Как правильно прикрывать салат в холодильнике по санпин

По мнению профессионалов, сроки хранения большинства полностью готовых салатов не должны составлять более получаса, независимо от того, какие условия для них созданы. Через указанное время одни компоненты сложного блюда могут начать давать сок, другие – терять свою текстуру. Конечно, в случае с домашними заготовками ситуация немного другая. И все же, такие кушанья, как оливье, винегрет, греческий салат и многие другие, подразумевающие использование заправок, рекомендуется держать в холодильнике в виде полуфабриката вплоть до момента подачи на стол. А вот мимоза и сельдь под шубой должны настояться, поэтому они не так чувствительны к срокам.

Блюда из морской капусты вообще являются исключением из правил, ведь их можно хранить неделями, не рискуя при этом своим здоровьем. Особое внимание приходиться уделять салатам, оставшимся после застолья, т.к. здесь сроки исчисляются часами.

Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.

  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

Каковы сроки годности салата из морской капусты?

Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Интересное:  Шаг за шагом: как сделать коробку для пиццы своими руками и удивить всех гостей

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!

На предприятиях общественного питания нормативы, установленные СанПиН, четко определяют сроки хранения салатов и их реализации — не более часа. Однако в быту хозяйки зачастую стараются приготовить блюдо про запас. Важно помнить, что салаты относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их даже в холодильнике не стоит слишком долго.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Интересное:  Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

В холодильнике продукты в отдельных емкостях способны простоять 2–4 дня. В холодильнике можно сохранить даже готовое блюдо из свежих компонентов в течение 3–4 часов, если в стеклянной банке поставить его на верхнюю полку.

Неправильно хранение продуктов в холодильнике приводит к тому, что они быстро портятся. В этой статье вы узнаете о 7 важных правил хранения продуктов в холодильнике, которые соответствуют установленным санитарным нормам.

Правило 1. Раскладываем по полочкам

Важнейший принцип хранения продуктов в холодильнике – разложить все правильно по полочкам. Что это значит? Для каждого продукта необходимо выдержать собственный температурный режим. Как известно, в холодильнике температура не везде одинакова.

На самой верхней полке нужно хранить молоко и все молочные изделия. Нижняя полка – самая холодная, на ней удобно хранить мясо, мясные продукты и рыбу. В специальных выдвижных ящичках, которые расположены под нижней полкой, хранятся овощи и фрукты.

Правило 2. Не класть скоропортящиеся продукты в дверцу холодильника

Полочки на дверце холодильника – самое теплое место, поэтому сюда ни в коем случае не нужно класть скоропортящиеся продукты. Молочные продукты, сыр, мясо и мясные изделия на полочки дверцы ставить нельзя. Исключением в данном случае может быть сливочное масло. Храните в дверце те продукты, которые выдерживают температурный режим до 10 градусов по Цельсию.

Правило 3. Хранение готовых продуктов

Все приготовленные блюда лучше всего хранить в специальных контейнерах для хранения или же в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если же у вас нет возможности использовать пищевые контейнеры, то хотя бы упакуйте пищу в пищевую пленку или в фольгу. Плотная упаковка продлит срок хранения, а также не даст запахам смешаться. Это поможет не только продлить срок хранения готовых блюд, то также сохранить их вкус и внешний вид.

Интересное:  Как правильно хранить сыр сулугуни: можно ли заморозить его в морозилке?
Правило 4. Раздельное хранение продуктов

Согласно санитарным нормам, некоторые продукты и готовые блюда следует хранить раздельно друг от друга. Так, к примеру, сырое мясо и рыбу следует хранить отдельно от готовых продуктов, поскольку первые могут содержать патогенные микроорганизмы. Фрукты и овощи также нужно разделять, поскольку они могут способствовать гниению друг друга. В целом, не рекомендуется хранить рядом: сырые и готовые блюда; копченые продукты и сырые продукты; овощи и фрукты с колбасными изделиями; овощи и фрукты; фрукты и рыбу.

Правило 5. Чистота превыше всего

Тщательно следите за чистотой своего холодильника. Все продукты и готовые блюда должны быть плотно упакованы в чистые контейнеры и аккуратно сложены на полочках. Колбасные изделия и сыры лучше всего держать в специальных бумажных изделиях, которые позволяют им «дышать».

Что касается камер для фруктов и овощей, то для них лучше всего использовать специальный антибактериальный коврик, который имеет дополнительную воздушную прослойку.

Хотя бы раз в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и перемывайте каждую полочку.

Кушать нужно, и кушать часто, но правильно выбирая продукты. Вес пищи на один прием — не более 250 г. Также до 2 литров воды ежедневно, и за 30 мин. до еды. А когда хочется есть — яблоки, морковь, огурцы, помидоры

Шаргородский
Андрей Павлович

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

Правило 6. Не храните в холодильнике консервацию

Консервацию в холодильнике хранить не стоит. Во-первых, она и так имеет довольно длительный срок хранения, и к температурному режиму не прихотлива. Во-вторых, большое количество банок в холодильнике может негативно отразиться на состоянии других продуктов питания, поскольку таким образом может нарушиться циркуляция воздуха в камере, что нарушает общий температурный режим.

Правило 7. Нулевая камера для скоропортящихся продуктов

Многие современные холодильники имеют специальную нулевую камеру (ее еще называют зоной свежести), в которой поддерживается температура 0 градусов по Цельсию и оптимальная влажность. В такой камере лучше всего держать скоропортящиеся продукты, например, свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты, сыр или зелень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма?

самые полезные способы приготовления пищи

соусы без вреда для фигуры

Что касается камер для фруктов и овощей, то для них лучше всего использовать специальный антибактериальный коврик, который имеет дополнительную воздушную прослойку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.