Как Правильно Хранить Яблоки На Зиму В Домашних Условиях

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Интересное:  Сколько можно хранить в морозилке дрожжевое тесто

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

Как Правильно Хранить Яблоки На Зиму В Домашних Условиях

Чтобы морковь, свекла,репа долго оставались свежими, положите их в сухой ящик, пересыпьте песком и храните в подвале. Картофель храните в сухом, прохладном,темном помещении, лучше всего в подвале. Засыпайте картофель в ящики и прикрывайте его соломой. Тыкву можно сохранить в прохладном подвале несколько месяцев, накрыв ее сеном или соломой. Ящики с луком храните в сухом уголке помещения. Можно рассыпать луковицы слоем в 30–40 см, а можно хранить в подвешенном виде, сплетя его в небольшие луковичные косы.

Существует несколько способов сохранения яблок на зиму. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. Хорошо сохраняются яблоки, засыпанные в ящиках чистыми древесными опилками или стружками. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем,поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С тепла при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное,темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающий зимой.Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15–20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает,что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.

Лучшие условия для хранения свежей капусты таковы: температура от -1 до +1°С, относительная влажность воздуха 90–98%.
Осенью,перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Некоторые хранят капусту и таким способом. С кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С.
Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

При хранении в закромах верхний слой клубней запотевает,что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют.Поверх картофеля можно положить слой свеклы. Это дает хороший эффект.

К Как правильно хранить пекинскую капусту дома

Все чаще фермеры и обычные огородники пытаются вырастить все еще экзотическую для наших мест пекинскую капусту. Она гораздо нежнее белокочанной, не горчит, богата клетчаткой и витаминами. Однако глядя на сочные листья, возникают сомнения в том, что пекинскую капусту можно хранить свежей.Тем не менее, овощ практически круглый год есть в продаже, а значит, ее лежкость лучше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы запастись на зиму и продлить срок потребления сочных кочанов, необходимо знать, как хранить пекинскую капусту. Хотя сберечь этот овощ можно как в обработанном, так и в свежем виде.

В Выбор капусты для хранения и оптимальные условия

В холодильнике кочан капусты не переживет зиму, но вполне протянет несколько недель, особенно если упаковать его в целлофан. Однако, чтобы продлить срок хранения до 4 месяцев придется начать с правильного выбора овощей.

  1. В одинаковых условиях позднеспелые сорта хранятся лучше и дольше, чем раннеспелые.
  2. Технология выращивания также оказывает влияние на срок хранения. Избыточный полив, особенно перед уборкой, а также чрезмерное внесение удобрений значительно ухудшают лежкость. Избыток нитратов приводит к тому, что капуста горчит.
  3. Кочаны должны быть полностью сформированными, плотными и не иметь видимы повреждений. Мятые и поврежденные верхние листья можно удалить, но при этом полностью не лишить кочан защитной «рубашки». Недозревшая или перезревшая капуста хранится хуже, а иногда горчит.
  4. Для сбережения в свежем виде подходит урожай собранный в сентябре. Главное, чтобы кочаны не подвергались воздействию даже незначительных ночных заморозков.
  5. Кочаны должны быть полностью сухими, поэтому уборку следует проводить в сухую погоду после высыхания росы. Желательно правильно упаковать их еще на поле.

Совет! Летний урожай рациональнее использовать для переработки, а закладывать на зиму для свежего хранения стоит только поздние сорта, созревающие ранней осенью.

Правильный выбор овощей помогает сохранить урожай, но максимальный срок хранения, составляющий 3‑4 месяца, возможен только в определенных условиях, которые вполне реально создать в обычном погребе:

  • Температура 0‑2 °C;
  • Влажность около 95%;
  • Отсутствие по соседству фруктов выделяющих этилен, таких как яблоки.

К Как сохранить свежую пекинскую капусту в домашних условиях

На приусадебных участках, как правило, количество выращенного урожая небольшое, но сохранить капусту свежей хочется подольше, а в идеале всю зиму. Существуют несколько способов доступных практически каждому дачнику.

Интересное:  Как сохранить собранные грибы до утра

Х Холодильник

Легче всего в домашних условиях сохранить кочаны в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Ранние сорта могут лежать без потери своих качеств до 14 дней, а поздние до 1 месяца. Однако этот овощ достаточно объемный, занимает в холодильнике много места, поэтому количество урожая, который можно сберечь таким способом, будет невелико.

П Погреб или подвал

Микроклимат в погребе или подвале станет достойной альтернативой холодильной камере. Сколько кочанов хранить зависит лишь от размеров помещения. Растения лучше выкопать с корнем и на зиму «пересадить» в ящики с песком. Такая темная грядка в погребе позволит значительно продлить срок хранения. Если пересадка с корнем невозможна, то кочаны рекомендуется завернуть в газету и уложить в ящики, перекладывая пищевой пленкой. Периодически газеты необходимо менять. Можно упаковать кочаны в целлофановые пакеты, герметично закрыть их и уложить в погребе на стеллажи.

Важно! Температура и влажность в подвале или погребе должна быть близка к оптимальной, поскольку уже при 4‑5 °C кочаны начинают формировать стрелки.

П Промышленные способы хранения

В промышленных масштабах проще всего хранить пекинскую капусту в овощехранилище или холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС). Однако часто под хранилища приспосабливают теплицы, старые зернохранилища, траншеи, бурты и коровники. Сочные нежные листья не позволяют хранить этот овощ насыпом, как обычную белокочанную капусту, поэтому хранилища, как правило, оборудуются стеллажами. Однако добиться максимально лежкости в таких помещениях сложно.

Идеальным вариантом являются холодильники в РГС. Такое оборудование позволяет контролировать количество кислорода (O2) и углекислого газа (CO2). Повышенное содержание CO2 и пониженное содержание O2 значительно увеличивает лежкость, внешний вид не изменяется, а кочан не горчит, даже после длительного хранения. Хорошая вентиляция позволяет убирать выделяющийся при хранении этилен, что замедляет созревание кочанов и процессы распада тканей. В таких условиях урожай может храниться практически всю зиму.

С Способы переработки

Пекинскую капусту можно хранить в домашних кладовых в переработанном виде. Срок использования такой продукции не ограничивается несколькими месяцами. На родине пекинской капусты существуют большое количество вариантов переработки продукта. Почему бы не попробовать рецепты жителей востока?

Существует несколько способов сохранить урожай в домашних условиях:

Сушка является одним из самых простых способов. Нарезанные листья высушиваются при низкой температуре в духовке или электросушилке. Зимой достаточно просто кинуть горсть такой «сушки» в суп или борщ. Никакая дополнительная обработка при таком способе заготовки не нужна.

Совет! Высушенная пекинская капуста сохранится дольше, если упаковать ее в бумажные или тканевые пакеты.

Заморозка также считается простым и доступным способом. Для этого кочаны разделяют на листья или нарезают необходимо разделить на листья или нарезать и поместить в полиэтиленовом пакете в морозилку. Если капуста горчит, рекомендуется несколько минут проварить листья перед заморозкой.

Тяжело подсчитать, сколько рецептов консервирования пекинской капусты существует в Китае, но и у нас этот овощ заготавливают наравне с другими видами. Кочаны маринуют, солят, используют для заготовки салатов и заправок.

Вырастить пекинскую капусту проще, чем большинство других видов. Короткий период созревания, простая обработка и неприхотливость позволяет использовать ее в качестве уплотнителя для других культур, но чтобы сберечь выращенный урожай стоит изучить различные способы, чтобы труды не пропали даром.

Тяжело подсчитать, сколько рецептов консервирования пекинской капусты существует в Китае, но и у нас этот овощ заготавливают наравне с другими видами. Кочаны маринуют, солят, используют для заготовки салатов и заправок.

Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире

Вот-вот созреют поздние, зимние сорта яблок, если вы хотите сохранить их как можно дольше в домашних условиях, то первым шагом будет правильный сбор. Процесс хранения более чем прост, однако очень важную роль играет выбор, подготовка фруктов и создание необходимых условий в помещении, где они будут лежать.

Опишем способы хранения подходящие как для хозяев частных домов, так и для владельцев городских квартир.

Выбор сорта

По срокам созревания все сорта яблок поделены на 3 вида: летние, осенние и зимние. Первые хранятся около 3–4 недель, вторые неплохо лежат от 2 до 3 месяцев, а третьи, при соблюдении правил хранения – до следующего лета. Сложно сказать, какие зимние сорта яблок лучше, а какие хуже, все зависит от вашего вкуса. Но отметим, что все они обладают способностью дозревать при хранении, однако требуют разной температуры в помещении.

Не стоит ждать, что в процессе хранения вкус яблок будет таким же, как у только сорванных. Во время лежки все жизненные процессы плода сохраняются. Из-за отсутствия питания от дерева израсходуются запасные вещества – крахмал, кислоты, сахар, это приводит к незначительному ухудшению вкуса.

Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

  • Дин Арт;
  • Благая весть;
  • Брянское золотое;
  • Кубанское багряное;
  • Жигулевское;
  • Лобо;
  • Дарунак;
  • Старкримсон;
  • Джонатан;
  • Макинтош;
  • Богатырь;
  • Мелба;
  • Старкинг;
  • Северный синап и Орловский;
  • Симиренко.

При снижении рекомендованных температур яблоки не дозревают, приобретают грубую консистенцию, темнеют, теряют вкус и аромат. При легком обморожении плодов, срочно поднимите температуру сначала до 0 градусов. Затем в течение 2 или 3 дней помещение постепенно прогрейте до 1–2 градусов. Обычно через две недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус. Проведите профилактическую сортировку, уберите сильно поврежденные экземпляры.

Сбор, подготовка яблок и помещения

Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря. При сборе уделяйте внимание деталям:

  • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
  • не сминайте плоды;
  • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
  • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
  • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.

Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

  • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
  • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
  • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.

Крупные плоды сохраняются хуже, мелкие часто вянут, а средние лежат максимальное количество времени.

Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

  • смажьте яблоки глицерином;
  • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
  • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
  • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
  • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

Интересное:  Лук Пырей И Рецепты На Зиму

Как и где хранить яблоки дома

В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

Свежие яблоки

В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона. Важно чтобы бумага не разворачивалась.

На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

Вместо опилок можно использовать смесь промытого песка с золой, сухой, измельченный мох, сухие листья, луковую шелуху, лузгу от семечек, торф, древесную стружку.

Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

Консервированные и сухие яблоки

Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Распространенные ошибки, полезные советы

Если планируется ежегодное хранение яблок дома, соорудите деревянные стеллажи с выдвижными ящиками. Не делайте сплошных конструкций и обязательно оставляйте расстояние в 3–5 см между блоками. Иногда, даже после правильного сбора, тщательной сортировки и подготовки помещения яблоки начинают загнивать или портится вкус через 1–2 месяца. Причин может быть несколько:

  • не храните осенние и зимние яблоки в одной таре, это неизбежно приведет к порче всего урожая;
  • не переносите фрукты из теплого помещения в холодное и обратно, большие, частые перепады температур испортят урожай;
  • влажность песка должна быть не выше 5%;
  • не перекладывайте яблоки соломой, сырье передаст неприятный запах;
  • плоды, собранные с перекормленного дерева хранятся плохо;
  • во время созревания и сбора урожая яблони нельзя поливать, это значительно сократит период лежкости плодов;
  • падалицу, даже самые лучшие экземпляры без повреждений хранить нельзя, внутри плода могут быть гусеницы, они попортят весь отсортированный урожай;
  • в процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей. Это приводит к ранней порче моркови, свеклы и картофеля, при этом яблоки приобретают неприятный «земляной» запах, теряют сок, становятся мучнистыми;
  • чеснок и лук хранят подальше от яблок, овощи испортят их вкус и аромат.

Напоследок дадим еще один совет – чтобы не запутаться в сортах, не потерять яблоки, которые нужно съесть раньше (крупные и мелкие) прикрепите к таре небольшие таблички с соответствующими пометками. Выберите оптимальный для себя способ хранения, изучите все нюансы и радуйте свою семью любимыми фруктами как можно дольше.

Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

Как правильно хранить яблоки

Садоводы не брезгуют угостить яблоками своих соседей, детей, друзей. Весь урожай сразу не съешь.
Поэтому необходимо уметь их хранить. В этой статье будут даны советы по хранению яблок.

Вы можете сказать а что их хранить то ?
Разложил по ящикам и поставил в подвал, или какое-нибудь другое укромное место”.
Многие так и делают. И правильно делают, в принципе.
Но есть ряд советов и хитростей, которые могу вам упростить процесс хранения.

Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Необходимо понять, что ящики с большими и средними зазорами между досок не пригодны для хранения яблок .
Для хранения яблок можно использовать картонные коробки, в которые необходимо налаживать таким образом, чтобы плодоножки были внизу.
Также, неплохо сохраняются яблоки в обычных пакетах с толщиной примерно в 30-40 мк.

Еще яблоки хорошо хранятся в обыкновенных полиэтиленовых пакетах.
Только нужно использовать вату, которую предварительно смочили в простом этиловом спирте.
Лучше использовать уксус.
Через примерно двадцать дней в пакете создается хорошее соотношение газа.
Оно-то и будет сохранять ваши яблоки от порчи долгое время .

Неплохо было бы завернуть отдельное яблоко в салфетку, которую промасливали.
Или, в бумагу, которую пропитали вазелином.
Будет лучше , если вы положите материалы , которые не поглощают влагу .

Как уже было сказано, это не даст проникнуть туда влаге, которая ускорит процесс гниения.
Не нужно там стелить хвойную стружку. Солома тоже плохой вариант, так, как солома имеет свойство плесневеть.
Это придаст вашим яблокам неприятный вкус. Хвойные опилки не подходят она издает типичный для хвойных деревьев смолистый запах.
Яблоки могу перенять его.

Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Британские ученые смогли разработать способ, который позволит хранить яблоки долго.
Способ простой- нужно найти вермикулит, и нужно обработать в небольшом растворе уксусной кислоты.
Уксусная кислота способствует истреблению губительных микробов и бактерий.

Чтобы правильно хранить яблоки в упаковке , садоводы дают полезный совет :
окунуть яблоки в салициловый раствор .
Только берите слабый раствор кислоты. Второй полезный совет, сполоснуть их раствором прополиса и оставить их сушиться .
Меры способствуют подавлять микрофлору в упаковке .

Для подавления микрофлоры можно продержать яблоки в двух- или четырехпроцентном составе хлористого кальция 2 минуты нужно будет потратить на то, чтобы подержать их в 5% растворе обычной воды из-под крана. И, наконец, подержать их минут 20 в препарате, который находится любой аптечке – йодиноле.

Надеюсь , эти простые методы помогут вам долго хранить яблоки на вашем садовом участке
Последний совет достаточно сложен для исполнения, но результат не заставит себя ждать.
Яблоки будут храниться достаточно продолжительное время.

Еще яблоки хорошо хранятся в обыкновенных полиэтиленовых пакетах.
Только нужно использовать вату, которую предварительно смочили в простом этиловом спирте.
Лучше использовать уксус.
Через примерно двадцать дней в пакете создается хорошее соотношение газа.
Оно-то и будет сохранять ваши яблоки от порчи долгое время .