Как Правильно Хранить Хлеб В Домашних Условиях

Содержание

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Что может сравниться с теплым, мягким, только что выпеченным хлебом? Только хлеб, который правильно хранили, не позволив ему утратить вкус, аромат, пользу и питательные свойства. По последним данным диетологов, свежевыпеченный хлеб не так полезен, как тот, который пролежал день-два, немного зачерствел, и из него испарились все продукты брожения. Но это справедливо только в случае, если для хранения хлеба были созданы благоприятные условия. Что это за условия, как правильно хранить хлеб и как хранить его не нужно, рассмотрим ниже.

Как правильно хранить хлеб

  1. Завернутым в ткань. Раньше для этой цели использовали грубый холст или льняное полотенце. Хлеб, завернутый в полотенце, хранился до недели. К концу недели он твердел, но не терял своего вкуса и полезных качеств. Ткань, в которую заворачивается хлеб, должна быть абсолютно чистой, но стирать ее лучше обычным хозяйственным мылом, потому что стиральный порошок или ополаскиватель для белья оставляет запах. Его можно не заметить при обычном использовании полотенца, но если завернуть в него хлеб, этот запах будет чувствоваться в хлебе.
  2. В полиэтиленовом пакете. Можно хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, он не будет черстветь четыре-пять дней. Но, если положить в полиэтиленовый пакет еще теплый хлеб, то на стенках пакета образуется конденсат, и хлеб быстро заплесневеет. Для предупреждения появления плесени в том случае, если хлеб очень влажный, в стенках пакета можно сделать небольшие отверстия.
  3. В бумажном пакете. В полиэтиленовых пакетах хорошо хранить мягкий хлеб. Если же вы хотите сохранить хрустящую корочку хлеба, то его лучше хранить в плотно закрытом бумажном пакете. Если нет бумажного пакета, можно завернуть хлеб в бумагу, но ни в коем случае не в газету, так как он пропитается типографской краской.
  4. В специальном мешочке. В последнее время в продаже появились специальные многослойные мешочки для хранения хлеба. Ткань мешочка состоит из трех слоев: наружный и внутренний слой – хлопчатобумажные, средний слой – перфорированный полиэтилен. В мешочках из такой ткани хлеб долго остается свежим и вкусным.
  5. В морозильной камере холодильника. Это очень хороший способ долговременного хранения хлеба без потери полезных свойств и вкусовых качеств. При температуре минус восемнадцать градусов хлеб может храниться до полугода. Перед употреблением его нужно разморозить, вынув из холодильника и оставив при комнатной температуре на пару часов. Для ускорения процесса размораживания можно поместить замороженный хлеб в микроволновку или в духовку. Следует отметить, что размороженный хлеб очень быстро черствеет, поэтому перед заморозкой его лучше нарезать на кусочки и завернуть в фольгу или в полиэтиленовый пакты. А размораживать именно то количество, которое вам необходимо.
  6. В хлебнице. В закрытом пространстве хлебницы хлеб может легко храниться несколько дней. Но не нужно забывать о поддержании чистоты хлебницы, чтобы избежать появления плесневых грибков. Считается, что, если в хлебницу вместе с хлебом положить яблоко, сырую очищенную картофелину, небольшую открытую солонку с солью или кусочек сахара, то хлеб дольше не будет черстветь.
  7. В виде сухарей. Это самый простой и самый древний способ хранения хлеба. В засушенном состоянии хлеб сохраняет все свои полезные качества. Единственный минус – это его твердость. Но этот минус может стать плюсом, если нарезать хлеб на небольшие квадратики, высушить в духовке или просто на открытом воздухе, а потом класть в суп в качестве гренок. Освежить засохший случайно или засушенный специально хлеб можно несколькими способами. Самый простой: побрызгать сухой хлеб водой и поместить его в разогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, а хлеб должен находиться в духовке около пяти минут. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой. Еще один способ – паровая баня. Кусочки засохшего хлеба кладут в дуршлаг или на сито и помещают над кипящей водой. Хлеб быстро размягчается.

Как неправильно хранить хлеб

  1. Не нужно класть на хранение еще теплый и влажный хлеб. Если вы закроете его влажным, не важно где – в пакете, в хлебнице, в кастрюле, на нем быстро образуется плесень.
  2. В холодильнике. Так он черствеет и портится быстрее, чем при хранении в комнате. Происходит это потому, что температура холодильника (2-3 градуса) способствует более быстрому испарению влаги. А нужно отметить, что влажность свежего хлеба достигает пятидесяти процентов. Влага испаряется, хлеб становится очень жестким и невкусным.
  3. Не храните в одном пакете разные виды хлеба. Черный и белый хлеб, оказавшись рядом, будут отрицательно влиять на микрофлору друг друга, что приведет, во-первых, к смешению запахов, во-вторых, к быстрому заплесневению.

Зная, как хранить хлеб, можно извлечь максимальную пользу из этого продукта, который долгое время был основополагающим в нашем рационе. И для многих остается таковым по сей день.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как хранить хлеб в домашних условиях: общепринятые способы

Без хлеба трудно представить себе рацион человека. Помимо всех прочих своих достоинств, он обладает поистине исключительным качеством – он никогда не «приедается», не надоедает. Лучше всего использовать его в течение 3-4 дней, затем он начинает портиться, черствеет и плесневеет. Но иногда бывает так, что съесть за такое время имеющееся количество хлеба не удается, и его приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, есть несколько советов о том, как хранить хлеб, чтобы он не утратил своих вкусовых свойств и свежести.

Как хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах

Одним из самых простых в исполнении советов о том, как хранить хлеб более 4 дней, считается тот, в котором его рекомендуется держать в полиэтиленовых пакетах. Поскольку в настоящее время продукт выпускают именно в такой упаковке, то и делать ничего не придется: достаточно только убедиться в целостности запаянного пакета, в котором хлеб был приобретен. В такой герметичной таре он будет оставаться свежим до 10 дней. Если хлеб был куплен без упаковки, можно поступить так: убираем его в сухой и чистый полиэтиленовый пакет, выдавливаем из пакета воздух и хорошенько его завязываем. Для перестраховки можно использовать еще один пакет.

Храним хлеб в специальной хлебнице

Если нет желания пользоваться синтетическими материалами, то можно посоветовать, как хранить хлеб с помощью специальной (чаще всего, деревянной) хлебницы. Лучше всего он будет сохраняться в хлебнице, у которой есть два отделения: для ржаного и для пшеничного вида (черный и белый хлеб, если их хранить совместно, портятся гораздо быстрее, нежели в случае их раздельного хранения). Чтобы в хлебнице не было лишней влаги, можно поставить внутри нее небольшую солонку (соль впитает избыток влаги); в такой атмосфере продукт дольше не заплесневеет. В хлебнице он останется свежим 4-6 дней.

Хлеб в холодильнике

Как хранить хлеб максимально долгое время? Можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник – такой продукт будет съедобным до двух недель. Но есть еще один способ, позволяющий сохранить хлеб до трех месяцев (!): с помощью морозильной камеры. Его стоит заранее порезать на порционные кусочки, завернуть каждый из них в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением необходимое количество хлеба легко будет разогреть в микроволновой печи или духовке.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Любой хлеб желательно съедать за 3-4 дня, потом он уже не такой вкусный и свежий, начинает черстветь или плесневеть.

Перед тем, как убрать хлеб на хранение, его следует обязательно полностью охладить. Это занимает примерно 3 часа. За это время хлеб окончательно созревает. Охлажденный хлеб лучше режется, не комкается под ножом. Охлаждают хлеб на решетке, вынув из формы (иначе он покроется конденсатом) и спрятав от сквозняков.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Живых Раков И Как

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°C. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике.

Из сказанного выше следует, что для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат, который станет катализатором для размножения плесени. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка.

Мягкий хлеб остается свежим в полиэтиленовых пакетах, а хлеб с хрустящей корочкой хорошо сохранится в бумажном пакете.

Для хранения хлеба используйте только чистые сухие пакеты и всегда плотно их заворачивайте. Ржаной хлеб храните отдельно от пшеничного.

Если вы храните хлеб в хлебнице, за ней необходимо ухаживать: раз в неделю удалять крошки, мыть, протирать 1-2% уксусом, хорошо просушивать. Народные советы рекомендуют класть в хлебницу кусочек яблока, сырого картофеля или немного соли, чтобы хлеб дольше оставался мягким. Для снижения влажности в хлебнице, туда кладут немного сахара или лимонную корочку.

Для того, чтобы освежить черствый хлеб, сбрызните его водой и подогрейте в духовке минут 5-7 при температуре 180°C или в микроволновке. Однако таким образом нужно освежать столько хлеба, сколько вы собираетесь съесть, так как примерно через 2-3 часа он снова зачерствеет.

Хлеб можно замораживать в морозилке и хранить там до 3 месяцев. Хлеб полностью охладите, нарежьте на кусочки, затем положите в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух или плотно заверните в толстую фольгу. Для оттаивания хлеб должен постоять при комнатной температуре 2 часа. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150°C. А можно разморозить его в микроволновке.

Как хранить хлеб максимально долгое время? Можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник – такой продукт будет съедобным до двух недель. Но есть еще один способ, позволяющий сохранить хлеб до трех месяцев (!): с помощью морозильной камеры. Его стоит заранее порезать на порционные кусочки, завернуть каждый из них в фольгу или пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Перед употреблением необходимое количество хлеба легко будет разогреть в микроволновой печи или духовке.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб – это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.

Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  1. Бумажный пакет. Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  2. Полиэтиленовый пакет. Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете – разделите их.
  3. Хлебница. Казалось бы, хлебница – самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник – на этой древесине плесень не появляется.
  4. Салфетка. Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек – хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике – это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.

К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.

Как сохранить хлеб надолго

Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как вернуть хлебу свежесть

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Хлеб – всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!

Видео: как сохранить хлеб свежим длительное время

Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как хранить хлеб: практические рекомендации, способы и отзывы

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно – это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак. Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба. Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Интересное:  Где использовать старое растительное масло

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный пшеничный хлеб может храниться лишь около суток. Ржаные хлебобулочные изделия имеют чуть больший срок хранения. Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток. А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Куда поставить

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем. Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором. Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка. Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу. При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником. Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам. Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом.

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов. На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы. По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Интересное:  Полное руководство: как выбрать правильную бумагу для упаковки яблок на зиму и сохранить их свежесть

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Способ №8 хранения хлеба

Как правильно хранить хлеб?

Хлеб – это необходимое дополнение к любому приему пищи. Редко завтрак, обед или ужин стандартного российского жителя обходится без куска черного или белого хлеба. Однако многие хозяйки сталкиваются с проблемой, как сохранить хлеб свежим и мягким в течение нескольких дней.

Конечно, давно доказано, что слегка зачерствевший хлеб полезнее свежеиспеченного, но, все же, по своим вкусовым качествам мягкий теплый хлеб не сравнится с чуть подсохшей краюшкой. Если вы хотите, чтобы хлеб дома оставался мягким дольше, его нужно правильно хранить.

Где хранят хлеб?

Хранить хлеб на кухне можно разными способами:

  1. В полиэтиленовом пакете. Один из самых распространенных способов, когда свежекупленный хлеб кладут в обычный пакет и закрывают его, предотвратив контакт с воздухом. Этот способ хранения позволяет сохранить хлеб мягким 3-5 дней. Однако свежеиспеченный хлеб нельзя до остывания помещать в пакет, так как в этом случае на его стенках образуется конденсат. Если же другого выхода нет, то сделайте в пакете несколько небольших дырочек.
  2. В бумаге. Бумажный пакет или чистый лист бумаги – хороший способ хранения хрустящей хлебной корочки. Не используйте для этой цели газеты и журнальные листы, ведь типографская краска быстро впитается в свежий хлеб.
  3. В ткани. Традиционный русский способ хранения хлеба – это завернуть его в холст или льняное полотенце. Хранится такой хлеб мягким в течение недели. Несмотря на то, что по истечении семи дней хлеб твердеет, все его полезные свойства и качества сохраняются в полной мере. Полотенце, в которое вы собираетесь заворачивать хлеб, должно быть абсолютно чистым и не иметь запаха. Не используйте при его стирке порошок и ополаскиватель, лучше выберите обыкновенное хозяйственное мыло.
  4. В хлебнице. Хлебница отличается закрытым пространством, так что хлеб долго не заветривается и не черствеет внутри нее. Постоянно поддерживайте хлебницу в чистоте, чтобы в ней не появились плесень или грибок. Эти изделия могут быть изготовлены из пластика, дерева или металла. Металлические – самые практичные, за ними легко ухаживать, они не впитывают и не отдают посторонние запахи. Народная мудрость гласит, что если в хлебницу поставить открытую солонку, положить кусочек сахара, сырую картофелину или яблоко, то хлеб дольше сохранится свежим.
  5. В морозильной камере. В замороженном виде хлеб хранится до 6 месяцев без потери своих свойств и качеств. Перед употреблением его нужно просто вытащить из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Как не стоит хранить хлеб?

Если вы положите на хранение только что испеченный, теплый хлеб, то он быстро испортится. Испаряющаяся влага будет способствовать образованию плесени даже на свежем хлебе. Также не стоит хранить хлеб в холодильнике (за исключением морозилки). Температура воздуха в холодильнике идеальна для быстрого испарения влаги, содержащейся в хлебе, следовательно, он за считанные часы станет жестким.

В одном пакете или мешочке не нужно хранить разные сорта хлеба. Оказавшись рядом, буханки хлеба из разной муки будут действовать друг на друга отрицательным образом, что ухудшит вкусовые качества и того, и другого.

Если хлеб зачерствел

Не стоит выбрасывать черствый хлеб, его можно использовать, сделав вкусным и полезным. Во-первых, можно досушить начавший черстветь хлеб и использовать его в виде сухарей. Если нарезать буханку уже не представляется возможным, натрите ее на терке и используйте крошку в качестве панировки.

Во-вторых, можно сбрызнуть буханку хлеба водой и подогреть в духовке. Если сразу после этого подать хлеб на стол, вкус и свойства его будут, как у свежего. Точно так же можно разогреть хлеб на паровой бане.

В одном пакете или мешочке не нужно хранить разные сорта хлеба. Оказавшись рядом, буханки хлеба из разной муки будут действовать друг на друга отрицательным образом, что ухудшит вкусовые качества и того, и другого.