Как правильно хранить зимой лук

Содержание

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

Как правильно хранить лук – идеальный способ уже найден!

После сбора урожая возникает вполне резонный вопрос, как правильно хранить лук, чтобы всю зиму лежал и до следующей весны. Конечно, чтобы овощ не прорастал, нужно создать оптимальные условия, позаботиться не только о предварительной обработке перед закладкой на зиму, но и вспомнить выращиваемый сорт. Температура, влажность, тара – это минимальный набор основных показателей, которые придется соблюсти, если хотите быть с витаминами не один месяц…

Интересное:  Как быстро портится мясо при 10 градусах

Содержание:

Как подготовить созревший лук к хранению

Собрав осенью богатый урожай лука, хочется сохранить его как можно дольше. Однако, далеко не каждый огородник знает, как правильно хранить лук, чтобы он всю зиму оставался свежим и сочным. А дело это вовсе не проблемное, главное – четко соблюдать основные правила хранения овоща.

Прежде всего, необходимо уделить особое внимание такому моменту, как обработка лука перед хранением. Начинать процесс нужно непосредственно с уборки. Если лук снят с грядки вовремя, при дальнейшем правильном хранении он останется свежим и здоровым длительный срок.

Уборка лука производится только в сухую погоду. Растение необходимо подкопать (резко дергая, рискуете повредить донце) и аккуратно выложить на подготовленную сухую поверхность. Бросать лук не рекомендуется, – это станет причиной механических повреждений овоща, а, значит, сократит срок хранения.

Перед тем, как убрать урожай в место хранения, необходимо тщательно его просушить. Не обрезая оставшиеся перья, луковицы ровным слоем размещают на воздухе. Некоторые огородники сушат овощ в подвешенном состоянии, связав в небольшие букеты.

Просохший лук обрезается ножницами или острым ножом, при этом должна остаться ножка 4–6 см, и часть корней (главное, не повредить ножом донце). Так лук сушится еще пару недель. После того, как луковицы окончательно просохли, их перебирают, выбирая для хранения самые крепкие – без повреждений, вмятин и ростков.

Говоря о том, как правильно хранить лук, важно учитывать, что его лежкость во многом зависит от выбранного сорта. Так, сорта лука севка требуют иных условий сохранения, нежели лук-репка. На зиму лучше сажать позднеспелые сорта, имеющие большую лежкоспособность.

Как правильно хранить лук – выбираем тару и место

Как сохранить лук до весны, чтобы он не растратил свежесть и аромат? Необходимо подобрать для хранения правильную тару или форму хранения! Наиболее удобны и проверены опытными хозяйками следующие варианты:

  • Плетеная деревянная корзина – главными преимуществами назовем экологичность материала, из которого она изготовлена, и эстетичность внешнего вида
  • Деревянные или пластиковые ящики с невысоким бортом – удобны для экономии пространства, позволяют хранящемуся овощу дышать, т.е. хорошо пропускают потоки воздуха, не позволяя луку загнить
  • Коробки из картона – тара пригодна в том случае, если проделать в бортах дырки для вентилирования
  • Чулки, колготки из капрона – не самый эстетичный вариант сохранения лука в квартире, но идеальный для погреба
  • Как хранить лук на балконе? В мешках – насыпьте овощ в мешок из плотной ткани, так он будет проветриваться, а в холодное время меньше вероятность смерзания
  • Сетки – в этой таре легче идентифицировать заболевшие луковицы и удалить их

Наши бабушки владели секретом, как правильно хранить лук в домашних условиях. Его заплетали в косы или вязанки. Заплетенный таким способом, лук не только долго хранится, но и станет прекрасным украшением кухни.

А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

Влажность в помещении должна быть низкой, поэтому часто лук хранят на чердаках, в сараях и хозяйственных постройках, где хорошо циркулирует воздух.

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Ответ – нет, нельзя. Длительное хранение лука в холодильнике невозможно. А вот незначительные объемы, в скором времени употребленные в пищу, прекрасно сохранятся здесь 1–2 месяца.

Важный совет: независимо от того, какой способ хранения лука вы выбрали, не забывайте перебирать его. Делайте это не менее трех раз за время хранения, так вы своевременно сможете удалить загнившие луковицы и не позволите болезни распространиться.

Маленькие тонкости для долгого хранения лука

Соблюдая основные требования, как правильно хранить лук, вы сможете наслаждаться свежим овощем всю зиму. Однако у огородников есть и секреты, которые помогут сохранить овощ свежим длительное время:

  • Во время просушивания лука удобно использовать сетку-рабицу или иные виды панцирной сетки. Таким образом, воздух поступает к растениям с каждого бока, обеспечивая равномерную сушку
  • Лук в ящиках или корзинках пересыпают луковой же шелухой. Она поможет сохранить необходимый уровень влажности в коробке или ящике, защитив от высыхания
  • Чтобы снизить уровень влажности в месте, где хранится лук, рекомендуется ставить ведра с древесной золой. Заменить золу разрешается опилками или известкой, эти сыпучие материалы прекрасно впитывают излишнюю влагу

Теперь вы знаете многое о том, как правильно хранить лук в квартире зимой: какой сорт выбрать перед тем, как сажать лук под зиму, чтобы он имел хорошие показатели лежкости, как лучше выкапывать овощ, где и как сушить, в какой таре хранить и т.д.

Применяя на практике нехитрые рекомендации и советы, вы сумеете сохранить луковицы до самой весны, однако, не стоит забывать, что в каких бы условиях лук ни хранился, он требует периодического внимания. Перебирайте запасы, своевременно удаляя из общей тары загнившие луковицы. Следите за уровнем влажности в помещении, за температурным показателем. В этом случае ваши усилия будут не напрасны!

Фотогалерея: Как сохранить лук на зиму

Как сохранить лук на зиму

Фотогалерея: Как сохранить лук на зиму

Выбирая репчатый лук на зиму, важно отобрать только качественные луковицы. Лучше всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красный или белый, но зато такие сорта отличаются хорошей стойкостью, и меньше вероятность того, что лук при хранении испортится.

Отбирайте для хранения только неповрежденные луковицы. Осмотрите «попку» каждой луковицы — на ней не должно быть проростов. Чтобы лук хранился долго, выбирайте луковицы с сухими хвостиками. Также нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин.

Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.

Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в деревянные ящики. Советуют брать неглубокие ящики, в которых лук будет лежать не слишком толстым слоем (не более 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубокий. Проследите, чтобы в ящиках были отверстия для вентиляции: хорошее проветривание — залог сохранности лука.

Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.

Некоторые хозяйки просто складывают лук в специальные сеточки или просто старые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.

Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой.

Поэтому время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Даже если луковица подпорчена совсем чуть-чуть, нельзя хранить ее дальше: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для приготовления пищи. А совсем испорченные луковицы, естественно, нужно сразу выкидывать. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться, нужно как можно быстрее просушить его и снова убрать на хранение.

Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Как видите, ничего сложного!

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Интересное:  Лучшие способы консервирования нектаринов в домашней кухне: незаменимые советы и рецепты

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Гладиолусы – луковичные цветы, высокие, с крупными объемными соцветиями. Эти цветы точно не затеряются в саду, они неизменно становятся центром внимания, благодаря ярким оттенкам и экзотическому внешнему виду. Выращивать гладиолусы несложно: они не слишком прихотливы, кроме полива, подвязывания и удобрений растениям ничего и не нужно. С ложности начинаются в конце летнего сезона, когда цветы отцветают, встает вопрос о том, как сохранить луковицы до следующей весны.

О том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, как правильно собирать луковицы, и в чем заключается подготовка их для зимнего хранения, можно узнать из этой статьи.

Уборка и хранение гладиолусов

К большому сожалению садоводов, оставлять клубни гладиолусов на зиму прямо в земле не получится – цветы эти слишком теплолюбивы, они не перенесут российских морозов. Даже в южных регионах с мягким климатом гладиолусы выкапывают осенью, для того чтобы осмотреть луковицы, отсортировать и удалить заболевшие экземпляры, разделить крупные клубни и детки (клубнепочки гладиолусов).

В земле луковицы напитываются влагой, начинают болеть грибковыми инфекциями, гниют и портятся. Из-за этого приходится каждый год выкапывать клубни гладиолусов для того, чтобы весной заново высадить их на то же или на другое место в саду.

Работу садовода с отцветшими гладиолусами можно разделить на несколько этапов:

  1. Выкапывание луковиц из земли.
  2. Обрезка стеблей.
  3. Просушка и сортировка клубней.
  4. Дезинфекция гладиолусов.
  5. Закладка луковиц на хранение.

Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.

Интересное:  Высушенный хрен использование

Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

Итак, подготовка клубней состоит в следующем:

  • Оптимальным периодом для уборки гладиолусов считается начало октября . В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
  • Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.

  • Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
  • Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
  • Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

  • Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
  • После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!
  • Подготовительные работы окончены, можно приступать к закладке луковиц на хранение.

    Как хранить луковицы гладиолусов зимой в домашних условиях

    Хранить клубни можно разными способами, но чтобы они долежали до весны и были здоровы, придется придерживаться следующего режима:

    • температура воздуха – в пределах 4-7 градусов;
    • влажность воздуха – на уровне 65-75%;
    • полное отсутствие солнечного света;
    • возможность проветривания.

    Здесь многое зависит от условий, в которых живет садовод, а также от количества гладиолусов. Можно порекомендовать несколько самых удачных способов хранения луковиц гладиолусов на зиму.

    Хранение клубней в земле

    Этот способ хорош для регионов с теплыми зимами и мягким климатом. На участке необходимо найти место с низким залеганием грунтовых вод и рыхлой, хорошо дренируемой почвой.

    Здесь выкапывают траншею, глубиной около 80 см, ширина ее должна быть не менее 70 см. До наступления холодов нужно сложить клубни гладиолусов в деревянные ящики, пересыпая луковицы сухим песком или опилками . Ящики ставят в траншею и засыпают сухой листвой, сверху натягивают полиэтиленовую пленку.

    Цветы будут защищены от талых вод, небольших морозов и осадков. Это метод хорош для тех, у кого на участке нет подвала.

    Как правильно хранить луковицы в подвале

    Не каждый подвал или погреб подойдет для хранения гладиолусов. В хранилище не должны одновременно с цветами находиться овощи или фрукты, так как плоды испаряют влагу, а ее избыток вредит клубням.

    Подвал должен быть оснащен хорошей системой вентиляции, в нем должна соблюдаться постоянная температура и влажность.

    Ящики или коробки с луковицами, пересыпанными песком либо опилками, ставят на деревянные поддоны, решетки, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. В таких условиях сохранится максимальное количество клубней, они практически не потеряют в объеме, будут здоровыми.

    Как сохранить луковицы до весны в городской квартире

    Многие дачники живут в городе, поэтому и цветы им приходится хранить в условиях квартиры. Конечно, клубнелуковицы здесь будут чувствовать себя намного хуже, чем в подвале, но все-таки есть возможность сохранить большую часть гладиолусов и в городской квартире.

    Способов хранения клубнелуковиц в квартире несколько:

    1. На лоджии. Клубнелуковицы раскладывают в один слой в коробки или ящики, ставят на возвышенное место (табурет, полка). Когда на улице начнутся сильные морозы, ящики с гладиолусами накрывают одеялом.
    2. Диапазон комнатных температур от 18 до 20 градусов позволяет хранить гладиолусы непосредственно в квартире. Лучше выбрать для этого самое прохладное и влажное место в жилище (туалет, кладовка, прихожая или тамбур). Луковицы заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет с множеством прорезанных отверстий.
    3. В холодильнике тоже можно хранить гладиолусы, ведь здесь стабильная температура и влажность. Их также заворачивают в бумагу и складывают в пакет или холщовый мешочек.

    Заключение

    Хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях нужно правильно, тогда посадочный материал к весне будет в целости и сохранности. Независимо от того, какой способ хранения выберет садовод, не стоит забывать регулярно осматривать клубни, удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, обеспечивать проветривание.

    Обычно лук собирается при хороших погодных условиях (идеальное время – сухая погода) после того, когда листья перьев становятся желтыми. Самое лучшее время для сбора лука – когда листья полностью полегают. Не рекомендуется топтать ботву. Перед хранением необходимо произвести сушку, для этого в течение 14-15 дней в хорошо проветриваемом помещении раскладывают репчатый лук на солнечной стороне одним слоем.

    Как правильно хранить зимой лук

    Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любой хозяин задается вопросом, как правильно собрать и где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны. В этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций по сбору и хранению репчатого лука.

    Сбор урожая лука

    Обычно лук собирается при хороших погодных условиях (идеальное время – сухая погода) после того, когда листья перьев становятся желтыми. Самое лучшее время для сбора лука – когда листья полностью полегают. Не рекомендуется топтать ботву. Перед хранением необходимо произвести сушку, для этого в течение 14-15 дней в хорошо проветриваемом помещении раскладывают репчатый лук на солнечной стороне одним слоем.

    Если солнца в эти дни нет, тогда просто выберите любое сухое помещение. Знайте, что для больших луковиц требуется больше времени на сушку, чем для маленьких. Как делается сбор урожая лука: растение выкапывают при помощи лопаты, вынимают из земли и дают немного просушиться. В это время происходит процесс перехода важных полезных веществ из растения в луковицы. Как только хорошо просушится растение, луковицы отделяют от листьев и корней.

    Хорошая созревшая луковица, как правило, твердая и покрыта сухими чешуйками, а вокруг луковиц – сухие листья и корни. Острые сорта лука всегда хранятся дольше, поскольку содержат эфирное масло в огромном количестве. Изначально перед посадкой выберите нужные сорта лука, которые дают больше плодов и длительно хранятся в течение зимнего времени. Если перед уборкой урожая шел сильный дождь, то при сборе нужно убрать всю землю у луковиц, чтобы избежать загнивания плодов.

    Как правильно хранить лук зимой

    1. Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

    2. Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

    3. Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов.

    Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные. Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://ogorodko.ru/kak-pravilno-khranit-luk.htmlhttp://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6477-kak-sokhranit-luk-na-zimu.htmlhttp://www.syl.ru/article/153062/new_kak-hranit-luk-zimoy-pravilno-hranenie-repchatogo-luka-v-kvartirehttp://fermilon.ru/tsvety/mnogoletniki/kak-hranit-lukovitsy-gladiolusov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://house-dacha.ru/ogorod/kak-pravilno-sobirat-i-hranit-urozhay-luka-zimoy.html