Как посчитать срок годности сырка полавленый

Определение срока годности плавленого сырного продукта «К?КТЕМ-БИО»

В статье представлены результаты исследований определения срока годности плавленого сырного продукта «К?ктем-био», дана характеристика показателей качества плавленого сырного продукта, приведены результаты сенсорной оценки качества опытных продуктов.

Результаты оценки органолептических показателей опытных партий плавленого сырного продукта представлены в виде сенсорных профилей. За основу были приняты рекомендации ВНИИМСа (г. Углич) [1]. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 г. № 301 «О безопасности пищевой продукции» срок годности — это период, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления) оборота пищевой продукции [2].

Основными характеристиками, определяющими качественные показатели нового продукта, являются:

  • · вкус, цвет, консистенция (таблица1);
  • · срок годности продукта, при котором качество продукта оставалось неизменным при конкретных условиях: температура и период хранения, в соответствии с программой проведения исследований для санитарно-гигиенической экспертизы [3].

Результаты сенсорной оценки качества опытных продуктов (средний показатель трёх партий) приведены на рисунках 1-6, исходя из суммы 25 баллов (без учёта оценки упаковки).

Результаты сенсорной оценки, приведенные на рисунках 1-6, свидетельствуют о стабильном сохранении продуктов в течение запланированного срока годности — 30 суток. Исследования проводились с учётом коэффициента запаса 1,5 (50 суток) [4-6]. В процессе хранения оценивалась безопасность новых продуктов (таблица 2), которая соответствовала нормативным требованиям [7].

Таблица 1 — Характеристика показателей качества плавленого сырного продукта

Рисунок 1 — Профилограмма качественных показателей плавленого сырного продукта, хранение 1 сутки

Таблица 2 — Микробиологические показатели плавленых сырных продуктов в процессе хранения

Результаты оценки химических, микробиологических и органолептических показателей плавленого сырного продукта, выполненные в соответствии с программой проведения исследований для санитарно- гигиенической экспертизы, позволили установить срок годности нового продукта — 30 суток при температуре (4±2) 0С.

микробиологический плавленый сырный хранение

  • 1. Липатов Н.Н. (мл.), Рогов И.А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия ВУЗов «Пищевая технология». — 1987. — № — С. 9-15.
  • 2. Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 г. № 301 «О безопасности пищевой продукции» //«Казахстанская правда», 31 июля 2007 г. № 116 (25361).
  • 3. Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография. — Москва-Барнаул: Изд-во Алт. ГТУ, — 164 с.
  • 4. Крусь Ш.Н., Шалыгина А.М., Волокита З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. — М., 2000. — 368 с.
  • 5. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. — М., 2001. — 300 с.
  • 6. 120 ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. — М., 2001. — 300 с.
  • 7. Микробиология молока: Учебное пособие / Э.М. Фостер и др. — М.: Изд-во Пищепромиздат, 1961. — 534 с.

Основными характеристиками, определяющими качественные показатели нового продукта, являются:

Сыр — высококалорийный белковый продукт, питательная ценность которого обусловлена наличием легкоусвояемых белков, жиров, пептидов, незаменимых аминокислот, солей Са, Р.

Суточная потребность в сыре составляет 100 граммов. Сыр очень популярный продукт среди населения и считается деликатесом. Лидером в производстве сыров является Франция. Там сыр называют пищей богов, блюдом королей и насчитывают более 2000 сортов. Откуда произошел сыр, конечно точно сказать никто не может. Срок годности сыра плавленного Существует много легенд, небылиц, историй о возникновения сыра. В одной легенде говорится о том, что сыр был придуман пастухами, которые брали с собой молоко, когда шли пасти отары овец. Однажды один пастух оставил молоко на солнце, по прошествии времени он заметил, что молоко начало густеть. Через несколько дней он слил жидкость, а густой комочек, который образовался — решил попробовать. Попробовал, и надо сказать, что вкус этот ему очень пришелся по вкусу. Вот так и появился на свет сыр.

Кстати, эта легенда очень похожа на правду. Наверняка так, или почти так и было. По способу приготовления сыры делят на твердые, полутвердые и мягкие. При изготовлении сыра молоко обычно смешивают с сычугом, поэтому оно разделяется на творог (твердую часть) и сыворотку (жидкую часть). Сыворотка сливается, а творог используется как свежий сыр или становится сырьем. Таким образом сразу готовят мягкие несозревающие сыры, например сыр Нарочь Затем сгусток обезвоживают (прессуют) добавляют различные бактериальные закваски. Если на этой стадии сыр положить на созревание то у нас получится мягкий сыр. А если произвести так называемое «второе нагревание» до 38-56°С. то у нас получится твердый сыр. Естественно, тоже после очень важного этапа созревания.

Интересное:  10 удивительных способов использования стеблей лаврового листа для здоровья и домашнего комфорта

Вкус сыра в основном определяют следующие факторы:
Вид молока (коровье, овечье, козье ) или их смесь.
Внесенные бактериальные закваски.
Время, место и условия созревания.

А большая группа мягких сыров — голубые сыры получили свое название и вкус из-за мраморного рисунка голубого оттенка внутри сырного теста, образуемого плесенью Penicillium roqueforti. Срок годности сыра плавленного При производстве голубых сыров к молоку кроме молочнекислой закваски добавляют суспензию этой плесени. Таким образом производят сыры типа Даниш блю или сыр Паладин. У классических голубых сыров, например, таких как: Рокфор, Горгонзола, Сент-Агюр или Стилтон плесень появляется естесственным путем в процессе созревания сыра в определенных естественных условиях, чаще всего в пещерах. Уже больше года у нас существует этот словарь. За это время я внимательно прочитал все, что говорилось о словаре на различных форумах и, естественно — в ваших письмах. Поэтому словарь был чуть переделан.

Во-первых убрали краткие описания многих французских сыров, которые, на наш взгляд, имеют скорее туристическое, чем кулинарное значение. К примеру: четверть всего выпуска сыров во Франции составляет сыр Грюйер, остальные три четверти остальные 1999 видов сыра.

Во-вторых, там, где это возможно постарались что-то сказать о цене, хотя это и сложно.

В третьих, постарались дать более развернутое описание и характерные признаки, чтобы можно было отличить один сыр от другого.

И в-четвертых — постепенно будем увеличивать размер иллюстраций, небольшие размеры которых тоже вызвали ваши нарекания.

И, как только сейчас стало заметно, здесь слишком много места уделено сырам с голубой плесенью. Срок годности сыра плавленного Но тут ничего не поделаешь — этот вид сыров личное пристрастие автора. И он их вам усиленно рекомендует. Особенно — мягкие сыры с голубой плесенью.

Чтобы песочное тесто не стало слишком плотным его не следует долго месить.

В третьих, постарались дать более развернутое описание и характерные признаки, чтобы можно было отличить один сыр от другого.

  • Срок хранения: 7 месяцев
  • Срок годности: 7 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Плавленый сыр предпочитают те люди, которые не любят твердые сорта сыра или хотят разнообразить свой рацион. Этот продукт занимает достаточно важное место в питании человека. Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война. В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.

В состав плавленого сыра входят сбалансированные незаменимые аминокислоты, фосфор, соли кальция, а также высокая концентрация жира и белка. Изготовление плавленого сыра происходит на основе твердых сыров разных видов. В продукт также входят сливочное масло, сливки и сухое молоко. Соли-плавители добавляются для того, чтобы молочный белок не свернулся. Плавленый сыр делится на разные виды. Существуют следующие: колбасные сыры, ломтевые сыры, пастообразные сыры и сладкие. Вид продукта связан с тем, какой технологией его делали, а также в зависимости от химического состава. В отличие от твердого сыра, плавленый продукт содержит меньше холестерина и усваивается организмом на 100 процентов. Этот продукт можно считать полноценным, поэтому важно знать срок хранения плавленого сыра. В него входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости, ногти и волосы. Так как в плавленом сыре находятся жиры, которые считаются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, то организм человека обогащается полезными веществами. Среди них жирные полиненасыщенные кислоты и витамины A, D и Е.

В этот продукт также входит казеин в большом количестве. Этот высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты для человеческого организма. Так что многим людям на пользу пойдет этот продукт и им стоит узнать срок хранения плавленого сыра. Так как этот продукт калориен, то есть его в большом количестве не следует. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией, должны отказаться от употребления плавленого сыра. Это связано с тем, в продукт входит натрий в большем количестве, чем в твердые виды. Возможна аллергия при употреблении плавленого сыра из-за того, что в некоторых видах добавлены фосфатные пищевые добавки. Также от этого могут пострадать люди, у которых есть проблемы с почками, поэтому стоит смотреть на состав и срок хранения сыра. Из-за добавки лимонной кислоты в некоторые виды плавленых сыров для ускорения созревания, могут быть неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые производители пользуются популярностью этого продукта и часто предлагают суррогатные аналоги, а не натуральный продукт. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при выборе плавленого сыра. Этот продукт часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а не только употребляется, как отдельная пища. Срок хранения плавленого сыра составляет от 6 до 7 месяцев. Открытый продукт стоит хорошо заворачивать, иначе он быстро засохнет.

Интересное:  Если фарш начал кислить

Плавленый сыр предпочитают те люди, которые не любят твердые сорта сыра или хотят разнообразить свой рацион. Этот продукт занимает достаточно важное место в питании человека. Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война. В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.

Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Польза плавленого сыра

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния. Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Есть ли польза в плавленном сыре

Плавленые сыры занимают почетное место за завтраком у многих людей. Его намазывают на батон, добавляют в салаты, в супы, приготавливают с ним разнообразные закуски. Но полезен или вреден плавленый сыр для человеческого организма?

Разновидности плавленого сыра:

Плавленый сыр производят из твердых сортов. Для придания вкуса в них добавляют разнообразные наполнители и ароматизаторы, усиливающие вкус. Для начала подготавливается сыр, его замачивают, промывают и загружают в специальную установку, где происходит измельчение данной массы. Затем в нее добавляют дополнительные ингредиенты, вкусовые добавки, а также соли, способствующие плавлению. Все тщательно перемешивается в специальной установке и оставляется на полчаса – час, для того чтобы дозревать. И только после этого сыр плавят, охлаждают и фасуют в специальную упаковку.

Состав и пищевая ценность

Интересное:  Должна ли быть белая пена когда варишь компот из смородины

В состав плавленых сыров могут входить:

  • твердые и сычужные сорта;
  • творог;
  • масло;
  • специи;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар;
  • вкусовые наполнители;
  • загустители, стабилизаторы и прочие добавки.

Полезные свойства

Плавленый сыр может быть одновременно полезен и вреден. Об этом говорит его состав, пищевая ценность и производство. Чем же полезен плавленый сыр?

  • В отличие от большинства твердых сортов, этот продукт на сто процентов усваивается организмом. А холестерина в нем содержится намного меньше, что делает его более безвредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • В плавленых сырах содержится фосфор, кальций, витамины А, D, Е, жирные кислоты. Все эти полезные вещества способствуют полноценной работе костного аппарата, красоте и здоровью кожи, волос, ногтей.
  • Казеин, который содержится в данном продукте, является высококачественным белком, который хранит в себе необходимые аминокислоты, способствующими поддержанию здоровья.

Норма употребления

Для того чтобы плавленый сыр стал ежедневным продуктом питания, без вреда для организма, необходимо соблюдать нормы его потребления.

Не стоит ежедневно употреблять в пищу плавленые сыры из-за высокого содержания жира и холестерина. Для того чтобы не переедать его, необходимо подсчитывать ежедневную пищевую ценность. И если жиров в питании много, от такого сыра лучше отказаться. Детям, лицам пожилого возраста также не рекомендуется, есть этот продукт из-за его тяжелой усвояемости.

Противопоказания и возможный вред

Описание и виды продукта

Плавленый сыр – это продукт, приготовленный на основе сычужных сыров, творога, сухого молока, масла и других молочных продуктов. Часто в его состав добавляют различные специи и пряные травы, специальные наполнители и растительные жиры. Производится он путем плавления при температурах около 90 градусов с обязательными добавками в виде солей-плавителей, которые помогают сыру долго оставаться мягким и не черстветь. С каждым годом на полках супермаркетов можно увидеть все больше и больше всевозможных упаковок с этим продуктом. Он бывает и в коробочках, и в пластиковых баночках, и в фольге. Существует как обычный сливочный сырок, так и различные его вариации: с беконом, с грибами, с ветчиной, с зеленью и другими добавками.

Всего можно выделить четыре вида плавленого сыра:

Ломтевой сырок намного гуще, чем предыдущий вид. Его достаточно просто нарезать ломтиками или небольшими кусочками, отсюда и его название. Жирность его обычно может доходить до 70 процентов. Чаще всего его можно встретить в традиционной фольгированной упаковке, знакомой большинству еще с детства. Именно таким является привычный всем нам плавленый сырок «Дружба». Ломтевые сыры также могут быть и обычными, и с добавками.

Сладкий сыр абсолютно соответствует своему названию. Это обычный плавленый сыр, но с добавлением различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Его часто используют в качестве десерта. Самыми популярными видами добавок считаются:

Чаще всего его можно встретить в пастообразном виде, что позволяет без проблем применять его как для намазки, так и для соусов.

Колбасный сыр считается самым твердым из всех четырех видов. В нем содержится меньше всего жира и часто присутствуют добавки в виде тмина, перца и зелени. Такой вид расфасовывается в формочки, которые придают ему вид колбасок. Часто колбасный сыр подвергается копчению, что придает его вкусу особую пикантность и изысканную нотку.

  • Пастообразные сыры. Эту разновидность очень легко отличить от остальных. Она продается в пластмассовых емкостях либо в оберточной фольге, и обладает ярким и насыщенным вкусом и ароматом сыра. Своей пластичной консистенцией эта разновидность колеблется от тягуче-жидкой, напоминающей сгущенное молоко, до плотной, почти схожей с ломтевым типом. Именно пастообразный сырок идеально подходит для приготовления вкуснейших сэндвичей и бутербродов.
  • Сладкие сыры. Эти лакомства могут быть абсолютно любой консистенции. Главным их отличием является сладкий вкус, которого добиваются за счет подсластителей и различных добавок: орехов, сухофруктов, меда, шоколада, кофе, ягодных сиропов и прочего. Благодаря всем этим компонентам данный сырок полностью оправдывает свое название. Из-за сладких добавок он имеет приятный и аппетитный аромат и зачастую используется в качестве десерта. В основном он встречается в пастообразной консистенции, что дает возможность использовать его в качестве массы для намазывания либо соуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.