Как правильно хранить лук дома

Наиболее часто для этих целей используются:

Как правильно хранить дома репчатый лук

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Длительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания. Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука. Немалый урон луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.

Как правильно хранить лук

Длительность хранения лука зависит во многом от условий выращивания. Правильная агротехника выращивания лука залог успешного хранения. В течение лета надо тщательно следить за здоровьем лука. Немалый урон луковому урожаю наносят затяжные дожди в период созревания.

Правильная уборка лука помогает его сохранить. Начинают убирать лук при массовом пожелтении и полегании листьев. Луковицы следует подкапывать, а не просто выдергивать. Без подкапывания у них травмируется донце. Затем луковицам надо дать полежать, чтобы подсохла почва. Не следует стучать луковицами о землю, чтобы отряхнуть налипшую почву. Пусть все подсохнет, и потом при легком отряхивании почва опадет.

Лук нужно класть на просушку под навес, на веранду. Днем можно и нужно сушить лук на солнце и на ветерке. Но тоже нельзя злоупотреблять солнцем. Если лук пересушить, то наружные чешуйки потрескаются и отделятся.

После просушки сухие перья лука можно просто обрезать ножницами, оставляя шейки 3-4 см. Проверьте, насколько хорошо просохла шейка каждой луковицы. Есть любители хранить лук в косах. Тогда сухую ботву не обрезают, а плетут луковицы в венки или длинные косы. Для прочности плетения добавляют шпагат, в старину добавляли пучки соломы.

Обрезанные луковицы хранят по-разному. Одни складывают луковицы в картонные или деревянные ящики. Другие хранят в капроновых чулках, третьи в плетеных корзинах. Некоторые мои знакомые используют прихожие, как место для хранения лука. Ставят небольшие коробки с золой в мебель для прихожей. И в золу закладывают мелкий лук.

Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре +18-24 С. Если при закладке лука на хранение вам попадутся больные луковицы, почистите их и постарайтесь использовать в первую очередь.

Если прошлой осенью вы сажали лук под зиму, и у вас еще остались луковицы от раннего урожая, не оставляйте эти луковицы на хранение. Пускайте их в пищу в первую очередь.

Одним из способов сохранения урожая лука является сушка в электросушилке. Для сушки луковицы очищают от сухих наружных чешуй, отрезают шейку и донце, затем нарезают кольцами, которые раскладывают на лотки слоем не толще полутора сантиметров. Сушить лук следует при температуре 60 градусов в течение 5-6 часов.

Приходилось мне читать разные рекомендации, и знаю, что есть разный опыт хранения лука. Буду рада, если читатели в комментариях расскажут о своем опыте.

Обязательно необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях и около самих луковиц. Возле луковки надо очень осторожненько рыхлить на глубину 2-3 см (это, когда уже луковички вырастут) . Уничтожаем сорняки. Делаем за лето 2—3 подкормки. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорно-калийными. Хорошо первую подкормку сделать коровяком, вторую куринным помётом. Если не поленитесь и хорошо замульчируете почву, тогда можно не рыхлить, не бороться с сорняками (их не будет) и поливать 1- 2 раза в неделю (мульча хорошо держит влагу. ) Лук желательно разокучивать (слегка отгребать почву от луковиц) , когда они уже среднего размера достигнут.

как правильно поливать лук?

Обязательно необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях и около самих луковиц. Возле луковки надо очень осторожненько рыхлить на глубину 2-3 см (это, когда уже луковички вырастут) . Уничтожаем сорняки. Делаем за лето 2—3 подкормки. В первой половине вегетации подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями, во второй половине — только фосфорно-калийными. Хорошо первую подкормку сделать коровяком, вторую куринным помётом. Если не поленитесь и хорошо замульчируете почву, тогда можно не рыхлить, не бороться с сорняками (их не будет) и поливать 1- 2 раза в неделю (мульча хорошо держит влагу. ) Лук желательно разокучивать (слегка отгребать почву от луковиц) , когда они уже среднего размера достигнут.

Интересное:  Грибная икра: правильное хранение при комнатной температуре — советы и рекомендации.

Можно вообще не ухаживать, лук вырастет, только мелкий.

Лук, как и любые овощи, хорошо сберегается до весны только в том случае, когда хорошо вызрел на грядке. Поэтому, очень важно сбор лука, как и урожай других овощей, осуществлять вовремя. Собранный раньше времени лук, еще не обзавелся прочными покрывающими чешуями, его шейка еще толстая и открытая, она легко может пропускать различные инфекции внутрь плода.

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Лук, как и любые овощи, хорошо сберегается до весны только в том случае, когда хорошо вызрел на грядке. Поэтому, очень важно сбор лука, как и урожай других овощей, осуществлять вовремя. Собранный раньше времени лук, еще не обзавелся прочными покрывающими чешуями, его шейка еще толстая и открытая, она легко может пропускать различные инфекции внутрь плода.

Но и запоздалая уборка может привести к шелушению и отпаданию сухих чешуй, поэтому, передержать лук на грядках тоже нельзя! Также при несвоевременном сборе лука, может наблюдаться и повторное отрастание корней.

Как правильно хранить лук

Чтобы ускорить процесс созревания, можно слегка подорвать корни, аккуратно приподняв лук вилами и оставив его в земле. Доступ влаги к овощу в этом случае уменьшится или прекратится, но умирающие листья все равно все накопленные полезные вещества отдадут луковицам и те хорошо созреют.

Теперь, когда на нашем участке можно начинать сбор лука, рассмотрим, как правильно хранить лук. Не стоит спешить прятать выкопанный урожай лука в хранилище. При сухой, солнечной погоде необходима обязательная сушка лука – можно подержать с недельку на грядке, а если пасмурно – просушить под хорошо вентилируемым навесом. Только после этого приступить к процессу сортировки.

Сортируя лук, отбираем все плоды с толстыми шейками для еды в первую очередь, так как храниться они не будут. Отбираем для хранения плоды с плотными шейками и вызревшими чешуйками. Прежде чем отправлять лук на хранение, необходимо обязательно проверить его достаточно ли он высох.

Хоть сама сушка лука процесс несложный, но, тем не менее, весьма важный, так как от него напрямую зависит сохранность и длительность хранения лука. Как недосушить, так и пересушить лук нельзя.

Как правильно хранить лук

В последнем случае чешуйки трескаются, следом за наружными слоями, портятся внутренние и плоды подвергаются влиянию внешней среды, что часто приводит к порче заготовок.

Самый простой способ проверить степень просушки лука – в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко значит наш лук готов для длительного хранения, если же лук не просох – руку не просунешь.

Для того чтобы правильно хранить лук необходимо выбрать сухое и прохладное место. В городских условиях это практически не всегда реально. Но можно хранить лук и на застекленном балконе. Для этого необходимо, прежде всего, проследить, чтобы сушка лука и сортировка прошли правильно (как описано ранее), затем у каждой луковицы необходимо обрезать ножницами корневые волоски и хвостики у шейки. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Теперь и вы знаете, как заготавливать впрок и правильно хранить лук в условиях квартиры.

Хорошего Вам Урожая и Отличного Настроения!

Более крупные луковицы севка рассаживают по грядке рядами на дистанции 7-10 см друг от дружки. Для мелких луковичек достаточное расстояние составляет 4-5 см. Луковицы должны быть плотно обжаты землей, а сверху присыпаны двухсантиметровым слоем рыхлого грунта. Если ожидается теплая (ранняя) и сухая весна, то самый мелкий севок (до сантиметра в диаметре) можно высаживать сразу же, как только позволит почва. При поздней и прохладной весне, ожидаемых апрельских заморозках, а также в случае использования более крупных луковиц севок садят на протяжении второй половины апреля и в начале мая.

Как правильно сажать лук севок

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить за один сезон полноценные луковицы репчатого лука из семян вполне возможно, но для начинающих огородников это часто становится слишком сложной задачей. Поэтому крупные луковицы обычно выращивают из лука-севка — мелких луковичек, выращенных в прошлом году из семян. Рассмотрим, где, когда и как правильно сажать лук севок.

Грядки для лука желательно устраивать на местах, где в прошлом году выращивались помидоры, капуста, бобовые культуры (фасоль, горох) и картофель. Участок из-под любого другого вида лука не подходит совершенно. Во-первых, в земле накапливаются микроорганизмы и болезнетворные бактерии, характерные именно для луковичных культур. Во-вторых, на этих грядках зимуют вредители, также наиболее опасные именно для лука. В-третьих, из-за обеднения почвы питательными веществами, необходимыми для луковых растений. Не стоит сажать лук и на участке, где до него росли морковь, чеснок или огурцы.

Более крупные луковицы севка рассаживают по грядке рядами на дистанции 7-10 см друг от дружки. Для мелких луковичек достаточное расстояние составляет 4-5 см. Луковицы должны быть плотно обжаты землей, а сверху присыпаны двухсантиметровым слоем рыхлого грунта. Если ожидается теплая (ранняя) и сухая весна, то самый мелкий севок (до сантиметра в диаметре) можно высаживать сразу же, как только позволит почва. При поздней и прохладной весне, ожидаемых апрельских заморозках, а также в случае использования более крупных луковиц севок садят на протяжении второй половины апреля и в начале мая.

Если опоздать со временем высадки в случае ранней весны, то у лука будет усиленно расти зеленое перо, а корневая система начнет отставать от зелени в своем развитии. Зелень-то через некоторое время замедлит свой рост, но выращенные луковицы все равно окажутся мелкими. Если же посадить лук в открытый грунт слишком рано, он может пострадать от заморозков. Первые всходы из лука-севка должны появиться приблизительно в течение недели после высадки.

Интересное:  Можно ди хранить торт с сахорной печатью

Надеюсь, что эта коротенькая статья поможет вам научиться правильно сажать лук севок весной на участке. До встречи, друзья!

  1. Что после чего можно сажатьЧто после чего можно сажать Здравствуйте, уважаемые читатели! В комментариях весной мне часто задают вопросы о правилах севооборота, то есть о том, что после чего можно сажать после моркови, капусты.
  2. Как правильно сажать капустуКак правильно сажать капусту Приветствую вас, друзья! День 18 мая в крестьянском календаре обозначен, как день Арины-рассадницы. Испокон веку народ на Арину сажает капусту на огородах. Сам огород потому и.
  3. Как правильно сажать чеснок осеньюЗдравствуйте, уважаемые любители растений! Тема этой статьи «Как правильно сажать чеснок осенью». Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. К.

На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.

Всё для дачи

Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.

Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.

Как правильно хранить репчатый лук?

На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.

Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце (корни), обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц.

С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Его используют при лечении ревматизма и подагры.
  • Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
  • Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
  • Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
  • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Интересное:  Можно ли применять смеуту если срок годности истёк на 7 месяцев

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.

Как правильно хранить лук

Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери зимой были минимальные и витамины остались в целости.

Готовим репчатый лук к зимнему хранению

Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.

Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.

Перед тем как положить на хранение лук, его тщательно высушивают.

Как хранить репчатый лук в погребе

Укладывать лук нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Это могут быть ящики – решетки, плетеные корзинки или холщовые мешки. Слой лука в емкости для хранения не должен быть более 40 см. Таким же образом его можно переложить на специально подготовленные полки.

Помещение, где будет храниться лук, должно хорошо проветриваться. Оптимальные температурные условия для хранения лука – около 0 градусов. Также необходимо следить и за влажностью. С наступлением морозов можно перенести лук в погреб. Повышенная влажность в помещении, где хранится лук, приводит к тому, что он начинает прорастать, увеличивается риск возникновения болезни и загнивания.

Как хранить лук зимой в квартире

При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.

Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.

Как хранить зеленый лук в холодильнике

Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.

Чтобы сохранить зелень подольше, поступаем следующим образом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты, по длине полностью закрывающие перья, охлаждаем до 0 градусов отдельно друг от друга. Затем помещаем перья лука в пакет и кладем в холодильник. Так он будет храниться до одного месяца. Постоянно пополняя запасы зелени, вы круглый год будете с витаминами.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/luk.htmlhttp://lubludachu.ru/advice/438-kak-pravilno-hranit-luk.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/40146778/http://pokayadoma.ru/kak-pravilno-khranit-luk/http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-luk-sevokhttp://www.fazenda-box.ru/153-kak-pravilno-xranit-repchatyj-luk.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://www.poedim.ru/content/589-kak-pravilno-hranit-luk