Как правильно заморозить брюссельскую капусту

Замороженная брюссельская капуста

Арт-гостиная Три нитки

Замороженная брюссельская капуста

Свежую, хорошо вызревшую, очищенную, помытую брюссельскую капусту засыпают по частям в кипящую подсоленную воду (1 часть капусты – 3 части воды), доводят до кипения, варят 5 минут, вынимают и сразу же охлаждают в холодной воде. Оставляют хорошо обсохнуть на салфетке или хлопчатобумажном полотенце. Раскладывают одним слоем на подносе (поддоне) и быстро замораживают. Замороженную капусту раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно, освобождают от избыточного воздуха, завязывают и укладывают в морозильник.

Добавить комментарий

-написание объективных отзывов по теме обсуждения;

-спам в любом виде;

-использование ненормативной лексики, брани и неуважительного отношения к участникам;

Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.

Как приготовить брюссельскую капусту? Приготовление замороженной и свежей брюссельской капусты

Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская — их сестра — имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

Покупаем и храним

Выбор и сохранение брюссельской капусты – дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях — гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет – это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).

Чтобы не было горько

Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них — это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.

Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).

Замороженный полуфабрикат

Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.

Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка – загустеть.

Еще кое-что о замороженном продукте

Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.

Интересное:  Сколько может стоять торт без холодильника

Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.

Запекаем в духовке

Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса – это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.

  • Полкилограмма брюссельской капусты.
  • Два-три зубчика чеснока.
  • Две-три столовые ложки оливкового масла.
  • Одни лимон.
  • Несколько лепестков сельдерея (по желанию).
  • Соль, розмарин, мускатный орех, перец по вкусу.

Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.

А теперь отварим

Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость. Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.

Сыром капусту не испортишь

Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.

Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.
Интересное:  Сколько огурцы можно держать в воде

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

  • после того, как кочанчики заморозились, необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет, из которого следует максимально удалить воздух.
  • В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

    Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

    Советы и рекомендации

    Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

    Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

    Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

    Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

    1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.

    Сколько варить брюссельскую капусту?

    В пароварке брюссельскую капусту варить 25 минут. В мультиварке брюссельскую капусту варить 12 минут на режиме «Тушение».

    1. Капусту, если замороженная, то не размораживать. Если свежая, то снять с кочерыжки, убрать тёмные места и жёлтые листочки, затем промыть.

    2. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть покрывала капусту, и поставить на большой огонь.

    3. Варить замороженную брюссельскую капусту после закипания 12 минут, свежую — 5-7 минут.

    4. Проверить капусту на готовность: она должна быть мягкой при протыкании вилкой.

    5. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде, брюссельская капуста сварена.

    1. Выложить 400 грамм свежей или замороженной брюссельской капусты в миску для микроволновой печи.

    2. Влить в миску четверть стакана воды, поставить в микроволновку.

    3. Настроить микроволновку на 800 Вт и время 5 минут.

    4. По окончанию первого этапа посолить и поперчить брюссельскую капусту, перемешать.

    5. Вернуть брюссельскую капусту в микроволновку ещё на 5 минут.

    1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.

    2. Выложить капусту на тарелку или поднос в 1 слой, сверху ещё 1 тарелку, пока вся капуста не будет уложена.

    3. Когда капуста замёрзнет, разложить её по пакетам и вернуть в холодильник — капуста будет рассыпчатой и позднее будет возможность отмерить ровно столько капусты, сколько необходимо, без разморозки всего пакета.

    Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 15 минут.

    1. Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.

    2. Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на большой огонь.

    3. Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты половинка лимона) порезать дольками и выложить в воду.

    4. После закипания уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту 5 минут.

    5. Выложить капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя жидкость.

    6. Выложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.

    400 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты

    Яйца — 3 шт. (нужны белки)

    мука — 3-4 столовые ложки

    сметана — 1 чайная ложка

    Брюссельскую капусту сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком белки, муку и сметану — должна получиться довольно густая смесь, чтобы она не стекла с капусты. Капусту обмакнуть в кляре, выложить на сковороду и поставить на средний огонь, регулярно переворачивая. Жарить всего 7 минут.

    — Брюссельской эту капусту назвал шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира Карл Линней в честь брюссельцев. Первое упоминание — 1821 год. В России брюссельская капуста растёт в очень малом количестве, в основном закупается за рубежом.

    В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.

    Общее время готовки – 1 час 40 минута

    Активное время готовки – 0 часов 25 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 43 ккал

    Количество порций – 6 порций

    Как заморозить брюссельскую капусту

    Капуста брюссельская — 1 кг или произвольное количество

    Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.

    Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.

    Интересное:  Брюссельская капуста замораживание на зиму

    Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.

    А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.

    Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.

    Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

    Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.

    Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.

    Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.

    Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.

    Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.

    Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.

    Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.

    Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.

    Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.

    Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.

    Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.

    Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.

    В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.

    Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.

    Теперь вы знаете, как правильно замораживать брюссельскую капусту.

    2. Чтобы приготовить можно ее отварить ее от 7 до 10 минут в кипящей воде или приготовить ее на пару минут пять. Также можно ее приготовить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды (1/4 чашки) от 5 до 8 минут. Подавать на стол горячей.

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста, замороженная или свежая, универсальный продукт с высокой питательной ценностью, которую легко приготовить, но ее по-прежнему незаслуженно забывают добавлять в питание. Существую различные способы, как приготовить брюссельскую капусту вкусно, ее можно отварить, жарить и тушить. Кроме того, обжаренная брюссельская капуста, добавленная в суп за 15 минут до его приготовления, добавит ему приятный аромат.

    1. Чтобы приготовить брюссельскую капусту удалите желтые листья и замочите ее в течение 10 минут, чтобы избавиться от любой грязи, песка или насекомых в листьях, а затем промойте тщательно. Отрежьте аккуратно стебли, но не так сильно, чтобы отпали листья.

    2. Чтобы приготовить можно ее отварить ее от 7 до 10 минут в кипящей воде или приготовить ее на пару минут пять. Также можно ее приготовить в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды (1/4 чашки) от 5 до 8 минут. Подавать на стол горячей.

    1. Удалите коричневые стебли и желтые листья с брюссельской капусты, промойте в дуршлаге, высушите и разрежьте пополам. Смешайте ее с небольших количеством оливкового масла, соком лимона и солью в миске. Переложите на лист или сковороду и жарьте в духовке в течение 45 минут, помешивая каждые 15 минут, чтобы приготовить ее равномерно.

    2. Чтобы приготовить брюссельскую капусту на сковороде, удалите стебли и все увядшие, желтые листья, промойте, просушите и разрежьте пополам. Переложите ее на сковороду, накройте сверху крышкой и готовьте примерно семь минут. Раскройте и готовьте еще минут пять, пока испариться жидкость. Чтобы приготовить равномерно во время тушения, помешивайте брюссельскую капусту.

    Если брюссельская капуста горчит

    1. Существует несколько способов уменьшить горечь, если приготовить брюссельскую капусту с добавлением приправ. Отрежьте стебли, разрежьте пополам и отварите в течение приблизительно 10 минут.

    2. В разогретом масле обжарьте брюссельскую капусту вместе с несколькими зубчиками чеснока до красивого золотистого цвета. Также можно приготовить брюссельскую капусту, добавив щепотку соли, чайную ложку уксуса и немного сахара.

    Источники: http://trinitki.ru/priusadebnoe-hozjajstvo/ogorod/44-kak-zamorozit-brjusselskuju-kapustuhttp://www.syl.ru/article/152799/new_kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu-prigotovlenie-zamorojennoy-i-svejey-bryusselskoy-kapustyihttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/bryusselskaya.htmlhttp://www.timeboil.ru/vegetables/brussels-sprouts/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-bryusselskuyu-kapustu/http://mirtestoff.ru/util/index.php?f=4323