Как отмыть пожелтевшую рыбу

Хорошие и всем доступные способы избавления от запаха рыбы, подскажет данная статья.

Хорошо справляется с этой задачей обыкновенное подсолнечное масло. Просто смажьте им руки, и запах улетучится.

Другой вариант — смазать руки соком лимона, немного подождать, пока впитается, и смыть. Не зря лимон всегда считался лучшим гарниром к рыбным блюдам – он отлично нейтрализует рыбный запах! Можно так же использовать лайм, так как в нём тоже содержится много кислоты.

Не менее эффективно протереть пахнущие руки половинкой лука, а потом помыть их с мылом под тёплой водой.

Хорошо помогает уксус. Он быстро поглощает неприятный запах рыбы. Растворите половину столовой ложки уксуса в литре воды и помойте получившимся раствором руки.

Если вы жуёте сушёную рыбку с пивом, не спешите выливать его остатки. Сразу после того, как поели рыбу, смочите руки остатками пива и оботрите сухой салфеткой. Пиво не сушит кожу как мыло и сок лимона, но тоже отлично избавляет от запаха рыбы.

2) Устраняем запах с посуды.

Когда вы моете тарелки после рыбы, сначала надо вытереть их салфеткой, удалив излишки жира, а затем вымыть под холодной, а потом под горячей водой.

Для большего эффекта перед тем, как мыть посуду, протрите её сухой горчицей.

Рыбный запах смоет тот же уксус.
Разбавленной водой с добавлением столовой ложки уксуса на литр, помойте посуду, и она перестанет пахнуть.

Можно вместо уксуса использовать соль, но вода в этом случае должна быть очень горячей и очень солёной.
Либо посуду сначала натрите солью, а потом помойте под тёплой воде.

Ещё один доступный способ – это протереть посуду, где лежала или готовилась рыба, крепким спитым чаем. Так же подойдёт лимон и его кожура.

Столовые приборы нужно сначала вымыть в холодной воде, а потом протереть либо картофельными очистками, либо любым жиром (например, растительным маслом) , солью или всем известным лимоном.

3) Устраняем запах в квартире.

Спастись от неприятного рыбного запаха на кухне поможет сахар. Растопите над плитой ложечку сахарного песка, и он впитает в себя неприятный запах.

Можно так же поджечь сухую цедру апельсина. Она приятно пахнет, нейтрализуя запах рыбы.

А вообще если любую слишком пахучую рыбу вы опустите на пару часов в уксус, запах её исчезнет. Притупит его так же молотый перец и лавровый лист. Тогда она не будет так “благоухать” при готовке.

Можно вместо уксуса использовать соль, но вода в этом случае должна быть очень горячей и очень солёной.
Либо посуду сначала натрите солью, а потом помойте под тёплой воде.

При приготовлении пищи либо неосторожном употреблении блюд на основе рыбы частицы продукта попадают на одежду, оставляя запах, от которого непросто избавиться как народными методами, так и специальными средствами. Чтобы вывести посторонний запах с одежды, не прибегая к посещению химчистки, нужно знать некоторые хитрости, а также правильно использовать бытовую химию.

Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:

  • Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, быстро окисляются, что вызывает появление неприятного запаха.
  • Многие виды рыб относятся к хищным. На их теле находятся особые энзимы, которые облегчают переваривание при попадании к более крупной особи. Когда рыбу вылавливают, энзимы остаются на ее теле, тем самым ускоряя порчу и провоцируя выделение неприятного запаха.
  • Рыбный белок разлагается гораздо быстрее, чем аналогичные элементы у других животных. Холод не замедляет этот процесс, поэтому уже через несколько часов от тушки будет исходить характерный аромат.

Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.

Основные способы избавления от запаха

Самые популярные способы – это замачивание и кипячение. После подобного воздействия важно тщательно выполоскать одежду, а затем выстирать в машинке на подходящем режиме с порошком и ароматным кондиционером для белья.

Интересное:  Как Хранить Соленые Грибы В Банках

Замачивание

Убрать специфический рыбный запах можно путем замачивания вещей:

  • В отбеливателе. Подойдет средство без содержания хлора. Немного средства разводят в воде, закладывают на час в полученный раствор одежду.
  • В уксусе. На 4 литра воды берут 4 ст. л. эссенции, в полученном растворе вещи замачивают на полчаса.
  • В холодной соленой воде. Немного соли растворяют в воде и замачивают вещи на несколько часов.
  • В мыльной стружке. Натирают 20 гр. хозяйственного мыла на мелкой терке и растворяют в теплой воде. В полученный раствор опускают грязную одежду и оставляют для воздействия на 45 минут.

Предварительное замачивание поможет устранить незначительный аромат рыбы. Но если он очень сильный, а на предметах гардероба имеются выраженные пятна, придется прибегнуть к более действенным методам.

Кипячение с хозяйственным мылом

Вывести рыбный запах поможет обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на некрупной терке. Вещи закладывают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют тертое мыло и кипятят не более часа. По мере испарения воды нужно подливать свежую, чтобы вещи были покрыты мыльным раствором.

Дополнительные методы

Если обычное замачивание или кипячение не помогли либо вещам противопоказано подобное воздействие, стоит воспользоваться народными методами. Перечисленные ниже средства есть практически в любом доме, поэтому вывести запах от рыбы не составит труда.

Лимонная кислота

В большой таз налить теплую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонной кислоты. В полученный раствор опустить испачканные вещи и оставить для воздействия на 60 минут. После этого одежду тщательно прополаскивают и стирают.

Пищевая сода

Этот метод подойдет для одежды с застарелым запахом рыбы. В отделение машинки для порошка засыпают 200 гр. соды и стирают одежду на привычном режиме.

Солевой раствор

Насыщенный раствор соли отлично убирает не только запах, но и жировые пятна от рыбы. На стакан воды берут полную столовую ложку соли, в этом растворе замачивают вещи на 90 минут, а после стирают.

Уксус

Для выведения неприятного запаха 300 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах теплой воды и замочить грязные вещи на полчаса. После этого одежду простирывают в машинке с ароматным кондиционером для белья.

Уксус, спирт и вода

Все ингредиенты берут поровну. В полученной смеси нужно замочить одежду на полчаса, тщательно выполоскать и постирать.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

В таз налить теплую воду, развести в ней немного нашатыря и насыщенное средство для мытья посуды. Погрузить вещи, осторожно оттереть пятна. После этого выстирать одежду и отправить на просушку.

При использовании вышеописанных методов важно помнить, что они способны ухудшить не только цвет, но структуру ткани. Не рекомендуется оставлять одежду для слишком длительного воздействия, после несколько раз надо прополаскивать ее в чистой воде.

Использование специальных средств

Если не хочется возиться с народными рецептами, то на помощь придет профессиональная бытовая химия. Благодаря большому количеству ПАВ и сильным отдушкам эти средства не только отстирают пятна, но и подарят вещам тонкий и приятный аромат.

Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.

Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.

Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.

Комет-гель

В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.

Тиккурила

Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Интересное:  Профессиональные советы: Как готовить мидии к заморозке и сохранить их свежесть надолго

Амвей

В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.

Calgon

Его используют во время стирки вещей в машинке. Средство смягчает воду, благодаря чему порошок лучше воздействует на загрязнения. Кроме этого, «Калгон» нейтрализует неприятные запахи, поэтому одежда и барабан машины не будут пахнуть рыбой.

Выводим пятна с одежды

Удалить пятна от рыбы с одежды, ковра и мебели поможет:

  • уксусная кислота;
  • классический пятновыводитель, который вы обычно используете;
  • порошок для стирки белья;
  • средство для мытья посуды;
  • глицерин;
  • аммиак;
  • крахмал;
  • отбеливатель, в составе которого присутствует хлорсодержащий компонент;
  • средство для мытья посуды.

Полезный совет! Поскольку профессионалы нередко рекомендуют воспользоваться скипидаром, то надо помнить, что от него, в свою очередь, остаются пятна. Для их устранения необходимо постирать изделие при помощи обыкновенного мыльного раствора.

Не стоит откладывать удаление пятен от рыбы в долгий ящик, сразу после обнаружения проблемы необходимо приступать к действиям. Отстирать старое пятно будет гораздо труднее.

Способы удаления пятен от рыбы:

  • На проблемную область рекомендуется обильно насыпать крахмал. Данная мера позволит устранить лишний жир с изделия. В таком положении изделие должно находиться не менее получаса, затем крахмал нужно убрать. Справиться с поставленной задачей поможет использование любой щетки. После этого действия нужно взять 30 мл. уксуса и добавить его в воду. Воды должно быть в два раза больше. Полученным раствором нужно тщательно обработать пятна от рыбы. После этого изделие необходимо постирать удобным способом. Для удаления запаха рекомендуется использовать кондиционер для стирки белья.
  • Если у вас нет времени или желания тратить длительное время, чтобы устранить пятна от рыбы, то стоит воспользоваться пятновыводителями нового поколения. Они прекрасно устранят не только пятна, но и неприятный стойкий запах. При использовании данного способа стоит учитывать тип ткани полотна.
  • Если пятна не свежие, а старые, то избавиться от них будет сложнее, однако, это возможно. Потребуется воспользоваться глицерином и аммиаком. Нужно смешать компоненты в равных пропорциях, к раствору необходимо добавить немного воды. При помощи салфетки смочить пятна подготовленным составом, оставить в таком положении не менее, чем на четверть часа. Данный способ применим к изделиям, выполненным из любой ткани. После нужно прополоскать изделие, затем постирать обычным методом.
  • Чтобы отстирать пятна от рыбы, которые украсили белое хлопковое изделие, нужно подготовить таз с теплой водой, в воду влить 30 мл. отбеливателя, изделие погрузить в раствор на полчаса, после чего постирать обычным методом.
  • Бюджетным, но очень эффективным способом удаления рыбных пятен является использование геля для мытья посуды. Жидкость для посуды нужно налить на пятна, спустя сутки изделие тщательно прополоскать, после чего постирать удобным способом.

Как вывести рыбные пятна с мебели и пола

  • Воспользуемся спиртом. Бумажные салфетки нужно тщательно смочить спиртом или любой бесцветной спиртосодержащей жидкостью. Например, водкой. Чистый спирт удаляет пятна эффективнее, но купить его не так-то просто. Положить салфетки на пятна. Спустя 3-5 минут потереть. В завершение процедуры потребуется обработать проблемную область водой и просушить в естественных условиях.
  • Очищаем пятна гелем для посуды. Нужно взять средство для мытья посуды, смешать его с небольшим количеством воды до образования густой пены. Пену необходимо разместить на проблемной области, губкой тщательно потереть пятна. Смыть пену водой, просушить изделие.
  • Чтобы устранить старые пятна от рыбы, необходимо обработать их горячей водой, затем на пятна капнуть средство для посуды, выдержать 15 минут, потереть, ополоснуть. После чего нужно промыть проблемную область раствором воды и уксуса.
  • Чтобы от рыбных пятен на полу остались только воспоминания нужно помыть пол раствором воды и геля для посуды.

Пусть пятна от рыбы вас больше не тревожат!

Избавиться от запаха рыбы на одежде и предметах домашнего обихода не удается с первого раза. Обычная стирка не справляется с проблемой. Существуют альтернативные способы чистки вещей с помощью подручных или профессиональных средств.

Интересное:  Размороженное Мясо Сколько Может Лежать В Холодильнике

Жирные пятна до стирки обильно посыпают картофельным крахмалом или солью, чтобы обезжирить ткань, удалить лишний жир, обрабатывают средствами для удаления пятен. Стирать необходимо на максимально разрешенной для конкретной ткани температуре, используя порошок с запахом лимона. Перед стиркой инструкция по уходу за изделием обязательна к прочтению! Двойное полоскание – дополнительный плюс к машинной стирке в борьбе за свежесть одежды. Если с первого раза цели достигнуть не удалось, стоит повторить процедуру.

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.
По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.
Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).
Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.
У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.
При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.
В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).
Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.
Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.
Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.