Как перебить запах рыбы из морозилки

Запах рыбы задерживается в рыбацкой лодке, на кухне, кастрюлях и сковородках, в автомобиле, на руках, одежде и в другом месте, где находится рыба. Для большинства людей это амбре как запах из душевой кабины неприятен и, желательно знать, как убрать запах рыбы с рук. Есть те, которые говорят, что это естественный запах, но большинство ощущают эти летучие пахучие вещества после того, как рыбу давно съели, а он сохраняется на руках. Как убрать запах рыбы с рук рассматривается ниже.

Есть много средств домашнего типа, которые могут работать чтобы удалить запах рыбы. Некоторые способы как убрать запах рыбы с рук, чтобы можно было их попробовать.

1. Мойте или чистите руки с помощью раствора уксуса и воды.

2. Мойте или чистите раствором хлорной извести и воды.

3. Если это ваш холодильник или морозильник, выключите и помойте. Поместите контейнер с кипящей горячей водой с нарезанным лимоном в ней. Оставьте примерно на час. Затем убедитесь, что весь вонючий лёд из области морозильной камеры исчез и вытрите стены и полки смесью лимона с водой. Тщательно протрите каждую деталь в холодильнике или морозильной камере.

4. Для холодильника или морозильника, купите ваниль-ароматизированный дезодорант для холодильников. Предполагается, что ваниль может убить бактерии, так что это положит конец запаху навсегда, а не просто прикроет его. Такой ароматизатор можно найти в хозяйственном магазине или супермаркете.

5. Для контейнера, кастрюли и сковородки или морозильной камеры, нарежьте две картофелины и посыпьте их поваренной солью и положите в контейнер в течение нескольких часов. Затем тщательно промойте.

6. Стирайте вещи с раствором соды для выпечки. 1-2 столовые ложки пищевой соды на 1 литр воды. Держите соду для выпечки в холодильнике или морозильной камере, где вы обычно храните рыбу.

7. Для кастрюли и сковородки попробуйте налить в них закваску для пивоварения минут на 10-15. Вылейте и хорошо промойте.

8. Для рук и т.д. потрите руки солью, а затем вымойте лимонным душистым мылом или мягким моющим средством содержащее лимон.

9. Для одежды, хорошо замочите её в средстве для стирки подгузников и пелёнок.

10. Для рыболовного судна, тела, одежды попробуйте чистящее средство для дома «Simple Green». Его можно найти в местном супермаркете.

11. Средство «Simple Green» также можно взять с собой на рыбалку, чтобы очистить запах и остатки репеллентов и солнцезащитного крема от мух или комаров.

12. Этот метод может занять некоторое время, но рекомендуется, так как хорошо работает. Если вы имели утечку льда в машине попробуйте покрыть это место газетой. Этот метод также может быть использован для проблемы с морозильной камерой. Это займет некоторое время для того чтобы газета могла поглотить запах.

13. В то время когда вы готовите пищу, чтобы уменьшить запах рыбы в зоне нагрева попробуйте немного оливкового масла в кастрюле и добавьте к нему корицу. Запах рыбы уступит сладкому запаху корицы.

14. Если вы хотите, чтобы избавиться от запаха рыбы, прежде чем готовить её, смочите сырую рыбу в небольшом количестве уксуса и воды. Это в любом случае не должно повлиять на вкус.

15. Для микроволновой печи попробуйте замочить мокрое кухонное полотенце с нанесённым не него средством для мытья посуды, а затем поместите его в центре микроволновой печи и запустите микроволновую печь на высокую температуру в течение нескольких минут. Душистое средство будет очищать микроволновку от всех запахов. Затем, откройте дверцу микроволновой печи и пусть воздух попадает в неё в течение нескольких минут.

Также есть и некоторые посложнее решения. Вот некоторые из них которые можно попробовать:

1. Нейтрализатор запахов Zielonka Smell Buster — сделано в Германии из специальной нержавеющей стали высокого класса. Нейтрализовывает запахи, как только вступает в контакт с воздухом и водой, оставляя его свежим и чистым.

2. Несколько компаний производят жидкий концентрат. Пару капель наносят на кусочек ваты и помещают в области, чтобы впитать запахи в шкафу или в помещении.

Дезинфицирующие средства типа дезодорант спрей — брызните любое из этих средств в шкаф и быстро закройте за собой.

Надеюсь, что некоторые из этих решений будут работать для вас, чтобы знать как убрать запах рыбы с рук и везде, где это является проблемой.

3. Если это ваш холодильник или морозильник, выключите и помойте. Поместите контейнер с кипящей горячей водой с нарезанным лимоном в ней. Оставьте примерно на час. Затем убедитесь, что весь вонючий лёд из области морозильной камеры исчез и вытрите стены и полки смесью лимона с водой. Тщательно протрите каждую деталь в холодильнике или морозильной камере.

Из-за специфического запаха не все хозяйки любят готовить рыбу, но есть несколько хитрых уловок, с помощью которых можно решить эту пахучую проблему.

Если требуется отворить рыбу (треску, сома, камбалу, ставриду и т.д) которая зачастую имеет сильный специфический не очень приятный запашок, нужно на один литр воды положить сто грамм огуречного рассола или пятьдесят грамм винного уксуса, а также муки, специй и побольше кореньев. Такой отвар необходимо покипятить десять-пятнадцать минут, после чего в него положить рыбу.

Также существует еще одна уловка, которая поможет избавить рыбу от неприятного специфического запаха: если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить немного свежего молока она станет еще вкуснее, а специфический запах исчезнет.

Специфический запах может быть разного происхождения.

Либо рыба не первой свежести.В этом случае её стоит просто выкинуть и не тратить на неё время.
Если запах самой рыбы вас смущает,то сбрызните её соком лимона.Или же на несколько минут положите рыбу в разбавленный уксус.

Чтобы избавиться от запаха рыбы во время приготовления.При варке перед тем,как закинуть рыбу в кастрюлю,положите сначала нижние части зелени:петрушки,кинзы и укропа.Также лавровый листик.

Избавиться от неприятного запаха рыбы при варке рыбных бульонов и супов можно, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.

Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.

• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

• Очищенную и обработанную рыбу густо посыпать солью (1-2 столовые ложки на кг рыбы), затем соль втереть в рыбу и оставить на 15 -20 минут, накрыв бумажным полотенцем. Затем рыбу промыть под проточной холодной водой. Запаха не будет, а рыба при варке не развалится.

• Подготовленную для варки рыбу положить на 1,5 часа в пиво, затем пиво слить и варить рыбу, не промывая от пива.

• Рыбу обработать и замариновать на 1 час в соли и смеси красного и черного перца, затем промыть.

• При варке рыбного бульона влить в него по 100 граммов водки, пива и дешевого портвейна.

Кроме того, когда будете варить рыбу кладите в бульон побольше специй, лука и кореньев. После того, как бульон сварится обязательно коренья и лук вынуть и выкинуть в помойку, а бульон процедить.

• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

Есть холодильники специально с функцией ионизации. Так вот эта фугкция очень эффективна при пропадании продуктов в холодильнике, либо же Спастись от неприятного рыбного запаха в морозилке поможет сахар. Растопите над плитой ложечку сахарного песка, и он впитает в себя неприятный запах.

Можно так же поджечь сухую цедру апельсина. Она приятно пахнет, нейтрализуя запах рыбы.

А вообще если любую слишком пахучую рыбу вы опустите на пару часов в уксус, запах её исчезнет. Притупит его так же молотый перец и лавровый лист. Тогда она не будет так “благоухать” при готовке.

Интересное:  Кофе в зернах где хранить

Есть холодильники специально с функцией ионизации. Так вот эта фугкция очень эффективна при пропадании продуктов в холодильнике, либо же Спастись от неприятного рыбного запаха в морозилке поможет сахар. Растопите над плитой ложечку сахарного песка, и он впитает в себя неприятный запах.

У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.

Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.

Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, посуды

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.

Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.

Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.

Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.

Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.

Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:

  • Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
  • На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
  • Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.

Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?

Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.

Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?

Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.

Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.

О, запах рыбы это нечто! У нас в семье все любят жаренную рыбу, но жарим мы ее редко именно из-за запаха. Уж очень противный и трудно выводимый аромат стоит в квартире после жарки, им, кажется, пропитывается вся мебель. И даже мощная вытяжка не помогает. Остается только долго и нудно проветривать всю квартиру, создавая сквозняк. Тогда запах уходит. Но мерзнуть зимой неохота, поэтому жаренная рыба на нашем столе не часто появляется.

Проблема с запахом рыбы очень распространенная. Мы на рыбалку не ходим а покупаем в магазине копченую рыбку. Потом на руках и на тарелке остается обильный запах, от которого тяжело избавится. также остается запах на губке для мытья посуды, от которой потом воняет пол дома. Но использовав способ лимонки и соды я была удивлена. Средства которые всегда под рукой я никогда и не думала воспользовать. Но как вижу успех у меня был большой. Муж даже в шоке. Все же привыкли что в доме стоит этот запашок, а тут как рукой сняли. Спасибо за рецепт.

Советы отличные, возьму на вооружение. А еще, избавиться от запаха селедки с рук помогает обычная соль: натереть руки и смыть водой, затем помыть обычным мылом (желательно прохладной водой).

Отличные советы! После разделки рыбы я тоже обычно мою руки с мылом, а потом споласкиваю яблочным уксусом. Им же мою нож и разделочную доску. Кроме запаха рыбы уксус устраняет также запах лука и чеснока. Очень здорово помогает! А с помощью петрушки избавляюсь от любых неприятных запахов изо рта. Просто жую листочки со стебельками или корешок, что найдется дома. А еще дольки лимона в этом случае тоже помощники, прямо с корочкой. А вот про то, как с одежды устранить запах рыбы, не знала. Обычно просто стираю стиральным порошком. Обязательно возьму на вооружение ваш совет по стирке. Ну а аромомасла — это мое любимое средство для ароматизации квартиры.

Раствор уксуса с лимонной кислотой для меня был новым, но для рук я пока пользуюсь методом который применяют в ресторанах, а именно теплая вода с лимонным соком и дольками лимона, ополоснув руки в такой воде можете забыть о запахе морепродуктов.

Я пользуюсь бабушкиным методом. После приготовления рыбы обрабатываю руки лимонной кислотой. Способ проверенный временем. Помогает на сто процентов. Отбивает не только запах рыбы.

Быстро устранить рыбный запах с рук можно обычным пивом. Проверенный способ, особенно он придется весьма кстати, когда вымыть руки негде: на шашлыках, на вылазке на природу, после рыбалки или в парке на пикнике с рыбными закусками. Сначала немного пива наливаете на руки, тщательно моете их (желательно дважды повторить эту процедуру). Потом влажной салфеткой хорошенько протираете руки, и все готово: рыбный и пивной запахи исчезают полностью, руки чистые, и никакого дискомфорта.

Очень знакомая проблема! Мой муж страстный рыболов, да и я люблю посидеть с удочкой, поэтому рыбный дух у нас в доме частый гость! Тяжело избавляться от запаха, когда пропахло буквально все: одежда, посуда, кухня, руки, да что там говорить — ВСЕ! Долго мы искали выход, какие только средства не пробовали, начиная от хлорки (от запаха которой тоже нелегко избавиться) и заканчивая недешевой бытовой химией, все-таки нашли. Это не панацея, но из всего что пробовали, самое лучшее. Одежду, посуду и кухонные поверхности я стираю и мою в растворе уксуса, примерно 0,5 литра на ведро воды. После, если требуется, использую обычную бытовую химию. Запах просто исчезает! Для рук использую лимонный сок, хотя после мытья уксусом, запаха рыбы нет. А уж если нужно убрать запах изо рта — лучшего средства чем петрушка, наверное нет! Жвачки точно не помогут! Перефразируя пословицу: без труда не вымоешь и запах рыбы из дома!

Запах рыбы весьма специфический. Он может быть более или менее выраженным, но он есть у любой рыбы, и сырой, и жареной. Такой процесс, как удаление запаха рыбы , требует знания некоторых секретов.

Многие любят рыбу — жареную, вяленую, копченую, готовят уху, покупают ее к пиву. Она полезна, питательна, в ней много жирных кислот и витаминов. Но, к сожалению, запах рыбы очень стойкий, и вывести его с разделочных досок, стола или посуды порой бывает очень трудно. А если процесс приготовления длительный, то никакая вытяжка не спасет, этим «ароматом» пропитаются и скатерти, и шторы. Давайте рассмотрим варианты как вывести запах рыбы в различных ситуациях.

Неприятный аромат в квартире

Удалить запах рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы в квартире . Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах соленой рыбы , если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Интересное:  Испортится ли рыба если она лежит в морозилке 1 год

Но лучше всего неприятный запах рыбы устраняет кофе. Аромат слегка поджаренных на сковородке кофейных зерен наполнит ваш дом и сразу заставит забыть о специфической рыбной проблеме.

Древесный уголь, измельченный и установленный в небольшом сосуде в кладовке, чулане, поглощает запахи. Неприятный запах в буфете можно удалить, положив и него немного древесного угля или ломтики лука.

Запах жареной рыбы является очень сильным и мгновенно наполняет собой все пространство, впитываясь при этом в одежду, кожу и все вокруг. Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Есть верный способ, как приготовить рыбу без запаха :

  • рыбу почистить, нарезать кусками
  • посолить и добавить приправ
  • в кастрюльку налить 0,5л пива (ЛЮБОГО!) туда рыбу, нарезанную кусочками), и в холодильник.
  • достаточно выдержать рыбу в пиве 20 минут (можно и целый день, хуже она от этого не станет).
  • перед жаркой рыбные кусочки на некоторое время в дуршлаг (чтобы стекло пиво)
  • и можно жарить!

Сохраняя рыбу в холодильнике, обязательно плотно упаковывайте ее, иначе все продукты пропитаются ее специфическим запахом.

Хорошо устраняет запах рыбы в холодильнике горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Холодильник промывают раствором горчицы

А как отмыть запах рыбы с использованной посуды? Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их любым маслом или корочкой лимона. Прежде чем мыть нож после селедки, лука или чеснока, подержите его над горящей конфоркой или протрите морковью, сырым картофелем, растительным маслом, уксусом, затем вымойте холодной водой с мылом. Запах рыбы на руках убирается так: перед мытьем протрите руки солью — запах исчезнет.

Как избавиться от запахов на разделочной доске

До того как разделывать рыбу, надо разобраться как избавить рыбу от запаха ?

Необходимо нарезать чеснок либо лук, намочите разделочную дощечку 9% уксусом либо протрите долькой лимона.

Когда ваша разделочная доска пропитана запахом от рыбы, сбрызните доску уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1, или же лимонным соком.

Запах чеснока, квашеной капусты либо рыбы можно убрать, если промыть разделочную дощечку горячей соленой водой (4 столовых ложки соли на литр воды) или же теплой водой с разведенным в ней уксусом (2 ст. ложки уксуса на 2 литра воды).

Когда от разделочной дощечки исходит малоприятный аромат сырого мяса, замочите доску на полчаса в горячей воде с размельченным древесным углем (100 гр. на литр). Можно взамен угля применять щепотку молотого кофе. Далее тщательнейшим образом вымойте дощечку под проточной водой с добавлением жидких ароматизированных средств для мытья посуды.

Если же ваша разделочная дощечка изготовлена из пищевого пластика, то, дабы отделаться от малоприятного аромата, промойте ее поверхность водой с добавлением питьевой соды, либо протрите тряпкой, смоченной уксусом, ополосните.

Чтоб отделаться от аромата плесени, исходящего от деревянной разделочной дощечки, интенсивно протрите ее кофейной гущей и оставьте так на пару минут. После этого как следует, промойте кухонный инструмент под горячей проточной водой.

Протрите дощечку порошком сухой горчицы либо спитым чаем, дабы отделаться от аромата селедки. Также превосходно нейтрализует подобный «запах» свежее молоко. Просто протрите разделочную дощечку губкой, смоченной в прохладном молоке.

В момент выбора разделочной дощечки учитывайте тот факт, что пластиковые и стеклянные дощечки наименее склонны к впитыванию разных ароматов, чем деревянные. Помимо прочего стоит также учитывать, что дощечки с рифленой поверхностью сложнее отмыть, а соответственно и проблем с запахами станет больше.

Используйте минимум трех-четырех дощечек для различных групп продуктов и сразу после готовки тщательнейшим образом мойте их в горячей воде с добавлением особых средств для посуды. Вероятность появления устойчивых ароматов при этом уходе за данным кухонным прибором будет минимальной.

Все знают, что запах рыбы убрать с ножа или пальцев можно, потерев их долькой или цедрой лимона. А ещё лимон подскажет как отбить запах рыбы в духовке: налейте в противень воду, нарежьте туда половину лимона и поставьте в неостывшую духовку на 15 минут.

Не знаете как избавиться от запаха рыбы на одежде ? И тут есть решение. Отстирать запах рыбы сразу невозможно. Сначала постирайте вашу вещь обычным способом. Если неприятный запах до сих пор сохранился, то начинайте использовать подручные средства. Разведите в воде порошок и добавьте сок лимоны при стирке. Постирайте ваше изделие вручную. Аромат лимона должен поглотить неприятный запах рыбы . При необходимости постирайте вашу вещь в машинке с добавлением кондиционера.

Хорошо избавляет от запаха рыбы обычное средство для мытья посуды с ароматом лимона. Постирайте вашу вещь руками с использованием средства для мытья посуды. Ни в коем случае не стоит добавлять в стиральную машину средство, которым вы моете посуду. Оно образует много пены, что может привести к поломке техники.

Постирайте вашу вещь на руках, при помощи обычного порошка. Во время полоскания добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса. Он нейтрализует неприятные запахи. Если ни один из рецептов вам не помог, то обратитесь в химчистку. Профессиональные средства по уходу за тканями с легкостью справятся с данной проблемой.

Скатерти, полотенца, одежда легко впитывают запах рыбы . Как устранить запах рыбы с ткани? Избавиться от него трудно, особенно если отправили их в стирку не сразу. Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Неприятный запах от рыбы

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что будет присутствовать запах тины у рыбы . Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась. Специфический запах, которым обладает рыба – не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

На вопрос чем убить запах рыбы в салоне автомобиля сразу скажу — запах рыбы в машине удалить очень сложно. Рекомендует обратиться в автосалон, где вам помогут специалисты.

Мы можем подсказать следующие народные средства для того, чтобы устранить неприятный запах рыбы изо рта :

Кушать как можно больше свежих яблок;

Пожевать 1-2 минуты зерно кофе;

Полоскать рот настоем зверобоя, 2 ст.л. на 1 стакан кипятка, полоскать 2-3 раза в день;

При заболеваниях желудка из-за которых возникает запах поможет настой мяты. 1ст.л. сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка. Полоскать 4-5 раза в день;

Жуйте листики мяты или петрушки, они обладают природным антисептическим свойством, подавляют бактерии и тем самым устраняют неприятный запах изо рта.

Конечно, все эти методы хороши если человек находится дома, но трудно представить себе выполнение этих процедур на работе, в гостях, в театре, тут необходимо иметь спрей освежающий дыхание или жевательную резинку лучше без сахара. Постоянный контроль свежести дыхания принесет много приятных моментов в вашу жизнь.

Я студентка химического университета. Живу в общежитии. Ребята живут разных национальностей. Недавно к нам в блок заселили корейцев. И начался просто кошмар. Я никогда не любила запах вареной рыбы. А они её не просто варили, они готовили её прямо на газовых конфорках. Запах стоял просто кошмарный. В кухню невозможно было зайти, да и от одежды после посещения кухни пахло рыбой. Комендант общежития делала им замечания, угрожала выселением, но толку никакого, как жарили он свою рыбу, так и жарили. В общем, замучались мы с девчонками от того, что от нас самих уже стало пахнуть этой рыбой. На парах даже неудобно было, ходили с ощущением, что от нас жутко воняет. Не буду долго рассказывать, в общем, спасло нас средство под названием дуфтафреш, по-моему. Хотя бы от одежды теперь не пахнет, да и корейцев наконец-то выселили. Дышу полной грудью. Советую.

Интересное:  Абхазия сыры сроки хранения

Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.

Профилактические действия

Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:

  • При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
  • Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
  • Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
  • Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант — проводите разделку в резиновых перчатках.
  • Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
  • При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.

Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.

Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.

С посуды

Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:

  • Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
  • Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
  • Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
  • Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
  • Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.

Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.

С рук

При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:

  • Вымыть руки водой с моющим средством;
  • Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами;
  • Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;

Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.

С одежды и других текстильных изделий

Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:

  • Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
  • Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
  • Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.

Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.

Заключение

Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.

При приготовлении может остаться не только на руках и посуде, но и на одежде, на мебели и в воздухе. Избавиться от специфического аромата не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Но все-таки лучше позаботиться о том, чтобы не допустить его распространение по всей квартире. Достаточно соблюдать следующие общие рекомендации:

  • Старайтесь хранить рыбу в холодильнике только в закрытом виде. Для этого ее можно положить в контейнер с герметичной крышкой или завернуть в фольгу.
  • Для разделки рыбы рекомендуется использовать отдельную доску. Для этих же целей можно выделить и специальный нож.
  • Посуду, которая контактировала с рыбой, необходимо вымыть сразу же, не откладывая. В этом случае запах не успеет сильно въесться в поверхность.
  • Влажная кожа сильно впитывает различные запахи, поэтому при работе с рыбой на руки рекомендуется надевать перчатки.
  • Чтобы рыба не источала неприятный запах при жарке, ее следует предварительно замариновать, используя для этого уксус или пиво со специями.

Разделывать любые морепродукты рекомендуется только в специальных резиновых перчатках. В противном случае кожа впитает неприятный запаха, от которого с помощью обычного мыла точно не избавиться. Но если перчаток не оказалось под рукой, на выручку придут несколько простых способов:

  • Долька лимона. Концентрированный сок очень хорошо убирает въевшиеся запахи, в том числе и рыбный. Достаточно протереть руки кусочком лимона, не оставляя без внимания тыльную сторону ладоней и участки между пальцами.
  • Раствор уксуса. Избавиться от запаха рыбы, как и от других неприятных ароматов, поможет представленный ниже способ. В 1 л воды необходимо развести столовую ложку столового уксуса (9%) и на несколько минут опустить руки в полученный раствор.
  • Ароматические масла. Достаточно добавить в миску с водой несколько капель ароматного масла цитрусовых, после чего опустить в нее руки на 5-10 минут.
  • Пиво. Им необходимо протереть кожу рук, после чего еще раз вымыть их с мылом.

Разделочная доска, тарелки и сковорода еще долго будут издавать неприятный аромат, если их не вымыть своевременно. На этот случай могут быть предложены несколько способов, как избавиться от запаха рыбы с посуды с помощью подручных средств:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.