Как потереть картошку на запеканку чтоб она не темнела?

Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев – это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.

Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.

Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры – масла тут минимум.

Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.

Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.

Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.

Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.

К самому вкусному и питательному блюду можно отнести картофельную запеканку. Такое блюдо очень просто в приготовлении. Для его приготовления следует для начала отварить картофель, очистить и потереть на крупной терке. Зачастую встречаются такие запеканки, в которые добавляется и яйцо. Если вы захотите, то в данную запеканку необходимо будет заранее произвести добавление мелко нарезанного и спассерованного лука. После того как все ингредиенты будут смешаны, можно будет начать их выкладывать на форму.

Интересное:  Как распознать что кальмар свежий

Можно также рассмотреть рецепт запеканки с возможностью добавление начинки. Картофельная запеканка может включать в себя мясной, рыбный, овощной и грибной фарш. Здесь также нет ничего сложного в приготовлении. Единственная разница лишь в том, что между отдельными картофельными слоями укладывается сама начинка. Готовить такое блюдо следует в духовке, которая предварительно будет хорошо прогрета.

К еще одному виду картофельной запеканки можно отнести такой рецепт, который включает в свой состав картофелины, яйца, кабачок, сметану, масло подсолнечное. Для того чтобы приготовить данную запеканку, необходимо отварить картофель в течение восьми минут. Пока картофель вариться следует нарезать кабачки. Все смешать, добавить яйца и перемешать. После этого необходимо на предварительно смазанный противень выложить полученную массу. За десять минут до окончания выпекания, необходимо будет достать запеканку из духовки и смазать ее при помощи сметаны и посыпать при помощи тертого сыра. И закончить выпекание оставшиеся десять минут.

К самому вкусному и питательному блюду можно отнести картофельную запеканку. Такое блюдо очень просто в приготовлении. Для его приготовления следует для начала отварить картофель, очистить и потереть на крупной терке. Зачастую встречаются такие запеканки, в которые добавляется и яйцо. Если вы захотите, то в данную запеканку необходимо будет заранее произвести добавление мелко нарезанного и спассерованного лука. После того как все ингредиенты будут смешаны, можно будет начать их выкладывать на форму.

Рецепт картофельная запеканка
картофель 8-10, яйцо сырое 3, масло сливочное 2 столовые ложки, соль по вкусу. Для мясного фарша: свинина 400 г, луковица 2, масло сливочное 1 столовая ложка, соль, перец черный молотый по вкусу. Для рыбного фарша: рыбное филе 250 г, грибы сушеные 4 -5, луковица 2, яйцо сваренное вкрутую 1, масло сливочное 2 столовые ложки, соль.

Интересное:  Как Сохранить Томаты На Зиму В Домашних Условиях

Описание блюда
Рецепт картофельная запеканка
Приготовить картофельное пюре. Для этого в отварной толченый картофель добавить яйца, масло, соль, все хорошо перемешать, почти взбить. Фарши для этого блюда могут быть разные. Для мясного фарша: свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассерованным, луком, добавить соль и перец по вкусу. Для рыбного фарша: Филе пропустить через мясорубку, обжарить. Репчатый лук нашинковать и обжарить с маслом. Грибы отварить, мелко порубить и тоже обжарить. Подготовленные продукты перемешать, добавив вареное рубленое яйцо, соль, перец. Картофельное пюре (2/3 объема) выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, сверху так же ровно разместить фарш. Оставшимся пюре заправить кондитерский мешок или шприц и нанести им орнамент на фарш. Сбрызнуть растопленным маслом. Противень с запеканкой поставить в разогретую духовку и запечь.

Рецепт картофельная запеканка
картофель 8-10, яйцо сырое 3, масло сливочное 2 столовые ложки, соль по вкусу. Для мясного фарша: свинина 400 г, луковица 2, масло сливочное 1 столовая ложка, соль, перец черный молотый по вкусу. Для рыбного фарша: рыбное филе 250 г, грибы сушеные 4 -5, луковица 2, яйцо сваренное вкрутую 1, масло сливочное 2 столовые ложки, соль.

Для того, чтобы деруны не приобрели малоаппетитный темный цвет, необходимо в натертую картофельную смесь добавить одну столовую ложку сметаны или любого другого кисломолочного продукта.

Также в деруны можно добавить натертую на терке сырую луковицу. Лук препятствует потемнению картофеля и придает блюду воздушность и аромат.

Чтобы сырой тёртый картофель не потемнел, можно влить в него немного горячего молока.

В приготовлении аппетитных, румяных дерунов главное не медлить! Натертый картофель необходимо отжать, смешать с остальными ингредиентами и быстренько обжарить, ведь картофель от взаимодействия с воздухом окисляется и неизбежно темнеет.

Интересное:  Как хранить масло сливочное без холодильника

Также в деруны можно добавить натертую на терке сырую луковицу. Лук препятствует потемнению картофеля и придает блюду воздушность и аромат.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.