Как правильно хранить листовые салаты на поп

Не всем удаётся сохранить листья салата свежими на протяжении длительного времени. Связано это с тем, что зелень рассматриваемой культуры нежнее укропа, петрушки, базилика. Собранная продукция быстро теряет влагу и часто начинает гнить. Идеальным вариантом продолжительного сохранения салата считается создания специальных условий, близких к естественной среде культуры – это низкая температура, достаточная влажность и наличие полезных веществ для подпитки стебля и листья.

Сначала необходимо обрезать корни растений, отсортировать зелень по качеству. После этого промывают отобранные культуры под струёй чистой холодной воды. Далее помещают салат на лист чистой бумаги или полотенце для избавления от лишней влаги. Заметим, что присутствие лишней влажности на листьях салата будет провоцировать процессы гниения.

Теперь необходимо поместить салат в лоток или контейнер с невысокими бортиками. Желательно, чтоб такая ёмкость имела двойное дно и отверстия для отбора лишней влаги. В случае, когда вода была полностью впитана полотенцем или могла стечь на бумагу, листья помещают в кастрюлю в вертикальном положении, причём срез растения должен ориентироваться вниз.

На следующем этапе нужно накрыть кастрюлю или контейнер пропитанным влагой полотенцем. Использовать для этой цели полиэтиленовую пищевую плёнку не рекомендовано, ведь в данном случае утрудняется воздухообмен, что стимулирует процессы гниения зелени. Оставлять ёмкость открытой тоже не желательно, так как чистого воздуха в холодильник попадает мало, поэтому растения через некоторое время начнут увядать.

Хранят салат в холодильнике или прохладном помещении, где установлен температурный режим в пределах +2…+4 градусов. Если перебирать зелень ежедневно и постоянно удалять повреждённые экземпляры, то сохранить листья салата свежими можно на протяжении пяти дней. Следует помнить, что все виды зелени считаются скоропортящимися продуктами, поэтому срок их хранения может доходить до суток, при условии, что температура в хранилище варьируется от -1 до +4 градусов. Немытый салат сохраняют в ящичке или корзине при температуре близкой к нулю и влажности в пределах 85%. При недостаточной влажности зелень быстро вянет, а излишек влаги провоцирует появление плесени.

Сначала необходимо обрезать корни растений, отсортировать зелень по качеству. После этого промывают отобранные культуры под струёй чистой холодной воды. Далее помещают салат на лист чистой бумаги или полотенце для избавления от лишней влаги. Заметим, что присутствие лишней влажности на листьях салата будет провоцировать процессы гниения.

Совет 1: Как сохранить свежий салат

Вам понадобится

  • ​В 100 граммах листьев салата вмещается в пределах десяти-пятидесяти миллиграмм витамина С, а это фактически столько же, сколько в лимонах — общепризнанных лидерах по вмещению данного витамина. Поэтому, кушайте на летней диете всегда зелень.​
  • ​Раньше с салатом не возились длительное время, листья данного растения просто-напросто разрывали на крупные куски, после чего поливали оливковым маслом, подсаливали. А в средние века салат применяли в качестве гарнира.​
  • ​Также большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров пользуется салат айсберг, ромэн, кресс-салат и лолло росса. Объясняется это их привлекательным внешним видом и необычной расцветкой, которые используются для красивой презентации блюд. Салат ромэн отличается нежным ореховым ароматом и очень хрустящей текстурой, а кресс-салат пикантностью и пряным вкусом. Помимо вышеперечисленных, бывают еще и такие виды листового салата: баттерхед, водяной кресс-салат, дуболистный салат, пак-чой, маш-салат, фризе и многие другие. Каждый из видов листового салата очень полезен и способствует оздоровлению организма.​

Инструкция

  • ​Листья салата на 96% состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом – в них содержится всего лишь 12 килокалорий на 100 грамм. Кроме воды, в них содержится много клетчатки и углеводов, а также минимальное количество белка и жиров. Листовой салат можно употреблять в неограниченных количествах без какого-либо вреда для фигуры. С целью похудения салат нужно ежедневно употреблять в свежем виде, ведь после термообработки или длительного хранения многие полезные свойства этого листового овоща утрачиваются.​
  • ​Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.​
  • ​Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.​
  • ​Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.​
  • ​Обсушите салат, выложив листья на полотенце, дуршлаг или сито. Излишки воды при хранении будут способствовать гниению даже при низкой температуре.​
  • ​Листовой​

​Кислота фолиевая, витамин С и витамин К содержатся в зеленых листьях. Зеленый салат является очень полезным продуктом, поскольку это превосходный источник витаминов В6, В2, В1, а вдобавок вмещает в себе бета-каротин, повышающий иммунитет и содействующий в борьбе с многочисленными заболеваниями, грозящими опасностью для жизни.​

Подготавливаем листья салата к хранению

​В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.​

  • ​Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.​
  • ​Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чемдвое суток.​
  • ​Поместите салат в контейнер с невысокими бортами, и, желательно, двойным дном, верхнее из которых с отверстиями для стока воды. Это важно, если у вас не было времени или возможности дать стечь воде на полотенце. Если же вода стекла с листьев, можно поместить их в кастрюлю. Лучше вертикально, срезом вниз.​
  • ​салат​

Маринуем листовой салат на зиму

​Накройте контейнер с салатом влажным чистым полотенцем. Пищевой пленкой накрывать не рекомендуется, так как она будет препятствовать воздухообмену и стимулировать порчу. Оставлять открытым также не следует, потому что листья салата будут быстрее вянуть, ведь циркуляция воздуха в холодильнике значительная.​

​по сравнению с прочей зеленью хранится хуже. Его листья нежнее, легче теряют влагу и подвергаются гнили. Идеальный вариант сохранения – обеспечить условия, близкие к естественной среде, т.е. полноценное корневое питание, достаточную влажность, умеренную или пониженную температуру.​

​Предпочтительнее добавлять масла натуральные холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.​

Разновидности листового салата

​Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.​

​Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.​

​Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.​

​Поместите контейнер (или кастрюлю) в холодильник, желательная температура хранения +4оС. Перебирайте листовой салат каждый день, удаляя портящиеся листья. Так можно продлить срок хранения до 5-ти дней. Помните, что зелень относится к скоропортящимся продуктам, и сроки ее годности (после очищения и промывания) варьируются от 18 до 24 часов при температуре хранения +4/-2оС.​

​Салаты, изготовленные из зелени, не только лишь прибавляют кушаньям вкусовые качества и аромат, однако и содействуют в усваивании иным полезнейшим компонентам из основного блюда. К примеру, мясо усваивается гораздо быстрее в случае, если салат с наличием зеленых листьев и огородных плодов употребить в качестве гарнира.​

​Руккола — салат листовой с выраженными пряными вкусовыми качествами. Данный вид был известен еще с давних времен, конкретнее более двух тысячелетий назад. Руккола характеризуется наивысшим вмещением витамина С и каротиноидов.​

Сорта листового салата

Салат – это однолетнее растение из семейства астровые. Родина его – побережье Средиземного моря. Салат является одной из наиболее древних возделываемых овощных культур. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Россию он проник в XII веке. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных овощных культур. В нашей стране салат возделывается в небольшом объеме, и его производство сосредоточено около крупных городов, его охотно выращивают многие огородники на приусадебных участках.

Салат – исключительно ценная скороспелая овощная культура. В нем содержатся почти все известные в настоящее время витамины, значительное количество солей железа, калия, кальция, фосфора, органические кислоты, пектины, фолиевая кислота. Благодаря высокому содержанию этих физиологически активных соединений салат способствует улучшению обмена веществ, улучшает состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус. Использование салата в ежедневном рационе является прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Из питательных в листьях содержится веществ 1,2 % сахара, 2,3 % белка. Используют салатные листья в сыром виде главным образом для приготовления различных салатов, при этом листья используются только до момента образования цветочной стрелки, так как с ее появлением у листьев проявляется горький вкус. У салата есть три разновидности: листовой, кочанный и салат ромэн: листовой салат образует только розетку сочных листьев; кочанный салат формирует более или менее плотные небольшие кочаны округлой или округло-плоской формы; салат ромэн образует удлиненные кочаны.

Листья бывают светло-, желто– и темно-зелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией в виде пятен по краям или сплошь по всей поверхности. Край листа бывает цельный, зубчатый, волнистый, фестонообразный, а поверхность самого листа – от гладкой до сильнопузырчатой. Цветоносный стебель высотой 60 – 100 см, соцветие – корзинка, семена мелкие с хохолком-летучкой. Салат – самоопыляющаяся культура.

Салат – длиннодневная холодостойкая культура, может расти при + 5 °C, оптимальная температура для роста + 18 °C. Растения легко переносят небольшие заморозки.

Высокие требования салат предъявляет к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги урожай резко снижается, растение быстро переходят к цветению. Избыточное же увлажнение приводят к сильному поражению листьев грибными заболеваниями. Кочанный салат более требователен к интенсивности освещения, чем листовой.

Московский парниковый. Листовой салат среднераннего срока созревания, от массовых всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45–60 дней, но на наших огородах его практически начинают убирать значительно раньше. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром около 22 см. Лист бледно-зеленый, цельнокрайный. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи. Масса одного растения 70 – 100 грамм. Сорт широко используется при выращивании на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

Крупнокочанный. Среднеспелый сорт. Период вегетации 54–67 дней. Розетка полуприподнятая, крупная, диаметром 30–35 см. Кочан округло-овальный, диаметром 10–14 см. Масса одного растения 260–550 г, масса одного кочана 130–325 г. Лист светло-зеленый с желтоватым оттенком, кочан внутри светло-желто-зеленый. Сорт используется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Салат Фестивальный

Салат Фестивальный — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, кочан округлой формы, плотный. Масса одного растения 115–300 г, масса кочана – 90 – 125 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Салат Берлинский желтый

Салат Берлинский желтый — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 73 дня. Розетка диаметром 24–29 см, лист светло-зеленый с желтизной. Кочан округлый, рыхлый или средней плотности, светло-желтый, массой 104–200 г. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Салат Кучерявец

Салат Кучерявец — это среднепоздний сорт, период от всходов до технической спелости составляет 68–75 дней. Лист светло-зеленый, край листа фесто-нообразный. Кочан рыхлый, массой около 200 грамм. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Возделываются также и другие сорта, такие как: Рижский, Азарт, Кучерявец, грибовский, Новогодний.

Сорта кочанного салата голландской селекции: Амулет, Бастион, Вики, Крестел, Санора.

Агротехника

На огороде салат следует выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то под салат непосредственно дают по 4–5 кг/м2 перегноя или компоста. При небольших размерах огородного участка под салат отдельной площади не отводят: его выращивают перед поздно выращиваемыми культурами, томатом и среднеспелой капустой, или в качестве уплотнителя других растений. Для создания конвейера по непрерывному поступлению свежей продукции посев следует проводить небольшими участками с интервалом в 10–14 дней, начиная с конца апреля. Участки с самым ранним сроком посева следует закрыть пленкой, что еще в большей степени ускорит поступление урожая. Листовой салат высевают ряд от ряда на расстояние 15–20 см, кочанный – 25–30 см, семена заделывают на глубину 1,5–2,0 см, после посева рядки мульчируют.

Уход за растениями обычный – прополка, прореживание, рыхление, полив. При густых всходах растения вытягиваются, легко поражаются болезнями, а кочанные сорта – не образуют кочана. Листовой салат прореживают при появлении всходов, оставляя между растениями в рядке 2 см, вторично прореживают в фазе 3 настоящих листьев – на 7 см. У кочанного салата при первом прореживании оставляют 8 см, а при втором – 25 см в зависимости от сорта. На плодородных участках подкормок не проводят. Поливают салат умеренно. Избыточная влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.

Для более раннего получения урожая можно использовать рассадный способ выращивания. Посев проводят в начале апреля в небольшие ящички, сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 5 см или в ящики по схеме 5?5 см. К моменту высадки рассада должна иметь 4 настоящих листа.

Убирают урожай по мере формирования кочанов или розетки листьев. Листовой салат обычно выдергивают с корневой системой, а у кочанных сортов – срезают кочан ножом и убирают нижние поврежденные и пожелтевшие листья. Уборку лучше проводить утром, но лишь тогда, когда листья обсохнут от росы. Хранят салат в перфорированных полиэтиленовых пакетах, не допуская подвядания кочанов или розеток.

Блюда из салата

Салат используют в пищу главным образов в сыром виде для приготовления различных овощных салатов, но его также отваривают и жарят. Предлагаем простые и вкусные блюда из салата для домашнего приготовления.

Бутерброды с салатом. Бутерброды будут вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а сверху положить кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардины).

Салат с огурцами и помидорами. Вымытые и обсушенные листья салата, огурцы и помидоры нарезать и сложить в салатник. Заправить сметаной и мелко рубленным крутым яйцом. Соль, сахар, уксус добавить по вкусу. Для того чтобы салат не потерял свою нежность, его не следует приготавливать заранее, до подачи к столу.

Салат с уксусом и маслом. Вымытые и обсушенные листья нарезать и уложить в салатник. Перед подачей на стол полить растительным маслом и уксусом, перемешать, посыпать укропом или петрушкой, посолить.

Суп-пюре из салата. Листья ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, дать воде стечь, затем слегка спассеровать с маслом, добавить молочный соус и варить при слабом кипении 20 минут, после чего протереть, и в этом же соусе довести до кипения. Заправить сливкам и и маслом.

Салат тушеный. 7 кочанов салата разрезать каждый на 4 части, хорошо промыть и тушить под крышкой в небольшом количестве сливочного масла. Добавить 300 г сметанного соуса, развести мясным бульоном. Перед подачей на стол добавить 100 г зеленого горошка, тушенного в сливочном масле.

салат : фотогалерея (нажмите для увеличения):

Сегодня прилавки наших магазинов усыпаны огромным количеством листовых и кочанных салатов. Их полезность и питательность известна многим. Однако, каждый вид салатной зелени уникален по своему и поэтому важно знать свойства и ценность каждого из них в отдельности. Темой для сегодняшней статьи стали полезные и питательные листья салата Айсберг.

Польза листьев салата | Мир без Вреда

Растения под названием салат принадлежат к семейству Астровых или Сложноцветных и сегодня они представляет собой вполне самостоятельную и востребованную огородную культуру. Вот только данных о том, где впервые были выращены листья салата – наука, к сожалению, до сих пор не имеет. Зато сегодня салат может вырастить любой из нас на своём дачном участке или… на своём подоконнике (об этом чуть позже). Растение это весьма неприхотливое и даёт большой урожай в виде сочных зелёных или красных листьев, с бархатистыми или прямыми краями.

Примечательно, что у этого растения есть своя история. Так, данные о том, что салат можно и полезно употреблять в пищу ученые относят к эпохе Древнего Рима. Тогда, гордые и воинственные римляне едва ли не ежедневно ели листья салата. При этом, называли они его солёной травой, за специфический солоноватый привкус. При этом, рецепт древнеримского салата поражает своей простотой – листья растения крупно рвали (не резали, обратите на это внимание) их поливали оливковым маслом, подсаливали по вкусу и аппетитное блюдо было готово. Немного позже, в средние века, листья салата стали подавать на стол уже в качестве самостоятельного гарнира к мясным блюдам…

Состав листьев салата

В листьях салата можно обнаружить витамин А, фолиевую кислоту, витамин С, витамины группы В, РР, каротин, витамин Е, много полезных минеральных веществ, органические кислоты, соли кальция и калия, магния, фосфора, железа и натрия. Также, в составе листьев салата содержится специфическое вещество под названием лактуцин, и пектины. При этом, во всей салатной зелени, независимо от вида салата, содержится витамин С и каротин, причём в таких больших количествах, что это позволяет говорить о том, что сами листья салата намного полезнее в этом плане многих овощей и фруктов, которые мы привыкли считать богатыми источниками этих веществ.

в салате (в зависимости от его вида) может содержаться от 10-ти до 50-ти миллиграммов витамина С на 100 граммов зелени – это приблизительно столько же, сколько в одном лимоне.

Как употреблять листья салата

Перед подачей на стол листья салата не стоит резать. Самые крупные, следую опыту римлян, вы можете порвать руками (руки, конечно же, должны быть чистыми), а маленькие вы можете разобрать просто так. Также, стоит знать, что специалисты не рекомендуют готовить листья салата, заправлять их маслом или солить за несколько часов перед подачей на стол. Лучше это сделать перед непосредственным употреблением. Кстати, вы можете такие листья салата добавлять к рыбным и мясным блюдам, украшать им овощные салаты. Очень хорошо сочетается эта зелень с соком лимона и с чесноком. В этом случае вы даже можете не досаливать такой салат.

Если вы хотите перед подачей на стол освежить такую зелень – поместите её минут на 10-15 в холодную воду.

Латук поможет вам похудеть

Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежим

Листовой салат является весьма популярным продуктом. В первую очередь его ценят сторонники здорового образа жизни. Такой продукт – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Многим также нравится и довольно необычный вкус. Его можно использовать для приготовления салатов, добавлять к бутербродам или просто декорировать блюда. Кроме того, зеленые хрустящие листья прекрасно сочетаются со свежими овощами, мясом и так далее.

Однако срок хранения у свежего листового салата достаточно короткий. Впрочем, данная проблема актуальная для всех овощей. Спустя некоторое время листья начинают быстро вянуть, теряя при этом свои полезные свойства. Предотвратить это можно, поместив листовой салат в холодильник. Однако его не просто нужно поместить в рефрижератор. Понадобятся также и определенные подготовительные манипуляции. Более того, есть сразу несколько способов, позволяющих немного продлить срок хранения листьев. Нужно просто выбрать наиболее подходящий для вас вариант, и все.

Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго?

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.
  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Морская вода замороженная