Как подавать маринованные рыжики

Грибы рыжики высоко ценятся и считаются деликатесным лакомством во многих странах. Они заняли своё место в меню ресторанов. В настоящее время эти популярные грибы хранят и заготавливают различными способами. Их сушат на зиму в электросушилках, замораживают свежими. Кто-то сначала жарит, а потом кладёт в морозильную камеру, для дальнейшего использования в кулинарии. Наши мамы и бабушки не имели возможности заморозить много грибов. Они готовили маринованные рыжики, что и в наше время является популярным методом.

Врачи признают этот гриб питательным и целебным. По количеству полезных веществ он ничем не уступает растительным продуктам, а по содержанию белка его сравнивают с мясными блюдами. Доказано, что он обладает противоопухолевым действием. Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями. Рыжики полезны для костной ткани, из-за большого количества витамина К в составе. Грибы причисляют к диетическим продуктам. Считаются самими чистыми, минимально впитывают загрязнения окружающей среды. Не запрещается употребление в чистом виде.

Рыжики плохо перевариваются, поэтому их не следует употреблять много. Также их следует ограничить людям с гастритом (пониженная кислотность). Противопоказания: панкреатит, склонность к запорам.

Самыми полезными способами заготовки рыжиков на зиму считаются заморозка и сушка. Так сохраняется больше полезных веществ. Калорийность продукта в маринованном виде увеличивается в несколько раз. Но какие они вкусные! Никто не сможет устоять при виде баночки маринованных рыжиков.

Способы консервирования

Метод маринования отличается тем, что в конце приготовления обязательно надо добавлять уксус (иногда используют лимонную кислоту). Эта кислинка придаёт блюду пикантный вкус и увеличивает длительность хранения.

Существует три основных вида заготовки – холодный, сухой и горячий. Но мариновать рыжики можно только горячим способом, используя маринад и уксус. Такие грибочки на вкус мягкие, но хранить очень долгое время их нельзя. Употреблять можно начинать через несколько дней.

Холодным способом рыжики не маринуют, так как при этом способе заготовки не используется уксус. Правильней будет сказать, что это – холодное соление. Употреблять можно через полтора месяца, а храниться будет дольше, чем при горячем способе.

Сухой способ часто используют для рыжиков. Но этот способ тоже не считается маринованием, а является солением. Способ трудоёмкий, и сейчас его используют редко.

Важные тонкости приготовления

  • Маринуют рыжики только горячим способом, так как необходим маринад с добавлением уксуса.
  • На 1 кг грибов надо 2 ст.л соли и 1 ч.л уксусной кислоты.
  • В конце готовки желательно попробовать маринад, он должен быть пересоленным. Со временем грибы впитают соль.
  • Нельзя вываливать в ёмкость для варки сразу все грибы, так как они прилипнут ко дну (лучше поэтапно).
  • Во время варки необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  • Дополнительные ингредиенты можно класть на своё усмотрение.

Полезные свойства

Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.

Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли.

Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.

Однозначно понадобятся следующие продукты:

  • Рыжики – килограмма очень даже хватит.
  • Лавровый лист – четыре листочка.
  • Гвоздичек – три штучки.
  • Перец в горошках – пять штучек.
  • Лук – один.
  • Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
  • Растительное масло – две столовой ложки.
  • Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
  • Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
  • Вода – пол-литра.

Для начала следует все тщательно промыть.

  • Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
  • Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
  • Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
  • Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
  • Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).

Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.

Соленые рыжики: как быстро приготовить дома

Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.

Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.

Для этого вам понадобятся:

  • Грибы.
  • Специи.

В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.

  • Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
  • Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
  • Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.

Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:

  • Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
  • Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.

Горячие блюда из маринованных рыжиков

Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.

Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:

  • Грибы.
  • Картофель
  • Специи.

  • Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
  • Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
  • За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.

Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.

Вы также можете приготовить вкусный и сытный суп:

  • Рыжики.
  • Картофель.
  • Перловка.
Интересное:  Можно Ли Замочить На Ночь Лисички

Первым делом поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды и увеличьте огонь.

  • Возьмите картофель, разрежьте его дольками или кубиками среднего размера и кидайте в кипящую воду, ждите буквально десять минут и закидывайте перловку.
  • Пока все варится, достаньте маринованные грибочки и режьте их как картофель. Кладите все на сковородку и жарьте вместе с луком.
  • Готовую массу отправьте к картофелю и перловке.
  • Специи можете добавлять на ваше усмотрение.
  • После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.

Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!

Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.

Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?

Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.

Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.

Как солить рыжики на зиму в банках — рецепты

Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:

  • килограмм грибов рыжиков;
  • 50 грамм крупной соли;
  • вода;
  • емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
  • специи по вкусу.

Как солить рыжики на зиму сухим способом

Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.

Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.

Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.

Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.

Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.

Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!

Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.

Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.

Как солить рыжики горячим способом на зиму

Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.

  • грибы рыжики – 10 килограмм;
  • рассол:
  • вода – пять литров;
  • сахар — 16 столовых ложек;
  • соль — 16 столовых ложек;
  • уксус – 8 чайных ложек;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
  • Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
  • Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
  • Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
  • Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
  • Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
  • Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
  • Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
  • Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
  • Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Интересное:  Когда можно есть соленые опята

Как солить рыжики на зиму с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).

Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.

Как солить рыжики на зиму пряным способом

Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).

Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.

Как солить рыжики на зиму с бланшированием

Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.

Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.

Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями

Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.

Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.

Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.

Рыжики на зиму — рецепт закуски

Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • рыжики;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • чеснок;
  • уксус;
  • лавровый лист.

Как приготовить рыжики быстро?

  • Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
  • Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
  • Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.

Рыжики на зиму — рецепт в масле

Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.

  • Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
  • Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
  • Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.

Рыжики на зиму в маринаде — рецепт

На 1 кг грибов понадобится:

  • 400 гр. воды,
  • 10 гр. соли,
  • 5 гр. сахара,
  • 50 гр. уксуса,
  • черный перец горошком,
  • несколько лавровых листов.

Как приготовить рыжики на зиму?

  • Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
  • Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.

Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.

Шаг 1: чистим рыжики.

Шаг 2: готовим маринад.

Шаг 3: раскладываем рыжики в банки.

Шаг 4: Подаем маринованные рыжики.

Напоследок, поделюсь моим любимым рецептом, который не отнимает много времени, но делает маринованные рыжики отдельным блюдом. Грибы обжариваем в муке перед тем, как подать их на стол. Думаю, такая закуска вызовет немало восхищений от гостей и родственников. В моей семье она улетает вмиг, только и слышен стук ложек о дно тарелок!

Маринованные рыжики – это прекрасная закуска к новогоднему столу, идеальный перекус в обеденный перерыв для работающих людей и отличный ужин для тех женщин, которые сидят на диете и не могут себе позволить большое количество изысков

Банки с рыжиками можно закрывать железными и капроновыми крышками, так они простоят весь год и никаких проблем.

Многие грибника считают самым благородным грибом именно рыжик. И это неудивительно, ведь он обладает утонченным вкусом и ароматом. Желая как можно дольше наслаждаться этими грибами, многие задаются вопросом, как мариновать рыжики. Готовить вкуснейшую закуску на зиму можно достаточно легко и быстро, главное знать правильный рецепт и четко ему следовать.

Распознать рыжики в лесу очень легко. Их выдает специфическая светло-оранжевая окраска, которая и дала название грибу. Шляпка молодого гриба может быть плоской или слегка вогнутой. При этом края всегда будут направлены вниз. Более взрослые экземпляры приобретают воронковидную форму.

Грибы имеют достаточно плотную мякоть оранжевого цвета. На срезе выделяется млечный сок. Он имеет сладковатый вкус, который слегка горчит. При контакте с воздухом он приобретает зеленый оттенок.

Ножка грибы имеет цилиндрическую форму. На ней располагаются небольшие выемки, которые окрашены в более темный цвет.

Рыжики на зиму — рецепт в масле

Рыжики относятся к съедобным грибам 1 категории, так как обладают выраженным лесным ароматом и высокой питательной ценностью. Их рекомендовано употреблять при нарушении зрения, подозрении или диагностировании туберкулеза и для снижения лишнего веса. Калорийность у свежих грибов всего 17 ккал, но в свежем виде данный гриб употребляется редко.

Далее низкой калорийностью, примерно 20 ккал, обладают маринованные рыжики, которые дополнительно сохраняют все полезные свойства, но при условии соблюдения правил приготовления, которые описаны в рецепте.

Интересное:  Сохранение морской воды: Практические советы для долгосрочного использования

Маринованные рыжики горячим методом

При мариновании рыжиков горячим методом, срок хранения заготовки составляет до 2 лет.

Состав ингредиентов

Для маринования грибов потребуются:

Перечень продуктов Выбор и особенности подготовки Количество
Рыжики Рекомендовано использовать только молодые грибы, которые сохранят форму после термической обработки. Их требуется перебрать от грязи и червивости, промыть и вымочить в прохладной воде примерно 3 часа (воду менять каждый час). 2 кг
Сахарный песок 30 г
Пищевая соль Используется крупная для засолок. 50 г
Столовый уксус 9% 100 мл
Листья лавра Выбрать крепкие листья, чтобы не крошились, промыть в прохладной воде и просушить. 7 шт.
Перец горошком душистый 5 шт.
Масло растительное Рафинированное. 70 мл

Также можно добавить 2-3 гвоздики, она усилит грибной аромат. Дополнительно потребуется подготовить банки (лучше по 0,5-,07 л), крышки и емкости для отваривания грибов и стерилизации.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования рыжиков состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные грибы поместить в емкость и залить их водой, так чтобы она полностью их покрыла.
  • Поставить посуду с рыжиками на средний огонь и варить примерно 15 мин.
  • После этого в грибы нужно добавить сахарный песок с солью, перец и листья лавра. Варить пока не растворятся сахар и соль.
  • Далее к рыжикам требуется добавить уксус, поварить содержимое еще 1-2 мин и снять с огня.
  • Затем грибы необходимо разложить в чистые банки, приминая их ложкой и залить маринадом в котором они варились. Поверх налить рафинированное масло.
  • После этого нужно в широкую емкость на дно постелить ткань, а на нее поставить банки с грибами. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она скрывала банки «по плечики». Если воды будет больше, то она попадет в банки при кипении, если меньше, то стерилизация будет не полной. Накрыть банки крышками (не закатывать).
  • Стерилизовать банки примерно 10 мин.
  • Далее заготовку требуется закатать и поместить остывать на сутки под плед.

Готовые рыжики можно подавать на стол через 1 месяц. Хранить в прохладном месте.

Маринование рыжиков без варки

Без варки рыжики могут храниться не более 6 месяцев, при этом за заготовкой требуется тщательно следить, чтобы она не закисла.

Состав ингредиентов

Для маринования рыжиков без варки потребуются:

Список компонентов Выбор и нюансы обработки Количество
Рыжики Желательно для этого метода использовать только молодые экземпляры, так как она более плотные и содержать меньше горечи. Их требуется перебрать и промыть. 2 кг
Соль Использовать крупную для засолок. 40 г
Сахарный песок 20 г
Уксус столовый 9% Можно заменить эссенцией 30% в количестве 25 мл 80 мл
Вода Для маринада лучше подготовить холодную кипяченую или дистиллированную воду. 1 л
Листья лавра Промыть и просушить. 4 шт.
Перец черный, молотый Использовать ингредиент свежего помола 3-5 г
Паприка 3-4 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и разрезать на 2 части. 3 шт.

Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления маринада.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы заготовка не закисла важно соблюдать все шаги при мариновании:

  • Подготовленные рыжики необходимо вымачивать в прохладной воде около 3 часов (каждый час менять воду). Чтобы грибы не всплывали рекомендовано использовать небольшой гнет (если выбрать тяжелый, то грибы могут сломаться). При этом, для более лучшего вывода горечи в последнюю воду для вымачивания можно добавить 5 г соли. После этого рыжики требуется промыть и дать воде полностью стечь.
  • В емкость для приготовления маринада требуется налить воду, после этого в ней нужно растворить сахарный песок и соль.
  • Поместить емкость на средний огонь, когда вода закипит в нее нужно поместить листья лавра, паприку и перец. Варить примерно 5 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить чеснок и уксус.
  • Далее необходимо разложить вымоченные рыжики в банки и залить кипящим маринадом.
  • После этого заготовку требуется стерилизовать около 30 мин (при использовании 0,5 л банок). Правила стерилизации стандартные (описаны в классическом рецепте).
  • Затем банки нужно закатать. Поместить остужаться под плед вниз крышками на сутки.

Заготовку требуется хранить в прохладном месте. Подавать на стол можно через 2 месяца. Так как рыжики без варки отличаются особым ароматом, прочностью и небольшой остринкой их рекомендовано употреблять как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.

Рыжики, маринованные с ягодами можжевельника

Ягоды при мариновании не только улучшат вкус грибов, но и повысят их питательную ценность

Состав ингредиентов

Для маринования рыжиков с ягодами потребуются:

Перечень ингредиентов Выбор и обработка Количество
Рыжики Рекомендовано использовать молодые экземпляры. Их требуется перебрать, промыть и отварить (варить около 10 мин, после этого промыть и дать стечь воде). 2 кг
Ягоды можжевельника Перебрать от сора, промыть и просушить. 50 г
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 2 шт.
Горчица в виде зерен 25 г
Вода Использовать кипяченую или дистиллированную. 1,2 л
Уксус столовый 9% Можно заменить уксусной эссенцией 30% в количестве 170 мл. При этом количество воды требуется увеличить на 300 мл. 500 мл
Сахарный песок 70 г
Соль Использовать крупную для засолок и маринования. 20 г
Перец душистый горошком Использовать только свежий сбор 10 шт.
Перец черный горошком 15 шт.
Гвоздика 5-6 шт.

Дополнительно для маринования потребуется емкость для приготовления маринада и стерилизованные банки.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов выполняется по следующим этапам:

  • В емкость для приготовления маринада налить воды и поставить кастрюлю на средний огонь.
  • Когда вода закипит в нее необходимо добавить сахарный песок, соль и перцы. Когда соль с сахаром раствориться в маринад нужно добавить ягоды можжевельника и зерна горчицы. Варить примерно 15 мин. За 3 мин до готовности маринада добавить уксус.
  • В стерилизованные банки разложить гвоздику и полукольца лука. На них выложить отварные рыжики. Залить горячим маринадом.
  • После этого заготовку требуется стерилизовать примерно 30 мин.

Маринованные рыжики требуется закатать, перевернуть банки вниз крышками и оставить до остывания. Подавать на стол можно через 2 месяца. Срок хранения заготовки (при нахождении банок в прохладном и затемненном месте) составляет 1 год.

Маринования рыжиков с лимонной кислотой производится пошагово:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.