Как определить протух ли куриный фарш

Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.

Как определить свежесть курицы

Поэтому каждая хозяйка, прежде всего, должна знать, как определить свежесть курицы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Признаки несвежей курицы

1. Запах. Это самый главный и основной критерий определения свежести. Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо – такой курице место только в мусорном бачке.

2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.

3. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь. Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.

Интересное:  Максимальный срок хранения замороженной рыбы

Как выбрать качественный продукт

Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой. Старайтесь не покупать замороженную курицу, так как чаще всего производители или продавцы ставят ей «водяной укол», то есть попросту накачивают внутрь нее воду со шприца. В итоге вес курицы увеличивается до 40%. При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.

При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы – он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый. Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха.

Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке. У молодой особи кончик грудной кости хрящевидный и легкогнущийся, так как еще не закостенел.

Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел. Дело в том, что производители часто обрабатывают куриные тушки хлором (законом допустимое количество хлора должно составлять не более 0,004%) для увеличения срока хранения. Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.

Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье.

Интересное:  Если сливки ультрапастеризованные просрочены

При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы – он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый. Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 143 032.

Говяжий фарш является универсальным ингредиентом для приготовления бургеров, тако с мясом, домашнего соуса для спагетти и многого другого. У вас есть говядина в холодильнике, но вы не уверены, пригодна ли она еще для использования? Вы можете проверить фарш при помощи нескольких простых способов. И, главное, никогда не ешьте мясо, которое испортилось!

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Если вам нужно хранить приготовленную курицу для дальнейшего использования, будьте предельно осторожны. Приготовленный продукт должен храниться в герметичном контейнере при низкой температуре, в холодильнике или, в идеале, в морозильной камере. Приготовленная курица храниться дольше, чем сырая.

Не рискуйте, если есть признаки того, что курица испортилась , так как употребление испорченной курицы может вызвать инфекции, пищевое отравление и опасность более сложных инфекций. При покупке проверяйте сроки изготовления и сроки годности, соблюдайте соответствующие правила хранения и проверяйте свежесть каждый раз перед употреблением курицы.

После покупки курицы, если вы не собираетесь её готовить в данный момент, положите ее в холодильник не вскрывая упаковки.

Значение слова «куриный&raquo

КУРИ́НЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье. (Малый академический словарь, МАС)

Интересное:  Выделение со2 томатами при хранении

Значение слова «фарш&raquo

ФАРШ , -а, м. 1. Мясо, измельченное для приготовления пищи. Свиной фарш. Фарш из дичи. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: умозаключение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «куриный&raquo

Ассоциации к слову «фарш&raquo

Синонимы к словосочетанию «куриный фарш&raquo

Предложения со словосочетанием «куриный фарш&raquo

  • К куриному фаршу добавить картофельное пюре, яйца, измельчённую петрушку и панировочные сухари.

Сочетаемость слова «куриный&raquo

Сочетаемость слова «фарш&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «куриный&raquo

КУРИ́НЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к кура, к курица. Куриное перо. Куриные кости. Куриное кудахтанье.

Значение слова «фарш&raquo

ФАРШ , -а, м. 1. Мясо, измельченное для приготовления пищи. Свиной фарш. Фарш из дичи.

Предложения со словосочетанием «куриный фарш&raquo

К куриному фаршу добавить картофельное пюре, яйца, измельчённую петрушку и панировочные сухари.

Куриный фарш выложить на сковороду, влить немного воды, добавить лук, сливочное масло, соль, перец и тушить до готовности, затем остудить и смешать с рубленой зеленью.

Куриный фарш смешивают со сливочным маслом, сыром, перцем и солью.

К куриному фаршу добавить картофельное пюре, яйца, измельчённую петрушку и панировочные сухари.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.