Как правильно хранить картофель зимой

Содержание

В неохлаждаемых хранилищах срок хранения картофеля значительно меньше.

Хранение картофеля, как правильно хранить картофель зимой

Рубрика: Рецепты заготовок Картофель | 26-10-2016

В сравнении с другими овощами картофель хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником энергии для человеческого организма благодаря наличию в нем большого количества крахмала. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, а также соли калия, которые способствуют выведению из организма человека жидкости, и хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сокращения сердечной мышцы. Поэтому картофель широко рекомендуется для питания людям зрелого и пожилого возрастов, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из зимних овощей картофель самый важный пищевой продукт. Он хорошо сохраняется в свежем виде и служит источником получения углеводов, витаминов и солей.

Картофель убирают по мере естественного отмирания ботвы, что совпадает с наступлением полной физиологической спелости клубней.

Для закладки на длительное хранение, сроком до 6—8 месяцев, картофель должен быть средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже.

После уборки в клубнях продолжаются процессы жизнедеятельности: дыхание, преобразование сахара в крахмал, переход почек в состояние естественного покоя. При этом из клубней выделяются углекислый газ, вода и тепло.

Для закладки на длительное время картофель должен быть чистым, целым, сухим, здоровым, зрелым, с прочной кожицей, неподмороженный, не пораженный сельскохозяйственными вредителями и без механических повреждений.

Лучше всего хранить картофель при температуре 3—5 градусов тепла и относительной влажности воздуха 85—95 процентов.

Перед закладкой на длительный срок отсортированные клубни расстилают в один слой для подсушки воздухом, после чего осторожно укладывают в ящики и охлаждают до температуры 10—12 градусов тепла. С этой целью картофель в ящиках устанавливают под навесом и в проветриваемом месте, затем вносят в хранилище. Первые две недели его выдерживают при температуре 10—12 градусов тепла, а в дальнейшем температуру постепенно снижают до 3—4 градусов тепла. Это достигается работой системы приточно-вытяжной вентиляции в предутренние часы.

С наступлением устойчивого похолодания температура в хранилище снижается до 0—1 градуса тепла. Для предохранения клубней от подмораживания за ними систематически ведут наблюдение и, в случае необходимости, укрывают чистыми мешками и слегка отапливают помещение.

Весной, когда температура наружного воздуха повышается до 20 градусов тепла, картофель начинает прорастать. Чтобы этого избежать, следят за тем, чтобы температура в хранилище не подымалась выше 5 градусов тепла.

Проросший картофель содержит ядовитое вещество (соланин).

Варку очищенного проросшего картофеля производят в два приема: после первых десяти минут варки воду сливают, заливают кипятком, добавляют соли и варят до готовности.

Следует помнить, что чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее происходят в клубнях процессы дыхания и испарения влаги, картофель быстрее портится от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

В домашних условиях картофель можно держать в неохлаждаемом хранилище, подвале и специальных ямах.

В неохлаждаемых хранилищах срок хранения картофеля значительно меньше.

При всех способах хранения картофель не должен подвергаться действию света.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

Для таких случаев можно применить специальный контейнер, подобрав его соответствующего размера. Причем его можно купить в готовом виде, а можно и заказать по индивидуальным размерам.

Как хранить картофель на балконе

Осенью происходит долгожданная пора сбора урожая, подготовки к зиме. И поэтому рано или поздно становится вопрос о том, как правильно хранить овощи. Причем это касается немногих наименований. Ведь большинство можно сразу обработать и законсервировать в виде готовых заготовок. Но картофель принято хранить сырым. И поэтому вопрос его хранения особенно актуален.

Как хранить картофель на балконе?

Если взять владельцев частных домов, то у них с этим проблем нет. Ведь фактически в каждом таком сооружении имеется специальное место для таких случаев — погреб или подвал.

Сложности есть у городских жителей, обладателей квартир, особенно находящихся на уровне выше второго этажа. Ведь очень часто наши люди, живущие на первом этаже, оборудуют под своим балконом полноценный погреб.

Но как быть, если картофель приходится хранить на лоджии или балконе?

Для таких случаев можно применить специальный контейнер, подобрав его соответствующего размера. Причем его можно купить в готовом виде, а можно и заказать по индивидуальным размерам.

Но есть и еще один вариант — сделать его самостоятельно. И способов существует несколько.

Условия хранения

Но сначала отметим те условия, которые нужно обеспечить для картофеля:

  • уровень влажности от 80 до 90%;
  • температура 2-3 градуса.

Фото такого изделия можно посмотреть дополнительно, выглядит он как небольшой погреб. Причем он пригоден не только для хранения картошки в больших объемах, но и небольших запасов других овощей. При этом обеспечивается их сохранность.

Чтобы соорудить такой ящик, начать стоит с замеров. Для этого определяются размеры балкона или лоджии, а также приблизительного объема овощей, которые предполагается в нем хранить.

Такой ящик-погребок имеет теплоизолированные стены, которые формируют герметичную конструкцию. В результате внутри всегда имеется температура выше нуля.

Чтобы тепло держалось особенно хорошо, следует собрать конструкцию из фанеры, пространство между листами которой заполняется утеплителем. В его качестве можно использовать опилки, пенопласт и прочие утеплители. Все начинается с каркаса.

Для обеспечения необходимых условий внизу ящика стоит установить лампы накаливания мощностью 15 Ватт. Для регулировки уровня температуры автоматически следует включить в цепь реле. Если же такой возможности нет, тогда стоит просто установить в конструкцию термометр, за показаниями которого придется следить самостоятельно.

Картофель стоит прикрыть темной тканью, чтобы избежать попадания на него солнечных лучей. Ведь от них он зеленеет.

Еще один нюанс — обеспечение циркуляции теплого воздуха. Достигается это следующей манипуляцией. Перед укладкой овощей вниз укладывается фанера, чтобы сохранить расстояние до дна около 60 см. В этом листе должны быть проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

Ящик стоит устанавливать ближе к двери. Это позволит сократить длину проводки для освещения, прокладываемой из квартиры через окно или дверь.

Альтернатива первому варианту — ящик из вагонки. Ее толщина должна быть 12 мм. Утепление может выполняться поролоном. Между ним и вагонкой помещается рубероид. Это нужно для защиты от влаги. Верхняя ее часть должна открываться, чтобы было комфортно использовать. Для этого можно оснастить кронштейнами.

Лампочки следует монтировать на дне. Они необходимы для поддержки нужной температуры, о чем было сказано ранее. Чтобы конструкция была безопасной, лампы стоит защитить фанерой с отверстиями.

И в таком сооружении очень важную роль играет как раз бесперебойность подачи тепла. Если будут перебои, все условия будут нарушены, а значит, работа будет сведена на нет.

Поэтому необходимо сделать индикатор. Делается он элементарно. В месте, где установлены лампы, делается отверстие, оно закрывается стеклом, получается окошко. К нему приделывается зеркало таким образом, чтобы визуально был заметен свет внутри конструкции или его отсутствие.

Более современный вариант индикатора — светодиод на наружной стороне ящика.

Форма изделия определяется требованиями и особенностями помещения. Она может быть выполнена из дерева. А если балкон или лоджия не застеклены, тогда придется обшивать ее оцинкованными листами.

Сооружение из подручных материалов

Если заниматься сооружением описанных выше ящиков нет времени или желания, можно применять для этого простые вещи. Например, деревянные ящики. Их нужно вставить один в другой, а полученная пустота заполняется опилками.

Есть и другой вариант — просто огородить некоторую площадь. Картофель высыпается равномерно, а затем накрывается теплым одеялом.

Подойдет в качестве сооружения для хранения овощей и старый холодильник. Его можно улучшить при помощи ткани и поролона. Как это может выглядеть, доступно на фото.

Безусловно, представленные варианты хранения картофеля далеко не идеальны. Они имеют свои недостатки. Например, хранение является не гарантированным, к тому же требует постоянного контроля, а также удаления испорченных экземпляров.

Интересное:  Сколько Времени Свежее Мясо Может Храниться В Холодильнике

Рекомендации

Стоит отметить, что успешность хранения картофеля зависит не только от качества сооруженного ящика, но и от подготовки самого продукта.

Сначала клубни просушиваются в течение нескольких дней. Делается это на открытом воздухе, но без солнечных лучей. После этого картофель необходимо отсортировать. Чтобы он хорошо и долго хранился, следует использовать клубни средних размеров без дефектов. Крупные экземпляры подойдут для хранения на средний временной период. Иначе в них могут появляться пустоты, влияющие на вкус.

  • На картошку нужно уложить слой свеклы. Она впитает всю лишнюю влагу.
  • Хранить вместе желательно только один сорт.
  • Важно поддерживать уровень температуры на одном уровне. Ведь от понижения картофель станет дряблым, а от повышения — пустит ростки.
  • Даже хорошие условия хранения не помогут сберечь продукцию, если она была плохо отсортирована.
  • Чтобы уберечь клубни от гнили, можно делать прослойки полыни, папоротника и другой травы.

Соблюдая рекомендации, получаем вкусную картошку целый год

Если соблюсти приведенные рекомендации, соорудить хорошее хранилище, тогда картофель не испортится, а будет вкусным и долго храниться.

Подкатегории

Как правильно хранить картофель зимой

Подкатегории

Cамые популярные статьи о картофеле

Как хранить картофель на зиму

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Большинство сортов картофеля достаточно хорошо сохраняется, поэтому бульбы всегда запасают на зиму. За многолетнюю историю выращивания этих овощей люди научились их эффективно хранить в течение основного зимнего периода. Важность картофеля трудно переоценить в жизнедеятельности человека, из него готовят множество блюд, поскольку он обладает удивительными питательными свойствами. Иногда его даже называют вторым хлебом. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить картофель на зиму.

Правила хранения картофеля на зиму

Для хранения любых овощей важным является обеспечение оптимальных показателей хранения того или иного сорта в имеющемся хранилище. Для того, чтобы картофель качественно сохранялся в течение основного зимнего периода нужно соблюдать простые правила, к которым относятся:

  1. Подготовка картофеля к длительному хранению. В этом случае под подготовкой понимается: выбор выносливых сортов, соблюдение всех агротехнических норм выращивания, своевременный и правильный сбор урожая. Также после сбора урожая важно правильно заложить урожай на хранение.
  2. Для эффективного хранения важна тара, в которой будет храниться картофель. Если его не много, он хорошо сохраняется в деревянных ящиках по 20-25 килограмм. Если же его много, то обычно он хранится просто насыпью, но не толстым слоем. Высыпать картофель на пол хранилища нужно слоем до 30-40 сантиметров. Ни в коем случае не больше, поскольку тогда клубни внизу не смогут нормально дышать.
  3. Важно обеспечить в хранилище оптимальную температуру и влажность воздуха. В зависимости от сорта оптимальная температура для хранения картофеля может быть разной. Большинство сортов картофеля очень хорошо хранится при температуре +1 — +3 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90%. При нищей температуре картофель может примерзать, а при более высокой начнет прорастать.
  4. Очень часто при хранении картофеля используют растения, которые выделяют фитонциды, которые убивают возбудителей грибковых болезней. Отдельные клубни можно облагать листьями рябины или стеблями полыни.
  5. Для того, чтобы уменьшить вероятность прорастания картофеля весной нужно под насыпь и наверх него накладывать, как можно больше мяты, которая будет предотвращать преждевременное развития клубней.
  6. Хотя бы раз в месяц нужно осматривать картофель, который сохраняется. При этом нужно удалять гнилой и больной, если таковой имеется. Если этого не делать, то несколько гнилых или зараженных фитофторой картофелин могут заразить весь урожай. При таких обстоятельствах можно потерять большую часть урожая.

Хранить картофель на зиму является ответственным делом, которое каждый из нас делает каждый год. Хотя это дело, делается ежегодно, иногда бывают случаи, когда теряется часть урожая по недосмотру. Для садовода, морально, очень тяжело терять результаты своего труда просто так. Поэтому нужно делать все правильно и вовремя. Ведь эти овощи позволяют иметь зимой хороший запас питательных веществ для всей семьи. Итак, хранить долго и качественно картофель возможно, если соблюдать элементарные правила, которые возникли в результате немалого опыта человеческой цивилизации.

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Как хранить картофель

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Смотрите также:

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Если правильно соблюдать температуру, то репу можно сохранить в холодильнике довольно долго

Наш сайт расскажет как и сколько хранится домашняя сметана в холодильнике или морозилке

Следует соблюдать правильную температуру и определенную влажность для хранения лаврового листа

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Вы точно уверены, что правильно храните недоеденные салатики? Читайте нашу статью!

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Выкопайте яму диаметром около двух метров и глубиной до полутора метров, вокруг устройте канавки для оттока дождевых вод. Стенки ямы и дно нужно выложить соломой. Засыпьте картофель в яму так, чтобы до ее краев оставалось около 40-60 см. Сверху прикройте клубни сухой соломой или досками и засыпьте для начала 10-ти сантиметровым слоем почвы, а с наступлением заморозков досыпьте почву до толщины в 40-80 см. Слой земли над ямой должен возвышаться примерно на полметра. Для вентиляции предусмотрите воздуховод, доходящий до дна ямы, в виде пластиковой трубы, либо изготовленный из досок.

Полезные советы по хранению картофеля на балконе или в погребе

Картофель прочно вошел в наш повседневный рацион – мы варим его, тушим, жарим, запекаем, готовим из него праздничные блюда. Сложно представить себе целую зиму без этого незаменимого овоща, тем более, учитывая полезные свойства картошки и ее питательность. Потому в каждой семье с наступлением осени возникает вопрос: «Как хранить картошку?»

Интересное:  Как Сохранить Капусту До Весны Свежей

Полезные советы

Ведь круглый год покупать клубни в магазине довольно накладно, выгоднее сделать запасы заранее. А уж если вы выращиваете овощи на собственном участке, хранение картофеля становится особенно актуальным. Куда определить мешки с выкопанными клубнями, чтобы до следующего урожая можно было готовить разнообразные блюда?

Конечно, наиболее оптимальный вариант – хранение картофеля в погребе, но если вы проживаете в городской квартире, и никакого подполья или подвала в вашем доме нет, можно поставить мешки с картошкой в кладовку, в коридор, приспособить ящики под урожай в жилых комнатах, либо вынести их на балкон. В теплых помещениях клубни способны храниться на протяжении трех месяцев, а на балконе картофель в утепленных ящиках может выдержать морозы до -15 градусов.

Видео про то, как сохранить картофель до весны

Имейте в виду, что успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней. Их необходимо хорошо просушить (по возможности, на свежем воздухе) в течение нескольких часов или суток, чтобы предотвратить гниение и возникновение болезней картофеля. Кроме того, большое значение имеет сортировка картофеля: на долгое хранение укладываются хорошо просушенные клубни средней величины, без изъянов, а на средний срок отберите наиболее крупные картофелины, поскольку в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшится вкус.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

На застекленном балконе клубни лучше сохраняются, чем в теплой кладовке, где они быстро начинают прорастать. Однако нужно постоянно следить за температурой, чтобы не пропустить сильные морозы. Оптимальное хранение картофеля на балконе — при температуре от 0 до +7 градусов.

Успешное хранение во многом зависит от предварительной подготовки клубней

Картошку следует сложить в тканевые мешки и поместить в контейнеры или деревянные ящики, которые выставляются на стеллажи. Между стеной и ящиками оставьте зазор около 15 см для вентиляции клубней.

Как сохранить картофель при понижении уличной температуры? Накройте ящики теплыми вещами: старыми одеялами или ненужной одеждой. В таких условиях клубни могут сохраниться до самого лета.

Погреб, подполье, подвал

Идеальные условия хранения картофеля: отсутствие солнечных лучей и влажности, температура от 0 до +2 градусов. Наиболее соответствует этим параметрам темное, сухое подвальное помещение или погреб, куда не проникают морозы, а температура поддерживается на одном и том же уровне.

В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин

Традиционная технология хранения картофеля в подвале выглядит следующим образом: клубни укладываются в закрома слоем до полутора метров (к нижним слоям нужно обеспечить доступ воздуха) или в ящики, в которых предусмотрены отверстия в стенках для вентиляции. Чтобы картофель не загнил, установите ящики на подставки на высоте 20 см над полом, и не придвигайте ящики вплотную к стенке. Помещение должно вентилироваться, стены и потолок предварительно следует побелить известковым молоком с добавлением купороса и хорошо проветрить. В погреб не должен поступать солнечный свет, иначе в клубнях начнет вырабатываться ядовитое вещество соланин.

Видео про то, как правильно хранить картофель дома

Вам удастся существенно продлить срок хранения картофеля, принимая во внимание следующие рекомендации:

  • поверх клубней уложите мешки с опилками или слой свеклы – корнеплоды и гигроскопичные материалы впитают лишнюю влагу;
  • разные сорта картофеля лучше хранить по отдельности;
  • чтобы с потолка на зимние запасы не капала вода, устройте над картошкой подвесной потолок из полиэтилена;
  • неизменность температуры хранения картофеля очень важна, повышение даже на пару градусов (до +4) спровоцирует появление ростков на клубнях в сырых помещениях, а в сухих приведет к дряблости картошки;
  • перед уборкой на хранение следует тщательно перебрать картофель, удалив все поврежденные и подмороженные клубни, иначе может подгнить большая часть запасов;
  • для защиты запасов от гнили можно проложить слои картофеля (или разместить рядом) листьями рябины, полыни, папоротника, либо бузины.

Копаем яму или как хранить картофель зимой на огороде

У некоторых владельцев частных домов погреб может быть слишком сырым, а значит, правильное хранение картофеля зимой в нем невозможно. В этом случае можно вырыть на огороде специальную яму, где и будет зимовать весь урожай картошки.

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко. Выкопайте яму диаметром около двух метров и глубиной до полутора метров, вокруг устройте канавки для оттока дождевых вод. Стенки ямы и дно нужно выложить соломой. Засыпьте картофель в яму так, чтобы до ее краев оставалось около 40-60 см. Сверху прикройте клубни сухой соломой или досками и засыпьте для начала 10-ти сантиметровым слоем почвы, а с наступлением заморозков досыпьте почву до толщины в 40-80 см. Слой земли над ямой должен возвышаться примерно на полметра. Для вентиляции предусмотрите воздуховод, доходящий до дна ямы, в виде пластиковой трубы, либо изготовленный из досок.

Определите наиболее сухое высокое место, где грунтовые воды проходят достаточно глубоко

Теперь вы знаете, как хранить картофель правильно, осталось только выбрать наиболее подходящий способ и подготовить клубни должным образом для длительного хранения.

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.
Интересное:  Емкость для хранения сыра в холодильнике

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

Особенности кессона

Как классифицируются кессоны

На данный момент изготавливается несколько видов таких устройств для погреба. Они бывают:

  • Железобетонными конструкциями. Особенностями их являются:
  1. для изготовления таких изделий используются бетонные кольца;
  2. перед началом монтажа кессона необходимо подготовить качественное основание;
  3. сверху устройства устанавливается прочная крышка;
  4. такая конструкция требует качественной гидроизоляции, осуществляемой с водонапорной стороны.

Минусами этого варианта могут быть:

  1. большая масса, что значительно затрудняет установку и проведение в кессоне гидроизоляции.
  2. высокая цена изделия.
  • Металлические кессоны. Это самые популярные погреба. В этом случае:
  1. для их изготовления выбираются стальные листы до 20 миллиметров толщиной;
  2. из них свариваются изделия, имеющие форму куба;
  3. внутри устройства устанавливается лестница;
  4. сверху монтируется люк, обработанный специальным антикоррозийным покрытием.

Внутри металлического кессона поддерживается оптимальная температура, требуемая хранения собранных овощей и консервации. Для предохранения от попадания грунтовых вод, следует приварить специальный перепускной клапан.

  • Пластиковая конструкция. Особенностями такого погреба-кессона являются:

  1. ему не нужна антикоррозийная обработка;
  2. устройство имеет небольшой вес, что при его установке не требует использование дополнительной техники;
  3. модель из пластика наделена высокой герметичностью, ей не понадобится дополнительная гидроизоляционная защита;
  4. кессон из пластика может безотказно работать на протяжении более пятидесяти лет. На фото представлен пластиковый кессон, подготовленный к отправке потребителю.

Как установить металлический кессон

Совет: Выбирая место для кессона, следует учитывать, что строить его нужно в середине пространства подполья, для постоянного обдувания свежим воздухом стенок устройства. Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Лучше размещать его в подполье кухни.
  • Вход устроить через пол помещения, предусмотрев заранее проход со ступенями.
  • Крышка должна хорошо закрывать люк, а размещать ее следует в одном уровне с полом.
  • Изготавливать крышку стоит из того же материала, что и пол.
  • Устанавливать кессон необходимо еще до сооружения основного помещения. Для этого:
  1. тщательно осматривается поверхность, где планируется устанавливать кессон;
  2. при расположении участка на сухом и высоком месте, проблем по его сооружению практически не возникает;
  3. при наличии болотистой почвы, лучше выбирать металлический сварной кессон, который отличается большей надежностью. Но можно отдать предпочтение и модели из пластика.

Конструкцию можно:

  • Приобрести в специальных магазинах.
  • Заказать кессон по собственным меркам.
  • Изготовить изделие для устройства погреба самим владельцем участка.

Форму погреба можно брать:

  • Круглую.
  • Квадратную.
  • Шестигранную.
  • Эллиптическую.
  • Прямоугольную.

Различные формы кессоном Совет: Все стыковые швы кессона следует хорошо проварить снаружи и изнутри, чтобы вода не проникала внутрь конструкции. При плохо проваренных швах, коррозия быстро приведет к разрушению изделия, что потребует дорогостоящего ремонта.

  • Стенки и пол кессона обязательно изготавливаются из металла, а из дерева или бетона выполняется верхняя часть.

Как обустроить котлован для кессона и водосборник

Как произвести гидроизоляцию погреба-кессона

Как устроить теплоизоляцию кессона

Как установить кессон в котлован

Как обустроить погреб-кессон

Особенности кессона

Как классифицируются кессоны

На данный момент изготавливается несколько видов таких устройств для погреба. Они бывают:

  • Железобетонными конструкциями. Особенностями их являются:
  1. для изготовления таких изделий используются бетонные кольца;
  2. перед началом монтажа кессона необходимо подготовить качественное основание;
  3. сверху устройства устанавливается прочная крышка;
  4. такая конструкция требует качественной гидроизоляции, осуществляемой с водонапорной стороны.

Минусами этого варианта могут быть:

  1. большая масса, что значительно затрудняет установку и проведение в кессоне гидроизоляции.
  2. высокая цена изделия.
  • Металлические кессоны. Это самые популярные погреба. В этом случае:
  1. для их изготовления выбираются стальные листы до 20 миллиметров толщиной;
  2. из них свариваются изделия, имеющие форму куба;
  3. внутри устройства устанавливается лестница;
  4. сверху монтируется люк, обработанный специальным антикоррозийным покрытием.

Внутри металлического кессона поддерживается оптимальная температура, требуемая хранения собранных овощей и консервации. Для предохранения от попадания грунтовых вод, следует приварить специальный перепускной клапан.

  • Пластиковая конструкция. Особенностями такого погреба-кессона являются:

  1. ему не нужна антикоррозийная обработка;
  2. устройство имеет небольшой вес, что при его установке не требует использование дополнительной техники;
  3. модель из пластика наделена высокой герметичностью, ей не понадобится дополнительная гидроизоляционная защита;
  4. кессон из пластика может безотказно работать на протяжении более пятидесяти лет. На фото представлен пластиковый кессон, подготовленный к отправке потребителю.

Как установить металлический кессон

Совет: Выбирая место для кессона, следует учитывать, что строить его нужно в середине пространства подполья, для постоянного обдувания свежим воздухом стенок устройства. Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Лучше размещать его в подполье кухни.
  • Вход устроить через пол помещения, предусмотрев заранее проход со ступенями.
  • Крышка должна хорошо закрывать люк, а размещать ее следует в одном уровне с полом.
  • Изготавливать крышку стоит из того же материала, что и пол.
  • Устанавливать кессон необходимо еще до сооружения основного помещения. Для этого:
  1. тщательно осматривается поверхность, где планируется устанавливать кессон;
  2. при расположении участка на сухом и высоком месте, проблем по его сооружению практически не возникает;
  3. при наличии болотистой почвы, лучше выбирать металлический сварной кессон, который отличается большей надежностью. Но можно отдать предпочтение и модели из пластика.

Конструкцию можно:

  • Приобрести в специальных магазинах.
  • Заказать кессон по собственным меркам.
  • Изготовить изделие для устройства погреба самим владельцем участка.

Форму погреба можно брать:

  • Круглую.
  • Квадратную.
  • Шестигранную.
  • Эллиптическую.
  • Прямоугольную.

Различные формы кессоном Совет: Все стыковые швы кессона следует хорошо проварить снаружи и изнутри, чтобы вода не проникала внутрь конструкции. При плохо проваренных швах, коррозия быстро приведет к разрушению изделия, что потребует дорогостоящего ремонта.

  • Стенки и пол кессона обязательно изготавливаются из металла, а из дерева или бетона выполняется верхняя часть.

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

Как правильно хранить картошку зимой?

Ждем Ваших голосов!

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах при температуре 2-4 ° С. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.

Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.

В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть. Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и т.п.) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале. Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.

Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания. Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

Источники: http://www.zagotov.ru/hranenie-kartofelya_.htmlhttp://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://balkongid.ru/kartofel-na-balkonehttp://umsad.ru/kartofel/khranenie/kak-khranit-kartofel-na-zimuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kartofel/http://orchardo.ru/17-poleznye-sovety-po-hraneniyu-kartofelya-na-balkone-ili-v-pogrebe.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77http://polezniesoveti.net/sovety-domoxozyajkam/kak-pravilno-xranit-kartoshku-zimoj.html