Как подготовить к зиме айву

Содержание

Размножение айвы отводками не вызывает трудностей. Ближайшую к земле ветку надрезают и прикапывают почвой. Для надежного закрепления отводка в почве, его можно прижать его изогнутой проволокой. Прикопав надрезанную ветку весной, следующей весной можно получить полноценно укорененный куст.

Айва японская — посадка и уход в открытом грунте

  • Айва японская или хеномелес известна создателям ландшафтного дизайна более 200 лет. Сначала кустарник выращивался исключительно как декоративное и красивоцветущее растение. Существовало мнение, что его мелкие, твердые, но ароматные плоды нельзя употреблять в пищу. Селекционеры добивались получения более крупных цветков и улучшения декоративности куста.

    В начале 20-го века хеномелес оценили как плодово-ягодную культуру. С тех пор были выведены сорта, у которых на побегах отсутствовали колючки, плоды стали крупнее, повысилась урожайность выведенных сортов. Плоды кислые, и жесткие, но только в свежем виде. После термической обработки из плодов получаются ароматнейшие компоты, джемы, пастила. Поговорим подробнее про

    Выращивание айвы японской с фото

    В сочетании с, цветущими весной, кустарниками японская айва создает яркий акцент сада. Белые цветы хеномелеса сорта Nivalis будут хорошо сочетаться с желтой форзицией, кроваво-красной смородиной или декоративными разновидностями сливы.

    Удачно сочетание кустиков айвы и вечнозеленых посадок.

    Очень декоративно сочетание сортовых хеномелесов с раннецветущими травянистыми растениями, такими как, пролеска сибирская, белые нарциссы, кавказский арабис. Для яркого пятна в эту композицию добавляют фиалки.

    Японский хеномелес или айва японская небольшой низкий листопадный, реже полувечнозеленый кустарник или деревце относится к семейству Розовых. Родиной его признаны Япония и Китай. Очень требовательная к освещенности, айва мирится практически с любой по механическому составу почвой. Еще одним достоинством кустарника является ее устойчивость к недостатку влаги.

    Как истинный теплолюбивый кустарник, хеномелес предпочитает регионы с мягким и ровным климатом. Пережить минусовые температуры до 30 градусов мороза кустарник может, но цветочные почки замерзнут, вымерзнут и однолетние побеги, оставшиеся выше уровня снежного покрова. Сохранившиеся под снегом побеги будут цвести, но не так пышно.

    Еще одним достоинством японской айвы являются вкусные и декоративные плоды, хотя в условиях средней полосы России они не всегда успевают созреть.

    Посаженный на участке кустарник будет радовать своим цветением до 80 лет. Каждую весну его дугообразно наклоненные побеги будут покрываться некрупными, блестящими, ярко-зелеными листьями с зубчатым краем и крупными прилистниками.

    С апреля по май куст будет покрыт многочисленными красными или белыми цветами. Они могут быть белыми или красными, махровыми или немахровыми, диаметром до 5 см.

    Замечено, что цветки распускаются на боковых ответвлениях. В первые годы цветения таких ответвлений мало, но с годами их становится все больше и больше, куст цветет все пышнее и пышнее, если его не обрезать. Осенью основным украшением куста будут созревшие ярко-желтые плоды.

    Видео о цветение айвы японской

    Полезные советы по посадке, выборе саженцев.

    Саженец японской айвы для посадки можно приобрести в интернет-магазине, в питомнике или в садовом центре. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью. Приобретать лучше компактные кусты в контейнерах с плотным комом корней. В конце весны — начале лета не стоит приобретать саженцы взрослых растений с распустившимися цветами и листьями.

    Приобретая саженцы с открытой корневой системой, необходимо осмотреть корни. Они должны иметь множество мелких корневых волосков, живые, эластичные корни. Обломанные, высохшие и больные корни обрезают. Очень хорошо, если корневая система покрыта глиняной болтушкой. Ветки должны быть живыми, без распустившихся почек, высохших стеблей и сломанных веток.

    Выбирая участок для посадки айвы, учитывают ее любовь к свету. Даже небольшое затенение уменьшает количество цветов и плодов на кусте. Рост и развитие кустарника тоже замедлится.

    Что нужно учитывать при посадке куста:

    • посаженому растению необходим умеренный полив;
    • хороший дренаж – обязательное условие;
    • почвы должны быть слабокислые суглинки или дерново-подзолистые;
    • торфяную или щелочную почву айва не переносит;
    • лучше всего сажать в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте;
    • кусты хеномелеса, посаженные возле построек можно выращивать, подвязывая к шпалере. В таких условиях плоды созревают раньше.

    Как подготовить почву

    Почву для посадки куста нужно готовить заблаговременно. Сажаем осенью – яму готовят с весны, весной – с осени. На выбранном участке убирают все сорняки и поддерживают почву свободной от растительности до самой посадки растения.

    Размеры посадочной ямы выбирают с учетом корневой системы куста. Оптимальными считаются такие размеры: диаметр ямы около 50 см, глубина от 50 см до 1 м.

    Вынутую из ямы почву улучшают. К почве добавляют листовую почву – 2 части и песок 1 часть. Смесь торфа с навозом будет нелишней при посадке. Из удобрений можно внести калий и фосфор по 40г на 1 м2. Смесь должна получиться рыхлой, питательной и хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу.

    Лучший момент для посадки хеномелеса – начало весны, когда почва уже оттаяла, но листья еще не распустились.

    Осенью сажать кусты айвы можно в разгар листопада, с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков растение укоренилось.

    Чтобы саженец лучше прижился на новом месте нужно:

    1. Возраст саженца – 2 года;
    2. Саженец с закрытой корневой системой;
    3. Чем старше саженец, тем больших размеров яму ему готовят;
    4. Почву из подготовленной ямы улучшают добавлением перегноя ( 2 ведра), селитры (30г), золы (500 г) и суперфосфата ( 300г);
    5. Расстояния между кустами не менее 0,5 м;
    6. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли;
    7. Как глубокая, так и мелкая посадка саженца недопустима.

    В ближайшие 50 лет пересаживать кустарник не возникнет необходимости.

    Правильный уход

    Для пышного цветения куста айвы прилегающую к нему почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, свободном от сорной растительности.

    Мульча – один из способов сохранения влаги в почве. В этом качестве можно использовать древесные опилки, торф, измельченную ореховую скорлупу. Мульча распределяется слоем до 5 см вокруг куста. Лучшее время создания мульчирующего слоя – май месяц. Почва в это время уже прогрелась, но еще не просохла.

    Осенью мульчу рассыпают после установления продолжительного похолодания.

    Первые годы после посадки айву можно не подкармливать – при посадке внесены все необходимые вещества. Через три года, весной, сразу после таяния снега по поверхности почвы распределяют органические или минеральные удобрения. Подкормки в жидком виде вносят летом.

    Для защиты от зимних морозов кусты укрывают еловыми ветками или сухими листьями. Хорошей заменой им могут послужить лутрасил или спанбонд. Компактный молодой куст можно защитить от морозов картонной коробкой или деревянными щитами.

    Размножение

    Размножать айву японскую можно:

    Наследственные признаки при размножении хеномелеса семенами не сохраняются. Кроме того, для получения всходов семенам необходима продолжительная стратификация. Полученные таким способом сеянцы используют для подвоев или при выведении новых сортов.

    Размножение айвы отводками не вызывает трудностей. Ближайшую к земле ветку надрезают и прикапывают почвой. Для надежного закрепления отводка в почве, его можно прижать его изогнутой проволокой. Прикопав надрезанную ветку весной, следующей весной можно получить полноценно укорененный куст.

    Нарезав зеленые черенки размером от 15 до 25 см в начале лета и обработав нижние срезы стимуляторами образования корней, в мини-парничке можно получить почти 100% их укоренение.

    Размножить куст айвы можно делением. В оптимальные сроки посадки кусты возрастом старше пяти лет можно аккуратно выкопать и разделить на более мелкие. У каждой деленки должны быть хотя бы один побег и мочка корней. Каждую часть сажают как отдельный куст.

    Правильная обрезка кустарника

    Кустарник айвы японской безболезненно переносит стрижку. При желании ему можно придать любую форму, но любители дачной красоты не торопятся подходить к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы удерживают садоводов на почтительном расстоянии.

    Для защиты рук от колючих веток используют плотные перчатки.

    Лучший срок обрезки куста айвы – весна. В это время проводят санитарную обрезку. Удаляют больные, обломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С наступлением теплых дней освобожденный от лишних веток куст быстро восстановит свою форму.

    Кусты хеномелеса старше пяти лет можно формировать. Для приданию кусту правильной и аккуратной формы нужно помнить некоторые принципы.

    1. Для поддержания красивой формы обрезать куст необходимо каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие побеги и лишнюю корневую поросль. Оставляют не более трех сильных однолетних побегов.
    2. Самые нужные побеги – те, которые растут в центральной части горизонтально расположенные.
    3. Строго вертикальные побеги и лежащие на земле ветки удаляют.
    4. После 8 летнего возраста куст омолаживают. Удаляют все слабые побеги и ветки старше 5 лет.

    Защита посадок от вредителей и болезней

    Вредители на японской айве встречаются редко. Это могут быть щитовки или паутинный клещ. Проводя профилактическую обработку до распускания почек можно почти полностью победить эту напасть.

    Осматривая приобретаемый посадочный материал, обрезая сухие ветки и удаляя остатки сухой коры, сжигая все это мы проводим мощные профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей. В теплое время года можно использовать инсектициды.

    При пониженной температуре на фоне повышенной влажности на листьях хеномелеса можно увидеть признаки грибковых заболеваний. Пораженные листья преждевременно облетают.

    Бороться с грибковыми заболеваниями можно опрыскиванием кустов мыльным раствором с добавлением медного купороса или фундазола. В качестве экологически чистого средства для борьбы с заболеваниями можно посоветовать такой состав: 150 г шелухи лука сутки выдержать в 10л воды. Процедить и обрабатывать посадки трижды через каждые пять дней.

    Сбор урожая и его хранение

    При хорошем уходе один куст может вырастить до трех килограммов полезных, душистых и привлекательных плодов. Созревают они в октябре. Собрать плоды необходимо до заморозков.

    Недозрелые плоды собирают и укладывают в коробки для хранения. В таких условиях при комнатной температуре плоды дозревают. Дальнейшее хранение производится при +2 градусах.

    Полезные свойства

    Плоды японской айвы, иногда называемые северным лимоном, богаты витаминами и биологически активными веществами. Содержание витамина С велико даже весной в плодах, законсервированных в сахаре.

    В плодах хеномелеса содержатся каротин, витамины РР, Е, В1, В2, В6, калий, магний, медь, цинк, кобальт. Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус.

    Ароматный урожай используют для приготовления варений, мармелада, сухофруктов и ликеров.

    Видео о айве японской

    Сажайте айву японскую на своих участках — посадка и уход за ней не добавят вам много хлопот.

    После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.

    Маринованная айва на зиму

    Маринованная айва на зиму для мясных блюд

    Многие знают о пользе айвы, но не все хозяйки умеют ее мариновать и заготавливать другими способами на зиму и поэтому не рискуют ее использовать. И совершенно напрасно. Ведь в холодное время года заготовка из этого плода часто становится просто незаменимой при приготовлении некоторых блюд.

    Оказывается, можно готовить не только айвовое варенье, джемы или компот из айвы на зиму. Она может стать прекрасным дополнением для блюд из мяса. Когда мы запекаем курицу или утку и добавляем к ним яблоки, то такая еда расходится на ура. А попробуйте яблоки заменить айвой. И вот уже получилось новое и необычное блюдо! Оригинальное и не менее вкусное.

    Интересное:  Как Приготовить Листья Винограда На Зиму Для Долмы

    Ингредиенты для маринованной айвы:

    (на 1 литровую банку)

    Заготовить айву на зиму можно без добавления сахара, уксуса, соли и специй. В этом случае айва получится совершенно без вкуса, но для приготовления блюд из мяса у вас будет больше возможностей играть вкусами.

    Маринованная айва на зиму — рецепт приготовления

    Айву необходимо тщательно промыть щеткой и очистить от жесткой кожуры.

    Затем разрезаем плод пополам и вырезаем семечки и пленочки. Каждую половинку нарезаем дольками покрупнее. Толщиной примерно в пару сантиметров. И, чтобы дольки не потемнели, зальем их холодной водой.

    В высокой кастрюле отдельно греем воду. И на среднем огне бланшируем плоды приблизительно от 5 до7 минут. Это зависит от жесткости фруктов.

    Пока готовятся дольки айвы, займемся стерилизацией стеклянных емкостей для заготовки. Банки нужно подержать до 5 минут на паром, крышки прокипятить.

    После бланширования воду сцеживаем в другую посуду. Ни в коем случае не выливайте воду, она будет еще нужна! В стерилизованные баночки укладываем вареные дольки.

    Воду, которую сцедили, ставим на плиту на огонь и доводим ее до кипения. Когда она закипит, добавляем сахар, соль, уксус, пряности. И прокипятите буквально одну минуту.

    Если вы хотите заготовить айву на зиму без вкуса, как есть, не добавляйте перечисленные выше ингредиенты, а просто вскипятите отвар из айвы.

    Полученным маринадом или отваром заливаем баночки с айвой. До верха немного не доливаем. Накрываем банки крышечками.

    В большую кастрюлю выкладываем на дно х/б полотенце, наливаем теплую воду и ставим туда банки с маринованной на зиму айвой для стерилизации.

    Стерилизуем по схеме: пол литровые емкости – 12 минут, литровые кипятим 20 минут.

    По истечении положенного времени банки аккуратно достаем из кастрюли и закатываем специальным ключом. Обязательно переворачиваем и укутываем. Пусть в тепле постоят до полного остывания — примерно до двух суток. Далее заготовки можно убрать в прохладное помещение для более длительного хранения.

    Маринованная айва на зиму готова!

    Теперь вы с легкостью зимой сможете приготовить замечательный гарнир к мясу. А кусочки заготовленной айвы придадут плову необыкновенный аромат утонченный вкус.

    Рецепт маринованной айвы на зиму подготовила София.

    После проведения полива и очистки коры сливу, уже вступившую в плодоношение, белят. Для этого медный купорос ( 200 граммов ) размешивают в 10 литрах горячей воды, добавляют глину, коровяк, известь. В магазинах для садоводов можно купить специальную смесь для побелки деревьев.

    Свой огородик

    Место встречи садоводов и огородников

    Как подготовить сливу к зиме

    В этом году садоводы получили очень даже неплохой урожай слив. Плодовые деревья отдали нам столько полезных веществ, что сильно ослабли. Чтобы они смогли перенести зимние морозы, необходимо провести ряд мероприятий по подготовке сливы к зиме.

    Проводится в конце сентября – октябре месяце. В это время активно растет корневая система фруктовых деревьев, в тканях происходит накопление питательных веществ. А от правильного протекания этих процессов зависит слишком многое: как слива перенесет зиму, как дерево будет расти в следующем году и какой урожай вам подарит.

    Обычно молодые деревья начинают подкармливать, начиная с третьего года после посадки. На квадратный метр вносят: до 6 килограммов перегноя, 200 граммов древесной золы (можно заменить хлористым калием – до 15 граммов ) и 25 граммов суперфосфата. Дозу удобрений необходимо увеличить на 30%, если дерево уже вступило в пору полного плодоношения.

    После внесения удобрений нужно перекопать почву вместе с мульчей в приствольных кругах. Возле ствола землю перекапывают с большей осторожностью – корневая система сливы находится в верхнем слое почвы.

    Лучше проводить во время опадения листьев, после дождя. Металлическим скребком аккуратно (чтобы не задеть живые ткани) удаляют отмершую кору, мох, лишайники со штамбов и оснований скелетных веток сливы. Все, что удалось убрать – сжигают. На молодых деревьях кору очищают либо деревянным ножом, либо пучком соломы.

    Обязательно проводится, если осенью выпало мало осадков. Сливу поливают после опадения листьев, но до наступления устойчивых заморозков. На участках, где близко проходят грунтовые воды, почву увлажняют на метровую глубину. Если воды залегают глубоко, необходимо увлажнить почву на большую глубину – до 2 метров .

    После проведения полива и очистки коры сливу, уже вступившую в плодоношение, белят. Для этого медный купорос ( 200 граммов ) размешивают в 10 литрах горячей воды, добавляют глину, коровяк, известь. В магазинах для садоводов можно купить специальную смесь для побелки деревьев.

    Укрываем на зиму

    Вокруг ствола укладывают еловый лапник, все вместе обматывают старыми капроновыми колготками и чулками (только не черного цвета), включая основания скелетных ветвей. Некоторые садоводы приспособились пригибать молодые деревья к земле, закрепляя макушку деревянной шпилькой. Вокруг сливы из веток ивы делают шалаш, который накрывают ботвой.

    Вообще не плохо конечно, но хлопотно слишком, гораздо легче накрыть кусты мешковиной и приложить по бокам камни — что бы ветер её не унёс, снег накроет и она спокойно перезимует.

    Готовлю хаменомелес к зиме

    У меня в саду и цветнике растёт прекрасное растение — хаменомелес или айва японская. Этот вид айвы в моём климате используется в основном в качестве декоративного красивоцветущего растения, но и плоды на нём бывают — из них получается превосходное варенье. Но растение мало морозостойкое и, если побеги зимой подмёрзнут, то ни красивых цветов, ни плодов не будет. После того, как с растения естественным путём опадут все листья, я аккуратно снимаю тонкие ветки с опоры, опускаю их на землю и прикрепляю скобами. Таким образом побеги оказываются под снегом и морозами не повреждаются.

    Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

    Комментарии

    Вообще не плохо конечно, но хлопотно слишком, гораздо легче накрыть кусты мешковиной и приложить по бокам камни — что бы ветер её не унёс, снег накроет и она спокойно перезимует.

    • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

    Айва японская вообще может не перезимовать в суровых условиях. Но поскольку это кустарниковая форма, ее можно укрывать разными способами. Описанный здесь способ подходит, если в течение зимы не ожидается оттепелей и ветки не будут увлажняться.

    Последующее удобрение айвы можно выполнять в весенний период, одновременно с обрезкой, и первым рыхлением грунта. Молодым деревьям необходимо вносить под каждое деревце по 50 грамм нитрофоски. А после того, как будет собран урожай, дерево нужно отблагодарить внесением калийной соли в количестве 20 грамм. Органическими удобрениями айву стоит удобрять не часто, один раз в два года будет достаточно.

    Выращивание айвы на приусадебном участке

    Похвастаться на своем приусадебном участке айвой могут не многие. Только на первый взгляд, кажется, что плодовые деревья растут сами по себе. На самом деле за ними нужно ухаживать, поливать, обрезать ветви и собирать урожай. Только регулярных уход за плодовыми деревьями позволяет надеяться на хороший урожай и нормальный их рост.

    Айва — это листопадное дерево. Максимальная высота дерева 4 метра. Ствол не достигает ширины больше 50 см. В целом, айва является скороплодным и слаборослым деревом. Урожай можно ожидать ежегодно. Плоды айвы представляют собой значительную ценность. Для ее выращивания нет необходимости обязательного обеспечения опыления насекомыми. Поэтому ее нередко выращивают в одиноких посадках с одним сортом.

    На приусадебном участке айву вырастить несложно. Изначально нужно подготовить подходящее ей место и почву. В грунт вносят минеральные удобрения: 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. Грунт обогащается минеральными удобрениями, вскапывается на 30 см, и слегка увлажняется примерно за одну неделю до посадки дерева. Непосредственно перед самой посадкой готовят яму. Ее копают на глубину 0,5 м с диаметром 0,5м. Дно ямы настоятельно рекомендуется выложить слоем глины. Сверху глины следует уложить грунт, смешанный с суперфосфатами (150 грамм) и древесной золой (50 грамм).

    В подготовленную яму вставляем дерево айвы, засыпаем грунтом и трамбуем. Далее необходимо выполнить полив, благодаря которому растворяться удобрения. Уход за айвой подразумевает в первую очередь сохранение приствольного пространства зоной без сорняков. Для увеличения процессов аэрации, требуется регулярно почву рыхлить. Поливочный режим заключается в увлажнении несколько раз за весь теплый сезон, кроме обильных поливов в период вегетации и плодовой завязи.

    Обрезку айвы следует выполнять по мере необходимости. Обязательному удалению подлежат слабые, засохшие, омертвевшие ветви. Более разумным будет выполнение полноценной весенней обрезки. В это время в ветвях дерева полно сока и они быстрее восстанавливаются.

    При осенней или весенней обрезке айвы можно не только регулировать нормальное развитие ветвей, а и формировать крону дерева. В будущем это может значительно облегчить сбор урожая. Удалению подлежат ветки, растущие внутрь кроны, вертикально.

    Последующее удобрение айвы можно выполнять в весенний период, одновременно с обрезкой, и первым рыхлением грунта. Молодым деревьям необходимо вносить под каждое деревце по 50 грамм нитрофоски. А после того, как будет собран урожай, дерево нужно отблагодарить внесением калийной соли в количестве 20 грамм. Органическими удобрениями айву стоит удобрять не часто, один раз в два года будет достаточно.

    Как подготовить айву к зиме? Сильных морозов айва боится, не смотря на то, что сорта считаются зимостойкими. Для того чтобы сберечь дерево от суровых зим, требуется обернуть его ствол рубероидом. Особенно подвержены вымерзанию молодые деревья. Дерево айва считается стойкой к болезням, с сильным иммунитетом. Но и она может быть поражена тлей, и прочими вредителями. Для профилактики болезней желательно обрабатывать дерево известью и химическими препаратами до цветения. Наиболее подходящими сортами являются такие как: Анжерская айва, Ильменная айва, Тепловская айва.

    Натереть айву на тёрке с крупными отверстиями.

    Как заморозить айву

    Как можно замораживать айву

    Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

    Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

    В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

    Как заморозить айву в виде стружки пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится айва, тёрка, разделочная доска, дуршлаг, пакеты для заморозки.

    Протереть плоды, удалив пушистую «шубку». Промыть под проточной водой.

    Натереть айву на тёрке с крупными отверстиями.

    Расфасовать порционно айвовую стружку по пакетам для заморозки, максимально выжав при этом из пакетов воздух. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такую стружку можно добавлять при приготовлении яблочных пирогов, а также мяса.

    • Кастрюля
    • Нож
    • Пластиковый контейнер для заморозки
    • Разделочная доска
    • Дуршлаг

    Как можно замораживать айву

    Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

    Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

    В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

    Как заморозить айву дольками в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится айва — 500 грамм, вода — 150 мл, сахар — 5 ст. л., лимонная кислота — 1 грамм, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

    Айву хорошо протереть, а затем промыть под проточной водой.

    Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить сердцевину, а саму айву нарезать тонкими дольками.

    Воду довести с сахаром и лимонной кислотой до кипения. Выложить в кипящую воду айву и проварить на протяжении 10-12 минут. Охладить.

    Расфасовать проваренную айву в пластиковые контейнеры для заморозки. Добавить сиропа столько, чтобы он слегка покрыл айву (до конца контейнера сироп не наливать). Закрыть крышкой. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такая заготовка подойдёт для приготовления десертных салатов, десертов, для украшения десертов, при выпечке пирожков, пирогов и рулетов с яблоками.

    Интересное:  Где хранить огурцы и помидоры свежие

    Как можно замораживать айву

    Айва — интересный, ароматный фрукт. Внешне айва похожа на грушу или жёлтое яблоко с отличным ярко выраженным ароматом. Но укусить айву так просто вы вряд ли сможете. Плод отличается каменной твёрдостью, а мякоть зернистая и бледная. Но стоит правильно приготовить айву, как она превратится в настоящее лакомство. Одним запах правильно приготовленной айвы напоминает запах ананаса, другим — аромат роз.

    Если вы замените в выпечке часть яблок или груш кусочками айвы, то пирог, шарлотка, запеканка, рулет или крамбл приобретут особенный вкус и аромат. Подготовленную айву можно добавлять к мясу, использовать при приготовлении салатов. Из неё получается отличное варенье, желе и паста мембрильо, известная на весь мир как «айвовый сыр».

    В большинстве случаев айву замораживают, предварительно подготовив. В зависимости от того, как вы собираетесь потом использовать замороженную айву, заготовьте её в виде стружки, долек в сахарном сиропе или пюре.

    Как заморозить айву в виде пюре пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится 500 граммов айвы, 120 граммов сахара, вода — 150 мл, кастрюля, нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер.

    Плоды айвы протереть, удалив «мохнатость». Промыть под проточной водой.

    Разрезать плоды на тонкие дольки, удалив сердцевину.

    Проварить дольки в кипящей воде с сахаром на протяжении 20 минут.

    Слить почти всю жидкость, а айву измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Охладить.

    Разложить охлаждённое пюре по пластиковым контейнерам для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение. Такое пюре можно добавлять в сладкие каши, использовать как сладкий соус при подаче сырников, сладких запеканок, блинов, оладий.

    Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

    Айва японская: посадка и уход, описание сортов

    Автор: Листьева Лилия 14 августа 2020 Категория: Садовые растения

    Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе. Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».

    Содержание

    • 1. Прослушать статью (скоро)
    • 2. Айва японская (хеномелес) – описание
    • 3. Посадка айвы японской в открытый грунт
      • 3.1. Когда сажать айву японскую в грунт
      • 3.2. Как посадить айву японскую в саду
    • 4. Уход за айвой японской
      • 4.1. Условия выращивания айвы японской
      • 4.2. Болезни айвы японской и вредители
    • 5. Обрезка айвы японской
    • 6. Размножение айвы японской
      • 6.1. Размножение айвы японской корневыми отпрысками
      • 6.2. Размножение айвы японской семенами
      • 6.3. Размножение айвы японской черенками
      • 6.4. Размножение хеномелиса прививкой
    • 7. Сорта айвы японской
    • 8. Айва японская в ландшафтном дизайне
    • 9. Свойства айвы японской – вред и польза
      • 9.1. Полезные свойства айвы японской
      • 9.2. Японская айва – противопоказания

    Айва японская (хеномелес) – описание

    Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

    В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

    Посадка айвы японской в открытый грунт

    Когда сажать айву японскую в грунт.

    Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

    Как посадить айву японскую в саду.

    Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

    Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

    В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

    Уход за айвой японской

    Условия выращивания айвы японской.

    Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей. В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору. После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

    После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

    Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

    Болезни айвы японской и вредители.

    Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

    Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

    Обрезка айвы японской

    Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

    Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

    Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

    Размножение айвы японской

    Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

    Размножение айвы японской корневыми отпрысками.

    Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

    Размножение айвы японской семенами.

    Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

    Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

    Размножение айвы японской черенками.

    Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

    Размножение хеномелиса прививкой.

    Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

    Сорта айвы японской

    Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

    • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
    • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
    • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
    • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
    • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
    • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
    • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
    • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
    • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
    • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
    • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.
    Интересное:  Как На Зиму Сохранить Сок Из Соковыжималки На Зиму

    Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

    Айва японская в ландшафтном дизайне

    Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши. Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

    В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

    Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

    Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

    Свойства айвы японской – вред и польза

    Полезные свойства айвы японской.

    Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

    Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

    Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

    Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

    Японская айва – противопоказания.

    Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

    Хеномелес не требует частых поливов, исключение — долгий засушливый период. Перед осенними ночными заморозками нужно увлажнять грунт под молодыми растениями, последний полив делается в зависимости от погодных условий в конце октября – начале ноября. После сбора урожая с листьев струёй из шланга можно смыть пыль.

    Выращивание айвы японской на вашом участке

    Хеномелес, или японская айва, выращивается как декоративная и полезная плодоносящая культура. Во время цветения это необычайно красивое растение является украшением любого сада, а из его плодов получаются вкуснейшие десерты: варенья и джемы. Хеномелес незаменим как изгородь вокруг участка, его разветвлённая сильная корневая система удерживает рыхлую почву.

    Посадка хеномелеса

    Лучший период для посадки айвы японской – весна, когда земля уже оттаяла, а почки ещё не распустились. Хорошо приживается двухлетнее растение, высаженное из ёмкости с закрытыми корнями. Сажать айву осенью не желательно, она любит тепло и может погибнуть, не успев толком укорениться. Растение также не любит частых пересадок, поэтому лучше сразу найти ей постоянное место.

    Выбор места

    Теплолюбивая айва японская при выращивании предпочитает освещённые солнцем места, закрытые от ветра. Лучше выбрать для неё уголок на южной стороне, хорошо освещаемый солнцем, поскольку в тени растение бедно цветёт и плохо развивается.

    Подготовка почвы для посадки

    Вырастить японскую айву несложно, она хорошо растёт практически на любых почвах, исключение — торфянистые грунты. Главное требование к составу почвы — отсутствие засоленности и известковых вкраплений. Лучше всего хеномелес развивается на грунте, имеющем хороший дренаж, удобрение и умеренную влажность. Остерегайтесь высаживать растение на щелочной грунт — появится хлороз листьев. Растение устойчиво к засушливым периодам, хотя в раннем возрасте, после посадки, ему необходимо увлажнение, но без застоя влаги. До того, как посадить японскую айву, нужно очистить почву от сорняков, бедную и тяжёлую почву необходимо «разбавить» листовой землёй и песком, удобрить торфяно-навозным составом, а также фосфорными добавками.

    Уход за айвой японской

    Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках.

    Полив и подкормка хеномелеса

    Хеномелес не требует частых поливов, исключение — долгий засушливый период. Перед осенними ночными заморозками нужно увлажнять грунт под молодыми растениями, последний полив делается в зависимости от погодных условий в конце октября – начале ноября. После сбора урожая с листьев струёй из шланга можно смыть пыль.

    Летом под кустами растения рыхлят почву, пропалывают вокруг сорняки, насыпают мульчу. Лучший период для мульчирования – поздняя весна. Грунт хорошо увлажнён растаявшими снегами, но уже достаточно прогрет. Для мульчи можно использовать опилки или размельчённую кору деревьев, насыпать нужно, ориентируясь на диаметр кроны растения. В первый год после посадки желательно не подкармливать жидкими составами, чтобы не обжечь развивающиеся корешки, к тому же при посадке почва уже была удобрена. В последующие года сразу после таяния снега вносятся минеральные и органические подкормки. Летом используют жидкие удобрения, например, растворы из птичьего помёта или аммиачной селитры.

    Обрезка айвы

    Процедуру обрезки айва переносит легко. Большинство сортов хеномелеса имеет довольно острые колючки, поэтому, собравшись подрезать растение, защитите руки перчатками хорошей плотности.

    Подрезка айвы весной — санитарная процедура: сухие и повреждённые ветки нужно срезать секатором или небольшой пилой. Растение быстро восстанавливается, особенно если смазать места среза приготовленным заранее варом.

    Формирование кроны куста начинается в 4-5- летнем возрасте, только ранней весной. То же делают с корневой системой: чтобы растение не росло слишком широко, часть корневища удаляют. Срезаются также побеги, растущие внизу или сильно ушедшие вверх. Омолаживают айву обрезкой по достижении 10-летнего возраста. Растение прореживают, срезая тонкие и слабые побеги, деформированные и вытянутые без меры. Старайтесь при обрезке сохранить ветви, которые плодоносят.

    К осеннему периоду кущение приостанавливается, все соки и усилия развития растения направлены на плоды. Чтобы подготовить айву к зимнему периоду, нужно знать, когда и как обрезать айву осенью. Сложности никакой нет, обрезка проводится после полного сбора плодов хеномелеса, оставлять их на деревце нельзя.

    Подготовка кустарника к зиме

    Чем старше деревце айвы, тем оно более стойкое. Молодые растения айвы японской требуют большего ухода и защиты, особенно в зимний период. Почву под молодыми кустами нужно хорошо мульчировать, укрыть лапником, чтобы корни не перемёрзли. Не переживайте, если к весне обнаружите подмёрзшие ветки, их просто нужно удалить. Если у вас высокорослый вид хеномелеса, пригните к земле гибкие ветви растения – это будет дополнительной защитой его корням. Взрослое хорошо разросшееся растение, будучи укрыто снегом, переносит даже стужу. Кора хеномелеса – это десерт для зайцев, поэтому продумайте, чем прикрыть ствол айвы от грызунов.

    Размножение хеномелеса разными способами

    Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

    Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

    Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

    В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.

    С помощью прививки

    Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

    Корневыми отпрысками

    Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

    Сбор и хранение урожая

    В конце сентября, а в некоторых регионах в октябре, наступает период, когда можно собирать айву. Если вы тщательно и своевременно ухаживали за растением, с одного деревца можете собрать до 3 кг плодов.

    Полезные свойства айвы японской

    Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

    Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

    Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

    Источники: http://belochka77.ru/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte.htmlhttp://vkusnonatalie.ru/marinovannaya-ajva-na-zimu/http://www.11ogorod.ru/sad/slivi/286-kak-podgotovit-slivu-k-zimehttp://communitygardeners.ru/community/gotovlyu-khamenomeles-k-zime-9288http://da4niku.ru/articles/virashchivanie-ayvi-na-priusadebnom-uchastkehttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-ajjvuhttp://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/3884-ajva-yaponskaya-posadka-i-ukhod-opisanie-sortov.htmlhttp://agronomu.com/bok/810-vyraschivanie-ayvy-yaponskoy-na-vashom-uchastke.html