Как Правильно Заморозить Лук Порей На Зиму

Содержание

Как правильно заморозить лук порей на зиму

Как хранить лук-порей

Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук.

Луковое семейство достаточно разнообразно – репчатый, зелёный, красный, белый, лук-шалот, шнитт, батун и т.д. Последнее время один из моих любимчиков – лук-порей. Всем он хорош – и вкус у него мягкий, и в сыром виде смотрится интереснее банальной репки, и полезных качеств не меньше, чем у любого другого овоща.

Отлично растёт порей в нашем регионе, поэтому уже несколько лет на даче под него выделена отдельная грядка. Что мне ещё нравится – при соблюдении несложных условий храниться урожай может до весны! Так приятно зимой достать сочный бело-зелёный стебель и приготовить ароматный французский суп-пюре или необычный салат с моцареллой и яблоками.

Чтобы сохранить этот замечательный и полезный лук как можно дольше, нужно знать некоторые правила – особенности температурного режима, какая влажность допустима и т.д. Но самое основное – подготовить подходящие экземпляры и вовремя собрать урожай.

Если вы не выращиваете порей сами, а хотите закупить его впрок, то делайте это лучше в середине осени – урожай этого лука собирают в самом конце огородного сезона. Тогда и цены на него минимальны.

Главный секрет длительного хранения – вовремя его выкопать. Нужно дождаться полного созревания овоща, но в то же время успеть собрать его до заморозков.

С помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают стебли-луковицы. Очищают от земли, удаляют засохшие листья, обрезают корни,оставляя несколько миллиметров, и сортируют:

  1. тонкие экземпляры лучше переработать;
  2. мощные сочные подходят для хранения в свежем виде.

Можно часть урожая оставить зимовать на грядке. Засыпьте слоем земли сантиметров 15-20, а при первых заморозках накройте хвойником. Допускается использовать и обычные листья. Если зима выдастся снежной, то весной вы выкопаете отличный свежий лучок.

После сортировки порей лучше сразу отправить на хранение в погреб или подвал. Обычно это делают следующим образом:

  • подготавливают подходящую тару – глубокие ящики, вёдра;
  • на дно насыпают слегка влажный песок;
  • укладывают под наклоном так,чтобы луковицы не соприкасались;
  • присыпают всё небольшим слоем песка.

В таком виде порей отлично стоит до самой весны, если, конечно, температура в помещении не выше 4-5 градусов тепла и влажность составляет не более 75-80%. При этих условиях процессы роста в порее замедляются. Но если будет излишне сыро и тепло, лук может начать расти.

В подвале можно хранить порей и просто в ящиках, но тогда его лучше употребить в пищу в течении 2-3 месяцев.

В условиях обычной квартиры единственный способ сохранить порей свежим до весны – найти для него место, по температуре и влажности напоминающее подвал или погреб. Это может быть балкон, холодильник.

В холодильнике этот овощ нужно хранить в отсеке с самой низкой температурой, упаковав в пакеты с небольшими отверстиями. Если холодильник с системой No Frost, то пакеты следует закрыть герметично или же завернуть луковицы поштучно в пищевую пленку. Потом просто достаём и нарезаем.

Если балкон не утеплён, то тогда стебли лучше укутать. И обязательно проверяйте раз в 2-3 недели запасы – повреждённые луковицы следует своевременно удалять.

Переработку лука тоже можно отнести к способам хранения. Проще всего заморозить. Нужно просто вымыть стебли и листья, нарезать, выложить в пакет и отправить в морозилку.

Независимо от того, как будет порей перерабатываться, важно тщательно промыть лук, иначе в готовых блюдах может попасться песок.

Сушить проще всего в специальных электросушилках, но и в духовке это сделать несложно. Разложите измельчённый порей на противне, застеленном пергаментом, выставьте температуру 60 градусов и через 4-5 часов отличная ароматная добавка в первые и вторые блюда готова. Неплохо заменить пореем обычный лук в сушеной борщевой заправке. Хранить лучше в банках под крышкой.

А у вас есть свои секреты хранения этого замечательного овоща?

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

Лук порей когда собирать и как хранить
Лук-порей: уборка и хранение Немного истории и энциклопедической информации Лук-порей относится к семейству луковых и является однолетним травянистым растением. В наших краях принято условно разделять лук на две части (по аналогии с репчатым) —

Когда выкапывать лук порей и как хранить
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

Как хранить лук зимой в погребе
Как хранить лук-порей Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук. Луковое семейство

Что делать с луком пореем на зиму
Как хранить лук-порей Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук. Луковое семейство

Интересное:  Заморозить черноплодную рябину на зиму

Когда выкапывать лук порей и как его хранить
Как сохранить лук порей на зиму Лук-порей – двулетнее растение, которое зацветает только на второй год. Тогда же можно получить урожай. Этот сорт лука стал популярным только в последнее время, когда его вкусовые качества, а также целебные свойства

С помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают стебли-луковицы. Очищают от земли, удаляют засохшие листья, обрезают корни,оставляя несколько миллиметров, и сортируют:

Лук-порей: как хранить эту кладезь полезных веществ

Эта овощная культура активно выращивалась ещё древними египтянами. Сегодня лук-порей настолько популярный, что его выращивают по всему миру. При этом чаще всего его покупают, что употребить в пищу сразу или через несколько дней. Но как хранить лук-порей, если его вырастили самостоятельно и в довольно большом объеме?

Сбор урожая: что нужно знать?

Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Середина августа — это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше. Однако, это никак не влияет на листья растения, которые полны сочной мякоти, даже при первых заморозках.

Важно! Выбор подходящего для длительного хранения сорта лука-порея должен быть сделан еще в момент посадки или покупки растения, чтобы ваши труды не пропали даром.

Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.

Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:

  1. Премьер. Сорт среднепозднего вызревания, на который у растения уходит не более 150 дней. Лук высокоурожайный со слабоострым вкусом. Хорошо храниться в свежем виде, консервированном и сушёном.
  2. Болгарский. Относится к поздним сортам. Для полного созревания у него уходит до 170 дней с момента появления первых всходов. Крупный лук, дающий большой урожай, с полуострым вкусом.
  3. Карантанский. Самый устойчивый к заморозкам сорт. Вкус у него полуострый, урожай чуть меньше, чем у предыдущих вариантов, но при этом лук хранится дольше и лучше без всяких обработок.

Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. П еред тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3. Корневище обрезают практически наполовину. Основными ошибками, которые допускают при хранении этого лука являются:

  • хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
  • если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
  • перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.

Хранение: способы, сроки

Порей после уборки можно сохранить зимой с помощью разных способов, нужно выбрать тот, что будет оптимальным и более удобным для вас:

  • в подвале или балконе;
  • в сушёном виде;
  • в замороженном виде;
  • в траншее.

У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени. И если другие растения плохо переносят холод, то этот лук к нему довольно устойчив, но повышенная влажность и температура выше +5 градусов могут стать губительными.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться, чтобы растение не было подвержено гниению, а также это позволит избежать появления плесени и насекомых.

Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:

  • холодильник, свежий вид — не более месяца;
  • холодильная камера, замороженный вид — около года;
  • прохладная комната, сушеный вид — 12 месяцев;
  • погреб или утеплённый балкон, свежий вид — не более трех месяцев;
  • ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид — до середины весны.

к оглавлению ↑

Погреб или балкон, как место для длительного хранения

Сохранёнными в погребе или на балконе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:

  1. Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
  2. Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.

Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.

Сушка: 2 способа хранения

Многие именно сушкой решают для себя вопрос «как хранить лук, в том числе, порей зимой». А всё потому, что полезные вещества растения в таком виде сохраняются практически полностью.

Очищенный и вымытый лук слегка просушивают от влаги, давая ему обсохнуть на столе или промокнув его бумажным полотенцем. После, нарезают либо кружками, либо соломкой, кому, как удобно. Выкладывают в один слой на чистый и сухой противень и сушат в духовке, разогретой до 50-55 градусов. Желательно использовать режим конвекции. Каждые полчаса лук нужно перемешивать. Для тех, кто является счастливым обладателем электрических сушилок, этот процесс будет ещё проще. А вот хранить сушёный лук-порей можно двумя способами:

  1. В герметичной ёмкости. Обычно так поступают, когда лука не сильно много.
  2. В тканевом мешочке хранят средние и большие объёмы растения, при условии, что у вас достаточно места для этого. Холщовые мешочки среднего размера заполняют на 2/3 от объёма подготовленным продуктом и развешивают их в тёмном и сухом помещении.
Интересное:  В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

к оглавлению ↑

Как сохранить свой лук-порей, выращенный своими руками, когда нет ни погреба, ни балкона? Заморозить. Но для этого у вас должна быть либо большая морозильная камера в холодильнике, либо отдельный морозильник.

После очистки и мытья лука из него удаляют порченные и плохие листья, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы убрать с растения лишнюю влагу. Обычно для этого хватает 12 часов. На заморозку лук можно отправлять как в измельчённом виде, так и целом. Его кладут в чистые, лучше герметичные, пакеты и помещают в камеру экстренной заморозки на сутки. После, его можно переместить в камеру основного хранения.

Важно! В пакет нужно закладывать столько лука, сколько уходит на одно использование, иначе оставшийся лук может испортиться, ведь повторная заморозка для него противопоказана.

Траншея — лучшее место хранения

После выкапывания лука с грядки, через сутки после вылёживания на ней его можно помещать в траншею. Её формируют на сухом и возвышенном участке. На дно траншеи укладывают доски, на которые рядами выкладывают подготовленный лук. Обязательно засыпать землёй корневище и ложный стебель растения. Закладку нужно произвести к концу октября, когда заморозки уже стабильные, но еще не сильные. Ряды лука закрывают досками или рамами от парников. Вынимать их оттуда можно в любой день, кроме периодов сильных морозов, иначе это может нарушить температурный режим в таком хранилище.

Хранение лука и порея, в том числе — это не только полезное растение, которое всегда под рукой, но и существенная экономия для семейного бюджета. Ведь если покупать его зимой, цена будет кусаться. Это решается либо собственноручным выращиванием, либо закупкой в период сбора урожая, когда на него будет самая низкая цена.

Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

Среднеспелый лук-порей:

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.
Интересное:  Можно ли хранить грибы в оцинкованной посуде

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях?

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.

Оптимальная температура хранения — -18. -20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

В целом виде

Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:

  1. Срежьте корешки и удалите вялые листья.
  2. Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
  4. Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.

В измельчённом виде

Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.

После этого осуществите следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

Сколько можно хранить лук в замороженном виде

Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

можно ли на зиму заморозить лук порей

ВЫСУШИВАНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО И ЛУКА-ПОРЕЯ.

Для сушки предпочтителен репчатый лук острых сортов и лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой» .

ВЫСУШИВАНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО И ЛУКА-ПОРЕЯ.