Как Правильно Хранить Свеклу На Зиму В Холодильнике

Содержание

К Как правильно хранить продукты в холодильнике

Ф Фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов отлично хранятся при комнатной температуре, достаточно убрать их в темное сухое место. Однако с фруктами можно поступить иначе: сразу помыть их и выложить в красивую миску — так они останутся на виду и будут съедены быстрее, чем спрятанные под столом или в холодильнике.

Если ты любишь закупать фрукты впрок, храни их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях, где температура держится на уровне плюс 8—10°С. Имей в виду: некоторые фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши , бананы, инжир и сливы — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Или, наоборот, если ты купила незрелые авокадо или киви и хочешь, чтобы они поскорее созрели — положи их в пакет вместе с бананами или яблоками.

Из овощей не стоит убирать в холодильник лук и чеснок: они имеют плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры в сухом и проветриваемом месте. Картофель, морковь, свёклу и тыкву тоже можно хранить на кухне в прохладном месте — в большом ящике или толстых холщовых мешках. А еще не стоит убирать в холодильник помидоры: они станут водянистыми и потеряют весь свой аромат.

З Зелень и специи

Петрушка, укроп, базилик, кинза — всю зелень со стеблями нужно хранить по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежь пучки зелени на 0,5—1 см и поставь в стакан с холодной водой. Так листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

С листовой зеленью в пластиковых упаковках, например, шпинатом и рукколой, следует поступить по-другому: выложить листья в дуршлаг, промыть под холодной водой, стряхнуть влагу и просушить. После чего сложить в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, убрать в холодильник.

С сушеными травами и специями забот меньше: хранить их нужно в прохладном сухом затемнённом месте, поскольку нагревание и температурные колебания лишают их полезных свойств и аромата. Кухонный шкафчик — вполне подходящий вариант.

М Мясо, рыба, яйца

Охлажденные мясо и рыба могут храниться в холодильнике не более пяти дней, в идеале — 2—3. Хранить их следует на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее.

Если ты не планируешь готовить из охлажденного мяса в ближайшее время, его следует заморозить. И лучше не большим куском, а порционно, чтобы не замораживать оставшееся не у дел повторно.

Яйца, если их скорлупа не повреждена, могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, а в холодильнике их можно хранить на любой полке, даже на той, что в дверце — яйца не испортятся.

М Молочные продукты и сыр

Молочные продукты и сыр лучше всего хранить на самой верхней полке. При этом сыр нельзя убирать в полиэтиленовый пакет или заворачивать в пленку — он не сможет «дышать». Лучше всего завернуть сыр в пергаментную бумагу — она пропускает достаточно воздуха и не позволит сыру засохнуть.

Голубые сыры с резким запахом следует держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завернутый в пергамент сыр нужно убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Если ты любишь закупать фрукты впрок, храни их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях, где температура держится на уровне плюс 8—10°С. Имей в виду: некоторые фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание других овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши , бананы, инжир и сливы — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Или, наоборот, если ты купила незрелые авокадо или киви и хочешь, чтобы они поскорее созрели — положи их в пакет вместе с бананами или яблоками.

З Заготовки из свёклы для борща на зиму без капусты

Борщ является одним из самых популярных первых блюд каждого российского дома. Чем больше различных овощей хозяйка использует для приготовления этого блюда, тем вкуснее получается. В разгар холодного сезона такие продукты найти все сложнее, поэтому нужны заготовки из свёклы на зиму для борща. Безусловно, вы оцените незаменимость таких заготовок в хозяйстве, когда будете в очередной раз приготовить первое блюдо: экономит значительное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкусную заправку можно ознакомиться далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили во время хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учесть множество моментов, чтобы приготовленное блюдо сохранялось в течение длительного периода. Ознакомьтесь с основными правилами:

Интересное:  Не рискуйте зрением: узнайте, сколько действительно сохраняют свои свойства глазные капли после вскрытия

· Свёкла должна иметь интенсивный бордовый цвет, без белых полос в разрезе и деформации. Берите маленькие плоды самые вкусные, сочные.

· Морковь выбирайте твердую, большую.

· Лук необходим в больших количествах, без плесени и других дефектов.

· Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свёклы. Она, как обычно, очень большая, цвет розовый, с большим количеством белых полос внутри.

· Перец, который также пригодится во время приготовления заправки, должен быть правильной формы.

· Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не подходят. Они не дадут вам нужный вкус.

Какая посуда потребуется

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления заготовок проходил гладко и без задержек, заранее подготовьте всё необходимое. Чтобы приготовленные заготовки любым способом (с уксусом или без) долго хранились в шкафу, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Смотрите далее подробный список того, что пригодится для приготовления заготовок со свеклой на зиму.

· Большой казан или кастрюля для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь одним и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.

· Закаточная машинка: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выберите, что для вас наиболее удобно и эффективно.

· Литровые или пол-литровые банки. Лучше взять пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое можно использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может со временем испортиться.

· Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой. Альтернативой может быть микроволновая печь: поставьте банки внутрь печи, включите ее на 2 минуты. Крышки можно просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свёклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща из свёклы можно приготовить по-разному. Для этого нужны различные ингридиенты, овощи в определенных пропорциях и т. д. Все зависит от того, что любят, в той или иной семье, каковы их вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить несколько рецептов, чтобы понять, какой метод является наиболее вкусным. Это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными правилами вкусных заготовок на зиму из свёклы.

Б Борщевая заправка из свёклы и моркови в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то можно сократить время на тушении и приготовить отличную заправку к борщу на зиму, применяя этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи очень вкусные и отличаются высоким содержанием витаминов. Вам остается только быстро нарезать овощи и бросить их в мультиварку, настроить на нужный режим, а об остальном чудо-техника позаботится сама. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:

· Вода питьевая – 0,5 л.

  1. Все овощи очистить, нарезать лук, перец кубиками. Свёклу и морковь натереть на крупной терке.

2. В чашу мультиварки положить все ингредиенты, залить водой. Приправить солью, перцем по своему усмотрению.

3. Закрыть кастрюлю установить режим «Варка» и готовить полчаса.

4. Когда смесь будет уже готова (об этом вам даст сигнал мультиварки), разложить горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.

5. Сразу закатать, укутать и оставить до остывания.

П Простой рецепт из свёклы с помидорами и перцем прокрученных через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертые ингридиенты в супе. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа, и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если применяется такой рецепт заправки, то вы увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретает первое блюдо. Будет очень вкусно, – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут съедать несколько порций.

Ингредиенты в равных пропорциях

· Полтора килограмма помидоров.

  1. Свёклу очистить от кожуры, нарезать на четыре дольки.

2. Помидоры поместите на несколько минут в кипящую воду, предварительно сделав легкий разрез (кожура будет легко отходить от плода).

3. Перец с луком мелко нарезать кубиками или соломкой.

4. Свёклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете миксер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.

5. Лук и перец слегка обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Затем потушить не более пяти минут.

6. Добавьте перекрученную свёклу с томатом, приправьте солью, перцем. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.

7. Когда смесь будет готова, разливайте в предварительно простерилизованные банки и закатывайте.

8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте, пусть банки полностью остынут, после чего уберите их в кладовую.

С Свёкла с чесноком и травами без добавления уксуса

Многие хозяйки любят сохранять различные салаты или просто овощи, чтобы потом зимой готовить вкусные закуски, не теряя времени на дополнительную термическую обработку. Свёкла с чесноком – один из таких вариантов. Ее можно использовать в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, а также использовать для приготовления традиционного русского борща. В этом рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой натуральный вкус. Читайте подробнее ниже, как можно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

· Три зубчика чеснока;

· 0,2 л питьевой воды;

· 50 граммов сахара;

· 10 г лимонной кислоты;

  1. Свёклу тщательно вымыть и отварить. После охлаждения протираем с помощью крупной терки.

2. Чеснок и зелень измельчите в блендере или очень мелко нарежьте ножом.

3. Выложить свёклу с чесноком и травами в чистые банки.

4. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Вскипятите.

5. Полученным маринадом залейте содержимое банок, накройте крышками.

6. Поставки банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 20 минут.

7. После чего сразу закатайте.

К Консервированная свёкла с овощами

Воспользуйтесь этим рецептом, который в последствии сократит время пребывания на кухне.

Интересное:  Как Хранить Крупу Чтобы Не Завелись Жучки

Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму из свеклы с овощами.

Ингредиенты для заготовки берутся в равных пропорциях – один килограмм:

· 300 грамм сахара;

· 0,4 л подсолнечного масла.

  1. Помидоры очистить от кожи. Затем измельчить в блендере или мясорубке.

2. Очищенные свёклу с морковью натереть с помощью крупной терки.

3. Перец и лук мелко нарезать кубиками. Чеснок порубить ножом.

4. Все овощи опустите в полученный томатный концентрат.

5. Добавить к смеси соль, сахар, масло, уксус и оставить настаиваться на полтора часа.

6. По истечении указанного времени, смесь хорошо перемешать и разложить в тщательно вымытые стеклянные банки.

7. Каждую банку поместить в кастрюлю, заполненную достаточным количеством воды, стерилизовать не меньше, чем полчаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусок марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).

8. Потом сразу закатывайте.

С Свекольная заправка-салат для борща с добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются большой популярностью, славятся не только прекрасными вкусовыми качествами: это еще и источник питательных веществ, витаминов, минералов. Это красочное блюдо, с легкостью может украсить праздничный стол в середине лета и зимы. Готовьте такие салаты про запас и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкусного борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, читайте далее.

· Два килограмма свёклы;

· Килограмм лука репчатого;

· 150 г подсолнечного масла;

· 400 г томатной пасты;

· Столовая ложка с горкой соли;

· 50 граммов сахара;

· Два литра питьевой воды.

  1. Свёклу вымыть, очистить, натереть на крупной терочке.

2. Лук и морковь нарезать кубиками.

3. Все ингредиенты поместите в эмалированную миску, добавьте к овощам, сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться в течение 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяющийся сок из свеклы равномерно распределялся по всем овощам.

4. Затем добавьте томатную пасту, разведенную водой, и варите на несильном огне до получаса.

5. Полученную смесь разложить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.

Р Рецепт очень вкусной квашеной свёклы с уксусом в банках

Квашеная свёкла – не новость для опытных поваров. Такой вид приготовленного овоща в древности использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Выходит очень вкусно, так что стоит хоть раз порадовать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится для приготовления различных салатов зимой.

· 9 кг свёклы позднего сорта;

· 10 л питьевой воды;

  1. Свёклу тщательно вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками.

2. Плотно уложить в эмалированную или пластиковую емкость.

3. Приготовить рассол: в кипяченой воде растворить соль, сахар, уксус, залить свёклу. Рассол должен покрывать корнеплоды на 5-6 см

4. Сверху положите гнет.

5. Держите свёклу в теплом месте и квасьте в течение 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 дней.

6. Все время наблюдать за процессом брожения: периодически необходимо снимать пену, которая будет образовываться сверху. Следует иметь в виду, что маринад будет вытекать, так что необходимо вовремя удалять избыток жидкости.

7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшего ее наполнения квашеной свёклой. Простерилизуйте банки.

8. Положите готовую свеклу в банки и закатайте на зиму.

Б Борщевая заготовка свёклы с болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые любители предпочитают борщ варить с фасолью (вместо картофеля) – тогда первое блюдо получается сытнее. Многие хозяйки удивятся, но фасоль тоже можно готовить вместе со свёклой для заправки к борщу на зиму. Таким образом можно значительно сэкономить много времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества при этом не изменятся. Удивите своего любимого необычным первым блюдом. Несомненно, вы услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом

· 0,4 кг фасоли, лука репчатого, моркови, болгарского перца (красный или желтый);

· 350 грамм томатной пасты;

· 0,3 л подсолнечного масла;

  1. Фасоль предварительно замочить на ночь, затем сварить до полной готовности (должна быть мягкой).

2. Свёклу тщательно вымыть и также отварить.

3. Лук, сладкий перец нарезать маленькими кубиками, а морковь с отваренной свёклой натереть на терке.

4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Когда овощи дойдут, добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством горячей воды, приправить солью, перцем.

5. Положите свёклу с фасолью и оставьте тушиться на маленьком огне в течение 40 минут.

6. Готовую заправку разложить в заранее простерилизованные стеклянные банки, закатайте.

З Замороженная свёкла в холодильнике

Для того, чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно готовить, закупоривать в банки и т. д. Свёкла, как и ягоды, может замораживаться и храниться в холодильнике. Да, вы получите 100% содержание витаминов и сможете наслаждаться естественным вкусом свежей свёклы в зимний период. А это пригодится, если вы любите готовить различные свекольные фреши, сиропы, квас, икра, другие интересные блюда. Ознакомьтесь с тем, как заморозить свёклу на зиму.

2. Очистить, натереть крупно (используйте стандартную тёрку).

3. Распределите на порционные части свёклу, заверните в маленькие фасовочные пакеты.

4. Положить в морозильную камеру.

5. Продукт готов к употреблению в любое время.

6. Поставки банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 20 минут.

Как Правильно Хранить Свеклу На Зиму В Холодильнике

ALLadvices — советы на все случаи жизни

  • Записи сообщества
  • Поиск

ALLadvices — советы на все случаи жизни поделился ссылкой

ALLadvices — советы на все случаи жизни поделился ссылкой

ALLadvices — советы на все случаи жизни поделился ссылкой

ALLadvices — советы на все случаи жизни поделился ссылкой

ALLadvices — советы на все случаи жизни поделился ссылкой

ALLadvices — советы на все случаи жизни запись закреплена

Как отстирать желтые пятна на светлом пуховике

Вы узнаете, как постирать верхнюю одежду, чтоб на ней не остались разводы. Как постирать белый пуховик без желтых разводов и что делать, если они появились?

ALLadvices — советы на все случаи жизни запись закреплена

Как отстирать белые шнурки до белизны

Это довольно трудоемкая задача, но вполне выполнимая. Есть масса способов, позволяющих очистить изделия от въевшейся грязи.

Кроссовки, кеды и прочие виды обуви со шнурками пользуются большой

ALLadvices — советы на все случаи жизни запись закреплена

Как отмыть пластиковое окно

Казалось бы, отмыть пластиковое окно – простое дело, но нужно знать, как правильно это сделать, чтобы не оставалось потеков, и при этом применить минимум усилий.
Как

ALLadvices — советы на все случаи жизни запись закреплена

Наливные полимерные полы – технология изготовления

Наливные полимерные полы – это современный и перспективный вид напольного покрытия. Пол на основе эпоксидных и полиуретановых оснований широко используются в многочисленных областях, в том

ALLadvices — советы на все случаи жизни запись закреплена

Срок хранения продуктов питания в общепите

Немного о сроках хранения в общепите. Государственная санитарно-эпидемиологическая программа, которая должна осуществляться на каждом предприятии согласно нормам и правилам СанПиНа 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам

Казалось бы, отмыть пластиковое окно – простое дело, но нужно знать, как правильно это сделать, чтобы не оставалось потеков, и при этом применить минимум усилий.
Как

Как правильно хранить свеклу и морковь в холодильнике?

Чтобы они не сморщивались.

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Таким образом можно добиться того, что в пакете не будет конденсироваться влага. Но всё равно, хотя бы раз месяц надо просматривать пакеты на предмет образования влаги и исключения загнивания корнеплода. Морковь так можно сохранить почти до нового урожая: не на даче, так хотя бы до продажи ранней моркови в магазинах.

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

К Как сохранить урожай свеклы на зиму?

Как правильно хранить этот овощ в домашних условиях? Есть пара хитростей, о которых мы вам сейчас расскажем.

Л Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Чтобы свекла хорошо хранилась и не гнила, необходимо подбирать правильные сорта для длительного хранения.

Высокими показателями лежкости могут похвастаться такие сорта свеклы:

  • Ренова
  • Либеро
  • Салатная
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Детройт
  • Болтарди

Популярный сорт Цилиндра хранится очень плохо.

П Подготовка корнеплодов к хранению: 3 простых правила

Для успешного хранения очень важно не повредить корнеплоды при сборе урожая. Их нужно не выдергивать из земли, а аккуратно выкапывать лопатой, параллельно приподнимая за листья.

Делать это следует в сухую погоду, а после выкапывания свеклы из земли ее обязательно нужно просушить.

Сушить корнеплод можно прямо на грядках или в хорошо проветриваемом помещении. Учтите, что в последнем случае вам понадобится несколько дней для полной просушки.

После сушки следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить свеклу от земли. Делать это лучше всего тряпкой или руками, но никак не ножом и другими острыми предметами. Если вы повредите кожицу корнеплода, то внутрь может попасть инфекция, которая не даст свекле долго храниться.
  2. Срезать ботву. Не выломать, а именно срезать, оставив примерно сантиметр.
  3. Убрать боковые корешки и основной корень. Последний необходимо обрезать примерно до 5 см, а если он не слишком длинный, то можно оставить.

Мыть свеклу не нужно, зато обязательно нужно провести профилактический осмотр для того, чтобы выявить поврежденные или больные корнеплоды.

Убирать на хранение следует только полностью здоровую свеклу.

3 3 способа, как сохранить свеклу дома

Свеклу хранить можно различными способами. Для длительного хранения ей нужна темнота, температура не выше 2 градусов тепла, влажность не более 92% и хорошая вентиляция.

При температуре выше +4 свекла начинает прорастать!

Вы можете хранить корнеплод просто в ящиках, а можете использовать один из следующих проверенных способов:

  • С картофелем. Слой свеклы выкладывают сверху на картофель. Последний дает свекле влагу, помогая ей сохраниться дольше.
  • В песке.Хранение свеклы в песке. Перед этим обязательное его следует прокалить. Закладывайте и засыпайте корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху создается еще один слой песка в 2 сантиметра.
  • В соли. Свекла пересыпается поваренной солью также, как песком.

Если у вас нет соли и песка, то можно использовать для сохранения корнеплодов свеклы опилки, листья папоротника, древесную золу.

Все эти способы хорошо подходят для загородного дома или дачи. В квартире хранить свеклу следует на застекленном балконе в ящике с песком или самодельном мини-погребе.

Свекла может хорошо сохранятся 3-4 месяца просто в темном прохладном месте: в шкафу, в кладовке, под кроватью.

Три месяца свекла хранится в холодильнике, если каждый корнеплод плотно обернуть пищевой фольгой.

Большое влияние на длительность хранения свеклы оказывает правильная подготовка урожая. Старайтесь не повредить корнеплоды и тщательно просушивайте их перед тем, как убрать на хранение.

Мыть свеклу не нужно, зато обязательно нужно провести профилактический осмотр для того, чтобы выявить поврежденные или больные корнеплоды.