Как правильно хранить свежее мясо

Содержание

5. Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, его надо освободить от бумаги и целлофана, уложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.

Как правильно хранить мясо

Сырое мясо можно сохранить в жаркое время года и без холодильника. Для этого есть несколько способов, которыми я готова поделиться.

1. Можно завернуть сырое мясо в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, поставив ее в другую емкость (кастрюлю, таз), полную холодной воды. В воде необходимо предварительно растворить одну-две горсти соли. Хранить в прохладном месте.

2. Можно поместить мясо в эмалированную кастрюлю, закрыв сверху крышкой. При этом внутренность кастрюли должна быть хорошо смазана уксусом.

3. Для сохранения тушки птицы, если нет холодильника, нужно плотно обернуть ее в чистое полотенце, пропитанное уксусом. Высохшее полотенце вновь смачивают. Такой способ помогает сохранить тушку птицы свежей в течение двух-трех дней. Непотрошеная птица сохраняется дольше, чем потрошеная.

4. Ветчина сохранит свежий и аппетитный вид, если ее ломтики переложить пергаментом, слегка смоченным в воде, а затем обернуть чистым полотенцем.

5. Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, его надо освободить от бумаги и целлофана, уложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.

6. Чтобы пару дней сохранить в жару мясо свежим, надо полностью залить его сырым молоком. Молоко задержит размножение гнилостных бактерий. В течение суток мясо можно сохранить, если завернуть его в салфетку, смоченную уксусом.

7. Мясо дольше сохранится, если сначала завернуть его в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.

Первое правило известно каждому. Мясо лучше всего хранить в холодильнике или просто в каком-либо холодном месте. В холоде продукт намного дольше сохраняется пригодным для употребления. Конечно, лучше всего употреблять для приготовления пищи свежее мясо, которое хранится не больше трех дней. Именно в этот период оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму.

Как правильно хранить мясо

Безусловно, мясо является одним из главных продуктов, потребляемых в пищу. Поэтому, чтобы даже после длительного хранения оно оставалась всегда вкусным и свежим, его нужно хранить правильно. Давайте же узнаем, как правильно хранить мясо в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций.

Хранение мяса в холодильнике

Первое правило известно каждому. Мясо лучше всего хранить в холодильнике или просто в каком-либо холодном месте. В холоде продукт намного дольше сохраняется пригодным для употребления. Конечно, лучше всего употреблять для приготовления пищи свежее мясо, которое хранится не больше трех дней. Именно в этот период оно богато витаминами, минералами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму.

Существует мнение, что мясо без костей хранится дольше и лучше, так как снижается риск появления микробов и бактерий. Поэтому если есть возможность сразу избавиться от костей, стоит это сделать. Если вы хотите как можно дольше сохранить мясо свежим без заморозки, то следует обернуть его в кусок материи, пропитанной уксусной кислотой.

Всем известно, что деревянные поверхности очень быстро впитывают влагу, поэтому не стоит хранить мясо в деревянной посуде, используйте лучше стеклянную, и тогда ваше мясо дольше останется сочным.

Как правильно заморозить мясо

Чтобы мясо сохранилось дольше 3 дней, его надо заморозить.

Многие считают, что перед заморозкой мясо следует промыть, но это не так. Немытое мясо будет храниться намного дольше. Если вы готовите мясо к заморозке, то не делите его на слишком маленькие куски, так оно испортится намного быстрее. Иными словами, большой кусок мяса пролежит намного дольше, чем, к примеру, фарш. Поэтому перемалывать его рекомендуется прямо перед готовкой.

Если вы уверены в том, что ваше мясо будет храниться достаточно долго, то после того как вы положили его в морозилку и оно замерло, выньте его, облейте холодной водой и поместите снова в морозилку. Смысл такого действия довольно прост. Когда вы обливаете холодной водой замороженное мясо и тут же кладете его в морозилку, на нем образуется ледяная оболочка, которая дополнительно будет защищать его от обезвоживания.

Как размораживать мясо

Размораживать мясо тоже нужно правильно. Лучше всего это делать на медленном щадящем режиме. Такая разморозка, хоть и займет дольше времени, но зато ваше блюдо получится более сочным и аппетитным.

Некоторые люди, достав мясо из морозилки, тут же бросают его в подогретую воду. Делать это ни в коем случае нельзя. Пусть оно лучше разморозится самостоятельно. Хоть ждать придется немного дольше, зато результат вас обрадует куда больше. Вкус блюда, приготовленного из правильно размороженного мяса, намного вкуснее, а скоростная разморозка в кипятке рискует испортить его.

Перед употреблением в пищу мясо нужно промыть водой. Но делать это надо до того как вы нарежете его на мелкие куски, иначе все полезные вещества будут смыты. Промывайте большой кусок, таким образом, питательные вещества сохранятся.

Как сохранить мясо в дороге

Если вы отправляетесь в поездку и решили взять мясо с собой, чтобы приготовить его на месте, стоит учитывать некоторые нюансы. Ведь не всегда есть возможность держать его в холоде. Чтобы выиграть несколько часов, заверните кусок в марлевую тряпку, пропитанную лимонным соком. Подобное хранение мяса позволит ему дольше оставаться свежим. Или же можно вооружиться секретами, которыми пользовались еще наши бабушки. Они заливали свежее мясо молоком. Эффект не хуже, чем от лимонного сока.

Если же мясо немного подпортилось и исправить этого никак нельзя, вымочите его перед приготовлением в соленой воде, а затем в воде с добавлением уксуса. Данная процедура, так сказать, приведет его в чувство.

Это далеко не все секреты хранения мяса, но самые основные. Запомнив их, вы всегда сможете радовать своих родных и близких мясными кулинарными шедеврами.

Мыть водой, если собираетесь его хранить, нельзя, т.к. это запустит процесс выделения мясного сока, который является превосходной средой для развития гнилостных микроорганизмов.

Ошибки, которые совершают при хранении мяса

Те, кто занимается животноводством обязательно сталкиваются с необходимостью знать, как хранить свежее мясо и замороженное. Самыми надежными способами хранения мясных продуктов были, есть и будут – заморозка и охлаждение. Об этом вроде бы знают все, но все равно совершают некоторые ошибки в процессе, заблуждаются по отношению тех или иных этапов. Давайте рассмотрим, какие ошибки совершают при хранении мясных продуктов.

То, сколько можно хранить мясо, определяется его видом

Это не совсем верно. Конечно, требования к хранению разных сортов тоже разные, но определяется продолжительность хранения и температурой, и состоянием (свежее, замороженное и т.п.). Так, уже замороженное хранят (в сутках):

При минус 12°С

  • говядину, индейку, гусей и уток – 8,
  • баранину – 6,
  • свинину – 3.

При минус 20°С

  • говядину – 14,
  • мясо птицы – 12,
  • баранину – 11,
  • свинину – 7.

При минус 25°С

  • говядину – 18,
  • мясо птицы – 14,
  • свинину, баранину – 12.

Можно хранить прямо на льду

Да, правильно хранить мясо, можно и в погребе на льду. Но нельзя, чтобы мясные продукты непосредственно соприкасались со льдом. Поэтому раскладывать большие куски нужно на клеенку, сверху накрывать тканью. Мелкие куски лучше, вообще, поместить в эмалированную посуду. При какой температуре хранить мясо в таком погребе? Если температура 5-7 градусов, то оставить в нем можно на 2 недели.

Интересное:  Разрушаем мифы: правда о замачивании опят на ночь

Ледник для хранения в погребе – это только для зимнего периода

На самом деле, небольшой ледник может отлично сохраниться в вашем погребе и все лето, если еще зимой заготовить лед. Куски льда нужно класть плотно друг к другу, чтобы не было пустых пространств (щели можно забить снегом), весь ледник покрывают соломой (как альтернатива – опилки).

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Мясо перед хранением можно вымыть

Мыть водой, если собираетесь его хранить, нельзя, т.к. это запустит процесс выделения мясного сока, который является превосходной средой для развития гнилостных микроорганизмов.

В домашних условиях свежее мясо можно хранить до 2-х недель

Нет, срок хранения свежего мяса в холодильнике еще меньше. То, сколько его можно хранить, зависит от температуры. Например, при температуре 2 — 4°С:

  • свежею говядину можно хранить 3-4 дня,
  • свинину и телятину – 2-3 дня,
  • рубленое мясо нужно переработать в день покупки.

Чтобы охладить мясо, нужны очень низкие температуры

Обычно мясные продукты подвергается охлаждению при 0 °С, реже используют более низкие температуры. Связано это с тем, что при быстром охлаждении сокращаются мышечные волокна и мясо становится жестким.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Также смотрите: какое лучше, как правильно выбрать, технология хранения

Похожие записи

Только один комментарий Комментировать

После рождения ребёнка я стала строже к своему питанию, а мясо стала выбирать как настоящий гурман со всеми вытекающими отсюда действиями: и понюхать надо, и лизнуть, и пальцем «потыкать». В общем, продавцы по началу ко мне лояльно относились, а потом с опаской стали поглядывать. А ведь чаще всего причина плохого состояния курицы, например, является всего-навсего нарушение температурного режима, но бывает, конечно, и недобросовестное пичканье животного различными добавками для увеличения веса и антибиотиками для профилактики. Сейчас сыну начала давать прикорм и долго изучая различные марки, выделила Истрапродукт, все-таки у них соответствие ГОСТ есть и международным сертификатам HASSP и ISO 2200.

Многие не знают о том, что перед приготовлением, мясо следует мыть большим куском, и только потом разделывать на мелкие кусочки, а не наоборот. Таким образом, в мясе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма в целом.

Как правильно хранить мясо

Мясо — неотъемлемая часть рациона любого человека. Однако, приобретая этот продукт, далеко не всем известно, как правильно его хранить, чтобы даже через длительное время оно не испортилось и оставалось свежим и вкусным. Вот несколько полезных советов о том, как правильно хранить мясо.

Как правильно хранить мясо

Не секрет, что мясо, как и множество других продуктов питания, следует хранить в холоде, желательно в морозильной камере. Холодильник помогает сохранить в мясе большую часть полезных веществ, предотвращая доступ кислорода, поглощение посторонних запахов и препятствует высыханию. При этом каждый кусок мяса должен быть завернут в полиэтиленовый пакет или обернут фольгой.

Мясо ни в коем случае нельзя мыть, перед тем, как убрать его на хранение в холод — оно быстро испортится. Учтите и то, что большие куски мяса портятся медленнее, чем разрезанные на маленькие кусочки.

Мясо, своевременно отделенное от костей, гораздо дольше будет храниться, так как кость является своего рода хорошим проводником для бактерий и микробов. Поэтому, если имеется такая возможность, нужно избавиться от костей.

Для того чтобы мясо как можно дольше оставалось свежим, следует обернуть его салфеткой либо материей, которую пропитали уксусом. Проверено – работает.

Многие не знают о том, что перед приготовлением, мясо следует мыть большим куском, и только потом разделывать на мелкие кусочки, а не наоборот. Таким образом, в мясе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма в целом.

Если мясо надо сохранить на довольно длительный промежуток времени – необходимо сразу поместить его в морозильник и дождаться, пока оно, как следует, промерзнет. Затем вынуть из морозильной камеры, облить холодной водой и положить замораживать снова. Таким образом, на поверхности мясного куска образуется ледяная корка – именно она и послужит дополнительной защитой при хранении. А также, предотвратит обезвоживание мяса. Замороженное мясо остается свежим около шести месяцев.

Размораживать мясо нужно тоже правильно, для этого не стоит торопиться. Медленное размораживание позволяем мясу оставаться нежным и вкусным. Иногда мы торопимся и заливаем мясо водой, чтобы ускорить процесс оттаивания, следует помнить, что вода при этом должна быть холодной. Нельзя размораживать мясо в теплой воде. В идеале, мясо должно оттаять без чьей либо активной помощи. Конечно, это займет немало времени, но качество приготовленной еды не останется незамеченным.

Размороженное мясо не стоит замораживать снова, если не хотите испортить его качество. Вкус, вследствие этого, оставляет желать лучшего, мясо становится жесткое, сухое и безвкусное. Потому, перед замораживанием, следует большой кусок мяса разделить на порции. Проявив смекалку, для удобства можно пометить порционные куски, например, «мясо на косточке» или «мясо для жаркого».

Желательно употреблять в пищу свежее мясо – трех-четырех дневное. Именно в этот период, мясо больше всего богато всеми необходимыми полезными веществами.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

В случае, когда мясо требуется сохранить дольше, поместите его в морозильную камеру.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как сохранить мясо свежим. Секреты хранения мяса

Мясо – один из продуктов, которые довольно быстро портятся при неправильном хранении. Зная некоторые секреты, мясо можно долго сохранять свежим и сочным.

Хранение в холодильнике

Лучшим вариантом использования свежего сырого мяса является приготовление из него блюд в день покупки, однако если мясо закуплено впрок, к его хранению следует подойти ответственно.

Не мойте мясо перед закладкой – это значительно сократит срок его хранения, лучше вместо этого отделите мясо от костей (хотя бы от крупных).

Мясо молодняка сохранят свои свойства при хранении в холодильнике на протяжении суток, мясо взрослых животных можно закладывать на нижнюю полку и до двух. А если его предварительно охладить до нулевой температуры, срок его хранения увеличится до трех суток.

В случае, когда мясо требуется сохранить дольше, поместите его в морозильную камеру.

Использование морозильной камеры

Пожалуй, самый оптимальный способ хранения мяса и мясопродуктов. Вытерев кусок мяса насухо и разделив его на необходимое количество мелких частей, упакуйте его в полиэтиленовый пакет, выпустив из него весь воздух. После этого смело укладывайте мясо на полку морозильной камеры.

Сохранить мясо сочным, воспрепятствовав вымораживанию из него влаги без использования полиэтиленового пакета, можно следующим образом: когда кусок мяса немного подмерзнет в морозилке, извлеките его и, полив холодной водой, положите обратно в морозильную камеру. Корка льда на поверхности мяса защитит его от пересыхания не хуже полиэтилена.

Замораживание мяса желательно производить как можно быстрее, выставив температуру в морозильной камере на максимальное значение. В противном случае, когда мясо будет замерзать медленно, образующиеся кристаллы льда безвозвратно повредят его структуру. После размораживания такое мясо будет дряблым, сухим и невкусным.

Размораживать мясо тоже нужно уметь. Без использования микроволновой печи, без воздействия какого бы то ни было тепла или вымачивания в воде. Комнатная температура – вот оптимальный режим разморозки мяса. Если требуется замедленная разморозка, лучше поставить мясо в холодильник, где оно размерзнется за 12-18 часов.

Если морозильная камера и холодильник отсутствуют

Самый простой способ не дать мясу испортится без бытовых источников холода на протяжении суток – щедро посыпать его солью, уложить в керамическую посуду, а сверху еще раз щедро посолить. Если же под рукой окажется порошок древесного угля, то насыпав его слой толщиной 3-4 см поверх соли, такое мясо можно смело хранить в течении недели, а иногда и больше.

Интересное:  Завелись жучки на кухне в сушёных яблоках

В течении одного дня можно сохранить мясо свежим, завернув его в салфетку, смоченную уксусом, а затем поместив в прохладное место. Салфетку желательно периодически смачивать уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лимона – эффект будет аналогичный.

Мясо сохранится без использования холодильника на протяжении суток, если опустить его, завернутое в ткань, в емкость с подсоленной водой. Если вместо соленой воды использовать простоквашу или молоко, срок хранения мяса в прохладном месте увеличится до 5 суток.

Свежие листья крапивы сохранят мясо свежим на протяжении 2-3 дней, если кусок мяса обернуть крапивными листьями в несколько слоев и расположить в прохладном и темном месте.

Обнаружив после разморозки исходящий от мяса неприятный запах, вымочите его сначала в подсоленной воде, а затем — с разведенным в ней уксусом. Как вариант, можно использовать вымачивание мяса в кислом молоке или в смеси воды с порошком древесного угля. От запаха не останется и следа!

Свежее мясо хранится в холодильнике не более двух суток, при этом мясо необходимо сложить в отдельную ёмкость и прикрыть крышкой, но не закрывать плотно, т.к. мясо может приобрести затхлый запах. В морозилке мясо может храниться в отдельной упаковке около 2-3 месяцев.

Как хранить мясо правильно в холодильнике (свежее)?

Как хранить мясо правильно в холодильнике (свежее)?

Я сразу разделяю мясо на порции, чтобы потом весь кусок не размораживать. Упаковываю в Новые целлофановые пакетики, вкладываю бирочку, где стоит дата, какое мясо и какое блюдо, т.е первое или второе буду из него готовить.И укладываю в морозилку в один ряд, чтобы скорее заморозилось. Мясо с жирком съедается в первую очередь, т.к срок хранения у него короче.

Чтобы мясо как можно дольше хранилась в холодильнике нужно следовать простым правилам.

Стоит помнить, что если мясо нужно хранить более 3 дней его обязательно нужно заморозить. Не нужно перед замораживанием проводить промывку, так как срок хранения немытого значительно дольше. Нужно помнить, что также не нужно разделять на чересчур небольшие куски, так как больше вероятность, что испортится быстрее.

После того как мясо было положено в морозильную камеру и замёрзло, кусок мяса вынуть, облить водой (вода должна быть холодная) и повторно поместить в морозилку. Суть этого действия проста, после обливания водой подмороженного мяса на нем появляется корочка из льда благодаря которой мясо будет дополнительно защищено от потери влаги. Также стоит помнить, что дерево имеет свойство вбирать в себя влагу, нужно избегать хранить мясо на деревянных досках и посуде, благодаря соблюдению этих простых правил длительность хранения возрастает.

Главное возьмите и разделити его на кусочки, которые будете готовить за один раз и одну максиму две порции, поставьте в холодильник и то, я вам советую их поставить под морозилку, так как там температура ниже.

Остальные же вам следует по любому заморозить, так как мясо, просто по тезнике безопасности и классическим срокам, которые она выдвигает к пищевой индустрии, должно хранится в холодильнике, не более трех суток, а потом, в нем гнилостные процессы разложения ускоряются и оно, уже может быть непригодным для употребления в пищу человеком в принципе.

В морозилке, оно у вас тоже должно быть поделено на разрезанные на одну порцию для приготовления, так как это просто удобно, так как замороженное мясо порещзать, порой очень проблематично.

Вообще,в идеале,лучше покупать и сразу готовить,потому как при частом замораживании мясо(как, в принципе, и много других продуктов)теряет свои вкусовые качества.Но так как мы ,в основном,люди занятые и запасливые,то привыкли покупать в прок.И хранить нужно,конечно,же в морозилке,так как просто в холодильнике оно у вас испортится.

Бывают в жизни ситуации, когда принесённое с рынка мясо, надо сохранить свежим некоторое время не в морозилке, а в холодильнике. Как известно, мясо продукт скоропортящийся, поэтому надо знать, каким образом сохранить его свежесть и качество. В холодильнике температура+5 градусов. Храниться мясо в нём может в течении 1- 2 дней, на 3 день уже существует риск обнаружить это мясо пропавшим. Лучше всего мясо поместить в ёмкость и прикрыть не очень плотно крышкой. Мясо, порубленное кусочками или мясной фарш, можно хранить в холодильнике 1 день.

Желательно избегать постоянных разморозок мяса. Автор лучшего ответа действительно написал правильно, что лучше разделить мясо на порции. Также категорически не рекомендуют хранить мясо с одноразовом пакетике. Лучше положите в пластиковый контейнер. И ещё есть одно но, не покупайте слишком много мясо, потому что при хранении в холодильнике он теряет все свои пищевые ценности.

Свежее мясо и фарш необходимо хранить только в морозильной камере, но не больше одного месяца, иначе вкусовые качества будут ухудшаться. При повторной заморозке, в мясе теряются питательные вещества, поэтому перед заморозкой, разделите его на куски, которые можно будет сразу использовать.

Свежее мясо в холодильнике можно хранить не более 5-ти — 7-ми часов, но если вы знаете, когда было забито животное, то в охлаждённом состоянии (в холодильнике), свежее мясо может храниться до 2 суток с момента разделки. Хранить надо в плотно завёрнутом полиэтиленовом пакете или в плотной бумаге.

Если вы хотите чтобы мясо полежало в холодильник пару дней, то его не стоит замораживать. Его просто достаточно положить ближе к задней стенке холодильника на среднюю полку. А вот если мясо нужно хранить более двух дней, то здесь уже необходимо прибегнуть к заморозке. Для этого от вас потребуется помыть мясо, порезать на порционные куски (чтобы не размораживать целиком кусок). Разложить по пакетикам и в морозильник.

Первые пару дней, свежее мясо можно хранить и в холодильнике, оно будет считаться охлажденным.

Далее следует его переместить в морозилку, где происходит уже глубокая заморозка, и сроки хранения такого мяса увеличиваются в разы.

Хранящееся мясо в морозилке, лучше обернуть или сложить в пакеты, иначе оно выветривается, и впитывает посторонние запахи.

Свежее мясо хранится в холодильнике не более двух суток, при этом мясо необходимо сложить в отдельную ёмкость и прикрыть крышкой, но не закрывать плотно, т.к. мясо может приобрести затхлый запах. В морозилке мясо может храниться в отдельной упаковке около 2-3 месяцев.

Мясо представляет собой легкопортящееся сырье. Как в любой бслково-водной среде, на нем быстро развивается бактериальная флора. Первыми признаками порчи являются ослизнение поверхности мяса и появление неприятного запаха. Мясо вначале светлеет, затем постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Наиболее простым способом продления срока сохранности мяса представляется хранение его в холодильных шкафах, где оно может находиться до 4 сут. В торговой сети, кроме свежего, продают замороженное мясо, которое можно хранить в морозильных камерах при температуре от — 8 до — 15 °С в течение 2 нед. При более высокой температуре домашних холодильников мясо можно хранить в течение 3—б сут при условии, что оно не было разморожено.

Свежее мясо хранят в домашних холодильниках не более )—2 сут, мясо молодых животных — 1 сут. Существуют различные способы продления сроков хранения мяса (протравливание, обработка селитрой), но при приготовлении диетических блюд они не приемлемы.

Хранят замороженное мясо плотно уложенным в штабеля в холодильных камерах. При хранении происходят потери массы и изменяется качество мяса. Поверхность мышечной ткани постепенно обезвоживается и становится пористой. Перекристаллизация, связанная с ростом одних кристаллов за счет других, приводит к деформации и частичному разрушению мышечных волокон. Жир, цвет которого изменяется, прогоркает и придает мясу неприятный вкус. Изменяется состояние белков, происходит процесс их старения, что приводит к снижению влагоудерживающей способности размороженного мяса. Жирорастворимые витамины разрушаются, кроме витамина А. Водорастворимые витамины менее подвержены разрушению, за исключением витаминов, содержащихся в мякотных субпродуктах.

Сроки хранения замороженного мяса зависят от температуры, вида мяса и его упитанности. При температуре —18 "С и относительной влажности воздуха 95—98% говядину можно хранить до 12 мес, баранину — до 10, свинину в шкуре — до 8, без шкуры — до 6 и субпродукты — не более 4 мес. При температуре —25 "С продолжительность хранения говядины увеличивается до 18 мес, свинины и баранины — до 12 мес.

Для того чтобы лучше сохранить замороженное мясо, необходимо максимально уменьшить испарение влаги с его поверхности. Усушка мяса уменьшается с повышением относительной влажности и снижением скорости циркуляции воздуха. Для снижения усушки замороженного мяса при длительном хранении применяют ледяные экраны или укрывают штабель мяса тканью и намораживают на нее слой ледяной глазури. В летний период в результате увеличения теплообмена через стенки камер холодильника усушка может значительно возрасти.

Интересное:  Замочила сухие лисички в молоке на ночь что делать дальше

СОСТАВ И КАТЕГОРИИ МЯСА

Мясо состоит из мышечной, соединительной, жировой и костной ткани. С точки зрения питательной ценности наибольшее значение имеет мышечная ткань, которая составляет около 35 % массы туши.

Главным с той же точки зрения составным компонентом мяса является белок (17—21 %). На жир приходится в зависимости от сорта мяса 2—40 %, воду — 56—80, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) — 0,5—1,4 %. Кроме того, в мясе содержатся в небольших количествах витамины А, группы В и PP.

Наиболее надежный способ хранения мяса — заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.

Хранение мяса

Мясо содержит в себе более 20 процентов белка, жиры, кальций, аминокислоты, железо, калий, миоглобины, витамины групп А, РР и В, фосфор, микроэлементы и много других питательных веществ. Употребление в рационе мяса позволит уменьшить риск развития анемии, поддерживает в тонусе мышечную, костную и иммунную системы человека, снижает уровень нервозности и укрепляет сосуды.

Как хранить мясо

Как хранить мясо в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике позволяет продлить его срок свежести и уберечь от опасных болезней, которые можно подхватить от испорченного продукта. Лучше всего мясо хранить в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой, а не в кульке. Располагать емкость с мясом следует ближе к морозильной камере при относительной температуре от 0 до -3 градусов.

Условия хранения мяса

Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Как правильно заморозить мясо

Наиболее надежный способ хранения мяса — заморозка. В морозильной камере мясо может храниться максимально долго, что, безусловно, удобно в случае необходимости сделать запас.

Инструкция по заморозке:

  1. Свежее мясо промыть и порезать порционно.
  2. Завернуть порции мяса в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу.
  3. Сложить мясо в фольге в кулек и положить бумажечку с датой заморозки.
  4. Положить мясо на хранение в морозильную камеру при температуре от -12 до — 24 градусов.

Самое свежее мясо – парное, имеет наибольшую пищевую ценность. При внешнем осмотре можно увидеть на его разрезе свойственную небольшую выпуклость. Но для его использования необходимо, чтобы оно «остыло» (не менее 3 часов). Продают мясо остывшим (не более суток), охлажденным (при температуре 0-4 градусов Цельсия не более 48 часов), замороженным (минус 20-40 градусов Цельсия) и размороженным.

Как определить качественное мясо, оценить свежесть и правильно сохранить

Если раньше человек приносил в семью мясо в результате удачной охоты, то в нынешнее время – после похода за продуктами питания в магазин. Поиск доброкачественного продукта сейчас очень напоминает охоту со своими опасностями. Чтобы купить свежее мясо хорошего качества и поразить всех отличным результатом удачной «охоты», необходимо обладать определенными знаниями.

Чтобы правильно оценивать качество мяса, необходимо прежде всего разбираться от каких факторов оно зависит:

— пол животного (самцы имеют более волокнистую структуру и поэтому ценятся меньше);

— возраст животного – со временем становится более плотным, темным и приобретает специфический запах);

— питание животного (корм, антибиотики, стимуляторы роста);

— правильный забой животного (без пережитого стресса);

Если вы действительно хотите найти продукт превосходного качества, то отравляйтесь на рынок рано утром. Естественно, рынок должен быть легальным, где осуществляется надлежащий контроль качества.

В супермаркетах же можно столкнуться с плохим выбором и трудностью органолептической оценки: увидеть мясо можно только за стеклом холодильной камеры либо в запакованном виде. В то время как на рынке покупатель имеет возможность тщательно осмотреть, прощупать и понюхать.

Определяем свежесть мяса

Самое свежее мясо – парное, имеет наибольшую пищевую ценность. При внешнем осмотре можно увидеть на его разрезе свойственную небольшую выпуклость. Но для его использования необходимо, чтобы оно «остыло» (не менее 3 часов). Продают мясо остывшим (не более суток), охлажденным (при температуре 0-4 градусов Цельсия не более 48 часов), замороженным (минус 20-40 градусов Цельсия) и размороженным.

Цвет качественного мяса – равномерный без пятен. Появление тонкой корочки на поверхности – естественное явление подсыхания. А вот излишняя влага – плохой признак неправильного хранения. Если и присутствует сок, то он должен быть скорее прозрачным, а не мутным («чистый» алый цвет). Липкая слизь на поверхности – явный признак порчи и развития бактерий. Присмотритесь обязательно на место разреза — должно быть чуток влажным, но не липким.

Проверяя мясо на запах, доверьтесь своему инстинкту – не должно быть никаких неприятных эмоций. Будет достоверней, если вы сначала проткнете его раскаленным ножиком, а только затем понюхаете. Таким способом вы проверите продукт не только снаружи, но и внутри.

Обязательным при проверке качества является тест на упругость и эластичность (после надавливания пальцем не должно оставаться ямки). Не должно быть дряблости и излишней мягкости.

Покупая замороженное мясо, необходимо удостовериться, чтобы оно не было повторно замороженным. Присмотритесь к кристалликам. Если уже размораживалось, то эти кристаллики будут иметь розовый оттенок, особенно на разрезе. При длительном хранении замороженное мясо начинает темнеть, а по краям начинают появляться темные пятна.

В том случае, когда покупаете уже размороженное мясо (хотя надежнее купить просто замороженное), то убедитесь, чтобы оно было заморожено только один раз. При каждой заморозке и разморозке мясо, теряя сок, теряет и свою привлекательность.

Мясной фальсификат или способы обмана покупателей

Недобросовестные продавцы очень часто используют марганцовку. И она действительно за счет своих свойств хорошо скрывает несвежесть мяса либо несоблюдение условий хранения. Определить использование марганцовки можно по цвету жировых прослоек, которые не должны иметь никакого красного оттенка. А если использовали уксус, то это легко обнаружить по специфическому запаху.

Еще один популярный способ нажиться за счет покупателей – увеличить вес. Для этого используют полифосфаты, помогающие впитать влагу. Или просто-напросто берут шприц и накачивают кусок мяса водой. Поэтому надо убедиться, чтобы не было вздутий и излишней влаги.

Несвежесть и порча – не только этого нужно опасаться при покупке. Мясо животного, выращенного на гормональном корме (стимуляторы роста), может быть куда опасней и вредней для здоровья человека. Такое мясо можно распознать по рыхлой консистенции и неестественной ярко-красной окраске. Можете воспользоваться еще одним тестом на натуральность: подожгите небольшой кусочек. Если натурально выращенное — то не будет издавать посторонний запах химии, чем-то напоминающий запах резины.

Гораздо сложней определить наличие антибиотиков. Известно, что в мясе импортного производства чаще встречаются антибиотики, чем у отечественного, и оно, как правило, медленней портится. Определить достоверно содержание антибиотиков возможно только лабораторным путем. Спрашивайте сертификат качества.

Очень часто мясо продают уже в упакованном виде (в полиэтиленовых пакетах). Проверьте, чтобы внутри упаковки не было потеков. Сконцентрируйтесь на внешнем виде, т.к. понюхать, а иногда и прощупать через упаковку затруднительно.

Правильное хранение мяса

Правильно хранить мясо можно только при пониженной температуре, т.е. в холодильнике. Перед самим хранением никогда его не мойте. Срок хранения охлажденного мяса (температура хранения – 0-7 градусов Цельсия) не более недели. Лучше всего использовать его как можно быстрее.

Для длительного хранения используют заморозку – срок продлевается в среднем до 6 месяцев. Можно и дольше, однако следует не забывать — с течением времени качество мяса будет постепенно снижаться.

Не забывайте, что мясо очень чувствительно к повторному замораживанию. Теряются как вкусовые, так и полезные свойства. Мясные изделия вообще не рекомендуется хранить при отрицательной температуре — большая вероятность испортить продукт.

При отсутствии холодильника хранение усложняется. Но и в этом случае существуют множество советов. Самое простое – завернуть мясо в смоченное полотно. Но если хотите эффект, то смачивайте полотно в уксусе или растворе салициловой кислоты (не забудьте потом промыть). Затем необходимо упакованное мясо поместить в посуду (из глины – лучше всего), которую можете положить в емкость с холодной водой. Еще один эффективный способ — обтереть лимонным соком или завернуть в крапиве. Естественно, мясо хорошо сохраняется в маринаде.

И еще пару советов. Полезно знать, что мясо с костями хранится хуже, чем без них. А цельное — лучше нарезанного. А жаркую погоду лучше всего переносит говядина и баранина.

Место хранения и выбор упаковочного материала – тоже немаловажно. Обычному покупателю совет: мясо хранить в эмалированной посуде, в деревянной – не рекомендуется. Для упаковывания самый оптимальный вариант – вакуумная упаковка.

Источники: http://www.supf.ru/index.php?aid=8&pid=72http://www.poedim.ru/content/544-kak-pravilno-hranit-myasohttp://www.agro-biz.ru/zivotnovodstvo/kak-neobhodimo-pravilno-hranit-svezhee-myaso.htmlhttp://useful-food.ru/kak-pravilno-xranit-myaso/http://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-sohranit-myaso.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/653303-kak-hranit-mjaso-pravilno-v-holodilnike-svezhee.htmlhttp://frostinfo.ru/blog/hranenie-mjasahttp://produkt-pitaniya.ru/myaso