пор все грибы — что с ними делать. Я то дура не знала до этого, и варила всё: Вешенки, мороженые и сырые шампиньоны, мороженные маслята, опята, белые и подосиновики. Воду потом сливала в раковину, а из грибов варила суп или жарила. А многие гибы не надо варить. А какие интересно, надо обязательно отваривать и сливать воду, кто знает? Интересует только способ обработки магазинских грибов, ибо я сама в лес не хожу за ними (не с кем=)), и у бабулек у метро не покупаю. (боюсь).

Вообщем заранее благодарна за ответы.

Маслята замороженные

Специальная технология для глубокой заморозки позволяет сохранить вкус грибов таким, каким он должен быть. Никаких консервантов и красителей, все только натуральное и свежее. Благодаря нашей особой упаковке грибы хранятся долго в морозилке и готовы к употреблению после обжарки или отвара.

Наш ассортимент настолько велик, что можно устраивать грибные недели, каждый день готовя блюда из разных грибов. Также грибы можно разнообразить, добавив сметану, рис, мясо – все, что угодно, все, что вы любите.

Мы предлагаем Вам не только вкусную, но и полезную альтернативу обычным блюдам. Наши замороженные овощи и грибы быстрого приготовления натуральны и не содержат никаких добавок для усиления вкуса или продления срока годности. Такими качествами могут похвастаться далеко не все продукты быстрого приготовления.

Кроме того, Вам ничего не надо чистить и резать, ведь обычно чистка грибов отнимает столько времени, а в итоге от грибов остается всего ничего. Мы предлагаем Вам вкусный готовый продукт, который нужно лишь обжарить и добавить лучок, сметану и зелень. Из грибов можно приготовить салат на любой праздник и просто так, можно сделать суп, грибные пирожки и многое другое.

Сколько и как варить маслята. как мариновать и солить маслята. рецепты варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.

Ингредиенты для маринования маслят

Маслята — 1 килограмм

Соль — 4 столовые ложки

Сахар — 1,5 столовые ложки

Лаврушка — 3 листочка

Укроп — небольшой пучок

Перец горошком — половина чайной ложки

Уксус 5-6% — 100 миллилитров

По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.

Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.

Как засолить маслята

Продукты для засолки маслят

Маслята — 1 килограмм

Соль — 2 столовые ложки

Перец горошком — 5 штук

Гвоздика — 3 штуки

Корица — 1 чайная ложка

Лист чёрной смородины — 2 штуки

Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую — для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.

Аромат грибов зимой

В научном мире не утихают споры о пользе и вреде грибов. Грибы настолько удивительны, что долгое время не знали, к каким организмам их отнести: к растениям или животным. В последнее время их вообще выделили в отдельный вид, занимающий промежуточное звено между животными и растениями. Основные споры ведутся из-за содержания в них хитина, который плохо переваривается в организме. Однако в народной медицине испокон веков грибы использовались для лечения различных заболеваний. О пользе и чудесных свойствах грибов знали в Древнем Китае где-то 2 тыс. лет назад. Как бы там ни было, но кулинарные свойства грибов неоспоримы. Однако грибы растут не круглый год, поэтому мудрые хозяйки ими запасаются впрок.

Замороженные грибы

Не будем устраивать дискуссию, полезны замороженные грибы или нет, остановимся на их кулинарных достоинствах. Конечно, лучше всего употреблять свежие грибы, но не все их виды выращиваются на специальных фермах и, следовательно, не все они продаются свежими в супермаркете. В магазине можно купить готовые замороженные грибы в пакетиках, но обычно это всё те же виды, которые продаются свежими. А какие лучше покупать – выбирать вам. Но лесные грибы хозяйкам придётся готовить на сохранение дома самим. Их можно законсервировать, засолить, засушить и заморозить. Мы рассмотрим последний вариант.

Как приготовить замороженные грибы

Существует два метода заморозки: с предварительной термической обработкой и без неё. Белый гриб замороженный лучше получается, если его предварительно не варить, а маслята лучше сначала термически обработать. Другими словами, плотные грибы лучше замораживать сразу в сыром виде, а с более мягкими шляпками нужно сначала отварить.

Замораживать грибы надо очень быстро, чтобы максимально сохранить все питательные ценности. Для этого рассортируйте грибы по величине. Большие надо будет порезать, маленькие можно готовить целыми. Те грибы, которые подвергаются нарезке, нужно предварительно прокипятить. Подготовленные грибы надо расфасовать по чистым пакетикам, выпустить воздух и поместить в их морозильную камеру, заранее установив в ней максимально холодную температуру. Через час можно будет температуру в морозилке вернуть на привычную отметину.

Как приготовить замороженные грибы сырые

Для этого надо выбрать только маленькие грибочки. Соответственно, сырой белый гриб замороженный может быть только маленький. Это надо учитывать, так как белые грибы часто достигают очень больших размеров. Грибочки надо очистить от пыли, листочков и прочей грязи и можно сразу же расфасовать по пакетикам и заморозить. Тогда перед употреблением их надо будет помыть. Можно предварительно грибы помыть, насухо высушить льняным полотенцем и тогда распределить по пакетикам и заморозить.

Как приготовить замороженные грибы после термической обработки

Можно приготовить замороженные грибы обваренные или обжаренные. Обжаренный белый гриб замороженный получается намного вкуснее, чем обваренный. А вот опята и маслята лучше обварить. Для того чтобы обварить грибы, их сначала моют, нарезают и варят в течение 10 минут в кипящей воде. Потом откидывают в дуршлаг и дают в нём им остыть, а заодно и стечь всей ненужной воде. После этого грибы надо высушить насухо полотенцем, расфасовать по пакетикам и заморозить.

Для обжарки лучше использовать плотные грибы. Обжарить нужно в очень малом количестве подсолнечного масла на очень сильном огне в течение 20 минут. Остывшие грибы распределить по пакетам и заморозить.

Как размораживать грибы

Размораживать их не нужно, даже если они были заморожены немытыми. В таком замороженном виде их надо помыть, разумеется, только те, которые не мылись до заморозки, и сразу их добавлять в блюдо для приготовления, то есть последующей жарки, варки или тушения.

Как правильно жарить маслята — кулинария

Все представители этих грибов съедобны и одинаково хорошие. Давайте продолжим наш разговор о грибах, обговорив как правильно жарить маслята. Для того, чтобы вкусно их приготовить, Вам нужны будут, конечно, грибы, морковка, репчатый лук и сметана или сливки. Ну и подсолнечное масло, на чем же их жарить.

Непосредственно перед самой жаркой грибы нужно отварить. Проврите их в кипящей воде минут 10. Потом выложите их на прогретую сковородку, предварительно растопив на ней масло, и жарьте, пока вся жидкость не испарится. Дальше для непревзойденного вкуса и насыщенного запаха добавьте нарезанный лук (совсем неважно, будет он нарезан кубиками или кружочками) и морковку, нарезанную на терку. Прожарьте все вместе еще 10 минут. После обязательно добавьте сметану, приправьте солью и перцем и перемешайте еще раз.

На гарнир можете приготовить цветную капусту. Ее тоже можно прокипятить пару минут и жарить минут 5. Еще, можете добавить свежую зелень. Рецепт очень прост, а получается вкуснейшее объедение. Это блюдо может заслужено стать самым любимым у Вашей семьи.

Также маслята можно заморозить и готовить зимой.

Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

прогулка по лесу

растительное или сливочное масло

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

Еще рецепты:

  • Засолка груздей горячим способом
  • Грибы отварные
  • Лисички
  • Грузди солёные
  • Маслята в сметане

Грибной суп из замороженных маслят

500 гр замороженных грибов

2 средних луковицы

4 шт супового не разварного картофеля (у меня с розовой шкуркой)

подсолнечное или сливочное масло для обжарки

Обжарить крупно порезанный лук на любимом масле до золотистого цвета, положить в эту же сковородку замороженные грибы, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить минут на 10, чтоб грибы разморозились и пропитались маслом. Минуты 2 обжаривать их на сильном огне, переложить все в кастрюлю с кипящей водой. Добавить нарезанный картофель и специи (соль, перец, укроп, лавровый лист — умеренно, без фанатизма, чтобы не перебить запах грибов). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить супчик 40 минут, иногда размешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Дать супу настояться на выключенной плите хотя бы полчаса. Потом можно за один присест всю кастрюлю подчистить. Сметану — по вкусу или ну ее. А что уж обязательно — это кусок свежего хлеба из серой муки. с легкой кислинкой.

Конечно, маслята в таком простецком супчике — классика жанра. Можно по этому принципу с любыми грибами делать. Тогда чуть муки добавить надо в обжарку, чтоб густоту супу придать.

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Что может быть оригинальнее блюда суп из замороженных маслят и лисичек

Суп из замороженных лисичек и маслят — изысканный вкус и утонченный аромат

Суп из замороженных маслят и лисичек, что может быть лучше

Как часто хочется приготовить вкусное и питательное блюдо из грибов, а на улице не сезон. К счастью эту проблему легко можно исправить. Приготовьте суп из замороженных лисичек или опят. В принципе, такие грибы всегда продаются в магазине и готовить их долго не надо.

Я, например, одинаково люблю суп из замороженных лисичек и другие подобные блюда, а сейчас мы разберем именно рецепт блюда суп из замороженных маслят. Тем более, что блюда из этих грибов отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Покупаем следующие продукты:

        • Маслята замороженные;
        • Соль по вкусу;
        • масло подсолнечное;
        • 2-3 картофелины;
        • 1 луковица;
        • 1 столовая ложка муки;
        • Сливочное масло;
        • Сметана.

Приготовление:

        • Варим примерно минут 20 порезанные маслята.
        • Добавляем порезанный картофель.
        • В подсолнечном масле жарим измельченный лук и добавляем одну десертную ложку муки.
        • Жарим в течение 1 минуты, все хорошо размешиваем.
        • Отправляем смесь прямо в суп.
        • Как только картофель будет готов, суп из замороженных маслят можно выключать.
        • Добавляем сливочное масло. Примерно ? пачки.
        • Подаем блюдо со сметаной.
        • Пробуем и наслаждаемся вкусным блюдом.

Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом.

Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) — 650-700 г, болгарский перец — 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) — 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) — 5-7 шт, лук репчатый среднего размера — 2 шт, помидор — 5 шт, чеснок — 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика — 1 пучок, вино белое сухое — 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) — 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) — 3 ст.л, бульон мясной или овощной — примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) — 1 пакетик (13 г), приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) — 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль — по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) — по 1 ст.л. на порцию

  1. Моем, режем, жарим на сковороде, можно с луком, соль по вкусу. Уже готовые жареные грибочки остужаем, в пакет, в морозилку.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Как правильно заморозить маслята на зиму?

  1. Моем, режем, отвариваем 3-5 минут (слегка подсолив), сливаем воду, кладём в пакет, отправляем в морозилку.

Такие грибочки зимой можно будет добавить в суп, овощное рагу, или обжарить на сковородке с луком и потушить со сметанкой. Главное — не забудьте, что они у Вас не доварены до готовности, их надо ещё минут 20-30 поварить или потушить.

  1. Моем, режем, жарим на сковороде, можно с луком, соль по вкусу. Уже готовые жареные грибочки остужаем, в пакет, в морозилку.

Зимой достаём из морозилки, размораживаем и минут 5-10 тушим на сковородке со сливками или сметаной.

Или размораживаем, добавляем картофельное пюре и получаем чудесную начинку для пирожков.

Или размораживаем и добавляем в мясной гуляш.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Как заморозить маслята

Настоящие грибники знают, что урожай маслят год на год не приходится, и если в этом сезоне природа щедро одарила большим количеством грибов, то ими нужно запасаться впрок. Маслята – лесные грибы губчатой структуры. На вкус очень нежные и подходят для любого способа приготовления.

В отличие от искусственно выращенных грибов, лесные обитатели обладают более сильным грибным ароматом и вкусом. Содержащееся в них смолистое вещество благотворно влияет на больных страдающих подагрой, также уменьшает количество частых головных болей. Заморозить маслята на зиму – отличный способ переработки грибов к холодам. Как правильно это сделать в домашних условиях?

Плюсы и минусы замороженных маслят

Если урожай выдался довольно внушительный, большинство хозяек советуют использовать сразу несколько способов домашней заготовки лесных маслят. Среди них:

Маринованные грибы – отличная закуска. Такие маслята простоят в баночке не один год и будут аппетитным дополнением к любому блюду. Но наличие уксуса делает эту заготовку не слишком полезной, а учитывая, что грибы и так достаточно тяжелый продукт для желудка, примесь уксусной кислоты, делает блюдо губительным для органов ЖКТ. К тому же длительное время тепловой обработки при температуре 100 градусов уничтожает многие полезные качества маслят.

Сушеные маслята – отличный способ сохранить полезные вещества гриба, но довольно кропотливый процесс. Для заготовки таким образом лучше брать маленькие молодые грибы, собранные не более 3-4 часов назад. Сам процесс сушки довольно длительный, делится на три этапа, где сначала грибы сушат при одной температуре, потом ее увеличивают и спустя какое-то время снова уменьшают.

Замороженные лесные грибы – вариант довольно быстрой и полезной заготовки. При желании, можно сохранить все витамины, придумать вкусный полуфабрикат или начинку для пирога. Пожалуй, единственный недостаток этого способа заготовки – постоянная нехватка места в морозильной камере.

Подготовка

Прежде чем приступать к замораживанию, грибы следует тщательно подготовить. Подготовка совершенно несложная процедура и включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала грибы тщательно перебираются.
  2. С маслят аккуратно снимается верхняя пленка с шапочки, чистится и надрезается ножка. Если гриб червивый (определяется по небольшим точкам-каналам, которые можно разглядеть на срезе шапки или ножки), то его лучше выбросить. Ручкой ножа и постукивающими движениями по шляпке гриб избавляют от излишка песка или опилок.
  3. Во время чистки грибы можно отсортировать на мелкие и крупные.
  4. Дальше процесс зависит от способа замораживания. Грибы либо оставляют такими как есть, либо замачивают и моют.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Правила заморозки маслят

  • Маслята, как и любые другие грибы, впитывают из почвы все нужное и ненужное. Чтобы обезопасить себя от отравлений, не следует собирать грибы в местах с высокой токсичностью, а именно недалеко от дорог и производственных предприятий.
  • После сбора нужно постараться как можно быстрее переработать грибы. При долгом хранении в тепле грибы сразу же становятся прекрасным местом обитания для всевозможных вредных бактерий.
  • Замораживать грибы лучше небольшими порциями, так как подвергать их повторной заморозке после размораживания нельзя.
  • Не размораживать грибы в воде: у них испортится вкус, и они будут разваливаться при приготовлении.

Заморозив маслята, можно обеспечить себя вкусными и полезными лесными грибочками на всю зиму.

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Простые хитрости: как правильно пожарить маслята

Приготовление жареных грибов, в том числе маслят, с одной стороны, кажется достаточно простым процессом. Однако есть свои нюансы, которые зависят от размера грибов, от их состояния (замороженные или свежие). Если учесть несколько простых приемов жарки, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних.

Если учесть несколько простых приемов жарки маслят, можно получить действительно вкусное блюдо, которым можно порадовать себя и домашних

Сколько и как правильно жарить грибы на сковороде

Если варка разных грибов для приготовления супа осуществляется по одной и той же технологии, то в случае с жаркой есть несколько своих особенностей и принципов, которые необходимо учесть:

  1. Прежде всего, пожарить грибы не значит потушить их. Основное отличие этих процессов состоит в том, что тушение осуществляется при наличии большого количества влаги, в которой грибы и другие продукты размягчаются от пара. А при жарке образуется приятная, ароматная корочка за счет термической обработки грибов в сковородке на масле. Хотя в кулинарной практике жарка и тушение грибов нередко обозначают один и тот же процесс.
  2. Если важно получить именно вкусную, хрустящую корочку, можно использовать панировку – муку, панировочные сухари. Можно сделать двойной слой – обвалять грибы в смешанных яйцах (их можно предварительно посолить и поперчить), а затем в муке или панировочных сухарях.
  3. Слишком мелко нарезать грибы не нужно. Кусочки должны быть не менее 3-4 см в ширину. Иначе во время жарки они усядут до слишком маленьких размеров и вообще рискуют сгореть из-за тонкого слоя.
  4. Жарят грибы только на раскаленной сковороде. Масло можно выбрать на свой вкус – подсолнечное, оливковое.
  5. Наконец, у разных видов грибов свое время приготовления. Чтобы довести продукт до готовности, необходимо заранее знать, как долго жарятся те или иные виды. Все лесные свежие грибы желательно сначала отварить в течение 10 минут, а затем можно обжаривать (15-20 минут). Что касается «городских» грибов, которые продаются в магазине круглый год (шампиньоны, вешенки), их обжаривают без предварительной обработки в течение 15-20 минут.

Особую пикантность маслятам придаст сливочное или топленое масло, на котором можно пожарить грибы. Также кусочек масла можно добавить в готовый горячий продукт.

Как пожарить маслята (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Можно ли жарить грибы

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат

Предварительная обработка грибов

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки маслят

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Жареные маслята в сметане (видео)

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.

Маслята закладывают только в раскаленное масло

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.
  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жареная картошка с малятами (видео)

Таким образом, если знать простые кулинарные приемы и разнообразить традиционные рецепты оригинальными компонентами, можно добиться настоящего кулинарного шедевра.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито. Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится. Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

Можно ли морозить маслята на зиму?

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин. Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться. Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито. Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится. Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-maslyata-na-zimuhttp://vkys.info/954-kak-zamorozit-maslyata-na-zimu.htmlhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/kak-pravilno-zamorozit-maslyata.htmlhttp://actibo.ru/page/kak-gotovit-masljata-zamorozhennyehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1716214-kak-pravilno-zamorozit-masljata-na-zimu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2131-kak-zamorozit-maslyatahttp://5gribov.ru/2020/09/prostyie-hitrosti-kak-pravilno-pozharit-maslyata/http://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/mozhno-li-morozit-maslyata-na-zimu.html

Интересное:  Домашний облепиховый сок: узнайте, как сохранить его свежесть на долгое время