Как Правильно Морозить Брокколи И Цветную Капусту

Содержание

Как заморозить капусту брокколи

Сезон пополнения запасов практически завершен, но кое-что из полезных продуктов мы все-таки еще не успели положить в рефрижератор. Одна из таких «потеряшек» — капуста брокколи, морозить которую на зиму совершенно не сложно, как, впрочем, и готовить ее замороженные зеленые соцветия. Главный секрет ее сохранности – тщательный выбор сырья, а также его пошаговая подготовка к закладке в холодильник, которая не терпит спешки.

Чем зеленее, тем лучше

Разговор о том, как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму, следует начать с выбора сырья. Кое-кто, ошибочно полагая, что в морозилку можно отправлять и не самые лучшие продукты, сводит весь результат зимних заготовок к нулю.

Дело в том, что в течение полугода и больше храниться «во льдах» могут только молоденькие ярко-зеленые соцветия, коих не коснулись ни вредные насекомые, ни болезни. Наоборот, чем ниже качество того, что мы отправляем в рефрижератор, тем меньше оно сохранится. Да и вкус блюд из плохой брокколи будет тот еще…

Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

На заморозку не годятся:

  • вялые соцветия;
  • овощ со следами гнили;
  • со следами обитания на них вредителей;
  • пожелтевшие или подсохшие.

к содержанию ↑

Долгий путь к морозильнику

А теперь – о том, как заморозить брокколи на зиму. Если сделать все правильно, в результате в холодильник отправятся ярко-зеленые аккуратные соцветия одного размера, которые в любой момент можно будет достать и приготовить в течение буквально нескольких минут что-нибудь вкусненькое и необычайно полезное.

  1. Начинаем с мытья. Освободить соцветия от грязи, пыли и вредителей можно с помощью струи воды. Сначала мы их хорошенько обмываем под струей проточной воды. Однако напор не должен быть слишком сильным, чтобы вода не повредила нежные бутоны.
  2. Далее, сложив овощи в глубокую миску, заливаем их солевым раствором (4 чайн. ложки соли следует растворить в 1 л воды). У нас есть полчаса, чтобы приготовиться к дальнейшим манипуляциям.
  3. Теперь нам понадобится кастрюля. Нальем в нее столько воды, чтобы заполнить ее на 2/3.
  4. Перед тем, как погрузить соцветия в воду стадии кипения, не забудем их хорошенько промыть, чтобы удалить «непрошенных гостей» и излишнюю соленость.
  5. Нам понадобится еще одна емкость. На сей раз вода в ней должна быть ледяной, можно даже с кубиками льда.
  6. Из кипятка, в котором бланшировали брокколи, достаем ее буквально через 3 минуты. Устроим для нее контрастную ванную: из горячей воды – да в ледяную, чтобы моментально охладить.
  7. Естественно, мокрую капусту морозить нельзя. Нужно дать ей время освободиться от лишней влаги, разложив на полотенце.
  8. Идеальны для заготовки брокколи на зиму пакеты из полиэтилена со специальной герметичной застежкой. В них и разложим наши овощи одноразовыми порциями.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Как заморозить брокколи, то есть частями какого размера, каждая хозяйка решает самостоятельно. Главное – чтобы они были приблизительно одного размера.
  • Сохранить приятный изумрудный оттенок овощу поможет лимон. В воду, которой залита капуста, выдавливаем сок половинки свежего лимона. В кислой среде наша заготовка должна побыть не дольше, чем 5 минут — этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить цвет, причем и после приготовления капусты.
  • Не поленимся промаркировать пакеты с брокколи, чтобы знать, когда она была отправлена в закрома, и использовать ее вовремя.

к содержанию ↑

Как приготовить замороженную капусту брокколи

И напоследок – несколько советов относительно приготовления замороженного овоща. Делать этого так же просто, как и заготавливать его. Нужно просто бросить порцию брокколи в кипяток и проварить 1-2 минуты, чтобы овощ вернулся в первоначальное состояние. Передерживать в кипятке его нельзя, иначе он потеряет хрусткость и начнет расползаться.

Из брокколи можно приготовить восхитительный ароматный супчик или же сделать полезный коктейль. А можно из этого чудо-овоща сделать запеканку или слегка прижарить на масле оливок, а потом притрусить сыром. Объедение просто!

Как видим, приготовление замороженного продукта – такое же простое дело, как и его заготовка. Главное – сохранить полезность продукта, то есть не растерять хранящихся в нем витаминов.

Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

Как правильно морозить брокколи и цветную капусту

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Сохраняем пользу: как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях?

Брокколи – это однолетнее растение семейства капустные. Капуста брокколи была получена с помощью гибридизации и является генетическим предшественником цветной капусты и ее близким родственником.

В пищу употребляются части растения – нераскрывшиеся соцветия, которые представляют собой «головки» зеленого или фиолетового цвета.

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а вот о том, можно ли хранить брокколи в погребе или подвале, вы можете узнать на нашем сайте.

Плюсы метода

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Основные правила

Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле.

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения. Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие, чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки.

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C.

Сроки хранения

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев.

Особенности

В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты, затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.

В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут.

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде.

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона.

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Какую брокколи выбрать

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

Как помыть брокколи

  • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
  • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
  • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
  • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Интересное:  Дневная норма птицы для человека

Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

Как приготовить замороженную капусту брокколи

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Цветная капуста и брокколи перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму

Заморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Овощи перед замораживанием обязательно тщательно моют и высушивают – если этого не сделать, вся заготовка слипнется в неаппетитный комок.

Цветная капуста и брокколи перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

Замороженная цветная капуста и брокколи на зиму

Что делать: Очистить цветную капусту и брокколи от верхних листьев, тщательно промыть под проточной водой. Разделить капусту и брокколи на соцветия.

Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Опустить соцветия в кипяток на 2-3 минуты. Вынуть шумовкой и сразу же обдать ледяной водой.

Дать цветной капусте и брокколи обсохнуть. После этого упаковать и поставить в морозильную камеру. Замороженные овощи следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

Смотри видео, как приготовить яичное суфле с брокколи:

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1 ст.ложка
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах

Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее.

Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.

Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?

Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.

Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.

У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.

Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.

Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.

Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.

Как выбрать и хранить капусту брокколи?

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Как правильно приготовить блюдо?

Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты из брокколи

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Салат из брокколи и яблока

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

Салат из брокколи и апельсина

Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

  • брокколи 500 г.
  • два апельсина
  • белого винограда 100 г.
  • половина лимона
  • натурального йогурта без добавок 200 г.
  • мягкой горчицы 1 ст.ложка
  • перец, соль по вкусу

Рецепт брокколи в кляре

Брокколи с чесноком в кляре

Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

Состав следует тщательно перемешать.

Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

  • брокколи 500 г.
  • два яйца
  • мука 1 ст.ложка
  • сливки 50 мл.
  • масло растительное
  • чеснок и соль по вкусу

Как приготовить брокколи в духовке?

Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

Сырный омлет с брокколи

Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

  • брокколи 750 г.
  • яйца 4 штуки
  • сыр 100 г.
  • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
  • сметана 250 г.
  • масло сливочное

Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

Жарим на сковороде

Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

Замороженные брокколи — интересный рецепт

Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

Калорийность борща на куринном бульоне всегда можно узнать здесь. Исчерпывающая информация о куринных бульонах.

Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

Используем мультиварку

Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

    Брокколи промыть и отделить соцветия.

    В мультиварку заправляем растительное масло.

    Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.

    Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.

    Затем заливаем воду в мультиварку.

    По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.

    Можно использовать и автоматический режим готовки.

    Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

    Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

    Сохраняем все витамины — готовим на пару

    Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

    Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

    Брокколи с сырным соусом

    Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

    Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

    На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

    В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

    Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

    • брокколи один кочан
    • сыр 100 г.
    • плавленый сыр 70 г.
    • мука 1 ст.ложка
    • молоко 200 мл.
    • масло сливочное 30 г.
    • половинка лимона
    • соль, перец, паприка

    Для самых маленьких

    Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

    Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

    Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

    Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

    Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

    В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

    Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

    • брокколи 300 г.
    • один яичный желток
    • молока 80 мл.
    • масла сливочного 10 г.

    Суп из брокколи — отличный обед

    Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

    Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

    Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

    Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

    Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

    Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

    В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

    Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

    По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

    Все еще раз перемешать.

    Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

    • брокколи 500 г.
    • лук-резанец 1 пучок
    • мускатный орех
    • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
    • масло сливочное 30 г.
    • по вкусу перец и соль
    • полстакана сливок или сметана
    • бульона 3 стакана
    • репчатый лук 2 шт.

    Видео-десерт

    Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

    Как приготовить брокколи? Коллекция рецептов

    Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.

    Брокколи или спаржевая капуста — ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.

    Самая распространенная разновидность брокколи — это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.

    Полезные свойства

    Капуста брокколи содержит больше белка, чем остальные представители семейства капустных. Более того, белка в ней содержится даже больше, чем в говядине (в пересчете на 100 калорий). В брокколи содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний и цинк. Кроме того, в ней содержится много витаминов C, PP, E, K и витаминов группы B. По содержанию витамина A брокколи превосходит все остальные виды капусты и даже другие овощи, кроме моркови.

    Регулярное употребление в пищу капусты брокколи предотвращает развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов, помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка и кишечника, благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

    Энергетическая ценность 100 г. брокколи — 34 ккал. Поэтому этот овощ очень полезен в диетическом питании.

    Интересное:  Как делается хреновина в бутылке

    Помимо других антиоксидантов, капуста брокколи содержит вещества, способные бороться с раковыми клетками (сульфорафан, индол-3-карбин, синергин, глюкорафанин). Эти вещества обладают противораковой активностью, укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению раковых клеток.

    Чтобы получить все необходимые полезные вещества из капусты брокколи, достаточно употреблять всего полчашки капусты в сутки.

    Как можно приготовить брокколи

    Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде. Именно так вы получаете все витамины и минералы, которые в ней содержатся. Не стоит бояться. На самом деле сырая капуста хрустящая и очень приятная на вкус.

    Также брокколи можно готовить на пару или отваривать. Брокколи можно тушить, запекать и мариновать. Есть довольно много вариантов блюд с обжаренной капустой. Такое приготовление брокколи тоже приемлемо, однако, если вы — сторонник здорового питания, предпочтительно не использовать в пищу жареные блюда.

    Брокколи прекрасно сочетается с любыми продуктами питания. Ее можно готовить с разными овощами, мясом и рыбой, заправлять оливковым, растительным или сливочным маслом, тушить со сметаной или запекать с сыром.

    Советы по выбору, хранению и приготовлению

    1. Выбирайте твердую брокколи с неувядшими соцветиями. Цвет их должен быть насыщенным зеленым, фиолетовым или синим (в зависимости от сорта капусты). Не покупайте вялый или пожелтевший овощ.
    2. Хранить брокколи следует в герметичном контейнере в холодильнике около недели.
    3. Брокколи также можно заморозить, что сохранит ее полезные свойства. Хранить замороженную капусту можно около 6 месяцев.
    4. Если брокколи начала увядать или желтеть, ее можно немного «оживить», обрезав на пару сантиметров ее стебель и поместив капусту в емкость с водой, стеблем вниз, как букет цветов. Через несколько часов капуста станет вновь привлекательной на вид и хрустящей.
    5. Для приготовления капусты, помимо соцветий, можно использовать стебли и листья брокколи. В них содержится еще больше полезных веществ.
    6. Перед приготовлением или заморозкой брокколи следует тщательно промыть водой, чтобы избавиться от грязи и нитратов, которыми, возможно, обрабатывали капусту.
    7. Брокколи не нужно подвергнуть долгой термической обработке. Чтобы сохранить больше полезных веществ следует готовить ее не более 5 минут.
    8. При подаче с лимонным соком капуста может приобрести грязноватый оттенок, особенно это становится заметным, если капуста заправлена лимонным соком несколько часов. Поэтому, используя лимон для заправки брокколи, употребляйте ее в пищу сразу после приготовления.

    Рецепты блюд из брокколи

    Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.

    Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.

    Сырая брокколи с простой заправкой

    Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, употребляйте ее в сыром виде. Вам нужно лишь разобрать брокколи на соцветия и приготовить для нее простую заправку, которой следует полить капусту.

    Для заправки вам понадобятся

    • 3-4 ст. ложки оливкового масла
    • 1-2 измельченных зубчика чеснока
    • ½ ч. лож. горчицы
    • 1-2 ч. ложки лимонного сока
    • щепотка соли

    Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.

    Салат с брокколи, креветками и помидорами черри

    Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.

    • несколько соцветий брокколи
    • 10-15 шт. помидоров черри
    • 500 г. креветок креветки
    • 1 красная луковица
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • 3-4 ст. лож. оливкового масла
    • сок ½ лимона
    • ½ ч. лож. горчицы
    • 1 зубчик чеснока
    • соль и перец по вкусу
    1. Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
    2. Креветки отварить и очистить.
    3. Помидоры черри разрезать пополам.
    4. Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
    5. Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
    6. Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
    7. Дать постоять минут 10.
    8. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    Маринованная брокколи

    Брокколи в маринаде — еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.

    • 1 кг. брокколи
    • ½ ст. сахара
    • 1 ст. лож. соли
    • 2,5 ст. воды
    • 1,5 ст. уксуса
    • 1-2 лавровых листа
    • 5 шт. душистого перца горошком
    • 1 острый перец чили
    1. Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
    2. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
    3. Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
    4. Залить маринадом. Закрыть крышками.
    5. Хранить в холодильнике.

    Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)

    Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.

    Великолепная идея — варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.

    Куриный суп с брокколи

    Легкий куриный суп с полезной капустой — диетическое и полезное первое блюдо!

    • 1 небольшая куриная грудка
    • ½ кг. капусты брокколи
    • 2-3 картофелины
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 50 г. сливочного масла
    • 3-5 горошин черного перца
    • соль по вкусу
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    1. Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
    2. Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
    3. Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
    4. Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
    5. Картофель очистить и нарезать брусочками.
    6. Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
    7. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
    8. Выложить в бульон брокколи.
    9. Добавить соль и черный перец.
    10. Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
    11. Подавать с зеленью.

    Крем-суп из брокколи

    Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.

    • 4 чашки соцветий брокколи
    • 2 ст. лож. сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 большой стебель сельдерея
    • 1/3 чашки муки
    • ½-1/3 ст. воды или бульона
    • ½-1/3 ст. молока
    • ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу
    • ½ ст. тертого твердого сыра
    1. Отварить брокколи в воде или на пару.
    2. Процедить, оставив воду.
    3. Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
    4. Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
    5. Взбить массу в блендере.
    6. Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
    7. Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
    8. Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
    9. За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.

    5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)

    Вторые блюда

    Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Брокколи, тушенная в сливочном соусе

    Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.

    • 600 г. свежей или замороженной брокколи
    • 500 мл. сливок (жирностью 20%)
    • 30 г. муки
    • 40 г. сливочного масла
    • ½ ч. лож. мускатного ореха
    • соль и перец по вкусу
    1. Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
    2. Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
    3. Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
    4. Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
    5. Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
    6. Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!

    Омлет с брокколи и цветной капустой

    Омлет с брокколи — быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.

    • 4 соцветия брокколи
    • 4 соцветия цветной капусты
    • 5 яиц
    • ½ ст. молока
    • 50 г. любого сыра
    • соль и перец по вкусу
    1. Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
    3. Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
    4. Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
    5. Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
    6. Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.

    Пюре из брокколи (видеорецепт)

    Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.

    Пирог с брокколи, творогом и сыром

    Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.

    1. Смешать яйцо и размягченное масло.
    2. Добавить соль, разрыхлитель и муку.
    3. Замесить тесто.
    4. Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
    5. На тесто поместить бумагу для выпечки.
    6. Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
    7. Поставить в разогретую духовку.
    8. Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
    9. Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
    10. Брокколи мелко нарезать.
    11. Сыр натереть на терке.
    12. Яйца взбить с солью и перцем.
    13. Добавить творог и брокколи, перемешать.
    14. Добавить сыр, перемешать.
    15. Выложить начинку на корж.
    16. Поставить в разогретую духовку.
    17. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

    Маффины с брокколи

    Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.

    • 6 соцветий брокколи
    • 150 г. сливочного масла
    • 150 г. муки
    • 2 яйца
    • 50 г. твердого сыра
    • ½ ч. лож. куркумы
    • ½ ч. лож. разрыхлителя теста
    • ½ ч. лож. сахара
    • щепотка соли
    1. Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
    2. Высушить соцветия на бумажном полотенце.
    3. Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
    4. Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
    5. Смешать масло с сухими ингредиентами.
    6. Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
    7. В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
    8. Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
    9. Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
    10. Поместить маффины в разогретую духовку.
    11. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
    12. Подавать теплыми или холодными.

    Запеканка из брокколи (рецепт с видео)

    Сезон пополнения запасов практически завершен, но кое-что из полезных продуктов мы все-таки еще не успели положить в рефрижератор. Одна из таких «потеряшек» — капуста брокколи, морозить которую на зиму совершенно не сложно, как, впрочем, и готовить ее замороженные зеленые соцветия. Главный секрет ее сохранности – тщательный выбор сырья, а также его пошаговая подготовка к закладке в холодильник, которая не терпит спешки.

    Как заморозить капусту брокколи

    Сезон пополнения запасов практически завершен, но кое-что из полезных продуктов мы все-таки еще не успели положить в рефрижератор. Одна из таких «потеряшек» — капуста брокколи, морозить которую на зиму совершенно не сложно, как, впрочем, и готовить ее замороженные зеленые соцветия. Главный секрет ее сохранности – тщательный выбор сырья, а также его пошаговая подготовка к закладке в холодильник, которая не терпит спешки.

    Чем зеленее, тем лучше

    Разговор о том, как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму, следует начать с выбора сырья. Кое-кто, ошибочно полагая, что в морозилку можно отправлять и не самые лучшие продукты, сводит весь результат зимних заготовок к нулю.

    Дело в том, что в течение полугода и больше храниться «во льдах» могут только молоденькие ярко-зеленые соцветия, коих не коснулись ни вредные насекомые, ни болезни. Наоборот, чем ниже качество того, что мы отправляем в рефрижератор, тем меньше оно сохранится. Да и вкус блюд из плохой брокколи будет тот еще…

    Конечно же, идеальный вариант – заморозить капусту, собранную на собственной грядке. Однако такая роскошь, как приусадебная делянка, доступна не всем. Не беда – неплохой продукт можно отыскать и на рынке, там, где плоды рук своих предлагают фермеры.

    На заморозку не годятся:

    • вялые соцветия;
    • овощ со следами гнили;
    • со следами обитания на них вредителей;
    • пожелтевшие или подсохшие.

    Долгий путь к морозильнику

    А теперь – о том, как заморозить брокколи на зиму. Если сделать все правильно, в результате в холодильник отправятся ярко-зеленые аккуратные соцветия одного размера, которые в любой момент можно будет достать и приготовить в течение буквально нескольких минут что-нибудь вкусненькое и необычайно полезное.

    1. Начинаем с мытья. Освободить соцветия от грязи, пыли и вредителей можно с помощью струи воды. Сначала мы их хорошенько обмываем под струей проточной воды. Однако напор не должен быть слишком сильным, чтобы вода не повредила нежные бутоны.
    2. Далее, сложив овощи в глубокую миску, заливаем их солевым раствором (4 чайн. ложки соли следует растворить в 1 л воды). У нас есть полчаса, чтобы приготовиться к дальнейшим манипуляциям.
    3. Теперь нам понадобится кастрюля. Нальем в нее столько воды, чтобы заполнить ее на 2/3.
    4. Перед тем, как погрузить соцветия в воду стадии кипения, не забудем их хорошенько промыть, чтобы удалить «непрошенных гостей» и излишнюю соленость.
    5. Нам понадобится еще одна емкость. На сей раз вода в ней должна быть ледяной, можно даже с кубиками льда.
    6. Из кипятка, в котором бланшировали брокколи, достаем ее буквально через 3 минуты. Устроим для нее контрастную ванную: из горячей воды – да в ледяную, чтобы моментально охладить.

  1. Естественно, мокрую капусту морозить нельзя. Нужно дать ей время освободиться от лишней влаги, разложив на полотенце.
  2. Идеальны для заготовки брокколи на зиму пакеты из полиэтилена со специальной герметичной застежкой. В них и разложим наши овощи одноразовыми порциями.
  3. Советы Поваренка

    • Как заморозить брокколи, то есть частями какого размера, каждая хозяйка решает самостоятельно. Главное – чтобы они были приблизительно одного размера.
    • Сохранить приятный изумрудный оттенок овощу поможет лимон. В воду, которой залита капуста, выдавливаем сок половинки свежего лимона. В кислой среде наша заготовка должна побыть не дольше, чем 5 минут — этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить цвет, причем и после приготовления капусты.
    • Не поленимся промаркировать пакеты с брокколи, чтобы знать, когда она была отправлена в закрома, и использовать ее вовремя.
    Интересное:  Дрожжевое тесто на ночь: правильно ли оставлять при комнатной температуре? - Советы от экспертов.

    Как приготовить замороженную капусту брокколи

    И напоследок – несколько советов относительно приготовления замороженного овоща. Делать этого так же просто, как и заготавливать его. Нужно просто бросить порцию брокколи в кипяток и проварить 1-2 минуты, чтобы овощ вернулся в первоначальное состояние. Передерживать в кипятке его нельзя, иначе он потеряет хрусткость и начнет расползаться.

    Из брокколи можно приготовить восхитительный ароматный супчик или же сделать полезный коктейль. А можно из этого чудо-овоща сделать запеканку или слегка прижарить на масле оливок, а потом притрусить сыром. Объедение просто!

    Как видим, приготовление замороженного продукта – такое же простое дело, как и его заготовка. Главное – сохранить полезность продукта, то есть не растерять хранящихся в нем витаминов.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C.

    Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

    Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

    Цветная капуста и ПП

    Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

    После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

    Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

    О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

    Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

    Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

    • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
    • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
    • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
    • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

    Первичная подготовка цветной капусты проста:

    1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
    2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
    3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

    Какой способ заморозки выбрать

    У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

    Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

    Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

    У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Замораживаем сырую. Можно ли и как?

    Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

    Описать процесс можно двумя фразами:

    1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
    2. отправляем на полку в морозилке.

    Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

    Замораживаем отваренную цветную капусту

    Этот рецепт заготовки считается классическим.

    Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

    Потом легко такую уже сваренную использовать.

    Что понадобится:

    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 3 л
    • соль — 2 ч.л.
    • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

    Как сделать:

    1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
    2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
    3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

    Способ с применением бланшировки

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Как заморозить капусту брокколи на зиму

    Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

    Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

    Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

    Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

    Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

    Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

    Рассмотрим каждый из этапов.

    Какую брокколи выбрать

    Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

    Как помыть брокколи

    • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
    • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
    • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
    • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

    Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

    Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

    В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

    После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

    Как и зачем бланшировать брокколи

    Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

    В кастрюле

    Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

    Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

    Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

    Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

    Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

    Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

    Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

    Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

    Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

    Как приготовить замороженную капусту брокколи

    В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

    Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

    Как заморозить на зиму брокколи и цветную капусту

    В сезон хочется запасти впрок как можно больше летних овощей. Наверное, все покупали заморозку зимой и не задумывались о том, что ее можно заготовить своими ручками. В этой статье я расскажу, как заморозить цветную капусту на зиму самостоятельно. Не обойдем вниманием и лучшую подружку капусты — брокколи.

    Для начинающих кулинаров остановлюсь более подробно на том, что приготовить из замороженной цветной капусты (рецепты некоторых блюд можно найти на этом сайте, перейдя по ссылкам).

    Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

    Существует два способа, заморозки цветной капусты:

    • в сыром виде;
    • бланшированная капуста.

    В обоих случаях начинаем с того, что капусту моем и разделяем на соцветия.

    1. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму, бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Обсушив, раскладываем ровным слоем на поддоне и замораживаем при самой низкой температуре, на которую только способна ваша морозилка. Далее цветная капуста ссыпается в пакеты и емкости для хранения. Считается, что это прием помогает сохранить белоснежный цвет капусты.
    2. Второй путь — соцветия не бланшируем, замораживаем цветную капусту в сыром виде. Обсушенные кусочки капусты, как в предыдущем случае раскладываем на поддоне и помещаем в морозилку. Замерзшую капусту раскладываем по пакетам и убираем на хранение.

    Как заморозить брокколи в морозилке

    Брокколи замораживают также, как и цветную капусту. Однако, категорически не советую бланшировать эту нежную зеленую красавицу — морозить только в свежем виде.

    Кочанчики разбираем на соцветия и обмываем от пыли. Чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, перед тем, как заморозить брокколи на зиму ее необходимо хорошенько просушить. Влага при замерзании покроет соцветия ледяной коркой, которая может разрушить нежную плоть овоща.

    Фасовать замороженную капусту и брокколи следует порциями, так чтобы достать и сразу все приготовить. Однако, я часто готовлю рагу, куда кладу всего несколько соцветий и делать такие маленькие порции очень неудобно, но я нашла для себя выход.

    Мороженую капусту и брокколи для рагу я храню в плотном пакете с застежкой зиплок. Он прекрасно открывается и закрывается, а плотные стенки выдерживают низкие температуры и не рвутся от мороза, как обычные пакеты.

    Сколько хранится замороженная капуста? При температуре не выше -18 градусов овощи сохраняют свои качества в течение 6-8 месяцев. Не подлежат повторному замораживанию.

    Что приготовить из замороженной цветной капусты

    • Диетическое овощное рагу. Простое блюдо, которое готовится из любого набора овощей. Перед тем как готовить из замороженной цветной капусты рагу, соцветия рекомендуется отварить в кипящей воде около 5 минут и только после этого добавлять овощ в рагу.

    • Пюре из цветной капусты. Очень диетическое пюре, в низкокалорийности может состязаться лишь с пюре из корня сельдерея. Готовится элементарно. Замороженную капусту и зубчик чеснока залить небольшим количеством воды, добавить соль и отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость, к отварной капусте добавить 1-2 ст.л. сливок или 0,5 ч.л. сливочного масла. Измельчить овощи погружным блендером, развести пюре небольшим количеством отвара, до желаемой консистенции, Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Наиболее диетичным пюре из цветной капусты будет, если исключить из ингредиентов масло и сливки.
    • Суп-пюре из цветной капусты. Готовится практически так же как и пюре, разница лишь в консистенции – супчик стоит сделать пожиже. Хочется более насыщенного и интересного вкуса, добавьте плавленый сыр, из расчета 1 ст.л. на порцию. Крем-суп необходимо проварить не менее 5 минут, до полно растворения сыра.
    • Капуста, обжаренная в яйце. Это блюдо в представлении не нуждается, напомню рецепт в двух словах. Отварить капусту до полуготовности, нарезать кусочками, желаемой величины. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла около 2-3 минут, залить яйцами. Посолить, поперчить и жарить до готовности яиц.

    Сколько варить замороженную цветную капусту

    Этот момент хотелось бы осветить отдельно. Если вы планируете отобедать отварной капустой, то варить ее необходимо до готовности. Для цветной капусты этот процесс займет около 15 минут, а для брокколи не более 10 минут после закипания.

    Если вы собираетесь использовать отварную цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд, то варить ее надо не более 5 минут. А в некоторые блюда ее и вовсе не надо отваривать – можно добавлять в замороженном виде (рагу, супы, пюре).

    Если у вас есть собственные примеры и идеи, как приготовить замороженную цветную капусту – рецепты пишите в комментариях.

    Существует два способа, заморозки цветной капусты: