Как Правильно Хранить Цветную Капусту В Холодильнике

Содержание

Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях?

Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд. Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта. Заготовками следует заниматься вовремя и проводить их правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

Подготовка цветной капусты к заготовке на зиму

Для заготовок на зиму лучше всего использовать овощи, выращенные самостоятельно. В этом случае можно будет проконтролировать процесс сбора урожая и качественно провести подготовительные этапы:

  • Влажные кочаны не подлежат длительному хранению, поэтому сбор урожая проводится в теплую сухую погоду. Перезревшая капуста теряет значительную часть полезных компонентов, поэтому лучше собрать ее чуть раньше срока и самостоятельно провести дозревание.
  • Соцветия нужно собирать правильно – с покрывающими их листьями, нельзя оставлять их на солнце, от ультрафиолета капуста быстро пожелтеет и придет в негодность. В некоторых случаях овощ выкапывается вместе с корнем.

Совет: Если предполагается хранить капусту зимой, не стоит подпитывать почву азотными удобрениями. От такого ухода овощ быстрее портится, даже при соблюдении всех условий.

  • Свежий продукт нужно слегка подсушить (можно на свежем воздухе, но под тонкой тканью) и сразу же приступать к проведению закладок.

Правильно проведенный подготовительный этап, гарантирует сохранение максимального количества витаминов и микроэлементов в составе овоща. Это особенно важно, если из продукта планируется приготовление пюре для ребенка или диетических блюд.

Как правильно хранить продукт в погребе или подвале?

Несмотря на очевидную нежность овощных соцветий, существует немало способов хранения цветной капусты. Если есть такая возможность, то лучше это делать не в квартире, а в холодном помещении с хорошей вентиляцией и без признаков сырости. Оптимальным вариантом для этого станет погреб или подвал.

  • У кочана отрезаем кочерыжку и большую часть листьев. Соцветия складываем в ящики, выстеленные пленкой. Между овощами оставляем просветы для вентиляции. Накрываем емкости темной непрозрачной пленкой и выставляем в помещении с влажностью 85-90% и температурой 0..+2ºС.
  • Полностью удаляем все листья и корень, головки заворачиваем в полиэтилен и складываем в ящики.
  • Каждую вилку оборачиваем пищевой пленкой, создавая условия вакуума и храним в подходящем темном месте.
  • Капусту с корнем освобождаем от нижних листьев, а верхними накрываем соцветия и перевязываем головку веревкой. Корни помещаем в чистый песок, расфасованный по ящикам. Такую грядку нужно накрыть непрозрачной пленкой и установить в помещении с температурой в 4-6ºС. Это оптимальный способ дозревания капусты.
  • Можно подвесить головки за кочерыжки, но овощи при этом не должны касаться друг друга.
  • Головки, полностью очищенные от корней и листьев, по одной штуке выкладываем в сетки, которые развешиваем под потолком.
  • Очищенные головки капусты с парой листочков оборачиваем газетами и складываем в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Время от времени пакеты нужно менять, особенно, если на них скапливается конденсат.

Как можно хранить цветную капусту в холодильнике или морозильной камере?

В крайнем случае соцветия цветной капусты можно складировать в холодильнике, правда, места они займут немало. Головки очищаем от кочерыжек и желтых листьев, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в лотки для овощей. Вариант с газетой и пакетом тоже подойдет, но овощи придется регулярно проверять, меняя обертку.

Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.

Цветную капусту можно заморозить, только сделать это нужно правильно:

  1. Очищенную и обмытую головку разбираем на отдельные соцветия, отвариваем их не более пяти минут.
  2. Откидываем овощи на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. Подсушиваем прямо в функциональном приспособлении или раскладываем на бумажные полотенца.
  3. Фасуем продукт по пластиковым пакетам или контейнерам, замораживаем в ускоренном режиме. Время от времени емкость рекомендуется перетряхивать, чтобы элементы не слиплись в один большой кусок. Допускается фасовка овоща по порциям.

Можно заморозить и свежую капусту, в этом случае исключается этап варки изделий. Но при таком подходе риск порчи овоща значительно выше, а его вкус после размораживания будет немного отличаться от привычного. Повторная заморозка капусты недопустима.

В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

Помимо этого, придется постоянно чистить головки от подгнивающих листьев, срезать потемневшие соцветия, контролировать температуру в холодильнике и регулярно проветривать помещение, в котором находится агрегат.

Как хранить цветную капусту

Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

Самое главное о хранении цветной капусты

Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.

Интересное:  Жареный пирожок с луком и яйцом сколько можно хранить

В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.

Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

Как хранить цветную капусту в погребе

Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:

  • чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
  • до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
  • также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

  • обернуть в два слоя пищевой пленки;
  • завернуть в бумагу;
  • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

Другие способы хранить цветную капусту

Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

  • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
  • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
  • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

Смотрите также:

Болгарский перец очень полезен и вкусен. Но чтобы сохранить его дольше, следует строго соблюдать определённые условия

Собрались на рыбалку? Приготовили много прикормки из кукурузы? Узнайте, как его хранить, чтобы она не испортилась!

Эта капуста очень популярна среди любителей диетического питания. Сохранить её подольше свежей и полезной поможет наша статья

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

Интересное:  Как высушить груши чтобы они не потемнели

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Надолго сохранить вкусовые качества и витамины, находящиеся в цветной капусте, возможно. Существует много вариантов хранения овоща — главное, чтобы перед подготовкой к «зимовке» он был чистым и не имел гнилых пятен, иначе ни один способ не принесет желаемого результата и продукт все равно будет испорчен. Предлагаем 10 эффективных способов сохранить цветную капусту.

В холодильнике

Это популярный и доступный вариант. Правда, свежим овощ остается не дольше 14-18 дней, а после начинает стремительно портиться.

Подготовить его к длительному пребыванию в холодильнике следует таким образом:

  • Тщательно вымойте овощ, разделите его на соцветия и выложите на чистое кухонное полотенце;
  • Когда капуста высохнет, оберните ее в два слоя пищевой пленкой, чтобы внутрь не попадал воздух;
  • Заверните в белую бумагу. Используйте пергаментную, тетрадную или альбомную, но газетную для этих целей применять нельзя;
  • Уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в отсек для фруктов и овощей.

Важно, чтобы в холодильнике не было открытых мяса и рыбы — это ускорит процесс гниения, ведь микроорганизмы с необработанных продуктов животного происхождения распространяются воздушным путем.

Важно, чтобы холодильник был чистым и не содержал посторонних резких запахов.

Периодически следите, не появились ли испорченные соцветия. При обнаружении сразу же их вырезайте, а если распространение происходит быстро, выбрасывайте плод.

Используют много разных вариантов хранения овощей в подвале или погребе. Но для того чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно учитывать следующие параметры:

  • влажность — 80-96%;
  • температура — от 0 до 4 °С;
  • полное отсутствие солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие в подвале плесени и грибка. Даже незаметный грибок, находящийся на стене или потолке, способен испортить весь урожай;
  • отсутствие грызунов.
Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Готовую Смесь

Важно помнить, что для хранения цветной капусты в подвальном помещении или погребе головки нужно не срезать, а выкручивать. Это поможет продлить срок хранения овощей.

Выбрать способ хранения в подвальном помещении или погребе можно любой.

Для жителей северных регионов, где лето заканчивается стремительно и урожай часто не успевает вырасти и напитаться соками, подойдет метод дозревания. В погребе овощ окончательно дозреет и сохранится в свежем виде.

Действовать нужно в такой последовательности:

  • На протяжении двух суток до предполагаемой пересадки обильно поливайте грядки отстоянной водопроводной или дождевой водой. На один куст капусты — ведро воды в день;
  • Выкопайте куст вместе с землей и поместите глубоко в деревянный ящик;
  • Засыпьте кустик землей так, чтобы она достигала листьев.

Храниться овощ будет не менее трех месяцев, а если вы иногда будете его орошать водой, и того дольше.

Еще одним методом длительного хранения овоща осенью и зимой является погружение в песок. Для этого в ящик с чистым и сухим песком, находящимся в подвале или погребе, полностью погрузите низко обрезанные кочаны вместе с листьями, а сверху укройте плотным покрывалом. В песке овощи сохраняются в течение полугода, но периодически их также нужно осматривать и извлекать подгнившие.

В деревянных ящиках

Кочаны вместе с ботвой складывают в глубокий деревянный ящик, слои перекладывают фанерой. Сверху конструкцию накрывают большой полиэтиленовой пленкой или двумя-тремя слоями ткани (например, старым одеялом или покрывалом).

Это трудоемкий способ, особенно если урожай большой. Благодаря глине плоды не теряют своей свежести, не гниют, не высыхают и не теряют сочности продолжительное время — не менее полугода. Хорошо подходит он людям, предпочитающим есть сырую цветную капусту в салатах или просто так.

На протяжении всей зимы она остается свежей, будто только что срезана с грядки:

  • Глину разведите с водой в пропорции 1:2;
  • Тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной;
  • Каждый кочан опускайте в жидкую массу и подвешивайте на открытом воздухе;
  • Когда глина полностью высохнет, окаменевшие овощи сложите в погребе;
  • Если места в ящиках или на полу мало, подвесьте капусту под потолком, надежно зафиксировав шпагатом. Также можете развесить окаменевшие кочаны по погребу, положив каждый в авоську.

Избавиться от глиняной глазури, когда потребуется, просто: разбейте окаменевшую глину и извлеките плод. Следов глины, песка на соцветиях не остается.

Подвешивание

В сухом погребе хранят капусту, подвешивая ее за плодоножки шпагатом. Укорачивать плодоножки, очищать от листьев не нужно. При этом важно, чтобы кочаны не касались друг друга и обдувались воздухом.

Чтобы увеличить срок свежести овоща, его достают из земли вместе с корнем, а потом за этот корень и подвешивают.

В таком состоянии капуста хранится до полугода, в зависимости от того, какая была влажность и вентиляция в хранилище.

Оборачивание бумагой

Часто для сохранности свежести плодов используют газетную или пергаментную бумагу:

  • Высушенные, но не мытые перед этим плоды аккуратно заворачивают в два-три слоя бумаги и выкладывают в деревянный ящик. Использовать газетную бумагу нельзя;
  • Необходимо постоянно следить, чтобы бумага не была мокрой от конденсата, от этого овощи гниют. Влажную бумагу выбрасывайте, заменяя ее сухой;
  • Если выберете этот метод, на протяжении осенне-зимнего периода овощи придется еженедельно проверять на предмет свежести. Если на соцветиях появляются темные пятна или гниль, их следует немедленно изъять из ящика, чтобы все остальные плоды не пропали.

В морозильной камере

При помощи традиционного способа соцветия хранятся максимально долго — целый год, до следующего урожая.

Используют для этих целей специальные контейнеры или же целлофановые пакеты. Подготовить овощ следует таким образом:

  • Тщательно вымойте, по желанию разделите кочан на соцветия;
  • Высушите на бумажном полотенце;
  • Выложите в контейнер или пакет капусту, плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух и поместите в морозилку.

Чем ниже будет температура камеры, тем больше вкусовых качеств и полезных веществ останется в культуре ближе к зиме.

Важно не замораживать сразу большой объем, а поделить плод на несколько маленьких частей и расфасовать их по пакетам. Впоследствии вы сможете доставать столько капусты, сколько вам нужно, и необходимости размораживать и повторно замораживать капусту не возникнет.

Часто хозяйки предпочитают замораживать наполовину приготовленный продукт:

  • Для этого плод вначале моют, удаляют ботву, разделяют на соцветия;
  • Потом опускают их в кипящую подсоленную воду и варят на маленьком огне 1-2 минуты; Чтобы продукт не потерял свой светлый цвет, добавьте в воду две чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;
  • Отваренные кусочки опускают в дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечет и продукт остынет;
  • Так же, как описано выше, полуфабрикаты складывают в небольшие пластиковые контейнеров или целлофановые пакеты.

Срок хранения отваренного продукта короче, чем у сырого. Употребить в пищу его рекомендуется в течение полугода после заготовки.

Метод засаливания подойдет, если заготовка цветной капусты предназначена для приготовления горячих блюд. Для такого варианта подойдут любые домашние условия, капуста не испортится даже при комнатной температуре.

Для засолки понадобится:

  • свежих овощей – 9-10 кг;
  • соль поваренная — 440 г;
  • уксус 9% — 380 мл;
  • стерилизованные банки и крышки.

  • Овощи вымойте, разделите на соцветия. Важно, чтобы между цветками не оставались частицы грунта и насекомые;
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, растворите. По желанию добавьте лавровый лист, гвоздику, красный, душистый или черный перец;
  • Когда вода закипит, всыпьте капусту;
  • На маленьком огне в течение двух минут бланшируйте соцветия;
  • Добавьте уксус, доведите до кипения и выключите огонь;
  • Разложите плоды по баночкам, залейте горячим раствором и закатайте;
  • Консервацию сразу же после закрутки переверните вниз дном и плотно укутайте махровым полотенцем или плотным одеялом;
  • Когда банки остынут, перенесите в затемненное место — например, чулан или кладовку.

Периодически проверяйте заготовки — если крышка вздулась, продукт утилизируют, употреблять в пищу его уже нельзя, даже после термической обработки.

Высушивание

Это оригинальный способ позволяет хранить цветную капусту до двух месяцев:

  • Кочан вымойте, разделите на соцветия и высушите на кухонном полотенце;
  • Нагрейте духовой шкаф до 60°С, на противень выложите соцветия и подсушите;
  • Через 12-16 минут снимите с противня овощи, сложите их в сухие чистые баночки или пластиковые контейнеры, закройте крышкой или закатайте.

Хранить емкости рекомендуют в прохладном месте — холодильнике, чулане или подвале.

Приготовленный таким образом продукт будет иметь необычный вкус, поэтому если вы подсушиваете капусту впервые, не заготавливайте ее много.

Важно, чтобы холодильник был чистым и не содержал посторонних резких запахов.