Как Перетопить Масло В Домашних Условиях

Как перетопить сливочное масло?

Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.

К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).

Для того чтобы топленое масло получилось действительно полезным и вкусным, необходимо правильно выбрать качественный исходный материал – несолёное сливочное масло с жирностью 2,5 %, изготовленное по ГОСТ 37-91. Знайте, что чем жирнее будет продукт, тем лучше, ведь ваша цель — получить в результате максимально натуральное сырьё безо всяких искусственных добавок. Избегайте упаковок с отметкой «ТУ», которая свидетельствует о наличии в продукте большого количества примесей.

Чем отличается обычное масло от топлёного?
В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.

Жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется, ведь белки начинают гореть и дыметь, когда посуда нагревается до температуры 120 градусов. Топлёное масло можно спокойно использовать для жарки и тушения блюд, оно без проблем нагревается до температуры 190 градусов.

Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.

В чем заключается польза топленого масла?
Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:

  • топлёное масло укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • способствует выведению токсинов;
  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • содержит витамины А и Е;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?
Существует несколько способов перетапливания сливочного масла:

  1. Нарежьте продукт кубиками, поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на слабый огонь. Пока масло будет медленно растапливаться, периодически снимайте с него пену ложкой. Когда масса станет прозрачной, а на дно кастрюли выпадет осадок, снимите ёмкость с огня и дайте жидкости остыть. Затем перелейте осторожно перетопленное масло в чистую кастрюлю.
  2. Поместите порезанное на кубики масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, уменьшите огонь и оставьте ещё на полтора часа, пока масса не станет прозрачной. Обязательно снимайте пену.
  3. Поместите порезанное масло в металлическую кастрюлю с толстыми стенками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 150 градусов. Крышкой ёмкость не накрывайте. Если вам нужно перетопить 500 грамм масла, понадобится приблизительно 1,5 часа, а для килограмма – примерно 2 часа времени. Когда на масле появится корочка, а на дно посуды выпадет осадок, достаньте кастрюлю из духовки. Дайте жидкости остыть, снимите аккуратно плёнку и процедите всё через марлю.

Дайте маслу застыть, а затем уберите его в прохладное место. Обычно из 1 кг обычного масла получается 700 грамм топленого.

Для того чтобы узнать, очистилось ли масло от воды и ненужных добавок, увеличьте на некоторое время огонь. Если масса не кипит и не пенится – всё хорошо. Но ни в коем случае не держите кастрюлю на большом огне дольше 10 секунд, иначе все ваши старания пойдут насмарку. Если перетопленное масло имеет насыщенный жёлтый цвет, сладковатый аромат с ореховыми нотками и не пенится при жарке, вы всё сделали правильно.

Для того чтобы получить максимально полезный продукт, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Читайте внимательно этикетку, когда будете покупать сливочное масло в магазине. Выбирайте продукт с жирностью не менее 82%. Идеально, если вам удастся достать настоящее масло из деревни.
  2. Посуда для перетапливания обязательно должна быть с толстыми стенками, идеально чистой и сухой, без накипи.
  3. Если осадок пригорит, перелейте масло в другую ёмкость.
  4. Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы масло не бурлило.

Топлёное масло хранится намного дольше обычного. Кроме того, его можно использовать для жарки несколько раз подряд, достаточно только процеживать его через марлю.

К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях?

Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Интересное:  Как Сохранить Свежим Укроп В Банке

Это – обычный жир для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные жиры.

Итак, чтобы перетопить сливочное масло в домашних условиях, нам потребуется только само масло (не мене 82% жирности) и кастрюля.

Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком.

Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время перетопки зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетопки масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Как это правильно сделать?

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но вовсе необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество самого сливочного масла, после перетопки которого образуется неимоверное количество осадка и пены, от которой никак не удается избавиться при помощи ложки.

Хранить топленое масло лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Теоретически держать их можно прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Реально ли получить настоящее топленое масло из обычного магазинного продукта?

Почему-то сегодня на многих сайтах можно встретить страшилки о том, что в магазине нельзя приобрести сливочное масло того уровня качества, чтобы его можно было топить.

Это – неправда. Приобрести такой продукт труда не составляет. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются.

Но чем исходный продукт качественнее, тем его перетапливать проще: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?

Ничего страшного. Подгорел лишь осадок. Сам продукт своего качества не потерял. Даже приобрёл больше приятного орехового аромата. Некоторые люди предпочитают использовать жир интенсивно коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Этот рецепт приготовления топленого масла носит исключительно кулинарный характер. То есть он не подразумевает использование каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Pacenote.Ru

Перетопить сливочное масло в домашних условиях

Топленое масло в домашних условиях. Домашнее лечение. Здоров про100

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях — Как сделать топленое масло в домашних условиях. Видео

Как перетопить масло :: как приготовить топленое маслоиз сливочного масла :: Кулинарные рецепты

Как правильно сделать топленое сливочное масло — Все Березники

Перетопить сливочное масло в домашних условиях

Топленое масло в домашних условиях В домашних условиях ZdorovajaSemja.ru

Коровье масло в домашних условиях — ЗАО Авто

Как перетопить сливочное масло в топленое

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Женский интернет-журнал Delafe.ru

Как сделать топленое масло в домашних условиях? :: SYL.ru

Чем полезно сливочное и топленое масло (гхи), как его выбрать, полезные свойства масла

Топленое масло в домашних условиях. Домашнее лечение. Здоров про100

Производственная компания «АЛЬПОЙЛ»

Как выбрать сливочное масло и определить качество в домашних условиях

Как сделать сельдь в масле в домашних условиях — Шина Плюс

Интересное:  Долго лежала рыба в морозилке как желтизну убрать и запах

31 Healthy Ingredient Substitutions for Any Recipe

Блог сайта «Познавательный сайт ,,1000 мелочей»

Топленое масло в домашних условиях В домашних условиях ZdorovajaSemja.ru

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

В идеале, конечно, для топления нужно использовать домашнее масло, полученное из молока животного, которое паслось на пастбище. Качественное сливочное масло не слишком желтое, но и не белое, тает во рту, приятное на вкус, при надавливании не крошится.

Мы часто используем покупное топленое масло. Надо запастись маслом домашнего приготовления. Мы когда масло покупаем, сразу часть перетапливаем и немного оставляем детям неперетопленого, они то топленое просят, то обыкновенное сливочное. Никогда не пробывал топленного масла. Обычно в селе из молока делают домашнее масло, вот это вкусняшка! А еще говорят, что магазинное может быть сделано из просроченного сливочного масла. Также в топленое масло могут добавить растительное. Я слышал, что топленое масло очень полезно. Если я правильно понимаю, вы взбивали из сливок масло и делали из него топленое? Через силу есть ложкой его не нужно. Еще один способ, полоскание рта маслом ги, зубам это очень нравится, здесь также подойдет оливковое масло и кокосовое нерафинированное.

В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев. Кипятите его около 7–10 минут, то и дело помешивая.

Хозяюшки, как правильно перетопить сливочное масло?

На 1 кг сливочного масла — 2-3 чайной ложки мелкой соли «Экстра». Переложим в кастрюлю, поставленную на слабый огонь, сливочное масло. Распустим его до жидкого состояния и добавим соль. Слегка перемешаем. Отметим, что чем дольше масло кипит, тем оно вкуснее и дольше сохраняется.

Топленое сливочное масло может храниться очень долго, в отличие от обычного. Вначале приготовьте масло. Подойдет сливочное несоленое масло с жирностью более 80 процентов. Чтобы перетопить сливочное масло, возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном. Это необходимо, чтобы масло в процессе перетапливания не пригорало. Осторожно процедите масло в чистую стеклянную банку, не взбалтывая. После того, как масло застынет, оно приобретет желтый цвет и станет плотным с крупяной консистенцией.

Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого. Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.

Масло положить в кастрюлю и поставить ее на маленький огонёк. Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться на огне, ни в коем случае его не перемешивая! Не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. Практически все марки сливочного масла с жирность от 82% прекрасно перетапливаются. Как быть если масло немного подгорело и стало коричневым?

Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом.

Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции.

Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное.

Совет 6: Какое масло лучше всего подходит для жарки

Поэтому стоит лить в сковороду только те масла, которые содержат в своем составе 50% и больше насыщенных жирных кислот, способных выдержать значительное нагревание. Существуют растительные масла, которые добываются только путем холодного отжима — они совершенно не переносят нагревания. К таким маслам относятся: льняное, репейное, масло из грецких орехов или тыквенных семечек.

Рецепт приготовления топленого масла очень простой, в чем вы сами можете убедиться.

Поместите сливочное масло в масленку, если вы купили его на развес. Если у вас нет масленки, заверните масло в фольгу или в пергамент, в полиэтилене его хранить нельзя. Храните масло в теплое время года при отсутствии холодильника следующим способом. Перетопите масло, если оно все-таки прогоркло.

Если в русской кухне применяется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром применения. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях. После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую нужно снять шумовкой.

Масло ги – топленое сливочное масло. Приготовить его не сложно, но стоит запастись терпением. Приготовление масла ги на плитеОчень важно правильновыбрать посуду для перетапливания. Для приготовления масла ги подходит только натуральное сливочное масло без каких-либо примесей. При обжаривании на масле ги, следите, чтобы сковорода была абсолютно сухой, иначе масло будет брызгаться.

Интересное:  Хрен На Зиму С Уксусом Рецепт

В большую кастрюлю налейте воду, вовнутрь поставьте кастрюлю поменьше, чтобы она ручками лежала на краях большой кастрюли. Топите пока масло не станет карамельным.

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

Способы лечения с помощью топленого масла

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым – совсем иная ситуация.

Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления. Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Моя бабушка абсолютно все, от борща до блинов, готовила ТОЛЬКО на топленом масле, которое сама же и топила. Подсолнечного рафинированного тогда не было в продаже.

Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке. Еще один способ – перетапливание масла в духовке. После остывания пленку аккуратно снимаем, а масло через несколько слоев марли сливаем. Тогда стоит тонкой струйкой перелить масло в другую кастрюлю, не трогая осадка, и продолжить процесс. Чем больше масла – тем длительнее перетапливание.

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет вредных веществ, как, например, подсолнечное. Процесс готовки представляет собой топку обыкновенного сливочного продукта высшего сорта в чаше или кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты. После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито или марлю в стеклянную баночку и дать остыть.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления.

Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте – ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств. Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить. Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду. Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен.

Не делайте масло из одной пачки сливочного масла – времени и хлопот вы потратите столько же, а результат будет минимальный. Лучше купите 1 килограмм сливочного масла, а в конце вы получите примерно 800 грамм топленого. Топить масло необходимо на минимальном огне, на водяной бане, в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.

Как перетопить масло

    • сливочное масло
    • две кастрюли
    • одна больше другой или одна толстостенная кастрюля
    • марля
    • стеклянная или глиняная посуда для хранения

Существует мнение, что ги можно получить только из несоленого сливочного масла. Это не так. Вся соль все равно останется в осадке, так что нет никакой разницы и, если у вас есть очень хорошее, но соленое масло – смело перетапливаете его.

Еще одно заблуждение, что ги нужно обязательно хранить в холодильнике. Ничего подобного – достаточно просто сухого прохладного места.

Существует мнение, что ги можно получить только из несоленого сливочного масла. Это не так. Вся соль все равно останется в осадке, так что нет никакой разницы и, если у вас есть очень хорошее, но соленое масло – смело перетапливаете его.