Как понять что сгущенка испортилась

Содержание

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Признаки ботулизма в консервации

С каждым годом становятся все менее популярными консервированные продукты. Старшее поколение всегда заготавливало консервацию на зиму. Сейчас же в магазинах можно найти любое лакомство и в любое время года.

Но всё-таки не стоит забывать о любимых солёных помидорах, маринованных грибочках и хрустящих огурчиках, которые любят и взрослые и дети. Настоящая хозяйка всегда имеет в запасах на зиму пару баночек вкуснейшей домашней консервации. И не стоит забывать о сладком варенье, которое подарит воспоминания о солнечном лете. Но не все знают о большой опасности, которая таится в милых сердцу консервированных продуктах и грозит любому человеку, а именно ботулизм в консервации.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

В каких консервах может быть ботулизм

  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  1. При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  2. В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  3. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  1. Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  2. Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  3. Ботулизм – редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
  4. Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
  5. Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Достала из холодильныка пакет молока, налила в кружку, а оно кусками и хлопьями. В то же время не прокисло и на вкус норм.,и срок годности. Испортилось?

Как понять, что молоко испортилось?

Достала из холодильныка пакет молока, налила в кружку, а оно кусками и хлопьями. В то же время не прокисло и на вкус норм.,и срок годности. Испортилось?

Если испортилось молоко, можно определить следующими способами:

  • попробуйте его на вкус, не должно быть кислого послевкусья;
  • либо, просто прокипятите его, если оно не свернется, значит молоко не испортилось.

Я всегда перед употреблением проверяю молоко на наличие кислого или другого нехарактерного запаха.Затем наливаю небольшое количество молока в мисочку и довожу до кипения.Испорченное молоко начнет сворачиваться и превращаться в творог.Хорошее молоко поднимется пышной пеной.Если такой тест показал,что молоко испортилось,то остальное я оставляю киснуть,потом делаю оладьи.А если молоко хорошее,тогда можно закипятить весь пакет и сварить кашу или просто выпить.

— если сгущенку назвали словами: «Сгущенное молоко», «Сгущенка», «Варенка», «Тянучка» и так далее.

Как понять что сгущенка испортилась

Еще 25 лет назад сгущенка была самым любимым лакомством, как детей, так и взрослых. В советские времена достать этот сладкий продукт было совсем непросто, сгущенка была дефицитом, и купить ее удавалось только тем, у кого хватало терпения и здоровья полдня стоять в очереди в магазине.

Вареную сгущенку хозяйки готовили сами, положив дефицитную баночку со сгущенкой в кастрюлю с водой и на долгое время оставляя ее кипятить на медленном огне. Пробовать варить сгущенку таким способом никому не советуем, этот метод опасный и вредный. Во-первых, после термической обработке из жестяной баночки в молоко выделяются вредные соединения, во-вторых, если вы не уследите за уровнем воды в кастрюле, баночка со сгущенкой может взорваться и вам повезет, если в этот момент вы и члены вашей семьи будете далеко от плитки, и в-третьих, сгущенка, продаваемая нынче в магазинах, разительно отличается от той, которая производилась 25 лет назад.

Интересное:  Экспертные советы: как сохранить свежесть и вкус дыни торпеды в квартире без холодильника

Желая сэкономить сырье и сделать свой продукт доступной широкому слою населения, производители добавляют в сгущенку растительные жиры, консерванты и искусственные добавки, а изготавливают ее не из цельного молока, а из сухого концентрата. Понятно, после варки сгущенки такого состава ничего полезного в нем не останется, а вот отравиться им, наверное, можно.

Согласно ГОСТУ 53436-09 и ДСТУ 4274:2003 сгущенное молоко должно производиться из натурального цельного молока. Если же в составе сгущенки есть дешевые растительные жиры, в основном пальмовый, то производитель должен писать в маркировки только ТУ, а не ГОСТ или ДСТу. Но сегодня даже в баночках, где есть надпись, изготовлен по ГОСТу или ДСТу, может оказаться некачественный продукт, а «псевдосгущенка», произведенная из молочного жира, сухого молочного белка и сухой сыворотки.

Распознать фальсификацию такой сгущенки по анализам нельзя, они показывают ее полное соответствие ГОСТу, а на самом деле это бесполезный для здоровья продукт, где цельным молоком и не пахнет. Поэтому выбирая сгущенку, тщательно изучайте надписи на упаковке. Не покупайте сгущенку, тем более не давайте ее детям, если вы прочитаете на ней следующую информацию от производителя:

— выработано из обезжиренного молока с добавлением растительного масла, стабилизатора и воды;

— изготовлено согласно ТУ;

— если кроме основного названия сгущенки: «Молоко, сгущенное с сахаром», есть надпись мелким шрифтом «Комбинированный молочный продукт». Обычно ее можно найти с противоположной основному названию стороны баночки.

— если сгущенку назвали словами: «Сгущенное молоко», «Сгущенка», «Варенка», «Тянучка» и так далее.

Настоящая сгущенка изготавливается из цельного коровьего молока путем удаления из него влаги при температуре 60 градусов. Если на упаковке написано, что в ее составе присутствуют только цельное молоко и сахар, и нет никаких добавок, то смело можете дать 2 столовые ложки сгущенки детям, но не больше. По утверждению диетологов, при чрезмерном употреблении даже качественной сгущенки резко возрастает риск развития у ребенка кариеса, ожирения и сахарного диабета. Но все таки лучше баловать детей сгущенкой, чем конфетами, жевательными мармеладами и разноцветным драже.

Сгущенка сохраняет часть полезных свойств молока и содержит много кальция, в ее составе нет краски и усилителей вкуса. Но цена качественной сгущенки не может быть равной стоимости одного литра молока. Ведь чтобы получить 500гр. сгущенки надо использовать 3 литра молока.

Сейчас стали выпускать сгущенку в пластиковых бутылках и тюбике с фиксатором. Хранить и пользоваться сгущенкой в таких упаковках удобно, но лучше всего покупать ее в жестяной баночке. Дело в том, что по ГОСТу положено выбивать на крышке срок годности сгущенки и время ее изготовления специальным штампом так, чтобы цифры и буквы смотрели выпуклой стороной вверх. Если же надписи на крышке сделаны краской или выбиты сверху в внутрь, то это говорит о том, что перед вами подделка. А в пластиковые бутылки и тюбики сгущенку легко упаковать в условиях, не соответствующих санитарным нормам и далеких от производства основных производителей.

Как утверждают эксперты, на сегодняшний день четыре образца сгущенки из семи, взятые для анализа в лабораторию, оказываются фальсифицированными. Тот самый вкус из детства не удается обнаружить ни в одной упаковке. Коровье молоко в сгущенках есть, но в очень ограниченном количестве. В составе современных сгущенок много пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты, которые свидетельствуют, что продукт изготовлен с добавлением пальмового или другого растительного масла.

Если открыв баночку сгущенного молока, вы обнаружите, что она засахаренная или имеет коричневатый неестественный цвет, то выкиньте ее в мусорное ведро. Туда же отправляйте и вздутую баночку со сгущенкой. Не жалейте деньги, брошенные на ветер, употребляя их вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей. Засахаренное молоко неправильно хранили, оно подвергалось длительному воздействию высокой температуры, в результате чего произошла кристаллизация лактозы, выделились вредные соединения из жестяной баночки и сгущенка испортилась. А употребляя сгущенку из вздутой баночке можно легко отравиться, ведь это признак того, что внутри нее бушуют микробы.

Форму для пирога смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

Рецепт пирога со сгущенкой

Рецепт пирога со сгущенкой

Пирог со сгущенкой относится к быстрым пирогам, которые пекутся, когда гости на пороге. Пирог получается очень нежным и вкусным, с оттенком цитрусового аромата. Этот рецепт пирога со сгущенкой никого не оставит равнодушным и вас будут просить испечь это лакомство снова и снова.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разбить яйцо в миску.

Постепенно добавить сгущенное молоко.

Яйцо с молоком взбить и добавить натертую цедру лимона.

Затем добавить крахмал, соду, лимонный сок.

Все аккуратно взбить и тесто для пирога со сгущенкой готово.

Форму для пирога смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть.

Перелить в форму тесто для пирога. Отправить пирог в заранее нагретую до 190 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Готовность пирога со сгущенкой проверить с помощью лучинки (или зубочистки), и если лучинка сухая — пирог готов.

Выложить пирог на решетку остужаться.

Остывший пирог со сгущенкой густо обсыпать сахарной пудрой.

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Как выбрать настоящие сгущенное молоко?

Основные потребители сгущенного молока это дети, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого продукта. Тем более количество продуктов с добавлением сгущенного молока огромно: торты, мороженное, печенье, иногда мы добавляем сгущенное молоко в чай, кофе. Ведь нынче производители в погоне за прибылью потеряли остатки совести и не гнушаются ни чем , часто у поддельного сгущенного молока эксперты находят такой ингредиент как ацесульфам К , обозначается как E950 нередко перемешивается с остальными подсластителями, аспартамом (пищевая добавка E951) или Sucralose. Такой продукт нельзя давать детям до 7 лет. По ГОСТ у сгущенное молоко обязано всецело состоять из коровьего сухого, цельного, обезжиренного молока, сливок сахара, лактоза, воды, маслянки (остаточный материал в производстве масла). И ни в коем случае сгущенное молоко не должно содержать консервантов, красителей, растительных белков и жиров, а также подсластителей. Быть однородной, густой консистенции, с белым кремовым цветом, по всей своей массе, с явным, ярко выраженным вкусом пастеризованного молока.

На этикетке настоящего сгущенного молока должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром», это название присвоено ему законом, и указанная жирность продукта 8.5%, не больше не меньше упаковка должна быть только жестяная, это требования ГОСТа. Если упаковка другого формата обратите внимание на состав продукта, и надпись на этикетке производители поддельной сгущенки не имеют права писать на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и маскируют её такими названиями: «Сгущенка», «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущёнка с сахаром».

Будьте уверены- это подделка, в которой натуральные молочные жиры заменены растительными жирами. И как это не печально звучит, Роспотребнадзор исследовав сгущенное молоко, представленное на рынке производителями пришел к выводу что 90%, сгущенного молока содержит растительные жиры. И причем производитель не указывает их содержание в составе продукта. Чем лишает основного права потребителя, права на выбор, а сделать этот выбор мы можем, только получив полную информацию о продукте, который хотим приобрести. В лучшем случае, среди торговых марок вы найдёте правдивое признание производителя, в том, что его продукт содержит растительные жиры, красители, соевое молоко, сахарозаменители.

Чем же производители умудряются заменять натуральные ингредиенты сгущенного молоко?

Диоксид титана Е171- краситель неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Для чего добавляют этот ингредиент в сгущенное молоко? Настоящее коровье молоко имеет белый с желтоватым оттенком цвет, в сгущенном молоке цвет белый с кремовым оттенком. Когда производители изготавливают сгущенное молоко из соевого молока с виду серого. И еще один способ подкорректировать цвет серого соевого молока, это использование сыворотки, цвет её желтоватый, ну иногда и бывает зеленоватый. В современном сгущенном молоке даже нет сахара, его замещают сахарозаменителями, стараясь всевозможными способами удешевить производство.

Если вам посчастливилось купить натуральный продукт, соответствующий рецептуре приготовления ГОСТу, в баночке может оказаться сгущенка с комочками, или по краям закристаллизовавшийся, с прогорклым вкусом. Комки возникают при проникновении в сгущенку спор шоколадно-коричневой плесени, комки всегда находятся на крышке. Их наличие говорит потребителю о неудовлетворительном санитарном состояния на производстве. А если у сгущенки прогорклый вкус и она по краям банки закристаллизовалась, это говорит о том что вам попалось испорченное сгущенное молоко или срок годности подходит к концу. Серый или светло- бежевый оттенок говорит о том, что была нарушена технология производства. Сгущенное молоко очень густое, значит его неправильно хранили, в данном случае при чрезмерно высокой температуре.

Крое цельного продукта, существует сгущенное стерилизованное молоко. Оно производится методом уваривания молока до 2/3 от изначальной массы. После уварки такое молоко подвергают гомогенизации, охлаждению, после распределяют по банкам и подвергают стерилизации. На вкус такое сгущенное молоко походе на топлено, а привкус сладковато-солоноватый. Такой продукт обладает текучестью, на цвет кремовый. Сухие компоненты содержаться в количестве не меньше 25,5%, из них жир составляет от 7,8%.

Испортилась?

Интересные обсуждения

Комментарии

я тоже как-то купила сгущенку,не помню чью,так вот прям по вашему описанию жидкая и кисловатая. я только сейчас узнала,что бывает без сахара. а ту я сразу выбросила)))

Интересное:  Как перевести раков через границу

Всю жизнь )) покупаем именно рогачевскую. Мне кажется, это лучшая сгущенка. Ни разу не попадалась некачественная. Это молоко по вкусу специфическое, на любителя. Так что попытайтесь еще раз, не разочаруетесь. А еще у них ооочень вкусные сливки (сгущенка).

без сахара — жидкая)))) ничего не испортилась. А рогачевская — очень вкусная сгущенка) именно если с сахаром, то просто супер!! А эту добавляйте вместо сливок.

блин. я лох))) прочитала состав, реально без сахара. первый раз так лоханулась. спасибо))))))) а с этой что-нибудь можно сделать? кофе я не пью))

Я люблю делать картофельную запеканку с таким молоком: картошку нарезать тонкими ломтиками, подсолить, поперчить, выложить в огнеупорную форму, залить концентрированным молоком (так, чтобы самый верхний слой «не плавал»), посыпать тёртым сыром и в духовку минут на 35-40. Вкуснотищщщща необыкновенная!

вместо сливок или молока в выпечку.

Это концентрированное молоко просто, раз без сахара. В кофе и чай очень вкусно.

брали такую тоже нехорошая попалась, я Белгородскую беру

Добрый вечер.Сама один раз так вот купила «сгущенку», хотя мы очень любим Рогачевскую.Вот нарыла в интернете когда задалась таким же вопросам как и вы.

Виды молочных консервов – сгущенки

Цельное сгущенное молоко по классике жанра готовят всегда с добавлением сахара. Само его производство подразумевает содержание компонентов в специальных вакуумных камерах, в которых их молока убирается на треть вода от начального объема, после в камеру подмешивают необходимое количество сахара. Этот продукт в настоящем его виде имеет умеренную вязкость, а на языке, после распробования продукта не должно оставаться кристалликов сахара. По ГОСТу разрешено, чтобы продукт был немного мучнистого вида, кроме того, осадок из лактозы на самом дне не показатель, что продукт испортился, он также допустим, так как в конечном итоге всегда формируется в процессе хранения законсервированного молочного продукта. Сгущенное молоко должно иметь белый цвет с неярко выраженным кремовым оттенком, цвет должен быть однородным во всем продукте.

Крое цельного продукта, существует сгущенное стерилизованное молоко. Оно производится методом уваривания молока до 2/3 от изначальной массы. После уварки такое молоко подвергают гомогенизации, охлаждению, после распределяют по банкам и подвергают стерилизации. На вкус такое сгущенное молоко походе на топлено, а привкус сладковато-солоноватый. Такой продукт обладает текучестью, на цвет кремовый. Сухие компоненты содержаться в количестве не меньше 25,5%, из них жир составляет от 7,8%.

Аналогичным методом готовится сгущенное концентрированное молоко. Отличием является количество сухих компонентов, здесь оно выше и составляет как минимум 27,5%, из них жиров — не меньше 8,6%.

Кроме того, на полках магазинов сегодня можно увидеть такой продукт, как какао со сгущенным молоком и сахаром. Он содержит сахарозы — от 43,5%, количество влаги в таком продукте не может превышать 27,5%, а сухих компонентов, как молока, так и какао в нем не ниже 28,5%, при этом жиров — как минимум 7,6%. А таком продукте, как кофе со сгущенным молоком и сахаром в наличии присутствует кофейный экстракт и цикорий в количестве не менее 20%.

Если у вас испортились щи или борщ, а возможно и любой другой суп или бульон вам нужно прокипятить ваш суп. Кипятить надо долго желательно не менее 10-15 минут, а то и более, от степени скисания и испорченности. После остывания осторожно попробуйте ваш суп, если вкус не изменился и блюдо пахнет кислым и не вкусное, лучше всего его выкинуть. Если кислинки немного, можно убрать кислый вкус приправами и с осторожностью доесть суп или допить данный бульон.

Что делать с испорченными продуктами?

1) Что делать с испорченными кисломолочными продуктами?

Молоко скисло, что делать?

Зачастую мы не успеваем допить молоко прежде, чем оно испортиться, и вот мы достаем молоко из холодильника, а оно скислось или уже просроченное, но выбросить его жалко – правильно, не торопитесь его выбрасывать. Что же тогда делать с прокисшим молоком? Из кислого молока можно приготовить большое количество очень вкусных и интересных блюд. В первую очередь это конечно же блины и оладьи. На кислом молоке они получаются особенно нежными и пышными. Чтобы подобрать нужный вам рецепт вам просто надо найти любой рецепт оладушек и блинчиков на кефире, просто вместо кефира использовать кислое молоко. Но это не все, что можно сделать из прокисшего молока. Кислое молоко – отличная основа для приготовления домашнего и самого натурального творога, а из него вы с легкостью приготовите очень вкусные сырники, вареники, запеканки.

Как приготовить домашний творог из просроченного молока?

Подогреваем кислое молоко на слабом огне, чтобы оно окончательно свернулось. Затем перекладываем содержимое на марлю или в сито, чтобы стекла вся сыворотка. Если остаток выдерживать пару дней в глиняной посуде и примешать к нему соль и специи – получиться домашний сыр. Домашние сыры можно выдерживать по несколько недель.

Творог испортился, что делать?

В бешеном ритме жизни мы часто забываем о некоторых продуктах, которые давно лежат в нашем холодильнике и часто их выбрасываем, но не всегда стоит опускать руки, зачастую продукт можно очень грамотно использовать. Хорошим примером является творог, так что делать с просроченным творогом?

Если творог испортился не сильно, то его следует использовать в выпечке, любые творожные печенья отлично подойдут на роль блюда, в котором можно использовать подкисший творог, после термальной обработки в духовке вы не почувствуете того, что творог был испорчен. Небольшой пример рецепта творожных печений:

200 г творога, 80 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, разрыхлитель. Раскатываем тесто, посыпаем сахаром, вдавите сахар, пройдясь по тесту еще раз скалкой. Режем тесто на квадратики и выпекаем около 10 минут при температуре 180 градусов. Также, можно сделать сырники, но делайте их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Для более приятного вкуса вы можете добавить в блюдо ванилин.

Вот еще один интересный рецепт калачей:

0,5 кг творога, 0,5 кг сахара, 2 яйца, щепотка соли, щепотка соды, муки нужно добавлять столько, сколько нужно, чтобы тесто стало эластичным. Даем полежать тесту около 2-х часов, лепим калачи и жарим на сковороде на растительном масле. По желанию посыпаем сахарной пудрой, главное чтобы хорошо прожарилось.

Как компонент теста – подпортившийся творог – это отличный ингредиент, но если творог испортился сильно, лучше все же его выбросить, берегите здоровье в первую очередь. Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса: «что же делать с прокисшим творогом?».

Сыр испортился, что делать?

Если ваш сыр просто высох, его можно натереть на терке и посыпать им какое-то блюдо. Также, можно размочить его в молоке. Например мясо или макароны. В любом случае подпортившейся сыр лучше всего расплавить, то есть термически обработать. Если сыр немного заплесневел лучше от него избавиться. Притом выбросить его желательно аккуратно, стараясь не трясьти и предварительно убрать в пакет. Но если все же вы решили его использовать отрежьте слой как можно толще и расплавьте его, он должен пройти через обработку на максимально возможной температуре.

Что делать с просроченной сметаной?

Прокисшая сметана не подойдет для супов и салатов, однако она отлично подойдет как основа для теста из которого можно приготовить отличные оладьи, пирожки, торты или кексы. Выпечка получиться очень-очень мягкой и вкусной, а кисловатый привкус уйдет при термообработке, поюс его забьют другие ингредиенты блюда. Однако если сметана стоит очень давно, не рискуйте своим здоровьем!

Сливки прокисли, что делать?

Сливки – это очень вкусный и питательный продукт, как правило, не дешевый и когда они испортились выкинуть их просто так довольно сложно. В данной ситуации они найдут свое применение в кулинарии, а конкретно в выпечке. Плюс ко всему их можно использовать в косметике. Но для безопасности здоровья конечно же их лучше выбросить.

Интересное:  Гриб при засолке филлетовый рассол похож на груздь

Что делать с прокисшим кефиром?

Вариантов множество, если кефир стоит не очень давно из него можно сделать очень вкусные блинчики на кефире, главное хорошенько прожарить их. Можно сделать очень хорошее и вкусное нежное печенье, оладьи, разнообразную выпечку и мучные изделия. Также из кефира можно сделать отличный домашний творог, смешав кефир один к одному с молоком любой жирности, подогрев кастрюлю, но не доводив до кипения, процедить через марлю и повесить в марле над раковиной на ночь. Если кефир покрылся плесенью, его стоит выбросить.

Что делать с просроченным йогуртом?

Из такого йогурта можно приготовить блинчики, оладьи, кексы или другую подобную выпечку, заменив им кефир или сметану в рецепте! Получиться очень нежно и вкусно!

2) Что делать, если мясо испортилось?

Давайте рассмотрим общие рекомендации по вопросам испорченного мяса. Испорченная курица, гусь – это всегда очень обидно. А протухшее мясо иногда очень жалко выбрасывать. В первую очередь надо понять не то, какое конкретно у вас мясо – птица, говядина или свинина. А как оно испортилось.

Ослизнение мяса

Первый этап при котором мясо спасти совсем не сложно – это ослизнение мяса. В данной ситуации вам нужно очень тщательно промыть тушку или кусок мяса, водой, либо раствором воды с солью. Дать мясу просохнуть и сразу же использовать. Такое мясо желательно термически обработать, как можно тщательнее, например тщательно прожарить.

Плесневение мяса

Возможно вы найдете массу советов на тему плесневения мяса и что с ним делать в таком случае, однако данное мясо лучше выкинуть, риски для здоровья в таком случае есть и немалые. Если же вы все-таки хотите его использовать, срежьте всю плесен, не жалея эти участки, вырезайте ппоглубже, замочите мясо в уксусе и поваренной соли, затем промойте и высушите, готовить такое мясо следует как можно дольше.

Закисание мяса

Скисшее мясо тщательно промойте, возможно даже несколько раз. Высушите и хорошо прожарьте. Есть такое мясо можно, но если вы бережете свое здоровье, старайтесь не употреблять в пищу подкисшие мясные продукты.

Гниение мяса

Такое мясо требует очень тщательной обработки уксусной кислотой. Но есть его очень опасно, поэтому лучше не рискуйте, а если все же рискнете, обрезайте подгнившие места с запасом и не жалейте уксуса и соли при готовке. Также для более тщательного промывания можно использовать раствор марганцовки.

Фарш испортился что делать?

Фарш промыть как правило очень сложно, поэтому к сожалению такой фарш надо выбросить. Не рискуйте собственным здоровьем и обезопасьте себя и близких от испорченного фарша, ведь в нем могли завестись гнилостные бактерии, что очень опасно для человеческого организма.

3) Остальные продукты

Красная икра испортилась, что делать?

В первую очередь икру надо промыть, промыть икру не так уж и просто, нужна вода комнатной температуры, вливаем её в икру, замачиваем, далее осторожно кладем икру в дуршлаг и выкладываем на марлю до полного высыхания.

Если икра скислась, делаем процедуру описанную выше, но заместо воды промываем икру в легком чуть заваренном чае.

Если икра испортилась сильно, вымочите её в молоке. Отмокать такой икре нужно примерно 40 минут. Старайтесь не употреблять в пищу совсем протухшую икру.

Испортилась рыба, что делать?

В данном случае все сильно зависит от того, какая именно рыба испортилась. Если это соленая селедка, стоит замочить её в молоке на несколько часов, но будьте аккуратны. Если испортилась свежая рыба – засолите её! В рассол помимо соли можно добавить сахара и специй, это придаст рыбе хороший вкус, а соль обезвредит рыбу от гниения. Однако сильно испорченную рыбу лучше всего выбросить.

Прокис и испортился суп или бульон, что делать?

Если у вас испортились щи или борщ, а возможно и любой другой суп или бульон вам нужно прокипятить ваш суп. Кипятить надо долго желательно не менее 10-15 минут, а то и более, от степени скисания и испорченности. После остывания осторожно попробуйте ваш суп, если вкус не изменился и блюдо пахнет кислым и не вкусное, лучше всего его выкинуть. Если кислинки немного, можно убрать кислый вкус приправами и с осторожностью доесть суп или допить данный бульон.

Грибы испортились, что делать?

Если ваши грибы в банке прокисли есть решение данной проблемы. Грибы должны быть солеными, а не маринованными. Грибы нужно промыть, сделать новый рассол – 0,5 литра воды и 2 ст.л соли, всыпаем туда грибы доводим до кипения и держим еще 5-7 минут. Даем остыть и кидаем в банку корень хрена. Накрываем фольгой и делаем несколько дырок в ней. Даем грибам постоять и можно их употреблять.

Также поможет залить грибы маслом или уксусом. В масле или уксусе они могут простоять довольно долго. Но если грибы испорчены сильно, не шутите со своим здоровьем, есть испорченные грибы может быть опасно.

Что делать если тесто прокисло?

К сожалению вариантов немного, его нужно либо выбросить, либо раскатать в лепешки и попробовать хорошо прожарить. Но не всегда это получается хорошо, поэтому лучше не рисковать и расстаться с таким тестом, отправив его в мусорку.

Вино прокисло, что делать?

Вино портиться двумя видами скисания – молочным и уксусным. Если на вине образовалась белая пленка – это уксусное скисание, к сожалению его исправить невозможно. Если же вкус просто испортился вы можете попробовать исправить вино путем пастеризации, молочное скисание в данном случае исправить можно.

Что делать с просроченным шоколадом?

Если шоколад испортился – его все равно можно есть, как правило, с момента просрочки еще более полугода с шоколадом ничего не случается, главное чтобы в шоколадке не было начинки. Со временем сам шоколад лишь теряет вкус, поэтому хоть его и вполне безопасно употребить, стоит ли оно того – решать вам.

Прокисло варенье что делать?

Если ваше варенье скисло несильно, можно использовать его как начинка к какому-либо пирогу или пирожкам. Главное хорошо пропечь данное варенье. Если же процесс затянулся можно попробовать сделать брагу, вино или уксус из данного сырья. В совсем тяжелых случаях, когда варенье с гнилью и плесенью, его надо обязательно выбросить.

Что делать, если квашенная капуста испортилась?

К сожалению её надо обязательно выбросить. При желании можно удобрить ей грядки на даче, так как процессы брожения дадут ей сгнить довольно быстро, но это будет хорошим удобрением для почвы.

Мед прокис, что делать?

К сожалению в пищу его принимать уже нельзя, если он прокис несильно, можно использовать его в выпечке, сделав например медовые пряники, либо сделать медовуху. Но лучше всего не употреблять его в пищу, такой мед отлично подойдет для натирания при простуде, и как маска для волос.

Испортилась брага, что делать?

Брага могла испортиться по причине контакта с воздухом, её ни в коем случае нельзя оставлять ненакрытой, чтобы исправить ситуацию, нужно среагировать довольно быстро – нужно добавить в брагу фруктов или сахара и накрыть её, не давая ей больше контактировать с воздухом, иначе она превратиться в уксус, а спиртовые дрожжи погибнут.

Подводя итог, хочется сказать, что очень важно не употреблять сильно испорченные продукты, иногда с ними очень жалко расставаться, но помните что самое главное – это ваше собственное здоровье, оно одно и на всю жизнь!

Муж вчера купил сгущенку. Не в железной банке, а в пластикой таре — бутылка с крышкой, как из-под йогурта. На маркировке написано ГОСТ. Состав на фото. Всегда ГОСТовская сгущенка (молоко сгущеное с сахаром) имела состав: молоко+сахар. Все. Если вдруг обнаруживались в составе иные добавки, то значит продукт был изготовлен по ТУ (технические условия), а там уже производитель мог пихать что угодно.

Испортили сгущенку, дилетанты.

Муж вчера купил сгущенку. Не в железной банке, а в пластикой таре — бутылка с крышкой, как из-под йогурта. На маркировке написано ГОСТ. Состав на фото. Всегда ГОСТовская сгущенка (молоко сгущеное с сахаром) имела состав: молоко+сахар. Все. Если вдруг обнаруживались в составе иные добавки, то значит продукт был изготовлен по ТУ (технические условия), а там уже производитель мог пихать что угодно.

Я, значит, возмутилась и полезла искать этот ГОСТ. Нашла. Короче его в 2020 переделали и теперь сгущенка будет с растительными жирами, ароматизаторами, консервантами и т.д. при том цена на неё не снизится, а должна бы, т.к. добавки и заменители удешевляют продукт.

Вот и нафига? Надеюсь, что есть ещё производители, которые будет изготавливать сгущенку, как раньше.

Источники: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-konservatsii.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/45256-kak-ponjat-chto-moloko-isportilos.htmlhttp://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezno_li_sguchennoe_moloko_s_saxarom.htmlhttp://rutxt.ru/node/3751http://falsifikat.net/kislomolochnye-produkty/kak-vybrat-nastoyashhie-sgushhennoe-moloko.htmlhttp://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1739613http://notavkusa.ru/?showstat=95http://www.baby.ru/blogs/post/550407029-3692286/