Как правильно подготовить виноградные листья для долмы
Содержание
- Сохраняем листья винограда надолго
- Метод 1. Заморозка
- Метод 2. Засолка
- Метод 3. Маринование
- Метод 4. В томатном соке
- Метод 5. С огурцами
- Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке
- Понадобятся следующие пищевые продукты:
- Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Последние посты
- Творожное печенье или, как приготовить печенье из творога в домашних условиях — лучшие рецепты
- Рецепт приготовления вкусной долмы из свежих виноградных листьев с фото в домашних условиях
Сохраняем листья винограда надолго
Метод 1. Заморозка
Наиболее простой способ – это заморозка. Насколько он сложен? Давайте посмотрим:
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы начинается с правильной сборки.
Листочки срезаются без черенков и тщательно протираются влажной салфеткой.
8–10 штук складываются стопочкой и туго скручиваются в трубочку.
Чтобы ваши «рулеты» не развернулись, зафиксируйте их пищевой пленкой.
Заготовленные трубочки уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру.
Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.
Перед непосредственным приготовлением листья опускают в кипяток и просушивают.
Метод 2. Засолка
Листья можно не только заморозить или замариновать, но и засолить:
- Листья вымойте и просушите.
- Возьмете подходящую по размеру стеклянную тару и простерилизуйте.
- Уложите слоями, каждый засыпьте солью.
- Плотно закройте крышкой.
- Заготовленные листья промойте и просушите.
- Сложите небольшими стопочками по 8–10 штук.
- Просыпьте пищевой солью и скрутите в рулет.
- В стеклянную простерилизованную посуду опустите рулетики и закройте крышкой.
- Храните в темном месте.
- Промытые и просушенные листочки сверните трубочкой (по одному или стопкой).
- Утрамбуйте в стеклянную посуду и залейте рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 100 грамм соли.
- Хранить такую заготовку нужно под капроновой крышкой в темном прохладном месте, например, в погребе.
- Перед использованием заготовки вымачивают в воде.
- Промытые и просушенные листочки, скрученные в трубочки, утрамбовывают в стеклянную посуду.
- Заливают кипятком на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Последнюю заливку проводят рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 3 ст. ложек крупной соли.
- Закатывают под металлическую крышку.
- Через 1–1,5 месяца листочки уже готовы для использования, не требуют предварительного вымачивания.
Метод 3. Маринование
Теперь давайте разберемся, как мариновать виноградные листья. Данный рецепт активно используется мною, в первую очередь, из-за того, что «шуба» для долмы благодаря маринаду обретает интересный вкус и аромат.
На данном этапе собранные листья промываются, просушиваются, складываются небольшими стопочками и скручиваются в трубочку.
Заготовленные трубочки плотно укладываются в стерилизованную тару и заливаются кипятком.
По прошествии 5 минут вода сливается.
Приготовление маринада
Для получения 1 литра марина соедините 2,5 ст. ложки уксуса, сахар и соль (по 1 ст. ложке). Маринад прокипятите до полного растворения.
Горячий маринад влейте в банки и закройте крышками.
Если вы заготовили очень маленькие листья, которые не хотят скручиваться в трубочку, зафиксируйте их хлопчатобумажной ниткой или деревянной зубочисткой.
Метод 4. В томатном соке
Если идеи, как мариновать листья винограда для долмы, вам кажутся слишком простыми, переходим к более сложным.
- томатный сок (из расчета, что он заполнит треть банки);
- репчатый лук — 1 шт.
- Свежие сорванные листья без черенков помещаем в холодную воду на 40–50 минут.
- Складываем в стопочки по 10 штук и скручиваем.
- В подготовленную тару плотно утрамбовываем листочки так, чтобы до края оставалось 5–6 см свободного объема.
- Заливаем кипятком на четверть часа.
- В приготовленный томатный сок добавляем головку репчатого лука, небольшое количество соли (по вкусу) и кипятим.
- Сливаем воду, заливаем в банки томатный сок и закрываем металлическими крышками.
- Банки укутываем и оставляем на 2–3 дня.
Метод 5. С огурцами
Листочки отлично сочетаются с огурцами и зелеными помидорами.
- огурцы — 500 грамм;
- листья — 50 штук;
- укропные зонтики;
- листья смородины — 5–8 штук;
- черный перец горошком;
- чеснок — 4 дольки.
- соль — 1 ч. ложка;
- уксус — 5 ст. ложек;
- сахар песок — 2 ч. ложки.
- Огурцы и листья промойте холодной водой.
- Каждый огурец оберните в листья винограда и сложите в стерилизованные банки.
- Для приготовления маринада ингредиенты влейте в кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закройте металлическими крышками, утеплите и оставьте на сутки.
Перед тем как хранить листья методом заморозки, не мойте их. Оставшаяся влага, превращаясь в лед, нарушает структуру.
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.
Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.
Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.
Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке
Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.
Понадобятся следующие пищевые продукты:
- бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
- рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
- зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
- листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
- сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
- соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).
Сам процесс приготовления:
1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.
2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.
3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.
4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.
Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.
Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.
Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):
- Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
- Рис пропаренный – 400 гр;
- Лук репчатый – 70 гр;
- Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
- Кинза – 40 гр;
- Петрушка – 60 гр;
- Вода питьевая – 250 гр;
- Чеснок – 10 гр;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.
— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.
— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.
— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.
Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.
Советы по приготовлению долмы:
— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.
— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.
— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.
— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.
— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.
Оказывается, Долма из виноградных листьев готовится просто и она очень вкусная!
Да. это так.. здесь главное придерживаться советам в статье, готовить из свежиз листьев..
Спасибо вам за предоставленный рецепт. Я сделал все по рекомендациям. Долма из виноградных листьев получилась очень вкусной. Всем рекомендую попробовать это блюдо!
Благодарю. Так и должно быть, все рецепты проверены и должны получаться, очень вкусными…
Долма из виноградных листьев получилась очень вкусной
Долма из виноградных листьев — это очень вкусно. А если хотите ещё вкуснее, то попробуйте приготовить долму из виноградных листьев, помидор, перцев, капусты и баклажанов. Чтобы они были все в одном блюде.
Это конечно же будет смесь разных блюд, но получается невероятно вкусно. Поверьте на слово. Мы только так и готовим.
Спасибо, Тимур за советы! Обязательно возьму на заметку и приготовлю долму, как вы написали. Попробуем!
Добавить комментарий Отменить ответ
Последние посты
Творожное печенье или, как приготовить печенье из творога в домашних условиях — лучшие рецепты
Нежное сладкое лакомство — творожное печенье отлично подходящее к чаю, кофе, горячему шоколаду, которое, я уверен, по достоинству смогут оценить
Рецепт приготовления вкусной долмы из свежих виноградных листьев с фото в домашних условиях
Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное — знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.
Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить её из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.
7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.